Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Содержание

12 рецептов варенья из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях
Пропустить и перейти к содержимому

Рецепты варенья из черноплодной рябины не менее интересны, чем рецепты заготовок из более популярных ягод. А все потому, что арония — второе название черноплодки — чрезвычайно полезна для здоровья, причем большинство ценных компонентов сохраняются в ягодках даже после термообработки.

Варенье из черноплодной рябины без варки

Несмотря на огромное количество витаминов Р, С, йода и множество других полезных веществ и микроэлементов, черноплодка увы, не всем по нраву из-за терпкого и кисловатого вкуса. Поэтому хорошие хозяйки находят способ «подсластить пилюлю». Например, рецепт перетертой сырой черноплодной рябины с сахаром без варки прост и легко придает ягоде нужные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 500 грамм сахара.

Если вы любите заготовки послаще, количество сахара можно увеличить, но старайтесь не слишком увлекаться.

Приготовление:

Для того, чтобы сделать из черноплодной рябины варенье без варки, вам понадобится сито или дуршлаг, блендер и банки с крышками. Тару для хранения заранее вымойте и пастеризуйте в микроволновой печи, налив в каждую баночку немного воды. Капроновые крышки простой вымойте горячей водой.

Аронию переберите, подгнившие и лопнутые ягоды выбросите, остальное вымойте и обсушите, пюрируйте блендером, смешайте с сахаром, разложите в подготовленные банки, закройте крышками и храните сырое варенье в холодильнике.

Также можно заморозить небольшое количество протертой ягоды с сахаром, увеличив немного срок хранения заготовки.

В холодильнике под капроновой крышкой сырое варенье из черноплодки хранится около месяца, затем может забродить или заплесневеть.

Варенье из черноплодной рябины через мясорубку

В приготовлении тоже несложное. Как можно легко догадаться, ягоды будем измельчать, как и в предыдущем рецепте. Но в отличие от него, подвергнем ягодное пюре термообработке. Этот вид варенья вполне можно закатать.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

Ягоды подготовьте как в предыдущем рецепте — переберите, промойте, обсушите на дуршлаге, а затем перекрутите через мясорубку. Вылейте ягодное пюре в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте до растворения, поставьте на огонь и доведите до закипания при постоянном помешивании. Варите 10 минут, снимая пену, затем разложите в стерильные банки, герметически закупорьте и поставьте в кладовку.

Варенье из черноплодной рябины пятиминутка

Для этой заготовки нужно будет сварить сироп. И само варенье готовится вовсе не 5 минут — просто название такое.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Переберите, промойте, обдайте кипятком и откиньте на дуршлаг ягоды. В небольшой кастрюльке сварите сироп из воды и сахара. Выложите черноплодку в кастрюлю для варки варенья, залейте горячим сиропом, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Снимите с огня, остудите.

Повторите цикл варки 3 раза, после третьего закипания варите заготовку 3-4 минуты, разлейте в банки, заранее обработанные паром и закатайте стерильными крышками.

Благодаря непродолжительной варке ягоды в сиропе остаются целенькими, смотрится это очень красиво, что вы и можете видеть на фото.

Варенье из черноплодной рябины со сливами

Очень интересное сочетание — спелые, медовые сливы-венгерки и налитая соком черноплодная рябина. Ягоды рябины придают варенью красивый насыщенный цвет, а сливы смягчают терпковатый вкус рябины. Обязательно попробуйте это варенье, ведь оно такое вкусное!

Ингредиенты:

  • 1,2 кг аронии;
  • 1 кг слив-венгерок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Переберите и вымойте ягоды черноплодной рябины, просушите их немного в дуршлаге, выложите в кастрюлю. Туда же отправьте половинки вымытых спелых слив (косточки удалите). Засыпьте половиной указанного выше количества сахара.

В ковшике или маленькой кастрюльке сварите сироп из стакана воды и оставшегося сахарного песка. Залейте сироп в кастрюлю с плодами, на среднем огне доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут. Остудите.

Пока варенье настаивается, обработайте должным образом банки вместе с крышками. Повторно доведите до кипения содержимое кастрюли с плодово-ягодной массой, варите на небольшом огне 20-25 минут, затем разлейте в стерильные банки и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины без сахара с соком красной смородины

Своеобразное, очень полезное варенье можно сделать из аронии без добавления сахарного песка. За основу возьмем ягоды, сок красной смородины и немного лимонного сока. Все это природные консерванты, которые дадут заготовке возможность отлично храниться.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Ягоды красной смородины и рябины промойте, переберите, не смешивая. Красную смородину прокрутите через мясорубку, затем процедите через сито с марлей. Фильтрованным соком залейте черноплодку, заранее уложенную в посуду для варки. Доведите до кипения на среднем огне.

Варите 15 минут, после чего остудите. Подготовьте банки и крышки для закатывания. Снова доведите до кипения варенье, добавьте выжатый из лимона сок, через 5 минут после этого (при условии, что варка продолжалась) разлейте заготовку в стерильные банки и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины и кабачка

Варенье из кабачка — заготовка на любителя, но таких любителей с каждым годом становится все больше, и многие хозяйки делают его на зиму, добавляя разные ингредиенты к пресному кабачку. Если и вы в числе почитателей необычного варенья, наверняка мой рецепт придется «ко двору». Черноплодка делает заготовку из кабачка весьма пикантной.

Ингредиенты:Кабачки 1 кг.Черноплодная рябина 800 г.Сахар 1,5 кг.Гвоздика по вкусу

Лайм 1 шт.

Приготовление:

Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте мелким кубиком. Рябину вымойте, обсушите. Ягоды засыпьте половиной имеющегося сахара, добавьте кабачки, сверху всыпьте остальной сахар и оставьте на несколько часов.

Спустя указанное время перемешайте, положите молотую гвоздику. Если эту пряность не очень любите, то и не добавляйте. Доведите плодово-ягодную смесь до кипения и варите на среднем огне до желаемой консистенции, но не менее 30 минут.

Лайм обмойте, обсушите, цедру натрите, сок выдавите, добавьте в варенье, перемешайте и варите еще 5 минут. Заготовку горячей перелейте в стерильные банки и укупорьте капроновой крышкой или закатайте обычной. Храните в прохладном месте, если не закатывали, а просто закрыли.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Всё приготовление изысканного десерта с подготовкой займёт максимум часа 2, а то и меньше. В итоге получится вкусное, слегка терпкое варенье с кусочками яблок и в основной массе желе из черноплодки.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 900 грамм яблок сорта антоновка;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Яблоки очистите и разрежьте на произвольные не очень крупные кусочки. Черноплоднку переберите, вымойте, измельчите блендером в однородную массу. Сложите вместе с яблоками в кастрюлю.

Добавьте апельсиновую цедру, которую снимите с вымытого проточной водой апельсина с помощью терки, а также сахар и воду. Перемешайте фруктово-ягодную массу, варите на небольшом огне около часа. Пока заготовка варится, обработайте банки в СВЧ-печи или на решетке над паром.

Обдайте крышки кипятком. Горячее варенье из яблок с черноплодной рябиной разлейте в подготовленную тару и закатайте.

Есть и другой способ варки яблочно-рябинового варенья, благодаря которому ягоды аронии в банках остаются целыми. Готовится это лакомство на основе сахарного сиропа.

Варенье из яблок и черноплодной рябины-2

Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодки;
  • 1 кг яблок, лучше кисло-сладких;
  • 2 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

Переберите и вымойте ягоды, а яблоки сполосните под краном и нарежьте ломтиками. Доведите воду до кипения.

Залейте ею рябину и кусочки яблок, сразу же слейте в ковш, добавьте 1 стакан сахара, а остаток сахарного песка засыпьте в кастрюлю с плодами. Как только закипит сироп, его тоже отправьте в кастрюлю.

Варите все вместе 10 минут, затем остудите. Во вторую варку увеличьте время до 15 минут, после чего разлейте варенье в стерильные баночки и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Ароматное и густое варенье с вишневыми листьями — хороший повод разнообразить ассортимент своих ягодных заготовок.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод рябины черноплодной;
  • 250 грамм вишневых листьев;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Промойте вишневые листья, залейте водой, доведите до кипения, через 3 минуты воду слейте и в другой кастрюле приготовьте из нее сахарный сироп, добавляя постепенно сахар и перемешивая до растворения. В отдельной посуде для варки залейте кипящим сиропом отборные промытые ягоды, варите полчаса на малом огне, затем разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

У всех хозяек этот рецепт преподносится с вариациями. Лично я предпочитаю перемалывать лимон на мясорубку, а ягоды оставлять в их обычном виде.

Итак, приступим. Переберите рябину, вымойте, поместите в кастрюлю. Лимон очистите с помощью терки, аккуратно снимая цедру. Белый слой под шкуркой снимите ножом и выбросите.

Саму мякоть очистите от косточек, прокрутите через мясорубку, добавьте воду и сахар, перемешайте и добавьте к ягодам. Варите полчаса, затем остудите и воспользуйтесь это паузой для обработки банок и крышек.

В следующую варку варите после закипания 15 минут, разлейте варенье в тару для хранения, закатайте и уберите в кладовку.

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Тоже мой собственный, можно сказать, авторский рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 кг апельсинов, спелых и сладких;
  • 1 кислое яблоко как можно большего размера;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Переберите ягоды, вымойте, откиньте их на дуршлаг. Очистите апельсины и яблоко, удалите сердцевину у яблока и косточки у цитрусовых, а также пленки с апельсиновых долек.

Нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, засыпьте половиной имеющегося сахара, а из остального сварите сироп на основе стакана воды.

Добавьте к фруктам рябину, залейте горячим сиропом и варите по 15 минут в 3 приема, после чего закатайте.

Источник: http://neboleyka.info/12-retseptov-varenya-iz-chernoplodnoy-ryabinyi/

Варенье из черноплодной рябины с яблоком, сливой, лимоном, апельсином

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Арония давно славится полезными свойствами. Только в чистом виде ее не особо любят употреблять – вяжет во рту. Поэтому так популярно делать из такой ягоды заготовки. Самая распространенная – варенье из черноплодной рябины, рецепты с фото которой представлены в статье.

Сахар и другие добавки перебивают терпкость плодов. Как еще играть с вкусовыми качествами аронии? Обо всех секретах вы узнаете в тексте. Благодаря разнообразию способов приготовления, найдется подходящий рецепт.

Хозяйкам на заметку! Не бойтесь экспериментировать – вводите в джем фруктовые, ягодные плоды, орехи.

Варенье из черноплодной рябины: польза и вред

Отзывы об употреблении конфитюра из черноплодки практически все положительные. Больше всего джем хвалят за то, что он помогает от давления (повышенного). На этом польза варенья не заканчивается:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение метаболизма.
  3. Выведение шлаков из организма.
  4. Избавление от сонливости, апатии и депрессии.
  5. Нормализация нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рябиновое варенье часто используют в качестве лекарства в зимнее время года.

Однако учтите, черноплодный десерт имеет и обратную сторону.

Нежелательно им увлекаться людям со следующими недугами:

  • Пониженное давление.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Тромбоцитоз.
  • Тромбофлебит.

При почечных заболеваниях настоятельно рекомендуется в малых дозах употреблять варенье из анории.

Варенье из черноплодки в домашних условиях – самый простой рецепт

По данному рецепту с картинками варенье получается в меру густым и приятным на вкус. А его красивый сливовый оттенок придает аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг;
  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

На заметку! Ягодки вяжут во рту? Значит, варенье на вкус тоже будет слегка вязать. Однако вкусовые качества и полезные конфитюра не пострадают.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рябину. Перебираем плоды, удаляем хвостики и промываем.

2. Ставим воду на огонь и постепенно вводим сахар. Каждую порцию песка размешиваем в жидкости. Так он быстрее растворится и не пригорит.

3. Когда сироп закипит, всыпаем ягоды.

4. Продолжаем варку.

5. Когда закипит, провариваем рябину еще 4 мин. Образовавшуюся пенку убирать необязательно.

6. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.

7. Снова включаем огонь, доводим до бурления и провариваем уже 10 минут. Не забываем помешивать.

8. Остужаем полуготовое варенье.

9. Повторяем пункт 7.

10. Заранее стерилизуем тару. Разливаем готовый горячий конфитюр по емкостям и закрываем.

Из черноплодной рябины и яблок: рецепт варенья в мультиварке

Добавление яблок придает варенью насыщенный аромат, нежную консистенцию и приятное послевкусие. Желательно варить такой джем из антоновки – подходящий сорт для заготовок.

Мультиварка облегчает процесс приготовления, при этом не забывайте периодически открывать крышку и помешивать на протяжении всей варки. По такому же принципу лакомство готовится и в хлебопечке.

Нам понадобится:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г яблок;
  • 2,5 стакана воды;
  • 700 г черноплодки.

Приготовление:

  1. Промываем рябину, перебираем, убираем веточки.
  2. Затем подержим ягодки в бурлящей воде около 5 мин. – это смягчит терпкость.
  3. Выкладываем плоды на дуршлаг (сито), даем стечь воде.
  4. Подготавливаем яблочки (можно также и груши). Удаляем сердцевину, кожуру и делим наливы на небольшие кусочки.
  5. В чашу мультиварки вливаем воду и включаем режим «тушение».
  6. Добавляем тростниковый песок, помешиваем его, пока не растворится.
  7. В бурлящий сироп вводим черноплодку и продолжаем программу «тушение» еще 15 минут.
  8. Далее, выключаем мультиварку и оставляем массу до полного остывания.
  9. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  10. Когда масса прокипит 15 минут в 3-й раз, разложим его горячим по емкостям.
  11. Тару и крышки заранее стерилизуем. Оставьте немного конфитюра на пробу – после остывания оно уже будет готово к употреблению.

Полезно! Нет времени на три кипячения? Готовьте в один подход – установите «тушение» на полтора часа. Главное, постоянно помешивайте.

Как сварить варенье с вишневыми листьями, чтобы оно не было терпким

Данный рецепт с секретным ингредиентом – листья вишни. Они смягчают терпкость рябины, придают конфитюру приятный аромат и вишневый вкус.

Возьмем следующие компоненты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вишневый лист – примерно 10 шт.;
  • вода – 750 мл.

Готовим пошагово:

  1. Отборную черноплодку освобождаем от хвостиков и промываем.

2. Листья промываем и даем им высохнуть.

3. Ставим воду на плиту и кипятим в ней вишневые листочки примерно 5 минут.

4. Потом вынимаем их и вводим сахар. Доводим сироп до закипания. Вводим черные плоды и варим три минуты.

5. Оставляем остывать примерно на 8 часов.

6. Затем ставим на плиту – кипятим 3 минуты.

7. Снова остужаем и варим столько же по времени.

Горячее лакомство после 3-й варки разливаем по емкостям и закрываем. Из указанного количества ингредиентов выходит 5,5 литров.

Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном

Черноплодная рябина – наиполезнейшая ягода. А такая добавка как цитрус только усиливает ее свойства, превращая варенье в настоящее лекарство. Рецепт идет без воды – плоды дают достаточно сока.

Нам потребуется:

  • арония – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1 апельсин и 1 лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты обдаем кипятком и тут же холодной водой.
  2. Затем нарезаем апельсин и лимон на произвольные ломтики, убираем косточки. Кожуру оставляем.
  3. Ягодки перебираем, удаляем плодоножки, промываем, обдаем кипятком и проточной водой.
  4. С помощью дуршлага даем воде стечь.
  5. Пропускаем черноплодку с цитрусовыми через мясорубку.
  6. Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром. Все перемешиваем и включаем большой огонь.
  7. После закипания уменьшаем огонь и томим варенье полчаса.

Пригодится! Апельсины и лимоны перебивают терпкость черноплодной рябины. Оставляя при этом ее приятные вкусовые качества.

Разливаем джем по баночкам и закручиваем.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками и лимоном

Яблочное варенье с черноплодной рябиной и лимоном – это изысканный десерт с необычным пикантным вкусом. А с корицей такой джем получается более ароматным. Пряность добавлять необязательно, при этом она придаст особую нотку послевкусия.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 600 г яблок;
  • щепотка корицы;
  • 2 лимона;
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем песок и доводим до кипения. Часто помешиваем.
  2. Отправляем в сироп предварительно обработанную аронию (промыть, очистить от веток и обдать кипятком). Кипятим минуты 4.
  3. Затем вводим очищенные и порезанные фрукты (без косточек). Варим еще 20 минут. Подойдут и аналоги яблок. Например, таким же вкусным получается варенье из ранеток.
  4. За 5 минут до окончания добавляем корицу.

На заметку! Благодаря лимону заготовка будет храниться долго и под капроновыми крышками. Цитрус выделяет достаточное количество кислоты для консервации.

Разливаем готовый конфитюр по стерилизованным емкостям.

Быстрое варенье пятиминутка: бабушкин рецепт

Вкусное густое варенье по проверенному рецепту старых времен. Да, так готовили еще наши бабушки. А я с удовольствием делюсь с вами.

Потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • черноплодка – 1000 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Хорошенько промываем плоды, затем обдаем кипятком и тут же холодной водой.

Даем воде стечь – поможет дуршлаг. Варим сироп. Вводим в сироп рябину.

После закипания варим 2–3 минуты, затем оставляем на ночь остывать под закрытой крышкой. Наутро снова кипятим массу 2–3 минуты.

Повторяем процедуру – остужаем, ставим на огонь.

По окончании 3-й варки разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Заготовка называется быстрой, потому что на кипячение уходит пара минут. Единственное, приходится долго настаивать массу. При этом не затрагивается много сил – от вас требуется только трижды помешать варенье не более 3-х минут.

Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт

Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг черноплодки;
  • 1000 г сахара;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоду, удаляем хвостики, промываем и даем воде стечь.
  2. Отправляем аронию в морозилку минимум на 1 час.
  3. Замороженную рябину выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и включаем огонь.
  4. Варим черноплодку полчаса, периодически помешивая. Воду добавлять нет необходимости – заморозка даст достаточно жидкости.
  5. Промываем сливы, делим на 2–3 части, удаляем косточки.
  6. После получасовой варки, добавляем к ягодам сливу. Продолжаем тепловую обработку еще 1 час. Не забываем помешивать – во избежание пригорания.
  7. Затем полностью остужаем варенье. Желательно накрыть его крышкой – к сладкой массе липнут насекомые и пыль.
  8. Остывший полуготовый джем провариваем еще раз в течение 1 часа.
  9. В конце добавляем ваниль и сок лимона.
  10. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и разливаем готовое варенье по банкам.
  11. Через 15 минут переверните емкости крышками вниз и оставьте так до полного остывания.

Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком

Зачем добавлять кабачок в ягоду? Благодаря овощу, варенья получается в два раза больше – выгодно и вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=Ya8ek8I54Rc

Нам потребуется:

  • кабачок – 1 кг;
  • корица – пара щепоток либо 2 палочки;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • черноплодка – 1 кг.

Готовим пошагово:

  • Промываем аронию, удаляем плодоножки.
  • Немного подсушиваем ягоду.
  • Кабачок чистим, освобождаем от косточек и нарезаем мелкими брусочками.
  • Добавляем черноплодку, сахар и смешиваем компоненты между собой.
  • Оставляем на 5 часов. В процессе настаивания помешиваем ингредиенты, купая их в образовавшемся соке.
  • После чего ставим массу на огонь, кидаем палочки корицы и начинаем варить.
  • Доводим до бурления и оставляем на плите еще минут 30.
  • Затем остужаем сладкую смесь – примерно 8 часов.
  • Снова ставим на огонь и повторяем 7-й шаг.
  • Горячее варенье раскладываем по обработанным емкостям и закатываем.

Ягодки в процессе не развариваются, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и красивым.

Сырое варенье из черноплодки без варки

Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.

Нам понадобится:

  • черноплодка – 1000 г;
  • 700 г сахарного песка;
  • 3 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  • Аронию промываем, отделяем от хвостиков, бланшируем 1 минуту и слегка обсушиваем.
  • Затем прокручиваем ягодки через блендер либо мясорубку.
  • Смешиваем пюре из рябины с сахаром и всыпаем лимонную кислоту.
  • Формируем сырой конфитюр по обработанным емкостям.
  • Храним заготовки в холодильнике.

Рецепт с орехами, лимоном и мятой

Лимон и мята смягчают терпкость черноплодки. В результате получается пикантное, пряное и невероятно полезное рябиновое варенье с орехами.

Ингредиенты:

  • замороженная арония – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • мята – по вкусу;
  • сахар – 800 г;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Достаем ягодку из морозилки, заливаем кипятком (500 мл) и оставляем на 8 часов или на ночь.
  2. Утром процеживаем плоды – настой сливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и варим сироп.
  3. Измельчаем грецкий орех (терка, блендер, кофемолка – как угодно).
  4. Фрукты чистим, удаляем косточки и нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Когда сироп закипит, добавим аронию, яблоки и орехи.
  6. После закипания, провариваем массу 15 минут, далее, снимаем с огня.
  7. Остужаем полуготовый джем и провариваем его таким образом еще дважды.
  8. При 3-й варке вводим веточки мяты и цитрус.
  9. Оставляем его под закрытой крышкой на два часа.

По истечении времени раскладываем варенье по емкостям, которые мы заранее стерилизуем.

Варенье из черноплодной рябины без сахара с фруктозой и желатином

Представляю вам супер полезный рецепт варенья без сахара. Сладкой добавкой послужит фруктоза. Идеально для диабетиков и тех, кто следит за фигурой.

Совет! Добиться густой консистенции поможет желатин. Добавляйте его во время приготовления сиропа.

Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины на этом закончились. Пробуйте варить конфитюр по-разному. Удивляйте близких и родных.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html

Варенье из черноплодной рябины на зиму – лучшие рецепты с фото пошагово

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Черноплодная рябина многим известна как лекарственное средство, помогающее при гипертонии, проблемах с сосудами и сердцем, слабом зрении и многих других проблемах со здоровьем.

Но не каждый знает, что из неё можно приготовить вкусное и ароматное варенье.

Эта зимняя заготовка при правильном приготовлении, а также в сочетании с фруктами, специями и пряностями создаёт необыкновенно вкусный и полезный десерт.

Лучшие рецепты варенья из черноплодки

Для любого варенья берутся только спелые ягоды, иначе заготовка будет горчить. Свежие ягоды должны быть мягкими. Их сбор проводится в период с сентября по ноябрь, после первых заморозков, тогда плоды теряют большую часть горечи и терпкости, и становятся более сладкими.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

Черноплодная рябина перебирается, лопнувшие и подгнившие ягоды убираются. Она очищается от плодоножек и перемывается. Ягоды помещаются в глубокую миску и заливаются холодной водой до полного покрытия. Рябина в воде выдерживается 1 день.

Настоявшиеся ягоды откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и пересыпаются в эмалированную кастрюлю.

В отдельной кастрюле соединяется сахар, половина нормы воды и ставится на огонь. Сироп варится до прозрачности.

Плоды заливаются кипящим сиропом и остаются настаиваться до полного охлаждения. Затем сироп сливается с кастрюли в другую ёмкость и нагревается на медленном огне 20 минут. Затем он отправляется к рябине и всё варится ещё полчаса.

Готовое варенье фасуется в чистые простерилизованные банки и закупоривается закаточным ключом. Перевёрнутые и закутанные банки после остывания раскрываются и отправляются на хранение.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • 2 килограмма черноплодки;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 10 грамм ванилина.

Приготовление:

В кастрюле кипятится вода. Туда всыпается черноплодка. Ягоды бланшируются 5 минут. Добавляется сахар. Смесь, помешивая, доводится до кипения. На медленном огне ягоды провариваются еще 15 минут. Кастрюля снимается с огня и остаётся остывать.

После полного остывания ёмкость ставится на огонь ещё раз. Смесь варится 15 минут. В варенье добавляется ванилин и размешивается. После появления пузырьков, заготовка расфасовывается в заранее стерилизованные банки и закручивается закаточным ключом. Банки оставляются в перевернутом и укутанном виде до полного остывания, после чего отправляются на хранение.

Ванилин в сочетании с ягодами придаёт варенью вишнёвый привкус и аромат.

Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод черноплодки;
  • 4 килограмма сахара.

Приготовление:

Свежие ягоды промываются и бланшируются в кипящей воде до размягчения. Размякшие плоды откидываются на дуршлаг и после стекания измельчаются вместе с сахаром с помощью блендера или мясорубки. Получившаяся смесь пересыпается в толстостенную кастрюлю и ставится на огонь.

Десерт варится 5 минут (после закипания). Смесь постоянно мешается до растворения сахара.

Готовое варенье помещается в стерильные банки и герметично закрывается для длительного хранения.

Без варки

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Рябина перебирается, вымывается и обсушивается. Просушенные на полотенце ягоды перекручиваются в мясорубке или блендере. В получившуюся массу добавляется сахар. Смесь перемешивается и раскладывается в заранее простерилизованные над паром банки. Тара с вареньем закрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками и после остывания отправляется в холодильник.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и бланшируются в кипятке 10 минут. Затем они откидываются на дуршлаг.

В чашу мультиварки высыпаются ягоды, сверху идёт сахар. Всё настаивается 30 минут для выделения сока. После этого крышка закрывается и включается режим «Тушение» на 40 минут.

Готовое варенье раскладывается по стерильным банкам и закручивается металлическими крышками. Закатанные банки переворачиваются и накрываются плотным полотенцем. После остывания банки отправляются на хранение.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 2 килограмма чёрной рябины;
  • 2 килограмма яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 литр воды;
  • половина лимона;
  • 10 грамм молотой корицы.

Приготовление:

Рябина перебирается и моется. Плоды бланшируются в кипящей воде в течение 5 минут и остужаются под струёй холодной воды.

Из половины нормы воды и сахара варится сироп. В него опускаются остывшие ягоды. Сироп с ягодами доводятся до кипения и остаются на огне еще 3-5 минут. Кастрюля отставляется с огня. Ягоды в сиропе настаиваются 8 часов.

Яблоки очищаются, вынимается сердцевина с косточками. Плоды нарезаются небольшими дольками, бланшируются до размягчения в подкисленной лимонным соком воде и резко остужаются холодной водой.

К настоявшейся рябине добавляется вторая часть сахара. Смесь прогревается до закипания.

В горячую заготовку выкладываются дольки яблок. Всё варится 10 минут, затем отставляется до полного остывания. Затем в смесь добавляется корица. Варенье ещё раз прогревается в течение 10 минут, после чего раскладывается по стерильным банкам и плотно закручивается крышками.

С апельсином

Ингредиенты:

  • 2 килограмма аронии;
  • 2 килограмма апельсинов;
  • 2 больших кислых яблока;
  • 2 килограмма сахара;
  • 0,25 литра воды.

Приготовление:

Рябина перебирается, моется и помещается в кастрюлю. Цедра с апельсинов снимается с помощью тёрки. Белый подкожный слой плодов очищаются ножом. Апельсины разделяются на дольки. Из них вытягиваются семена. Мякоть режется кубиками.

Яблоки очищаются, режутся такими же кубиками. Порезанные апельсины и яблоки соединяются в кастрюле, засыпаются половиной сахара и ставятся на огонь. После растворения сахара, они отправляются к ягодам.

Из оставшегося сахара и воды варится сироп. Он отправляется к соединённым ингредиентам. Смесь перемешивается и ставится на огонь на полчаса. Затем будущая заготовка отставляется с огня.

Во время её остывания банки и крышки проходят стерилизацию. После остывания варенья, оно ещё раз ставится на огонь и готовится 15 минут. Туда же отправляется апельсиновая цедра. После закипания варенье разливается по банкам и закупоривается.

С вишневым листом

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 200 грамм вишнёвых листьев;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг. Яблоки промываются, разрезаются на дольки. Сердцевина с семенами из плодов удаляется.

Из воды и сахара варится сахарный сироп. Когда сахар растворится, туда добавляются нарезанные дольки яблок. Они варятся 15 минут. Затем яблоки вынимаются. Вместо них в сироп всыпаются ягоды черноплодки.

Варенье доводится до кипения, снимается с плиты и остужается. Затем кастрюля ставится ещё раз на огонь и ягоды в сиропе доводятся до кипения ещё раз. При варке постоянно убирается пенка. Затем кастрюля отставляется снова остывать.

После этого в варенье добавляются яблоки. Когда кастрюля полностью остынет, она ставится на огонь в 3 раз. В неё помещаются вишнёвые листья, нанизанные на нитку или помещённые в марлевый мешочек. При полной готовности варенья листья вынимаются.

Готовность варенья проверяется таким способом. Если капля не растекается на тарелке, значит оно готово.

Варенье раскладывается по стерильным банкам. Закрученная заготовка переворачивается и укутывается до остывания.

Варенье из сливы без косточек на зиму

Польза и вред варенья из черноплодки

О пользе черноплодной рябины известно уже давно. Плоды черноплодки содержат 10% фруктозы, а также глюкозу, сорбит, каротин, витамины E, С, K, P, группы B, кумарин, пектин и дубильные соединения. Также, в состав ягод входит: молибден, железо, бор, фтор, йод, марганец, калий, магний, кальций, натрий, пищевые волокна, вода, органические кислоты, дисахариды и моносахариды.

Плоды черноплодной рябины даже при термической обработке приносят большую пользу, укрепляя иммунитет и избавляя от многих болезней. Кроме того варенье из этой полезной ягоды получается очень вкусным.

Варенье из черноплодки приносит такую пользу, как:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • устраняет утомляемость;
  • понижает артериальное и внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от головной боли;
  • улучшает усваиваемость витамина С;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Варенье кроме того нормализует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и эндокринной системы. Также оно полезно при базедовой болезни, ожирении, тиреотоксикозе, апатии, слабости, частой отрыжке, запахе изо рта.

Калорийность свежих ягод составляет 56 ккал, а в варенье из черноплодки – 388 ккал. Количество жиров приравнивается к нулю, а углеводов – 75 грамм на 100 грамм продукта.

Гипотоникам такое варенье желательно полностью исключить из рациона. Также противопоказано употребление варенья при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • регулярные расстройства кишечника;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет.

При употреблении варенья при вышеперечисленных болезнях появляется риск ухудшения общего состояния больного. В других случаях, если противопоказания отсутствуют, то варенье приносит только пользу.

Заключение

Варенье из черноплодной рябины, сваренной по любому из рецептов, получается очень вкусным и полезным. Его, в небольших количествах можно есть практически всем (за небольшим исключением).

Этот десерт позволяет разнообразить зимнее чаепитие и укрепляет здоровье.

Употребляя всего несколько ложек этого варенья в день можно полностью избавиться от многих болезней и укрепить иммунитет, что очень важно в зимний период.

Источник: http://belochka77.ru/varene-iz-chernoplodnoy-ryabinyi-na-zimu.html

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Эта ягода может посоревноваться с цитрусовыми по содержанию витамина C, а по количеству полезного йода она обгоняет крыжовник, землянику и малину, но, к сожалению, не многие используют ее для приготовления заготовок на зиму.

Все это из-за терпкости плодов и твердой кожицы. К счастью есть технологии, как приготовить варенье из черноплодной рябины, сохранив пользу ягод, устранив терпкость и сделав кожицу мягче. Самые вкусные из них приведены в нашей подборке.

Классическое варенье из черноплодной рябины

Классический рецепт варенья из этой ягоды имеет вишневый вкус, который дает сочетание вкуса рябины и ванили.

Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:

  • 1000 г ягод черноплодной рябины;
  • 1200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 3-5 г ванили в порошке.

Рецепт классического варенья пошагово:

  1. Аккуратно снять ягодки с гроздей, отбирая сухие экземпляры, листики и плодоножки. Промыть рябину и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

  2. Тем временем в кастрюле с широким дном вскипятить воду, переложить подготовленные ягоды и осторожно перемешивая их лопаткой пять-семь минут сделать так, чтобы каждая окунулась в кипяток.
  3. Далее всыпать к ягодам сахар, перемешать и варить 15 минут после закипания, остудить.

    Снова вернуть варенье на огонь, добавить ваниль и еще проварить четверть часа. После этого варенье готово к последующей герметизации и хранению в подготовленной таре.

Как приготовить с лимоном и апельсином

Добавление цитрусовых в варенье из черноплодки практически полностью лишает готовый продукт нелюбимой многими терпкости.

На одну порцию бодрящего лакомства из рябины, апельсина и лимона понадобятся:

  • 1000 г ягод аронии;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1000 г сахара.

Алгоритм работы:

  1. Рябину перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Лимон и апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими дольками и удалить косточки.
  2. Перекрутить ягоды и цитрусовые вместе с кожурой через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и варить варенье 40-45 минут после закипания. Затем горячим укупорить в банки.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками варится из следующего перечня ингредиентов:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 700 г яблок;
  • 1200 г сахарного песка;
  • 400 мл питьевой воды;
  • ¼ лимона (сок);
  • 1-2 палочки корицы.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные ягоды рябины пять минут бланшировать в кипящей воде, затем сразу остудить под проточной холодной водой.

  2. Из воды и полкилограмма сахара сварить сироп, опустить в него рябину, а через пять минут активного кипения ягод огонь выключить и забыть об аронии в сиропе минимум на 8 часов, а лучше – на ночь.

  3. В сироп с черноплодкой всыпать оставшийся сахар, размешать и поставить на огонь. Тем временем очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать их 6-8 минут в кипящей подкисленной воде и также остудить под проточной холодной водой.

  4. К закипевшей рябине выложить подготовленные яблоки, добавить корицу и по вкусу лимонный сок. Дважды проварить варенье по 10 минут, полностью охлаждая в перерывах. Готовый продукт закатать в стерильные банки.

На три литра готового рябинового варенья нужно взять:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 2000 г сахара.

Как приготовить:

  1. Перебранную и вымытую черноплодную рябину бланшировать в течение пяти минут в кипящей воде. Затем обсушить ягоды на бумажных полотенцах.У черноплодной рябины ягоды покрыты толстой кожицей, которую можно сделать мягче в результате кратковременного бланширования в кипятке или получасовой выдержке в морозильной камере.

  2. Измельчить аронию с помощью мясорубки или блендера, соединить с сахаром. На тихом огне довести варенье до кипения, затем огонь увеличить и проварить массу пять минут.
  3. Распределить варенье по пол-литровым баночкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Затем банки закатать крышками.

Сухое варенье из рябины и сливы

Сухое варенье часто называют еще «Киевским», поскольку в этом городе в XVIII веке было налажено промышленное производство этого лакомства, которое поставлялось даже к царскому столу.

Источник: https://attuale.ru/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-12-prostyh-retseptov-v-domashnih-usloviyah/

10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.