Варенье из жимолости — 7 рецептов на зиму

Содержание

Варенье из жимолости — 7 рецептов на зиму

Варенье из жимолости — 7 рецептов на зиму

Эта кисло-сладкая ягода используется для приготовления соков, компотов и, конечно, варенья. В результате получаются не только вкусные, но и полезные десерты. Очень просто сварить варенье из жимолости. Рецепт на зиму позволит сохранить сладкое угощение до самых холодов.

Варенье из жимолости — классический рецепт

Для простейшего классического рецепта используется минимум продуктов. Только ягоды (900 г), такое же количество сахара и 250 мл воды.

  1. Жимолость для обсуждаемого угощения должна быть свежей, спелой, но при этом не перезревшей. Важно отбирать целые красивые ягодки без дефектов. Ни в коем случае нельзя добавлять в варенье плоды с гнильцой. В таком случае оно точно не сохранится до зимы.
  2. Во вместительную кастрюлю добавляется сахарный песок и вода. Ингредиенты доводятся до кипения при постоянном помешивании на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.
  3. Как только сладкие песчинки перестанут быть заметными в кастрюле, нужно варить сироп на минимальном огне еще 12 минут.
  4. Ягоды аккуратно высыпаются в кипящую жидкость. Как только сироп снова закипит, кастрюля снимается с огня и убирается на всю ночь в прохладу.
  5. С утра масса снова проваривается при постоянном помешивании 12-15 минут. При необходимости с нее широкой деревянной ложкой снимается пена.
  6. Готовая сладость переливается в стерилизованные емкости из стекла и закрывается крышками из капрона.

Пробовать варенье можно сразу же, как только оно остынет.

Пятиминутка

При правильном приготовлении десерта в итоге получится нежное желеобразное лакомство. Оно станет идеальной начинкой для пирогов и тортов. Для «пятиминутки» используется лишь по 800 г сахара и ягод.

  1. Очень важно использовать для варки эмалированную посуду. Можно брать емкости из других неокисляющихся материалов. Подойдет таз.
  2. Плоды тщательно перебираются, моются и обсушиваются бумажным полотенцем. Далее они блендером превращаются в кашу и перекладываются в выбранную посуду.
  3. Сахарный песок высыпается к жимолости частями. После каждой новой порции ингредиенты перемешиваются деревянной лопаткой.
  4. Варенье готовится на среднем огне 7-9 минут.
  5. По истечению этого времени можно разливать лакомство по заранее подготовленным банкам и закатывать.

Уже через сутки угощение можно пробовать. Варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» очень нравится хозяйкам своей простотой и нежным вкусом.

Варенье без варки

Для вкусных зимних заготовок вовсе не обязательно подвергать жимолость термической обработке. Приготовить лакомство можно без процесса варки. Ингредиенты все те же, но в ином количестве: 800 г ягод и 1,2 кг сахарного песка.

  1. Ягодки хорошо промываются под струей воды. Можно не бояться их помять, так как в следующем шаге жимолость будет превращаться в пюреобразную массу.
  2. Чистые плоды раскладываются на бумажном полотенце, чтобы с них стекла вся вода. Лишняя жидкость может повлиять не только на консистенцию, но и на вкус лакомства.
  3. Ягоды блендером или мясорубкой превратить в однородную смесь.
  4. Банки моются содой и стерилизуются на чайнике, в духовом шкафу или микроволновке.
  5. Ягодное пюре засыпается сахаром и тщательно вымешивается.
  6. Сладкая масса перекладывается в банки и закатывается.

Варенье из жимолости без варки хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Поэтому можно приготовить его и на зиму. Емкости с лакомством должны находиться в холодильнике или погребе.

Готовим с добавлением ликера на зиму

Указанный алкогольный напиток способен повлиять не только на аромат, но и на вкус лакомства. Нельзя забывать и о том, что варенье с ликером получается более калорийным. Помимо «Амаретто» (60 мл), для его приготовления нужно взять: 900 г ягод, 650 г сахарного песка, половинку лимона, 2 ч.л. корицы.

  1. Чистая и подсушенная жимолость пересыпается в эмалированный таз.
  2. К ягодкам добавляется корица, сахарный песок, сверху поливаются свежевыжатым лимонным соком. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, учитывая сладость плодов.
  3. Емкость с перечисленными ингредиентами нужно оставить при комнатной температуре минимум на 3 часа. За это время ягодки дадут сок и впитают в себя остальные ароматные компоненты.
  4. Если по истечению заданного времени жидкости в тазу оказалось слишком мало, можно исправить ситуацию при помощи воды.
  5. Далее варенье доводится до кипения и готовится на среднем огне 25 минут. Периодически емкость с ним нужно встряхивать.
  6. С поверхности осторожно снимается пенка. На этом этапе можно вливать в ягодную массу ликер.
  7. Закатанные крышками банки с вареньем переворачиваются и укутываются до полного остывания.

Варенье хранится в темном прохладном месте.

В мультиварке

Этот рецепт отлично подойдет для хозяек, которые знают цену времени. Он позволит приготовить варенье быстро и без особых проблем. Для этого нужно взять по 800 г сахара и жимолости.

  1. В процессе будут использоваться только целые крепкие ягоды, желательно недавно собранные с куста. С каждой ягодки убираются листья и плодоножки.
  2. Жимолость аккуратно промывается водой, после чего обсушивается тканевым полотенцем.
  3. Ягоды укладываются в глубокую емкость и засыпаются сахаром. Песок добавляется небольшими порциями, после каждой из которых масса тщательно перемешивается.
  4. Посуда с жимолостью и сахаром оставляется на 9 часов. При этом ингредиенты потребуется периодически помешивать.
  5. Получившаяся смесь перекладывается в чашу устройства и готовится в режиме «Тушение» 65 минут.

После звукового сигнала массу можно раскладывать по банкам и закатывать.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота добавляется в блюдо не просто так, она будет препятствовать его засахариванию. Достаточно 2-3 г лимонки. А, кроме нее, потребуется взять: по 900 г ягод и сахарного песка, 1 ст. чистой воды.

  1. Из жидкости и песка варится сахарный сироп.
  2. В кипящую жидкость опускаются заранее промытые и высушенные ягоды. Когда ингредиенты вместе проварятся 7-9 минут, можно снять их с огня и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов.
  3. Далее емкость с сахарно-ягодной массой снова отправляется на огонь и доводится до кипения. Лакомство варится 7-9 минут и оставляется настаиваться.
  4. Процесс повторяется, пока все ягодки не окажутся на дне таза или кастрюли.

Только при последней варке к продуктам всыпается лимонка. После этого можно закатывать варенье в банки.

С клубникой

Особенно вкусным лакомство из жимолости получается с добавлением клубники. Ягод берется по 600 грамм. Сахарного песка потребуется в 2 раза больше. Лучше всего готовить десерт в мультиварке.

  1. Промытые ягоды перемешиваются с сахаром и оставляются при комнатной температуре на несколько часов.
  2. Масса настаивается до появления в емкости достаточного количества сиропа для варки. При этом ягоды и сахар нужно постоянно помешивать.
  3. Получившаяся смесь перекладывается в чашу мультиварки и готовится 55 минут в программе «Тушение».

Готовое варенье переливается в стерилизованные стеклянные емкости.

Источник: https://attuale.ru/varene-iz-zhimolosti-7-retseptov-na-zimu/

16 рецептов варенья из жимолости

Варенье из жимолости — 7 рецептов на зиму

Варенье из жимолости – отличный способ переработки, но далеко не единственный. Помимо варенья, из нее можно сделать отличный джем, сварить компот или просто перетереть с сахаром и использовать как начинку для пирогов. Каждый сможет выбрать себе блюдо по душе, ведь рецептов приготовления из нее очень много.

Чем полезно варенье из жимолости

Полезные качества варенья и других блюд из жимолости обусловлены целебными свойствами самих плодов. Не зря их называют молодильными ягодами. В их составе, помимо витаминов А, С и P, содержатся моносахара, пектины, дубильные вещества.

А также в них содержится селен – уникальный микроэлемент, препятствующий старению клеток.

Варенье из жимолости обладает жаропонижающими свойствами. Вещества, содержащиеся в плодах, благотворно влияют на органы пищеварения. Кроме этого, они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Нормализуют состав крови, способствуя увеличению уровня гемоглобина.
  2. Стабилизируют давление.
  3. Повышают иммунитет.
  4. Обладают противовоспалительным эффектом.
  5. Ускоряют восстановительные процессы в организме и сокращают сроки реабилитации после простудных заболеваний и осложнений.
  6. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов, солей, токсинов и вредных веществ.
  7. Обладают отхаркивающим свойством.
  8. Нормализуют и улучшают работу сердца.

Важно! Употребление этих ягод в больших количествах скорее приведет к расстройству желудка, чем к какой-либо пользе.

Особенности приготовления варенья из жимолости на зиму

Особенностью варенья из жимолости является то, что оно хорошо сохраняет весь витаминный и минеральный комплекс, содержащийся в свежей ягоде. При варке частично разрушается лишь витамин C. Однако благодаря высокому содержанию даже в готовом продукте его концентрация остается высокой.

Жимолость начинает плодоносить одной из самых первых, уже в последних числах мая или в начале июня. Созревшая ягода имеет темный сине-черный цвет и сизый налет. Недозревшие плоды красного цвета, их употреблять в пищу нельзя.

Перед тем как начинать делать заготовки, ягоды нужно обязательно промыть и обсушить, так как излишняя влага сильно ухудшает вкус конечного продукта. Для этого используют бумажные полотенца, на которые выкладывают промытые плоды.

Важно! Даже небольшое количество плодов с гнилью сильно сократит срок хранения варенья, поэтому их нужно обязательно сортировать.

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Рецепт очень популярен в силу своей простоты. Ингредиенты для этого варенья (жимолость и сахар) берутся 1:1. Варенье «пятиминутка» делается следующим образом:

  1. Стеклянные банки для хранения чисто вымыть, простерилизовать.
  2. Ягоды очистить от мусора, промыть и обсушить.
  3. Положить плоды в эмалированную посуду, измельчить блендером до состояния каши.
  4. Внести частями сахарный песок, постоянно размешивая до растворения.
  5. Поставить посуду на огонь и кипятить, помешивая, 8–10 минут.
  6. Разлить варенье по банкам, закрыть, убрать под одеяло до остывания.

Через сутки варенье можно употреблять.

Простое варенье из жимолости

В этом рецепте минимум ингредиентов. Потребуется по одному килограмму ягод жимолости и сахарного песка, а также один полный стакан воды.

Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора и листьев. Затем промыть и обсушить. Воду поставить нагреваться, постепенно растворяя в ней весь сахар. Прокипятить сироп 10–12 минут. Аккуратно всыпать в него плоды и довести до кипения, после чего прекратить нагрев, а кастрюлю убрать до следующего дня.

Через сутки варенье повторно варят 15 минут. Теперь останется лишь закрыть его в банки. К употреблению варенье готово сразу после остывания.

Густое варенье из жимолости

Для его приготовления потребуется по 1 кг спелых ягод жимолости и сахара. Помимо этого, потребуется лимонная кислота (1/2 ч. ложки). Этот ингредиент не только придаст варенью кислинку, но и послужит хорошим консервантом. Порядок приготовления варенья таков:

  1. Плоды очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить.
  2. Половину ягод измельчить блендером или при помощи мясорубки.
  3. Добавить в измельченные ягоды целые плоды и поставить емкость на огонь.
  4. После закипания добавить сахар и кипятить 15 минут, помешивая.
  5. Добавить лимонную кислоту, размешать и поварить еще 1 минуту. Варенье готово.

Готовый продукт можно разлить по банкам.

Варенье из горькой жимолости

Кисловато-горький вкус жимолости говорит о том, что плоды созревали в условиях недостатка влаги. Их можно использовать для варенья, однако количество сахара при этом придется увеличивать до соотношения 2:1. Иногда в этом случае жимолость «разбавляют» более сладкой ягодой, например, земляникой.

Джем из жимолости с желатином

Для приготовления джема нужно 1 кг спелых свежих ягод, 1,5 кг сахара и 10 грамм желатина. Ягоды нужно тщательно измельчить, затем добавить два остальных компонента и поставить на огонь. Варить 20–25 минут.

После этого остается лишь разлить горячий джем по банкам и остудить.

Желе из жимолости

Для приготовления желе можно использовать желирующее вещество, которое продается в магазинах под названием «Желфикс». Это полностью растительный компонент на основе пектина. Его использование позволяет обойтись без желатина и сильно ускоряет приготовление джемов, желе или конфитюра. Для желе понадобятся:

  • жимолость – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • «Желфикс» – 1 пакетик.

Сначала нужно получить сок. Для этого плоды нужно измельчить блендером и отжать полученную массу. Сок нагревают, постепенно внося в него сахар и помешивая. Вместе с сахаром нужно добавить и «Желфикс». Сок кипятят 5 мин., а затем разливают горячим по чистым банкам. После остывания он превратится во вкусное и красивое желе.

Как сохранить максимум витаминов

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в плодах, – это самое ценное, что в них есть. Сохранить его очень важно. Наибольшую ценность имеют свежие ягоды. Немного уступают им по показателям полезности те блюда, которые не подвергались термической обработке. При варке часть витаминов разрушается, а некоторое количество просто переходит в сироп.

Варенье из жимолости без варки

Для приготовления понадобятся плоды жимолости и сахар в пропорции 1:1,5. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, отбраковывая плоды с гнилью. Это значительно увеличит срок хранения такого варенья.

Плоды нужно промыть водой, затем дать им обсохнуть. Затем их измельчают блендером до состояния пюре, добавляют сахар и размешивают до полного его растворения. Варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и убирают в холодное место.

Жимолость в сахаре

Для такой заготовки потребуются спелые ягоды жимолости и сахар. Сам рецепт несложен. Чисто вымытые и высушенные плоды аккуратно перемешивают с сахаром, стараясь не повредить. Получившуюся массу раскладывают по банкам, пересыпают сахаром и закрывают. Нужно держать такие банки в холодильнике.

Жимолость, протертая с сахаром, на зиму

Плоды промыть, обсушить, затем смолоть в мясорубке. В полученную кашу добавить сахар 1,5 кг на 1 кг ягод, размешать. Разложить готовый продукт по чистым стеклянным банкам, присыпать сверху сахарным песком и закрыть крышками.

Ягодный микс, или с чем можно сочетать жимолость

Жимолость имеет пикантный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику. Она хорошо сочетается со многими ягодами. Традиционно ее смешивают с земляникой, которая появляется примерно в это же время. Помимо этого, есть и множество других ягодных миксов, в состав которых входит жимолость.

Варенье из жимолости и клубники

Его можно готовить несколькими способами, с разными пропорциями ягод. Традиционно для такого варенья необходимо:

  • клубника – 0,7 кг;
  • жимолость – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг.

И те, и другие ягоды перебрать, промыть, очистить от мусора. Положить их в кастрюлю для варки, засыпать половиной нормы сахара и оставить на несколько часов. Можно оставить их в холодильнике примерно на сутки. За это время ягоды дадут сок. Когда сахар частично растает, кастрюлю ставят на плиту. Чтобы не мять ягоды лопаткой, емкость можно просто слегка встряхивать, чтобы сахар разошелся.

После пяти минут кипячения добавить вторую половину сахара. Варить нужно после этого еще около 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Готовый продукт переливают в мелкие емкости и убирают в холодное место.

Варенье из жимолости с апельсином

И тех, и других плодов для такого варенья потребуется по 0,5 кг каждого, а еще 1,5 кг сахара и 1 л воды.

Сначала нужно сварить сироп, сахарный песок добавляется в кипящую воду и помешивается до полного растворения. С апельсинов нужно снять кожуру и порезать кусочками.

Затем их и ягоды жимолости нужно добавить в сироп и поварить на небольшом огне 5 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и дают остыть.

После остывания проводят повторную пятиминутную варку и вновь дают остыть. Затем процедура повторяется третий раз. После этого готовое варенье расфасовывается в банки. Хранится оно в холодном месте.

Рецепт варенья из жимолости и ревеня

Для такого варенья берут ягоды жимолости, черешки ревеня и сахар в равных долях. Ягоды очищают от мусора и хорошо промывают. У ревеня снимают кожуру и нарезают его мелкими кубиками. Затем все смешивают и пересыпают сверху сахаром. После этого кастрюлю оставляют на некоторое время, чтобы ягоды и ревень дали сок.

Затем кастрюлю помещают на плиту и варят варенье двумя этапами по 5 минут, выдерживая между ними паузу для охлаждения. После второй варки продукт готов к фасовке и хранению.

Как сварить варенье из жимолости и смородины

Черная смородина — один из лидеров по содержанию витамина C, поэтому такой продукт будет очень полезным. Понадобится 0,5 кг черной смородины, столько же жимолости и 1,5 кг сахара. Плоды необходимо хорошо промыть и перекрутить мясорубкой, затем добавить сверху сахар и отложить на некоторое время.

После этого емкость с ягодами ставят на плиту, варят максимум пять минут и раскладывают по банкам.

Важно! Это варенье можно не варить, но тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

Как приготовить варенье из жимолости с малиной

Потребуется жимолость, малина и сахар в соотношении 0,5:0,5:1,5. В отличие от жимолости малину мыть не нужно. Ягоды смешивают между собой и засыпают сахарным песком для отделения сока. Обычно в таком виде их оставляют на ночь.

На следующий день кастрюлю повторно кипятят 5–7 минут. После этого продукт можно закрывать в банки.

Как правильно сварить варенье из жимолости с земляникой

Пропорции земляники и жимолости в этом рецепте могут быть различными в зависимости от вкуса. Количество сахара берут равным суммарному весу ягод. Их закладывают в отдельную емкость, смешивают между собой и засыпают сахаром для отделения сока. Через сутки все перемешивается с песком и оставляется еще на несколько часов.

Затем варенье ставится на огонь, нагревается до кипения и варится при непрерывном помешивании 5–7 минут. Готовое варенье расфасовывается в банки.

Варенье из жимолости в мультиварке

Для этого варенья сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1. Плоды нужно тщательно промыть, сложить в чашу мультиварки вместе с сахарным песком. Обычно их оставляют в таком виде на ночь. Через день ягоды перемешиваются, чаша ставится в мультиварку на 1 час в режиме «тушение». Затем готовое варенье можно раскладывать по чистым банкам.

Сроки и условия хранения варенья из жимолости

Не прошедшее термическую обработку варенье хранить нужно в холодильнике. Это же касается и консервации, хранящейся под капроновой крышкой. Варенье, которое в процессе приготовления кипятилось, можно хранить при более высокой температуре, если оно закрыто железными крышками. Чем больше в варенье сахара, тем дольше оно хранится.

Заключение

Варенье из жимолости является не только вкусным десертом, но и целебным продуктом. Как видно из рецептов, приготовление его не вызовет сложностей. Жимолость можно комбинировать с самыми разными ягодами, поэтому не стоит бояться экспериментировать. Как сварить самое простое варенье из этих вкусных и полезных плодов, можно посмотреть на видео по ссылке ниже.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/16-retseptov-varenya-iz-zhimolosti.html

Вкуснейшее варенье из жимолости — рецепты на зиму

Варенье из жимолости — 7 рецептов на зиму

Доброго времени суток, дорогие хозяюшки! Вот и начался дачный сезон с его традиционной консервацией, который открывает варенье из жимолости, ведь плоды этого куста созревают первыми. А уж дальше начинается праздник сладкой клубники, вишни, лесной черники. Конечно, полезнее всего свежая ягода, но ведь так хочется запастись этим лакомством впрок!

Поэтому предлагаю вам несколько интересных рецептов варенья из данных плодов, а также поделюсь некоторыми секретами, появившимися с годами практики и полученными от мамы, бабушки, соседей по даче и коллег.

Прежде чем говорить о том, как делать варенье из жимолости, стоит немного обсудить сам продукт!

Пышные кусты высотой до 1,5-2 метров сами по себе украшают сад, а весной их покрывают крупные, остро пахнущие цветы, которые по мере созревания превращаются в ягоды, так любимые садоводами. И есть за что!

Кроме того, что жимолость поспевает очень рано, даже перед ранней клубникой, она еще и очень полезная. Так, калорийность продукта составляет 218 кКал на сто грамм продукта. Даже при строгой диете эта порция не составляет и 15% суточного рациона.

В синих с сизым налетом, продолговатых ягодах есть:

  • витамины А, Р, С, группы В;
  • микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор, кальций);
  • фруктоза;
  • пектины;
  • органические кислоты (линолевая, эладиновая, миристиновая);
  • Р-активные соединения (по данному компоненту жимолость является абсолютным рекордсменом);
  • дубильные вещества.

В зависимости от сорта жимолость может быть кислой, кисло-сладкой, с едва заметной горчинкой. А сколько всего из нее можно приготовить! Варенья, компоты, суфле, желе, смузи, муссы – это далеко не полный список блюд, в которых главным компонентом выступает именно синяя ягодка неправильной формы.

О полезных свойствах жимолости можно ознакомиться более подробно, пройдя по ссылке.

Вдобавок ягоды очень полезны, они:

  • помогают снизить давление, особенно сопровождаемое головной болью;
  • усиливают процесс пищеварения;
  • лечат анемию, малокровие;
  • останавливают носовые кровотечения;
  • укрепляют сосуды, капилляры;
  • предотвращают отравление тяжелыми металлами.

Наиболее популярным способом сохранить все полезные свойства и витамины является изготовление варенья. А как приготовить его правильно? В принципе, процесс не особо отличается от изготовления лакомства из других фруктов и ягод, но есть и свои особенности.

Варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка»

Если ягод много, а переработать их обычным способом нет времени, то подойдет рецепт пятиминутка, известный многим по смородине, но отлично работающий и в этом случае. Для него нужно:

  • 10 стаканов жимолости;
  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Ягоды заливаются водой, подогреваются на огне до кипения при регулярном помешивании. Через 5 минут варки емкость снимается с огня и в нее всыпается тонкой струйкой сахар, перемешивая содержимое. После растворения кристалликов варенье готово.

Не менее интересен рецепт пятиминутка тройная, при котором ягоды рекомендуется варить по пять минут, зато трижды. В этом случае берем:

  • 2 кг. сахара;
  • 1,5 кг. ягод;
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды промываем и даем стечь лишней влаге.

  • В емкости провариваем сироп из сахара и воды,
  • Затем в кипящую жидкость осторожно всыпаем жимолость,
  • Даем закипеть, убавляем огонь и оставляем вариться пять минут.
  • Чтобы варенье получилось однородным, содержимое нужно часто мешать, а для сохранения целостности ягод трогать кастрюлю не нужно.
  • Опять прибавляем огонь и доводим до кипения и опять 5 минут даем провариться.

В последний раз делаем огонь сильнее и варим еще 5 минут, а потом разливаем уже готовое лакомство по подготовленным банками.

Если еще одна вариация данного рецепта, предполагающая остужение и отстаивание варенья между проваркой. То есть 5 минут варим, оставляем на 6-8 часов, снова варим и снова оставляем в покое, а после третьего нагревания закатываем по банкам.

Рецепт сырого варенья из жимолости без варки

Если обойтись без варки, то все витамины и минералы ягод сохранятся. Для этого нужно:

  • 1 килограмм жимолости;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты (она предотвращает засахаривание).

Сырье перебивается блендером или в мясорубке

Сахар всыпается в смесь и размешивается до растворения. В конце процедуры можно добавить лимонной кислоты. В целом, я бы назвала это не вареньем, а витамином или сырым вареньем, но суть одна – такая заготовка на зиму необычайно полезна и вкусна.

Как приготовить варенье без сахара для диабетиков

Чтобы сладость можно было употреблять диабетикам, вместо сахарного песка используем сахарозу или фруктозу.

Подготовить:

ягоды — 1кг

фруктоза — 600 г

вода — 2 ст.

Рецепт приготовления не отличается от обычных.

  • Переберем ягоды от мусора, промоем. Просушим на полотенце.
  • Сварим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно подсыпать пектин (или желатин)
  • Опустить в кипящий сироп ягоды и проварить в течение 5-10 минут.
  • Чуть остудить и разложить по стерильным баночкам.

Ценящие время хозяйки готовят многие блюда в мультиварке. Не составляет исключение и варенье. Ведь благодаря тефлоновому или керамическому покрытию продукты не пригорают, прогреваясь со всех сторон, а кроме того блюдо не придется постоянно помешивать – поставил и можешь заниматься другими делами!

Первый рецепт предполагает настаивание ягод в сахаре, далее смесь выкладывается в чашу, устанавливается программа «Тушение» на 60 минут, после чего готовое варенье можно разливать по банкам.

Есть и другой рецепт, согласно которому изначально готовится сахарный сироп (200 мл воды и 700-100 грамм сахара) до растворения кристалликов, после чего заливают им килограмм ягод, сложенных в мультиварке, и варят так же.

 — Как сварить варенье из жимолости, чтобы оно не получилось горьким

У меня на даче есть несколько кустарников сизых ягод. Они различаются по вкусу. Есть очень сладкие, а один куст покрыт горьковатыми на вкус плодами. Обычно, я смешиваю сладкие и терпкие. В этом случае в варенье всего в меру — и сладости, и кислинки, и терпкости.

Викторией в некоторых регионах по привычке называют садовую землянику, то есть клубнику из-за ранее популярного сорта. Клубника является хорошим дополнением к жимолости, так как, во-первых, созревает почти одновременно с нею, а, во-вторых, придает варенью сладости и аромата, составляя отличный тандем с синей кислой ягодой.

Варенье из клубники и жимолости варится так:

  • по килограмму ягод промыть, очистить от мусора, просушить;
  • перемолоть на мясорубке или блендером;
  • добавить 2 кг. сахара, перемешать, оставить на сутки в холоде;
  • на следующий день оставить емкость при комнатной температуре еще на 4 часа;
  • нагреть на медленном огне, кипятить 5 минут;
  • разлить по банкам, закатать.

Этот рецепт лучше всего позволяет сохранить всю пользу продукта на долгие месяцы, да и времени занимает не так много. Так моя бабушка всегда закатывала пару баночек, чтобы зимой потчевать нас при простуде или упадке сил. Нужно взять:

  • 1,5 кг. сахара;
  • 1 кг вымытых и просушенных ягод.

Все это выкладывается в емкость, устанавливается на водяную баню для лучшего растворения кристалликов, и постоянно перемешивается и разминается деревянным пестиком так, чтобы сформировать однородную массу.

Потом смесь раскладывается по чистым банкам и хранится в погребе или холодильнике.

Как правильно сварить лакомство на зиму из апельсина и жимолости

Мой любимый рецепт на зиму из жимолости – это варенье с апельсином. Да, летом уже этот цитрусовый поднадоел, зато он придает сладости оригинальный аромат, идеально дополняя кисло-сладкий вкус жимолости.

Нам пригодится:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Из сахара и воды варим сироп, в него опускаем ягоды, доводим до кипения и варим по 5 минут в три захода, расстаивая по 6-8 часов (то есть, оставляя напитываться). После последней варки разливаем по чистым баночкам, закатываем их и укутываем.

Желе из жимолости с желатином (пектином)

Моя знакомая просто в восторге от желе из этой ягоды, она его закрывает по нескольким рецептам, вот они:

  • на литр готового сока взять 800 гр. сахара, закипятить и постоянно мешая, уварить на треть, разлить по чистым банкам и закатать;
  • выдавить из ягод сок, смешать с сахаром один к двум, нагреть до его растворения, сразу же разлить по банкам и пастеризовать их еще 10 минут, закатать;
  • более тугое желе выходит с добавлением желатина, при этом сок разводится водой в одинаковой пропорции, а потом к нему добавляется сахар по вкусу и желатин (по 20 гр. на каждый литр жидкости), готовый сироп разливается по банкам.

Компот из жимолости

Компот из ягод жимолости готовится так же, как и другие. Тут у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты.

К примеру, соседка по даче всегда стерилизует заполненные ягодам и сахарным сиропом банки в воде на протяжении 15 минут (для меня это слишком хлопотно).

Подруга бланширует ягоды в дуршлаге, опуская его в кипяток на пару минут, а потом раскладывая подваренные плоды по банкам. Мне же ближе простой, проверенный способ:

  • промытые и очищенные ягоды укладываю по чистым банкам, причем их количество можно варьировать, регулируя насыщенность готового напитка. Я предпочитаю засыпать примерно половину банки, можно и 1/3, и по «плечики»;
  • в кастрюле нагреваю нужное количество воды, кипятком заливаю банки, оставляю на 5-10 минут;
  • после этого воду снова сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и опять кипячу;
  • кипящим сиропом заливаю ягоды, закатываю и переворачиваю банки.

Как заморозить ягоды

Жимолость можно не только варить, но и замораживать на зиму, сохраняя всю ее пользу. Из такого сырья можно делать смузи, добавлять в выпечку, варить компоты. Да и собирать ягоды удобно из-за их постепенного созревания – сырье удобно замораживать небольшими порциями, на один раз.

Заморозка может быть разной:

  • для мелких ягод с мягкой кожурой подходит замораживание в сахаре или пюре;
  • крупные плоды с прочной кожицей хорошо хранить целиком.

Процесс несложный, нужно:

  • собрать плотные, спелые, но еще не мягкие ягоды;
  • промыть их проточной водой, убрать веточки, мусор;
  • просушить на бумажном полотенце;
  • разложить на плоском блюде или доске в один слой;
  • поместить в холодильник на пару часов для снижения температуры (так на поверхности не будет образовываться изморозь;
  • переложить емкость в морозильник;
  • через сутки ягоды можно ссыпать в пакет.

При заморозке с сахаром жимолость складывается в пластиковые контейнеры, пересыпаясь по слоям сахаром.

А еще мне нравится делать пюре из ягод, для этого их мою, подсушиваю и взбиваю на блендере с сахаром. Затем в пластиковый судочек укладываю полиэтиленовый пакет и в него вливаю жидкость, кулек завязываю. После заморозки брикет затвердевшего пюре можно вытащить из емкости и компактно уложить в морозильной камере.

Тонкости приготовления правильного варенья

Очень важен правильный выбор посуды для варки варенья, так как она не должна окисляться, уничтожая полезные вещества ягод. Для приготовления этого блюда подойдут:

  • нержавеющая сталь, в которой витамины из продукта не будут подвергаться негативному воздействию, а кислота плодов не повредит самой посуде;
  • эмалированные кастрюли и тазы тоже подходят, но в идеальном состоянии. При наличии сколов витамин С разрушится в подобной посуде за 2-3 минуты;
  • медная ранее всегда использовалась при приготовлении еды. Она равномерно прогревается и не дает продукту пригорать. Вот только оставлять в такой емкости варенье надолго нельзя. Также необходимо постоянно полировать и чистить все поверхности тазов и кастрюль, иначе ионы меди уничтожат витамины и даже отравят варенье.

Хранить готовое варенье нужно в стерильных банках, лучше небольшой емкости (около 0,5 л.). Дезинфицировать их можно:

  • на пару при помощи специальных накладок на кастрюлю;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в духовке (как по мне – очень удобный способ, на противне помещается сразу до 8-10 баночек в зависимости от размера).

А еще перед приготовлением сладости стоит приготовить деревянную лопатку для помешивания, половник, которым мы будем разливать варенье и крышки на банки (их тоже лучше промыть кипятком для стерильности).

Перед тем, как сварить ароматное варенье, необходимо подготовить ягодки. Для этого:

  • их собирают с куста, выбирая зрелые, но не переспевшие плоды;
  • далее убираются плодоножки, попавшие веточки и листочки;
  • ягоды промываются в воде осторожно, чтобы не смять их;
  • просушивают на бумажном или тканевом полотенце, чтобы вкус варенья не испортить лишней водой;
  • потом продукт готовится согласно рецепту. В большей части плоды засыпаются сахаром из расчета 1 кг на килограмм сырья на 8 часов, периодически осторожно перемешиваясь для равномерного распределения сахара.

Варенье из ягод жимолости приготовить довольно просто, а сколько интересных вариантов существует, на любой вкус! Попробуйте несколько из них – не пожалеете. подписывайтесь на наш блог, обещаю много интересных рецептов и идей!

Источник: https://blog-dm.ru/vvarene-iz-zhimolosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.