Вешенки — 13 рецептов приготовления

Содержание

Вешенки — 13 рецептов приготовления

Вешенки — 13 рецептов приготовления

1. Подготовить грибочки: срезать их с грозди, промыть, более крупные разделить на 2-3 части. Сложить в кастрюлю, наполнить ее водой.2. К грибам добавить специи и прочие компоненты. Поставить на средний огонь.

Когда рассол начнет закипать — снять образующуюся пенку. Варить еще треть часа после закипания.3. Простерилизовать банки, вложить грибы, залить маринадом. Уже через сутки грибочки достаточно хорошо пропитаются маринадом.

Хранить маринованные вешенки в холодильнике. Более 3-5 месяцев хранить не рекомендуется.

На заметку. Для длительного сохранения грибов в каждую банку перед закатыванием крышки рекомендуется влить столовую ложку постного масла.

Для 3 порций сытного ужина из грибов с картошкой понадобится:

● 300 г вешенок;● 8 средних картофелин;● 1 средняя луковка;● ½ чайн. л. молотого перца;

● 2-3 ст. л. постного масла.

Схема приготовления:

1. Отделить вешенки от грозди, прополоснуть их. Дать излишкам воды стечь, затем разрезать вдоль на 2-4 части, в зависимости от размера.2. Лук почистить, нарезать мелким кубиком.3. Разогреть масло, обжарить лук пару минут, затем добавить грибы и оставить жариться на медленном огне. Периодически перемешивать.4.

Пока жарятся вешенки, подготовить картошку: почистить, ополоснуть и нарезать пластинками толщиной 5-7 мм.5. В сковороду добавить картошку, перемешать с грибами, накрыть крышкой и готовить 10-12 минут.

Затем убрать крышку, перемешать, добавить соль и специи и готовить еще несколько минут, периодически проверяя готовность картофельных кусочков.

Подавать блюдо со свежими овощами, сметанным или томатным соусом.

Вешенки можно жарить в сметане:

● 400 г вешенок;● 1 большая луковка;● 100 мл сметаны (15-20 %);● соль;● 1-2 ст. л. постного масла;● молотый перец и другие специи по вкусу;

● 2-5 веточек свежей зелени (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления:

1. Как и в предыдущих рецептах, подготовить грибы. Лук почистить и нарезать тонкими полуколечками.2. Масло разогреть в сотейнике, добавить лук, а через 3-5 минут вешенки. Обжаривать четверть часа.3.

Добавить специи. Если используется зелень — прополоснуть ее, мелко нарезать, смешать со сметаной.4.

Влить сметанный крем к грибам, готовить еще около пяти минут, затем выключить и дать постоять под крышкой 20 минут.

Можно подавать к любому гарниру из круп или овощей.

На заметку. Если нравится более жидкий соус, можно разбавить сметану третью стакана кипяченой воды.

Вешенки с луком дополнят легкий ужин:

● 500 г свежих вешенок;● 2 луковицы;● 1-2 ст. л. сливочного масла;● соль и молотый перец;● куркума на кончике ножа.

Приготовление простое: нарезать очищенный лук мелким кубиком, промытые грибы — крупным кубиком, обжарить в масле с пряностями 15-20 минут. Готовность грибов легко определить — они станут более мягкими, немного потемнеют и уменьшатся в размерах.

Грибы по-корейски

● 1 кг вешенок;● 2-3 среднего размера луковицы;● стопка уксуса столового;● 1 ст. л. сахара;● 1 ½ ст. л. соли;● 2-3 чесночных зубка;● 1-2 щепотки красного перца;● 3 соцветия гвоздики;● 2 лавровых листа;

● 1-2 чайн. л. пряных трав.

Приготовление острой пряной закуски:

1. Вешенки хорошо промыть, крупные экземпляры нарезать на 2-3 части. Все сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, ½ ст. л. сахара, положить 1 листок лавра. Закипятить и проварить 15-20 минут.2. Пока грибочки готовятся, почистить и нарезать полукольцами лук.

Чеснок также почистить и мелко порубить.3. Грибы слить через дуршлаг, сложить в глубокую миску или кастрюлю, заправить пряностями, уксусом, маслом, луком и чесноком. Вручную хорошенько перемешать.4. Посуду плотно закрыть и поставить в холодильную камеру на сутки.

Подавать закуску рекомендуется с мелкорублеными луковыми перьями.

https://www.youtube.com/watch?v=WM5ZdqJFLic

На заметку. Чтобы закуска хорошо промариновалась, на грибы можно установить гнет.

Жульен из вешенок

● 300 г вешенок;● луковица;● 4 ст. л. сметаны;● 2 ст. л. муки;● соль и перец по вкусу;● ½ ст. л. слив. масла;

● брусочек качественного плавленого сыра.

Приготовление жульена:

1. Грибы, лук чистим, промываем, режем небольшими кусочками. Лук рекомендуется резать мельче, чем грибочки.2. Обжариваем в сливочном масле грибно-луковую смесь, достаточно 5-7 минут.3.

В смесь кладем специи и сметану, все перемешиваем. Еще через пару минут просеиваем муку — так соус получится более густым.4.

Подготовленную массу складываем в формочки для жульенов, сверху кладем по ложечке сыра.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем жульены около четверти часа — определить можно по расплавленному сыру.

В простом кляре на сковороде

● 400 г крупных вешенок;● яйцо;● 2 ст. л. муки;● 2 ст. л. минеральной воды;● 2-3 щепотки соли;● молотый перец;

● масло для жарки.

Приготовление блюда:

1. Промыть грибы, срезать толстую часть ножки — их можно использовать, например, для супа или омлета. Для приготовления закуски понадобятся только шляпки.2.

Подготовить кляр, перемешав яйца с водой и специями, просеять в него муку и взбить.3. На сковороде разогреть масло. Каждую шляпку окунать в кляр, вынимать ложкой и выкладывать в горячее масло.

Обжаривать до румяной золотистой корочки, на медленном огне, с обеих сторон.

Вешенки, жареные в кляре, хорошо сочетаются с гарниром из картофеля и сметаной.

Вешенки в мультиварке

● 1 кг картофеля;● 500 г свежих вешенок;● 2 луковицы;● 2 ст. л. постного масла;● 2 ст. л. соевого соуса;● 1 чайн. л. сушеного тимьяна;● 1 чайн. л. молотой паприки;● 1 лавр;● ½ чайн. л. черного перца;● 1 стакан воды;

● ½ -1 чайн. л. мелкой соли.

Приготовление сытного гарнира:

1. Подготовим картошку: очистим, нарежем брусочками/кубиком. В отдельной миске подготовим маринад из соуса и специй. Картошку заливаем маринадом, вручную перемешиваем и оставляем на 20-30 минут мариноваться.2.

Тем временем чистим лук, режем тонкими полукольцами или мелким кубиком. Выбираем программу «Жарка», наливаем масло, кладем лук и готовим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной/силиконовой лопаткой.

Металлическими предметами пользоваться не рекомендуется, иначе повредится покрытие чаши.3. Вешенки промыть, крупные грибы режем вдоль на 2-3 части. Соединяем с луком и продолжаем томить еще 10 минут.4.

К этому времени картофельные кусочки хорошо промаринуются и их можно переложить к грибам. Все хорошенько перемешать. Добавляем соль и остатки пряностей. Включаем программу «Тушение» на 20 минут. Закрываем крышку и оставляем готовиться.

Блюдо сочетается с салатами из свежих овощей.

Суп из грибов вешенок готовится меньше часа:

● 200 г вешенок;● луковица;● 2 средние картофелины;● 1 маленькая морковь;● чесночный зубок;● по желанию немного свежей зелени;● 1 чайн. л. соли;● ¼ чайн. л. молотого перца;● 2 ст. л. масла для жарки;

● 1 л воды.

Приготовление ароматного легкого супа:

1. Гроздь разделить, промыть под проточной водой. Нарезать вешенки кубиком.2. Овощи почистить и промыть. Картошку нарезать кубиком, морковь — натереть на терке, лук — мелко нашинковать.3. Разогреть масло в сковороде, и обжарить грибы.4. Поставить воду нагреваться. Когда закипит — выложить картошку и посолить. Появляющуюся пенку снимать.5.

Когда с картошки перестанет образовываться пенка, добавить жареные грибы. Перемешать, добавить остальные специи и варить 10 минут.6. Тем временем в остатках масла обжарить лук и морковь, достаточно 5-7 минут. Перемешивать периодически лопаткой.7. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, выложить в зажарку и протушить еще пару минут.8.

Выложить зажарку в суп.

9. Зелень прополоснуть, мелко нарезать и положить в кастрюлю. Все перемешать, проварить на медленном огне 5 минут и выключить. Оставить под крышкой на полчаса.

Запекаем грибы в духовке

● 200 г свежих вешенок;● 50-70 г твердого сыра;● 2 ст. л. сметаны;● 3 веточки свежего укропа;● 1 маленькая луковица;● 2 ст. л. растительного масла;

● соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовить грибы. Шляпки разрезать не нужно.2. Лук почистить, нашинковать и обжарить 2-3 минуты. Затем добавить грибочки и продолжить обжаривать еще пару минут. Посолить и поперчить, готовить еще 5-7 минут.3. Выложить в форму для запекания обжаренную массу, посыпать мелко нарезанным укропом, залить сметаной. Сверху потереть сыр.

4. Запечь в духовке при 200 градусов в течение 7-10-ти минут.

Грибная икра из вешенок готовится из таких продуктов:

● 600 г вешенок;● по 1 луковке и морковке;● 150 мл воды;● 4 небольшие чесночных зубка;● стопка растительного масла;● 5 чайн. л. уксуса;

● по несколько щепоток мелкой соли и молотого перца.

Пошаговое описание приготовления грибной икры:

1. Подготовить грибы, нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую емкость и замариновать уксусом на 10-15 минут.2. Разогреть масло, обжарить вешенки, пока не выпарится все жидкость. Затем влить воду, убавить огонь и оставить на 40 минут.3.

Тем временем подготовить овощи: все почистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить до готовности в отдельной сковороде.4. Соединить вешенки и тушеные овощи. Заправить специями. При помощи блендера или мясорубки все измельчить.5. Простерилизовать банки и разложить в них икру.

Укутать и оставить остывать.

Закатку хранить в прохладном месте.

Оригинальная пицца с вешенками

● пачка готового слоеного дрожжевого теста — 450 г;● вешенки — 400 г;● томаты — 2 плода;● базилик свежий — 6 веточек;● пармезан — 50 г;● моцарелла — 150 г;● чеснок — 1 зубок;● консерв. каперсы — 1 чайн. л.;● соль — 2-3 щепотки;● сахар — 1 чайн. л. без горки;● специи по вкусу: орегано, перец, паприка;● вода очищенная — ⅓ стакана;

● оливковое масло.

Приготовление грибной пиццы:

1. Тесто заранее вынуть из морозилки и оставить размораживаться.2. Вскипятить воду. Вешенки промыть, нарезать кусочками и залить кипятком на четверть часа. После воду слить, а грибы обжарить до выпаривания жидкости.3.

Подготовить помидоры: если не нравится шкурка, удалить ее, предварительно подержав овощи в кипятке. В остальном подготовка заключается в нарезании плодов кусочка и измельчении в блендере до пюреобразного состояния. Затем приправляем специями, маслом и тушим в сотейнике до загустения, помешивая.4.

Подготовить остальные составляющие: Пармезан трем на терку, зелень промываем и мелко режем, а чеснок чистим и мелко рубим ножом. Перемешиваем эти продукты между собой.5. Моцареллу трем отдельно, или режем тонкими пластинками.6. Тесто тонко раскатать, выложить на противень и смазать томатным соусом.

Далее выложить продукты в такой последовательности: моцарелла, вешенки, сырно-чесночно-зеленая смесь, каперсы.

7. Выпечь пиццу при 180 градусов в течение 25-30 минут, пока не появится аппетитная сырная корочка.

Праздничный салат с грибами

● соленые вешенки — 400 г;● морковь — 3 корнеплода;● яйца — 6 шт;● майонез — 150 мл;

● чеснок — 2 зубочка.

Приготовление салата предельно простое:

1. Вешенки промыть под проточной водой и мелко порезать.2. Морковь отварить, почистить и нарезать небольшим кубиком.3. Яйца отварить, почистить и также нарезать кубиком.4. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку.5. Перемешать все составляющие и заправить майонезом.

Салат можно сразу подавать к столу.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/veshenki-13-retseptov-prigotovleniya/

Маринованные вешенки в домашних условиях

Маринованные грибы вешенки отлично подойдут в роли самостоятельной закуски или как составляющие салата: ● 1 кг вешенок; ● 1 ст. л. сахара; ● 2 ст. л. соли; ● 6 соцветий гвоздики; ● 6 горошин перца; ● 2 листа лаврушки; ● 2 чесночных зубка; ● зерна укропа;

● 4 ст. л. уксуса.

Вешенки можно жарить в сметане:

● 400 г вешенок; ● 1 большая луковка; ● 100 мл сметаны (15-20 %); ● соль; ● 1-2 ст. л. постного масла; ● молотый перец и другие специи по вкусу;

● 2-5 веточек свежей зелени (по желанию).

Суп из грибов вешенок готовится меньше часа:

● 200 г вешенок; ● луковица; ● 2 средние картофелины; ● 1 маленькая морковь; ● чесночный зубок; ● по желанию немного свежей зелени; ● 1 чайн. л. соли; ● ¼ чайн. л. молотого перца; ● 2 ст. л. масла для жарки;

● 1 л воды.

Грибная икра из вешенок готовится из таких продуктов:

● 600 г вешенок; ● по 1 луковке и морковке; ● 150 мл воды; ● 4 небольшие чесночных зубка; ● стопка растительного масла; ● 5 чайн. л. уксуса;

● по несколько щепоток мелкой соли и молотого перца.

Вешенки можно жарить в сметане:

● 400 г вешенок;● 1 большая луковка;● 100 мл сметаны (15-20 %);● соль;● 1-2 ст. л. постного масла;● молотый перец и другие специи по вкусу;

● 2-5 веточек свежей зелени (по желанию).

Суп из грибов вешенок готовится меньше часа:

● 200 г вешенок;● луковица;● 2 средние картофелины;● 1 маленькая морковь;● чесночный зубок;● по желанию немного свежей зелени;● 1 чайн. л. соли;● ¼ чайн. л. молотого перца;● 2 ст. л. масла для жарки;

● 1 л воды.

Грибная икра из вешенок готовится из таких продуктов:

● 600 г вешенок;● по 1 луковке и морковке;● 150 мл воды;● 4 небольшие чесночных зубка;● стопка растительного масла;● 5 чайн. л. уксуса;

● по несколько щепоток мелкой соли и молотого перца.

Как готовить свежие вешенки: рецепты и советы

Вешенки — 13 рецептов приготовления

Вешенки пользуются огромной популярностью среди любителей грибных блюд. Благодаря приятному и изысканному вкусу их нередко сравнивают с белыми грибами и шампиньонами.

Для приготовления этих грибов используются любые способы – их можно жарить, мариновать, тушить, сушить, а также отваривать.

Если хотите приготовить из свежих вешенок что-то удивительно вкусное и ароматное, предлагаем вашему вниманию несколько наиболее удачных рецептов.

Перед готовкой грибы нужно почистить

Что можно приготовить из вешенок на второе

Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

Для хранения вешенок лучше брать посуду из стекла или пластика.

Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

Жареные вешенки очень ароматны

Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 70 г растительного масла для жарки;
  • 2 лаврового листа;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

  • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
  • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
  • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
  • Сверху грибы слегка присолить.
  • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
  • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
  • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
  • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
  • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.

Подавать жареную вешенку можно с зеленью

Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.

Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!

Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100-150 мл молока;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 луковиц небольшого размера;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • 1 пакетик панировочных сухариков.

Процесс приготовления таков.

Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке.

Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок.

Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.

Овощи — хорошее «сопровождение» для грибов

Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.

Готовим вкуснейшие вешенки в кляре

Невозможно устоять перед таким аппетитным угощением, как вешенки в кляре. Благодаря своим неповторимым вкусовым и ароматическим свойствам, это блюдо станет замечательным дополнением к любым салатам, кашам и овощным блюдам.

Для их приготовления вам потребуется:

  • 800 г вешенок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло – по мере необходимости;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Тщательно обмытые вешенки следует избавить от ножек, поскольку для приготовления данного блюда потребуются исключительно ножки. Их нужно посолить и поперчить.

Для приготовления кляра следует соединить между собой яйца и муку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать.

Теперь необходимо каждую грибную шляпку обмокнуть в кляре, а затем отправить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать их нужно до образования легкой румяной корочки.

Вешенка в кляре — вкусно и питательно

Как только грибочки в кляре слегка остынут, их можно подавать к столу с любым гарниром, который вы предпочитаете.

Как приготовить вкусную пасту с вешенками

Сочетание грибов с макаронными изделиями является очень вкусным и питательным, к тому же, готовить такие блюда очень просто. Одним из лучших вариантов является паста с вешенками, рецепт которой сейчас рассмотрим.

Перечень необходимых ингредиентов выглядит так:

  • 400 г грибов;
  • 100 г пасты – предпочтительно, из пшеницы твердых сортов;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 50 г твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • любая зелень – по вкусу.

Грибная паста — блюдо для гурманов

Прежде всего, макаронные изделия необходимо отварить в подсоленной воде, а затем слить ее. На сковороду налейте небольшое  количество оливкового масла, а затем выложите вешенки, нарезанные произвольным образом. Добавьте чесночок, а также соль и перец по вкусу.

Обжаривайте в течение 15 минут. Под конец добавьте томат и все тщательно перемешайте. Отваренные макароны выложите на сковороду с грибами и зелень, а затем опять перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой на 5 мин., после чего его можно раскладывать по тарелкам.

Аппетитный соус из вешенок: правила приготовления

Прекрасным дополнением ко многим блюдам сможет стать соус из вешенок, который готовится очень легко и быстро.

Для этого вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • сливки или сметана;
  • соль – по вкусу.

Грибочки нарежьте удобным для вас способом – например, кубиками или ломтиками. Выложите их на пустую сковородку и дождитесь выпускания сока. Перемешивайте до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Луковицы нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к грибочкам масло.

Тушите их в течение пяти минут, непрерывно перемешивая. После этого добавьте лучок, соль, можно добавить немного специй. Сливки следует добавлять, как только грибы станут приятно золотистыми. Продолжайте тушить еще 5-10 минут, не забывая перемешивать.

Затем переместите все в блендер и взбейте для получения однородной консистенции.

Готовьте самые вкусные блюда из вешенок и радуйте или своих близких людей!

Источник: https://LadyKrasotka.site/housewife/kitchen/kak-gotovit-svezhie-veshenki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.