Уха из горбуши – 7 рецептов как сварить уху в домашних условиях
Уха из горбуши – 7 рецептов как сварить уху в домашних условиях
Уха из горбуши – нежный, вкусный, питательный супчик, который понравится всей семья. Красные сорта рыбы делает вкус блюда насыщенным и очень ароматным. Его можно приготовить даже из остатков рыбки и крупы.
Уха из горбуши – из каких частей рыбы лучше варить суп?
В уху могут пойти абсолютно все части рыбьей тушки. Самое главное, чтобы рыба была свежей. Однако самой наваристой получается уха с использованием головы и самой тушки. Перед тем, как запустить голову в суп, не забудьте удалить глаза и жабры.
Если вы хотите получить легкое диетическое блюдо, варите только хвост и голову горбуши.
Классический рецепт из филе
Такая уха напомнит яркий солнечный день у реки, когда уха готовилась прямо на берегу из свежей пойманной рыбы.
Основные продукты:
- две морковки;
- вода – 1 л;
- пол пучка свежего укропа;
- щепотка соли;
- четыре клубня картофеля;
- пшенка сухая – 50 г;
- водка – 0,1 л;
- филе рыбы – 0,3 кг;
- листик лаврушки;
- луковица.
Как варится уха из филе горбуши:
- Готовое рыбное филе измельчаем на куски и закладываем их в кастрюлю с водой.
- Удаляем шелуху, кожуру с овощей и добавляем их в цельном виде к рыбе.
- Дожидаемся, пока жидкость закипит и готовим еще 10 минут.
- Из бульона вынимаем все продукты, воду процеживаем через марлю или сито.
- В очищенную жидкость наливаем водку, загружаем промытую пшенную крупу.
- Из филе убираем косточки и выкладываем мякоть обратно в суп.
- Добавляем кружочки моркови и лавровый лист.
- Доводим блюдо до состояния кипения и варим 10 минут.
- Засыпаем измельчённый свежий укроп, кипятим минуты 3 и разливаем по тарелочкам горячую наваристую уху.
Суп со сливками по-фински
Очень нежный и мягкий вариант вкусного супа. Обязательно попробуйте!
Вам понадобятся:
- луковицы – 2 шт.;
- сливки – 1 л;
- филе красной рыбы – 0,3 кг;
- соль по вкусу;
- крупный картофель – 4 шт.;
- черный измельченный перец по вкусу;
- кусок масла – 50 г.
Крем- суп из цветной капусты с голубым сыром и орехами
Как сварить уху:
- Счищаем с картошки кожуру, шинкуем на кубики и выкладываем в кастрюлю с водой.
- Дожидаемся, пока жидкость вспенится пузырьками и готовим в течение 10 минут.
- Прогреваем на сковороде кусочки сливочного масла.
- Обрабатываем рыбину, мясо режем на кубики и бросаем на поверхность сковороды. Жарим продукт в течение минуты с добавляем кусочков лука.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и варим 15 минут.
- Вливаем сливки и держим кастрюлю на газу еще 5 минут.
- Насыпаем соль с перцем, все перемешиваем и настаиваем супчик около 5 минут.
Готовим из головы и хвоста горбуши
Разнообразие специй и приправ наполнят уху интенсивным вкусом.
Список продуктов:
- две моркови;
- головы и хвосты горбуши – 1 кг;
- половина пучка свежей петрушки;
- соль по вкусу;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- горсть пшена;
- сельдерей – 3 веточки;
- горошек черного перца – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лист лавра – 3 шт.;
- молотый перец – по вкусу;
- паста томатная – 10 г.
Как готовится уха из головы и хвоста горбуши:
- Сначала нужно сделать бульон из овощей.
- Порежьте одну морковь с сельдереем на крупные куски.
- Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем цельную очищенную луковицу, два очищенных картофеля, и порезанные сельдерей с луком.
- Дождитесь закипания и поварите бульон еще полчаса.
- Когда картошка станет мягкой, выключите нагрев плиты.
- Все овощи из бульона убираем. Картошку превращаем в пюре вилкой и загружаем его обратно в кастрюлю.
- Обрабатываем пшено холодной водой, оставшуюся свежую картошку шинкуем небольшими кубиками.
- Свежую морковь нарежьте на половинки кружочков, мелко порубите промытую петрушку.
- Положите в суп рыбу, картофель. Через 5 минут добавьте горошек перца, пшено и лаврушку.
- Через 15 минут загружаем морковку и томатную пасту с солью.
- Спустя пять минут добавьте зелень и выключайте вкусный наваристый супчик.
- Перед подачей посыпьте блюдо молотым черным перцем. Он придаст еще больше аромата яству.
Уха из брюшек рыбы с пшеном
Питательность и кулинарные качества рыбы не уступают мясу, а по усвояемости превосходят его. Она может применяться в меню ужина, который должен быть достаточно легким.
Как приготовить суп свекольник – 7 популярных рецептов
Что нужно взять:
- воду – 4 л;
- два помидора;
- пучок петрушки;
- брюшки горбуши;
- соль – 22 г;
- одну морковь;
- три лавровых листочка;
- пшенку – 170 г;
- 12 горошин перца;
- две луковицы.
Как готовится уха с пшеном:
- Заложить рыбу в кастрюлю с водой, дождаться, пока она закипит. Если появилась пенная масса, уберите ее ложкой.
- Положите к рыбе очищенную луковицу и засыпьте горошины перца. Добавьте соль и варите при малой мощности огня 25 минут.
- За это время можно подготовить все оставшиеся ингредиенты.
Мелко нашинковать луковицу, кубиками нарубить картофель и измельчить на терке морковь.
- Из бульона достаем горбушу, саму жидкость процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю.
- Убрать из кусочков рыбки кости и оставить мякоть в стороне до конца готовки супа.
- В кастрюлю закладываем все обработанные овощи и варим 15 минут.
- После чего загружаем лавровые листочки и кубики помидоров, готовим еще 10 минут.
- Добавляем промытую пшенную крупу и варим до ее размягчения.
- Засыпаем в уху измельченную петрушку, мякоть рыбы и черный перец.
- Оставляем яство на 15 минут, после чего можно наслаждаться прелестным вкусом свежей ухи.
Сытный рыбный суп с рисом
Если вы хотите наваристый супчик, чтобы быстро утолить голод, то вместо пшена используйте рисовую крупу. Получается очень вкусно.
Состав рецепта:
- луковица;
- горбуша – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- рисовая крупа – 45 г;
- одна морковка;
- пряности для рыбы по вкусу.
Как готовится уха с рисом:
- Режем тушку рыбины на порционные кусочки.
- Очищенный корень морковки шинкуем на мелкие кубики. Проделываем то же самое с картофелем, но его кусочки должны быть побольше.
- Два литра воды в кастрюле доводим до состояния кипения. Насыпаем соль и сгружаем картофельные кубики. Готовим их 5 минут.
- Далее добавляем измельченную морковь и луковицу без шелухи в цельном виде.
- Закладываем рис и варим яство 10 минут.
- После этого к готовящимся ингредиентам выкладываем рыбные кусочки, насыпаем пряности и кипятим суп 5 минут.
- Загружаем порезанную петрушку и настаиваем уху в течение 15 минут.
Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы
В мультиварке
Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.
Компоненты рецепта:
- три картофеля;
- горсть свежей зелени;
- одна морковь;
- тушка рыбины;
- лук – 1 шт.
Уха из горбуши в мультиварке пошагово:
- Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
- Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
- Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
- За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
- Морковь проводим через крупную терку.
- Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
- После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
- Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
- Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.
Простой рецепт из консервированной горбуши
Если у вас нет возможности купить свежую или замороженную рыбу, возьмите консервированную горбушу. Вкус от того не изменится.
Вам понадобится:
- рис – 65 г;
- вода – 2 л;
- один корень морковки;
- лаврушка – 1 лист;
- одна консервная банка горбуши;
- три картофеля;
- соль по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- горсть свежей зелени;
- перец горошком – 4 шт.
Как готовится уха из консервы горбуши:
- Разминаем с помощью вилки рыбные консервы в пюре.
- Очищенный лук порубить на полукольца. Картошины нашинковать на небольшие квадратики. Морковь измельчить на терке с крупными звеньями.
- Споласкиваем засыпанный в дуршлаг рис до прозрачности воды. Крошим ножом промытую зелень.
- Наливаем в посуду воду, ждем ее закипания. Загружаем в воду рис.
- Спустя 10 минут высыпаем картофельные кубики, горошек перца и лавровый лист.
- Отдельно на сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости в растительном масле.
- Перекладываем содержимое сковороды в будущую уху сразу после лаврушки.
- Как только суп поварится 20 минут, добавляем рыбную кашицу из консервной банки.
- Засыпать почти всю зелень и готовить в течение 5 минут, добавить соли по вкусу.
- Настаиваем ароматную уху 10 минут под крышкой, засыпаем оставшийся укроп и подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!
Источник: https://CreativPortal.ru/uha-iz-gorbushi-7-receptov-kak-svarit-uhu-v-domashnih-uslovijah/
Уха из горбуши – царское первое блюдо: с дымком или водкой? Рецепты ухи из горбуши с овощами, крупами, грибами, яйцами
Уха – потрясающе вкусное блюдо, которое считается исконно русским. Ее готовили из разных видов морской и речной рыбы и продолжают подавать гостям и домочадцам по сей день. Рецептов популярного супчика великое разнообразие, их чего его только не делают. Но особенно вкусными и ароматными получаются первые блюда из красной рыбы.
Приготовим уху из горбуши?
Уха из горбуши – общие принципы приготовления
В идеале уха готовится на костре, приобретает чудесный аромат дымка и потрясающий вкус. Но все чаще приходится делать рыбное блюдо в домашних условиях. Какой бы вариант ни был выбран, нужно знать основы приготовления.
Базовый рецепт ухи из горбуши:
1. Готовим бульон. Для него можно использовать любые части горбуши: головы, плавники, хребты, филе. Рыба закладывается в холодную воду и отваривается 20-30 минут. Затем ее нужно вынуть, убрать кости. Если использовалось филе или порционные кусочки, то этот шаг пропускаем.
2. Добавляем картофель и крупы. Бульон солится, картофель нарезается и забрасывается в кастрюлю. Затем добавляются промытые крупы. Время между закладками зависит от вида продукта. Гречка, рис, пшено варятся примерно одинаково и их можно добавить через 5 минут после картофеля. Перловку отваривают отдельно и закладывают уже в готовом виде. Манку добавляют в конце.
3. Лук, морковь. Можно просто порезать и забросить после картофеля. Или же сделать классическую обжарку и добавить в конце приготовления ухи.4. Зелень, специи. Закладываются в конце приготовления, доводятся до кипения и уха выключается. Зелень можно просто положить в тарелки.
Это базовый рецепт, в него можно добавлять различные виды овощей, яйца, грибы и другие продукты, постоянно меняя вкус ухи.
Рецепт 1: Уха из горбуши с дымком
Классический рецепт ухи из горбуши и овощей. Но мы будем готовить ароматное блюдо с дымком костра. Для этого понадобится несколько сухих прутиков или длинных щепок.
Ингредиенты
• хвост, плавники, голова и неликвидные кусочки горбуши;
• 5-6 картофелин;
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• пучок зелени;
• специи.
Приготовление
1. Заливаем рыбу водой, отправляем на плиту. Сколько лить жидкости зависит от количества горбуши, но на эти овощи понадобится около 3 литров.
2. Одну морковь и луковицу очищаем. Нарезаем лук на 4-6 частей, бросаем в кастрюлю. Морковь режем крупными кольцами по полсантиметра и отправляем вслед за луком.
3. Варим бульон около 20 минут, затем процеживаем назад в кастрюлю, солим и снова ставим на плиту.
4. Чистим и нарезаем крупными кусками картофель, отправляем в рыбный бульон.
5. Лук режем кубиками, морковь соломкой и отправляем через 5 минут после картофеля. Варим до готовности.
6. Пока уха варится, разбираем остывшие куски горбуши. Отделяем мясо от костей.
7. Кладем в готовый суп рыбу, рубленую зелень и выключаем. Приправляем черным перчиком.
8. Зажигаем палочки, легче всего это сделать от соседней конфорки. Как только они хорошо разгорятся и немного обуглятся, опускаем в суп. Вынимаем перед подачей.
Рецепт 2: Уха из горбуши «Царская» с водкой
Для приготовления царской ухи из горбуши понадобятся кусочки рыбы, конечно, для наваристости бульона можно использовать голову, плавники, но мякоть тоже должна присутствовать. Также понадобится обычная водка.
Ингредиенты
• 700 граммов голов, плавников, хребта;
• 300 граммов мякоти горбуши;
• 3 луковицы;
• одна морковка;
• 3 картофелины;
• специи;
• укроп и петрушка;
• стопка водки.
Приготовление
1. Заливаем промытые рыбные продукты тремя литрами воды, бросаем целую луковицу с шелухой, и варим 10 минут, затем запускаем мякоть горбуши и готовим еще 10 минут при небольшом кипении.
2. Вынимаем всю рыбу с луковицей, бульон солим и запускаем порезанный произвольно картофель.
3. Оставшиеся луковицы нарезаем мелким кубиком и отправляем после картофеля. Варим до мягкости.4. Разбираем рыбу, удаляем кости и мелкие кусочки отправляем в кастрюлю. Отборную горбушу пока оставляем.
5. Как только сварится картофель, добавляем лавровый лист, оставленную горбушу, рубленую зелень и в конце вливаем водку. Даем закипеть и выключаем.
Рецепт 3: Уха из горбуши «Пшенная»
Добавление крупы придает первому блюду дополнительную густоту и наваристость. Для ухи из горбуши берем обычное пшено.
Ингредиенты
• 500 граммов рыбы;
• 2,5 литра воды;
• полстакана пшена;
• 4 картофелины;
• масло;
• морковь и луковичка;
• зелень, специи.
Приготовление
1. Рыбку сразу режем кусочками и варим бульон. Если используются неликвидные части, то в конце их вынимаем и разбираем от костей.
2. Картофель режем кубиками, отправляем в подсоленный бульончик.
3. Шинкуем луковичку с морковью, делаем обычную обжарку.
4. Пшено промываем и отправляем через 3-4 минутки после закипания картофеля.
5. Как только крупа сварится, запускаем овощную обжарку, добавляем лавровый листик, черный перчик и зелень. Выключаем и даем постоять минут 15,
Рецепт 4: Уха из горбуши с перцем и помидорами «Венгерская»
Классический рецепт венгерской ухи, в которую по желанию можно добавить макаронные изделия и/или яйца. Блюдо получается очень яркое, с выраженным томатным вкусом и ароматом перца, который лучше брать красного цвета.
Ингредиенты
• 700 гр. супового набора из горбуши, по желанию немного мякоти;
• 2 картофелины;
• большой болгарский перец или два маленьких;
• 2 помидора;
• ложка томат-пасты;
• 2 луковицы;
• зелень петрушки, специи.
Приготовление
1. Заливаем рыбу водичкой, отвариваем полчаса и вынимаем. Бульон солим.
2. Запускаем порезанный картофель, отвариваем.
3. Луковицу обжариваем в масле до румяности, в конце кладем нарезанные помидоры, томатную пасту и тушим 10 минут.
4. Нарезаем кубиками болгарский перец и отправляем в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
5. Как только овощи приготовятся, закладываем овощи из сковороды, заправляем уху специями, зеленью, даем закипеть и выключаем. Настаиваем полчаса.
Рецепт 5: Уха из горбуши в мультиварке
Уха в мультиварке получается особенной. Кусочки овощей и рыбы не разваливаются, бульон получается насыщенным, но при этом прозрачным.
Ингредиенты
• 500 граммов рыбы;
• 3 картофелины;
• луковица;
• морковка;
• сливочное масло;
• специи, укроп.
Приготовление
1. Шинкуем морковь, нарезаем луковицу и все вместе обжариваем в мультиварке минут 10 на сливочном масле.
2. Добавляем кусочки рыбы, порезанный картофель, солим и перчим.
3. Заливаем водой, примерно 2,5 литрами.
4. Варим 50 минут, готовую уху из горбуши посыпаем зеленью. Если хотите положить лавровый листик, то бросьте после приготовления, закройте крышку мультиварки и дайте постоять полчаса для раскрытия аромата.
Рецепт 6: Уха из горбуши с яйцом
Еще один рецепт потрясающе вкусной ухи из горбуши. Готовить будем кусочков рыбы, но при желании можно взять суповой набор.
Ингредиенты
• 400 граммов горбуши;
• 3 картофелины;
• 3 яйца;
• лук, морковь;
• 2 литра водички;
• масло;
• зелень.
Приготовление
1. Нарезаем горбушу сразу кусочками, отправляем в кастрюлю с водой и готовим полчаса. Подсолим.
2. Добавляем порезанный кубиками картофель.
3. Из луковички, нарезанной мелким кубиком, и тертой моркови делаем обычную обжарку. Жир можно взять любой, но вкуснее со сливочным маслом.
4. Как только сварится картофель, добавляем обжарку.
5. В отдельной миске взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем в кипящий супчик, непрестанно помешиваем.6. Добавляем зелень и выключаем. Приятного аппетита!
Рецепт 7: Уха из горбуши с грибами
Грибы и рыба – волшебное сочетание. Для приготовления такой ухи из горбуши понадобится немного рыбного филе. Грибы можно использовать свежие консервированные или замороженные. В любом варианте получается вкусно. Мы возьмем свежие шампиньоны.
Ингредиенты
• 200 граммов филе горбуши;
• луковица, морковка;
• 3 картофелины;
• 200 граммов шампиньонов;
• масло, специи, пучок любой зелени.
Приготовление
1. Нарезаем филе пластинками по 3 мм, быстро обжариваем на сковороде с двух сторон и перекладываем в кастрюльку. Заливаем двумя литрами кипятка, солим и ставим вариться.
2. Шинкуем грибы, обжариваем после рыбы 5-7 минуток. Добавляем порезанную луковичку и морковку, жарим вместе до готовности.
3. Как только рыбка закипит, добавляем в суп порезанный картофель. Варим до мягкости.
4. Выкладываем грибочки с овощами, провариваем еще две минутки.
5. Заправляем супчик любой зеленью, перчиком, по желанию кидаем лавровый листик и выключаем.
Рецепт 8: Уха из консервированной горбуши
Конечно, это первое блюдо сложно называть ухой, скорее всего, рыбный супчик. Но он станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Еще одно из преимуществ в том, что купить консервы можно в любом магазине, а найти хорошую горбушу можно не всегда.
Ингредиенты
• банка горбуши в масле;
• 3 картофелины;
• луковичка;
• морковка;
• 1,5 литра воды;
• 1/3 стакана риса;
• специи, сушеный или свежий укропчик.
Приготовление
1. Наливаем воду и ставим на плиту. Солим.
2. Как только она закипит, запускаем картофель.
3. После закипания добавляем промытый рис.
4. Через 3-4 минутки закидываем измельченные лук и морковь. По желанию их можно обжарить в масле и заложить в конце.
5. Открываем консервы, выкладываем в миску, крупные кусочки разрезаем.
6. Через 10 минут после закипания картофеля закладываем консервы и варим супчик до готовности.7. В конце заправляем дополнительными специями, кладем порезанный свежий укропчик или сушеную зелень.
Уха из горбуши – полезные советы и хитрости
• Уха получается вкуснее, если ей дать настояться после приготовления полчаса.
• Чтобы придать ухе из горбуши аромат костра, можно поджечь палочки и потушить в супе, как описано в первом рецепте. Но есть вариант еще проще – влейте в кастрюльку немного жидкого дыма. Уха будет пахнуть не только костром, но и копченостями.
• Уху можно готовить из одного вида рыбы, а можно взять ассорти. От этого первое блюдо будет вкуснее. Мудрые хозяйки просто помещают в морозилку неликвидные кусочки, оставшиеся после приготовления рыбы, и в нужный момент их используют.
• Сколько класть специй, и нужны ли они в ухе? Мнения на этот счет расходятся. Одни не могут представить первое блюдо без пряностей, другие утверждают, что уха должна пахнуть рыбой и не иметь посторонних вкусов. Никого не слушайте и готовьте так, как нравится вам.
• При варке бульона никогда не помешивайте рыбу. Этот продукт достаточно нежный и кусочки быстро разваливаются от прикосновений. В итоге можно получить рыбную кашицу с мутным бульоном, которая испортит конечный результат.
• Бульон получится особенно ароматным и красивым, если вместе с горбушей заложить неочищенную луковицу, порезанную крупными кусками морковь, корешок петрушки. Затем все это вынимается. А для красивого цвета можно просто добавить в кастрюлю немного луковой шелухи. Но не перестарайтесь, иначе суп получится коричневый.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ukha-iz-gorbushi-tsarskoe-pervoe-bliudo-s-dymkom-ili-vodkoi-retsepty-ukhi-iz-gorbushi-s-ovoshchami-krupami-gribami-iaitsami/