Зеленая гречка: польза и вред, чем отличается от обычной, как прорастить зеленую гречку и как правильно её приготовить

Содержание

Зеленая гречка: в чем ее преимущества и недостатки?

Зеленая гречка: польза и вред, чем отличается от обычной, как прорастить зеленую гречку и как правильно её приготовить

О пользе и вреде зеленой гречки сегодня известно многим. Особой популярностью этот необычайно ценный и питательный продукт пользуется у сыроедов, которые с его помощью имеют возможность пополнить свой организм ценными витаминами, микроэлементами и белками.

Эту крупу смело можно добавлять в салаты, выпекать с ее помощью лепешки или хлеб, использовать в качестве дополнительного компонента к паштетам, измельчать в порошок и использовать, как муку.

Зеленая гречка широко используется в кулинарии

Чем отличается зеленая гречка от обычной крупы? В первую очередь, способом обработки. Мы привыкли к обычной обжаренной гречке, забыв, что в процессе своего обжаривания она теряет большую часть полезных веществ.

Тогда как зеленая крупа, не проходящая термической обработки, полностью их сохраняет.

Об этом давно было известно представителям азиатских стран, которые на протяжении веков перерабатывают зеленую гречку на муку, изготавливая из нее большинство традиционных хлебобулочных изделий Востока.

Что такое зеленая гречка? В первую очередь, этот удивительный и доступный продукт – источник большинства известных человечеству витаминов и микроэлементов, а также белков растительного происхождения, аминокислот и других органических соединений.

В составе зеленой гречки присутствует:

  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е, К;
  • железо в больших количествах;
  • цинк, калий, кальций, фосфор и медь;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • эфирные масла.

Зеленая гречка содержит множество полезных веществ

Польза зеленой гречки для здоровья объясняется также отсутствием в ней клейковины и глютена.

Это позволяет использовать ее в ежедневном меню людей, которые страдают врожденной непереносимостью данного вещества и рядом заболеваний пищеварительного тракта.

К тому же, крупу смело можно включать в рацион питания худеющих особ, так как калорийность зеленой гречки составляет всего 310 ккал в 100 г продукта.

Польза

Чем полезна зеленая гречка? О пользе зеленой гречки можно рассказывать очень долго.
Рассмотрим основные полезные свойства зеленой гречки:

  • Она относится к числу продуктов питания, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, а поэтому великолепно улучшает состояние иммунной системы и тормозит процессы старения;
  • Подобными свойствами обладает также растение амарант. В составе растения огромный набор антиоксидантов, благотворно влияющих на клетки и защищающими организм от атак свободных радикалов и канцерогенов.

  • В молодых ростках зеленой крупы заключено огромное количество ферментов, положительно влияющих на метаболизм и устраняющих из организма губительные факторы экологии;
  • К полезным свойствам зеленой гречки следует также отнести то, что она способна выводить вредные металлы и холестерин, снижать уровень сахара в крови и повышать опорные функции организма;
  • Снизить уровень холестерина поможет и льняное масло. Оно снижает уровень содержания элементов, принимающих участие в образовании холестериновых бляшек. Концентрация «хорошего» холестерина при этом повышается, что усиливает полезный эффект. Кроме того оно выполняет роль природного профилактического средства от атеросклероза, при котором бляшки уменьшают просвет в сосудах.

  • Крупа великолепно избавляет человека от стрессов, нормализует работу пищеварительной сферы и помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой сферы.

Больше о пользе зеленой гречки вы узнаете из видео:

Чем полезна зеленая гречка пророщенная?
Пророщенная зеленая гречка обладает следующими целебными эффектами:

  • снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза сосудов;
  • уменьшает показатели артериального давления у гипертоников;
  • положительно влияет на коронарный кровоток;
  • способствует снижению внутричерепного давления;
  • предупреждает образование пристеночных тромбов;
  • снижает показатели глюкозы в крови;
  • повышает иммунную функцию организма;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • помогает в борьбе с депрессией и хроническим стрессом.

Победить стресс помогут и такие продукты как черный тмин, изюм и кардамон.

Перед тем как готовить зеленую гречку, следует узнать основные этапы ее проращивания в домашних условиях.
Пошаговая инструкция реализации данного процесса имеет следующий вид:

  • зеленую гречку перед приготовлением следует хорошо промыть и залить водой комнатной температуры, чтобы всплыли раздробленные крупинки и прочий мусор;
  • затем высыпать ее на слой марли, которым предварительно был застелен дуршлаг, и дополнительно укутать двойным слоем этого же материала, что позволит крупе дышать;
  • промыть под струей воды и поставить на 8-10 часов в теплое место;
  • по истечению указанного времени верхний слой марли необходимо смочить водой и опять оставить на 8 часов;
  • спустя время, марлю извлекают, а пророщенную гречку высыпают в дуршлаг и промывают для избавления от слизи;
  • готовую пророщенную гречку лучше употреблять свежей, но допустимо и хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Подробную инструкцию — смотрите в видео:

Существует немало рецептов приготовления зеленой гречки, но лучший способ получения от нее максимальной пользы – употребление в пророщенном виде.

Противопоказания

Говоря о пользе зеленой гречки для здоровья, следует упомянуть о некоторых противопоказаниях к ее применению. Эту крупу следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают холестатическими явлениями и чрезмерным газообразованием в кишечнике. Подобные процессы запускают цепь реакций, перевозбуждающих нервную систему и потенцирующих возникновение ее расстройств.

С осторожностью зеленую гречку следует применять по отношению к маленьким детям, так как она может спровоцировать развитие у них запоров.

Вред зеленой гречки проявляется также в ее способности влить на реологические свойства крови при повышенной свертываемости. Также не будет лишним напомнить, что гречка может стать причиной отравления организма, если употреблять настои и отвары, сваренные из ее свежих листьев или цветков.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/kak-gotovit-zelenuyu-grechku/

Все про зеленую гречку

Зеленая гречка: польза и вред, чем отличается от обычной, как прорастить зеленую гречку и как правильно её приготовить

Краткое содержание статьи:

«Кто не знает гречку, ее знают все!» – Примерно так можно перефразировать известный детский стишок Агнии Барто о девочке Любе, однако, оказывается, что существует еще одна разновидность известного продукта – зеленая гречка. Что же это такое и с чем ее едят, постараемся разобраться далее.

Растение гречиха: от поля до тарелки

Гречка относится к крупяным культурам, семена которых используются в пищу:

  1. Капризна при возделывании. Для получения хорошего урожая требует тепла и достаточно много влаги, не переносит засуху Выращивается растение, начиная с южной части Нечерноземья России;
  2. Отличный медонос, но требует опыления с использованием пчел. Правильно проведенный процесс существенно повышает урожайность;
  3. Сложность состоит еще и в том, что гречиха созревает неравномерно по времени, что очень затрудняет ее уборку;
  4. На заводах зерно проходит очистку от примесей с помощью специальных сит, далее его отделяют от плодовых оболочек, с использованием метода пропарки (при высоком давлении и температуре выше 100 градусов) или без нее. Первый способ позволяет получить быстрее разваривающийся продукт с лучшими сроками хранения (коричневая крупа), а второй – более витаминизированный (зеленоватый цвет);
  5. Завершающими стадиями обработки являются калибрование зерен, их шелушение, а также процессы сортировки и крупоотделения, в результате которых происходит разделение на товарный продукт и отходы.

Перед упаковкой проводится обязательный контроль продукции.

Зеленая гречка: польза и вред для человека

Ученые считают, что оба продукта полезны, каждый по-своему:

  • Белка содержится достаточно и хорошего качества: в среднем, по разным данным, около 13%. Жиров немного – чуть более трех, углеводы «правильные» для организма: преимущественно сложные и клетчатка – примерно от 60-ти до 70-ти процентов. Калорийность, в среднем, 330 Ккал/100 гр.;
  • Гречневая крупа, не подвергшаяся термообработке, она богата витаминами группы В. Имеются также Е и А, много минеральных веществ (калий, магний, фосфор и др.) и железа, содержит микроэлементы – кремний, цинк, марганец, медь и т. д.;
  • Положительное отличие зеленой гречки по отношению к коричневой состоит в наличии в ней рутина (он, кстати, и придает ей цвет). Это органическое соединение выполняет функции укрепления стенок капилляров и регулирования их проницаемости. В результате улучшается движение крови по сосудам. В пропаренном варианте вещество отсутствует, что снижает качество крупы. Свет также губителен для рутина, что надо учитывать при хранении;
  • Любую пищу организм принимает по-разному. Случается индивидуальная непереносимость или не подходит кислотность. Бывает перегруз с витаминами или чей-то кишечник не рад избытку клетчатки.

Тут как с лекарствами: всё хорошо в меру.

Как варить зеленую гречку?

Варится зеленая крупа дольше (примерно 1 час), чем обычная (до 25 мин.) и не отличается рассыпчатостью, получается «размазней», но вкусной.

  • Есть мнение, что ее не следует готовить стандартным способом, чтобы не потерять все полезные свойства:
  • Один из способов – замачивание, состоит из следующих этапов: крупу помещают в емкость с чистой холодной или теплой водой, а часа через два жидкость сливают и как следует промывают зерна от слизи. Затем снова заливают водой и оставляют на всю ночь, чтобы утром использовать продукт в пищу;
  • Технология проращивания похожа на первую, с той лишь разницей, что крупу в емкости, залитой водой, оставляют на сутки под «прикрытием» из марли или ткани. Едят появившиеся зеленые росточки, длина которых составляет от 0,5 до 1 см, предварительно их прополоскав. Не забудьте в самом начале перебрать семена и впоследствии выкинуть всплывшие при промывке негодные зерна;
  • Запаривание проводят путем заливания гречки горячей водой (без кипятка или только доведя воду до момента закипания) и последующего многочасового настаивания в термосе или в другой посуде, создав условия для надежного сохранения тепла.

Кардинальный метод: размалываем крупу в порошок и запиваем его водой.

Мука из зеленой гречки

Такая мука сохраняет в себе все ее полезные свойства:

  1. Она имеет оригинальный ореховый вкус, который переходит в блюда, приготовленные из такого продукта. Стоит при этом смешать ее с мукой пшеничной, с целью повышения содержания клейковины, иначе булочки и лепешки станут распадаться. Из нее получаются вкусные блины и вареники;
  2. Интересен также вариант приготовления напитка путем перешивания муки с водой или молоком, а также киселя, который подходит и для детского питания и является своеобразным лакомством для маленьких непосед;
  3. Блюда из муки зеленой гречки рекомендуются вегетарианцам, а также «возрастным» гражданам и поклонникам здорового образа жизни по причине содержания в ней растительных волокон и достаточного количества белка, имеющего в своем составе большое количество нужных и даже незаменимых аминокислот;
  4. Такая мука из зерен гречихи, не подвергшейся тепловой обработке, содержит глюкозу в основном в форме крахмала, а не сахаров, и тем самым более подходит для употребления в пищу при сахарном диабете;

Не забудем еще и о пользе дофамина – специального гормона, который помогает преодолевать перепады в настроении.

Какую культуру возделывали в России греческие монахи?

Да конечно, нашу любимую гречиху:

  • Есть точка зрения, что эта культура пришла к нам из южной Азии более 4000 лет назад. В Индии ее называли черным рисом, а в некоторых странах Европы, куда она попала в 15 веке, арабским зерном или буковой пшеницей из-за внешнего сходства зерен с семенами бука. Было и название татарка, связанное с татаро-монгольским нашествием;
  • Бытует также мнение, что наименование «гречневая» произошло от того, что ее когда-то выращивали в России греческие монахи, хорошо разбиравшиеся в агрономии, и они дали культуре такое название;
  • Вообще же, биологической, или, точнее сказать, ботанической, родиной гречихи является юг Сибири и Алтай. Во времена переселения народов в первом тысячелетии н.э. она попала на Урал, его предгорья, Волгу и Каму и исторически распространилась там в течение тысячи лет;
  • 3-ий этап начался с первых веков второго тысячелетия и длится до сих пор, географически располагаясь в центральных районах европейской части нашей страны, где население широко применяло и до сих пор использует гречку в своем рационе.

Есть даже специальный день, посвященный этому злаку, 26 июня – Акулины-гречишницы.

Кто же не знает знаменитую пословицу на тему щей и каши. И это всё она, наша любимая крупа, особенно популярная сейчас зеленая гречка. Что это такое и нужно ли включать ее в своё меню, решать вам.

-урок: как правильно проращивать крупу?

В данном ролике диетолог Денис Ломакин покажет, как правильно порастить зеленую гречку, чтобы сохранить все ее полезные свойства:

Источник: https://znay.co/255-zelenaya-grechka.html

Чем отличается зелёная гречка от обычной (коричневой)?

Зеленая гречка: польза и вред, чем отличается от обычной, как прорастить зеленую гречку и как правильно её приготовить

Большое количество людей даже не слышали о том, что кроме обычной коричневой гречки, существует зелёная гречка, хотя во времена СССР все полки магазинов были забиты именно этой крупой. Несмотря на то что коричневая и зелёная гречка схожи между собой по структуре и названию они имеют массу отличий.

Особенности коричневой гречки

Коричневый цвет имеет гречка, которая, прежде чем поступить в продажу была обжарена. Благодаря обжарке эта крупа также имеет ореховый аромат.

Такую крупу также подвергают термической обработке – это значительно сокращает время её приготовления и защищает от влияния патогенных организмов, которые предпочитают именно необработанную продукцию.

Стоит отметить, что при термическом воздействии на крупу она теряет большое количество питательных веществ. При покупке такой гречки нельзя покупать темно-коричневую, поскольку это символизирует о том, что она является слишком пережаренной.

Коричневая гречка обладает следующими полезными свойствами:

  • Имеет в своём составе множество витаминов и минералов.
  • Облает большим количеством антиоксидантов, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи человека.
  • Хорошо усваивается организмом.
  • Подходит для людей, которые следят за состоянием своего веса.
  • Улучшает функционирование организма.
  • Улучшает состояние иммунной системы и значительно замедляет процессы старения организма.
  • Полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку нормализует уровень сахара в крови.
  • Увеличивает метаболизм.

Коричневая гречка является достаточно дешёвой. Такая гречка полезна для любого человека. Приобрести коричневую гречку можно в любом супермаркете.

Особенности зелёной гречки

Зелёный цвет имеет гречка, которая не подвергалась термической обработке, а это способствует сохранению всех питательных веществ.

Данная гречка имеет очень нежный вкус, что позволяет использовать её в качестве гарнира к разнообразным блюдам, а также допускается её употребление в сыром виде.

Стоит отметить, что в ней содержатся все витамины и минералы, как и в коричневой гречке, но в гораздо большем количестве, примерно, на 30%. Полезные свойства зелёной гречки точно такие же, как и в коричневой.

Употреблять такой вид гречки разрешено далеко не всем людям. Отказаться от использования в еде зелёной гречки рекомендуется следующей категории людей:

  • Людям, у которых наблюдается повышенный уровень свёртываемости крови.
  • Детям, поскольку такая гречка усваивается гораздо хуже, нежели коричневая и может привести к болям в животе.

Из такого вида гречки строго запрещено создавать отвары, поскольку они являются вредными и могут привести к отравлению.
К сожалению, из-за того, что данная гречка не подвергается термической обработке, риск возникновения в ней патогенных организмов достаточно велик.

На сегодняшний день зелёная гречка по стоимости равна коричневой гречке. Купить гречку такого цвета можно только в магазинах по продаже экологически чистой пищи.

Зелёная и коричневая гречка обладают определённым количеством схожих черт:

  1. Оба вида гречки на самом деле относятся к одному сорту, просто из-за разных воздействий между ними видят отличия.
  2. Присутствуют одинаковые витамины и минералы.
  3. Из-за стремительного роста цен на коричневую гречку она сравнялась по стоимости с зелёной гречкой.

На этом общие черты этих видов гречки заканчиваются.

Отличия между зелёной и коричневой гречкой

Несмотря на то что обе разновидности гречки относятся к одному сорту, они имеют значительные различия между собой:

  1. Коричневая гречка подвергается обжарке, а зелёная гречка, в свою очередь, не обжаривается.
  2. В зелёной гречке примерно на 30% больше полезных веществ.
  3. Коричневую гречку можно употреблять в пищу только в вареном виде, а зелёную можно как варить, так и есть сырой.
  4. Из-за того, что коричневую гречку подвергают термической обработке, риск возникновения в ней патогенных организмов исчезает, а вот зелёная гречка подвержена появлению в ней патогенных организмов.
  5. Относительно употребления в пищу коричневой гречки нет абсолютно никаких противопоказаний, а вот зелёную гречку не рекомендуется, есть маленьким детям и людям, у которых наблюдаются заболевания связанные со свёртываемостью крови.
  6. Наблюдается большая разница во вкусовом плане. Зелёная гречка по вкусу гораздо нежнее, нежели коричневая гречка.
  7. Купить коричневую гречку гораздо проще, нежели зелёную, поскольку последнюю продают только в магазинах с экологически чистой пищей.

Благодаря этим отличиям человек сможет подобрать для себя тот вид гречки, который принесёт больше пользы его организму.Наиболее качественной зелёной гречкой считается та, которая была выпущена на производствах Австрии и Германии.

При желании такой вид гречки можно заказать через интернет, но это достаточно рискованно, поскольку возможности проверить качество крупы не будет.

При покупке зелёной гречки в реальном магазине обязательно нужно её понюхать, поскольку если чувствуется запах плесени, то эта крупа хранилась в слишком влажном помещении и если её употребить в пищу, то можно отравиться.

Если покупка зелёной гречки осуществляется впервые, то лучше отправиться в магазин со знающим человеком, иначе существует риск покупки некачественной продукции.

Источник: http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-zelyonaya-grechka-ot-obychnoj-korichnevoj/

Зеленая гречка чем отличается от обычной

Зеленая гречка: польза и вред, чем отличается от обычной, как прорастить зеленую гречку и как правильно её приготовить

13.08.2018

Поговорим в этой статье о зеленой гречке. Что из нее можно приготовить и чем зеленая гречка отличается от обычной. Но с коричневой-то все понятно.

Так уж вышло, что гречневая крупа давно вошла в нашу жизнь, как нечто незыблемое.

Ну кто из хозяек не готовил хоть раз гречневую кашу на молоке со сливочным маслом или греча на гарнир – это блюдо встречается в меню каждой столовой. Чуть менее популярная пища – лепешки из гречневой муки.

Состав зеленой гречи

Зеленая греча может похвастаться повышенным, по сравнению с обыденной гречей, составом питательных веществ и витаминов. А причина этого в том, что, к примеру, коричневую крупу перед фасовкой и отправкой в магазины подвергают термической обработке.

И это их ключевое отличие. Вследствие этого, греча и приобретает свой привычный коричневый цвет. Зеленая греча избегает этой участи, именно поэтому ее также можно прорастить и есть в таком виде. За то, как вы теперь понимаете, ее так ценят и любят сыроеды.

Ознакомимся с составом:

  • Клетчатка;
  • Белок;
  • Витамины группы В, А, Е;
  • Флавоноиды;
  • Аминокислота;
  • Сера, железо, цинк, йод, магний, кальций, натрий, калий и другие элементы.

Хозяйке на заметку: зеленая греча, за счет повышенного содержания в ней селена, помогает повышать потенцию у мужчин. Вот такие вот у нее не всем известные полезные свойства!

Минусы зеленой гречки

Не все так радужно, и, есть минусы в употреблении зеленой гречки. Да, зеленая крупа необработанная, благодаря этому содержит целый ряд микроэлементов для человеческого здоровья.

Но именно за счет отсутствия термической обработки, с поверхности крупы так и не удаляются остатки пестицидов, используемых при выращивании всех растений в промышленных масштабах.

Остаются на грече остатки жизнедеятельности насекомых и других организмов, коих достаточно много на полях.

Отсюда здравомыслящий человек сделает вывод, что, как минимум, даже, если вы собираетесь съесть эту крупу сырой в пророщенном виде, ее в первую очередь необходимо промыть до чистых вод. Ведь фрукты и часть овощей мы тоже едим сырыми, но моем их тщательно!

Врачи предупреждают, что людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, блюда из зеленой гречи лучше не употреблять.

Не подойдут блюда из нестандартной гречи также и детям. Их пищеварительная система еще в стадии доразвития и роста, она не совершенна. Не нужно нагружать маленькие животики такими трудно усвояемыми продуктами, это может привести к болезненным ощущениям.

Вы сидели когда-либо на гречневой диете?

  • Нет, но скоро сяду 50%, 4 голоса4 голоса – 50% из всех
  • Да, результат был средний 25%, 2 голоса2 голоса – 25% из всех
  • Да, результат был прекрасный 13%, 1 голос1 голос – 13% из всех
  • Нет, считаю это бесполезным/мне это не нужно 13%, 1 голос1 голос – 13% из всех
  • Да, результата не было 0%, 0 0 – 0% из всех

Сравнение зеленой и коричневой гречки

Так чем же все-таки зеленая гречка отличается от обычной,  — спросит любознательный читатель. Разница лишь в способе обработки, точнее в ее отсутствии.

Таким образом, коричневая греча, известная во все времена,  также содержит в себе все те перечисленные питательные вещества и микроэлементы. Но содержание их ниже на 30 процентов.

Зато вкус привычнее, а для людей, склонных к консерватизму это важно.

Вообще изначально берется один и тот же сорт гречки. Можно подумать, что зеленая гречка вырастает на пригорьях из какого-то необычного сорта, завезенного из далеких стран. А коричневая гречка выращивается в низинах из сортов, придуманных нашими бабушками. На деле все обстоит иначе. Берется самая обычная крупа гречихи.

Только в одном случае она так и поставляется в магазин, а в другом проходит много разных этапов обработки, что позволяет ей дольше храниться. Проще говоря, это обжаривание или пропаривание. Это похоже на обработку кофе для средней, сильной обжарки. И недавно «вдруг неизвестно откуда взявшийся появился новомодный зеленый кофе».

Да на самом деле это обычные не обжаренные зерна.

Приведем еще один сравнительный пример. Давайте возьмем приготовление блюд. Ниже мы опишем некоторые способы употребления зеленой крупы, но в рецепты вдаваться не будем.

Что можно сделать из коричневой гречки: гречка по-купечески, котлеты из гречневой каши, гречневая каша, украинские гречаники, плов из гречки, гречневый пудинг, гречневый суп. Да, фантазия славян не знает границ.

Это надо же столько разных блюд придумать из простой гречки! А вот сравнивая ее с зеленой гречей, сразу отметим, что там выбор блюд ограничен небольшим количеством.

Вкусовые особенности

Эта крупа имеет не присущий коричневой вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом орехов. Зеленая гречка немного нежнее классической. Стоит попробовать хотя бы раз, получить интересный гастрономический опыт, не выходя дальше супермаркета.

В каком виде ее можно есть

  1. В сыром – экспресс метод. Залить крупу горячей водой в соотношении 1:2. Дать настояться в течение двух часов. Готово, можно пробовать.
  2. В сухом – этакие гречишные семечки. Просто берете и грызете ее. И к стоматологу потом обращаться не придется по поводу поврежденных зубов, так как крупа довольно быстро размягчается во рту.
  3. Метод проращивания – тот самый излюбленный нынешними сыроедами. В небольшую кастрюльку засыпать предварительно промытую гречу. Залить крупу в пропорции 1:3. Настаиваться греча должна до шести часов. Далее надо будет слить воду и снова промыть гречу. Может случиться так, что не все крупинки проросли, ничего страшного. Их можно убрать или съесть. Следующий этап потребует заранее купленную емкость для проращивания, либо обычную тарелку. Нужно разложить на ней гречу и накрыть влажной марлей. Так оставляем на 12 часов. Пророщенная греча готова.
  4. Каша с сухофруктами. Промытую гречку довести до кипения, дать настояться около 20 минут. Добавить любимые сухофрукты, соль и специи (корицу, например) по вкусу.

Хранение в домашних условиях

В век интернет-технологий удобно заказать зеленую гречу с доставкой прямо на дом. Предположим, гречи у вас несколько больше, чем вы можете съесть за один-два раза. Сейчас узнаем, как ее можно сохранить дома, в шкафчике.

В качестве емкости можно использовать мешочек из натуральных тканей, посуду из керамики или простую стеклянную банку. Не забывайте, мы имеем дело с «живой» гречей!

Запрещается хранение в полиэтиленовых мешках, так как грече нужно «дышать».

В заключение отметим, что действительно, зеленая гречка отличается от обычной. Такая греча может прийтись по вкусу как совсем молодым, так и гурманам в возрасте. Все зависит от того, привыкли ли вы к определенной пище или любите экспериментировать в таком тонком искусстве, как кулинария. Приятного аппетита!

Вы пробовали когда-либо зеленую гречку?

  • Нет, но планирую 50%, 2 голоса2 голоса – 50% из всех
  • Ем регулярно только в сыром виде 25%, 1 голос1 голос – 25% из всех
  • Да, она отвратительна, больше ни-ни 25%, 1 голос1 голос – 25% из всех
  • Ем регулярно, но только варю/жарю/парю 0%, 0 0 – 0% из всех
  • Нет и не буду 0%, 0 0 – 0% из всех

Зеленая гречка чем отличается от обычной Ссылка на основную публикацию

Источник: https://med-pro-ves.ru/pitanie/zelenaya-grechka-chem-otlichaetsya-ot-obychnoj

Зеленая гречка – польза и вред, как правильно готовить вкусные блюда, применение для похудения

Зеленая гречка: польза и вред, чем отличается от обычной, как прорастить зеленую гречку и как правильно её приготовить

Для похудения и очищения организма многие употребляют пророщенную зеленую гречку, однако ее можно также заваривать или запаривать, главное – перед трапезой узнать не только о том, какую пользу продукт приносит здоровью, но и учесть вред от его употребления. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами с использованием зеленых зерен, их составом и полезными свойствами.

Продукт относится к семейству Гречишных. По сути, зеленая гречка – это крупа в своем первозданном виде, такая, какой она растет на полях. Зерна имеют в составе множество полезных для организма веществ, ведь они не подвергаются никакой обработке. Знаете ли вы, что в природе не существует коричневой гречки? Она приобретает темный цвет вследствие термической обработки.

Между зеленой гречкой и обычной коричневой отличие одно – оно состоит в способе обработки зерен, ведь изначально берется один сорт крупы.

Привычная многим каша проходит множество процедур обработки с целью длительного ее хранения, однако из-за этого из нее уходит большая часть полезных веществ.

Зеленые зерна сохраняют свои полезные свойства, поэтому блюда из пророщенной гречки считаются более полезными.

Соотношение БЖУ зеленых зерен значительно превышает показатели практически всех других круп. Продукт содержит огромное количество витаминов, благодаря чему может с легкостью заменить даже некоторые фрукты.

Помимо этого, из зерен можно делать муку – гречневая мука намного полезней, нежели пшеничная. Имеющиеся в гречке сложные углеводы быстро насыщают организм и не приводят к набору лишнего веса.

В составе зерен имеются такие вещества и витамины:

  • растительный белок;
  • аминокислота (лизин);
  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • минералы, микроэлементы (железо, магнии, калий, йод, цинк и т.д.);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства

Огромным преимуществом зеленых зерен является то, что в них полностью отсутствуют пестициды и удобрения. Помимо этого, полезные свойства гречки обуславливаются насыщенностью витаминами группы В, минералами, фолиевой кислотой и клетчаткой. Органический продукт – мощный источник антиоксидантов, которые:

  • улучшают работу иммунной системы;
  • выводят из организма тяжелые соли и металлы;
  • устраняют накопленный в организме в избытке холестерин;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • снижают и нормализуют уровень сахара в крови.

Блюда из зеленой гречки высококалорийные, ведь только в 100 граммах пророщенных зерен содержится 310 ккал. Однако если вы будете употреблять гречку зеленую с кефиром, то в вашем организме произойдет ряд положительных изменений:

  • устранятся заболевания органов брюшной полости;
  • выведутся токсины, «прихватив» с собой и лишние килограммы;
  • повысится иммунитет;
  • улучшится обмен веществ;
  • исчезнут симптомы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшится общее самочувствие.

Решив разнообразить рацион зеленой гречкой, важно помнить и о существующих противопоказаниях к ее употреблению. Так, есть крупу не рекомендуется:

  • людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови – имеющийся в составе рутин может еще больше усугубить состояние;
  • детям дошкольного возраста – употребление такой каши вызывает запоры;
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – блюда на основе зеленого продукта провоцируют газообразование и приводят к выделению черной желчи.

Вопрос актуален для всех хозяек, которые открыли для себя существование данного продукта. Существуют проверенные рецепты, как варить гречку зеленую, не подвергая ее кипению, при этом органическое блюдо еще и все свои полезные свойства сохранит. Готовить крупу можно такими способами:

  1. Промыть необходимое количество продукта, залить двойным объемом крутого кипятка. Кастрюлю укутать одеялом и оставить кашу «доходить» на 15-20 минут.
  2. Основной продукт промыть, залить водой (объемом вдвое больше объема крупы), довести содержимое кастрюли до кипения, сразу же после этого снять с огня. Укутать будущую кашу и дать постоять 25 мин.
  3. Данный способ приготовления подходит спортсменам. Процесс проращивания производится так:
  • крупу промыть от мусора;
  • на дно дуршлага выстелить слой марли, разложить гречку, накрыть еще двумя слоями марли;
  • смочить ткань водой;
  • оставить конструкцию на окне на 8 часов;
  • открыть верхний слой, промыть гречку, оставить еще на 6 часов, скрутив своеобразный конверт;
  • снова промыть ингредиент, после чего проростки гречки можно употреблять в пищу.

Рецепты приготовления зеленой гречки

Те, кто стремится похудеть, просто обязаны знать, как готовить зеленую гречку, ведь благодаря своим полезным свойствам она идеально подходит для диетического питания. Рецепты с фото подскажут, как приготовить любое блюдо с использованием необработанных зерен гречки, чтобы оно получилось вкусным, а основной компонент остался максимально полезным для здоровья.

Зеленая гречка с кефиром

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такое блюдо – один из самых лучших вариантов для полезного завтрака. Если будете делать все пошагово, то вкус зеленых гречневых зерен, настоявшихся в кефире, получится изысканным.

Кисломолочный продукт лучше брать обезжиренный, можно использовать и йогурт без добавок, крупа должна быть сырой – для приготовления блюда ее не нужно будет варить или запаривать.

Ингредиенты:

  • варенье (любое) – 2 ст. л.;
  • кефир (или йогурт) 0% жирности – 60 мл;
  • крупа – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно промыть, отцедить с помощью сита от жидкости.
  2. Выложить зерна в креманку, залить кефиром.
  3. Поставить заготовку на ночь в холодильник.
  4. Перед подачей перемешать все, при необходимости добавить еще немного кефира.
  5. Добавить варенье.

Каша

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие думают, что диетическая еда априори не может быть вкусной, однако данное суждение ошибочное, ведь было создано уже множество рецептов вкусных полезных блюд. Одним из таковых является гречневая каша, приготовленная из зеленых зерен.

Решив сделать такую кашу, запаситесь временем, ведь основной ингредиент нужно будет заранее замачивать. Готовое блюдо можно подавать в соленом виде с овощами или сделать его сладким и добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • крупа – 120 г;
  • вода – 350 мл;
  • специи – по вкусу;
  • сухофрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу оставить замачиваться на ночь (если времени нет, можно на пару часов).
  2. Промыть зерна. Если их не промывать, то в готовой каше образуется много слизи и она не будет рассыпчатой, поэтому данную процедуру лучше не игнорировать.
  3. Залить гречку водой, при этом она должна зерна покрывать высотой в палец.
  4. Посолить заготовку, поставить на плиту, сделав средний огонь.
  5. Когда жидкость в кастрюле закипит, сразу же выключить огонь, накрыть посуду крышкой и дать 20 минут постоять.
  6. Сухофрукты промыть, нарезать кусочками любого размера.
  7. Кашу разложить по тарелкам, украсить сухофруктами.

Салат из пророщенной гречки

  • Время приготовления: 14 часов 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любители здорового образа жизни предпочитают употреблять зеленую крупу вместо коричневой, ведь она вкусная не только вареная, но и сырая – пророщенная. Проростки (желательно ждать, пока они достигнут длины 3 мм) можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.

Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить вкусный салат с зеленой гречкой, как на фото.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • льняное масло – 2 ст. л.;
  • зелень (руккола, укроп, петрушка) – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прорастить крупу по рецепту, указанному в данной статье.
  2. К проросткам добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры, зелень.
  3. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить маслом. По желанию можно сбрызнуть салат лимонным соком или добавить немного тертого чеснока.

Суп-пюре

  • Время приготовления: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты блюд, в которых применяется гречка зеленая, весьма простые – их сможет освоить даже начинающий кулинар. Популярным яством среди приверженцев здоровой и полезной пищи является нежный суп-пюре с добавлением зеленой гречихи.

Узнайте и вы, как приготовить вкусно гречневый­суп-пюре, чтобы он получился еще и красивым, как на представленном ниже фото.

Ингредиенты:

  • крупа – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • горошек (замороженный) – 80 г;
  • базилик – 2-3 листочка;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сельдерея стебель – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замочить крупу, залив ее небольшим количеством воды. Оставить на 3 часа.

  2. Картошку, корень сельдерея и морковь нарезать кубиками.

  3. Лук и базилик измельчить, обжарить компоненты в кастрюле до мягкости, добавив масло.

  4. В посуду засыпать остальные подготовленные овощи, оставить все жариться еще на 5 минут.

  5. Налить в кастрюлю воды, чтобы она полностью покрыла овощи, довести до кипения.

  6. Овощи процедить, обязательно сохранив отвар.

  7. Измельчить компоненты до пюреобразной консистенции, залить к ним обратно отвар, туда же отправить настоявшиеся зерна, посолить все.

  8. Варить до готовности зерен – минут 10-12.

Источник: https://sovets.net/14021-zelenaya-grechka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.