Жареная картошка с луком – 7 рецептов на сковороде и в мультиварке

Содержание

Жареная картошка в мультиварке: хрустящая, ароматная. Лучшие рецепты жареной картошки в мультиварке с луком, грибами, чесночком

Жареная картошка с луком – 7 рецептов на сковороде и в мультиварке

Традиционную жареную картошку можно приготовить не только в сковородке, но и в мультиварке. В зависимости от метода она может получиться как зажаристой, с аппетитной корочкой, и так и нежной, больше похожей на тушеную.

У жареной картошки в мультиварке много достоинств. Это и потрясающий вкус, и разнообразие рецептов, и экономия на времени приготовления.

Жареная картошка в мультиварке – общие принципы приготовления

Основной ингредиент блюда – картофель. Клубни нужно почистить, смыть землю, очистить от кожуры, вырезать глазки и снова промыть.

Подготовленный таким образом картофель можно нарезать как угодно: брусочками, дольками, ломтиками и даже кубиками. Слишком тонкие пластики картофеля развалятся при перемешивании.

Чтобы максимально сохранить форму, клубень лучше резать на брусочки толщиной 0,7-1 см. Длина брусочков особого значения не имеет и может составлять от 3до 5 см.

Картошку можно готовить с луком, без лука, с чесноком. В первом случае луковицу чистят, нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Если вместо лука используется чеснок, зубки нужно нарезать очень мелко и заложить в почти готовую картошку минут за пять до готовности.

Для жарки картофеля можно использовать растительное или сливочное масло (либо их смесь), топленый жир, смалец, шпик. Чтобы получилась корочка, количество жареной картошки в мультиварке должно быть небольшим, а готовить ее нужно при открытой крышке.

Жареная картошка в мультиварке с луком

Традиционный вариант картошки с луком, которая получается очень похожей на блюдо со сковородки. Его можно готовить и без лука.

Ингредиенты:

• шесть небольших картофелин;

• маленькая луковица или ½ большой;

• три столовых ложки растительного масла;

• соль.

Способ приготовления:

Подготовленную картошку нарезать брусочками.

Включить прибор на режим выпечки. Вариант этого режима – жарка или «Пирог», время жарки – 40 минут.

Влить в чашу масло и немного подогреть его.

Выложить брусочки картофеля в масло, перемешать.

Крышку не закрывать.

Луковицу нашинковать как угодно.

Спустя 5 минут с начала закладки картофеля высыпать на него лук.

Через 20 минут перемешать картофель.

Через 15 минут картофель посолить.

Готовить еще 5 минут, попробовать.

Если картофель еще не готов, продлить время жарки.

Жареная картошка в мультиварке на смеси масел

Смешивая два вида масла (растительное и сливочное), можно добиться особого вкуса и сохранения красивой формы картофельных ломтиков. Если жарить картошку только в сливочном масле, она, скорее всего, развалится.

Ингредиенты:

• килограмм картофеля;

• полстакана растительного масла;

• столовая ложка сливочного масла;

• средняя луковица;

• перец и соль.

Способ приготовления:

Картофелины нарезать на свое усмотрение.

Раскалить в мультиварке растительное масло, установив на 25 минут программу выпечки или жарки.

Через 4 минуты после старта, когда масло прогреется, заложить картофель.

Пока картошка жарится, измельчить лук.

После сигнала заложить луковые колечки или кубики.

Включить ту же программу еще на 20 минут.

Бросить в готовую картошку сливочное масло, аккуратно перемешать и подать.

На тарелке украсить рубленой зеленью.

Подать вместе со свежими огурцами или помидорами.

Жареная картошка в мультиварке с чесноком

Очень ароматная жареная картошка в мультиварке получится, если заменить лук чесночком. В этом рецепте также используется смесь масел для усиления чудесного вкуса.

Ингредиенты:

• семь картофелин;

• две столовые ложки растительного масла;

• три дольки чеснока;

• столовая ложка сладкого сливочного масла;

• соль;

• столовая ложка сушеного укропа.

Способ приготовления:

Влить в чашу мультиварки растительное масло.

На полчаса установить таймер программ выпечки или жарки.

Заложить обсушенные картофельные ломтики в слегка подогретое масло.

Готовить 10 минут, не трогая лопаткой.

Аккуратно перевернуть картофельный слой с зажаркой на другую сторону, защелкнуть крышку и готовить еще 10 минут.

Повторить процедуру переворачивания и дожарить картошку последние десять минут при открытой крышке.

Пока жареная картошка в мультиварке доходит до готовности, чеснок нарубить ножом.

Смешать сушеный укроп и чесночные кусочки.

За 5 минут до окончания программы заложить чесночно-укропную смесь, посолить, бросить сливочное масло и защелкнуть крышку.

После сигнала картофель перемешать, разложить по тарелкам и подать.

Можно дополнительно украсить свежим рублеными укропом.

Очень хороша жареная картошка со свежими овощами и паровыми котлетами.

Жареная картошка с грибами в мультиварке

Бесподобная картошка с грибами – отличный вариант быстрого ужина. Готовить блюдо можно с лесными грибами или покупными шампиньонами.

Ингредиенты:

• шесть-семь картофелин;

• полкило свежих грибов;

• столовая ложка растительного масла;

• одна средняя луковица;

• пучок свежего укропа;

• немного смеси перцев на свой вкус;

• соль;

• зеленый лук (по желанию).

Способ приготовления:

Картофель нарезать ломтиками.

Грибы промыть, промокнуть полотенцем и нарезать кубиками или пластинками.

Лук нарезать мелкими кубиками.

В чашу влить масло.

Обжарить грибы на программе жарки в течение пяти минут.

Выложить лук, перемешать, жарить еще пять минут (крышку не закрывать).

Заложить картофель.

Влить две столовых ложки воды.

Защелкнуть крышку и жарить на той же программе 20 минут.

Спустя 7-10 минут перемешать содержимое чаши, снова закрыть крышку.

За пять минут до готовности крышку открыть, чтобы получилась зажаристая корочка.

Посолить, посыпать перцем.

Время приготовление можно варьировать в зависимости от готовности картофеля.

Подавать, украсив нарезанным зеленым луком.

Жареная картошка в мультиварке с баклажанами

Оригинальный рецепт жареной картошки в мультиварке с добавлением кусочков баклажана. По вкусу блюдо будет напоминать картофель с грибами. По желанию рецепт можно дополнить луком, болгарским перцем.

Ингредиенты:

• шесть картофелин;

• два баклажана;

• три дольки чеснока;

• две столовых ложки масла растительного;

• смесь молотых перцев;

• соль.

Способ приготовления:

Подготовленные картофельные клубни нарезать брусочками.

Баклажаны помыть и вместе с кожицей нарезать на такие же по форме и размеру брусочки.

Чтобы горечь ушла, посолить баклажаны и оставить на 10 минут.

Чеснок нарубить ножом.

Баклажаны промыть и просушить при помощи полотенец из бумаги.

Влить масло в чашу, 2-3минуты подержать на программе жарки, чтобы оно прогрелось.

Включить программу выпечки на 40 минут.

Заложить картофель, баклажаны и чеснок.

Крышку закрыть.

В течение всего времени 2-3 раза перемешивать компоненты блюда, открывая крышку.

За пять минут до готовности посолить, посыпать перцем. Можно оттенить вкус молотым имбирем и тмином.

Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, котлетам.

Жареная картошка в мультиварке со шпиком, специями и яйцами

Оригинальный рецепт простой картошки, которая в этом блюде превращается в настоящий кулинарный шедевр. Несколько кусочков шпика, восточные специи и куриные яйца – вот что делает этот вариант жареной картошки в мультиварке чем-то потрясающим.

Ингредиенты:

• килограмм картофеля;

• двести граммов свежего шпика;

• шесть яиц;

• две средние луковицы;

• пучок свежей зелени;

• три дольки чеснока;

• по щепотке карри, кориандра и черного перца;

• соль;

• две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Свежий ароматный шпик порезать на тонкие пластинки.

Картошку порезать соломкой.

Чеснок нарубить ножом.

Лук порезать кубиками или полукольцами.

Зелень нарубить как можно мельче.

Включить программу жарки и бросить в чашу кусочки сала.

Обжаривать шпик 15 минут. Сало должно вытопиться.

Шкварки из чаши не доставать.

Заложить картофельную соломку.

Жарить 10 минут. Не перемешивать, крышку закрыть.

Засыпать поверх картофеля чеснок и лук, перемешать.

Заправить блюдо карри и кориандром, поперчить и снова перемешать.

Сверху вбить яйца, но не перемешивать.

Засыпать рубленой зеленью.

Переключить программу на режим тушения, выставив таймер на 15 минут.

При подаче перемешать.

Жареная картошка в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Чтобы на картофельных ломтиках образовалась аппетитная корочка, жарить их нужно на хорошо разогретом масле. Для этого с момента включения программы жарки, выпечки и пр. должно пройти около пяти минут.
  • Чтобы картофельные ломтики не слиплись во время жарки и максимально сохранили форму, их нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. За это время крахмал выделится, благодаря чему жареная картошка в мультиварке получится такой же красивой и зажаристой, как в сковороде. Останется вынуть ее из воды и хорошенько обсушить, разложив тонким слоем на бумажных полотенцах. Если картофель не просушить, вода не позволит картофелю сохранить форму: он попросту разварится в пюре.
  • Нельзя солить картофель в начале жарки. Соль очень хорошо впитывает масло, поэтому картошка получится мягкой, потеряет форму. Солить блюдо можно за 5-7 минут до конца работы прибора.
  • Выбирая сорт картофеля для жарки, предпочтение стоит отдать красной или желтой картошке. Клубни белого цвета годятся для варки пюре, но никак не для жарки. Они имеют слишком рыхлую структуру, так что ломтики разварятся в процессе приготовления.
  • Если вместо растительного масла использовать горчичное, картошка получится очень красивого цвета, будет выглядеть более аппетитно.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zharenaia-kartoshka-v-multivarke-khrustiashchaia-aromatnaia-luchshie-retsepty-zharenoi-kartoshki-v-multivarke-s-lukom-gribami-chesnochkom/

Как приготовить жареную на сковороде и мультиварке картошку по пошаговому рецепту с фото

Жареная картошка с луком – 7 рецептов на сковороде и в мультиварке

На первый взгляд кажется, что в приготовлении жареной картошки нет ничего сложного. Однако, мне в свое время пришлось попотеть, прежде чем муж оценил мои старания. Присоединяйтесь, я собираюсь открыть все секреты простого рецепта приготовления жареной картошки с луком на сковороде и в мультиварке с пошаговыми фото.

Рецепт приготовления вкусной жареной картошки на сковороде

  • Общее время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: от 2 до 3.

Кухонные принадлежности

  • Глубокая миска понадобится для размещения компонентов.
  • Также важно иметь деревянную или пластмассовую доску и острый нож для нарезки ингредиентов.
  • Без сомнения, для жарки картофеля нам понадобится сковорода с противопригарным покрытием.
  • Деревянная или пластиковая лопатка, а лучше две, пригодятся во время процесса жарки картофеля.
  • Бумажное или матерчатое полотенце также необходимо.
  • Предлагаю заранее выбрать тарелку, в которой вы будете подавать готовый картофель к столу.

Необходимые ингредиенты

ингредиентыколичество
картофель средней величины6 шт.
растительное масло30-40 мл
репчатый лук крупного размера1 шт.
поваренная сольпо желанию
шампиньоны300-400 г

Подготовим продукты

  1. Перво-наперво, моем картофель под проточной водой, сушим и только потом начинаем очищать его от кожуры.
  2. Каждый очищенный клубень сразу кладем в миску с холодной водой – тогда она не потемнеет, пока мы чистим оставшуюся картошку.

  3. Далее нарезаем картофель тонкими полукольцами одинакового размера, которые отправляем в миску с чистой водой.
  4. Затем удаляем шелуху с луковицы, промываем ее и шинкуем тонкими четвертинками.

  5. После промываем грибы и нарезаем их тонкими пластинами.

Жарим грибы

  1. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на средний огонь.
  2. Когда масло сильно разогреется, выкладываем измельченные шампиньоны.
  3. Жарим грибы практически до готовности, но ни в коем случае не солим.
  4. Сковороду с грибами отставляем в сторону и позволяем им остыть.

Жарим картофель

  1. Ставим сухую и чистую сковороду на сильный огонь и хорошо ее разогреваем.
  2. Теперь наливаем на раскаленную сковороду растительное масло и ждем пару минут, пока оно нагреется.
  3. Затем перекладываем измельченный картофель на матерчатое полотенце и тщательно вытираем его.
  4. Аккуратно выкладываем обсушенный компонент на раскаленное масло.

  5. Не перемешиваем картофель приблизительно семь минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  6. После аккуратно переворачиваем нарезанный картофель на другую сторону с помощью двух лопаток.
  7. Повторяем то же самое спустя пять минут, затем выкладываем поверх картофеля измельченный лук.
  8. Готовим блюдо еще пять минут и снова перемешиваем.

Конечный этап

  1. Когда лук приобретет золотистый цвет, а картофель будет практически готов, выкладываем в сковороду ранее подготовленные шампиньоны.

  2. Только теперь солим блюдо в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями и перемешиваем его.
  3. Жарим полученную массу еще пару минут и снимаем сковороду с огня.

  4. Готовое изделие сразу же раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде.

 рецепта приготовления жареной молодой картошки

Полная видеоверсия вышеописанного рецепта с пошаговой инструкцией предоставлена для вас ниже.

Рецепт приготовления жареной картошки в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: от 2 до 5.

Необходимый ингредиенты

ингредиентыколичество
картофель600-800 г
растительное масло30-40 мл
поваренная сольпо вкусу
свежая зеленьветочка

рецепта приготовления жареной картошки в мультиварке

Предлагаю ознакомиться с предоставленным ниже видеоматериалом и убедиться самостоятельно, насколько просто и легко приготовить жареную картошку в мультиварке.

Полезные рекомендации

  • Картофель можно нарезать по-разному: соломкой, квадратиками, брусочками, дольками, ломтиками, кольцами и так далее. Главное в этом деле –помнить, что слишком большие кусочки могут значительно увеличить время, которое понадобится для жарки, а слишком маленькие могут в процессе готовки превратиться в пюре или кашицу. Поэтому лучше нарезать картофель на фрагменты средней величины.
  • Для того, чтобы получить хрустящую корочку, необходимо залить холодной водой уже измельченный картофель и оставить его в таком виде приблизительно час – таким образом, вы избавитесь от лишнего крахмала и получите желаемую хрустящую корочку. Не забудьте также просушить картофель на полотенцах после вымачивания.
  • Некоторые советуют жарить картофель на чугунной сковороде с толстым дном, также вкусный картофель получается на сковороде с тефлоновым покрытием.
  • Чтобы картофель был поджарен равномерно, советую укладывать его на сковороду одним, максимум двумя слоями. В противном случае, картофель не поджарится равномерно – часть его останется бледной и не порадует вас хрустящей корочкой.
  • Картофель можно жарить на растительном, сливочном масле, а также на маргарине или жире. Некоторые едоки обожают картошку, жареную на шкварках. Мне же больше всего нравится готовить картошку на сливочном масле – так изделие получается вкусным и очень аппетитным на вид/
  • Запомните главное правило жарки картофеля: выкладывать его необходимо исключительно в раскаленное масло. Иначе ингредиент прилипнет ко дну сковороды и потеряет свою форму, а о хрустящей корочке можно будет забыть.
  • Переворачивать картошку в первый раз нужно минимум через семь минут готовки. Солите блюдо исключительно на последней стадии приготовления, за 5 минут до готовности.

Рекомендуемые другие способы приготовления картофеля

  • Обязательно попробуйте приготовить жаркое из свинины. Хрустящая снаружи и мягкая внутри картошечка не может не понравиться даже самым привередливым, самым переборчивым в еде.
  • —Рецепты картошки в микроволновке— пригодятся очень занятым и тем, кто не желает много времени проводить на кухне. Пока вы отдыхаете, микроволновка работает за вас!
  • Раздумываете, какое блюдо будет отлично смотреться на праздничном столе? Картошка с грибами в духовке – достойное украшение любого праздника, в выгодном свете представляющее приготовившую его хозяйку.
  • Кроме того, стоит научиться готовить тушеную капусту с картошкой– вкусное, сытное и очень ароматное блюдо «на скорую руку».

Пользуйтесь рецептами на здоровье и кушайте с аппетитом! Возможно, вы жарите картошку по-другому? Поделитесь рецептом, расскажите, какие дополнительные ингредиенты вы используете при жарке картофеля? С какими гарнирами обычно подаете его на стол? Жду от вас комментариев, впечатлений и критики!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/zharenayai-kartoshka.html

Жареная картошка с луком на сковороде

Жареная картошка с луком – 7 рецептов на сковороде и в мультиварке

Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут.

Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит.

Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.

Какие овощи подойдут?

Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.

Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.

Масло, сало, смалец или другие жиры?

Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант — растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.

Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка.

В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью — для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса.

Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.

Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.

Секреты вкусной жареной картошки

  1. Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
  2. Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
  3. Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
  4. Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
  5. Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • репчатый лук 150 г (2 шт.)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 50-70 мл
  1. Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д.

    Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.

  2. Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть.

    Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.

  3. Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело.

    Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.

  4. После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой.

    В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.

  5. Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.

  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!

Как готовить на сале

Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая.

Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться — в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками.

Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности.

Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!

Источник: https://webpudding.ru/zharenaja-kartoshka-s-lukom-na-skovorode/

Два рецепта жареной картошки в мультиварке

Жареная картошка с луком – 7 рецептов на сковороде и в мультиварке

12 Июль

Почему-то жареная картошка в мультиварке получается вкуснее, чем на сковороде. Секрет аппетитности этого простого блюда я пока не разгадала. Хотя и не пыталась, если честно. Но вот представьте себе картину. Уютная домашняя кухня.

Румяная картофельная соломка на старенькой чугунной сковородке. А рядом – жирненькая серебристая селедка в тонких колечках маринованного лука. Грубо нарезанный черный хлеб. Красивая мисочка с пупырчатыми пикантными огурчиками или «лакированными» помидорами. А можно и то, и другое.

Что еще? Несколько перьев свежевымытого зеленого лучка. И запотевшая стопочка… Хотя алкоголь не нужен, и так вкусно. Потекли слюнки? Во-о-от. Потому что аппетитно. Но в мультиварке жареная картошка получается еще вкуснее. Вроде бы и приправы те же, и техника приготовления, и продукты.

А результат – просто ум отъесть и язык проглотить.

Рецепты подходят для мультиварок поларис, редмонд, панасоник, борк, декс и прочих моделей

статьи:

  • С луком
  • С грибами (шампиньонами)

Картошка с луком (или без)

Чтобы непроизвольно вызвать аппетит, мне достаточно просто вспомнить об этом блюде. Мысль о поджаристом картофеле с румяным луком наверняка и ваш желудок заставляет томно урчать. Угадала? Поэтому давайте готовить. Но вместо сковородки возьмем мультиварку.

Блюдо готовится из таких продуктов (на 3-4 порции):

картофель (клубни не очень большого размера) – 10 шт.лук репчатый (желтый или белый) – 1 средняя головка
растительный или животный жир (смалец) – 1-2 ст. л.соль поваренная – по вкусу
перец (черный или смесь) молотый – щепотка (по вкусу и желанию)молотая паприка – по вкусу
чеснок сушеный – щепоткапрованские травы – по желанию и вкусу

Пошаговый рецепт жареной картошки в мультиварке с луком:

-1-Предлагаю начать с лука. Очистите его и сполосните. Нарежьте мелким кубиком. Но если лук не любите, можете не класть. Вкус жареной картошки от этого не пострадает. Хоть и изменится.
-2-Теперь главный ингредиент. Помойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте кружочками или полукружьями, соломкой или ломтиками произвольной формы. Главное условие – чтобы они были одинакового небольшого размера. Промойте картофель в большом количестве холодной воды. Избыточный крахмал вымоется. Откиньте на дуршлаг и обсушите.
-3-В чашу прибора влейте растительное масло или положите жир. Также можно жарить картошку в мультиварке и на свином сале. Включите режим «Жарка». Если жарите на сале, то вытопите из него жир. А шкварки выньте. Потом их можно будет добавить в готовое блюдо.
-4-Крышку не закрывайте. Подождите пока жир хорошо прогреется. Сложите нарезанный картофель в мультиварку. Желательно, чтобы картошка при жарке в мультиварке «чувствовала» себя свободно. То есть, чтобы у вас была возможность ее легко переворачивать. Готовьте на том же режиме («Жарка») 5 минут. Под закрытой крышкой.
-5-После сигнала откройте крышку. Проверьте степень румяности картофеля. Все устраивает? Аккуратно переверните его на другую сторону. Мешате блюдо как можно реже, чтобы не поломать красивую соломку.
-6-Всыпьте нарезанный лучок. Добавьте соль. Всыпьте специи по вкусу. Перемешайте. Закройте крышку. Жарьте картошку на том же режиме мультиварки еще 3-4 минуты. Потом переверните. Картофель уже достаточно мягкий, но желаемой поджаристой корочки еще нет? Тогда больше крышку не закрывайте и доведите его до готовности.
-7-Румяная жареная картошка готова! Подавайте ее с солеными огурчиками или маринованной рыбкой. Квашеной капустой или грибами. А можо просто с овощным салатом. Вредный, с точки зрения диетологов, но вкусный с точки зрения всех без исключения, ужин готов!

Приятного!

Рецепт жареной картошки с грибами в мультиварке

Картошка хороша с любыми грибами – и с ароматными лесными лисичками, и с простенькими шампиньонами. И отварная, и тушеная картошечка становится просто невыносимо вкусной.

Настолько, что не только на тарелках, но и в кастрюле/на сковороде/на противне (нужное подчеркнуть) никогда ничего не остается. Думаю, вы со мной согласитесь, что грибочки – отличная компания и для жареного картофеля.

Сложно придумать блюдо вкуснее? Значит, готовим!

Для приготовления картошечки будет нужно (на 2 порции):

картофель «старый», среднего размера – 5-6 шт.свежие шампиньоны – 4-5 шт.
желтый или белый репчатый лук – 1 небольшая головкарастительное дезодорированное масло – 1-2 ст. л.
черный (или смесь) молотый перец – на кончике чайной ложкисоль поваренная – по вкусу
сушеный чеснок – щепотка (по желанию)прованские травы – щепотка (по желанию)

Как готовится жареная картошка в мультиварке с грибами (пошаговый рецепт с фото):

-1-Почему-то мне понравилось начинать с лука. Мелко нарежьте небольшую головку.
-2-Грибы быстро сполосните. Очистите от пленки. Нарежьте в меру тонкими пластинками или соломкой.
-3-Подготовьте картошку по стандартной схеме. Помойте и почистите. Вырежьте все дефекты. Нарежьте, как нравится. Промойте от лишнего крахмала. Обсушите бумажными полотенцами.
-4-Я не люблю, когда грибы жарятся вместе с картошкой. Шампиньоны не получаются румяными, как мне нравится. Поэтому грибы с лучком я обжариваю отдельно. Положите грибную нарезку в сухую (без масла) чашу мультиварки. На режиме «Жарка» выпарите всю жидкость.Это, что касается “культурных” шампиньонов. Лесные гркбочки перед жаркой обязательно отварите. А лучше – несколько раз. Вкратце опишу, как это сделать. Хорошо помойте и почистите грибочки. Крупно нарежьте. Залейте холодной водой. Поставьте вариться после закипания варите 10 минут. Слейте воду. Замените ее новой. Второй раз варите до готовности. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет и грибочки остынут, нарежьте их более мелко. Обжарьте. А дальше делайте по рецепту.
-5-Потом влейте масло. Всыпьте луковую нарезку. Перемешайте. Добавьте соль и перец. Иначе грибы будут пресноватыми на фоне насыщенной картошечки. Также можно добавить чеснок. Шампиньоны с ним хорошо “уживаются”. Обжаривайте до золотистого оттенка под открытой крышкой. Переложите из мультиварки в миску. Старайтесь оставить большую часть жира в чаше.
-6-На место грибов в мультиварку положите картошку. Если нужно, подлейте еще немного масла. Закройте крышку. Готовьте картофель на режиме «Жарка» 5-7 минут. Можно оставить крышку открытой. Но блюдо будет готовиться дольше. И жир будет брызгать.
-7-Всыпьте соль. Добавьте любимые специи по вкусу и желанию. Очень вкусно с паприкой и куркумой. Прованские травы – тоже замечательно. А если любите пикантное – чеснок и жгучий перец. Осторожно перемешайте. Готовьте еще столько же под закрытой крышкой.
-8-Когда картошка будет готова, добавьте к ней в мультиварку грибы с лучком. Перемешайте. Не закрывая прибор, подрумяньте все вместе.
-9-Подавайте, пока горяченькая. С селедочкой, пупырчатыми огурцами… Или пикантными помидорами… А еще очень вкусно с маринованными кабачками! Ну, думаю, вы сами разберетесь, с чем лучше пробовать румяную жареную картошку с шампиньонами в мультиварке. Поэтому оставляю вас с этой вкусной тарелкой наедине.

Самого приятного утоления голода!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/zharenaya-kartoshka-v-multivarke.html

Жареная картошка с луком: сыром, грибами в сковородке или мультиварке

Жареная картошка с луком – 7 рецептов на сковороде и в мультиварке

Существует огромное количество рецептов приготовления жареной картошки с луком. Дома, если приготовить это блюдо, все члены семьи едят его с большим удовольствием.

К овощам можно добавить разные ингредиенты и готовить не только традиционным методом: в сковороде, но и запекать или использовать мультиварку.

В статье подробное описание лёгкого рецепта с доступными продуктами. Блюдо существует с давних времён и относится к русской кухне.

При использовании качественных продуктов, организм не получит вреда. Картофель и лучек в умеренном количестве обладает питательными веществами, он оснастит организм необходимыми элементами и минералами.

Крахмал, содержащийся в овоще, считается самым питательным. Но для жарки он не пригоден, потому что он делает ингредиент рассыпчатым, а не обжаренным.

Польза продукта заключается в умеренном потреблении. Содержащийся калий способен вывести из организма человека лишнюю влагу.

Жареная картошка не относится к диетическому питанию. Люди с лишним весом не должны часто употреблять блюдо, так как им грозит обратное, избыточный вес. Это обусловлено накоплением масла, который пригоден для жарки овоща. Жировой продукт способен накапливаться, как жировые запасы.

На калорийность жареной картошки влияет большое количество факторов, в итоге содержание пищевой ценности заключается в содержании 203,3 ккал. И это все содержится в 100 граммах готового блюда. Как утверждают производители, даже картофель фри содержит более количество килокалорий – 312.

Сложность и время приготовления

В приготовлении блюда нет сложности, это самое лёгкое изделие, его приготовит каждый человек, не прилагая усилий. На подготовку продуктов обычно уходит 15 минут. Компоненты считаются готовыми к употреблению от 25 минут до 35-40.

Подготовка продуктов

Все очень просто:

  • картофель выбирать средних размеров, без наличия порченых мест. Перед использованием очистить от кожуры, тщательно промыть под проточной водой и нарезать по желанию;
  • масло использовать растительное, без наличия горечи;
  • луковицу средних размеров очистить от шелухи, хорошо вымыть и мелко или по усмотрению измельчить;
  • лучше использовать сковороду с толстым чугунным дном.

Как приготовить жареную картошку с луком

Рецепт самый простой:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать в виде соломки. На огонь положить сковороду, налить масло и хорошо нагреть.
  2. Добавить нарезанный овощ и жарить, помешивая. За 5 минут до готовности в центре сделать углубление для лука.
  3. Нарезанную и очищенную луковицу измельчить на тонкие кольца. Жарить, пока он не обретёт золотистый цвет.
  4. Овощи перемешать и приправить солью. Блюдо накрыть крышкой и дать настояться.

Ингредиенты и количество порций

Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:

  • 3 картофеля средних размеров;
  • 1 небольшая головка лука;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Готовое блюдо рассчитано на 3 персоны.

Пошаговое приготовление с фото

Шаги создания:

У овощей очистить кожуру, картофелю придать форму соломки или брусочек.

Сковороду положить на огонь, налить масло и подождать, пока оно разогреется. Сверху уложить картофель и жарить до появления корочки.

Очищенную луковицу измельчить.

Картофель смешать с луком, продолжать жарить, помешивая. В конце приготовления продукты приправить солью.

Блюдо готово к употреблению.

Пищевая ценность

В 100 граммах готового изделия содержится от 109,6 до 213ккал, из них белки – 1,9 г, а также жиры – 4,7 г и углеводы – 14,9 г.

Варианты приготовления блюда

Существует большое количество рецептов, в которых кроме основных ингредиентов нужно добавить сало, грибы, укроп, сыр, помидоры, морковь, сосиски, тушёнку и курицу. Блюдо готовят не только на сковороде, но и в духовке, мультиварке, в казане.

Картошка с луком и салом

Любимое блюдо в Украине:

  1. Картофельные клубни очистить и помыть, а затем измельчить в виде кружочков или брусочков.
  2. Свиное сало очистить и измельчить на мелкий кубик.
  3. Для жарки овощей использовать чугунную сковороду, её положить на огонь, разогреть и выложить сало.
  4. Ингредиент прожарить до возникновения коричневой корочки и выделения большого количества жира. После готовности свиного продукта его переложить на тарелку.
  5. Подготовленный и измельчённый картофель выложить на раскалённую сковороду. Сверху накрыть крышкой.
  6. Луковицу измельчить и в конце жарки добавить к картошке, перемешать.
  7. Продукты посолить и соединить с салом, огонь убавить и слегка поджарить, затем убрать с плиты.

С вкусными шампиньонами

Вкуснейший рецепт жареной картошки с грибами:

  1. У картофеля и луковицы срезать кожуру, промыть под водой. Сковороду накалить и добавить масло.
  2. Измельчённый луковицу в виде кубика выложить в сковороду и прожарить до возникновения золотистой корочки.
  3. Картофель измельчить в соломку, обжаривать, пока не появится хрустящая корочка.
  4. В это время измельчить шампиньоны на пластины. Отдельно обжарить до готовности.
  5. Добавить грибы, перемешать, приправить специями и солью.

Картошка пожаренная с укропом

У картошки срезать кожуру, хорошо обмыть и измельчить соломкой. Сковороду накалить, добавить масло, нагреть и выложить нарезанный ингредиент. Отдельно нарезать луковицу мелким кубиком, добавить к картофелю и жарить, помешивая. В конце посыпать солью, добавить рубленый укроп.

Рецепт с сыром

Сыром нельзя испортить не одно блюдо:

  • у картофеля очистить кожицу, промыть и измельчить кубиком крупного размера;
  • сало измельчить, очищенную луковицу нарезать на кольца;
  • на огонь положить сковороду с толстым дном и накалить, добавить сливочное масло, затем нарезанную картошку с салом и луком;
  • готовность продуктов определить по образованию корочки. Помешать, сверху блюдо покрыть ломтиками сыра;
  • ингредиенты готовить под крышкой до полного растворения сыра.

У обмытых помидор снять кожицу. Очищенную луковичку помыть под водой и измельчить на полукольца.

Очищенный картофель нарезать в виде соломки или брусочков. Продукт выложить на разогретую сковороду с маслом и жарить до готовности, помешивая.

Помидоры очистить от семенной части и измельчить на кубики, смешать с картофелем, добавить лучек, перемешать. Продукты посолить и жарить, пока не станут готовыми. Это можно определить по мягкости овощей. В конце посыпать нарезанной зеленью.

Морковка

Очищенный и обмытый картофель измельчить на брусочки и жарить на разогретом масле. В это время очистить и помыть морковь с луком, измельчить и добавить к готовой картошке. Ингредиенты посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить.

С луком и сосисками

Сковороду разогреть и налить масло. У картофеля срезать кожуру, тщательно промыть и измельчить на тонкие дольки, затем поместить на раскалённое масло и жарить до полу готовности. Отдельно нарезать лучек в виде полу колец и добавить в сковородку.

Ингредиенты перемешать и продолжать готовить до появления прозрачного лука. Сосиски нарезать на кольца и отдельно обжарить. Готовый продукт соединить с овощами в сковороде, облить томатным соусом и довести до готовности. В конце блюдо приправить солью, по желанию перцем.

Добавим тушёнку

Среднюю луковицу очистить, помыть и измельчить на кубики. Разогреть сковороду и выложить нарезанный овощ. Жарить картофель пока не образуется золотистый цвет.

Картофель нарезать на кубики и оставить в воде. К луку добавить тушёнку и все вместе готовить не менее 4 минут. Можно добавить немного воды. Затем картошку смешать с ингредиентами и довести до готовности. В конце блюдо посолить и поперчить.

Картошка с курицей и луком

Куриное мясо нарезать на кубики средней величины. Сверху приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и выдержать в посуде около получаса.

Картофель очистить, помыть и измельчить на мелкие дольки. Подготовленный лучек нарезать на кольца, морковь измельчить на терке.

На огонь положить сковороду и налить масло, прогреть и добавить куриное мясо. В течение 5-7 минут обжарить до появления белой корочки и на медленном огне продолжать тушить, иногда помешивая. К обжареному ингредиенту добавить овощи, продолжать готовить в течение 10 минут. В конце приправить солью и довести продукты до готовности без крышки.

Со свининой

Картошку нарезать и сложить в глубокую посуду. Посолить, перец и немного сухого чабера – ароматной добавки. Все перемешать.

Глубокую сковороду разогреть и добавить масло. Нарезанную свиную грудку жарить до появления румяной корочки. Затем смешать с овощами и специями, готовить, помешивая. Отдельно обработать луковицу, измельчить в виде соломки и добавить к размягчённым продуктам.

С луком и сметаной

Картофель очистить, хорошо обмыть и нарезать на кусочки среднего размера. У лука снять кожуру и помыть, измельчить в виде мелкого кубика. В раскалённую сковороду налить растительное масло, нагреть и положить картошку, жарить до появления корочки. Добавить лук и перемешать.

На среднем огне готовить в течение 5 минут. К сметане добавить воду, перемешать, приправить солью и перцем и полить картошку. В течение 20-30 минут ингредиенты томить на медленном огне.

Рецепт для духовки

У картошки срезать кожуру, помыть и измельчить на брусочки толщиной 1 см. Для улучшения вкуса обсушить с помощью полотенца и смешать с растительным маслом, обжаренным заранее луком, добавить соль и специи.

Противень застелить фольгой, сбрызнуть на неё маслом и по поверхности разложить картофель. Предварительно духовку разогреть до температуры 220-230 градусов. Во время приготовления ингредиенты становятся мягкими, и на поверхности появляется золотистая корочка.

Метод жарки в мультиварке

Подготовить картофель, её очистить и обмыть, затем измельчить в виде небольших кусочков не более 2-3 см. после этого продукт отправить в мультиварку и жарить до готовности с открытой крышкой. За все время не перемешивать более чем 4 раза. В конце приготовления посолить и смешать с луком. Довести блюдо до готовности и подать в горячем виде.

Виде орецепт

Благодаря предложенному видеоролику, можно самостоятельно приготовить вкуснейшее блюдо, и угостить им своих близких.

Полезные советы

Следуя этим простым правилам, это простое блюдо станет еще вкуснее:

  1. Важно правильно выбрать картофель, если у неё есть розовая кожура, получится идеальная корочка.
  2. У сковороды обязательно должны быть высокие борта, и она изготовлена из чугуна.
  3. Хрустящая корочка у овощей получается в большом количестве растительного масла.
  4. Можно ингредиенты жарить на сливочном масле или свином жире, либо на сале или смальце. Эти компоненты быстро размягчат продукты.
  5. Не рекомендуется использовать луковицу сладкую и фиолетовую, во время тепловой обработке она приобретёт тёмный цвет.
  6. Лук надо положить перед готовностью картофеля, за 5-7 минут.
  7. Для того чтобы картошка обрела хрустящую корочку её надо посолить в конце приготовления.

Приятного аппетита!

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/zharenaya-kartoshka-s-lukom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.