Варенье из айвы с грецкими орехами — 6 самых вкусных рецептов

Содержание

Варенье из айвы с грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами — 6 самых вкусных рецептов

Такая заготовка станет одной из последних за весь год, поскольку сезон айвы выпадает на осень, потому, если вы не довольны ассортиментом классических летних сладостей, то закрутите пару баночек айвового варенья.

Рецепт варенья из айвы с грецкими орехами

Самой ароматной частью айвы считается вовсе не ее мякоть, а плотная кожура, потому во время варки варенья мы оставим плоды неочищенными.

Ингредиенты:

  • айва – 2,4 кг;
  • грецкие орехи – 320 г;
  • сахар – 2,1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 290 мл.

Приготовление

  1. Айву подготавливают к варке также как и обычные яблоки. Плод промывают, делят пополам и удаляют сердцевину с косточками. Очищенную мякоть делят на дольки. Айва, как и яблоки, быстро темнеет, а потому во время того, как вы нарезаете один плод, уже разделенные кусочки лучше держать в подкисленной лимонным соком воде.
  2. Чтобы кусочки сохранили свою форму и стали прозрачными, их варят поэтапно. Сперва айву заливают 290 мл воды, всыпают половину сахара и проваривают 10 минут. После, основу варенья оставляют до полного охлаждения.
  3. На следующий день всыпьте оставшийся сахар, проварите айву аналогичный период времени и оставьте охлаждаться.
  4. Перед закатыванием емкость с вареньем снова ставят на огонь, добавляют лимонные корки, орехи и варят все еще 10-15 минут.
  5. Варенье из айвы с орехами и лимоном еще бурлящим разливают по чистым банкам и закатывают.

Варенье дольками из японской айвы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • японская айва – 1,1 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 315 мл.

Приготовление

  1. Очищенную айву разделите на дольки, предварительно удалив косточки.
  2. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него дольки айвы и проварите пару минут, после чего оставьте до полного остывания.
  3. Охлажденное варенье повторно проварите, доводя до активного кипения, и снова снимите с огня, дайте остыть. Повторите процедуру еще раз, а затем разлейте заготовку по чистым банкам.

Варенье из айвы с апельсином и орехами

Среди цитрусовых компанию айве может составить не только лимон, но и апельсины. Сочные и яркие цитрусы добавят не только аромата, но и сладости.

Ингредиенты:

  • айва – 1,1 кг;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 210 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 65 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

  1. Делим айву на дольки и укладываем в эмалированную посуду, пересыпав слои сахарным песком. Между слоями положите разрезанный ванильный стручок и полоски апельсиновой цедры для аромата. Оставьте айву на 5-6 часов.
  2. Когда плоды пустили сок, влейте воду и сок апельсина.
  3. Проварите плоды 10 минут и оставьте на 5-6 часов.
  4. Повторите процедуру кипячения еще дважды, а после финального кипячения добавьте орехи и распределите горячую заготовку по стерильным банкам, после тут же закатайте.

Как варить варенье из айвы с орехами на зиму?

Если вы не стремитесь сохранить идеальные кусочки айвы, а хотите получить некоторое подобие джема, то этот быстрый рецепт непременно придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • айва – 640 г;
  • вода – 520 мл;
  • грецкие орехи – 75 г;
  • сахар – 340 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Очистив айву, удалите из плодов косточки и нарежьте кубиками среднего размера. Орехи мелко порубите.
  2. В кастрюльке смешайте воду вместе с сахаром и лимонным соком. Как только сироп закипит, погрузите в него кусочки айвы и дождитесь закипания.
  3. Снимая шум с поверхности, проварите айву на протяжении 10 минут, а после приступайте к консервации.
Повидло из айвы – самый вкусный рецепт Несмотря на то, что свежая айва не очень вкусная, при вываривании она становится гораздо более сладкой, мягкой, отдает цветочными ароматами и меняет свой цвет на янтарный. Даже в рамках базового рецепта повидла, плоды преображаются до неузнаваемости. Варенье из айвы с лимоном Хоть свежесорванная айва и не очень вкусная, но разнообразные варенья из нее выходят необыкновенными. Попробуйте изготовить это изумительное лакомство по простейшим рецептам, и вы не пожалеете, что заготовили это чудесное угощение.
Варенье из фейхоа без варки Конечно, приятно скушать пару штучек фейхоа, ведь вкус плодов просто необыкновенный! Однако нужно и позаботиться о сохранении их на зиму, так как эти фрукты имеют внушительный состав ценных веществ. Далее вы узнаете, как изготовить изумительное варенье без варки.Выбирая способ сохранения калины на зиму, не утратив ее ценных свойств, обратите внимание на изготовление изумительного варенья. Кроме очевидной пользы в этом лакомстве, вы обретете еще и удивительно вкусное угощение, которое всем точно понравится!

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-ayvy-s-greckimi-orehami

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом: пошаговый рецепт приготовления

Варенье из айвы с грецкими орехами — 6 самых вкусных рецептов

Айва – достаточно известный фрукт, который богат различными органическими кислотами, эфирными маслами, фруктозой. Но, к сожалению, плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке.

Сейчас мы и рассмотрим, как приготовить варенье из айвы с лимоном. Также можно добавлять и другие фрукты, орехи, добавки. Все это будет только улучшать вкус. Единственное условие – использовать спелые плоды.

Если попался недозрелый фрукт, пусть отлежится пару дней.

Варенье из одной айвы – самый простой рецепт

Прежде чем осваивать более сложные рецепты с добавками других ингредиентов, мы рассмотрим самый простой, для которого нам понадобятся всего лишь: килограмм плодов айвы и килограмм сахара. Перебираем фрукты, моем и вытираем салфетками. Разрезаем пополам, удаляем семечки и сердцевину.

Затем нарезаем так, как нам нравится, например кусочками 1,5 см на 1,5 см. Складываем в таз, засыпаем половиной килограмма сахарного песка, и пусть сутки настаивается. За это время нужно тщательно перемешать смесь несколько раз. За сутки айва пустит сок и станет пригодна для дальнейшей обработки.

Засыпаем оставшимся сахаром и пусть снова сутки настаивается. По прошествии времени берем таз с фруктами и доводим на среднем огне до кипения, после чего варим 60 минут. Когда варенье будет готово, раскладываем его по банкам и закатываем. Как видите, ничего сложного.

Но среди хозяек более распространены рецепты с добавками других фруктов, поэтому следующим у нас будет варенье из айвы с лимоном.

Необходимые ингредиенты: один килограмм плодов айвы, 0,8 кг песка сахарного, стакан воды, лимон – одна штука, ванильный сахар – одна пачка, орех – 100 грамм. Подготавливаем плоды, как и в предыдущем рецепте.

Берем кастрюлю, смешиваем в ней воду с сахарным песком, доводим до кипения и в полученный сироп высыпаем айву. Пять минут провариваем и ставим на 12 часов отстояться. Затем доводим до кипения, чуть-чуть варим и снова пусть отстаивается те же 12 часов.

Моем лимон, удаляем косточки из него и блендером измельчаем, можно, кстати, натареть на крупной терке. Дробим крупными кусочками орехи. Ставим на огонь в третий раз и после закипания варенья добавляем в него лимон, орехи и сахар ванильный.

Доводим после этого до кипения и сразу же раскладываем по банкам. Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении на три дня. Варенье из айвы с лимоном и орехами готово.

Попробовав такое варенье с неописуемым ароматом, вы сразу даже не угадаете, из чего оно сделано. Сочная айва, имеющая нежный вкус с тончайшим привкусом лимона, и кусочки орехов, пропитанные ароматом ванили, никогда вами не забудутся, и захочется вновь покушать такое чудесное блюдо.

Чтобы можно было сделать его самому, воспользуйтесь этим рецептом. Готовое варенье идеально подойдет к чаепитию, если его подать с простым домашним йогуртовым пирогом. Ингредиенты: килограмм спелой айвы, 0,8 кг сахарного песка, один лимон, 100 грамм орехов грецких и пять грамм ванильного сахара.

А теперь будем готовить варенье из айвы с лимоном и грецким орехом.

Процесс приготовления

Предлагаем пошаговый рецепт:

  1. Моем под холодной проточной водой плоды айвы, вытираем полотенцем пушок, ножом снимаем кожуру и удаляем сердцевину с семечками. Плод нарезаем крупными ломтями.
  2. В эмалированную кастрюлю заливаем очищенную воду (один стакан), засыпаем песок сахарный. Ставим на небольшой огонь и готовим сироп. Проверяем готовность, опустив в сироп ложку и подняв ее. В том случае, когда за ложкой тянется сиропная волосинка, он готов.
  3. Опускаем в него айву, и минут пять пусть покипит, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
  4. Сироп с плодами снова варим минут 5-10, снова убираем на 12 часов.
  5. Тщательно вымываем лимон, полотенцем или салфеткой обсушиваем, измельчаем блендером или трем на мелкой терке.
  6. Очищаем от кожуры орехи грецкие, удаляем перепонки, не слишком мелко измельчаем.
  7. Ставим на небольшой огонь кастрюлю с айвой, ждем, когда закипит, и добавляем дробленые орехи и натертый лимон. Перемешиваем все и оставляем на полчасика потомиться. При этом постоянно помешиваем. Ванильный сахар добавляем за пять минут до готовности.
  8. Стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них ароматное кипящее блюдо, тут же закатывая стерильными металлическими крышками. Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом готово. Все достаточно просто и быстро!

Айва с лимоном и апельсином: варенье

Рецепт приготовления такого варенья весьма прост и не требует четкого соблюдения пропорций продуктов. Вы знаете, зачем в айву добавляют цитрусовые? Благодаря им лакомство приобретает особо изысканный вкус и нейтрализуется привкус нашего плода. Добавлять цитрусы необходимо в конце готовки, чтобы сохранить их тонкий аромат.

Итак, готовим варенье из айвы с лимоном и апельсином. Срезаем с лимона и апельсина тонкими полосками цедру. Стараемся при этом не трогать белую мякоть. Затем мелко их нарезаем, из лимона отжимаем сок.

Тщательно моем айву, разрезаем на четыре части, семена удаляем, режем небольшими кусочками и складываем в большую кастрюлю или таз. Заливаем водой, ждем, пока закипит, и на небольшом огне варим 20 минут. Айва за это время должна приобрести мягкость.

Всыпаем сахар и цедру, добавляем лимонный сок и приблизительно 1,5 часа варим, постоянно помешивая. Все, варенье из айвы с лимоном, а также апельсином готово. Разливаем его в стерилизованную тару и закатываем.

Готовим варенье в мультиварке

Во многих рецептах рекомендуется с айвы перед приготовлением срезать кожуру. Мы же этого делать не будем, так как аромат нашего плода обеспечивают ароматические вещества, содержащиеся именно в ней. И готовить будем немного необычно.

Варенье из айвы с лимоном в мультиварке – вот наш тренд на данный момент. Ингредиенты: полтора килограмма почищенной и нарезанной айвы, столько же – песка сахарного, один лимон и два лайма. Тщательно моем наши фрукты, сердцевину удаляем и режем ломтиками, тонкими и небольшими.

Загружаем в чашу мультиварки и насыпаем сахар. Выдавливаем сок из цитрусовых и выливаем его в чашу. Выбираем режим “тушение” и выставляем время – один час. Затем оставляем на 12 часов в режиме поддержания тепла.

По прошествии этого времени раскладываем полезное, ароматное и вкусное варенье по банкам и – в холодильник. Этот рецепт – без стерилизации, нужно банки только вымыть хорошо.

Необходимые ингредиенты: один килограмм фруктов, 700 граммов сахара, два стакана воды, 40 мл сока лимонного, половина чайной ложки корицы. Хорошо вымываем айву, разрезаем и удаляем сердцевину. Тонкими дольками нарезаем плоды и тут же сбрызгиваем их лимонным соком, 20-ю граммами, кладем в емкость и заливаем водой.

Ставим на плиту, кипятим и на небольшом огне варим 15 минут, не забывая помешивать. Добавляем сахар, лимонный сок, что остался, и корицу. На небольшом огне варим 25 минут, все время помешивая. По готовности разливаем по банкам и закрываем крышками. Готово. Если добавить в рецепт яблоки, то получится варенье из айвы с лимоном и яблоками, и корицей.

На зиму такое варенье не годится, его срок хранения – до двух месяцев

Готовим варенье на зиму

В варенье, которое приготовится по этому рецепту, айва не разварится, ее кусочки получатся цельными и мягкими, хранить его можно до двух лет. Ингредиенты: один килограмм плодов, очищенных от косточек, сахар – 600-800 грамм, стакан воды, лимон, однограммовый пакетик ванилина, фундук – 100 грамм.

Будем варить варенье из айвы с лимоном на зиму. Нарезаем на дольки наши плоды. В эмалированной кастрюле готовим стандартным способом сироп и всыпаем в него при кипении айву. Варим пять минут и, как обычно, снимаем на 12 часов с огня. Затем повторяем то же самое. Крупно дробим фундук, используя деревянный молоток.

Внесем разнообразие с лимоном. Не будем натирать его на терке и отжимать сок, а нарежем тонкими ломтиками. Закипятив варенье в третий раз, добавляем в него лимон, дробленый орех и ванилин. Поварив еще буквально пару минут, раскладываем кипящее варенье по стерилизованным заранее банкам и закатываем такими же крышками.

Это блюдо будет радовать вас своим ароматом и вкусом долгое время.

Полезные свойства айвы и продуктов из нее

Почему же блюда из нашего фрукта, в том числе варенье из айвы с лимоном, пользуется такой популярностью среди людей? Айва богата различными витаминами, содержит множество макро- и микроэлементов.

В ее составе есть натрий, калий, лимонная, яблочная, тартановая кислота и пектиновые, нужные организму человека, вещества. Ее плоды содержат много фруктозы, дубильных веществ, эфирное масло, катехины и аминокислоты.

Наше варенье не подвергается особой и длительной термической обработке, так что максимально сохраняется вся польза от айвы. Лимон и другие фрукты ее только подкрепляют.

Мы не будем рассказывать о чисто медицинской пользе нашего варенья, скажем только, что оно улучшит ваше настроение, взбодрит, окажет общеукрепляющее действие. Так что готовьте и кушайте варенье из айвы. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/159069/varene-iz-ayvyi-s-limonom-i-gretskim-orehom-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Варенье из айвы с грецкими орехами — 6 самых вкусных рецептов

Айва близкий родственник груши, в отличие от своего собрата ее практически не употребляют сырой. В нашем климате встречаются плоды мелких размеров, которые еще и кислые. Медики рекомендуют перед применением ее варить или запекать. Большинство хозяек, готовят варенье из айвы, оно не только вкусное, но и полезное.

Самый вкусный рецепт

Азербайджанский самый вкусный рецепт варенье из айвы с грецкими орехами, который легко можно приготовить самому.

Совет! Лакомство с орехами лучше употребить в пищу на протяжении одного года, спустя 12 месяцев оно начнет горчить.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 килограмма айвы;
  • 3 килограмма сахара (лучше использовать сахарный песок);
  • 100 грамм грецкие орехи;
  • 0,5 литров вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Под проточной водой, хорошо вымойте фрукты, если присутствует серый налет, снимите его и просушите бумажными салфетками.
  2. Порежьте вымытые плоды на четыре части, при этом вынув все косточки.
  3. В глубокую кастрюлю наберите воду и вскипятите.
  4. В дуршлаг поместите все плоды, опустите в кипящую емкость на пару секунд, как только фрукты станут мягкими, достаньте их.
  5. Остудите фрукты под струей холодной воды.
  6. Из емкости, где варилась айва, отберите 0,5 литров жидкости, всыпьте туда сахар, и приготовьте сладкий сироп.
  7. Поместите туда четвертинки плодов, и готовим около 60 минут.
  8. Добавьте сто грамм грецких орехов, проварите несколько минут.
  9. Разложите готовый продукт по стеклянным емкостям, закатайте металлической крышкой.

Интересно! Калорийность лакомства с айвы на 100 грамм составляет 272 калорий.

Варенье из японской айвы

Применяя пошаговую инструкцию можно сварить вкусное лакомство.

Интересно! Японская айва либо хеномелес, невысокий кустарник с ароматными плодами, в народе его называют лимоном, так ка плод богат на витамин С.

Ингредиенты:

  • 1 кг японской айвы;
  • 2 стакана воды;
  • 500 грамм меда (можно использовать сахар, но с медом варенье будет полезней);
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые плоды порезать дольками, извлечь все косточки.
  2. Айву положить в глубокую кастрюлю, залить водой и отварить десять минут.
  3. Фрукты достать, в емкость добавить мед и корицу.
  4. Как только мед полностью раствориться, добавить к нему дольки фруктов и варить до готовности.
  5. Готовое лакомство имеет янтарный оттенок, и манящий, пряный запах.
  6. Варенье разложить в сухие, стабилизированные емкости и закатать.

Совет! Для придания десерту незабываемого вкуса, можно внести в десерт пряности (ваниль, корицу или свежей имбирь).

Варенье с айвы дольками

Лакомство с айвы дольками передает неповторимый пряный аромат, а дольки прекрасно сохраняют свою форму в сиропе.

Для приготовления понадобится:

  • один килограмм айвы и столько же сахара;
  • 300 грамм воды.

Простое варенье кусочками, можно легко приготовить в домашних условиях, следуя подробной инструкции.

Важно! Для приготовления такого вида лакомства подходят только спелые плоды, на них не должно быть вмятин, трещин, следов гнили.

Процесс приготовления:

  1. Айву хорошо вымыть, порезать на четвертинки.
  2. Кожуру срежьте, косточки следует извлечь вместе с коробочкой.
  3. Четвертинки разрежьте на тонкие дольки, около одного сантиметра.
  4. В кастрюлю поместите фрукты, налейте воду, чтобы она покрыла все плоды.
  5. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. На меленьком огне, следует готовить около 30 минут.
  7. Слейте жидкость в другую кастрюлю всыпьте туда сахар, поставьте на огонь и приготовьте сироп.
  8. После полного растворения сахара, залейте плоды. Поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите десять минут.
  9. Продолжайте уваривать на медленном огне, на протяжении 45 минут. Помешивайте лакомство каждые семь минут.
  10. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

При готовке этого рецепта необходимо следить, чтобы фрукты не разварились.

Совет! Проверить готовность лакомства, можно капнув на тарелку немного сиропа, если оно не растекается, варенье готово.

Варенье с лимоном

В этом рецепте айва и лимон получаются как цукаты, а сироп по консистенции напоминает желе. Это происходит по тому, что фрукты не варятся, а несколько раз заливаются горячим сиропом.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм айвы;
  • 6 килограмм сахара;
  • 0,5 литров воды;
  • 4 лимона.

Варенье с лимоном и айвы готовится на протяжении четырех дней. Хоть и время приготовления занимает 96 часов, результат того стоит, лакомство получается очень вкусным.

Пошаговый рецепт первого дня:

  1. Айву тщательно помыть, порезать на дольки около 1,5 сантиметров, предварительно удалив сердцевину и кожуру.
  2. Порезанные фрукты поместить в емкость и залить чистой водой, это нужно, чтобы айва не почернела.
  3. Далее приступайте к сиропу, в широкую емкость (можно использовать металлическую миску) наливаем 0,5 литров воды.
  4. Емкость поставить на слабый огонь, как только жидкость начнет кипеть, постепенно добавляйте по стакану сахара.
  5. Не забывайте час от часу помешивать, в течение сорока минут весь сахар растает, превращаясь в сладкий сироп.
  6. В сироп медленно опустите все дольки плодов, перемешайте и выключите плиту.
  7. Оставьте тару с будущим вареньем на 24 часа.

Второй день:

  1. На следующие сутки, плоды аккуратно переложить в другую миску.
  2. Айвовый сироп поставьте на плиту, когда закипит, добавьте туда айву, осторожно перемешайте и снимите с плиты.
  3. Оставьте лакомство на сутки.

Пошаговая инструкция третьего дня:

  1. Приступаем к лимонам, хорошо вымыть их и обдать кипятком.
  2. Затем нарезать их кружочками, зерна извлечь, если они есть.
  3. Переложить айву в другую посуду.
  4. Сироп довести до кипения, добавить айву и лимон, тщательно перемешать и выключить плиту.
  5. Дать настоятся около суток.

Завершающий этап:

  1. Миску с будущим вареньем отправить на плиту, готовить на протяжении десяти минут.
  2. Лакомство, разложить по стабилизированным банкам и закатать.
  3. Банки укутать теплой тканью, оставить так на день, затем отправить емкости в прохладное место.

Рецепт варенье в мультиварке

Классический рецепт в мультиварке айвы с яблоками.

Продукты:

  • один килограмм айвы;
  • 0,5 килограмм яблок;
  • один килограмм яблок.

Пошаговая инструкция:

  1. Все фрукты помыть, срезать кожицу и порезать на дольки.
  2. Поместить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на ночь, за это время фрукты пустят сок.
  3. Плоды вместе с жидкостью переместить в мультиварку. Включить режим «Суп», если такой функции нет, тогда «Готовка на пару» на пять минут. Не открывая крышки оставить до утра.
  4. По истечении время снова проварить в течение пяти минут. Оставить на шесть часов.
  5. Затем проварить так же пять минут, разложить в стеклянную тару и закатать.
  6. После того как варенье станет холодным, перенести банки в прохладное место.

Варенье с апельсином

Сладкое и полезное лакомство получается с апельсином и айвой.

Продукты:

  • 3 килограмма очищенной айвы;
  • 7 стаканов жидкости;
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты порезать кубиками.
  2. Помещаем айву в глубокую кастрюлю, готовим на протяжении десяти минут, переливаем жидкость в другую тару.
  3. В емкость с водой всыпать сахар, закипятить.
  4. Фрукты поливаем сиропом и не трогаем двенадцать часов .
  5. В лакомство к айве добавляем апельсин, предварительно порезав на квадратики.
  6. Готовим на протяжении 40 минут, пока лакомство не приобретет янтарный оттенок. Не забываем помешивать.
  7. Готовый сладкий десерт помещаем в стабилизированные банки, закатываем их.

Польза варенья с айвы

Чем полезно варенье из айвы, какова польза от него? Этот вопрос волнует многих хозяек, которые беспокоятся о своем здоровье. Лакомство богато витаминами (С, В1, Е, В2, В6, РР), а также минералами (железо, магний, калий).

Особенно полезно оно при повышенном давлении, склерозе, заболеваниями кишечника и желудка, печени, поджелудочной железы. Благодаря большому количеству железа рекомендовано при анемии. Обладает мочегонным эффектом, полезно при заболевании почек и мочеполовой системы.

Укрепляет сосуды и позитивно влияет на работу сердца.

Кроме пользы, варенье с айвы может принести вред здоровью. Не рекомендуется употреблять людям страдающим ожирением, а так же сахарным диабетом. При заболевании кишечника и людям с индивидуальной непереносимостью фрукта, стоит отказаться от употребления от айвового варенья.

Легкие и простые рецепты варенья с айвы, позволяют легко приготовить его даже тем, кто никогда раньше не стоял у плиты.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Источник: http://yagodydom.ru/frukty/ajva/varene-iz-ajvy.html

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Варенье из айвы с грецкими орехами — 6 самых вкусных рецептов

Такой фрукт, как айва, люди начали применять для заготовок давно, более четырех тысяч лет назад. Сначала это растение росло на Северном Кавказе, а уж потом его начали выращивать в Азии, Древнем Риме и Греции. Уже в древности были получены сведения о пользе этого плода. В мифах айву или золотое яблоко называли символом любви и плодородия.

Внимание! Многие ученые, занимающиеся изучением религии, считают, что не яблоко, а айва является тем плодом, из-за которого Еву и Адама выгнали из рая.

Сегодня этот фрукт используют для приготовления различных сладких заготовок, одной из которых является варенье из айвы с грецкими орехами. О правилах и особенностях варки мы и поговорим в статье.

Варианты заготовок

Рецептов приготовления айвового варенья с грецкими орехами немало. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, из которых вы можете выбрать тот, который придется по вкусу вашей семье. задача при варке варенья – получить целые, прозрачные кусочки плода.

Рецепт №1

Для варенья из айвы потребуется:

  • айва – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • вода – 7 стаканов.

Особенности приготовления

  1. Айву тщательно промываем и обсушиваем. По данному рецепту с плодов кожуру не очищаем, а вот серединки нужно обязательно удалить. Нарезаем фрукты на четвертинки, а затем кубиками.

  2. Обрезки кожуры и сердцевинки с семечками выбрасывать не нужно, так как в них много эфирных масел, (в семенах дубильные вещества) придающих особенный аромат готовому варенью. Поэтому на их основе будем варить сироп и заливать им плоды. Закладываем кожуру и серединки в кастрюлю, добавляем воду и варим четверть часа.

    Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, чтобы отцедить сироп.

  3. Сразу в горячий сироп закладываем нарезанную айву, ставим кастрюлю на плиту и провариваем не менее 10 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой или ложкой. Затем отцеживаем жидкость.

  4. Сливаем ее в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим минут 5-6.
  5. Заливаем сладкой жидкостью плоды, варим 10 минут и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем.

    Айвовое варенье по рецепту варится в несколько приемов, только в этом случае кусочки получаются прозрачными.

  6. Через 12 часов айвовое варенье по рецепту снова варим, но уже с грецкими орехами. Как их измельчить, решайте сами. Иногда добавляют ядрышки целиком. Снова отставляем.
  7. Общее время варки – от 40 до 50 минут. Ориентироваться нужно на состояние сиропа. Кроме того, готовое варенье с грецкими орехами должно быть темно-янтарным по цвету.

Совет! Во время приготовления айвового варенья содержимое нужно постоянно помешивать, иначе подгорит.

Для хранения айвового варенья с грецкими орехами используем чистые, пропаренные заранее баночки. Расфасовываем заготовку в горячем виде, остужаем, перевернув вниз крышками. Убираем в подвал или холодильник уже остывшее варенье.

Варенье, в которое вкраплены ядрышки грецких орехов, можно подавать к чаю: ничего более вкусного и ароматного вы и не пробовали.

Рецепт №2

Айва поспевает самой последней из фруктов. Заготовки из нее делают осенью. Варенье из айвы с орехами и лимоном – прекрасное дополнение к ассортименту сладких консерваций.

Заранее готовим такие ингредиенты:

  • спелых плодов айвы – 2кг 400 граммов;
  • ядер грецких орехов – 0, 32 кг;
  • сахарного песка – 2 кг 100 граммов;
  • один лимон;
  • воды – 290 мл.

Пошаговое приготовление

Варка варенья не отличается от традиционных действий:

  1. После промывания плоды разрезаем на 4 части и убираем сердцевину с семечками. Нарезаем каждую четвертинку дольками. Чтобы фрукты не потемнели, опускаем их в воду с лимонной кислотой.
  2. Варка айвового варенья производится в несколько этапов. В этом случае дольки не потеряют своей формы. Заливаем айву водой, добавляем часть сахара и варим не более 10 минут с момента закипания. Отставляем на 12 часов.
  3. На следующий день добавляем остатки сахарного песка и снова кипятим 10 минут.
  4. При последнем кипячении добавляем порезанный кусочками лимон, грецкие орехи и варим снова 15 минут.
  5. Пока варенье бурлит, перекладываем его в баночки и закатываем.

Готовое варенье после остывания будет густым, с насыщенным вкусом и ароматом. Янтарные и прозрачные дольки напоминают мармелад. Приятного вам чаепития!

Айва, лимон и грецкий орех – вкусное варенье:

О полезных свойствах плодов

Айва – ценный и целебный фрукт, который нужно употреблять людям в любом возрасте. Плоды обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительными и отхаркивающими;
  • диетическими;
  • противораковыми;
  • слабительными и мочегонными;
  • выступают в качестве антиоксиданта;
  • противоожоговыми;
  • полезны для женщин во время вынашивания и кормления ребенка;
  • укрепляют нервную систему, снижают риск депрессии.

Кроме того, плоды айвы широко применяют к косметологии для улучшения состояния кожи.

Перечислять полезные свойства фруктов можно бесконечно, но самое главное, что после термической обработки целебные качества не теряются.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-ajvy-s-orehami-i-limonom.html

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Варенье из айвы с грецкими орехами — 6 самых вкусных рецептов

В первые об этом фрукте официальная история узнала в 1 веке до н.э. из летописи древнегреческого мудреца Плиния. Он рассказывал о плоде который был приятным на вкус и его можно было есть только сорвав с дерева.

На свете не так много видов айвы, которые можно кушать сырыми, в основном она твердая и кислая.

Греческие невесты перед тем как прийти в спальню к супругу кушали плоды, что бы дыхание было свежим, а беременные включали его в свой рацион для того, что бы малыш родился трудолюбивым и умным.

Но не все сорта так приятны в употреблении, в основной своей массе их нужно подвергать термической обработке. Например, в средневековье ее готовили вместе с мясными блюдами, так же считалось что она способствует пищеварению. Но чаще всего из айвы готовили сладости. Это мармелад, варенья и желе. Самый ранний рецепт десерта описан в кулинарной книге римского чревоугодника.

Так из целых плодов собранных после заморозков готовили молодое вино, а потом его вываривали до желеобразного состояния и остужали. А французы научились готовить что-то похожее на леденцы в сахаре, это блюдо и по сей день подают в Провансе в канун Рождества. Англичане пошли дальше и приготовили из фрукта пастилу, а итальянцы мармелад.

Полезные свойства и противопоказания айвы

Фрукт низкокалорийный и в нем содержится большое количество витамина С. Обладает дубильным свойством и содержит много клетчатки, а так же снижает холестерин. Она богата медью, железом, магнием и калием, а также витаминами группы В.

Освежает дыхание за счет антибактериальных и противовоспалительных свойств. Если месяц принимать сок айвы, то можно укрепить иммунитет, и восстановить организм после терапии антибиотиками. Антиоксиданты и фенолы препятствуют развитию недоброкачественных новообразований.

Эфирные масла помогают успокоиться и улучшают настроение.

Противопоказаниями айвы являются склонность к запорам, так как она сильно вяжет в сыром виде. Не употребляйте семечки они токсичны и могут вызвать серьезное раздражения слизистых оболочек. В основном это приятный плод, из которого получается прекрасное варенье, можно кушать всем без исключения, потому что пройдя обработку она теряет свои плохие свойства.

Особенности приготовления варенья

  • Всегда выбирайте спелые плоды, они плотные, ярко желтого цвета и источают достаточно сильный аромат. Если выбор ограничен не дозревшими экземплярами, то довести до зрелости их можно на подоконнике.
  • Не забывайте удалять середину фрукта, так она токсична.

    А потом из очисток готовят отвар для сиропа, таким образом конфитюр получается более ароматным.

  • Тару с варевом всегда держите на маленьком огне, так как айва любит подгорать. Не спускайте с нее глаз и постоянно мешайте.

  • Как правило, все рецепты разделены на несколько этапов подготовки мякоти в варенье. Это отваривание в воде, а потом томление в сиропе с переменным настаиванием. Все это способствует насыщению ароматом конфитюра.

  • В конце для того чтобы сироп оставался прозрачным и красивым, а варенье хранилось долго, добавляйте немного лимонной кислоты.

Несколько вкусных рецептов

Как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Единого мнения какой рецепт самый вкусный нет. Вы решаете сами исходя из своих предпочтений. Благо в айвовом варенье могут быть самые разные сочетания.

Классический рецепт из айвы. Вам понадобиться один килограмм плодов и один килограмм сахара и совсем немного воды, около пятисот миллилитров. Вымойте и просушите айву, нарежьте ее долькам и отделите семечки и твердую сердцевину.

Опустите в кастрюлю и варите примерно 25 минут, через это время она должна стать мягкой. Теперь добавьте сахар. Постоянно мешайте что бы не было комочков. Доведя до кипения варим 5 минут. Оставьте варенье на 6-8 часов для пропитки айвы сахарным сиропом.

Через указное время еще раз доведите до кипения и разлейте по стерильным банкам пока оно горячее.

Варенье из айвы с тыквой. На 1 килограмм тыквы понадобится 500 грамм айвы и 700 грамм сахара. Тыкву и айву помыть, очистить и порезать на кусочки и посыпать сахаром.

Если вы любите не очень сладкий вкус, то возьмите 500 грамм сахар, а если нравиться по слаще, то больше. Хорошенько перемешайте и оставляйте до момента когда продукты дадут сок. Теперь поставьте на огонь и варите минут 35.

Расфасовывайте по банкам и наслаждайтесь конфитюром.

Варенье из айвы с апельсином. Нужно взять 2 кг айвы, 2 кг сахара, 1 литр воды и один апельсин. Если вам хочется, что бы апельсиновый привкус был ярче, то возьмите пару апельсинов. Промыть и почистить айву.

Очистки не выбрасывайте из них мы будем готовить отвар, на основе которого будет вариться варенье. И так заливаем шкурки и сердцевинки от айвы водой и варим 20-30 минут. Содержимое кастрюли отделить от очисток и процедить.

Кусочки очищенной айвы заливаем отваром и варим 10-15 минут. Еще раз сливаем отвар и уже в него добавляем сахар и готовим сироп. Вареную айву заливаем сиропом и настаиваем 10 часов. Через указанное время в кастрюлю отправляем апельсин, предварительно надрезав его маленькими кусочками и варим 35 минут. После в горячем виде разлить по банкам и закатать.

Варенье из айвы с орехами. Орехи всегда хорошо сочетаются с различными ингредиентами в конфитюрах, придавая ему сытости и приятный ореховый аромат.

Для рецепта возьмите 2 стакана грецких орехов, но можно заменить и другими, теми которые вы любите. На 2 кг айвы нужно 2 кг сахара и 1 литр воды. Очищенную айву варим в 0,5 литра воды около 10 минут.

Сливаем отвар, готовим сироп из 1 кг сахара и отвара. Заливаем горячим сиропом кусочки фрукта и настаиваем 3 часа.

По истечении указанного времени всыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения. Варим 5 минут, после чего оставляем ещё на 6 часов. Теперь из очисток и 500 мл воды готовим еще один отвар, который мы будем добавлять к настоявшемуся варенью. Процеженный отвар из очисток и промытые орехи добавить к основной массе и проварить 5 — 10 минут. В горячем виде разлить по банкам и закатать.

Это одни из самых вкусных рецептов варенья из айвы, которые я пробовал. Будьте здоровы, поменьше конфет и сахара и побольше сухофруктов и орехов и немножко домашнего варенья для разнообразия, берегите себя! Люблю целую и побежал искать новые интересные рецепты, скоро доберусь до дыни, инжира и грецких орехов 🙂

Источник: http://growtabak.ru/varene-iz-aivi-samii-vkusnii-recept.html/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.