Яичница — 12 рецептов приготовления

Содержание

Как приготовить яичницу? 13 рецептов приготовления

Яичница — 12 рецептов приготовления

материала:

  • 1 Классический рецепт яичницы на сковороде
  • 2 Сытная и вкусная яичница с колбасой
  • 3 С помидорами и луком
  • 4 С добавлением бекона
  • 5 С сыром
  • 6 Жарим яичницу в болгарском перце
  • 7 Готовим для детей из перепелиных яиц
  • 8 Яичница в хлебе — пошаговый рецепт
  • 9 Как приготовить в мультиварке?
  • 10 Простой рецепт для духовки
  • 11 Как приготовить в микроволновке?
  • 12 Скрэмбл — традиционный рецепт яичницы-болтуньи
  • 13 С картофелем и беконом в духовке

Это блюдо принято готовить на завтрак, ведь оно делается очень быстро. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить яичницу и предложим несколько вариантов дополнений. Они помогут улучшить вкус вашего завтрака.

Классический рецепт яичницы на сковороде

Для приготовления этого блюда нужно использовать сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Промойте оба яйца. Разведите в теплой воде немного соды и погрузите в нее яйца.
  3. Промытые яйца очень бережно разбейте в глубокую емкость, чтобы не повредить желток.
  4. Поставьте на газ сковородку (средний огонь) и положите на нее кусочек масла.

  5. Когда масло станет жидким, возьмите силиконовую кисточку и размажьте ею сливочное масло. Чтобы оно равномерно покрыло дно сковородки.
  6. Выкладывайте яйца на сковороду.
  7. Накройте ее крышкой и жарьте яйца 3 минуты.
  8. Если есть возможность, немного подогрейте тарелку для яиц.
  9. Готовые яйца присолите, и выкладывайте деревянной лопаткой на тарелку.

    Подавайте яичницу вместе с хлебом.

С добавлением бекона

В этом рецепте не используется масло, потому что жир будет из бекона.

Готовим для детей из перепелиных яиц

Это очень полезный продукт, поэтому старайтесь его готовить для своих детей как можно чаще. Учтите, что перепелиные яйца значительно меньше куриных, поэтому для завтрака их понадобится больше.

С картофелем и беконом в духовке

Это очень сытное блюдо, поэтому оно идеально подойдет для мужчин.

Яичница — 12 рецептов приготовления

Яичница — 12 рецептов приготовления

материала:

  • 1 Классическая яичница на сковороде
  • 2 С добавлением бекона
  • 3 Как приготовить в микроволновке?
  • 4 Яичница в хлебе — пошаговый рецепт
  • 5 С помидорами и луком
  • 6 Рецепт приготовления с сыром
  • 7 Запекаем яичницу в болгарском перце
  • 8 Как приготовить в мультиварке?
  • 9 Для детей из перепелиных яиц
  • 10 Яичница с колбасой и томатами
  • 11 Запекаем с картофелем и беконом в духовке
  • 12 Скрэмбл — традиционный рецепт яичницы-болтуньи

Пытаясь определить самое простое и вкусное блюдо, наверняка каждый человек назовет яичницу. Оно действительно готовиться элементарно, да еще и очень быстро. Если простые жареные яйца успели поднадоесть, достаточно просто разнообразить их всевозможными аппетитными добавками.

Классическая яичница на сковороде

Ингредиенты: 4 столовых яйца, щепоть соли, большой кусочек топленого масла.

  1. Яйца предварительно моются, после чего аккуратно разбиваются в миску. Сделать это нужно таким образом, чтобы желток остался целым.
  2. Масло растапливается на сковородке. Оно не должно потемнеть. Достаточно разогреть продукт примерно до 100-110 градусов.
  3. На растопившееся масло переливаются яйца. Предварительно взбивать их не требуется.
  4. При умеренном нагреве плиты блюдо сначала жарится без крышки, затем солится и уже доводится до готовности в закрытой сковородке.

Можно приготовить яичницу с добавлением кубиков колбасы. Это сделает блюдо более сытным.

Рецепт приготовления с сыром

Ингредиенты: 4 столовых яйца, большой ломтик жирного сливочного масла, 40-50 г любого твердого сыра (можно взять и острый), соль, сушеная зелень.

  1. Сыр стоит выбирать насыщенно желтый и именно тот, который хорошо плавится.
  2. На среднем огне в сковородке полностью растапливается масло. Поверх него выливаются яйца. По вкусу их можно перемешать лопаткой или же оставить целыми.
  3. Когда масса практически полностью запечется, она солится. На этом же этапе она обильно посыпается тертым сыром.

Подается яичница с сыром со щепоткой сушеной зелени. Можно использовать свежие мелкорубленые травы.

Запекаем яичницу в болгарском перце

Состав ингредиентов: большой сладкий болгарский перчик (с ровной красивой формой), свежая зелень, столовая ложка топленого масла, 3 отборных яйца, поваренная соль.

  1. Перчик тщательно вымывается, избавляется от «крышечки» и семян. Далее овощ нарезается поперек колечками. Толщина каждого из них должна получиться около 1 см.
  2. Каждой яйцо разбивается в отдельную чашку.
  3. Масло выливается на сковороду. Когда емкость разогреется, в нее выкладываются формочки из овоща. В каждую из них будет выливаться яичко. В этот момент нужно прижимать заготовку к сковородке. Отпускать ее можно только тогда, когда белок слегка схватится.
  4. Серединка яства присаливается. Можно использовать и любые приправы. Жарятся порции до желаемой консистенции.

Украшается готовая яичница с перцем любой свежей зеленью.

Для детей из перепелиных яиц

Ингредиенты: 4 свежих перепелиных яичка, 4 ломтика белого хлеба, качественное оливковое масло, соль, любые овощи.

  1. Чтобы малыши с удовольствием ели такую яичницу, нужно позаботиться о необычном дизайне такого блюда. Хлеб выбирается любой. Можно взять ломтики обычного сдобного батона.
  2. Стаканом их хлебных кусочков вырезаются кружочки. Кстати, в дальнейшем их можно использовать в качестве основы для канапе или просто добавлять котлетный фарш.
  3. На хорошо разогретом оливковом масле «окошки» из хлебушка обжариваются с обеих сторон. Для взрослых на этом этапе можно добавлять в сковородку немного чеснока. А вот блюдо для малышей стоит сделать без остроты.
  4. Когда кусочки хлеба будут перевернуты на вторую сторону, внутрь отверстий выливается по сырому яйцу. Делать это необходимо осторожно, чтобы сохранить желток целым.
  5. Содержимое хлебных заготовок присаливается. По желанию в еще сырой белок можно вдавить мелкие кусочки любых овощей. Допускается использовать даже замороженную смесь.

Когда содержимое хлебных «окошек» хорошо пропечется, можно аккуратно снимать их со сковороды и подавать к завтраку.

Перепелиные яички считаются диетическим полезным продуктом с богатым составом аминокислот и микроэлементов.

Яичница с колбасой и томатами

Ингредиенты: крупный мясистый помидор, 270 г докторской или любой другой вареной колбасы, средняя репчатая луковица, 4 столовых яйца, мелкая соль по вкусу.

  1. Колбаса режется очень маленькими кусочками. По желанию можно взять даже копченый продукт или вовсе – сосиски, сардельки.
  2. Луковица чистится от шелухи и режется очень тонкими колечками.
  3. Томат сначала обдается кипятком, затем избавляется от кожицы и только после этого измельчается небольшими кубиками.
  4. Сначала на сковороде с хорошо разогретым жиром обжариваются кусочки колбасы и лука. Когда они зазолотятся, к массе можно выкладывать томаты. Вместе составляющие готовятся еще 3-4 минуты.
  5. Осталось вылить в сковородку яйца и перемешать содержимое.

Яичница с помидорами и колбасой доводится до готовности под крышкой 5-6 минут.

Запекаем с картофелем и беконом в духовке

Ингредиенты: 70 г бекона, 3 перышка зеленого лука, поваренная соль, 2 картофелины, 4 столовых яйца, 50 г сыра, щепоть молотой сладкой паприки.

  1. Бекон и картошка нарезаются примерно одинаковыми по размеру продолговатыми ломтиками, после чего обжариваются на раскаленном масле до румяности. Кусочки картошки за это время должны хоть немного размягчиться.
  2. Подготовленные продукты выкладываются в форму. Дополнительно смазывать ее маслом не потребуется.
  3. Сверху составляющие присыпаются солью и паприкой.
  4. Добавляется мелкорубленый лук и тертый сыр.
  5. Последними в форму отправляются яйца. Добавлять их нужно из расчета – 2 яичка на каждую порцию.
  6. В заранее разогретом духовом шкафу блюдо готовится 12-14 минут.

Подается кушанье к столу горячим.

Кулинарные советы. Мастер-класс: рецепты приготовления блюд из яиц

Яичница — 12 рецептов приготовления

Яйца варить очень просто и легко, поэтому многие готовят их на завтрак. Поскольку в яйцах содержится белок и необходимые витамины, это блюдо обеспечивает организм энергией на целый день. Кроме того, в яйцах содержится аминокислота триптофан, которая влияет на выработку гормона серотонина, повышающего настроение и устраняющего депрессию.

Получается, что мы готовим блюда из яиц не только для физического, но и для психического здоровья. Как готовить яйца, знают все — нужно их помыть, положить в холодную воду, довести до кипения и варить. Хотите получить яйца всмятку — варите 3–4 минуты, для яиц в мешочек понадобится 6 минут, а яйца вкрутую обычно варятся 9–12 минут.

Это время рассчитано для светлых яиц, а темные варятся на 1–1,5 минуты дольше. Яйца варят не только в обычной кастрюле, но и в микроволновой печи, пароварке, яйцеварке и мультиварке. Многие жарят по утрам омлет или яичницу, фаршируют половинки яиц салатом или готовят что-то более оригинальное.

Способов приготовления яиц существует очень много, поэтому завтраки можно сделать более разнообразными и вкусными. Попробуем поэкспериментировать вместе!

Определяем свежесть яиц

Для приготовления еды используйте только свежие яйца, а поскольку степень свежести невозможно определить по внешнему виду, проверяйте их простым способом, которым пользовались наши бабушки.

Опустите сырые яйца в миску с холодной водой — свежие яйца сразу утонут, а протухшие будут плавать на поверхности.

Если яйцо «зависло» где-то посередине, значит, срок его годности на исходе, поэтому нужно съесть такое яйцо как можно скорее.

Чтобы скорлупа не треснула

Если вы решили позавтракать вареными яйцами, готовьте их на медленном огне, так как из-за сильного бурления они ударяются друг о друга и о стенки посуды, поэтому могут легко треснуть, в результате белок вытечет, и яйцо будет выглядеть непривлекательно.

Трещины на хрупкой скорлупе появляются порой из-за того, что яйца опускают в кипяток, поэтому в этом случае их лучше предварительно прогреть под струей теплой воды или достать из холодильника за час до варки.

Если яйцо все-таки треснуло, заверните его в фольгу и продолжайте варить — оно останется целым и невредимым! Некоторые хозяйки перед приготовлением аккуратно прокалывают иголкой скорлупу со стороны тупого конца, чтобы избавиться от воздушной подушки, которая способствует появлению трещин.

Как правильно очистить вареное яйцо

Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся, но если вы добавите в воду немного соли, уксуса или соды, этой проблемы можно избежать. По этой же причине рекомендуется держать яйца в холодной воде после варки.

Существует еще один простой способ сделать скорлупу более «послушной» — за 2 минуты до конца варки достаньте яйца из кастрюли и слегка побейте ложкой по бокам, чтобы скорлупа треснула, а потом верните их в кипяток.

Яйца пашот: нежные снаружи, нежные внутри

Яйца пашот — это французская закуска, представляющая собой яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. Выглядит блюдо очень необычно, а готовится быстро и легко. Доведите до кипения воду в большой кастрюле со щепоткой соли и 2 ст. л.

уксуса и осторожно разбейте яйцо в половник, стараясь, чтобы желток остался целым. Аккуратно опустите половник с яйцом в кипящую воду и уменьшите огонь до минимума, так как сильный огонь может испортить белок.

Через 4 минуты яйца пашот готовы — подавайте их с гренками, томатным соусом, зеленью и горчицей.

Некоторые хозяйки поступают проще — смазывают пищевую пленку любым маслом, разбивают в нее яйцо, концы пленки завязывают и опускают в кипящую воду.

И самый простой вариант — разбить яйцо в посуду с ½ литра воды и поставить в микроволновку на время, необходимое для нагревания воды до 70 °С.

После этого вода сливается, а яйца пашот по своему вкусу и виду мало отличаются от приготовленных в соответствии с классическим способом приготовления.

Если яйца пашот подать на кусочке хлеба с ветчиной и голландским соусом из сливочного масла, лимонного сока и желтков, то это блюдо называется яйца бенедикт, которые также можно готовить в разных вариантах.

Яичница: классика и немного оригинальности

Среди рецептов приготовления яиц яичница занимает одно из первых мест как самое популярное и простое блюдо. Классическую глазунью приготовит любой школьник — яйца разбиваются в чашку, а потом аккуратно выливаются в сковороду с маслом. При этом белок запекается, а желток остается жидким.

Яичница-болтунья — это когда желток смешивается с белком, при этом к яйцам можно добавить овощи и кусочки мяса. Попробуйте когда-нибудь приготовить яичницу-мазунью — отдельно взбейте белки и желтки, приправьте их солью, специями и травами.

Выложите на сковороду белки и поджарьте их до полуготовности, затем сверху размажьте желтки, жарьте еще немного и перед подачей на стол посыпьте блюдо сыром.

Для взбитой яичницы яйца взбивают почти как на омлет, «бабушкина» яичница готовится на основе желтков и сметаны, а в яичницу-колотуху обязательно добавляют муку.

Яичница бывает тушеная, паровая, фаршированная, «кокот» в порционных формочках, по-французски с зеленым горошком и по-деревенски с картофелем. Яичница готовится с любыми продуктами, которые есть в холодильнике.

Это универсальное блюдо хорошо насыщает и всегда поднимает настроение.

Омлет: нежный, воздушный и аппетитный

Это простое и вкусное блюдо готовится из взбитых в пену яиц с добавлением молока, сливок или воды. Иногда в него вводят для плотности манку или муку.

Очень вкусны омлеты с различными добавками — мясом, колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, крупами и сыром.

В разных кухнях мира омлет готовят по-своему, например, в Германии очень любят сладкий омлет, который наверняка понравится вашим детям.

Взбейте 2 яйца с 1 ст. л. сахара, 120 мл молока и 1 ст. л. муки. Растопите на сковороде немного сливочного масла и влейте яичную смесь. Когда омлет поджарится снизу, добавьте в него 1 ст. л.

изюма и ½ ч. л. корицы, переверните на другую сторону, разломайте вилкой на кусочки и жарьте до хрустящей корочки.

Получаются вкусные печенья, которые подают, посыпав сахарной пудрой, с чаем, кофе или молоком.

Яйца орсини: желтки в гнездах

Для приготовления этого оригинального омлета вам понадобится 3 яйца. Отделите белки от желтков, старясь, чтобы цельные желтки остались в яичной скорлупе, а потом взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену.

Выложите белки в форму, смазанную маслом, разровняйте лопаткой, сделайте на поверхности три углубления и выложите в них желтки. Сверху блюдо можно посыпать 50 г любого твердого сыра, натертого на терке.

Выпекайте яйца орсини 15–20 минут в духовке, заранее разогретой до 150 °С, а подавайте с зеленью и свежим салатом.

Гоголь-моголь: полезный яичный десерт

Легкий десерт на основе взбитых с сахаром яиц можно разнообразить различными добавками — фруктами, шоколадом и алкоголем. Из всех методов приготовления яиц гоголь-моголь требует более тщательного выбора продуктов. Поскольку магазинные яйца нельзя употреблять в сыром виде, следует использовать только экологически чистые и очень свежие яйца высокого качества.

Взбивайте 2 яичных желтка, пока они не приобретут лимонный оттенок, добавьте к ним 3 ст. л. сахара и продолжайте взбивать, масса должна быть легкой, пышной и воздушной.

Отдельно взбейте 2 белка, соедините с желтковой смесью и разложите по бокалам или креманкам. Украсьте гоголь-моголь шоколадной стружкой, взбитыми сливками или свежими ягодами, посыпьте корицей.

Этот десерт вполне заменяет завтрак и заряжает энергией на весь день.

Яйца по-английски: гренки с яичницей

Если вы приготовите такие яйца, то у малышей, которые ранее отказывались от яичных завтраков, внезапно проснется аппетит — настолько это вкусно и необычно. В хлебе для тостов вырежьте сердцевину в виде круга, квадрата или любой другой геометрической фигуры по размеру яйца.

Далее обжарьте тост с обеих сторон на сливочном масле, а потом вылейте яйцо в середину и жарьте до нужной степени готовности. Готовые гренки с яичницей украсьте зеленью и хлебной крышкой, которую вы вырезали из кусочка хлеба, — ее можно макать в жидкий желток.

Дети едят это блюдо с удовольствием!

Маринованные яйца: пикантная китайская закуска. Пошаговый рецепт

Этим необычным блюдом, которое очень легко готовится, вы можете удивить своих домочадцев и гостей. Маринованные яйца — популярная закуска во многих странах, поэтому ее часто подают в кафе и барах. Яйца в маринаде можно использовать для салатов и начинки, но они вкусны и как самостоятельное блюдо, к тому же их можно хранить в холодильнике 3 недели.

Вам понадобятся следующие продукты: 6–8 мелких или средних яйца, поскольку яйца небольшого размера лучше пропитываются специями и маринадом, 1 небольшая свежая или консервированная свекла, 50 г сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. хлопьев красного перца, 6 горошин черного перца, сушеная зелень.

Пошаговая инструкция:

1. Сварите яйца вкрутую на среднем огне, добавив в воду немного уксуса или соли, чтобы белок не вытек, если скорлупа треснет.

2. Залейте яйца холодной водой, а потом очистите их от скорлупы. Некоторые китайские кулинары на этой стадии протыкают яйца тонкой иглой, чтобы внутрь попал маринад.

3. Хорошо помойте банку и простерилизуйте ее вместе с крышкой в духовке при температуре 110 °С в течение получаса.

4. Налейте в кастрюлю 1,4 л воды, добавьте в нее яблочный уксус, сахар, соль, красный перец хлопьями, черный перец горошком и сушеную зелень.

5. Доведите соус до кипения, введите в него порезанную свеклу и варите на медленном огне 10 минут.

6. Процедите рассол через сито, залейте яйца до краев банки, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на три дня.

7. Получаются очень красивые и вкусные яйца, которые можно нарезать кружочками или подавать целиком. Самое главное — никогда не храните маринованные яйца при комнатной температуре, так как они очень легко портятся.

Существуют и другие интересные яичные блюда — например, японцы готовят яичницу-болтунью внутри скорлупы. А еще яйца запекают на гриле или в духовке прямо в скорлупе, из-за чего готовое блюдо приобретает аромат копченостей.

 Приготовление блюд из яиц не требует каких-то особых профессиональных навыков, но в этом искусстве есть свои тонкости. Если вы освоите их в совершенстве, ваши близкие всегда будут довольны и счастливы, и не только потому, что у них повысится уровень серотонина.

Аппетитные яичные завтраки каждое утро дают бодрость и силы совершить все задуманное наилучшим образом!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20260-master-klass-retsepty-prigotovleniya-blyud-iz-yaits

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.