Холодец — 12 рецептов приготовления

Содержание

Холодец — рецепт приготовления. Как я готовлю холодец

Холодец — 12 рецептов приготовления

До Нового Года осталось всего ничего, меню составлено и почти закуплены все продукты. И конечно же многие не представляют новогодний стол без холодца. Холодец, это как визитная карточка Нового Года.

Холодец готовят из свиных ножек, из говядины, из курицы, свиной головы, а также смеси свинины и говядины, курицы, с применением желатина и без него.

В нашей семье, вот уже на протяжении 45 лет, холодец готовится по одному и тому же рецепту, который предлагаем и вам, попробуйте.

Я всегда варю 12 л кастрюле, для большой семьи, получается холодец насыщенным, вкусным, не жирным и никогда не применяю желатин, достаточно того, что в бульоне.

Готовлю я его со свиных ножек, говяжих сахарных костей, мяса говяжего и петуха либо домашней курицы.

Нам нужны:

  • 2 шт свиных ножек (1 кг)
  • 1 свиная рулька (1,5 кг)
  • 1-2 говяжих сахарных косточек либо 1 крючок с косточкой (1,2 кг)
  • 1 кг говяжего мяса, мякоти
  • 2 кг петушка или курицы домашних
  • 1 луковица большая с кожурой
  • 1-2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1-2 головки чеснока
  • 10 шт перца горошком
  • 2-3 шт лаврового листа
  • соль,перец по вкусу

Приготовление:

1.Свиные ножки и свиную рульку необходимо поскоблить, разрезать вдоль и порубить. Вымыть их в теплой воде.

2. Говяжьи сахарные косточки разрубить и также помыть. Говяжье мясо вымоем и нарезаем на крупные кусочки.

3. Затем, говяжьи и свиные  косточки заливаем водой и оставляем на 2-3 часа вымачиваться, нужно чтобы вымылась кровь, грязь.

4. Пока косточки вымачиваются, займемся петушком. Его нужно очистить,  разобрать на части. Потроха в холодец я не кладу, они дают мутность бульону. Куриное мясо я также вымачиваю.

5. После вымачивания, говяжьи косточки и свиные ножки и рульку, перекладываем в 12 литровую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрылись водой и ставим на сильный огонь.

В процессе нагревания будет появляться пенка ее можно снимать, но я не снимаю, потому,что когда закипит вода, ее выливаю, мясо промываю, заливаю чистой водой и ставлю на большой огонь. Вода должна покрывать мясо.

Вот теперь, когда появится пенка, я ее снимаю, когда вода закипит, уменьшаю огонь меньше среднего, пусть бульон кипит, но не бурно, а слегка. Варю 3 часа.

6. Подготавливаю овощи: морковь и корень петрушки, очистить от кожуры, а в луке — снимаем верхнюю шелуху, а нижнюю оставляем и осматриваем его на предмет плесени.

7. Когда пройдут 3 часа, кладем в кастрюлю мясо петушка, говядину и овощи. Морковь, корень петрушки можно разрезать пополам, лук кладем целым. Если воды маловато, она должна покрывать мясо, можно долить чуть-чуть, но если бульона много — отобрать.

Важно: воду можно добавлять только на этом этапе, позже нельзя. Чтобы не ошибиться с количеством воды, нужно воду первоначально, заливать в пропорции 1 кг мяса — 1,5 л воды.

Доводим до кипения на большом огне, если появится пенка, снимаем ее. Когда закипело, уменьшаем огонь до самого маленького, бульон должен томиться, со дна поднимаются пузырьки воздуха. Томим еще 6-7 часов, без крышки.

Обычно я варю холодец ночью, начинаю с 20 часов и заканчиваю в 7 утра. Холодец варится, скорее томится, 10 часов в общей сложности, изредка посматриваю, может 1-2 раза за ночь.

8. Чеснок очищаем и разминаем в ступке с солью (1 ч.л.).

9. С готового бульона, вынимаем мясо, овощи и косточки.

Бульон солим по вкусу, кладем перец горошком, лавровый лист и чеснок, накрываем крышкой, пусть настоится и чуть остынет.

Важно: солить нужно в конце варки, так, как соль задерживает выделение желеобразующего вещества.

10. Мясо отделяем от костей, нарезаем, или разбираем руками, на кусочки и раскладываем по тарелкам.

Слегка остуженный бульон, процеживаем через несколько слоев марли, (ситечко)

и заливаем им тарелки с мясом.

Если на поверхности холодца появились жирные пятна, бросаем в тарелку бумажную салфетку и тут же, шумовкой аккуратно вынимаем ее. Салфетка впитывает лишний жир.

Я холодец ничем не украшаю, он сам по себе красивый, но если хотите, можно украсить морковью, что варилась в бульоне и вареным яйцом, зеленью.

Когда холодец остынет, кладем в холодильник до полного застывания.

А чтобы  не переживать застынет он или нет, до того, как разливать бульон по тарелкам,намочите палец в бульоне и приложите к другому пальцу, они должны липнуть друг к другу. Если этого не происходит, разбавьте столовую ложку желатина в небольшом количестве бульона, а затем подмешайте в остальной и залейте тарелки с мясом. Но, это не очень хорошо и делается это в крайнем случае.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/xolodec-recept-prigotovleniya-kak-ya-gotovlyu-xolodec/

Холодец — 12 рецептов приготовления

Холодец — 12 рецептов приготовления

Именно праздничным блюдом считается холодец. Рецепт его точно пригодится тем хозяйкам, которые любят собирать гостей в своем доме. Такое угощение отлично дополнит любое горячее или гарнир. А подробные пошаговые рецепту помогут справиться с ним даже начинающим кулинарам.

Классический пошаговый рецепт холодца

По классическому рецепту для приготовления обсуждаемого блюда используются различные части мясной туши. Также сюда не добавляется желатин, ведь компоненты с желирующими свойствами есть в ушках и ножках. Из продуктов берется: по 2 шт. ножек и ушек, 1,8 кг куриного мяса, пара средних луковиц, 1 ст.л. соли, 3-4 чесночных зубка, 4 листика лавра, 2 морковки, 7 горошков перца.

  1. Части тушки замачиваются в теплой воде. Желательно добавить в нее немного уксуса, чтобы убрать неприятный запах кожи. Далее ушки и ножки очищаются от загрязнений.
  2. Свинина и курица отправляется в кастрюлю с водой и варится 5,5-6,5 часов. Периодически в поверхности нужно снимать пену.
  3. Примерно на 40 минут до конца варки добавляются овощи (кроме чеснока), соль, лавр и перец.
  4. Готовые овощи вместе с лаврушкой выбрасываются. Также из кастрюли удаляются уши и ножки. Куриное мясо перебирается от костей и шкурок, нарезается небольшими кусочками.
  5. Остывшие ингредиенты вместе с бульоном раскладываются по судочкам.
  6. Процедить жидкость от мелких костей и перца. В каждую емкость отправляется раздавленный чеснок.
  7. Блюдо поставить застывать в холоде на ночь.

Перед подачей к столу с него ложкой удаляется верхний слой, смалец.

Заливное из свиных ножек

Можно приготовить аппетитный холодец только из свиных ножек. Он получится не менее вкусным и наваристым. В состав рецепта входит: 2 ножки вместе с копытами, головка лука, 6 чесночных зубцов, морковка, соль, 5-6 горошин перца.

  1. Свиные ножки после замачивания в воде на пару часов тщательно чистятся грубой щеткой.
  2. Мясо рубится на 3-4 части и варится около 3 часов. С поверхности постоянно убирать пену.
  3. Далее в бульон добавляются целиком очищенные овощи. Вместе компоненты готовятся еще 3 часа.
  4. Готовое мясо должно максимально размягчиться и при прикосновении распадаться на волокна. Время варки можно увеличивать.
  5. В бульон добавляется соль по вкусу и перец. Еще через полчаса в него засыпается пропущенный через пресс чеснок. Плита выключается, и жидкость остужается.
  6. С ножек срезается мясо, а бульон процеживается.
  7. Мясные кусочки выкладываются в судочки и заливаются ароматным бульоном. Емкости отправляются в холод.

При желании в холодец из свиных ножек перед застыванием можно добавить кусочки вареной морковки и зелень.

Как варить из говядины?

Для блюда будет использоваться даже хвост. Всего берется около 2 кг мясного продукта (в том числе 2 ножки и суповую мякоть), а также: 4,5 л воды, 2 ст.л. соли, 2 белых луковицы, 4 горошка перца, морковка.

  1. Мясные компоненты после вымачивания тщательно промываются, укладываются в большую кастрюлю и ставятся вариться на 15 минут после закипания. Далее первый бульон сливается и заливается новая вода.
  2. Готовиться мясо будет 6-7 часов на небольшом огне. С бульона постоянно снимается накипь и лишний жир.
  3. Примерно через 4 часа массу можно посолить, добавить к ней очищенные овощи и перец. Крышка в процессе варки должна быть чуть приоткрыта.
  4. Готовое мясо извлекается из чуть остывшего бульона и руками отделяется от костей. Можно нарезать его кубиками или же прокрутить через мясорубку.
  5. Мясо раскладывается, заливается процеженным бульоном и убирается в холод.

Подается с горчицей.

Оригинальный свиной студень в бутылке

Чтобы испачкать меньше посуды и придать блюду необычную форму, можно при варке использовать большую пластиковую бутылку. Помимо емкости на 1,5 л берется: 3 ножки (2 свиные и говяжья), луковица, 560 г мяса курицы, морковка, соль, головка чеснока, 6 лавровых листочков, 8 горошин душистого перца.

  1. Мясо тщательно моется и варится вместе около 2 часов под крышкой.
  2. Далее к компонентам добавляются все очищенные овощи, перец, лаврушка и соль по вкусу. Обычно хватает 2 ст.л.
  3. Еще через 3 часа в бульон добавляется измельченный чеснок, после чего он процеживается.
  4. Мясо отделяется от костей, мелко режется и укладывается в бутылку. Сверху заливается бульоном.
  5. Застывать студень около 8 часов.

Перед подачей к столу бутылка разрезается.

Холодец из курицы

Диетическим получится холодец из курицы. В его состав входят следующие компоненты: около 2,3 кг мяса (ножки, крылышки, бедра), пара чесночных зубцов, 2 средн. морковки, черенок сельдерея, 2 средн. луковицы, соль, пара листочков лавра.

  1. Овощи моются, чистятся и минимально режутся.
  2. Все подготовленные компоненты укладываются в кастрюлю вместе с промытыми мясными частями. Продукты заливаются водой, солятся. В емкость отправляется сельдерей и лаврушка.
  3. Примерно через 2,5 часа блюдо будет готово.
  4. В кастрюле оставляется лишь бульон и отделенное от костей измельченное мясо.
  5. Курица раскладывается по небольшим мисочкам, сверху заливается процеженной жидкостью, после чего посуда отправляется в холод.

Подавать холодец можно с любым острым соусом.

Из свиной рульки

Помимо рульки будут использоваться ножки. Свинина должна быть максимально свежей. Берется: по 800 г обоих указанных ингредиентов, 2 луковицы-репки, соль, любые ароматные травы.

  1. Ножки режутся вдоль, избавляются от копыт и замачиваются в воде.
  2. Далее мясные заготовки моются и делятся на куски.
  3. Ножки и рулька заливаются водой и доводятся до кипения.
  4. В кастрюлю отправляются очищенные овощи, ароматные травы, соль по вкусу.
  5. Варится мясо до мягкости около 5 часов.
  6. Далее мякоть, отделенная от костей, нарезается, раскладывается по лоточкам и заливается процеженным отваром.

Застывать угощение в холоде будет не менее 10 часов.

Холодец в мультиварке — пошаговый рецепт

Такое устройство значительно облегчит задачу хозяйки. Правда, в мультиварке студень будет готовиться несколько дольше. Из продуктов берется: задняя свиная рулька, ножка, три листика лавра, соль, 2 большие луковицы, 6 горошин перца.

  1. Предварительно вымоченные мясные части моются и чистятся. С рульки удаляется шкура, а с ножки соскабливается грязь.
  2. Мясо укладывается в чашу устройства, заливается водой.
  3. В емкость добавляется лаврушка, перец, лук целиком, соль (2 ч.л.) или по вкусу.
  4. В программе «Тушение» холодец в мультиварке томится 8 часов.
  5. Разварившееся мясо режется на кусочки, укладывается в силиконовые формочки и заливается процеженным бульоном.

Вкусно добавлять в застывающее блюдо по маленькой горсти консервированного горошка.

Праздничный рецепт из трех видов мяса

Такой вариант получится не бюджетным, зато позволит приятно удивить гостей. В рецепт входит: 800 г говяжьей голяшки, 1,1 кг свиной рульки, 2 куриные и 1 свиная ножка, 1 шт. корня сельдерея, 17 шт. черного перца, 3 небольшие луковицы, 2 морковки, соль.

  1. Все хорошо вымоченное и промытое мясо варится в одной большой кастрюле около 7 часов.
  2. Примерно за 1,5 часа до завершения варки к мясным компонентам отправляются все овощи и прочие компоненты из рецепта. Лук можно не очищать от шелухи, это улучшит цвет готового блюда.
  3. Когда все ингредиенты сварятся, мясо срезается с костей, а морковка фигурно нарезается. Все остальные продукты выбрасываются.
  4. Мясные кусочки с ломтиками овоща выкладываются в судочки и заливаются процеженным бульоном.

Прежде чем отправить холодец застывать, можно разложить в емкости кружочки сваренного вкрутую яйца.

Холодец с желатином

Желатин чаще всего готовится из курицы. Для этого берется: 5 окорочков, 3 белых луковицы, 2 грудки, 3 корня петрушки, 6-7 чесночных зубков, 3 морковки, 2 белка куриных яиц, соль, желатин (30 г на 1 л бульона), щепотка мускатного ореха.

  1. Мясо, все очищенные овощи и корень петрушки заливаются водой и отвариваются 1,5 ч. Примерно за полчаса до готовности компоненты солятся, к ним добавляется мускатный орех.
  2. Бульон процеживается при помощи белков куриных яиц.
  3. Мясо нарезается мелкими кубиками.
  4. Кусочки курицы укладываются в подходящие судочки. К ним добавляется измельченный чеснок. Можно оставить и кусочки вареной морковки.
  5. В остывший до температуры тела бульон вводится желатин. Когда он набухнет, жидкость повторно процеживается и выливается на мясо. Можно дополнительно посолить жидкость.
  6. Судочки охлаждаются на холоде.

Отлично дополняют вкус холодца оливки без косточек.

Готовим из свиной головы

Свиную голову используют для холодца экономные хозяйки. Ведь в его состав, помимо головы, входит лишь: головка чеснока, соль, пара лавровых листиков, специи.

  1. Голова хорошо промывается, скоблится ножом, ставится вариться и после первого закипания снова моется.
  2. Далее свинина заливается чистой жидкостью и готовится около 3 часов. Важно постоянно снимать пену.
  3. После добавления соли, лаврушки и специй приготовление продолжается еще 40 минут.
  4. Мясо снимается с кости. Его съедобные части измельчаются и выкладываются в контейнеры. Сверху выливается процеженный бульон.

Застывать холодец будет 7-9 часов, после чего блюдо можно пробовать.

Рецепт вегетарианского холодца

Удивительно, но холодцом могут лакомиться даже вегетарианцы. Конечно, в таком варианте блюда совсем не будет мяса. А только: половинка корня сельдерея, соль, горсть сладкой консервированной кукурузы, 120 г стручковой фасоли, 2 морковки, специи, желатин (30 г на 1 л бульона). Как варить холодец из овощей, подробно описано далее.

  1. Овощи моются, крупно режутся и отправляются вариться вместе с корнем сельдерея (кроме кукурузы). Масса солится. Можно добавить в нее любимые приправы.
  2. Когда овощи станут мягкими, их нужно извлечь из кастрюли и измельчить блендером.
  3. Получившееся пюре выкладывается в судочки, посыпается кукурузой и заливается бульоном.
  4. Когда блюдо застынет в холоде, можно подавать к столу.

Для заливных блюд можно использовать репу, цветную капусту, зеленый горошек. Овощной бульон процеживать не обязательно.

Как приготовить блюдо в скороварке?

И эту помощницу хозяйки могут задействовать в приготовлении вкусного холодца. Основой станет сочетание свинины и курицы. В рецепт входят следующие компоненты: целая куриная тушка, соль, свиная ножка, большая ложка желатина, 3-4 чесночных зубка, морковка, листик лавра, луковица, 5-6 горошков перца.

  1. Все мясо тщательно моется, крупно режется и отправляется в емкость скороварки на 3 часа. Когда жидкость закипит, в нее добавляются все очищенные овощи (кроме чеснока), соль, перец и любые приправы по вкусу. Далее посуда закрывается крышкой. Когда прекратится шипение клапана можно спокойно заняться своими делами.
  2. Через 3 часа из клапана спускается весь пар, и крышка аккуратно открывается.
  3. Мясо из остывшего бульона разбирается на волокна, которые раскладываются в подходящие судочки.
  4. Можно добавить ломтики вареной моркови.
  5. Бульон досаливается, смешивается с желатином и подогревается.
  6. После процеживания жидкость выливается на мясо с морковкой.

Примерно через 6-7 часов в холодном месте блюдо можно пробовать.

Что делать если холодец не застыл?

Случается, что даже правильно приготовленное заливное остается жидким. Есть простой способ, как исправить эту ситуацию.

В мясной бульон можно добавить обычный желатин. На 2 стакана теплой воды добавляется 20 г желирующего сухого вещества. Когда масса набухнет, ее можно нагреть на водяной бане, размешать, процедить и смешать с горячим бульоном, слитым с холодца. При необходимости жидкость досаливается и снова выливается к мясу.

Источник: https://attuale.ru/holodets-12-retseptov-prigotovleniya/

Как приготовить холодец в домашних условиях

Холодец — 12 рецептов приготовления

Добро пожаловать в пошаговый рецепт с фото, где вы узнаете, как приготовить холодец в домашних условиях. Все секреты и детальная инструкция обеспечат вам прозрачный, в меру тугой холодец, очень красивый, сытный и вкусный, с любым мясом и с гарантией застывания.

Это ли не мечта каждой хозяйки? Мечты сбываются! Сначала опишем процесс по шагам, а в конце суммируем секреты отличного холодца.

И хотя это блюдо весьма калорийное и жирное, мы голосуем за то, чтобы побаловать себя на праздник в разумном количестве. Тем более, что у желатиновых блюд есть свои преимущества, и мы расскажем о них в ближайшее время.

Быстрая навигация по статье:

  • 1 Как мы готовим
  • 2 7 главных секретов успеха

Как мы готовим

На 8-12 порций нам нужны:

Мясо:

  • Копыто свиное — 1 кг
  • Куриные бедра — 5-8 шт
  • Можно использовать любое куриное мясо с костью или говяжью вырезку, а также добавить свиную рульку (часть сразу над копытом) — 500 г

Овощи:

  • Лук белый репчатый — 2 шт. (средние)
  • Морковь — 1 шт. (большая)
  • Чеснок — 4-5 зубчиков (небольшие)
  • Стебель сельдерея — 2 шт. (не обязательно)

Специи:

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5-8 шт.
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Хрен (или горчица) — к подаче

Хотите еще больше холодца?Запасайтесь огромной кастрюлей (от 8 л) и умножайте компоненты в 1,5-2 раза.

Время приготовления — около 7-7,5 часов.
Время до и после варки — 45-60 минут.

Идеальный расклад — предварительно замочить свиные копыта в воде, поставив в холодильник — от 3 до 8 часов (например, на ночь).

Замачивая или нет, копыта надо тщательно отмыть — в проточной воде, соскребая поверхностный слой ножом.

Используем большую кастрюлю, где мы будет варить мясо. Компактно укладываем отмытые копыта и куриные бедра и заливаем водой — чтобы она покрыла мясо.

Как только вскипает первый бульон — сливаем его полностью (!) — обязательно!

Промываем мясо, укладываем в кастрюлю снова и заливаем свежей порцией воды.

Количество воды = Покрыть мясо на 2,5 пальца сверху (4-5 см, не больше!).

Снова ставим на плиту, даем закипеть, уменьшаем огонь и даем бульону чуть-чуть кипеть под крышкой — 5 часов.

Затем добавляем очищенные овощи (целую морковь и луковицы) и стебли сельдерея. Продолжаем варить мясо в овощной компании 40-45 минут. Забрасываем перец горошком, лавровый лист и соль (2 ч. ложки). Варим еще 15-20 минут. Воду не доливаем! Итого — 1 час после добавления овощей.

Наш пошаговый рецепт с фото не зря уточняет время закладки ингредиентов. Добавляя специи в конце, мы страхуемся от горчинки, которую могут дать переваренный лавровый лист и перец.

Бульон для холодца сварился. Снимаем с огня, удаляем копыта, лук, лавровый лист. Откладываем на обработку вареную морковь и куриное мясо: именно они войдут в состав холодца как твердые ингредиенты.

Сам насыщенный бульон процеживаем через очень мелкое сито. Еще лучше — через бумажное полотенце или несколько слоев марли. Так мы получим идеальный состав для прозрачного желейного чуда после застывания в форме.

Добавляем в процеженный бульон чеснок, продавленный через пресс, и пробуем жидкость на соль. Без фанатизма досаливаем, если слишком пресный.

Остывшее мясо руками отделяем от костей (следим, чтобы не затесались хрящики и мелкие отломки косточек!). Режем морковь тонкими кружочками.

Формируем холодец порционно. Очень симпатичный вариант подачи, который всегда подкупает гостей. Подойдут глубокие пиалы, небольшие мисочки или широкие чашки — главное, чтобы форма расширялась к верху.

Слои холодца в каждой порции:Кружок моркови — Кусочки мяса — Залить бульон на 1-2 пальца выше мяса.

Ставим застывать — в холодильник, что займет от 3 часов и потребует очередной порции терпения Подаем с хреном или горчицей.

Если мы волнуемся, а застынет ли холодец:Кладем в холодильник 1-2 ст. ложки бульона — в маленькой пиале. Если он застывает, добавлять желатин не нужно. Проверку стоит сделать, если вы взяли другое мясо или пропорции воды, или доливали воду в бульон из-за выкипания.

Как достать холодец из формочки? На пару секунд окунаем дно каждой пиалы в горячую воду и опрокидываем на тарелку. Немножко возни, но какой эффектный результат!

7 главных секретов успеха

Выбираем мясо — для крепкого желатинового бульона.Всегда нужны свиные или говяжьи копыта. Они дают желатин — основу холодца. Без них бульон вряд ли хорошо застынет — потребуется добавить желатин.

Как выбрать хорошие копыта? Ровный, светлый цвет, без пятен от размораживания. Нюхаем перед покупкой! Приятный сладковатый запах свежего мяса — лучший ориентир.

Интересная альтернатива чисто копытному холодцу — добавить к копытам рульку, взяв ее в 2 раза меньше, чем копыт. Но учитываем, что рулька сделает холодец еще жирнее.

Выбираем мясо — в состав холодца.Что душе угодно, с учетом возможности прожевать. Мы любим курятину, она мягкая и отлично подойдет и взрослым и детям. Хороший вариант — индейка или говяжья вырезка. Свинина (копыта) + еще один вид мяса — вполне достаточно для насыщенного блюда.

Какие овощи и специи использовать?Классика жанра: лук и морковь — всегда, стебель сельдерея и корень петрушки — по желанию. Овощи не режем при варке. Их удобно добавлять за 1 час до конца вываривания мяса. Специи — по вкусу. Традиционно используем горошек черного перца, лавровый лист, гвоздику, укропное семя.Как долго варить? Что делать, когда сварился?В среднем варим холодец 6-12 часов.

Мясо достают и отделяют то, что пойдет в готовый холодец. Сам бульон процеживают, как мы рассказали выше в пошаговом рецепте (очень мелкое сито или марля).Как лучше разобрать мясо?Чтобы приготовить красивый и прозрачный холодец в домашних условиях, лучший выбор — разобрать мясо руками на небольшие продолговатые кусочки — вдоль волокон.

Сам процесс может стать очень милой семейной традицией, к которому привлечена вся семья или хотя бы любопытная малышня. Другой вариант на скорую руку — мелко порезать или пропустить через мясорубку.Разлейте по тарелкам, прямоугольным судочкам или в большую емкость с рельефным дном (например, для кекса). Или сделайте так, как мы показали выше — порционная формовка по пиалам.

Украшение — кружочки моркови и яйца, зелень укропа и петрушки, зеленый горошек, полоски докторской колбасы.

Завершим рассказ эффектным грузинским рецептом — закуска из свиных ножек в холодце.

  1. Замачиваем 6 шт. ножек в воде (ставим на ночь в холодильник). Утром достаем, моем и скоблим. Варим — как рассказано в рецепте выше, не менее 5 часов. За час до конца в бульон отправляем 2 луковицы, 2 средних морковь, корень петрушки.
  2. Отварным ножкам даем остыть. Разделываем их особым образом: режем вдоль с одной стороны и аккуратненько достаем кость. Наша цель — чтобы образовались трубочки из кожи и мяса.
  3. Эти трубочки мы укладываем в 1 ряд в удобную форму. Заливаем трубочки не просто процеженным бульоном, а смесью бульон + сок 2-х лимонов + мелко рубленая петрушка или кинза. Блюдо застывает в холоде за 3-4 часа. При подаче добавляем лимонные ломтики и веточки зелени.

Надеемся, в нашем пошаговом рецепте с фото вы нашли для себя полезные хитрости, как приготовить холодец в домашних условиях виртуозно — из любого мяса, по-настоящему прозрачный, легко удерживающий форму без желатина. Приятного аппетита и восхищения любимых сотрапезников!

Источник: http://DietDo.ru/kak-prigotovit-holodets-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить холодец: 6 лучших рецептов приготовления холодца

Холодец — 12 рецептов приготовления

Холодец – холодная закуска, приготовленная на основе желеобразующих веществ, содержащихся в костях, хрящах и мясе. Это блюдо очень популярно в России. Рецепты холодца хорошо известны каждой хозяйке.

А вот то, что это не только вкусное, но еще и полезное блюдо знает далеко не каждый. Холодец является источником белка коллагена, который необходим для образования соединительных тканей организма человека.

Итак, рецепты холодца, которые стоит знать каждой хозяйке:

Холодец из ножек

Состав:4 телячьи или свиные ножки2 моркови2 луковицы5 яиц2 лавровых листа7-8 горошин черного перцапетрушкасоль

вода

Приготовление:
Ножки разрубить вдоль, промыть. Разрубить кости на несколько частей. Варить ножки на слабом огне в глубокой кастрюле с закрытой крышкой (пену следует периодически снимать) 4 ч.

За 2 ч до готовности выложить кружочками нарезанную морковь, лук, измельченную петрушку, лавровый лист, перец. В конце варки вынуть лавровый лист и овощи. Мясо освободить от костей, нарезать.

Кости переложить в кастрюлю с бульоном и варить, пока не останется около 5 стаканов бульона (чуть меньше, чем 1,5 литра). В это время сварить яйца, нарезать кружочками. Процедить бульон, выложить мясо, добавить соль, перемешать, довести до кипения.

Залить формы на 1/3, спустя некоторое время выложить яйца, заполнить формы почти полностью, сверху выложить еще один слой яиц. На 2 ч поставить в холодильник. На стол подавать со сметанным соусом с хреном или горчицей.

Холодец из говядины

Состав:1 кг говяжьих ножек1 луковица1-2 моркови2-3 лавровых листа10-12 горошин черного перцапетрушкасоль

2 л воды

Приготовление:
Разрезать говяжьи ноги на несколько частей, на 3 ч замочить их в холодной воде. Затем тщательно промыть кусочки проточной водой. Переложить в кастрюлю, налить воду (чтобы она полностью закрывала мясо). Довести до кипения, снять пену, кастрюлю закрыть крышкой.

Затем варить 6-7 часов на медленном огне (жир, образующийся на поверхности бульона, следует периодически снимать. Пока мясо варится, нарезать морковь кружочками, кольцами – лук, измельчить петрушку.

За час до окончания варки выложить в бульон подготовленные овощи, зелень, лавровый лист, перец. Когда мясо сварится, снять весь образовавшийся жир, достать лавровый лист, морковь. Нарезать мясо, отделенное от костей. Процедить бульон, выложить мясо, морковь, посолить, довести до кипения.

Перемешать и разлить по формам, остудить, убрать в холодильник. Украсить холодец можно свежей зеленью.

Существуют и более оригинальные рецепты холодца: заливная рыба и заливные яйца.

Рыба заливная

Состав:0,5 кг рыбы (для заливного хорошо подходить крупная и не очень костистая рыба, например, семга, горбуша, судак, лосось)1 морковь1 луковица2-3 лавровых листа25 г желатина4-5 горошин черного перцагвоздикасоль – по вкусу

1,2 л воды

Приготовление:
Промыть рыбу, убрать хребет, очистить от крупных костей (по возможности удалить и мелкие). Филе нарезать кусочками и убрать в холодильник. Голову (жабры предварительно следует удалить), хребет и остатки рыбы (без плавников) переложить в кастрюлю, налить воду.

Туда же положить целые или разрезанные пополам морковь и лук. Варить еще полчаса, снимая пену. Затем голову и хребет достать из бульона. В бульон добавить специи, соль, бросить лавровый лист. Выложить в бульон подготовленное рыбное филе. Варить до готовности.

Аккуратно выложить рыбу на тарелку, процедить бульон. Желатин развести в половине стакана воды, вылить в рыбный бульон. Бульон поставить на огонь, но до кипения не доводить. Залить рыбу полученным бульоном, украсить кусочками вареной моркови, зеленью. На 2 ч убрать в холодильник.

Украсить кусочками лимона.

Яйца заливные

Состав:7 яиц100 г ветчины100 г куриного филе100 г зеленого горошка100 г кукурузы1 болгарский перец (лучше красный)петрушка2 стол.ложки желатина

соль – по вкусу

Приготовление: 
Промыть филе, переложить в кастрюлю, налить воду. Варить с закрытой крышкой до готовности. Замочить желатин в холодной воде (100 мл). Тщательно вымыть яйца. У каждого яйца с одной стороны сделать отверстие (2 см). Белок и желток вылить в тарелку.

Скорлупу замочить в воде с добавлением соды, еще раз промыть. Желатин растворить в 1 стакане горячего куриного бульона. Ветчину и перец нарезать кубиками. На дно каждой скорлупки выложить сначала перец и нарезанную зелень, затем, ветчину, кукурузу, горошек, залить бульоном, на ночь убрать в холодильник.

Прежде, чем подать на стол, яйца следует очистить от скорлупы.

Холодец в мультиварке

Сегодня на помощь хозяйкам в приготовлении пищи приходит бытовая техника. Уже сейчас во многих семьях есть мультиварки. Как в мультиварке приготовить холодец?

Состав:1,2 кг свиных ножек2 луковицы2 зубчика чеснока1-2 морковивода

соль, специи – по вкусу

Приготовление:
Овощи очистить. Нарезать кольцами лук, кружочками – морковь. Свиные ножки промыть, переложить в чашу мультиварки. Добавить подготовленные морковь и лук. Посолить. Добавить специи. До максимальной отметки залить водой.

Готовить в программе «Тушение» 8 часов (периодически с бульона следует снимать пену). После завершения программы мясо освободить от костей, нарезать. Процедить бульон. Мясо разложить по формочкам, залить бульоном.

Дать немного остыть, на 2 ч убрать в холодильник.

Холодец – очень вкусное и к тому же полезное блюдо, которое подходит и для ужина в кругу семьи, и для праздничного застолья.

Кистанова Татьяна Сергеевна для Женского журнала «Прелесть»

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43925178137/next

Домашний холодец — 8 рецептов приготовления

Холодец — 12 рецептов приготовления

Всем добрый день!! Приготовила для вас сегодня очень вкусную подборку интересного блюда, я бы даже сказала такой своеобразной закуски, которую не все любят, но большинство просто обожают! Итак, внимание, готовить сегодня мы будем холодец.

Студень, это такое блюдо из сгустившегося до желеобразной массы охлажденного мясного бульона с кусочками мяса. Закуска имеет своеобразный вкус и очень полезная. А готовить ее достаточно просто, если разобрать все нюансы приготовления. Этому я и посвящаю нашу статью.

Вот основные правила готовки этой закуски:

  1. Готовить студень можно из одного вида мяса или из сочетания нескольких видов.
  2. Бульон лучше всего варить из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, рулек, так блюдо хорошо застынет. Но не забывайте добавлять мясные кусочки.
  3. Мясо для закуски нужно брать не замороженное, а свежее. Но слишком много не берите.
  4. Перед варкой мясо лучше замочить, чтобы удалить из него остатки свернувшейся крови.
  5. Варите мясо в большой емкости, убирая постоянно пену.
  6. Первую воду после закипания надо сливать.
  7. Воду в процессе варки доливать нельзя, поэтому сразу определяйте нужное количество воды.
  8. Варить его следует от 5 до 10 часов на малом огне.
  9. Солить блюдо нужно в конце варки.
  10. В бульон можно добавлять морковь и другие коренья.
  11. Лучше много пряностей не использовать.
  12. Если у вас есть скороварка, холодец варите в ней всего 40-50 минут.
  13. Мясо можно разбирать руками или мелко порезать ножом.
  14. Жир с готового блюда предварительно снимайте.

Пошаговый рецепт холодца из свинины

Начнем мы готовить нашу сытную закуску из свинины, ведь именно этот рецепт был самым популярным на Руси, и на сегодняшний день остается востребованным.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги — 1-2 шт.;
  • Свиное мясо — 1-1,5 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Свиные ноги тщательно промойте в горячей воде. Мясо тоже промойте и положите все в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь вариться. В кастрюлю к мясу кладем целую очищенную луковицу и целую или крупно порезанную очищенную морковь.

Когда бульон закипит, снимайте с него пену и жир. После закрываем кастрюлю крышкой, оставляя маленькую щелочку, и варим на маленьком огне не меньше 5-6 часов. За час до конца варки добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.

Через 6 часов выключите огонь и оставьте мясо остывать.

2. Когда мясо остынет, уберите его из кастрюли и разберите от костей, кожи и пленок, мелко порежьте. Также очистите и мелко порежьте чеснок. Бульон тщательно процедите, чтобы он был чистым и прозрачным.

3. Теперь готовое мясо раскладываем по емкостям, в которых будет застывать студень. Желательно, чтобы они имели крышки и плотно закрывались, в такой посуде очень удобно убирать в холодильник.

4. В каждую посудину с мясом кладем чеснок, количество определяйте сами по вкусу. Заливаем все бульоном так, чтобы его было больше на треть, чем мяса. Остудите и потом уберите в холодильник до полного застывания. Подавайте к столу, убрав остатки жира сверху, лучше с горчицей или хреном.

Готовим в домашних условиях с желатином

Многие не любят готовить студень с добавлением желатина, я же в этом не вижу ничего страшного, поэтому вот вам мой рецепт приготовления закуски из мяса говядины и курицы. Моей дочурке нравится именно эото вариант.

Ингредиенты:

  • Говяжья голень – 520 гр.;
  • Курица – 430 гр.;
  • Луковица – 60 гр.;
  • Морковь – 90 гр.;
  • Желатин листовой – 22 гр.;
  • Чесночные зубки – 25 гр.;
  • Вода – 2,4 л;
  • Листья лавра – 3 гр.;
  • Соль, черный перец измельченный – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте мясо курицы и говядину. Положите в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доводим содержимое до кипения, убираем пену.

2. Лук и морковь очищаем и промываем, целыми добавляем к мясу. Уменьшаем огонь, солим и перчим. Готовим 5 минут.

3. Далее вынимаем курицу. А бульон продолжаем варить еще 3 часа, добавляя лавровый лист.

4. По истечению времени кастрюлю убираем с огня, лук и морковь удаляем. Бульон процедите, используя марлю.

5. Желатин положите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 8 минут. После достаем желатин из жидкости и отправляем в горячий бульон, размешаем его до полного растворения.

6. В это время мясо освобождаем  от костей, шкуры, жира и сухожилия. Мякоть нарежьте мелкими кусочками и разложите по глубоким тарелкам.

7. Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем к мясу. Заливаем все бульоном. Отправляем блюдо в холодильник. Застывший студень подаем к столу, порезав на средние кусочки.

Рецепт приготовления из говядины

Этот способ варки для тех, кто не любит свинину, готовим закуску из говяжьего мяса. Получается не менее вкусно и не переживайте, бульон будет прозрачным, а консистенция загустеет.

Ингредиенты:

  • 2 кг говядины (нога, хвост, ушки, мясо);
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный душистый перец в виде горошка;
  • 4,5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и положить в воду, варить после закипания 15-20 минут. Затем слить воду, говядину снова промыть под краном и залить свежей водой.
  2. Когда жидкость снова закипит, уберите пену и жир, посолите и убавьте огонь, продолжайте варить.
  3. Добавьте почищенные лук и морковь. Варим мясо еще 3 часа.
  4. В последние 5 минут варки добавьте перец и лавровый лист.
  5. Подождите пока мясо остынет, затем разберите его и измельчите ножом.
  6. Разделите говядину по емкостям, добавьте порезанный чеснок и залейте теплым, процеженным бульоном. Охладите, дождавшись полного застывания. Блюдо готово к употреблению.

Совет!! Чтобы придать золотистый цвет холодцу, репчатый лук нужно тщательно помыть и варить в воде прямо в шелухе. И перед приготовлением закуски мясо предварительно замочите на три часа.

о том, как сделать студень из курицы

Теперь предлагаю вам посмотреть сюжет готовки кушанья из куриного мяса, получается диетический вариант!!

Как приготовить холодец в мультиварке

Так как эта холодная закуска занимает достаточно большое количество времени, то многие хозяйки предпочитают покупать готовое блюдо. Я же вам рекомендую все таки делать все самому, а в помощь вам придет мультиварка, время приготовления значительно уменьшится.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 800 гр.;
  • Куриный окорочок — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец черный  (горошек)  — 6-7 шт.;
  • Перец душистый  (горошек)  — 3 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Зеленый горошек — по желанию;
  • Вода — для варки;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рульку и окорочка заливаем холодной водой и оставляем на 4-5 часов. Затем промываем чистой водой, укладываем в чашу мультиварки. Добавляем очищенные лук и морковь, перец и лавровый лист. Наливаем воду до максимальной отметке на чаше, солим.

2. Включите программу тушение, а через час откройте крышку и уберите пену. Далее готовьте до окончания программы.

3. Мясо и овощи вынимаем и процеживаем бульон.

4. В тарелки режем чеснок, кладем зеленый горошек и кружочки вареной моркови, наливаем немного бульона.

5. Мясо отделите от костей и разберите на небольшие кусочки.

6. Заливаем бульоном и убираем в холодильник.

7. Ждем, когда холодец хорошо застынет.

8. Чашку с нашей закуской опускаем на 20-30 секунд в горячую воду. Затем переворачиваем на тарелку и украшаем зеленью.

Блюдо из тушенки и желатина

Ну а этот способ еще быстрее, чем приготовление в мультиварке, но важно брать тушенку очень хорошего качества, чтобы не попортить вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушенка — 1 банка;
  • Желатин — 10 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

Заливаем желатин 50 мл холодной воды и оставляем на час для разбухания. Затем доливаем еще 50 мл кипятка и перемешиваем. Тушенку разделите пополам и положите в порционные формочки с мясным соком из банки.

Крупные куски разомните вилкой. В каждую форму выдавливаем по зубчику чеснока и вливаем по половине желатина. Все перемешиваем, затем доливаем горячую воду, а лучше бульон, солим по вкусу и убираем в холодильник.

Через 1-1,5 часа кушанье готово.

Вкусный холодец из свиной рульки

Я если честно, больше всего люблю готовить эту закуску из свиной рульки, получается бесподобно. Для вас видео сюжет по приготовлению такой еды:

Пошаговый рецепт домашнего приготовления из свиных ножек

И в заключении давайте сделаем студень из свиных ножек. Для вас специально этот фото рецепт. А вообще самый вкусный вариант получается из ножек петуха, вот правда мяса в них совсем нет.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 1 кг;
  • Мясо (курица, говядина, свинина) — 700 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Перец горошком — 5-6 шт.;
  • Соль — 2,5 ч.л..

Способ приготовления:

1. В сотейник положите ножки, но заранее их нужно вымочить в воде и вымыть жесткой губкой. Также положите к ножкам специи и лавровый лист. Залейте все водой.

2. Когда вода закипит, снимите пену и варите на слабом огне 4 часа, прикрыв крышкой. Через 4 часа к ножкам кладем куриное филе и окорочок, очищенную луковицу и очищенную морковь. Посолите бульон.

3. Один зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс.

4. Мясо и овощи достаньте и отправьте туда давленный чеснок, оставьте на 15 минут.

5. Когда мясо остынет, разберите его на мелкие кусочки. Лук выбросите, а морковь можно оставить для украшения.

6. Возьмите глубокие мисочки и на 1/3 выложите кусочки мяса. Бульон сначала процедите, а затем залейте до самого верха тарелочки. Отправьте все в холодильник до полного застывания.

7. Если вы будете украшать закуску, то делайте это тогда, когда она немного застынет, чтобы украшение не потонуло. Приятного аппетита!!

Ну что же, я заканчиваю писать и желаю всем приятного аппетита.

Источник: https://karamellka.ru/xolodec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.