Виноградные улитки — разведение в домашних условиях, рецепты приготовления

Содержание

Как содержать дома виноградную улитку

Виноградные улитки — разведение в домашних условиях, рецепты приготовления

Улитки – интересные и неприхотливые существа. Их очень просто содержать дома в качестве домашних животных. В уходе за ними надо выполнять всего лишь несколько требований.

А наблюдать за улитками – сплошное удовольствие! Особенно я люблю виноградных улиток – Helix pomatia. Как только начинаются теплые погоды, они у нас повсюду: ползают, изучают все своими рожками-антеннами. Как крохотные марсиане, высадившиеся на Землю.

И мы с Катей не удержались – взяли одну такую красавицу к себе домой. Чтобы поближе познакомиться с ее жизнью.

виноградной улитки дома

Теорию о виноградных улитках мы с Катей уже изучили: как они устроены, где водятся, как размножаются, как живут, чем питаются и т.д.  По мотивам этих занятий я подготовила и провела в соцсетях марафон для детей по изучению улиточек.

Занятия про улиток для детей

А сейчас я расскажу о том, как мы обустраивали жизнь для нашей, конкретной улитки Ули, которая прожила около месяца у нас дома. Как мы для нее делали домик-террариум, чем кормили и как ухаживали.

Наша улитка Уля

ГДЕ ВЗЯТЬ УЛИТКУ

Улиток для домашнего содержания можно купить в зоомагазинах. Но чаще всего там продаются большие африканские улитки ахатины. А виноградная улитка и ахатина – это совсем не одно и то же! Обратите внимание, если вы все-таки соберетесь брать виноградную улитку, что не все советы по содержанию ахатин для нее подходят.

Поэтому самый простой вариант – взять “дикую” виноградную улитку прямо из-под кустов во дворе. Проверьте только перед тем, как нести ее домой, чтобы она была активной, снаружи выглядела целой (особенно раковина) и имела естественный цвет. Чтобы потом не оказалось, что улитка сдохнет по каким-то своим причинам у вас дома.

Виноградные улитки широко распространены по Европе. Во  многих странах их употребляют в пищу.

После весеннего дождя на дорожках можно встретить целые скопища улиток. Не все из тех, что на фото виноградные – есть и другие (они отличаются узором)

ПИТАНИЕ

Виноградные улитки питаются, в основном, живыми растениями. Они даже являются сельскохозяйственными вредителями, так как поедают молодые побеги, в частности, винограда. В домашних условиях улитки охотно едят овощи и фрукты.

Кроме того, для построения раковины улитке нужно много кальция. Улитководы для этого кладут в террариум мел или панцирь каракатицы – сепию, который специально для улиток продают в зоомагазинах.

Еще улиткам нужны белковые добавки: дафния, мотыль (продаются как корм для рыбок).

Мы свою кормили свежими огурцами, капустой, листьями салата, кабачком, яблоком, морковкой и приносили ей с улицы листья винограда, одуванчиков, подорожника и лопуха (у нас во дворе все лопухи поедены ее сестрицами-улитками). А еще улитки очень любят размоченный хлеб, но давать им его много или часто нельзя.

Нельзя кормить улиток такими продуктами:цитрусовыми, щавелем, луком, редькой, редисом, яйцами и любой жаренной или приправленной приправами пищей, а также творогом, сыром и мучными изделиями.

Следы “пиршества” улитки. Маленькие ямки на кабачке – это следы языка улитки. Им она, как теркой, соскребает пищу.

Наша Уля очень любит хлеб

Всю еду надо нарезать тоненькими пластинками и не оставлять надолго в террариуме, чтобы она не начала гнить. Улиткам нужно совсем немного пищи – хватает тех очисток, что остаются после обычной готовки для себя.

Некоторые люди ставят мисочку с едой для улитки только на время кормежки, но у нас еда лежала в террариуме с вечера и до утра, когда улитка больше всего активна. А в качестве мисочки мы использовали пластиковую крышку для банки.

Миска с едой для улитки

ТЕРРАРИУМ

В качестве террариума используют стеклянные или пластиковые емкости. В них надо воссоздать природные условия обитания виноградных улиток.

На дне обязательно должна быть подстилка – из тонкого слоя почвы и мха или специально продаваемой для улиток кокосовой стружки. Подстилка должна быть влажной, но не мокрой – обычно хватает простого опрыскивания.

Емкость для разведения улиток

В террариуме должна быть крышка – улитки запросто могут выползти из любой незакрытой емкости. И в то же время надо, чтобы террариум хорошо проветривался. Обычно делают какую-то крышку с сеточкой или т.п. Она должна плотно закрываться, ведь улитка очень упорная – она может поднять крышку, если есть хоть малейшая щель.

В террариуме не должно быть никаких твердых предметов! Вроде камней, различных гипсовых украшений, стеклянных тарелочек и т.п. Потому что улитки иногда падают с крышки или стенок и могут повредить раковину.

Для них это смертельно опасно! Поэтому чтобы оживить пейзаж, можно пользоваться палочками или высаживать живые растения: петрушку, салат, укроп, овес, кошачью траву.

 Но улитки их быстро съедают, поэтому надо быть к этому готовым.

Улитка Уля в своем домике

Лично мы свою улитку держали в пятилитровой стеклянной емкости (там, где мы обычно разводим всякую живность – от водомерок до дождевых червяков). Конечно, можно спорить о том, достаточно ли ей там было места, но так как мы взяли ее домой временно, думаю, ничего страшного не произошло. На дно сосуда положили немного земли, мох и кусочки коры платана. 

Внешний вид емкости для содержания улитки

Опытным путем мы установили, что если в качестве крышки взять стеклянную крышку с отверстием от кастрюли, то, с одной стороны, она достаточно тяжелая, чтобы улитка ее не сдвинула, а с другой стороны, отверстия хватало, чтобы воздух в террариуме не застаивался, и не возникало никакой плесени и запаха гнили. При этом внутри была постоянная влажность. Кроме того, я во время уборки террариум проветривала – оставляла на некоторое время без крышки.

А саму крышку улиточного домика украсили пластилиновой фигуркой улитки, которую я делала для мастер-класса в журнал.

Теперь всем понятно, кто в домике живет 🙂

Крышка для террариума с отверстием для вентиляции.

Емкость поставили на северный балкон – там подходящая температура (для виноградной улитки прекрасно подходит комнатная – около 22 градусов) и нет прямых солнечных лучей. 

Еще постоянно разгораются споры – нужен или нет в террариуме водоем. Я считаю, что не нужен, главное, чтобы влажность воздуха была хорошая (80-95%). Но если и делать водоем, то очень мелкий – так, чтобы улитка могла его переползать.

Замеряем температуру и влажность в террариуме

УБОРКА

Террариум надо каждый день протирать изнутри от слизи и удалять улиткины экскременты. А еще надо заменять полежавшую пищу на новую.

Экскременты улиток

РЕЖИМ

Улитки – ночные животные. Поэтому не удивляйтесь, что ваша питомица почти не ползает днем. Зато утром вы обнаружите, что весь террариум перерыт, еда съедена, все сдвинуто, а на стенках – следы слизи улитки. Это она резвилась ночью 🙂

Улитка в активном состоянии

Кроме дневного отдыха виноградным улиткам необходим длительный отдых. В природе в засушливые или холодные дни они впадают в подобие спячки, которая может длится несколько месяцев. Они прячутся в опавших листьях или немного вкапываются в почву, затягивают входное отверстие раковины пленкой и остаются в таком положении очень долго.

Но в домашних стабильных условиях в спячку улиткам впадать незачем – они активны все время. Это плохо сказывается на их здоровье. Поэтому периоды “плохих погодных условий” надо создавать для улиток искусственно. По поводу их частоты и длительности на форумах ведутся споры. Но грубо говоря, есть два подхода. Первый – это соблюдать такой же режим, как в природе: т.е.

на улице улитки активны – значит и в террариуме поддерживаем влажность. На улице сушь – значит, делаем “засуху” и в террариуме. Если на улице холодно – ставим террариум на балкон – и улитка засыпает, как и ее “дикие” собратья (они впадают в спячку при температуре ниже +7 градусов Цельсия).

Второй подход – создавать условия для спячки улитке по времени: две недели улитка активна, одну неделю проводит в спячке.

Мне больше понравился второй подход. Наша улитка пробыла у нас два таких цикла, после чего, когда она во второй раз впала в спячку, мы ее отпустили на волю: положили вместе с другими улитками в землю в кустах сирени там, где ее и брали.

Улитка в спячке

Как видите,  наблюдать улиток ужасно интересно! Материала хватит на целый школьный исследовательский проект! Мы с Катей придумали сделать лэпбук со всей информацией про улиток, которую мы узнали в ходе наших занятий.

Вот какая яркая и насыщенная знаниями интерактивная папка получилась у нас.

Посмотреть ее в подробностях, а также фото и видео-обзор папки можно в отдельном посте в моем блоге вот тут: “ЛЭПБУК УЛИТКИ”

Лэпбук про улиток

А если вы и себе хотите сделать такую же, то файлы для распечатки и инструкцию как делать лэпбук и как по нему потом заниматься, можно приобрести у меня.

Все материалы, тексты и картинки мною уже подготовлены – остается только склеить:) Подробная инструкция прилагается.

По ссылке автоматическая форма оплаты: Файлы для распечатки лэпбука “Улитки”

Источник: http://www.tavika.ru/2015/05/ulitka.html

Виноградные улитки — разведение в домашних условиях, рецепты приготовления

Виноградные улитки — разведение в домашних условиях, рецепты приготовления

Своё название эти моллюски получили из-за того, что они очень любят питаться листьями винограда, при этом нанося ему немалый вред. В природе виноградные улитки могут вырасти до 9 см, а в домашних условиях, при хорошем уходе, они станут ещё больше. В пищу данных моллюсков начали употреблять ещё в древности – это было полезное, вкусное и дешёвое блюдо, доступное каждому.

Виноградные улитки – разведение в домашних условиях

Виноградных улиток разводят с различными целями. Одни держат их, как нетребовательных домашних питомцев, за которыми интересно наблюдать. Другие стремятся вырастить как можно больше моллюсков для того, чтобы употреблять их в пищу.

виноградной улитки в домашних условиях
Прежде чем принести домой своих первых улиток, нужно оборудовать для них дом. Тесная коробочка или стеклянная банка не подойдут. Хоть улитки и малы, для нормальной жизни им требуется относительный простор.

  1. Лучше всего использовать аквариум для рыб, террариум или достаточно большую ёмкость из оргстекла.
  2. Чтобы создать для улиток условия, относительно приближенные к природным, на дно домика следует положить грунт. Можно использовать песок, готовый грунт для выращивания рассады, приобретённый в магазине, или просто землю, взятую со своего участка. В последнем случае её придётся предварительно продезинфицировать, прокалив на противне в духовке, или пролив раствором марганцовки. Делается это для того, чтобы вместе с почвой не занести в дом различных вредителей.
  3. На землю можно положить листочки, веточки. Улитки с удовольствием будут ползать по ним, а кое-какими и полакомятся. Время от времени увядшие листья придётся менять.
  4. Достаточно крупным камням и одеревеневшим веткам – не место в домике. Если улитки станут ползать по ним, то оставят на них свою слизь, от которой их будет трудно очистить.
  5. Кроме того, в домике можно сделать «бассейн» для улиток. Он должен быть неглубоким – например, хорошо налить немного воды в блюдце. Улитки не плавают, но в тёплую пору года будут с удовольствием пользоваться таким «бассейном».

Нюансы ухода за улитками

Поскольку виноградные улитки – южные жители, с наступлением осени они могут уснуть до весны. Произойдёт это, если домик для улиток стоит в холодном помещении. Если же продолжать держать их в тёплой комнате, моллюски будут вести обычный образ жизни.

При переносе в неотапливаемое помещение, улитки зарываются в грунт, пережидая холода. «Вход» в раковину они прикрывают заслонкой, оставляя лишь небольшую щёлку для доступа воздуха. Когда температура воздуха поднимается, они возвращаются к привычной активной жизни.

Улиток можно назвать всеядными. Они будут есть листья подорожника и одуванчика, нарезанные овощи и фрукты. Зимой можно покупать замороженные овощи, оттаивать их и скармливать питомцам. Корм добавляют по мере необходимости и через некоторое время убирают, чтобы он не испортился.

В природе улитки с удовольствием ползают по росистой траве и мокрым от дождя листьям. Стоит завести дома пульверизатор и обрызгивать изнутри домик и его обитательниц.

Обратите внимание, что улитки становятся особенно активными в прохладную влажную погоду.

Как размножается виноградная улитка

Виноградные улитки – гермафродиты. Вы можете приобрести 2 – 3 штуки и получить многочисленное потомство. Перед началом размножения рекомендуется поместить улиток на несколько месяцев в холодное помещение. По возвращении домика в тепло виноградные улитки решат, что пришла весна и пора обзаводиться потомством.

Те, кто привык наблюдать за своими питомцами, замечают, что улитки в эту пору начинают двигаться медленнее, приподнимают переднюю часть туловища.

Яйца улитки откладывают в грунт, поэтому (важно повторить это ещё раз) в нём не должно быть вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

После того как яйца отложены, самих улиток пересаживают в другое жилище. Спустя недели четыре малыши появятся на свет, а еще через 1,5 месяца подрастут, после чего родителей можно будет вернуть на место.

Маленьких улиток кормят протёртыми овощами и фруктами, комплексными минеральными подкормками. Таким образом, разведение виноградных улиток – увлекательное и несложное занятие.

Полезные свойства улиток

Виноградных улиток используют для приготовления различных блюд, в том числе, диетических. Их мясо не вызывает аллергии, оно вкусно, очень питательно, насыщено белками, витаминами и микроэлементами.

Кроме того, в состав мяса входят такие вещества, как коллаген и эластин. Можно спросить любого врача-косметолога – они незаменимы для поддержания молодости и тонуса кожи.

А ещё мясо моллюсков содержит вещества, которые способны подавлять рост и размножение вредных бактерий. В этом они сродни современным антибиотикам. Под их действием стихают воспалительные процессы, выздоровление наступает быстрее.

Теми же полезными свойствами обладает и слизь, которую выделяют улитки. Она входит в состав многих косметических средств.

Подготовка улиток к приготовлению блюд

Конечно, на стол виноградные улитки попадут только в том случае, если их разводят специально для приготовления блюд, то есть, в нужном количестве. Например, чтобы побаловать домашних улитками по-бургундски потребуется около 100 моллюсков.

Домашние любимцы могут оставаться таковыми, а для кулинарных изысков в магазинах несложно приобрести замороженных улиток.

Но, предположим, у вас имеется своя «мини-ферма» по разведению моллюсков. Рецепты приготовления виноградных улиток просты.

Рецепт приготовления улитки по-бургундски

Чтобы мясо улиток было особенно вкусным, дней за 10 моллюсков помещают в специальную ёмкость, а в качестве пищи им предлагают муку, которая перемешана с отрубями и ароматными приправами.

Затем улиток в течение нескольких минут отваривают, заливают холодной водой, а когда они остынут, извлекают из раковины с помощью зубочистки или булавки.

Сливочное масло (около 100 г) размягчают, соединяют с мелко нарезанной зеленью петрушки, щепоткой молотого мускатного ореха и солью.

Блюдо готовят порционно, для чего нужно взять небольшие формочки. На дно их кладут мясо улиток, а сверху – масло с приправами. Посыпают сверху натёртым сыром и запекают в духовке 9 – 10 минут.

Это блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином.

Улитки по-итальянски

Мяса улиток потребуется примерно полкило. А ещё понадобятся стакан красного вина, соль и приправы – мята, базилик, майоран. Причём лучше использовать их не в сухом виде, а купить свежие листья. Масло можно взять подсолнечное, без запаха, но лучше отдать предпочтение оливковому.

  1. Улиток обжаривают в масле, затем заливают вином, добавляют соль и мелко нарезанную зелень.
  2. На самом маленьком огне блюдо нужно тушить около 10 минут.
  3. Подавая на стол, улиток поливают тем самым соусом, в котором они тушились.

К этому блюду хорошо подойдёт слегка поджаренный хлеб с чесноком.

Если вы собираетесь готовить улиток часто – есть смысл приобрести специальное приспособление для того, чтобы извлекать моллюсков из раковин. Оно было изобретено во Франции и напоминает булавку особой формы.

Таким образом, виноградные улитки могут быть интересными домашними питомцами. А при желании, из них легко приготовить вкусные блюда. Также этот вид моллюсков широко используется в косметологии при изготовлении кремов, масок, тоников и скрабов. Входящие в их состав полезные вещества возвращают коже красоту и здоровье.

Источник: https://attuale.ru/vinogradnye-ulitki-razvedenie-v-domashnih-usloviyah-retsepty-prigotovleniya/

Обработка и приготовление виноградных улиток. Приготовление виноградных улиток в домашних условиях

Виноградные улитки — разведение в домашних условиях, рецепты приготовления

Приготовление виноградных улиток не отнимает много времени. Но если такое блюдо вы никогда не делали самостоятельно, то вам придется хорошо постараться, чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед.

Общие сведения

У современного гражданина нашей страны виноградные улитки (рецепт приготовления блюда будет представлен далее) ассоциируются больше с морем или аквариумом, нежели с кулинарией. Однако следует отметить, что во многих странах Азии и Европы – это обычный пункт в меню кафе и ресторанов. Улиток разводят на специальных фермах, продают в замороженном виде или живыми.

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях стало модным только в XX веке. В те времена блюдо с использованием данного продукта считалось деликатесом. Хотя и сейчас в России не каждый делает такой обед к обычному семейному столу. Улиток готовят только по большим праздникам и только в том случае, если очень хочется удивить своих гостей.

Полезны ли виноградные улитки? Способ приготовления этого продукта таков, что он сохраняет в себе практически все питательные компоненты. Следует отметить, что мясо улиток очень часто рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диете.

Ведь в 100 г этого продукта всего лишь 90 калорий, а также 2-3% жира, 15% белка и никакого холестерина. Кроме того, улитки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты.

Они богаты фосфором, цинком, магнием, кальцием, калием, медью, железом и витаминами группы В, А и Е.

Самое быстрое приготовление

Быстрое приготовление виноградных улиток особенно популярно у туристов, которые при неожиданной встрече с этими речными животными могут в считанные минуты разнообразить свой рацион.

Ведь очень часто случается так, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и выползают на дороги.

За полчаса туристы способны собрать несколько килограммов живого продукта, а еще через четверть часа получить сытный и питательный обед.

Разумеется, приготовление виноградных улиток в домашних условиях требует использования особых ингредиентов. Но если такое блюдо решено сделать на открытом воздухе, то можно обойтись и скромным набором продуктов.

Чтобы сделать вкусный обед, свежепойманных речных животных хорошенько моют, а затем укладывают на решетку над углями отверстиями вверх. При этом в каждую раковину добавляют по небольшой щепотке поваренной соли и перца, а также вливают немного подсолнечного масла или вкладывают кусочек сала. В таком виде виноградных улиток запекают примерно десять минут.

После того как мясо приготовится, его выковыривают из раковины при помощи зубочистки, отделяют от несъедобных элементов и употребляют вместе с ломтиком хлеба.

Готовим улиток в кипятке

Приготовление виноградных улиток в походных условиях может предусматривать применение разных видов термической обработки. Если вы не хотите их запекать, то для этого следует подготовить несколько литров крутого кипятка. В него опускают сразу всех улиток и варят около 3-5 минут после закипания.

Данная процедура позволит вам быстро очистить улиток от имеющейся слизи, а также значительно облегчит их извлечение. После того как мясо будет вынуто из раковины, его разделывают, оставляя только мясистую головоногу. В дальнейшем кулинары действуют по своему усмотрению.

Некоторые из них продолжают варку продукта в подсоленном кипятке с различными овощами, получая полноценный суп, а некоторые обжаривают его на сале или подсолнечном масле вместе с чесноком и луком.

В последнем случае у вас получится очень вкусная закуска, которая напоминает белое мясо или грибы.

Чистка продукта в домашних условиях

Как подготовить виноградных улиток к приготовлению? Если у вас достаточно времени, а также имеется полный набор кухонной утвари, есть несколько вариантов того, как сделать деликатес из речного продукта. Но для этого его следует правильно очистить.

Для этого некоторые кулинары выдерживают улиток в холодильной камере в пустой кастрюле от трех до десяти дней, периодически их промывая. Другие хозяйки рекомендуют оставить продукт на несколько дней на отрубях, муке или таких ароматных травах, как фенхель и тимьян. При таком способе уже на третьи сутки улитки очистятся и приобретут естественный аромат.

В странах Средиземноморья живых улиток, приобретенных на рынках, не подвергают процедуре очищения. Это связано с тем, что на фермах их уже подготавливают к употреблению. Что касается нашей страны, то, к сожалению, такой продукт без предварительной чистки довольно сильно теряет во вкусе.

Завершив процедуру очищения, следует убедиться, что среди живых улиток нет мертвых. Для этого их помещают в воду и убирают тех, кто не показал никаких признаков жизни.

После осуществления описанных действий улиток отваривают в кипятке прямо вместе с раковинами, а затем хорошо промывают. Только после этого продукт становится пригодным для кулинарных экспериментов.

Тушеное блюдо по-мальтийски

Обработка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях – это быстрый и легкий процесс. После того как продукт будет очищен, а также ошпарен кипятком, его сразу же используют для создания кулинарных изысков.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо по-мальтийски, нам понадобится:

  • красное вино сухое – 1 стакан;
  • бланшированные улитки – около 500 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • свежая мята, майоран и базилик – применять по вкусу;
  • перец и соль – применять по вкусу.

Процесс приготовления

Как тушатся виноградные улитки? Рецепт приготовления этого блюда требует применения сотейника. В него вливают оливковое масло, а затем выкладывают ранее обработанных улиток. Немного обжарив продукт (прямо в раковинах), его заливают красным сухим вином, а затем солят, перчат и тушат на слабом огне около ¼ часа.

Незадолго до выключения плиты в сотейник добавляют мелко порубленную зелень и хорошенько перемешивают все ингредиенты.

Подавать готовых улиток в раковинах к столу желательно в горячем состоянии, предварительно полив их оставшимся в сотейнике соусом.

Жареные улитки по-критски (с розмарином)

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях отнимет у вас около ¼ часа. Но это лишь в том случае, если вы будете соблюдать все рецептурные требования.

Итак, чтобы сделать улиток по-критски, необходимо приобрести:

  • бланшированные улитки подготовленные – не менее 500 г;
  • оливковое масло – около 100 мл;
  • винный уксус – 2 большие ложки;
  • розмарин – большая ложка;
  • соль поваренную – добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Прежде чем пожарить улиток, сильно раскаляют толстостенную сковороду, а затем всыпают тонкий слой поваренной соли. Далее в посуду выкладывают весь обработанный продукт отверстиями вниз и дают ему высохнуть.

После того как вся лишняя влага уйдет, к улиткам вливают оливковое масло, перемешивают и жарят на протяжении 3-5 минут. Затем к ним добавляют розмарин и винный уксус. Все ингредиенты хорошенько мешают и снимают с огня.

Подавать улиток в раковинах к обеду следует только после того, как они будут облиты маслом, в котором жарились. Мясо речных животных необходимо вытягивать зубочисткой. Прежде чем его употребить обязательно удаляют темный кончик.

Пошаговый рецепт приготовления виноградных улиток в домашних условиях

Самым изысканным блюдом из виноградных улиток является французское блюдо эскарго. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам не потребуется много сил и времени.

Итак, классический рецепт приготовления виноградных улиток предусматривает применение следующих компонентов:

  • консервированных виноградных улиток – около 1 кг;
  • багета свежего – 1 шт.;
  • сливочного масла высокого качества – примерно 300 г;
  • чеснока свежего – 1 головки;
  • масла оливкового – примерно 30 мл;
  • лимонного сока – применять по вкусу;
  • петрушки, свежей зелени, соли – применять по вкусу.

Как приготовить?

Прежде чем подвергнуть термической обработке всех улиток, их мясо аккуратно вынимают из раковин, а затем очищают от несъедобных элементов. Далее его выкладывают на сковороду и обжаривают на протяжении 3 минут, используя оливковое масло.

Пока улитки жарятся, хорошо моют и высушивают все раковины. В дальнейшем в них возвращают термически обработанное мясо. После этого берут сливочное масло, нарезают его на мелкие кусочки и добавляют раздавленные зубчики чеснока.

Затем в ту же посуду вливают лимонный сок и мелко порубленную зелень, в том числе петрушку. Все ингредиенты солят, перчат и измельчают с помощью блендера.

Получившейся массой запечатывают раковины, после чего выкладывают их на сухой противень отверстиями вверх.

Заполнив лист, его отправляют в духовку. При температуре 240 градусов улиток готовят на протяжении 3 минут (не более).

Правильная подача к обеденному столу

Эскарго представляет собой очень популярное блюдо в Европе. Для его подачи к обеденному столу даже придумали специальные приборы: металлический поднос с небольшими углублениями для раковин (то есть эскарготницу), щипцы, которые позволяют удерживать раковину, а также вилку с двумя длинными зубцами, с помощью которых вынимают содержимое.

Во Франции эскарго подают в качестве закуски перед обедом. Что касается Австралии и США, то в этих странах данное блюдо считается основным.

После того как виноградные улитки будут подвергнуты термической обработке в духовом шкафу, их выкладывают на металлический поднос и преподносят к столу вместе с щипцами и вилкой. Также отдельно нарезают свежий и хрустящий багет, которым с удовольствием закусывают сливочно-мясное блюдо.

Источник: http://fb.ru/article/193548/obrabotka-i-prigotovlenie-vinogradnyih-ulitok-prigotovlenie-vinogradnyih-ulitok-v-domashnih-usloviyah

Cамый крупный брюхоногий моллюск — виноградная улитка и ее содержание в домашних условиях

Виноградные улитки — разведение в домашних условиях, рецепты приготовления

Виноградная улитка — это самый крупный брюхоногий моллюск в Европе. С глубокой древности она известна как источник здоровой и полезной пищи. В настоящее же время их часто содержат в террариумах как домашних питомцев.

Описание

У виноградной улитки имеется эластичное подвижное туловище и твердая статичная раковина. Диаметр последней составляет от 3,5 до 5 см. Этого вполне достаточно, чтобы тело полностью поместилось в спирально скрученном «домике».

Окраска раковины неоднородная, состоит из светлых и темных полосок. Цвет варьируется от каштаново-белого до желтовато-оливкового. Поверхность раковины ребристая.

Туловище виноградной улитки, как и у других моллюсков, весьма эластично и может менять размер от 3 до 10 см. Окрашено в бежевый или серый цвет с коричневым оттенком. Поверхность тела шершавая, морщинистая, предназначена для удерживания влаги.

Окраска туловищ может изменяться в зависимости от потребляемой моллюском пищи.

На голове располагаются 4 подвижных щупальца, играющие роль органов чувств. Передние выполняют осязательную функцию, задние — зрительную.

Обитание в природе

В естественных условиях улитки поселяются на зеленых лугах, в лесах с густой травой и редкими деревьями или в садах. Они предпочитают участки с известняковой или меловой землей, обладающей выращенной щелочной реакцией.

Засушливые периоды холоднокровные существа пережидают, прячась под валунами, во влажном мху или густой траве. На зиму впадают в анабиоз, залезая внутрь раковины. Вход в нее улитки закрывают слизью.

Приобретение виноградной улитки

Эти моллюски достаточно хорошо распространены по всей территории Европы и приобретение их не представляет трудностей. Купить виноградных улиток можно в зоомагазине, заказать в интернете или поискать в частных объявлениях. В некоторых регионах эту живность можно просто набрать в саду.

Стоимость виноградной улитки не очень высока, может варьироваться от 50 до 350 рублей. Цена зависит от региона и размера особи. Оптовая покупка выйдет еще дешевле — по 6–8 долларов за килограмм.

Пользователь рассказывает про свой опыт содержания улитки дома

Размножение и разведение

Виноградные улитки являются гермафродитами, поэтому спариваться могут любые особи, достигшие половой зрелости. В природе желание размножаться появляется у них обычно в весенний период при вполне определенных климатических условиях.

Узнать возбужденную особь, ищущую партнера нетрудно. Моллюск беспокойно ползает, периодически останавливаясь и приподнимая верхнюю часть тела. Он оглядывается и шевелит рожками на голове в поисках подходящего «друга».

Найдя, наконец, партнера по брачным играм, улитка начинает медленный интимный «танец».

Моллюски плотно прижимаются подошвами, сплетаются щупальцами и соприкасаются половыми органами, появившимися из тела.

После этого начинается непосредственно сам процесс спаривания, который длится свыше 1,5 часов. На пике возбуждения партнеры меняются мужскими клетками, затем разъединяются и расходятся по своим делам.

Чтобы стимулировать процесс разведения, необходимо создать благоприятные для этого условия. Тогда улитки будут спариваться даже осенью. Температуру нужно поддерживать в пределах 16–23°, влажность воздуха — от 80 до 90%, почвы — около 80%. В целом разведение улиток — нетрудное занятие, доступное даже начинающему любителю.

Рассказ про разведение виноградных улиток на даче

Откладка яиц

Моллюски начинают откладывать потомство не ранее, чем через 20–30 суток после спаривания. Предварительно они подготавливают гнездо, выкапывая подходящую по размерам норку в земле.

Старательно утрамбовав стенки и днище, родитель выкладывает в ямку от 30 до 40 яиц. Внешне они похожи на жемчужины — такие же круглые, белые и блестящие.

Закончив метать потомство, улитка засыпает ямку с яйцами почвой.

Малыши вылупляются из мягкой скорлупы и начинают раскапывать себе проход наружу. Через 9–11 суток они благополучно выбираются на свободу, питаясь попутно остатками собственной скорлупы и почвой.

Молодые улитки при обильном питании увеличиваются в размерах в рекордные сроки. Уже спустя 30 суток они становятся в 4 раза больше, чем при рождении. Кормить их можно тем же, что и взрослых особей. Процесс выращивания не отличается от содержания половозрелых моллюсков.

Питание

Виноградная улитка считается вредителем садовых растений, которые она поедает в больших количествах, нанося значительный ущерб.

Кормить ее совсем несложно. Питомцам следует давать свежие фрукты и овощи, зелень и сорные растения. В рацион моллюска можно вводить свеклу, тыкву, морковь, кабачки, салат, капусту, яблоки, картофель, бананы, листья земляники, одуванчика, винограда, крапивы, лопуха, конского каштана. В качестве дополнительных добавок часто используют размоченный хлеб, сушеных мотыля и дафнию.

Моллюски нуждаются в большом количестве кальция для формирования раковины. Поэтому им необходимо давать мел или сепию (кусочки панциря каракатиц).

Все продукты предварительно нужно нарезать небольшими кусочками или пластинками, чтобы улиткам было проще есть. Не следует накладывать много еды в мисочку, ведь маленькому существу чтобы наесться, требуется совсем чуть-чуть. Пищу можно давать вечером, а утром убирать остатки.

На видео показана виноградная улитка дома

Список запрещенных продуктов:

  • Редис;
  • вареные яйца;
  • любые цитрусовые;
  • лук;
  • редька;
  • жареная и острая пища;
  • сыр и творог;
  • мучные изделия.

Обустройство жилья

В качестве террариума для разведения и содержания подойдет стеклянный или пластиковый контейнер. Он может быть невысоким, но с широким дном. Желательно использовать емкость с крышкой, чтобы питомцы не выползали наружу.

Вентиляция

Для дыхания виноградной улитке необходим обычный атмосферный воздух. Дышит моллюск очень редко — не более 1 вдоха за минуту при средней влажности и еще реже при высокой. Однако вентиляционные отверстия должны быть обязательно! Можно сделать сетчатую крышку или щели в стенках.

Температура

Для поддержания нормальной жизнедеятельности и стимуляции размножения нужна температура в пределах от 15 до 25°. Оптимально содержание при 19–22°. При снижении температуры воздуха до 11° у улиток снижается активность и останавливается рост. При увеличении выше 26° моллюски впадают в анабиоз.

Освещение

Виноградным улиткам вполне достаточно обычного естественного освещения, досветка им не требуется. Террариум должен стоять так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Дно

Улитки в природе много времени проводят в земле. Здесь они отдыхают, откладывают яйца, впадают в спячку. В террариуме тоже необходимо заполнить дно подходящим субстратом. Для этого можно использовать смесь из садового грунта и толченого активированного угля в соотношении 7:1. Еще в качестве подстилки можно использовать кокосовую стружку для моллюсков из зоомагазина или живой мох.

Подстилка в террариуме должна всегда быть немного влажной, но не сырой. Ее достаточно опрыскивать из пульверизатора раз в 1–2 дня.

Водоем

Если вы хотите создать вашему питомцу идеальные условия содержания, разместите в террариуме небольшой водоемчик с чистой водой. Не делайте его глубоким, чтобы живность не могла утонуть и самостоятельно выбиралась из него. Можно просто поставить пластмассовую крышку, заполненную прохладной водой.

Декорации

В террариуме не должно быть острых и твердых предметов, о которые моллюски могут поранить нежную подошву или раковину. Зато живые растения, кусочки коры и небольшие веточки придутся очень кстати.

Уборка террариума

Должна проводиться ежедневно! По утрам рекомендуется убирать остатки еды, вычищать экскременты моллюсков и оттирать слизь со стенок.

Режим

Виноградные улитки активны только в ночное время. Днем они отсыпаются, спрятавшись в свой домик, а ночью питаются и гуляют. Подойдя утром к террариуму, можно обнаружить перерытый субстрат, остатки пищи, слизистые разводы на стенках.

Помимо дневного сна улиткам очень важен длительный анабиоз. В природе он начинается при сильном повышении температуры воздуха, наступлении холодов или засухи. Дома придется создавать такие условия искусственно, чтобы стимулировать начало спячки. В противном случае, моллюски начнут чахнуть и болеть, срок их жизни сократится, выращивать и содержать их станет проблематично.

Опытные заводчики моллюсков используют 2 подхода:

  • Временной. Смена активности и анабиоза существ проходит по четко заданному графику. Например, три недели питомец бодрствует, на неделю впадает в длительный сон.
  • Естественный. В террариуме имитируются те же условия, что и на улице. В периоды дождей повышаем влажность, в засушливые дни создаем сухость, при похолодании снижаем температуру.

Вы можете выбрать любой из двух подходов и следовать ему все время.

Интересные факты

  • Скорость движения виноградных улиток в среднем составляет 3-4 мм за секунду. Максимальная фиксированная скорость — 7 мм.
  • Моллюски могут свободно передвигаться не только по горизонтальным плоскостям, но и по вертикальным.
  • спаривающихся улиток набирает около миллиона просмотров в интернете.
  • Улиточное мясо содержит сбалансированное количество БЖУ, а также витамины и микроэлементы.
  • Виноградная улитка была символом одной из коммун в Швейцарии. Она изображена на гербе этого учреждения.
  • Из туловища можно приготовить гелицидин — лечебный экстракт, обладающий бронхорасширяющими свойствами.
  • Средний срок жизни этих существ 7-9 лет. Однако известны случаи, когда виноградная улитка в домашних условиях доживала до 17, 19 и 21 года.
  • 95% виноградных улиток погибает, не дожив до половой зрелости.
  • Кровь моллюсков совершенно бесцветна.
  • Разводить виноградных улиток для использования в пищу начали еще в первом веке нашей эры.

Источник: https://mirzasteklom.com/rybki/vinogradnaya-ulitka.html

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Виноградные улитки — разведение в домашних условиях, рецепты приготовления

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом.

Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток.

Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг.

комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг.

А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам.

На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года.

Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

  • рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;
  • компании, производящие замороженные полуфабрикаты;
  • фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

  1. В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.
  2. На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.
  3. Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях.

Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса.

Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс.

Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы.

Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву.

Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см).

Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см.

Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев.

Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты.

Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью.

После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев.

Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-ulitok-dlya-nachinayushchih

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.