Зелёные помидоры на зиму – 8 вкусных рецептов заготовки

Содержание

Зелёные помидоры на зиму – вкусные рецепты с фото (пошагово)

Зелёные помидоры на зиму – 8 вкусных рецептов заготовки

Практически у каждого на огороде к концу сезона остаётся много зелёных помидоров и всегда возникает такой вопрос. Что из них приготовить? Существует довольно много рецептов, которые понравятся любому, даже гурману.

Подготовка помидор к заготовке

Для заготовок из зелёных помидоров берутся средние или крупные, целые, без видимых повреждений и тёмных пятен плоды. Отобранные помидоры тщательно промываются и выкладываются на бумажное полотенце или дуршлаг для стекания воды.

Лучшие рецепты из зелёных помидор на зиму с фото

Рецептов приготовления зелёных помидоров множество, но не каждая хозяйка решается приготовить их, так как боится, что такое блюдо не понравится. Но есть проверенные рецепты, которые понравятся не только домочадцам, но и гостям. Вкуснейшие заготовки подаются ко вторым блюдам, гарниру или в качестве закуски.

Салат Пальчики оближешь

Ингредиенты на 7-8 литровых банок:

  • 4 килограмма зелёных помидоров;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм красного перца;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 250 миллилитров 9% уксуса;
  • 120 грамм соли;
  • 250 грамм сахара;
  • 4 лавровых листа.
  • 10 горошин душистого и чёрного перца.

Приготовление:

Банки стерилизуются в духовке, микроволновке или над паром. При стерилизации в духовке и микроволновке, на дно банок наливается горячая вода. При температуре 150-160 градусов они прогреваются 10-15 минут, в микроволновке хватает 3 минут. Оставшаяся влага сливается, и банки переворачиваются на полотенце для полного стекания воды.

Для стерилизации над паром, банки размещаются в дуршлаге над кастрюлей. В таком положении они прогреваются 10 минут.

Крышки для закатки проходят термическую обработку в кипятке в течение 4-5 минут.

Подготовленные помидоры нарезаются на 6-8 частей. Морковь очищается и натирается на крупной тёрке.

Перец нарезается соломкой, лук полукольцами либо мелким кубиком. Все компоненты складываются в кастрюлю, добавляются специи, соль. Всё перемешивается и остаётся постоять 2 часа.

Каждые 20 минут овощи перемешиваются.

Через 2 часа с помидор сливается получившийся сок. Он ставится на огонь, в него добавляется растительное масло и сахар. При закипании в сок вливается уксус. Всё снимается с огня и выливается в помидоры. Ингредиенты перемешиваются и раскладываются по банкам. Банки устанавливаются в кастрюлю с горячей водой прикрываются крышками и стерилизуются 20 минут.

После стерилизации банки вынимаются из кипятка и закручиваются крышками. Банки выставляются вверх дном и накрываются плотным полотенцем, пледом. Они остаются в таком положении до остывания. Затем отправляются в кладовку, погреб.

Простой рецепт

Ингредиенты на 4-5 литровых банок:

  • 3 килограмма зелёных помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 125 грамм соли;
  • 125 грамм сахара.

Приготовление:

Перед готовкой банки проходят стерилизацию на пару. Крышки кипятятся 5-6 минут.

Помидоры разрезаются на 6-8 частей. Чеснок очищается и отправляется под пресс или измельчается в блендере.

Нарезанные помидоры выкладываются в кастрюлю. Туда же отправляется чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар. Всё перемешивается и оставляется постоять полчаса.

Затем салат раскладывается по стерилизованным банкам, прикрывается крышками и отправляется стерилизоваться полчаса. После банки аккуратно вынимаются из кипятка, закручиваются, переворачиваются и накрываются полотенцем, одеялом. После остывания они убираются в кладовую.

С чесноком

Ингредиенты на 4-5 литровых банок:

  • 3 килограмма зелёных помидоров;
  • 120 грамм чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 140 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 140 миллилитров 9% уксуса.

Приготовление:

Банки стерилизуются над паром или в духовке. Крышки проходят термическую обработку в кипятке в течение 5 минут.

Помидоры разрезаются на дольки. Чеснок помещается для измельчения под пресс или в блендер.

Укроп и петрушка нарезаются как можно мельче или перекручиваются на мясорубке. Жгучий перец нарезается полукольцами.

Компоненты отправляются в кастрюлю, туда же добавляется сахар и соль. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 4 часа.

Когда в овощах появится сок, они ставятся на огонь и варятся 7 минут. При снятии кастрюли с огня туда добавляется уксус.

Подготовленные банки наполняются салатом, закручиваются крышками, переворачиваются и накрываются тёплым покрывалом. Остывшая заготовка отправляется на хранение.

Маринованные

Ингредиенты на 3-4 литровых банки:

  • 2 килограмма зелёных помидоров;
  • 0,5 килограмма красного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 80 миллилитров растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • петрушка, укроп, сельдерей и кинза по вкусу.

Приготовление:

Зелень промывается в проточной воде и отправляется подсохнуть на бумажное полотенце. После подсыхания она измельчается как можно мельче.

Помидоры нарезаются на равные дольки. Лук, сладкий и острый перец очищаются, нарезаются полукольцами. Чеснок мелко рубится или отправляется под пресс.

Все ингредиенты отравляются в глубокую кастрюлю. Туда добавляется растительное масло, уксус, соль, сахар. Всё перемешивается и отправляется в холодильник на сутки. Затем салат раскладывается по банкам и отправляется стерилизоваться в течение получаса. После банки закручиваются, переворачиваются, накрываются покрывалом и после остывания убираются в прохладное место.

Без стерилизации

Ингредиенты на 3-4 литровых банки:

  • 2 килограмма зелёных помидоров;
  • 1,5 килограмма красного, жёлтого и зелёного болгарского перца;
  • 2 головки лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 25 миллилитров 9% уксуса;
  • 200 миллилитров воды;
  • 30 грамм соли.

Приготовление:

Зелёные помидоры режутся на 4 части. Лук очищается и нарезается полукольцами, а перец на 5-6 частей.

Для маринада в кастрюлю наливается вода, добавляется соль, сахар, уксус и растительное масло. Содержимое перемешивается и туда отправляются овощи. Всё размешивается и ставится на медленный огонь. Кастрюля накрывается крышкой и томится на огне 2 часа.

По истечении времени салат раскладывается в стерилизованные банки и закручивается. Перевёрнутые и укутанные банки стоят до полного остывания, после чего отправляются в кладовую.

Икра из зеленых помидор

Ингредиенты на 3-4 литровых банки:

  • 1,5 килограмма зелёных помидоров;
  • 500 грамм моркови;
  • 600 грамм лука;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 чайной ложки 70 % уксусной кислоты.

Приготовление:

Помидоры разрезаются пополам. Морковь, лук, перец очищаются и промываются в проточной воде. Яблоки разрезаются на доли и из них удаляются семена и сердцевина. Очищенные овощи и яблоки пропускаются через мясорубку.

Получившаяся масса переливается в кастрюлю. Добавляется растительное масло, соль, сахар.

Смесь проваривается 40 минут. Затем измельчённый чеснок отправляется к смеси. В конце варки добавляется уксусная кислота. Икра раскладывается по стерилизованным банкам и закручивается заранее простерилизованными крышками. Закупоренные банки переворачиваются и накрываются пледом до остывания. Через день они убираются на хранение.

Острые зеленые помидоры

Ингредиенты на 4-5 литровых банок:

  • 3 килограмма зелёных помидоров;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 3 красных перца чили;
  • 12 бутонов гвоздики,
  • 12 горошин душистого и чёрного перца;
  • 6 лавровых листьев;
  • 200 миллилитров 9% уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Помидоры помещаются в холодную воду на 3 часа, затем нарезаются дольками. Перец нарезается пластинками.

Для маринада в кастрюлю с водой добавляется сахар и соль. После длительного кипячения маринад снимается с огня, туда вливается уксус. Жидкость охлаждается.

Простерилизованные банки заполняются послойно овощами. На дно сперва выкладывается горький перец, чеснок и специи, сверху выкладываются помидоры с перцем. Наполненные банки заливаются маринадом и накрываются крышками.

Второй вариант острых помидоров

Ингредиенты на 4-5 литровых банок:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 6 крупных болгарских перцев;
  • 3 стручка красного перца чили;
  • головка чеснока;
  • пучок сельдерея;
  • 100 грамм соли;
  • 150 грамм ложек сахара;
  • 250 миллилитров 9% уксуса;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Помидоры разрезаются на 2-4 дольки. Сладкий и жгучий перец разрезается, очищается от семян. Зелень промывается и подсушивается. Очищенный чеснок, перец и сельдерей пропускаются через мясорубку. Дольки помидоров смешиваются с измельчённой овощной массой.

Банки и крышки проходят стерилизацию. Овощная смесь перекладывается в банки.

Маринад с сахаром и солью кипятится 5-6 минут, по окончании варки в него добавляется уксус. Банки с помидорами заполняются маринадом и закручиваются. Перевёрнутые и укутанные банки остаются остывать примерно на сутки.

Фаршированные помидоры

Ингредиенты на 3 литровых банки;

  • 3 килограмма зелёных помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 3 зонтика укропа;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 лавровых листьев;
  • 1,5 чайной ложки 70% уксусной кислоты;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Промытые помидоры на донышке надрезаются накрест, примерно до середины. Чеснок очищается и нарезается тонкими дольками. Петрушка или кинза (можно взять смесь из зелени) мелко шинкуется. Помидоры начиняются смесью из чеснока с зеленью.

Для маринования берётся 3 литровых банки. В каждую банку выкладывается по зонтику укропа, 4 горошины перца, 2 лавровых листа. Туда отправляются фаршированные помидоры. Плотно заполненные банки заливаются кипятком, накрываются крышками и остаются остывать в течение 20 минут.

После жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки с помидорами. Через 20 минут вода опять сливается в кастрюлю. В неё добавляется соль и сахар. Заливка доводится до закипания, после чего заполняет банки.

В каждую из банок добавляется 0,5 чайной ложки уксусной кислоты. Заготовки закручиваются, переворачиваются и накрываются тёплым одеялом. Через 12 часов консервация убирается в погреб, кладовую.

Салаты из помидоров — лучшие рецепты

Второй вариант фаршированных помидоров

Ингредиенты на 2 литровых банки:

  • 2 килограмма зелёных помидоров;
  • 3 средних моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 грамм соли;
  • 140 грамм сахара;
  • 200 миллилитров 9% уксуса,
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок и морковь нарезаются тонкими кружками. Помидоры надрезаются с донышка, таким образом, чтобы поместились по кружочку чеснока и моркови.
  2. В простерилизованные банки плотно укладываются нафаршированные помидоры.
  3. Для маринада в воду добавляется соль, сахар, масло и специи. Кастрюля ставится на сильный огонь.
  4. После закипания огонь убавляется, и маринад томится 10-15 минут. В снятый с огня маринад добавляется уксус.
  5. Банки с помидорами заливаются маринадом и стерилизуются 15-20 минут. После чего их можно закрутить и после остывания отправить в погреб.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму: видео

Помидоры в желатине — лучшие рецепты на зиму

Заключение

Любой из этих рецептов прекрасно дополнят собой вторые блюда или будут отдельной закуской, как в праздник, так и в любой другой день. Такие простые продукты, как зелёные помидоры позволяют разнообразить стол и делать его более пикантным и вкусным.

Источник: http://belochka77.ru/zelyonyie-pomidoryi-na-zimu-vkusnyie-retseptyi.html

Заготовки из зеленых помидор: рецепты с фото

Зелёные помидоры на зиму – 8 вкусных рецептов заготовки

Томаты – одни из самых распространенных овощей в средней полосе. Блюд с использованием спелых помидор существует множество, но не многие знают о том, что можно приготовить эти плоды в недозревшем виде.

Зеленые помидоры на зиму можно закатать целиком, их квасят и маринуют в бочках, солят, фаршируют, используют для приготовления салатов и разнообразных закусок. По вкусу блюда с зелеными томатами сильно отличаются от тех, где используются спелые плоды.

Но это вовсе не означает, что недозревшие помидорки невкусные: соленья с ними получаются пикантными, имеют неповторимый вкус, который сложно забыть.

Как приготовить вкуснейшие зеленые помидоры на зиму, можно узнать из этой статьи. Здесь также найдется несколько лучших рецептов для заготовок из зеленых помидор с фото и пошаговой технологией.

Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму

Часто бывает так, что начинаются ночные заморозки, а на городе еще есть кусты с зелеными помидорчиками. Чтобы плоды не пропали, их можно собрать и заготовить на зиму.

Этот вкусный рецепт подходит для всех видов томатов, но лучше выбирать небольшие плоды или томаты черри.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 1,5 кг зеленых томатов (можно черри);
  • 400 г морской соли крупного помола;
  • 750 мл винного уксуса;
  • 0,5 л оливкового масла;
  • острый красный сушеный перец;
  • орегано.

Совет! Оливковое масло при необходимости можно заменить рафинированным подсолнечным.

Как приготовить маринованные зеленые помидоры:

  1. Выбрать самые крепкие и тугие помидорчики примерно одинакового размера.
  2. Помыть плоды и удалить плодоножки.
  3. Каждый томат разрезать на две половинки.
  4. Засыпать томаты солью, осторожно перемешать и оставить на 6-7 часов.
  5. После этого нужно откинуть помидоры на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Оставить томаты солиться еще на 1-2 часа.
  6. Когда пройдет время, томаты складывают в кастрюлю и заливают винным уксусом. Теперь нужно оставить заготовку на 10-12 часов.
  7. Спустя указанное время помидоры снова откидывают на дуршлаг, затем раскладывают на полотенце, чтобы они обсохли.
  8. Банки необходимо простерилизовать. Помидоры выкладывают в банки слоями, перемежая их орегано и острым перцем.
  9. Каждую банку нужно доверху заполнить оливковым маслом и закатать стерильной крышкой.

Есть маринованные в масле зеленые помидорчики можно уже через 30-35 дней. Храниться они могут всю зиму.

Важно! Ни в коем случае нельзя на стадии приготовления промывать помидоры водой.

Соленые зеленые помидоры на зиму по-грузински

Любителям грузинской кухни обязательно понравится такой рецепт заготовки из зеленых помидор, ведь томаты получаются пикантными, остренькими и пахнут пряными травами.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • ложка соли;
  • несколько зубков чеснока;
  • петрушка, укроп, чабер, сельдерей, базилик – по небольшому пучку;
  • чайная ложка сушеного укропа;
  • 2 стручка острого перца.

Делать такие заготовки на зиму достаточно просто:

  1. Выбрать помидорки небольшого размера, без повреждений и трещин. Вымыть их холодной водой и оставить, чтобы вся вода стекла.
  2. Каждый помидор необходимо надрезать ножом, больше чем до середины плода.
  3. Зелень помыть и мелко нарубить острым ножом.
  4. В миску с зеленью добавить выдавленный чеснок, мелко нарезанный острый перец, соль и все хорошо перемешать.
  5. Получившейся смесью следует нафаршировать зеленые помидоры, заполняя надрез.
  6. Нафаршированные томаты сложить в банку так, чтобы надрезы оказались сверху.
  7. Когда банка окажется почти полной, кладут сушеный укроп.
  8. Томаты следует прижать гнетом, накрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место (подвал или холодильник).

Есть заготовку можно через месяц.

Совет! Готовые томаты по-грузински разрезают на несколько долек и поливают ароматным подсолнечным маслом – получается очень вкусно и аппетитно.

«Тещин язык» из зеленых помидор на зиму

Что делать с зелеными помидорами, когда кусты поражаются фитофторозом? Многие хозяйки так теряют большую часть своего урожая, а некоторые закрывают зеленые помидоры на зиму, используя простые рецепты.

Одним из таких рецептов является «Тещин язык», для приготовления которого нужны самые обычные продукты:

  • зеленые томаты;
  • морковь;
  • чеснок;
  • пара веточек зеленого сельдерея;
  • стручок красного острого перца.

Маринад готовят из таких ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • ложка уксуса (9%);
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • несколько зернышек кориандра;
  • 1 лавровый лист.

Необходимо отобрать помидоры примерно одинакового размера, вымыть их и удалить плодоножки. После этого переходят к приготовлению зимней закуски:

  1. Морковку и чеснок чистят. Морковь необходимо нарезать кружочками, а чеснок – тонкими пластинами.
  2. Каждый зеленый помидорчик надрезают ножом, не доходя до конца, чтобы он не распался на половинки.
  3. Внутрь надреза вставляют кружочек моркови и пластинку чеснока.
  4. Нафаршированные томаты следует сложить в чистую банку, туда же положить веточку сельдерея и небольшой кусочек жгучего перца.
  5. Сварить маринад, добавив в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Прокипятить несколько минут, выключить огонь и влить уксус.
  6. Помидоры залейте маринадом и закатывайте стерильными крышками.

Важно! Чтобы заготовка простояла всю зиму, рекомендуется простерилизовать зеленые томаты прямо в банках. Для литровых банок время стерилизации составляет 15 минут.

Как приготовить из зеленых помидор легкий салат

Отличный овощной салат может получиться из недозревших зеленых и бурых помидоров. Подойдут плоды любого размера и формы, ведь они все равно будут измельчаться.

Итак, понадобится:

  • 2 кг томатов зеленого и бурого цвета;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 болгарских перца;
  • стручок жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ уксуса (9%);
  • ½ сахарного песка;
  • 2 чайных ложки соли;
  • стакан воды.

Сделать вкусный салат просто:

  1. Помидоры помыть, разрезать каждый из них напополам, затем нашинковать тонкими пластинками.
  2. Болгарский перец режут мелкими кусочками.
  3. Морковь трут на крупной терке, лук режут кубиками, острый перец крошат как можно мельче.
  4. Все ингредиенты перемешивают в миске или в кастрюле, вливают масло и уксус, добавляют сахар, соль, воду.
  5. Ставят салат на огонь и доводят до кипения. Вариться помидоры должны не более 15 минут, чтобы дольки не разварились.
  6. Банки предварительно стерилизуют. Горячий салат нужно выложить в банки и закрыть стерильными крышками.

Внимание! Заготовленные таким способом помидоры должны остыть до комнатной температуры. Банки лучше перевернуть и укутать в одеяло. На следующий день можно спустить салат в подвал.

Салат по-корейски из зеленых помидоров на зиму

Такая острая закуска подойдет даже для праздничного стола, ведь выглядят помидоры по-корейски очень празднично.

Для салата потребуется:

  • килограмм зеленых томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • полстопки уксуса;
  • полстопки подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • столовая ложка соли;
  • половина чайной ложки красного молотого перца;
  • свежая зелень.

Внимание! Эта заготовка из зеленых томатов должна храниться в холодильнике под капроновой крышкой. Но салат вполне может храниться на протяжении всей зимы.

Чтобы приготовить зимнее блюдо из томатов, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зелень вымыть и мелко нарубить.
  2. Помидоры тоже помыть и нарезать некрупными кусочками.
  3. Сладкий перец измельчить соломкой.
  4. Чеснок нарезать мелкими кубиками или выдавить через пресс.
  5. Все овощи соединить, добавить сахар, соль, перец, масло и уксус, хорошенько перемешать.
  6. Теперь можно разложить зеленые помидоры по-корейски по чистым банкам и накрыть их крышками.

Кушать заготовку можно уже через 8 часов. Если в приготовленном салате недостаточно остроты, можно положить больше острого перца.

Икра с зелеными помидорами

Недозревшие томаты можно не только солить и мариновать, они также могут поддаваться тепловой обработке. Например, в этом рецепте предлагается тушить измельченные помидоры вместе с луком и морковью.

Для приготовления икры нужно взять:

  • 7 кг зеленых томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 8 ложек сахарного песка;
  • 4 ложки соли;
  • чайная ложка молотого черного перца.

Важно! На выходе должно получиться 10 пол-литровых баночек икры из помидоров.

Приготовление выполняется в несколько этапов:

  1. Зеленые помидоры следует вымыть и измельчить. Как и в других рецептах икры, необходимо добиться мелкозернистой консистенции блюда. Для этого томаты можно мелко нарубить ножом, использовать для их измельчения чоппер, овощерезку или насадку для мясорубки с крупной сеткой.
  2. Морковку чистят и трут на крупной терке, а лук режут мелкими кубиками.
  3. На большой сковородке с высокими стенками или в кастрюле с толстым дном разогревают подсолнечное масло.
  4. Выкладывают в раскаленное масло лук и готовят его до прозрачности. После этого добавляют морковь и жарят на среднем огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Теперь высыпают измельченные помидоры и перемешивают.
  6. Туда же высыпают соль, сахар, перец, остатки масла. Все смешивают.
  7. Икру необходимо тушить на слабом огне не менее 2,5 часов.
  8. Готовую икру еще горячей раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Совет! Банки для икры можно простерилизовать в духовке.

Салат «Дунайский» с зелёными помидорами

Для приготовления этого салата подойдут как зеленые, так и немного покрасневшие томаты.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 0,7 кг зеленых томатов;
  • 350 г лука;
  • 350 г моркови;
  • ¾ стопки уксуса;
  • ¾ стопки сахара;
  • ¼ стопки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Готовить этот салат просто:

  1. Томаты моют и хорошенько обсушивают.
  2. В зависимости от размера плодов их режут на 4 или 6 частей.
  3. Лук нарезают тонкими полукольцами и добавляют к помидорам.
  4. Морковку трут на крупной терке, можно использовать корейскую терку.
  5. Высыпают морковь к томатам и луку, добавляют сахар и соль. Хорошенько перемешивают все составляющие и оставляют салат на пару часов.
  6. Теперь можно добавить оставшиеся ингредиенты (перец, уксус, масло и лавровый лист). Выложить салат в кастрюлю и тушить его на слабом огне около 30 минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой.
  7. Готовый салат «Дунайский» в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Хранить закуску из зеленых помидор можно в подвале, также всю зиму салат может простоять и в холодильнике под капроновой крышкой.

Как приготовить зеленые помидоры по-армянски

По этому рецепту получится довольно острая закуска. Тем, кто не очень любит жгучий вкус, лучше уменьшить дозу специй.

Для приготовления помидоров по-армянски необходимо взять:

  • 0,5 кг зеленых помидор;
  • пару зубков чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • 40 мл воды;
  • 40 мл уксуса;
  • пол-ложки соли.

Пошагово процесс приготовления зеленых помидор по-армянски выглядит так:

  1. Подготовить все продукты, вымыть и почистить овощи.
  2. Острый перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки.
  3. Кинзу помыть и мелко порубить острым ножом.
  4. В зависимости от размера помидоров их режут напополам или на четыре части.
  5. Порезанные томаты засыпают смесью из перца и чеснока, добавляют кинзу.
  6. Полученный салат из помидор складывают в стерильные банки, хорошенько утрамбовывая овощную смесь.
  7. В холодной воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус. Этот рассол нужно довести до кипения и выключить огонь.
  8. Залить помидоры маринадом, пока он горячий.
  9. Помидоры по-армянски необходимо стерилизовать. Делают это в большом тазу или в кастрюле, где поместится сразу несколько банок с заготовками. Стерилизоваться закуска должна около четверти часа.

После стерилизации банки закатывают крышками, которые предварительно нужно обдать кипятком. Банки с помидорами переворачивают и укутывают. На следующий день можно вынести салат по-армянски в подвал.

Есть масса рецептов приготовления зеленых помидор. Хотя бы раз закройте баночку этих овощей, и вы уже никогда не забудете их пикантный вкус и аромат. Найти недозревшие томаты на рынке довольно сложно, но если этот продукт встретился на прилавке, обязательно стоит купить хотя бы пару килограмм.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zagotovki-iz-zelenyh-pomidor-retsepty-s-foto.html

Зелёные Помидоры на зиму — 4 Самых вкусных рецепта

Зелёные помидоры на зиму – 8 вкусных рецептов заготовки

Всем привет! Сегодня я хочу затронуть вкусную и полезную тему, а именно, расскажу вам рецепты заготовок зеленых помидор на зиму, каждый вариант естественно будет с фото, от которого просто пальчики оближешь. Самые простые рецепты зеленых помидор на зиму, это в банках, а вот наиболее популярные и вкусные, это с чесноком, без уксуса, острые, без стерилизации, маринованные и даже по – грузински.

Совсем скоро к нам придут холода, а вместе с ними и зима. Именно в этот период времени нам хочется вспомнить вкус лета, наш организм капризно просит овощи, фрукты и ягоды. Так почему бы не побаловать себя в холодное и морозное время года солениями, компотами, аджиками, салатами и соусами.

Зеленые помидоры на зиму — лучшие рецепты

Если у вас дома имеются зеленые помидоры, а скоро грянет мороз и они все равно пропадут, тогда советую переписать один из представленных рецептов и подарить своей семье отличную закуску к вареной картошке.

Консервацию красных помидор на зиму делают многие, а вот зеленые на переработку идут не у всех. Жаль, что многие хозяйки выбрасывают такие овощи и не знают, насколько вкусно все получается. А какой вкусный до безумия получается салат из зеленых помидор на зиму.

Простой рецепт заготовки помидор на зиму

Начать описывать свои вкусные и аппетитные соленья я решила с самого быстрого и доступного способа. Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму является самым распространенным, большинство хозяек выбирают именно этот.

Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму заключается в таком составе ингредиентов:

  • Кг 2 зеленых томатов.
  • 5 средних зубчиков чеснока.
  • Несколько листов лаврушки.
  • Пару горошин душистого перца.
  • Литровый ковш воды.
  • Уксуса необходимо не более 80гр.
  • Соли добавьте большую ложку с горкой.
  • Сахара полторы ложки.
  • Таблетка салициловой кислоты.

В этом случае, как и в остальных банки для закатки я не стерилизую, не грею их в духовке и не держу над паром. Меня от этого спасает обычная таблетка салициловой кислоты.

Первым делом отбираем помидоры, гнилые и с трещинами отбросьте в сторону, с них можно сделать вкусную закуску на зиму, а наши ровные промываем.

Чистые помидоры бросаем в кипящую и слегка подсоленную воду и даем им покипеть буквально минуту. Это нужно для того, чтобы ушла горечь, и наши соленые зеленые помидоры на зиму были хрустящими и насыщенными.

Для приготовления маринада, надо добавить в воду все остальные ингредиенты, кроме лаврового листа и перца горошком, их мы кладем на дно банки. Пока маринад греется и кипит, укладываем помидоры в банку, а затем уже заливаем кипящим рассолом. Сразу же закручиваем крышку и переворачиваем консервированную банку вниз крышкой. Не забудьте укутать свою закуску на сутки, чтобы она дожила до зимы.

Простой рецепт засолки зеленых помидор на зиму понравится любой хозяйке, я вас уверяю.

Зелёные помидоры на зиму — пальчики оближешь

Засолка зеленых помидоров на зиму отнимает столько же времени сколько и красные, а некоторые простые рецепты еще и легче. Этот вариант заготовки вас точно заставит облизать пальчики после еды. 

Мариновать зеленые помидоры на зиму нужно по такому рецепту:

  • Около 2 кг зеленых овощей.
  • Немного листьев смородины и вишни.
  • Пару веточек сухого укропа.
  • Хрен можно добавить по желанию и вкуса он не испортит, наоборот.
  • 6 горошин перца.
  • 3 -х больших ложек соли и неполной кружки сахара.
  • Порошок горчицы 10гр.
  • Зубчики чеснока.

Консервируем зеленые помидоры на зиму по такому рецепту. В чистую банку на дно укладываем все листочки, в том числе лист хрена и зонтик укропа, а так же штук 6 зубчиков чеснока.

Теперь плотно укладываем в банке помидоры. В помидорах я зубочисткой делаю дырочки вокруг плодоножки.

Как только банка до половины наполнена, сверху кладу еще немного сухого укропа, можно вместе с семенами и зонтиком.

Заполняем банку до верха, укладываем еще один лист хрена и заливаем маринадом. Он состоит из воды, соли, сахара и горчицы. Все это размешиваем в холодной и заливаем овощи. Плотно накрываем пластиковой крышкой и сразу же убираем в холодное место. Я такие соленья и закваски на зиму храню в подвале.

Рекомендую через неделю проверить заготовку и если рассол впитался в помидоры, то доделайте такой же и долейте. Без рассола они у вас не доживут до окончания зимы. Мы же дома еще и весной их кушаем, да так, что пальчики оближешь.

Хрустящие, вкусные помидоры понравятся любому человеку, это неотъемлемая закуска для зимнего торжества.

Вот такие зеленые помидоры на зиму и самый вкусный рецепт только для вас.

Рецепт с чесноком для зимы

С чесноком существует много способов закваски, в том числе в бочках, кадушках и даже пакетах. Я предпочитаю рецепт зеленых помидор на зиму в банках, может это связанно с тем, что у меня нет бочки, но ничего, это все исправимо.

Я использую рецепты зеленых помидор на зиму без стерилизации, не люблю тратить время зря. И этот способ, как и предыдущие, простой, вкусный, да и пальчики тоже можно облизать.

С чесноком есть несколько вариантов, их можно сделать фаршированными, можно закатать дольками с чесночком, а можно сделать икру из помидор и даже салат из зеленых помидор на зиму.

Рецепт зеленых помидор на зиму в банках состоит из:

  • Зеленых не созревших помидор.
  • 4 ложек соли.
  • 6 – ти ложек сахара.
  • 80 гр уксуса.
  • Воды.
  • Одного горького перца.
  • Головки чеснока.
  • По желанию можно добавить болгарский перец.

И так, приступаем к консервированию помидор на зиму.

Накладываем в банку наши овощи, среди них можно положить кусочки болгарского и горького перца, а так же несколько зубчиков белого чеснока.

Заливаем обычным кипятком и ждем минут 70- 10, потом воду сливаем в кастрюлю и туда же добавляем соль, сахар, уксус и тертый через терку чеснок. Если не хотите долго возиться с теркой, то можете его пропустить через чеснокодавку.

Как только маринад закипел, заливаем им банку и закатываем. Не забываем плотно замотать консервацию теплым пледом. Такие помидоры можно кушать уже через 2 недели.

Зеленые помидоры по – грузински

Казалось бы обычные незрелые овощи, ну что в них хорошего, а на самом деле после вкусной закваски или маринада они приобретают совсем другой вкус. Особенно вкусные зеленые помидоры в дубовых бочках, но это не наш случай.

Сейчас я с вами поделюсь вкусным секретом на зиму закуски по – грузински.

Рецепт зеленых помидор в банки на зиму готовится из:

  • Незрелых или бурых помидор.
  • Моркови.
  • 3 ложек уксуса.
  • 2 ложек сахара и ложки соли.
  • Головки чеснока.
  • Одной горькой перчины.
  • Зелени.

Все эти ингредиенты рассчитаны на 700 мл воды.

Вымываем наши помидоры и по центру делаем разрезы, в них мы выкладываем начинку, которая состоит из моркови, чеснока и зелени. Немного можно присолить.

Фаршированные помидоры складываем в банку и заливаем кипящим рассолом.

Банки следует стерилизовать в течение 10 минут, но если вы этого не хотите делать, то добавьте по таблетке салициловой кислоты и закатайте крышки.Пошаговый рецепт зеленых помидор на зиму готов.

Друзья, я вам желаю в зимний период сохранять тепло в душе и, конечно же, согреваться при помощи вкусного ужина, дополнением которому могут послужить мои пошаговые рецепты зеленых помидор на зиму. Ведь я для вас подобрала самые простые и вкусные, да так что пальчики оближешь.

Делитесь рецептами c фото в социальных сетях и заходите в гости, вас ждет много интересного, полезного и вкусного.

Ваша Нина Кузьменко!

Источник: https://detkisemya.ru/zelyonye-pomidory-na-zimu-receptyhtml

Зелёные помидоры на зиму – 8 вкусных рецептов заготовки

Зелёные помидоры на зиму – 8 вкусных рецептов заготовки

С приходом зимы на столе как на повседневном, так и на праздничном появляются соленья. И когда наступает сезон консервации, хочется порадовать близких чем-то новеньким. Зелёные помидоры на зиму – оригинальный и очень вкусный способ использовать непригодные для еды в свежем виде недозревшие плоды томатов.

Чтобы приготовить вкусную закуску в банках, необходимы:

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г зелени;
  • головка чеснока;
  • 100 г лука;
  • 30 г соли;
  • 3 стопки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 15 мл подсолнечного масла на 1 л воды.

Схема подготовки проста:

  1. На дно стерилизованной ёмкости помещаются зелень, чеснок и подсолнечное масло.
  2. Далее укладываются плоды томата и покрываются луковыми кольцами.

  3. Вода, в которую выкладываются соль, сахар и лавровый лист, доводится до кипения.
  4. Помидоры заливаются закипевшим маринадом.

  5. В ёмкость добавляется уксус, после чего закуска стерилизуется 20 минут и укупоривается.

Рецепт приготовления в бочках

Соление, дополняющее разнообразные кушанья, можно заквасить и в бочке.

Потребуется:

  • 50 кг помидоров;
  • 1,5 кг свежего укропа;
  • по 250 г эстрагона и петрушки;
  • 150 г чеснока;
  • в 2 раза меньше острого стручкового перца;
  • 0,5 кг листьев чёрной смородины;
  • вода;
  • соль.

Этапы создания:

  1. Подготавливается бочка, на дно которой помещается по третьей части зелени, чеснока, перца и листьев.
  2. Далее емкость до половины заполняется перебранными и помытыми помидорами.

  3. Затем снова выкладывается треть сопутствующих ингредиентов, на которую высыпаются последние помидоры.
  4. Сверху недозревшие плоды покрываются остатком зелени, чеснока, перца и листьев.
  5. Подготовленные продукты заливаются солевым раствором из расчёта 80 г на 1 л воды.

  6. Бочка закрывается крышкой, а через 45 суток можно приступать к дегустации помидоров.

Как заквасить в ведре?

Квашеные помидоры, приготовленные в пластиковом ведре, являются отличной закуской.

Подготавливается она из:

  • 2 кг зелёных помидоров;
  • головки чеснока;
  • 2 смородиновых листьев;
  • стопки соли;
  • листа хрена;
  • зонтика укропа;
  • 20 мл уксуса;
  • 15 г сахара.

Предпочтительно выбирать небольшие плоды приблизительно одинакового размера. Это не только дань эстетике блюда, но и гарантия того, что все томаты будут заквашены одинаково.

В процессе выполняются следующие шаги:

  1. У плодоножек помидора делается крестообразный надрез.
  2. В ведёрко закладываются листья, чеснок и укроп, а затем плотно укладываются овощи.
  3. В конце всыпаются сахар и соль, заливаются вода и уксус.
  4. Помидоры будут готовы спустя 7 дней.

Зелёные помидоры по-грузински

Когда лето подходит к концу, а на грядках остаётся много зелёных помидор, стоит попробовать этот рецепт.

Для приготовления необходимы:

  • 3 штуки болгарского перца;
  • 2 штуки острого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 л воды;
  • по пучку сельдерея, укропа, кинзы и базилика.

Способ приготовления:

  1. У плодоножек томатов делаются надрезы, после чего чистые плоды заливаются кипятком.
  2. Пока помидоры вымачиваются, очищенные чеснок и перец, а также вымытая зелень измельчаются блендером.

  3. Спустя 20 минут плоды начиняются зелёной смесью и плотно укладываются в банки.
  4. Ёмкости заливаются кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса, а затем стерилизуются в большой кастрюле.

  5. Спустя 25 минут банки укупориваются.

Томаты, фаршированные чесноком на зиму

Фаршированные зеленые помидоры – превосходная закуска.

Чтобы заготовить соления, потребуются:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – по зубчику на помидор;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – столько же;
  • уксус – 1,5 стопки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп в зёрнах – 5 г.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. В томатах делаются надрезы, которые нашпиговываются зубчики чеснока.
  2. В стерилизованные банки укладываются фаршированные плоды, которые заливаются кипящим маринадом.
  3. Ёмкости укупориваются стерильными крышками.

Экспресс-метод приготовления

Недозревшие маринованные помидоры отлично дополнят любой гарнир.

В приготовлении используются:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – вдвое больше;
  • уксус – 15 мл;
  • подсолнечное масло – столько же;
  • петрушка, смесь перцев.

Чтобы подать картофель с шикарной закуской выполняются такие действия:

  1. Помидоры нарезаются дольками, которые складываются в кастрюлю, пересыпаются сахаром, солью, рубленой петрушкой, толчённым чесноком и поливаются маслом с уксусом.
  2. Содержимое перемешивается и после растворения перемещается в холод.
  3. Спустя 2 суток помидоры готовы к употреблению.

Острая зимняя заготовка

Острые зелёные помидоры по-корейски могут выступать прекрасным гарниром к мясу либо рыбе, а также употребляться в пищу самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 15 г соли;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • стручок перца чили;
  • 5 г кориандра;
  • зубчик чеснока;
  • 45 г сахара;
  • по 30 мл винного уксуса и растительного масла;
  • стопка кунжутного масла.

Салат из зеленых помидор на зиму

Благодаря прекрасному сочетанию зелёных помидор с прочими овощами, они часто закрываются в виде салатов.

Чтобы зимой насладиться вкусом кисло-сладкой консервации, потребуются:

  • 750 г моркови;
  • столько же лука;
  • 3 болгарских перца;
  • стопка соли;
  • 3 стопки растительного масла;
  • 3 стопки сахара;
  • 3 стопки уксуса.

В приготовлении зелёных помидор на зиму следует придерживаться определённых правил:

  • Плоды. Для консервации следует отбирать целые овощи без видимых повреждений.
  • Маринад. Для более долгого хранения в условиях погреба следует использовать заправку с добавлением уксуса.
  • Подготовка помидоров. Чтобы твёрдые плоды были мягче, следует делать надрезы возле плодоножек.
  • Стерилизация при консервировании.

    Для длительного хранения рекомендуется использовать стерилизованные банки. Процесс стерилизации уничтожает микробов, которые могут привести к брожению и срыву крышек.

Итак, если урожай помидоров превзошёл ожидания, то обязательно следует сделать оригинальные заготовки на зиму из зелёных плодов.

Они могут стать и закуской, и гарниром, и войти в состав пикантных салатов.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/zelyonye-pomidory-na-zimu-8-vkusnyh-retseptov-zagotovki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.