Яйца всмятку: сколько варить и как подавать?

Содержание

Как сварить яйцо всмятку, вкрутую, в мешочек

Яйца всмятку: сколько варить и как подавать?

Многие считают, нет ничего проще, чем сварить яйца. Достаточно отправить их в кастрюлю с кипящей водой и немного подождать. Не все так просто. Поэтому я расскажу, как сварить яйцо всмятку, вкрутую, в мешочек.

Даже простенькие кулинарные манипуляции нуждаются во внимании и заботе. С помощью советов и наблюдений вы научитесь варить яйца правильно и рационально. Для этого придерживайтесь нескольких правил.

  • Нельзя варить яйца, которые перед готовкой хранились в холодильнике. В горячей воде они лопнут.
  • В обязательном порядке используйте кухонный таймер. Некоторые хозяйки угадывают время, в результате вареные яйца не соответствуют степени готовности.
  • Для варки используйте маленькую кастрюлю. В вместительной посуде они побьются.
  • Часто во время варки яйца трескаются. На тупой стороне присутствует воздушная подушка, с повышением температуры повышается давление, что и приводит к появлению трещин. Избежать этого позволяет прокалывание иголкой в этом месте.
  • Не включайте сильный огонь. Для приготовления достаточно среднего огня. Если во время варки не используете часы или таймер, варить долго не советую, так как желтки получатся черными и резиновыми.
  • Не забывайте, что свежие яйца варятся дольше. Свежим считается яйцо, которому менее четырех суток.

Вы познакомились с простыми правилами варки яиц. Далее разговор пойдет о приготовлении различными способами и срокам варки.

Как сварить яйцо всмятку

Приготовление вареных яиц кажется простым и быстрым процессом. И правда, вареные яйца – самое простое и быстрое блюдо, для приготовления которого требуется несколько минут.

Не каждому начинающему кулинару известно, как сварить яйцо всмятку. На практике в процессе приготовления возникают трудности.

Существуют простые и понятные правила, следуя которым, все получится.

  1. Не варите сразу после извлечения из холодильника. Холодное яйцо, оказавшись в кипятке, моментально лопнет. В результате получится подобие омлета.
  2. Достав из холодильника, оставьте на четверть часа на столе. За это время прогреются до комнатной температуры. Такой перепад температур безвредный для скорлупы.
  3. Если желаете приготовить всмятку, используйте часы, так как в приготовлении каждая минута крайне важна.
  4. Для варки рекомендую использовать маленькую посуду, иначе в процессе приготовления они будут плавать в воде и сталкиваться друг с другом. Результат – трещины.
  5. Для правильного приготовления всмятку поместите в компактную кастрюлю и добавьте кипяток, чтобы он на сантиметр покрывал продукт. После посуду поставьте на средний огонь.
  6. После закипания воды варите минуту. Затем кастрюлю снимите с плиты и накройте крышкой. Доставать из воды рекомендую через 7 минут. В итоге получатся яйца, имеющие сварившийся белок и жидкий желток.

Перед варкой залейте холодной водой. В этом случае варите после закипания воды три минуты. При этом до закипания воды рекомендую включить большой огонь, а после – убавить до среднего уровня.

Варим яйцо вкрутую

Когда люди отправляются на природу или в путешествие, они берут с собой еду, чтобы подкрепиться. Обычно в рюкзаке присутствуют бутерброды, колбаса, печенье, термос с чаем и вареные яйца.

Продолжая рассказ, поведаю технологию варки вкрутую. Думаю, вы готовили это блюдо много раз. А правильно ли вы это делали?

Отберите хорошие яйца. Поместите их в кастрюлю с водой и понаблюдайте за поведением. Для приготовления используйте те, которые всплыли. Что касается яиц, оказавшихся на дне посуды, они протухли.

  1. Сложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью их покрывала. Рекомендую использовать холодную воду, чтобы не переварились.
  2. В кастрюлю добавьте немного соли. В результате чистка упростится. Соль ускоряет свертывание белка, благодаря чему он отделяется от скорлупы.
  3. Кастрюлю накройте крышкой и доведите воду до кипения. Потом плиту выключите, оставив кастрюлю на ней на пятнадцать минут. За это время яйца доварятся.
  4. Обязательно следите за временем. Если передержите, они потеряют цвет и получат неприятный запах. Если подержите в воде меньше времени, получатся яйца всмятку.
  5. Осталось закончить варку. Убедиться в приготовлении позволяет простой прием. Положите продукт на стол и крутаните. Если хорошо вертятся, значит, блюдо готово. В противном случае поварите еще.

По завершении приготовления обязательно охладите яйца, залив холодной водой. Благодаря перепаду температур белок отделится от скорлупы. Только не держите долго в воде. Готовый продукт употребляйте в пищу или используйте в качестве ингредиента для приготовления сложных блюд. Я добавляю половинку круто сваренного яйца в тарелку с борщом. Очень вкусно.

Как варить яйцо в мешочек

Куриные яйца – доступный и распространенный продукт, у которого много поклонников. И неудивительно, ведь они очень полезны. Несмотря на то что в продукте много холестерина, куриное яйцо – кладезь витаминов и минералов, в которых нуждается организм.

Раскрою тайну приготовления яиц в мешочек. Если нравятся всмятку, блюдо придется вам по душе. Для приготовления рекомендую использовать свежий продукт, иначе не добьетесь нужного эффекта. Приступим.

Для приготовления потребуется два яйца, чайная ложка уксуса, один кабачок, головка чеснока, парочка помидоров и соль со специями. Никаких дорогостоящих ингредиентов не предусмотрено, а в итоге получится полноценное блюдо, которое соперничает и с макаронами, и с мясом.

  1. Помидоры вместе с чесноком запеките в жарочном шкафу. После ингредиенты превратите в пюре, посолите и посыпьте специями. Кабачок нарежьте полосками и обжарьте на сковороде.
  2. В компактную кастрюлю налейте воду. Столько, чтобы помещался половник. Воду доведите до кипения, добавьте немного соли и ложечку уксуса.
  3. В половник осторожно разбейте яйцо, стараясь не повредить желток. Затем опустите в умеренно кипящую воду.
  4. Если желаете получить жидкий желток, варите минуту. Для получения готового желтка время варки увеличьте втрое. Аналогичным образом поступите со вторым яичком.
  5. Подайте к столу вместе с жареным кабачком и пастой из чеснока и помидоров.

Как видите, для приготовления кулинарного шедевра не нужно много времени и замысловатых ингредиентов, а получается вкусно. Отправляйтесь на кухню и воссоздайте угощение.

Как сварить яйцо желтком наружу

В основе методики лежат особенности желтка, который плотнее и тяжелее белка. Для приготовления потребуется сырое яйцо, скотч, капроновые колготки, фонарик, лед и кипящая вода.

  • Сырое яйцо просветите фонариком. Цвет запомните, поскольку эта информация понадобится позже. Всю поверхность заклейте скотчем.
  • Положите в колготки и с каждой стороны завяжите узелок. После крутите в течение нескольких минут, удерживая колготки руками с двух сторон.
  • С помощью фонарика просветите еще раз. Если по сравнению с первым разом оно стало темнее, значит, белок переместился в центр и готово к варке.
  • Яйцо вытащите из колготок и вместе со скотчем отправьте в кипящую воду. Поварив несколько минут, переместите в посуду со льдом. После остывания продукт готов к чистке. Очистив, удивитесь тем, что белок находится внутри желтка.

Если получится полностью желтое яйцо, значит, процедура вращения в колготках была короткой, и белок не полностью сместился в центр. Не расстраивайтесь. Со временем, набравшись опыта и набив руку, сварите такое нестандартное блюдо без проблем.

Как сварить яйцо-пашот

Пашот – яйцо, приготовленное в мешочке с предварительной очисткой от скорлупы. Обычно используют для приготовления салатов, бутербродов и гренок. Хотя, подают к столу и как самостоятельное блюдо вместе с соусом.

Поведаю, как его приготовить. У меня получается равномерно проваренный белок, рыхлый и нежный желток. Если прислушаетесь к рекомендациям, добьетесь такого же эффекта.

Весь секрет вкусного блюда заключается в использовании свежих яиц, которым не более четырех суток. Давний продукт во время варки растекается и становится похожим на месиво.

  1. Готовьте яйца-пашот в едва кипящей воде. Небольшую низкую кастрюлю поставьте на маленький огонь и налейте 2.5 сантиметра крутого кипятка из чайника. Потом добавьте соль и чуточку уксуса. Эти ингредиенты не позволят белку растекаться.
  2. Осторожно разбейте яйца в миску. Ложечкой размешайте кипящую воду и вылейте в воронку, которая образуется. Варите минуту.
  3. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте в горячей воде на 10 минут. По истечении времени получите готовые яйца-пашот с красивым белком и кремовым желтком.
  4. Осталось с помощью шумовки извлечь из кастрюли и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Приготовленные по этому рецепту яйца подавайте с соусом. Идеальный вариант – голландский соус, для приготовления которого смешайте желтки, лимонный сок и сливочное масло. После тщательного перемешивания соус прогрейте на водяной бане.

Яйца-пашот сочетаются с соусами на основе сыра, сливок, вина или йогурта. А соусы, в состав которых входит зелень, чеснок и перец, делают вкус пикантным. Если нет желания готовить соус, подайте блюдо с майонезом.

Как правильно и быстро чистить яйца

В заключение поговорю о чистке яиц. Не всегда удается получить красивые очищенные яйца, поскольку и здесь есть маленькие секреты. Перед началом чистки скорлупу рекомендую полностью покрыть трещинами. Это облегчит процесс очистки.

Начинайте чистку с большого конца. При этом процедуру рекомендую проделывать под проточной водой. В итоге даже маленькие частицы скорлупы смоются и не попадут в тарелку. Помните, плохо чистятся вареные яйца, которые недавно расфасованы.

Облегчить процедуру чистки позволяет следующий прием. Сразу после варки из кипятка переместите в посуду с ледяной водой на две-три минуты. В этом случае скорлупа лучше отстанет от белка.

Не всегда требуются красивые очищенные яйца. Для украшения новогодних салатов используют яйца, пропущенные через терку. И в этом случае красота роли не играет.

Воспользуйтесь советами, и ваши блюда получатся шикарными, вкусными и красивыми. До встречи!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-svarit-yaytso/

Яйца всмятку: сколько варить и как подавать?

Яйца всмятку: сколько варить и как подавать?

Пара яиц способна полностью восполнить потребность человека в белке, а витамины, содержащиеся в белке (в том числе витамин D), делают этот продукт особенно ценным.

Еще один плюс заключается в том, что они готовятся очень быстро, так яйца всмятку будут готовы уже через несколько минут.

Ниже приведены различные способы такого приготовления яиц, а также рассказано, как правильно подавать, и есть это блюдо.

Сколько варить яйца всмятку в кастрюле после закипания воды?

Самый простой и чаще всего используемый способ сварить яйца всмятку – в кастрюле на газу или электроплите.

Этот вариант предполагает последовательное выполнение следующих действий:

  1. Яйца моют и укладывают в кастрюлю в один слой на дне, чтобы они не перекатывались и не ударялись друг о друга во время кипения воды.

  2. Далее заливают яйца водой, чтобы она на один сантиметр покрыла яйца сверху, всыпают примерно 20-30 г соли и ставят на сильный огонь, чтобы довести до кипения.

  3. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимального и варить три-четыре минуты (не более!). Готовые яйца на несколько минут окунуть в ледяную воду и можно подавать.

Экспресс-метод для микроволновой печи

Принцип действия микроволновой печи таков, что она нагревает воду, где бы та не находилась. Если готовить в микроволновке яйцо, то под скорлупой образуется высокое давление от пара, в который превращается влага белка и желтка. Это может стать причиной мощного взрыва, и тогда в лучшем случае придется искать информацию о том, как отмыть СВЧ-печь.

Но вероятность взрыва не исключает возможности сварить яйцо, используя возможности этого устройства, нужно лишь принять некоторые меры предосторожности и в точности следовать инструкции приготовления:

  1. Уменьшить мощность микроволновки в половину, но не больше 400 Вт.
  2. Вымытое яйцо положить в стеклянную или другую подходящую для использования емкость, залить горячей подсоленной водой. Будет достаточно 5 г соли на 200-250 мл воды.
  3. Готовить в течение 3-4 минут. Не стоит спешить сразу доставать яйцо, лучше дать ему немного постоять в микроволновке.

Кроме этого существует и другой менее опасный способ сварить яйцо в микроволновке всмятку без скорлупы:

  1. Отрез пищевой пленки или полиэтиленовый пакет смазать небольшим количеством растительного масла, вбить в него сырое яйцо, посолить и зафиксировать концы, сделав мешочек.

  2. На дно чашки налить немного горячей воды, положить мешочек с яйцом и готовить в микроволновой печи в течение 40 секунд.

    Готовое яйцо аккуратно извлечь из мешочка и можно наслаждаться, не тратя время на очистку от скорлупы.

В мультиварке

С появлением в кухонном арсенале мультиварок появился еще один способ варки яиц. В этом устройстве можно быстро приготовить куриные и перепелиные яйца вкрутую, в мешочке и всмятку, используя функцию «Варка на пару». Кроме воды и яиц в этом случае дополнительно потребуется только корзинка-пароварка, которая идет в стандартной комплектации к каждой мультиварке.

Варят яйца в мультиварке следующим образом:

  1. Куриные яйца следует старательно вымыть от всех загрязнений.
  2. В чашу мультиварки влить несколько мультистаканов воды, установить корзинку для готовки на пару, уложить на нее яйца и запустить программу «Пароварка».

    Воду в мультикастрюлю можно заливать как холодную, так и горячую, чтобы сократить общее время приготовления, поскольку отсчет времени в этой опции начинается с момента закипания воды.

  3. По прошествии необходимого для приготовления времени останется только достать яйца и окунуть их в холодную воду, чтобы не переварились.

    Яйца всмятку будут готовы через 3 минуты, в мешочке – через 5-6 минут. Перепелиные яйца приготовятся в два раза быстрее.

Яйцо пашот в домашних условиях

Яйца всмятку бывают разными. Вершиной искусства такого приготовления можно назвать яйцо пашот. Это блюдо представляет собой сваренное без скорлупы яйцо, у которого белок становится твердым, а желток хоть и покрыт тонкой желтой пленочкой, но все еще жидкий.

Чтобы яйцо пашот получилось в домашних условиях, обязательно следует соблюсти ряд правил:

  1. Для такого способа варки годятся только яйца, которые были снесены не более пяти дней.

    Если от того момента, когда курица снесла яйцо, до его приготовления прошло больше времени, то оно просто растечется в воде некрасивыми хлопьями.

  2. Чтобы белок быстрее свернулся, и яйцо получилось красивой правильной формы, в воду для варки следует влить немного уксуса.
  3. Сохранить природную форму яйцу без скорлупы поможет и раскрученная на воде воронка.

Ознакомившись с секретами опытных поваров, можно перейти и к самому приготовлению:

  1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налить воды, чтобы она заполнила емкость на уровне 5-6 см от дна. Включив умеренный огонь, воду следует довести до того состояния, когда на дне появятся маленькие пузырьки.

  2. Аккуратно вбить сырое яйцо в центр воронки на воде, прикрыть крышкой и выдержать 2 минуты, не позволяя воде сильно кипеть.
  3. Затем погасить огонь, еще пару минут выдержать яйцо.

    После можно подавать, выловив его шумовкой из воды.

Яйцо в мешочек: технология приготовления

Яйца, сваренные в мешочке – это уже не всмятку, но еще не вкрутую. У продукта такой степени готовности также много поклонников, но и много тех, кому не удалось сварить яйцо, чтобы желток сохранил жидкую консистенцию, а белок стал белым и утратил свою прозрачность.

https://www.youtube.com/watch?v=d06ioNE9Hsc

Ниже приведены два способа, получить яйца такой степени готовности. Стоит только отметить, что приведенные алгоритмы действий подходят только для яиц категории С1. Для более крупных или мелких яиц время придется увеличить или уменьшить соответственно.

  1. Первый способ. Вымытые яйца следует выложить в холодную воду, которую на сильном огне быстро довести до кипения и варить после закипания 4 минуты. Затем достать яйца из кипятка, облить ледяной водой и подавать горячими к столу.
  2. Второй способ. Вскипятить достаточное количество воды, немного ее подсолить и аккуратно выложить ложкой в нее яйца. После закипания варить ровно одну минуту, выключить огонь и еще семь минут выдержать в этой горячей воде.

Как правильно подавать яйца всмятку?

Существуют правила не только, как готовить яйца всмятку, но и как подать это блюдо. Премудростей особых в этом нет, для правильной подачи потребуется рюмочка-подставка для яиц (пашотница), сервировочная тарелка, маленькая ложечка с расширенным концом (или обычная чайная), нож.

Яйцо ставят в пашотницу тупым концом кверху, подставку с яйцом ставят на сервировочную тарелку, разложив нож и ложечку с соответствующих сторон.

Кушают следующим образом: ножом разбивают скорлупу, немного ее счищают и складывают на краю сервировочной тарелки. Далее едят ложечкой. Допускается обмакнуть в яйцо кусочек хлеба, но, ни в коем случае, нельзя выпивать яйцо.

Диетологи признали, что яйца – самый полезный продукт для завтрака, но с чем кушать их, чтобы приумножить пользу? Подойдут абсолютно все продукты, которые советуют есть в начале дня (каши, овощи, зелень, тосты и прочее). Единственное что не сочетается с яйцами – это кислые фрукты, поэтому от грейпфрута лучше отказаться или съесть его за 25-30 минут до основного приема пищи.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/yajtsa-vsmyatku-skolko-varit-i-kak-podavat/

Как правильно варить яйца всмятку | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Яйца всмятку: сколько варить и как подавать?

Яйца – один из самых доступных источников ценных витаминов, микроэлементов и минералов. Одно куриное яйцо содержит около 15% суточной нормы потребления белков для взрослого человека. Поэтому они обязательно входят в рацион спортсменов и людей, стремящихся снизить свой вес. Но важно знать о том, как варить яйца правильно, чтобы получить от них максимальную пользу.

Яйца всмятку — секреты профессионалов

Яйца, сваренные всмятку, считаются самыми полезными, потому что они подвергаются минимальной термической обработке. При этом почти в полном объеме сохраняются витамины и прочие полезные соединения.

Для этого нужно брать исключительно свежий и проверенный продукт из супермаркетов, дабы избежать риска заражения опасной кишечной инфекцией — сальмонеллезом.

Варить яйца всмятку нужно около 3-4 минуты, если класть их в кипяток, или 5-6 минут при закладке в холодную воду. Так получится жидкий желток и жидковатый белок.

Если вы хотите сделать яйца всмятку идеальными, то все же стоит опускать их в кипящую воду, поскольку определить, когда нужно их вытаскивать из кипятка после закладки в холодную воду, значительно сложнее.

Яйца всмятку подаются к столу в горячем виде. Их не нужно полностью очищать от скорлупы, достаточно очистить только верхушку.

  1. Яйца «в мешочек» варятся 5 минут с момента закипания воды.
  2. Можно попробовать сварить их и другим способом: опустите сырые яйца в кипяток и варите 1 минуту. После этого закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 7 минут. Затем откройте крышку и слейте воду. Белок затвердеет, а желток останется жидковатым.

При этом способе и желток, и белок получаются твердыми.

  1. Можно опустить яйца в холодную воду и варить 8-9 минут.
  2. Если класть яйца в кипяток, то варить их рекомендуется не менее 7 минут.
  3. Яйца вкрутую можно сварить, вопреки всем распространенным предрассудкам, и в микроволновке. Положите их в 1 слой в специальную посуду для микроволновки и залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла минимум на 1 см. Иначе, если воды будет слишком мало, яйца могут взорваться. Добавьте в воду 1 столовую ложку соли. В микроволновке они сварятся вкрутую за 6-12 минут в зависимости от мощности печи. Чтобы ускорить процесс варки, можно использовать не холодную воду, а кипяток. Так время приготовления сократится вдвое.

Яйца вкрутую очень сложно испортить: даже если вы немного передержите их на огне, ничего страшного не случится. Но это — только при условии, что время варки не превысит 11 минут. Если же продолжать варку дольше, то желток станет безвкусным, а белок – очень плотным.Определить, что яйца безнадежно испорчены, можно по резиноподобному желтку и зеленоватому оттенку желтка.

Яйца пашот

Нагрейте воду, не доводя ее до кипения, посолите, влейте в нее столовую ложку уксуса. В отдельную емкость разбейте 1 яйцо. Ложкой или венчиком начните помешивать воду так, чтобы образовалась воронка. В эту воронку одним движением влейте яйцо.

Если вы все сделаете правильно, то увидите, как белок практически тут же начнет сворачиваться, белеть и обволакивать желток. Через 3 минуты аккуратно выньте пашот шумовкой и дайте воде стечь. Его можно подавать в качестве самостоятельно блюда или использовать как компонент для более сложных блюд.

Для приготовления пашот пригодны только самые свежие яйца. Белок несвежего яйца в горячей воде превратится в лохмотья.

Приготовление яиц: полезные советы

  • Готовьте яйца только на среднем огне, не допуская слишком сильного кипения. Это позволит им провариться равномерно.
  • Выньте яйца из холодильника за несколько десятков минут до начала готовки. Это поможет предотвратить растрескивание скорлупы при варке.
  • Сырые яйца перед закладкой в кипяток обязательно промойте в теплой воде, чтобы смыть всю грязь и потенциально опасные микроорганизмы.
  • Не стоит мыть яйца сразу после покупки, если вы не собираетесь их тут же готовить. Так защитный слой скорлупы разрушится, и они быстрее испортятся.
  • Добавьте в воду 1 ложку соли: это предотвратит растрескивание скорлупы.
  • Чтобы скорлупа во время варки осталась целой, проколите иголкой тупой конец яйца (в том месте, где находится воздушная камера).
  • Выбирайте маленькую кастрюльку, чтобы распределить яйца как можно ближе друг к другу. В противном случае при кипении воды они могут потрескаться, ударяясь друг о друга.
  • Учтите то, что свежие яйца готовятся немного дольше.
  • Степень свежести готовых яиц легко определить. С яиц, которые полежали в холодильнике даже всего несколько дней, скорлупа снимается легче, чем со свежих.
  • После варки сразу же слейте воду и охладите яйца под проточной водой: так скорлупа сойдет намного легче.

Сколько готовятся перепелиные яйца?

Варятся они достаточно быстро: яйца всмятку получаются уже через 1-1,5 мин после закладки в кипящую воду. До состояния «в мешочек» они готовятся за 3 минуты, а вкрутую — через 4-5 минут при закладке в кипящую воду.

Для детей подходят только сваренные вкрутую яйца – они и хорошо усваиваются детским организмом, и не представляют для него опасности.

Подпишитесь и читайте нас в “Яндекс.Дзен”

Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-varit-yajca/

Как и сколько варить яйца всмятку?

Яйца всмятку: сколько варить и как подавать?

Вопрос правильного питания стал крайне актуален. Вареные яйца – это прекрасный выбор для начала дня, источник белка, витаминов, которые фактически нужны для здоровья каждого человека. Кроме того, теплое яйцо, сваренное всмятку, – это не только полезное, но и вкусное блюдо, приготовление которого займет несколько минут.

Сколько варить яйцо всмятку после закипания

Яйцо всмятку – это традиционное английское блюдо. Оно отличается нежным белком, который напоминает мусс с полужидким желтком. Чтобы приготовить идеальное яйцо всмятку, надо всего 2-4 минуты. Длительность готовки зависит непосредственно от индивидуальных предпочтений:

  • белок и желток полужидкие (2 мин.);
  • белок мягкий и жидкий центр (3 мин.);
  • мягкий белок и полужидкий центр (4 мин.).

Технология приготовления в кастрюле

Нет ничего проще, чем сварить яйцо. Чтобы приготовить идеальное блюдо на завтрак для себя и своих близких, которое порадует не только нежным вкусом, но и отменным внешним видом, необходимо придерживаться определенной технологии:

  1. Тщательно вымыть яйца.
  2. Положить их в емкость для варки (например, кастрюлю) и покрыть холодной водой.
  3. Добавить столовую ложку соли.
  4. Поставить кастрюлю с продуктом на средний огонь.
  5. После закипания, варить яйца 2-4 мин.
  6. Слить кипяток.
  7. Залить яйца холодной водой.
  8. Не очищая скорлупу, подавать их в специальной посуде.

Существует другой способ варки, при котором яйца по одному погружают в кипящую воду с помощью половника или ложки. Здесь отсчет времени ведут сразу. В остальном методика не изменяется.

Наличие нескольких технологий сразу заставляет задаться вопросом, какая из них лучше? Стоит отметить, что оба метода хороши.

Но при готовке в холодной воде яйца реже трескаются, а при опускании сразу в кипящую воду будет проще отсчитывать время, так что выбор технологии зависит фактически от вас.

Как варить яйца всмятку в мультиварке

Помимо традиционного способа приготовления на плите, можно варить яйца в мультиварке. Этот прибор нашел место на кухнях хозяек, которые заботятся о фигуре и здоровье близких, поскольку мультиварка сохраняет максимально полезные вещества.

  1. Помыть яйца под теплой проточной водой.
  2. Выложить яйца в специальную чашку мультиварки.
  3. Залить, чтобы яйца были полостью покрыты водой (желательно на 1 см).
  4. Выставить «варка на пару».
  5. Готовить 5 мин.
  6. Переложить в другую емкость, а потом залить ледяной водой.
  7. Подавать неочищенными в специальной посуде.

Хозяйкам на заметку

Перед началом приготовления обратите внимания на сами яйца. Длительность готовки фактически зависит от размеров яиц: мелкие можно варить не более 1 минуты, а крупные – минут 5-6. Многие не обращают внимание на цифры на упаковке. Эта дата указывает на время, когда была отложена данная партия яиц. Если им меньше 4–х дней, стоит варить такие яйца на 3-4 минуты дольше.

Основная проблема при приготовлении яиц – трескающаяся скорлупа. Как же сделать блюдо успешным? Добиться, чтобы белок не вытек в кипящую воду? Существует несколько хитростей:

  • согрейте продукты перед погружением в воду. Комнатная температура яиц обеспечит минимальный перепад давления, при этом не даст скорлупе лопнуть. Для этого достаточно оставить их на поверхности на 15 минут.
  • поваренная соль обеспечит целостность яйца, а также не даст белку вытечь в кипящую воду. Кроме того, она ускоряет процесс закипания воды;
  • некоторые повара предлагают сделать попросту прокол на тупом конце яйца. Воздушная подушка, которая там находится, обычно становится «слабым местом», которое не выдерживает большой температуры, соответственно, лопается;
  • следите за температурой. Чрезмерно горячая вода приведет к тому, что яйца попросту лопнут;
  • обратите внимание на объем кастрюли. Емкость должна четко соответствовать количеству яиц. Они должны обязательно плотно прилегать друг к другу. Это не позволит яйцам биться друг об друга, перемещаясь по дну кастрюли.

Следующий важный момент – очистка скорлупы. Всем хочется, чтобы блюдо выглядело привлекательно и эстетично. Чтобы скорлупа снялась аккуратно и равномерно, белок остался целым и аппетитным, необходимо сразу обдать яйца ледяной проточной водой, дать им хорошо остыть.

При приготовлении самым важным фактором является время, поэтому лучше будет засечь его с помощью специального кухонного таймера. Так вы точно не упустите момент, соответственно, получите идеальное яйцо всмятку.

Простые рецепты

Яйцо всмятку – это полноценное блюдо. Его необходимо подавать горячим на специальной подставке. К нему обычно подают тосты с маслом, овсянку или жареный бекон. Это традиционный английский завтрак, который будет полезным и сытным как для взрослого, так и, естественно, для ребенка.

Но если вам надоели обычные яйца, при этом хочется разнообразить рацион, то можно приготовить несколько необычных и креативных блюд.

  1. «Яйцо всмятку в стакане на овощной подушке»:
  • сварите яйцо всмятку (белок должен быть твердым);
  • на дно стакана выложите овощи, нарезанные кубиками. Выбор овощей зависит от вас. Здесь отлично подходит помидор, сельдерей, болгарский перец;
  • аккуратно и тщательно очистите остывшее, но еще теплое яйцо от скорлупы, а потом выложите поверх овощной подушки.
  • залейте соусом по вкусу и посыпьте зеленью.
  1. «Яйцо всмятку с помидорным пюре»:
  • помидоры помойте и очистите от кожицы;
  • очищенные овощи протрите, протушите в масле (примерно 10-15 мин.);
  • добавьте сметану (15% жирности), прогрейте, но не доводите до кипения;
  • отварите яйцо всмятку;
  • полностью очистите яйцо, выложите на блюдо, смазанное растительным маслом, посолите его;
  • залейте пюре из помидоров;
  • поместите непосредственно в духовку на пару минут (не доводить до кипения);
  • подавать горячим к столу.

Как видите, яйца всмятку можно подавать как полноценное блюдо, при этом сочетать его с другими продуктами, а также делать частью изысканных блюд, которые придутся по вкусу каждому. Удивите своих близких вкусным и креативным завтраком, приготовленным с фантазией и любовью!

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1215-skolko-varit-yayca-vsmyatku.html

Сколько варить яйца всмятку, чтобы были вкусные?

Яйца всмятку: сколько варить и как подавать?

Вареные яйца любят практически все, но кроме стандартного варианта варки есть возможность сварить его всмятку. Чтобы достичь такого состояния яйца, нужно знать, сколько его варить.

Поэтому в данной статье мы расскажем, сколько варить яйца всмятку и как это правильно делать разными способами. Приготовить такое блюдо можно с помощью кухонной плиты, т.е. на газу, с помощью мультиварки и микроволновки.

Рассмотрим подробно каждый из этих способов.

Какой бы способ вы не выбрали для приготовления данного блюда, ингредиентов, которые необходимо подготовить, всего 2:

Прежде, чем приступать к приготовлению, яйца следует хорошо вымыть. Для этого используйте проточную воду. Итак, приступаем к готовке яиц в мультиварке:

  • Помытые яйца выкладываются в контейнер-пароварку.
  • Наполните контейнер двумя или тремя стаканами воды.
  • Чтобы приготовить яйца всмятку, используя мультиварку, достаточно будет 3 минут.

Процесс готовки в данном устройстве происходит за счет пара.

Яйцо всмятку на плите

Для приготовления блюда с помощью газа, нужна посуда, в которую будут положены яйца. Когда вы подобрали посуду (кастрюлю) можно приступать к готовке:

  • Вымытые яйца, выложите в кастрюлю, и залейте их водой так, чтобы она покрыла яйца до края. Вода должна быть холодной.
  • Доведите воду в кастрюле до кипения. Яйца должны вариться под закрытой крышкой. Как только вода закипит, слегка приоткройте крышку и убавьте огонь до минимума.
  • Для того чтобы получить идеальные, классические яйца всмятку, нужно варить их на слабом огне 3 минуты. Обратите внимание, что отсчет времени происходит с момента закипания воды.

По истечению 3 минут варки получаем яйца всмятку, в которых белок достаточно твердый, ну а желток – жидкий. Если же вы хотите добиться жидкого состояния белка также, то количество времени варки следует сократить на 1 минуту, т.е. варить яйца 2 минуты.

Яйца всмятку в микроволновке

Для приготовления данного блюда в микроволновой печи понадобиться специальная посуда для микроволновки, в которую будут выложены яйца. Если такой посуды нет, можно взять стеклянную либо пластиковую тарелку. Итак, приступаем к готовке:

  • Вымойте яйца и выложите их в посуду. Не стоит класть одно яйцо на другое, положите их на дно посуды так, чтобы они были на одном уровне. Делать это нужно аккуратно, иначе они могут разбиться.
  • Теперь посуду необходимо залить водой. Используйте холодную воду. Залейте яйца полностью, чтобы они «купались» в посуде. Это очень важное правило, если его не соблюсти и не налить достаточного количества воды, все яйца могут взорваться, пока будут говориться.
  • Если вы желаете ускорить процесс приготовления блюда, используйте не холодную, а горячую воду. Иногда яйца даже заливают кипятком.
  • Для того чтобы не допустить взрыва, следует добавить в емкость немного соли. Достаточно одной ложки.
  • Чтобы сделать в микроволновке яйца всмятку, их следует держать от 3 до 6 минут, в зависимости от температуры воды, которой они были залиты. Если в посуде был кипяток, достаточно будет держать яйца в микроволновой печи 3 минуты, чтобы добиться жидкого желтка и слегка твердого белка, если же вы использовали холодную воду, ей нужно время, чтобы нагреться, поэтому держите яйца 6 минут.

Очень важно не обжечься, пока вы будете доставать яйца. От посуды будет идти пар, а вода будет очень горячей. Поэтому когда вы собираетесь доставать посуду из микроволновки, используйте рукавицы или полотенце, чтобы не прикасаться к посуде руками и не получить ожог. Также в целях безопасности, не держите лицо у микроволновой печи, когда будете открывать ее, иначе пар обожжет вас.

Как следует правильно подавать яйцо всмятку?

Что бы вы не использовали в качестве средства для подачи, постарайтесь не прикасаться к яйцу руками. Главное правило подачи яиц всмятку – их не нужно чистить. Если вы сперва почистите яйцо, из него вытечет весь желток, и оно потеряет свой презентабельный вид. Для начала остудите яйца. Для этого используют холодную воду.

Как только вы закончите их варить, слейте кипяток и наполните емкость холодной водой. Так как яйца очень горячие, то, вероятнее всего, вода сразу же станет теплой. Подождите несколько секунд и слейте воду, наполнив емкость вновь. Так сделайте несколько раз, за 10 минут яйца должны достаточно остыть и их можно будет подавать.

Что же используют для подачи яиц всмятку?

  • Небольшая рюмка.
  • Ложка.
  • Пиала.

Теперь нужно правильно положить яйцо. Чистить его следует с широкого конца, ведь так будет легче добраться до самого вкусного, желтка.

Тем не менее, некоторые предпочитают класть яйца узким концом вверх, потому что так они выглядят более эстетично.

В любом случае, это не столь важно, выбирайте ту сторону, которая вам по душе, в любом случае, вкус от этого не поменяется.

Затем яйцо необходимо аккуратно разбить, стукнув по нему ложкой. Ударить яйцо нужно по кончику, чтобы отсоединить верхушку скорлупы и начать есть его с помощью ложки. Если вы очистите яйцо полностью, то оно растечется и вам не достанется самое вкусное.

Несколько советов

  • Чтобы яйца были более вкусными, посолите и поперчите их, когда отсоедините верхушку скорлупы.
  • Не стоит класть холодные яйца в кипяток, которые вы только что вынули из холодильника.

    Из-за резкой смены температуры они, вероятнее всего, треснут, а если вы будете готовить их в микроволновой печи, то они непременно взорвутся. Чтобы избежать это, а также сэкономить время, прежде чем опустить яйца в горячую воду, промойте их теплой водой из-под крана, так они немного нагреются.

  • Чтобы добиться идеальной формы яйца, сваренного всмятку, проколите его широкий край иглой либо булавкой.
  • Если вы желаете как можно быстрее приготовить данное блюдо, попросите кого-то вскипятить воду, чтобы варить яйца уже в этой воде, а не ждать ее закипания.

Таким образом, мы рассмотрели все возможные способы варки яйца всмятку. Это быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо.

инструкция

Источник: http://TopKin.ru/voprosy/eda/skolko-varit-yaytsa-vsmyatku-chtobyi-byili-vkusnyie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.