Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Содержание

Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Зефир – вкусное и полезное лакомство, известное человечеству с древних времен.

Доподлинно не выяснено, кто является первооткрывателем этого угощения, однако продукт всегда ценили и продолжают ценить за то воздействие, которое он оказывает на организм благодаря входящим в его состав пектину и агар-агару. Домашний зефир во многом превосходит покупные варианты, и к тому же именно такой продукт стоит давать детям.

Домашний белый десерт

Ниже представлено 8 рецептов, объясняющих, как сделать зефир в домашних условиях, чтобы лакомство было не только вкусным, но и безопасным, и полезным. И начнём с самого простого варианта. Классический рецепт, благодаря которому можно приготовить всем известное белое воздушное лакомство, не сложен.

Следует запастись следующими ингредиентами:

  • полкило сахара;
  • 30 г сухого желатина;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • четверть ч. л. соды.

Готовится сладость следующим образом:

  1. Желатин размочить в воде (достаточно половины стакана).
  2. Смешать весть сахар со 125 мл воды и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока смесь не станет однородной, вплоть до закипания.
  3. В кипящий сироп добавить размоченный желатин, осторожно размешать и тут же снять с огня.

  4. После того, как смесь немного остынет, ее начинают взбивать миксером не более 6-ти минут на средних оборотах. Затем следует сделать перерыв и повторить этот процесс.
  5. В пышную смесь осталось добавить остальные ингредиенты (соду и лимонную кислоту) и тщательно взбить состав в течение 10 минут.

  6. После этого продукту дают настояться, а затем выкладывают при помощи кондитерского мешка или ложки на предварительно смоченную доску.
  7. По желанию, можно присыпать готовый зефир сахарной пудрой.

Этот рецепт является наиболее простым, занимает не много времени и получится даже у неопытных хозяек.

С агар-агаром

Агар-агар, получаемый из особого вида водорослей, придает блюду нужную плотность, пышность и нежность. Он выгодно отличается от пектина и желатина, так как не наделяет конечный продукт никаким посторонним привкусом.

Для приготовления такого зефира понадобится:

  • 500 г яблочного пюре, предварительно заготовленного из кислых сортов яблок;
  • 2 свежих яичных белка;
  • 300 мл чистой отфильтрованной воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 18 г агар-агара.

Готовят лакомство следующим образом:

  1. Яблочное пюре поместить в кастрюлю, добавить к нему 2,5 стакана сахара и нагреть на медленном огне. Смесь следует помешивать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся. После этого ее нужно остудить до комнатной температуры.
  2. Растворить в воде агар-агар и поставить на медленный огонь.

    Когда смесь закипит, добавить оставшийся сахар. Проварить сироп не более 5-ти минут, постоянно помешивая.

  3. Пока сироп немного остывает, нужно взбить яблочное пюре вместе с белками до образования крепких пиков.
  4. После этого в яблочно-белковую смесь тонкой струйкой вливается сахарный сироп.

    Состав необходимо взбивать все это время. В итоге получается пышная и плотная масса.

  5. Сладкие порции отсаживаются кондитерским мешком или ложкой на бумагу для запекания. Готовому продукту дают окончательно застыть в течение 12 часов, после чего лакомство можно подавать к столу.

Десерт с агар агаром отличает нежная и одновременно плотная консистенция, чистый вкус и аромат яблок.

Как сделать с желатином

Приготовить зефир с желатином будет под силу любой хозяйке. Лакомство получится нежным, воздушным, в прямом смысле, слова тающим во рту.

Чтобы приготовить такое угощение, понадобится:

  • 8 некрупных зеленых яблок;
  • 600 г сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 150 мл воды;
  • 50 г желатина;
  • по желанию можно использовать пищевой краситель.

Этапы приготовления выглядят следующим образом:

  1. Яблоки моют, обсушивают, разрезают на четвертинки, предварительно удалив серединки. Полученные заготовки отправляют в духовку, разогретую до 150 градусов и выпекают, пока плоды не станут мягкими.
  2. После этого отделяют шкурки, а полученную массу тщательно взбивают, чтобы добиться гладкой текстуры без комочков.

  3. Вводят во фруктовый состав сахар и снова взбивают, пока последний полностью не растворится.
  4. Затем яблочное пюре продолжают взбивать, осторожно вводя белки. Процесс идет до тех пор, пока масса не станет белой и пышной.
  5. Желатин заливают небольшим количеством горячей воды и ждут, пока он разбухнет.

  6. К яблочно-яичной смеси добавляют разбухший желатин, еще раз тщательно взбивают.
  7. Готовый продукт выкладывают кондитерским мешком или ложкой на пергамент, дают остыть, затвердеть и посыпают сахарной пудрой.

Полученное лакомство не только обладает отличным вкусом, но и несложно в приготовлении.

Если нет необходимости за один раз заготавливать большое количество зефира, указанное количество ингредиентов можно сократить в половину.

Вкусный зефир из яблок

Для приготовления десерта обязательно берутся яблоки определенного сорта. Нужна именно «Антоновка», другие не подойдут. В сорте фрукта заключается основной секрет вкуса и аромата конечного продукта.

Для приготовления понадобится:

  • 5 яблок среднего размера;
  • 550 г сахара;
  • 10 г агар-агара (в данном рецепте заменить его на желатин нельзя);
  • 160 г воды;
  • 1 крупный белок.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками и запекать в духовке до мягкости.
  2. Полученную массу соединить с 250 г сахара и взбивать до образования однородной и гладкой смеси. Оставить остывать.
  3. Соединить в ковшике воду, оставшийся сахар и агар-агар. Дать составу закипеть, а после проварить до образования прозрачного сиропа.

  4. Остывшее пюре из яблок взбить с белком до образования крепкой белой массы. После чего влить сахарный сироп, не переставая взбивать.
  5. Смесь отсадить порционно на влажную доску при помощи кондитерского мешка, дать застыть.

Пектин, содержащийся в яблоках, и агар-агар делают десерт нежным и мягким, а благодаря сочетанию сахара и кислых яблок удается добиться сбалансированного вкуса.

Клубничное лакомство

Классический зефир готовится из яблок, но ничто не мешает использовать для его приготовления клубнику. Ягода обладает кисловатым вкусом, который отлично сбалансирует входящий в состав десерта сахар.

Готовят десерт следующим образом:

  1. Клубнику пюрируют, добавляют к полученной массе 200 г сахара и ставят на медленный огонь. Томят, пока масса не будет однородной.
  2. От полученного состава отделить стакан, добавить в него белки и взбивать до нежно-розовой массы.

  3. Оставшуюся клубнично-сахарную смесь нужно снова поставить на огонь, добавить оставшийся сахар и воду и уваривать до того момента, пока капля сиропа не будет образовывать шарик при попадании в холодную воду.
  4. В клубнично-белковую массу влить получившийся сироп, непрерывно взбивая до загустения.

  5. При помощи кондитерского мешка сладкие порции отсаживают на пергамент, дают им затвердеть и присыпают сахарной пудрой.

Такой рецепт станет находкой для тех хозяек, кому приелся классический рецепт зефира из яблок.

Готовим с пектином

Зефир на основе пектина обладает особой структурой, ведь это вещество уже содержится в яблоках. Готовый продукт будет воздушным и тающим во рту.

Чтобы приготовить полезный и вкусный десерт, понадобится:

  • 2 зеленых яблока;
  • 80 г воды;
  • полтора ст. сахара;
  • 4 г пектина;
  • 10 г ванильного сахара.

Готовят зефир с пектином следующим образом:

  1. Пектин залить водой и оставить для набухания минимум на 50 минут.
  2. Яблоки вымыть, вытереть, разрезать пополам. Вырезать середину и отправить запекаться в духовку.
  3. Отделить мякоть плодов от кожуры, тщательно растереть до образования однородной массы.

  4. Пока пюре еще горячее, добавить к нему половину обычного и ванильный сахар, тщательно взбить. Дать остыть.
  5. Размокший пектин перелить в ковшик, поставить на огонь и дождаться момента, когда он начнет закипать.

    После этого всыпать оставшееся количество сахара и проварить сироп не более семи минут.

  6. Смешать белок с яблочным пюре, взбить до пышности.
  7. В полученную смесь влить пектиновый сироп и взбить еще раз.

  8. Массу отсадить на пергамент при помощи ложки или кондитерского мешка, дать застыть.

После того, как зефир покроется тонкой корочкой, его можно подать к столу.

Диетический домашний зефир

Приготовление такого продукта очень схоже с рецептом, в котором используется агар-агар. Единственное отличие – в диетическом лакомстве не используется сахар, так как именно он отвечает за калорийность блюда.

Вместо него используют сахарозаменители, которые добавляют по вкусу в небольшом количестве.

Итак, для приготовления некалорийного десерта понадобятся:

  • 4 мягких некрупных яблока;
  • полстакана воды;
  • щепотка ванилина;
  • 9 г агар-агара;
  • 1 яичный белок.

Готовить его следует так:

  1. Яблоки тщательно вымыть и высушить. Разрезать пополам, вытащить косточки и внутренние перепонки. Подготовленные кусочки отправить запекаться до тех пор, пока мякоть не станет мягкой.

  2. После этого ложкой выложить ее без кожуры в блендер и тщательно взбить, пока смесь не будет однородной. Добавить ванилин, тщательно размешать.
  3. Агар-агар соединить с водой и сахарозаменителем, поставить на малый огонь и томить до тех пор, пока смесь не закипит.

    Немного проварить полученный сироп и отставить для остывания.

  4. Белки смешать с яблочным пюре и взбить в крепкую пену. После чего, продолжая взбивать, влить сироп с агар-агаром тонкой струйкой.
  5. Полученную массу выложить порционно на пергамент и дать застыть.

Такой вариант зефира получается с небольшой кислинкой, так как в нем из-за невысокого содержания подсластителя отчетливо чувствуется вкус и аромат яблок.

В шоколадной глазури

Шоколад обогащает вкус зефира, придавая последнему особые нотки. В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Для этого нужно взять приготовленный десерт и плитку любого шоколада.

  1. Шоколад нужно распустить на водяной бане до жидкого состояния, постоянно помешивая.
  2. После этого готовый зефир окунают в полученную массу и дают ей застыть вплоть до образования твердой корочки.
  3. По желанию, готовый продукт украшается сверху кусочками фисташек или цветным сахаром.

Приготовить зефир на основе яблок, пектина или желатина в домашних условиях не так уж сложно. Важно выбирать качественные ингредиенты и строго соблюдать технологический процесс. Тогда в любое время года можно наслаждаться вкусным, ароматным, а главное, – безопасным продуктом.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/zefir-domashnij-8-retseptov-prigotovleniya/

Домашний зефир из яблок: 6 рецептов лакомства

Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Нежное, ароматное лакомство можно приготовить в домашних условиях — зефир из яблок! С желетином, агар-агаром у Вас получится настоящее изысканное угощение!

Рецепт 1: домашний зефир из яблок (пошаговые фото)

С самого начала хочу сказать, домашний зефир никогда не сравнить с тем, который продаётся в магазине. Это необыкновенно воздушный, мягкий как облачко, вмеру сладкий с привкусом яблочка -десерт. Попробуйте приготовить, ведь это проще-простого, пошаговый рецепт поможет.

  • Яблочное пюре-250гр
  • Белок-1шт
  • Вода-150гр
  • Сахар-400гр
  • Агар-8гр
  • Сахарная пудра для обвалки

Яблочки запеките в духовки до мягкости, предварительно удалить серединки. Взбить блендером мякоть печёного яблока или перетереть через сито, до образования однородного пюре. Яичный белок взбить с остывшим яблочным пюре.

Паралельно: 350 гр сахара залить 150 гр Воды, варить сироп до 80 градусов. Когда сироп достигнет температуры 80 градусов, агар смешать с 50 граммами сахара, и тонкой струйкой вести в сироп. Уваривать сироп до температуры 110-113 градусов.

После во збитые белки с яблочным пюре, продолжая взбивать вводим сироп. Взбивать всю смесь минут 7-10 на скорости више среднего. Масса увеличится в объёме, и немного остынет.

С помощью кондитерского мешка или пакета, отсадить зефиру на силиконовый коврик или пергамент. Оставить зефир подсохнуть, не меньше чем на 12 часов. Затем склеить подходящие половинки, и обвалять в сахарной пудре.

Рецепт 2: зефир из яблок в домашних условиях

У этого десерта масса преимуществ: во-первых, у него незабываемый вкус и нежный, во-вторых, зефир получается воздушный и мягкий, он словно тает во рту. Еще один плюс – это лакомство легко и просто можно сделать даже новичку, причем без выпечки. Обязательно попробуйте и порадуйте себя и своих близких настоящим восточным десертом по госту, что во много раз лучше покупного!

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – примерно ½ стакана
  • Желатин – 1,5 ст.л. (около 25 гр.)
  • Песок сахарный – 8 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Яблоки – 4 шт.

Очень вкусно получится зефир, если вместо куриного использовать перепелиное яйцо. К тому же, они содержат большое количество необходимых для нашего организма витаминов и минералов. Что же касается яблок, то предпочтительнее готовить из кислых сортов, например, «антоновки». Хотя это дело вкуса.

Очищаем яблоки от всего лишнего – семечек (их можно скормить птичкам), кожуры. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусов.

Замочим 25 гр. желатина 50 мл. воды и размешаем, чтобы устранить комочки. Оставляем на 20 минут.

Яблоки достаем из духовки, слегка остужаем.

Измельчаем в блендере.

Затем через сито, но не все сразу, а маленькими частями – плавно и аккуратно. Это потребует терпения, немного и сил, но сполна окупится блестящим результатом!

Остужаем наше пюре до комнатной температуры.

Тем временем давайте сделаем сироп : 70 мл. воды наливаем в сотейник, добавляем 200 гр. сахара и ставим на средний огонь.

Желатин к этому моменту уже должен набухнуть, подогреваем его на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать!

Отделяем белок от желтка (из него можно приготовить много вкусняшек), удобно делать это специальным ситечком либо просто слегка стукнуть по яйцу вилкой или ножом и переливать из одной скорлупы в другую, это несложно.

Постепенно вводим белок в пюре – сначала только половину, аккуратно взбиваем.

Через минуту добавляем другую половину и дальше взбиваем.

Затем кладем к смеси с яблоками ванилин и желатин, не прекращая тщательно перемешивать.

Теперь добавляем горячий сироп – чтобы белок заварился. Помним, что нужно помешивать!

Взбиваем еще 10-15 минут до густой массы.

Перекладываем массу в силиконовую форму и ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и посыпаем сахарной пудрой, подставив ситечко. Разрежьте на красивые кусочки. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домашний зефир! Приятного аппетита!

Рецепт 3: домашний зефир из яблок с агар-агаром

  • яблоки (Антоновка или др. кислый сорт) — 4−5 шт.
  • вода — 150 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • агар-агар — 8 гр.
  • яичный белок — 1 шт.

Духовку разогреваем до 180ºС.

Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и плодоножку.

Выкладываем на противень срезом вниз и запекаем в разогретой духовке до мягкости (минут 15−20).

Даем яблокам остыть и пюрируем в блендере ВМЕСТЕ С КОЖУРОЙ.

Затем яблочное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от мелких частиц кожуры.

50 грамм сахара смешиваем с агар-агаром и отставляем ждать своего часа.

В небольшом сотейнике смешиваем воду и 350 грамм сахара, и на умеренном огне доводим сироп до 80º.

Сразу после того, как вы поставили варить сироп, начинайте взбивать яблочное пюре с белком до образования пышной массы белого цвета (если нет ягод).

Когда сироп достигнет 80º, тонкой струйкой всыпаем агар-агар, непрерывно перемешивая венчиком.

Затем при постоянном перемешивании венчиком доводим сироп до 110º.

После достижения 110º снимаем сироп с огня и сразу же вливаем его тонкой струйкой во взбивающуюся белковую массу, предварительно снизив обороты до средней скорости.

После этого увеличиваем обороты и продолжаем взбивать массу до устойчивых пиков. Когда вы поднимете венчик, от зефирной массы должны оставаться четкие следы.

Здесь важно не перевзбить массу, потому что, во-первых, она начнет оседать, а во-вторых, агар-агар может застыть у вас на глазах (температура застывания агара — 40º).

Как только масса подойдет, сразу же перекладываем ее в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсаживаем зефиринки на пергаментную бумагу.

Оставляем зефир на ночь для застывания, а на следующий день посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 4: домашний яблочный зефир с желатином

  • 1 ст. яблочного пюре,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 белок,
  • 1 ч. л. ванилина,
  • 475 г. сахара,
  • 160 мл. воды,
  • пачка желатина.

Вымойте яблоки под краном проточной воды. Срежьте тонко кожуру, мякоть же нарежьте и отварите до готовности.

Выложите яблоки в кастрюлю и взбейте их блендером.

Туда же добавьте сахар и яичный белок.

Тщательно взбить.

Сахар всыпьте в ковш, добавьте воду и сварите сироп до готовности. Затем, пока сироп еще будет горячим, разведите в нем желатин.

Соедините яблочное пюре сиропом.

Все взбейте, вылейте массу в форму. Когда зефир застынет, извлеките его из формы и нарежьте.

Рецепт 5: как приготовить ванильный зефир из яблок

  • 250 грамм пюре из яблок,
  • 250 грамм сахара,
  • 1 яичный белок,
  • ваниль,
  • 475 грамм сахара для сиропа,
  • 160 грамм воды,
  • 10 грамм желатина.

Сразу же очистим яблоки, нарежем их, зальем водой и отварим до мягкости. Можно их просто запечь в духовке, а затем использовать мякоть.

К мягким яблокам добавим ваниль,

сахар,

яичный белок и все очень хорошо взобьем блендером.

В кастрюле соединим 475 грамм сахара с 100 миллилитрами воды. Сварим сироп.

Добавим в него желатин и хорошо размешаем.

Соединим яблочное пюре и сахарный сироп. Все очень хорошо взобьем миксером.

Выльем будущий зефир в квадратную силиконовую форму и оставим его на сутки в холодильнике.

Затем вырежем с помощью металлической формы сердечки. Во такой вкусный зефир из яблок получится и у вас.

Рецепт 6: розовый зефир из яблок (с фото пошагово)

Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. Агар-агар не всегда удается купить, но если есть желание, то можно поискать в магазинчиках здорового питания или заказать по Интернету. Стоит он не намного дороже желатина, потребуется в 3 раза меньше, а пользы намного больше.

Для приготовления зефира на агар-агаре из яблочного пюре нам понадобится:

  • белок яичный — 1 шт. (я использовала 2 белка от маленьких яиц).

Для яблочного пюре:

  • яблоки (у меня пинова, лучше антоновка или твердые зеленые, например, ренет Симиренко) — 4-6 шт. крупных (вес очищенных яблок 400 г);
  • сахар — 200-250 г.

Для сиропа:

  • вода — 150 г;
  • агар-агар — 4 ч. л. (8 г);
  • сахар — 450 г.

Я разделила продукты на 2 части и приготовила 2 вида домашнего зефира.

Один вид зефира делала только из яблочного пюре, а во второй добавила горсть замороженной черной смородины (нагрела  смородину  в микроволновке 2 минуты при полной мощности в закрытой посуде, затем протерла через сито и добавила к одной половине пюре). Рецепт  привожу для полной  порции:  4 чайных ложки агар-агара замочить в 150 граммах воды на 10-30 минут.

Яблоки (антоновка — лучший вариант для зефира, в ней много пектина — природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки.

Испечь яблоки в микроволновке на полной мощности в течение  6-7 минут в посуде  под крышкой.

Испеченные яблоки (без выделившегося при запекании сока) перебить блендером,

добавить 200-250 грамм сахара и еще раз  перебить блендером. Оставить до  остывания.

В агар с водой всыпать 450 грамм сахара, нагреть до кипения (свойства агара проявляются при нагревании) при помешивании и варить 7-10 минут на маленьком огне (до температуры 110 градусов), не накрывая крышкой, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки. Кастрюлю возьмите повыше, при кипении сироп сильно пенится.

Одновременно взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты.

Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать в течение 5 минут, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.

На этом фото взбитая масса из пюре с перетертой смородиной.

Горячий сироп с агаром тонкой струйкой добавляем в пюре, непрерывно взбивая, в течение 5-7 минут, или дольше — 10-15 минут, до тех пор, пока масса не станет очень плотной и будет держать форму. Это важно!!!

И фото взбитого пюре с перетертой смородиной.

Сразу, пока масса еще теплая, отсаживаем зефиринки с помощью насадки звездочка через кондитерский мешок (или через файл, кулек от сметаны, кефира, обрезав кончик) на пергаментную бумагу. Кондитерский мешок следует подготовить заранее.

Всё делаем  быстро, потому что агар схватывается сразу, намного быстрее желатина.

Выход — 60 штук половинок зефиринок. Не трогаем зефир сутки — даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и соединяем попарно.

Наш вкусный и полезный зефир готов! Вот так выглядит зефир только из яблочного пюре.

© http://kamelenta.ru, https://povar-life.ru, http://sladkiexroniki.ru, http://namenu.ru, http://every-holiday.ru, http://rutxt.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20171023/domashnij-zefir-yabloki.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.