Варенье из крыжовника – 7 рецептов ароматного и полезного домашнего варенья
Варенье из крыжовника – 7 рецептов ароматного и полезного домашнего варенья
материала:
- 1 Что понадобится для приготовления варенья из крыжовника
- 2 Варенье из крыжовника – классическое исполнение
- 3 Готовим «по-царски»
- 4 С добавлением апельсина
- 5 Изумрудное варенье из зеленого крыжовника
- 6 Как приготовить с черникой
- 7 С грецкими орехами
- 8 Варенье «Пятиминутка»
Ягоды крыжовника дарят заряд бодрости и хорошего настроения, ведь в них так много полезных веществ. Однако многие почему-то недооценивают их пользу. Чтобы сохранить такие плоды до зимы, лучше всего приготовить варенье из крыжовника. Лакомство понравится всем без исключения, а наша статья поможет вам правильно сварить этот вкусный десерт.
Что понадобится для приготовления варенья из крыжовника
Польза крыжовника для человеческого организма просто неоценима, ведь в такой маленькой ягоде содержится много пектина и клетчатки. Кроме того, крыжовник богат органическими кислотами и витаминами, которые положительно сказываются на работе всех органов и систем.
Из крыжовника можно приготовить настоящий деликатес в виде варенья, которое обязательно понравится всем сладкоежкам, – как взрослым, так и самым маленьким.
Для такого лакомства лучше брать немного недоспевшие ягоды сортов «Малахит», «Щедрый» или «Машенька». А плоды «Черномора» и «Черносливового» позволят сварить темное лакомство.
При этом у них тонкая шкурка, что делает процесс приготовления более быстрым.
Как правило, собирают крыжовник для закруток за две недели до полного его созревания. Но если ягоды переспели – не беда. Из них можно сделать вкусный джем.
Маленькие ягоды готовят целиком, а чтобы они лучше впитали сахар и оставались целыми при варке, их прокалывают иголкой. Из крупных плодов лучше удалить семена. Для этого их просто вытаскивают с небольшим количеством мякоти через надрез сбоку ягоды. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, вместе с плодами в баночку кладут листья вишневого дерева.
Варенье из крыжовника – классическое исполнение
Для приготовления классического варенья из крыжовника понадобится не так много ингредиентов. Чтобы в нем были заметны цельные ягоды, их лучше проварить в три приема с полным остыванием.
На один килограмм крыжовника нужно отмерить столько же сладкого песка и приготовить полстакана воды. Если вы не любите слишком сладкое варенье, то можно добавить в него немного лимонного сока.
Способ приготовления:
- Промытые плоды крыжовника без хвостиков складываем в сотейник. Льем к ним воду и зажигаем огонь.
- Едва содержимое сотейника вскипит, ждем десять минут и засыпаем подсластитель. Варим полчаса, остужаем.
- Вновь включаем нагрев, варим состав четверть часа после закипания и повторно остужаем.
- И провариваем третий раз на протяжении десяти минут. После этого раскладываем готовое лакомство по стерильным емкостям.
Готовим «по-царски»
Говорят, что именно варенье из крыжовника было самым любимым десертом Императрицы Екатерины II. По крайне мере, такое лакомство всегда было у нее на столе. С тех пор подобный десерт и называют царским.
На один килограмм ягод потребуется столько же сладкого песка, а также стакан воды, 50 мл водки и листья вишневого дерева.
С добавлением апельсина
В отличие от малины или клубники, ягоды крыжовника не столь популярны среди современных хозяек в качестве сырья для варенья. А зря! Ведь ягода эта очень полезна и вкусна. А уж особенно, если вместе с ней уложить в банки другие фрукты. Например, апельсин.
Итак, для рецепта нужно взять ягоды крыжовника и сахар (соотношение 1:1), а также два апельсина.
Изумрудное варенье из зеленого крыжовника
Крыжовник – это натуральный антиоксидант, который помогает сохранить молодость. Варенье из него получается сладким, нежным и красивого изумрудного цвета. С помощью различных добавок – меда, фруктов, орешков – можно менять вкус готового лакомства.
Возьмите в равном количестве зеленые ягоды крыжовника и сахарный песок, а также подготовьте вишневые листья.
Как приготовить варенье:
- Листья вишневого дерева замачиваем на десять минут в прохладной воде, а потом отвариваем в течение пяти минут. От количества листьев будет зависеть цвет варенья – чем их больше, тем «изумруднее» получится цвет.
- Чтобы в процессе варки ягоды не лопнули, прокалываем их зубочисткой. Складываем крыжовник в кастрюлю, кладем туда же листья вишни. Не мешаем, плоды, а просто прокручиваем емкость вокруг оси. Оставляем ягоды минимум на пять часов.
- После, шумовкой достаем их, а в образовавшийся настой засыпаем сладкий песок и ставим емкость на огонь. После закипания возвращаем крыжовник, в бурлящую воду и варим 15 минут. Затем раскладываем варенье прямо с вишневыми листьями по стерильным баночкам.
Также можно сварить варенье способом томления тремя заходами (рецепт смотрите выше). Так варенье получится более тягучим и сладким.
Как приготовить с черникой
Если вы любите необычные десерты, то сварите варенье из крыжовника и черники. Сочетание может показаться странным, но эти ягоды на удивление гармонично соседствуют друг с другом.
Варенье получается не слишком сладким, с легкой кислинкой, а главное – с потрясающим ароматом. Для его приготовления понадобится по одному стакану ягод крыжовника и черники, а также сладкого песка.
Подготовьте ещё две ложки воды и полторы – лимонного сока.
С грецкими орехами
Необычное варенье из крыжовника можно сварить с грецкими орехами. Секрет такого лакомства в том, что орешки «прячутся» прямо в ягодах.
Нужно взять равное количество крыжовника и сладкого песка, а также 150 г орехов и полстакана фильтрованной воды на каждый килограмм ягод.
Варенье «Пятиминутка»
Если вы считаете, что готовить варенье долго и утомительно, то вы ошибаетесь. Есть рецепт, который позволит сварить вкусное и полезное лакомство за пять минут.
Для этого возьмите килограмм ягод и столько же сладкого песка. На это количество продуктов потребуется стакан воды.
Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника
Варенье из крыжовника я почему-то любил только в детстве. Причём просто обожал крыжовник. Конечно кроме этого я любил и варенье из малины, чуть меньше, но тоже любил варенье из клубники. Я уж не говорю о варенье из черешни.
Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.
Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.
С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.
Вкусные рецепты на зиму. Варенье из крыжовника царское и другие вкусности
Как считается, одним из главных варений из крыжовника является царское или изумрудное варенье. Готовят его по разному. Кто-то засовывает внутрь ягодок орехи, кто-то просто вынимает семечки из крыжовника, ну а мы сделаем классическое.
Также очень распространено варенье из крыжовника с апельсинами. Мы также его рассмотрим. Есть у нас и оригинальное варенье с добавками. Ну и конечно джем. Приступаем.
Нам понадобится:
- Крыжовник — 500 г.
- Сахар — 600 г.
- Листья вишни — 30 шт.
- Вода — 2-3 стакана
Приготовление:
1. Крыжовник для этого рецепта должен быть зелёного цвета, недозревший, упругий и плотный. Крыжовник необходимо промыть и очистить от плодоножек.
2. Варим настой из листьев вишни. Оставляем 6-7 листочков, они ещё нам пригодятся, а остальные отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипенья. Вода станет лёгкого изумрудного цвета. Прокипятим листья 2-3 минуты.
3. Ягоды крыжовника высыпаем в другую кастрюлю и заливаем процеженным через сито отваром листьев.
4. Отвар должен покрыть ягоды полностью. Накрываем крышкой и убираем в относительно прохладное место на 12 часов (не в холодильник).
5. Через 12 часов, опять через сито, сливаем отвар с ягод. Наливаем один стакан отвара в другую кастрюлю. Остальной отвар нам не нужен.
6. В кастрюлю со стаканом отвара высыпаем сахар. Будем варить сироп. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.
7. Сироп кипит. Добавляем в него крыжовник. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.8. Минут через 5, после того как закрыли крышкой, снимаем её и проверяем как кипит. И так как ягоды мешать нельзя, просто легонько покачиваем со стороны в сторону кастрюлю. Ещё через какое -то время вы даже можете приподнять кастрюлю с огня и легонько покачать.
Будьте особо осторожны. Кипящий сахар хуже раскалённой плиты.
9. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем вишнёвые листочки, которые мы оставляли и не варили. Они должны прокипеть вместе с ягодой. Притапливаем ложкой листочки в воду. Они должны отдать нам свой цвет.
10. Варенье сняли с плиты. Убираем из него листочки.
Ещё раз хочу напомнить — варенье мешать нельзя, только покачивать кастрюлю, легонечко встряхивая.
11. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.
12. Закатываем стерилизованными крышками.
Варенье готово. Ставим на хранение.
Приятного чаепития зимой!
Ингредиенты:
- Крыжовник — 2 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 1/2 стакана
Начинаем варить крыжовник
8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.
9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.
10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.
11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.
Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.
12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.
13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.
14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.
Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.
Приятного аппетита!
Что понадобится для готовки варенья из крыжовника
Польза крыжовника для человеческого организма просто неоценима, ведь в такой маленькой ягоде содержится много пектина и клетчатки. Кроме того, крыжовник богат органическими кислотами и витаминами, которые положительно сказываются на работе всех органов и систем.
Из крыжовника можно приготовить настоящий деликатес в виде варенья, которое обязательно понравится всем сладкоежкам, – как взрослым, так и самым маленьким.
Для такого лакомства лучше брать немного недоспевшие ягоды сортов «Малахит», «Щедрый» или «Машенька». А плоды «Черномора» и «Черносливового» позволят сварить темное лакомство.
При этом у них тонкая шкурка, что делает процесс приготовления более быстрым.
Как правило, собирают крыжовник для закруток за две недели до полного его созревания. Но если ягоды переспели – не беда. Из них можно сделать вкусный джем.
Маленькие ягоды готовят целиком, а чтобы они лучше впитали сахар и оставались целыми при варке, их прокалывают иголкой. Из крупных плодов лучше удалить семена. Для этого их просто вытаскивают с небольшим количеством мякоти через надрез сбоку ягоды. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, вместе с плодами в баночку кладут листья вишневого дерева.