Хумус классический – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Хумус классический – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Хумус классический – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

материала:

  • 1 Классический хумус из нута
  • 2 Домашний вариант из гороха
  • 3 Как сделать из фасоли?
  • 4 Хумус с авокадо
  • 5 Классическое исполнение от Юлии Высоцкой
  • 6 Рецепт приготовления с тыквой
  • 7 Свекольный хумус
  • 8 Готовим из чечевицы

Турецкий горох (нут) появился на нашей кухне не так давно, но его сразу оценили все поклонники здорового питания. Особенно его любят на Ближнем Востоке, где готовят из гороха самые разнообразные салаты, горячие блюда и закуски. В том числе и хумус, классический рецепт которого вы узнаете в нашей статье.

Классический хумус из нута

Хумус «пришел» к нам из стран Ближнего Востока.

Его готовят на основе нута с добавлением различных специй и оливкового масла. Подают закуску в лаваше, лепешке, в пите или в виде паштета.

Особенно такое блюдо популярно среди вегетарианцев, ведь в нем присутствует натуральный растительный белок.

Ингредиенты:

  • стакан нута;
  • три ложки оливкового (растительного) масла;
  • соль, перец, сушеный тимьян;
  • два лавровых листа;
  • немного лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Как известно, бобы требуют длительного процесса приготовления, и чтобы не тратить драгоценное время, нут лучше замочить на ночь, а затем отварить, добавив в воду половину ч. л. соды.

  2. В глубокий сотейник вливаем две ложки масла и 50 мл воды. Затем закладываем готовый нут вместе со специями, лимонным соком и перемалываем все блендером.

  3. Готовый хумус перекладываем в пиалу, делаем небольшое углубление, вливаем ложку масла с приправами и украшаем зеленью.

Домашний вариант из гороха

Приготовить хумус можно не только из нута, но и из гороха. Сочетание бобов и пряностей раскроет вам все секреты еврейской кухни.

Как сделать из фасоли?

Из фасоли можно приготовить вкусную пасту под названием хумус.

Его главный секрет заключается в том, что используемые в рецепте ингредиенты нужно взбить в легкую пышную пену.

Если паста получается слишком плотной, то не стоит отчаиваться – просто добавляем кипяченой воды, главное не переусердствовать, чтобы не вышла жижа.

Хумус с авокадо

Если вам нравится классический хумус, то закуска из авокадо вам точно придется по душе, тем более что такой экзотический фрукт богат витаминами и ценными веществами. Хумус получается питательным и очень вкусным, его можно подать с хлебцами и овощами.

Классическое исполнение от Юлии Высоцкой

В одной из своих передач Юлия Высоцкая рассказала, что самым вкусным блюдом в Израиле для нее оказался хумус, который подавали с хрустящей питой. Поэтому она не могла не узнать все секреты его приготовления, чтобы потом поделиться со своими телезрителями. Предлагаем и мы рецепт от Юлии Высоцкой.

Рецепт приготовления с тыквой

Из солнечной тыквы и бобов можно приготовить сытный и вкусный хумус. При этом такая закуска окажется весьма полезной, ведь подобное сочетание продуктов подарит организму белок, клетчатку и ценные витамины.

Свекольный хумус

Сегодня хумус популярен не только на Востоке, но и по всему миру. Путешествуя, он преображался и для его приготовления кулинары стали использовать все новые, необычные для традиционной закуски ингредиенты. Так появился рецепт свекольного хумуса, который часто подают в Австралии, Америке и Европе.

Готовим из чечевицы

Если вы не являетесь поклонником нута, но хумус попробовать очень хочется, то можно использовать другие бобовые культуры, например, чечевицу.

Для закуски можно взять чечевицу любого цвета, но из темных сортов хумус получается гораздо симпатичнее.

Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Хумус классический – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Настоящим хитом еврейской кухни выступает классический хумус, который вполне реально приготовить в домашних условиях. Такое блюдо, напоминающее по консистенции нежнейшую пасту, получается очень питательным и сытным. Аромат этого полезного лакомства, ставшего национальным для Израиля, просто восхитительный, а вкус – многогранный и насыщенный.

Именно поэтому такая холодная закуска, которая органично сочетается со всевозможными хлебобулочными изделиями, в том числе и домашнего приготовления, оказалась широко популярной не только на родине. Лакомство, создающееся на основе самых бюджетных продуктов, полюбилось и другим народам.

Давайте тоже приготовим вкусный, плотный и аппетитный классический хумус по еврейскому рецепту!

Время приготовления – 4 часа 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления классического еврейского хумуса потребуется использовать следующие ингредиенты из представленного ниже оригинального списка:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • нут – 150 г;
  • тхина – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

На заметку! Не стоит бояться включения в состав закуски компонентов, названия которых могут быть вам незнакомы. Тхина – это кунжутная паста или соус, который сегодня легко купить практически в любом супермаркете. Так что не переживайте.

Как приготовить классический хумус своими руками

Приготовить хумус по классическому еврейскому рецепту проще простого.

С приготовлением такой холодной закуски, которая широко распространена на Ближнем и Среднем Востоке, на «отлично» справится даже тот, кто никогда не бывал в этом регионе.

Ведь лакомство на основе нутовой пасты состоит из минимального количества ингредиентов. Кроме того, воспользовавшись предложенным пошаговым рецептом с фото, вы сможете избежать наиболее распространенных ошибок.

  1. Итак, если вы решили порадовать себя и своих домочадцев изысканной закуски, то для начала от вас потребуется подготовить все необходимые продукты. Такой рациональный подход позволит вам избежать лишней возни в процессе приготовления аппетитной и питательной нутовой закуски.
  1. Следующий этап приготовления классического хумуса по-еврейски – это подготовка самого турецкого гороха, как часто именуется нут на Востоке. Оптимально залить эти бобы на всю ночь. Можно это сделать и вовсе на целые сутки. Однако и это еще не вся процедура подготовки нута к дальнейшей кулинарной обработке. Затем турецкий горох потребуется отварить до полной готовности. Когда нут окончательно будет сварен, его необходимо пересыпать в чашу для блендера либо кухонного комбайна.

Обратите внимание! Многие хозяюшки часто задаются вопросом о том, сколько варить нут для хумуса по еврейскому рецепту. Никакой тайны тут нет. Чтобы турецкий горох был полностью готов после замачивания, проварить его потребуется 4-5 часов.

  1. Готовый нут надо превратить в пасту с помощью блендера или кухонного комбайна. В полученную кашицу необходимо влить жидкость, которая осталась у вас в кастрюле или сотейнике после варки плодов этой бобовой культуры.
  1. Далее полученное нутовой пюре потребуется разбавить кунжутной пастой, то есть тхиной. Массу нужно основательно размешать несколько раз, двигаясь ложкой или деревянной лопаточкой по часовой стрелке. Это позволит вам сделать массу однородной и основательно размешать все составляющие этой пасты.
  1. Однако это еще не всё, процесс приготовления классического хумуса не может быть завершен, если не разбавить полученную на основе сваренного турецкого гороха пату оливковым маслом.

Обратите внимание! Используйте только качественное растительное масло, чтобы не испортить вкус и аромат готового еврейского хумуса из нута.

  1. Потом состав разбавляется лимонным соком. Его лучше всего выжать прямо перед добавлением в пасту. Смесь надо приправить перцем и посолить.
  1. Массу надо еще раз перебить кухонным комбайном или блендером.
  1. Остается только выложить готовый сытный, душистый и очень вкусный классический хумус, приготовленный по традиционному израильскому рецепту, на тарелку.
  1. Часто в центре пасты делается небольшое углубление, в которое вливается совсем чуть-чуть оливкового масла.
  1. Украсить хумус предлагается несколькими целыми сваренными горошинами нута.

Получается невероятно аппетитно, сытно, вкусно и полезно! Только попробуйте!

-рецепты

Чтобы приготовление классического хумуса, рецепт которого широко популярен в Израиле, не вызывало у вас лишних вопросов и недоразумений, просто воспользуйтесь видео-подсказками:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11936-klassicheskiy-recept-prigotovleniya-humusa-v-domashnih-usloviyah

Хумус — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Хумус классический – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

материала:

  • 1 Хумус — что это такое, с чем его едят?
  • 2 Таблица: калорийность и пищевая ценность блюда
  • 3 Классический рецепт хумуса из нута
  • 4 Домашний вариант из гороха
  • 5 Как сделать из фасоли
  • 6 Хумус с авокадо
  • 7 Фалафель с козьим сыром
  • 8 Рецепт приготовления с тыквой
  • 9 Свекольный хумус
  • 10 Готовим из чечевицы

Такая оригинальная закуска особенно популярна в восточных странах. Ее подают как дополнение к супам или мясу, а иногда и как самостоятельное блюдо. Лучшие рецепты хумуса собраны ниже.

Хумус — что это такое, с чем его едят?

Обсуждаемая закуска представляет собой пасту из определенного сорта гороха (нута) с разнообразными добавками. Чаще всего она соединяется с кунжутным и оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком.

В готовом блюде нет холестерина, зато содержится огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Особенно популярно оно среди вегетарианцев.

В качестве основного блюда хумус обычно подают именно вегетарианцы. В таком случае они дополняют пасту лавашем, питой, тортильей и/или свежими овощами. Есть и еще несколько популярных вариантов,  с чем едят хумус во всем мире.

Например, его можно использовать как соус к мясу или овощным угощениям. Закуска становится отличной заменой кетчупу для картошки фри или хот-дога.

Если подавать хумус в виде пасты для намазывания с хлебцами, тонкими полосками свежего огурца или подсушенным зерновым хлебом, то он окажется идеальным здоровым перекусом или завтраком.

Таблица: калорийность и пищевая ценность блюда

Главный минус этой полезной вкусной закуски заключается в ее высокой калорийности. Это около 330 ккал на 100 г продукта. В первую очередь она объясняется добавлением в блюдо кунжутного масла. Если заменить его другим похожим ингредиентом, то калорийность угощения можно заметно снизить.

Таблица пищевой ценности блюда:

Питательные веществаКоличество на 100 г продукта, г% от дневной нормы
Белков8,913
Углеводов17,16
Жиров14,719

Приготовление:

  1. Залить нут чистой горячей водой, и оставить минимум на 4 часа. При этом важно помнить, что такие бобовые увеличиваются в размере в процессе замачивания сразу в несколько раз, поэтому используют вместительную посуду.

    Если есть такая возможность, лучше оставить нут в воде на всю ночь.

  2. Всыпать бобовые в казан. Добавить соду, которая значительно ускорит процесс варки нута.
  3. Залить содержимое казана горячей водой. Добавить лаврушку. Готовить около часа.

  4. Выложить нут сначала на дуршлаг, после чего – в глубокую миску. Добавить к нему 50 мл кипятка и оливковое масло.
  5. Всыпать сразу все приправы, соль. Добавить лаймовый сок.
  6. Пюрировать горох погружным блендером, предварительно выбросив лаврушку.

Можно слегка изменять такой классический рецепт хумуса, экспериментируя с приправами и сушеными травами.

Хумус: 5 лучших рецептов

Хумус классический – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина  и особый набор пряностей.

Рецепт 1, классический, как приготовить хумус (с фото)

Классический рецепт  включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец.

Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй , – дело вкуса. Я , когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики,  капельку пажитника и свежую зелень петрушки. Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

  • Нут – 200 грамм
  • Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Масло оливковое  – 1-3 ст. ложки
  • Чеснок –  1-2 зубчика  (желательно без «злой» серединки)
  • Специи (зира,  кориандр, красный перец)  – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

А также, по желанию и настроению  можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. От классического рецепта хумуса  мы, конечно, отступим, но вкус  блюда вам точно понравится.

Говорю уверенно, потому что делала вариант с грецкими орехами.  У меня   один домочадец , точнее чадо, в детстве объелся тахинной халвы, ну и к кунжуту непереносимость полная имеется. Так я  для него специально, делаю порцию с орехами.

 Сама пробовала, очень понравилось, вкус другой, конечно, но очень  неплохо получается!

Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.

Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не  буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.

Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

Сваренный нут  с  частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком,  специями и кунжутной пастой (она называется тхини или тахини). Если в наличии  такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и  регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть,  более по душе придется хумус  с добавлением бОльшего  количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус  подержать в  холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Рецепт 2: Как готовить хумус (с фото)

  • 250гр гороха нут
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1ст.л лимонного сока1ст.л кунжутного тхина/тахана/ (рецепт ниже)
  • 1 маленькая головка лука
  • 200мл оливкового масла
  • ½ч.л зира

Загрузка…

Нут предварительно замочить в холодной воде за несколько часа, потом вылить воду в которой был накиснут и залить свежей. Сварить. Я варила 2 часа, но у вас может и быстрее получится. Еще можно найти консервированный нут, это вам сэкономит время .
После того как вы его сварили, нут вытащить из водички. Воду из-под нута не выливать она нам пригодится .

Нарезать лук и чеснок

В кастрюльку налить половина от оливкового масла и слегка поджарить в нем лук, до прозрачности, добавить чеснок и поджарить буквально 5-10сек. , добавить нут и опять поджарить секунд 10-15

Снять с огня, добавить тахин, зиру, лимонный сок, оставшееся оливковое масло.

Разбить пасатором или блендером до однородной массы добавляя по немногу от водички которую мы оставили после варения нута. Ей регулируете густоту хумуса.
Когда хумус готов выкладываем его в емкость, я использую обыкновенный пластмассовый контейнер с крышкой, поливаете хумус оливковым маслом и все  можно кушать!

Как приготовить тхину для хумуса в домашних условиях

Знаю, что проблематично купить пасту тхина, т.к. она не везде продается. Я предлагаю рецепт тхины домашнего приготовления, ни чем не отличающейся от фабричной.Итак,2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.

— 1/5-¼ стакана раст. масла (любого, но без запаха).

Кунжут положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко.
Выход — примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Рецепт 3: Как сделать хумус со сливочным маслом

Вареный нут (турецкий горох) перемолоть с: долькой чеснока, йогурт, топленое масло, тхина, тмин соль, перец, лимон.

1. топленое масло — я специально не топила, а просто добавила в сваренный горох полпачки и подождала, пока растает. В принципе, с картофельным пюре все поступают также.

2. тмин — про него в связи с хуммусом я бы не подумала, но он вписался как родной… хотя я его и не люблю.

3. подается просто вываленным на тарелку и посыпанным зеленью (петрушка-кинза).

4. уровень холестерола здесь зашкаливает, что выгодно отличает наш традиционный хуммус с лимоном и оливковым маслом.

Рецепт 4: Хумус из пророщенной чечевицы

Научились проращивать чечевицу? Попробуйте вот такое необычное блюдо! Будет, чем удивить

Источник: https://www.eat-me.ru/20140327/xumus-5-luchshix-receptov.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.