Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

Содержание

Китайский финик унаби: полезные и целебные свойства, противопоказания

Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

Унаби, ююба или зизифус, как его назвали ученые, — невысокий кустарник или деревце, которое произрастает в азиатских странах. Плоды частенько называют «жужубой», из-за чего возникает путаница, так как зизифус похож по звучанию на жожоба, масло которого широко применяется в косметологии.

Унаби — ягода, которая в свежем виде по вкусу отдаленно напоминает яблоко с легкими специфическими нотками. Вкус становится ярче и сильнее, если плоды подсушить.

Они имеют приятный нежно-коричневый оттенок и гладкую кожицу, как у слив, при этом в ладонь может поместиться до 3-5 таких ягодок. В каждой из них спрятана продолговатая косточка.

Особую популярность унаби получил в Китае при лечении болезней верхних дыхательных путей, поэтому его и прозвали грудной или китайской ягодой. В медицине используют не только сочные плоды, но и продолговатые листья, корни, кору.

Почти любой частью дерева унаби можно лечиться, заваривая на ее основе целебные отвары.

Унаби употребляют как в свежем, так и в высушенном виде

Мы часто обращаемся к секретам китайской народной медицины, которая корнями уходит в глубокую древность. Зизифус в ней занимает не последнее место.
В состав унаби входят:

  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • каротин;
  • катехины;
  • неомиртиллин;
  • сапонины;
  • пектин.

Плоды также могут похвастаться высоким содержанием витаминов Р и С. Причем первый из этого тандема предотвращает окисление второго, что позволяет сохранять пользу плодов длительное время. Китайский финик зизифус богат калием, магнием, фосфором и железом.

А чем полезны обычные финики? В плодах финиковой пальмы заключены 23 аминокислоты, включая триптофан (незаменимая аминокислота, положительно влияющая на состояние нервной системы и улучшающая умственную активность). Все подробности о пользе и вреде фиников вы узнаете из этой статьи…

Калорийность унаби составляет 78 кКал. Эта цифра возрастает почти вчетверо, если плоды зизифуса сушеные. Кстати, практика подсушивать ягодки пришла к нам с востока.

Хотя они отлично сохраняются и выдерживают транспортировку в свежем виде, на рынках все же чаще встречаются сухофрукты унаби. Чтобы попробовать свежие плоды, можно посадить это деревце у себя в саду.

Оно неплохо приживается в средней полосе России и в состоянии выдержать особенности умеренного климата.

Полезные свойства

Как уже говорилось выше, в Китае нет лучшего лекарства от «грудных» заболеваний, чем унаби, однако китайский финик обладает еще целым рядом целебных свойств, что позволяет говорить о его широком применении:

  • Сушеные ягоды едят при восстановлении после сложных инфекционных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина С плоды укрепляют иммунный щит организма и помогают ему оправиться после мощного удара со стороны инфекции;
  • Применяют унаби и от высокого давления. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуют регулярно съедать по 30-60 г ягод в сутки;
  • У кормящих матерей зизифус благотворно влияет на лактацию, позволяя увеличить объемы грудного молока;
  • Для мужчин ягоды станут вкусным лекарством от импотенции и профилактическим средством от аденомы простаты;
  • Отваром из коры и листьев дерева зизифус лечат поражения кожных покровов. Из него делают компрессы, которые быстро устраняют язвенные очаги и гнойные раны;
  • Корни тоже используют в качестве основы для отваров. Их просушивают, тщательно измельчают, а из получившейся массы готовят целебное варево, которым лечат облысение. Такой отвар подходит даже для здоровых волос, так как он ускоряет их рост;
  • Сушеные финики и лекарственные средства на их основе лечат бронхит, простуду и заболевания ротовой полости (в частности, запущенные стоматиты);
  • Также любые части дерева используются для отваров, которые пьют дважды в сутки, чтобы успокоить организм, снять стресс и нормализовать здоровый сон.

Побороть агрессию и раздражительность, избавиться от стресса можно также с помощью кураги http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukti/solnechnaya-kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Несколько десятков лет назад отечественными учеными был поставлен интересный эксперимент. Одной из двух групп диабетиков регулярно давали плоды зизифуса.

Спустя месяц оказалось, что унаби снизил уровень сахара в крови больных из первой группы, а во второй этот показатель остался без изменений.

Природный инсулин, который содержится в ягодах, делает их отличным лекарством и средством профилактики от сахарного диабета.

Больше о пользе унаби вы узнаете из видео:

Возможный вред

Как любое другое природное лекарство, плоды унаби приносят не только пользу, но и вред:

  • Не рекомендуют их употреблять гипотоникам, так как ягоды понижают давление, что может спровоцировать гипотонический криз;
  • Зизифус является легкой анестезией и при длительном жевании отбивает восприятие вкуса. То есть в течение некоторого времени человек не сможет ощутить ни сладости, ни горечи.

Помимо этого, встречаются случаи индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов зизифуса. Наличие аллергии установить довольно просто. Если вы никогда раньше не лакомились этими ягодами, то для первого опыта хватит одной-двух. В течение ближайшего часа аллергия, если таковая имеется, обязательно проявит себя. В сутки в любом случае рекомендуют съедать не более 100-150 г продукта.

Применение в кулинарии

На основе ягод зизифуса готовят не только отвары, но и ароматное варенье. Из свежих фруктов, лимонной кислоты, сахара и корицы готовят сладкое варево. Ягодки обычно не измельчают и не очищают от косточек.

Их просто проваривают в сиропе с корицей, а затем сортируют по банкам. Вкус у варенья весьма специфический, а схожесть с яблоком ощущается не так сильно.

Однако аромат варенья из унаби отлично комбинируется с пряными нотками корицы — лучшего яблочного напарника.

Вкусное и полезное варенье получается и из барбариса. Ведь ягоды помогают организму справиться с инфекциями, воспалениями, нарушениями обмена веществ. Подробнее о барбарисе читайте здесь…

Также из ягод получается ароматный соус к мясу, хотя это кулинарное блюдо относят к разряду экзотики, и у нас его подают редко.

Чтобы самостоятельно высушить плоды, их собирают в момент созревания и на 2-3 секунды опускают в кипящий раствор пищевой соды, а далее тщательно промывают в холодной, чистой воде. Эту процедуру необходимо проводить вовсе не для улучшения мягкости ягод.

Дело в том, что сама природа позаботилась о сохранении плодов зизифуса: их кожица покрыта плотным восковым налетом, который предотвращает высушивание. От него необходимо избавиться, иначе задача в разы усложнится.

После того, как вода стечет с плодов, их помещают в сушилку на полдня при температуре не выше 45-50 градусов.

Существует и другой способ. Вместо ошпаривания содой каждый плод можно слегка потереть с каждой стороны на крупной терке.

цель — не снять кожицу, а сделать в ней как можно больше надрывов и отверстий, чтобы сок беспрепятственно вытекал при процедуре просушки. Любителям всего натурального подойдет вариант высушивания ягодок на солнце.

Процедура затянется на несколько дней, но продукт потеряет влагу естественным путем. Чтобы защитить плоды унаби от вездесущих мух, поддоны с ягодами накрывают тончайшей сеточкой.

На основе зизифуса изготавливают экзотические вина, варят джемы, компоты и выпекают хлеб. Китайцы обожают соленые сухофрукты унаби, которые обладают специфическим вкусом и идеально сочетаются с копченым мясом и рыбой.

В хлебопечении ягоды, истертые в порошкообразную массу, добавляют к муке. Готовые булочки долгое время не черствеют. Это отличный способ заменить вредные добавки, которыми пичкают хлеб ради его более длительного сохранения.

Отличным компонентом для кулинарных шедевров послужат и ягоды жимолости http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/yagodi/sedobnaya-sinyaya-zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-cheloveka/#i-7

Плоды зизифуса можно и замариновать на зиму, как это сделать вы узнаете из видео:

Послесловие

В Китае и Японии деревья зизифуса считают «древами жизни». Многие азиаты верят, что именно благодаря этим плодам средняя продолжительности жизни на Востоке значительно выше, чем в остальных странах. В России первые деревья зизифуса появились в Крыму более двух веков назад.

Однако широкого распространения они не получили, и для многих плоды так и остались экзотикой. Хотя деревца унаби, выращенные в наших широтах, обычно больше похожи на кустарники, в Индии и Китае их высота может достигать 30 метров.

Из унаби даже изготавливают красители, которые используют для придания оттенков тончайшему шелку.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/yagodi/kitajskij-finik-unabi-poleznye-i-tselebnye-svojstva-protivopokazaniya/

Зизифус — полезные свойства и противопоказания, особенности применения

Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

Когда в супермаркетах появились плоды, имеющие несколько экзотических названий,  покупатели заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению зизифуса.  Некоторые люди называют его унаби, ююбой или китайским фиником. Оказалось, этот уникальный плод приносит огромную пользу здоровью, если научиться его правильно использовать.

Описание

Целебное растение получило популярность еще в древности. Его выращивание было широко распространено в Австралии, азиатских странах, на побережье Средиземного моря, в Японии и Китае. Местные жители употребляли плоды в пищу и изготавливали из них лечебные настойки и снадобья, которые помогали избавиться от проблем со здоровьем.

На сегодняшний день растение культивируется во многих восточных странах, а также в России, на Кавказе. Увидев в горах  дерево высотой в 5-10 метров, ветви которого покрыты колючками, не сомневайтесь — это зизифус.

В начале лета он зацветает бледно-зелеными цветами, на месте которых вскоре появляются небольшие яйцевидные плоды с гладкой кожицей и мясистым содержимым.

Наливаясь, они становятся светло-желтыми, постепенно превращаясь в ярко-коричневые с красноватым отливом.

Существует много разнообразных  сортов зизифуса. Их  плоды отличаются друг от друга расцветкой и вкусом.

Химический состав

На востоке зизифус почтительно называют райским деревом. Такое наименование он  и правда заслужил. Целебными свойствами обладают все части растения, хотя больше всего полезных элементов находится в плодах. В их химическом составе можно обнаружить:

  • набор органических кислот;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • бетулиновую кислоту;
  • флавоноиды и стиролы;
  • глюкозу;
  • пектины и эфирные масла.

В зизифусе высокий процент витаминов С, РР, группы В и микроэлементов.

НаименованиеКалийКальцийФосфорМагнийНатрийЖелезоМарганец
254,8мг24,7 мг24,1 мг11,2 мг3,08 мг0,47 мг0,082 мг

Калорийность свежих плодов зизифуса относительно небольшая – на 100 г  приходится 80 ккал. В сушеном виде она значительно увеличивается  и достигает 250 ккал.

Интересный факт

В листьях китайского финика присутствует анестетик.  Поэтому если пожевать их несколько минут, отключаются вкусовые рецепторы, и человек перестает ощущать сладость пищи, хотя по-прежнему чувствует кислоту и соль.

Кора зизифуса широко используется народными целителями. Настой из нее снимает воспаление, понижает холестерин, тонизирует, оказывает вяжущее действие.

Дерево в народной медицине

Китайские  целители широко используют все части унаби для лечения  не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.

Совет

При высоком давлении рекомендуется в день употреблять в пищу 20 сушеных или свежих плодов. Лечение надо продолжать не менее 3 месяцев.

Сушеный зизифус — известное средство от сухого кашля. Чтобы облегчить состояние, нужно залить 500 мл воды 10 плодов, проварить на минимальном огне 20 минут, выключить, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана получившейся жидкости трижды в день.

Высушенная  листва финикового дерева обладает свойствами понижать давление и стабилизировать ритм сердца. Отвары и настои из нее применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.

Чтобы приготовить  лекарство, следует отмерить большую ложку сухих листьев, залить их 250 мл кипятка, подождать около часа, отфильтровать и пить по несколько глотков  перед каждым приемом пищи.

Свежие листья зизифуса полезны при зубной боли. Чтобы купировать ее, достаточно несколько минут пожевать молодой листочек и выплюнуть.

Отвар из коры используется во многих рецептах китайской медицины.  С ее помощью останавливают кровотечение, очищают сосуды. Но больше всего она ценится за быструю помощь при диарее.

Понадобится взять  1 ст. л. коры, поместить в керамическую емкость, залить стаканом кипятка и томить с помощью водяной бани на протяжении часа.  Полученный отвар нужно остудить, пропустить через фильтр и принимать  по 2 большие ложки за полчаса до еды, пока не исчезнут симптомы диареи.

При хроническом переутомлении, бессоннице и на начальной стадии депрессии полезны семена зизифуса. Из них получается хороший отвар, способный успокоить нервную систему, избавить от головной боли, нормализовать сон.

Потребуется взять 100 г косточек, измельчить их, залить полулитром воды и проварить  около 15 минут. Выключить, соединить отвар с 200 мл чистого спирта, настоять сутки и процедить. Для улучшения самочувствия лекарство рекомендуется пить по ложке четырежды в день.

Плоды в косметологии

Благодаря полезным свойствам, унаби практически не имеет противопоказаний для использования в косметологии.

Зизифус  применяют, чтобы придать блеск волосам, улучшить их рост и  расчесывание.  Для этого полезно делать отвар из сухих плодов и пропитывать им волосы раз в неделю за час до мытья.

Противовоспалительные свойства листьев зизифуса с успехом применяются в борьбе с прыщами, фурункулами, россыпью угрей, заживляют мелкие ссадины.

Китайские целители рекомендуют такой рецепт мази:

  • ложку сухих листьев зизифуса соедините с 5 ложками оливкового масла;
  • доведите до кипения и выключите;
  • перелейте в стеклянную емкость и настаивайте неделю;
  • процедите и смазывайте проблемные места, предварительно очистив кожу.

Совет

Чтобы намного улучшить состояние кожного покрова, полезно не только наружное воздействие. Необходимо регулярно употреблять китайские финики в пищу.

Противопоказания

Ограничений для включения в рацион зизифуса мало, но они есть. Так как растение  значительно понижает давление, его не рекомендуется кушать гипотоникам, особенно в больших количествах.

  1. Мякоть плодов переваривается долго, поэтому не стоит есть их слишком много, лакомиться по вечерам и вводить в рацион детей младше 5 лет.
  2. Злоупотребление зизифусом часто вызывает мигрени и слабый стул.
  3. Отвары и настои из листьев и коры нельзя использовать для лечения беременных и кормящих женщин.

Применяя снадобья из китайского финика впервые, воспользуйтесь уменьшенной дозировкой. Если в течение суток признаков индивидуальной непереносимости не замечено, то можно смело начинать лечение, следуя рекомендациям в рецепте.

Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Его полезно есть с зерновыми кашами, перемешивать с медом и орехами, добавлять в салаты из ягод и цитрусовых.  В разумных количествах финики принесут только пользу, подарив организму энергию и здоровье.

Источник: https://polzateevo.ru/yagody/zizifus.html

Унаби: полезные свойства и противопоказания. Унаби при диабете

Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

Удивительное растение унаби, родиной которого является Китай, Индия, выращивают сегодня в различных странах субтропического пояса. Это рекордсмен по количеству имеющихся названий — его называют китайский финик, зизифус, жожоба, ююба, чилион и т. д.

Но больше всего известен как унаби, полезные свойства и противопоказания которого описаны во многих публикациях по народной медицине.

Применяется и как лекарственное растение и как вкусный пищевой продукт, способный сохранять в сушеном виде свои вкусовые качества до года.

Плодовая культура унаби

Унаби представляет собой дерево, имеющее очень разветвленный ствол, высотой до 4 метров, ажурная крона которого украшена мелкими блестящими листочками. Цветет мелкими зеленовато-белыми цветами с мая по август.

Потом на их месте появляются красно-коричневые плоды овальной или грушевидной формы на вкус очень сладкие, внутри имеют, как правило, косточку с семенами. Есть также культурные сорта, плоды которых не содержат косточки.

На протяжении столетий в восточных странах использовали в народной медицине растение унаби, лечебные свойства которого довольно многообразны.

Следует отметить, что полезные для здоровья вещества содержатся практически во всех частях этого растения, будь то листья или корни.

К тому же плоды растения одинаково эффективны как в свежем виде, так и в сушеном? содержат в десятки раз больше витамина С, чем цитрусовые.

Отвары и настои с использованием унаби успешно применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, бронхитах, при расстройстве нервной системы, анемии, заболеваниях печени и почек и т. д. Плоды зизифуса очень питательны благодаря чему их рекомендуют людям, которые перенесли тяжелые заболевания, больным туберкулезом или малокровием.

Улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета, снижение уровня холестерина отмечается у людей, употребляющих регулярно в пищу плоды унаби. Лечебные свойства его эффективно очищают организм от токсических веществ, способствуя омоложению и долголетию. Съедая всего несколько плодов зизифуса в день можно получить все необходимые микроэлементы.

Наряду со способностью очищать организм, снимать различные воспаления, противостоять нервным расстройствам и стрессам, способность понижать артериальное давление является основным достоинством унаби.

Полезные свойства и противопоказания средств, приготовленных на основе зизифуса, заслуживают особого внимания гипертоников. Ежедневное употребление 25 ягод зизифуса в течение 3 месяцев стабилизирует давление, нормализует сердечный ритм и укрепит стенки сосудов. Но не только плоды используются для этой цели.

Не менее полезны и остальные части растения. Из листьев, коры и корней можно приготовить различные настои, отвары, мази.

В старину участники боевых походов не забывали брать с собой на поле брани унаби, как эффективное средство для залечивания гнойных ран, ожогов, язв и порезов.

Применение унаби при диабете

Несмотря на то что плоды унаби довольно сладкие на вкус, они рекомендуются и при таком заболевании как сахарный диабет.

Проведенный несколько лет назад эксперимент на двух группах людей, имеющих этот диагноз, показал, что уровень сахара в крови нормализовался у той группы участников эксперимента, которая на протяжении нескольких дней употребляла плоды унаби.

Полезные свойства при диабете объясняются тем, что в его составе есть вещество, которое является растительным инсулином.

Унаби для похудения

Китайские финики — продукт очень низкокалорийный. Тем не менее содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому для тех, кто соблюдает диету с целью похудения, эти плоды просто незаменимы. В рекомендациях диетологов можно часто встретить унаби, полезные свойства которого помогают контролировать и поддерживать в норме обмен веществ.

Лекарственные формы

В самых разных видах применяется в качестве лечебного средства унаби. Полезные свойства и противопоказания его важно просто учитывать при изготовлении различных форм, предназначенных для какого-либо конкретного заболевания.

К примеру, при гипертонии наиболее эффективен отвар из плодов этого растения, приготовленный следующим образом: финики залить водой (50 г плодов на 500 мл воды) и варить четверть часа. Затем остудить, процедить, отжать ягоды и долить кипяченой воды до изначального объема. Принимать по половине стакана до 5 раз в день на протяжении 15 дней.

Можно приготовить настой из листьев, помогающий как при гипертонии, так и при бронхолегочных заболеваниях. Измельченные сухие листья залить кипятком (1 ст. ложка листьев на 500 мл воды), настоять в течение часа и процедить. Готовый настой принимать трижды в день по 50 г.

Для изготовления настойки потребуются измельченные косточки унаби. Фото сортов этого растения, которые имеют плоды с косточками можно посмотреть в соответствующих источниках.

Косточки унаби залить водой и варить приблизительно 10-15 минут (на 100 г косточек 500 мл воды). После этого добавить стакан 96%-го спирта и дать настояться в течение 8 часов, после чего процедить.

Принимается настой при бессоннице, неврастении и головокружениях по 1 ст. ложке каждые 4 часа.

При гастритах применяют отвар, приготовленный из коры или корней унаби. Полезные свойства и противопоказания корней при лечении проблем пищеварительной системы особенно часто описываются в литературе по народной медицине.

Кору заготавливают в весенний период, когда начинается сокодвижение, корни — осенью. Отвар из корней — очень эффективное бактерицидное средство, поэтому широко применяется для лечения кожных заболеваний.

Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие улучшению роста волос.

Для приготовления отвара потребуется 20 г корней, которые нужно залить горячей водой в количестве 0,5 литра и поставить на полчаса на водяную баню. Затем охладить и добавить воды до изначального объема. Этим отваром ополаскивать волосы после мытья в течение месяца.

Для избавления от кожных проблем применяют мазь из листьев унаби. Смешать свежие листья и оливковое масло в пропорции 1:5, нагреть до 90 градусов и оставить на 10 дней. После чего смесь процедить.

Унаби: полезные свойства, противопоказания, польза, лечение

Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания

Унаби или зизифус – китайский финик, которому восточные народные ценители дали название «древо жизни». Часто используют плоды для лечения заболеваний дыхательных путей. Известны полезные свойства и противопоказания унаби, о которых необходимо узнать до начала применения.

Унаби — что такое, описание

Дерево имеет высоту до девяти метров, раскидистую крону и мощную корневую систему. Побеги молодого дерева покрыты множеством колючек, которые с годами исчезают. Читайте еще: Горчица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Плоды по виду напоминают маслины, но в зависимости от сорта по форме могут быть:

  • цилиндрическими;
  • шаровидными;
  • грушевидными;
  • бутыльчатыми.

Размер их также разнообразен. Бывают от одного до четырех сантиметров. Несмотря на то, что дерево – долгожитель, плодоносит оно только в первые 50 лет. Плодоношение наступает на третий год после посадки.

Плоды напоминают по вкусовым качествам – финик. Используют не только свежими, но и в переработанном виде. Чтобы их вкус и аромат раскрылся, рекомендуют слегка подвялить на солнце.

Плоды и отвары на их основе используют как мочегонное, успокаивающее и общеукрепляющее средство, для нормализации давления и лечения инфекционных заболеваний.

Характеристика целебных свойств

Лечебные свойства растения обусловлены многогранным разнообразием составляющих его состава. Витаминные вещества, минералы, представители группы катехинов, кумарины – далеко не полный ассортимент веществ, которые присутствуют у растения.

Достаточно сказать о том, что витамина С в этом растении содержится значительно больше, чем в лимоне. Но на вкус оно при этом более приятного характера. Для пополнения запасов минералов достаточно ввести это растение в свой рацион.

Универсальность французской грудной ягоды состоит в том, что свои целебные свойства она проявляет в любом виде. Употреблению подлежат свежие, вареные, жареные плоды. Растение признано не только медиками, но и кулинарами во всем мире. Целебные свойства можно свести к следующим позициям:

  1. Налицо выраженный омолаживающий эффект. С употреблением унаби организм прощается с вредными токсинами и шлаками. Вместе с ним не могут ужиться лишняя жидкость и холестерин.
  2. Вместе с использованием унаби исчезнет плохое самочувствие и снизится давление, если оно перед этим было повышено.
  3. Организм приходит в тонус, улучшаются показатели аппетита.
  4. Исчезают признаки, связанные с воспалением. В связи с этим показанием для употребления китайских фиников являются состояния, связанные с бронхитами, простудами, циститом, нефритом.
  5. Зизифус приводит в порядок нервную систему. Исчезает бессонница, меньше начинают ощущаться последствия, связанные с влиянием стресса.
  6. По советам диетологов, плоды китайского финика полезно будет употреблять тем, кто находится на диете. Этот продукт отличается низкой калорийностью. Но вместе с тем он содержит массу полезных для организма веществ. Положительным свойством является то, что он нормализует обменные процессы.
  7. Показан зизифус тем, кто имеет проблемы со стороны пищеварительного тракта.
  8. Не способны устоять перед ним и дерматологические проблемы, с которыми пришлось столкнуться тому или иному человеку. Применение плодов растения в виде мазей и отваров лечат гнойные раны, небольшие ссадины.

Питательная ценность

Сто грамм продукта содержит всего 80 кал. Но при этом он очень хорошо утоляет чувство голода. Поэтому его можно рекомендовать тем, кто решил похудеть. Но злоупотреблять ими все равно не следует.

В день рекомендуется съедать не более 200 г плодов. Плоды совершенно не содержат жиров и натрия. Но зато состав отмечен содержанием углеводов и диетического волокна. Содержатся белки и в определенном количестве минералы.

Если возникла зубная боль, то для устранения ее необходимо пожевать унаби. При этом он проявляет определенный анестетический эффект. Полезен он будет женщинам при кормлении грудью, поскольку он стимулирует лактацию.

Набор химических элементов

Противопоказания к применению растения сведены к минимуму при выраженном проявлении полезных свойств. Это достигается сбалансированностью его химического состава. Наибольшей ценностью обладают ягоды, которые содержат целый набор химических компонентов:

  1. Различные представители аминокислотного ряда.
  2. Большое количество витаминных веществ, в составе которых наибольшая роль отведена витаминам группы В.
  3. Содержится ряд веществ из группы изохинолиновых алкалоидов.
  4. Содержится много представителей кислотного органического ряда.
  5. В составе содержится много веществ из группы тритерпеновых гликозидов.
  6. Широкой палитрой представлен микроэлементный состав.

Минеральный состав плодов благоприятно сказывается на состоянии сердечной и нервной деятельности. В листьях отмечено содержание природного анестетика, что позволяет использовать растение в качестве обезболивающего средства. Народная медицина почитает и такую часть растения, как кора. В ней содержатся следующие вещества:

  1. Дубильные компоненты. Они снимают воспаление и обладают вяжущим действием.
  2. рутозида способно повысить эластические свойства капилляров. Помимо этого, он препятствует свертыванию крови.
  3. Благодаря сапонинам организм приходит в тонус и прощается с холестерином.

В семенах содержится много различных углеводов и тритерпенов.

Правильный прием китайских фиников

Для достижения максимального эффекта необходимо научиться его правильно применять:

  1. Растение сопряжено с довольно широким спектром использования. Обычно лучшим эффектом оно проявляет себя при устранении проблем дерматологического плана. Они могут возникнуть в результате воспаления, обусловленного инфекционным процессом. Антибактериальный эффект проявится при коррекции дерматитов, абсцессов, кожной формы туберкулеза, глубоких гнойных ран. При внутреннем приеме отвара внутрь проявятся мочегонные свойства. При язвенных образованиях в ротовой полости применяют полоскания.
  2. С помощью отвара унаби можно бороться с кашлем. Для этого используют сушеные плоды. Помимо этого можно побороть одышку и головокружение.
  3. Многие восточные женщины имеют длинные густые волосы. Это заслуга унаби. Для приготовления отвара применяют корневище дерева. При плохом росте волос у ребенка используют отвар растения для длительного втирания в кожу головы. Взрослый человек таким способом может бороться с облысением.
  4. Употребление плодов позволит укрепить стенку сосудов. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию витаминных веществ, особенно аскорбиновой кислоты и витамина Р. Гипертоникам и лицам с иной хронической сосудистой патологией показано обязательное включение этого продукта в свой рацион. Регулярное употребление плодов китайских фиников навсегда позволит забыть о том, что такое головокружение. Уйдет прочь шум в ушах и масса других неприятных проявлений, связанных с хронической сосудистой патологией.

С включением унаби в питание добиваются такого состояния, при котором организм получает все необходимое, что требуется для его полноценной работы. Нормализация обменных процессов приводит к тому, что снижению подвергается вес и нормализуется содержание холестерина.

Важно! Для обеспечения максимального эффекта необходимо использование только зрелых подов. Недозрелые китайские финики не способны в полной мере проявить все свои лечебные действия. Отличить зрелые плоды от незрелых представителей очень просто. Они имеют коричневый оттенок с красным отливом.

Применение китайского финика в народной медицине

Пользу финика оценили много веков назад, но с тех пор народные рецепты практически не изменились.

  • Для лечения заболевания дыхательных путей залить ягоды (20 г) водой (310 мл). Поставить на огонь и варить пока количество жидкости не уменьшится до 100 мл. Принимают такой отвар по две столовые ложки.
  • Благодаря антибактериальному действию, отвар используется для промывания гнойных ран. Помогает при костном туберкулезе, гастрите, туберкулезе кожи и глаз, туберкулезном лимфадените. Для этого в равных пропорциях смешать кору, листья и ветки растения, затем залить водой и проварить.
  • Бороться с легочными заболеваниями и гипертониейпомогает настой из листочков. Для этого листья необходимо измельчить. Отмерить столовую ложку и залить 360 мл кипятка. Отставить на час. Затем процедить и употреблять по 55 мл (три раза в день).
  • Справиться с истерией, бессонницей и головокружениями поможет настойка из косточек. Для этого размельчить 100 грамм косточек и залить полулитром воды. Проварить четверть часа. Затем залить 96% спиртом (200 мл). Настоять полдня и процедить. Принимать по столовой ложке необходимо четыре раза в день.
  • Свежие листья хороши для изготовления мази. Их смешивают с оливковым маслом(пропорция 1:5). Нагревают до 90 градусов и настаивают две недели. Процеживают и используют при лечении абсцессов, опухолей и гнойников.

Рецептурные составы

Богатый опыт народной медицины предполагает наличие многих рецептур для борьбы с различными заболеваниями. Имеются составы и с использованием унаби.

Отвар для гипертоников
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • финики – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Состав ставят на огонь и варят с экспозицией 25 минут. Затем снимают с огня и остужают. После этого состав доводится кипяченой водой до половины литра. Все количество разделяется на равные пять частей, которые выпиваются в течение дня. Продолжительность курса лечения составляет 14 дней.

Важно! Такой состав гипотоникам принимать нельзя.

Приготовление настоя для лечения бронхита
Алгоритм приготовления:

  • сушеные листья – одна столовая ложка;
  • кипящая вода – 2,5 стакана.

Ингредиенты смешиваются и находятся на огне в течение часа. После этого настой следует процедить и принимать по 50 мл на прием трижды в день.

Польза коры, листьев, плодов, семян унаби

Плоды помогают тонизировать нервную систему, успокаивать и оказывать анестезирующее действие. Отвар из фиников лечит болезни мочеполовой системы, респираторные заболевания.

Листья обезболивают и помогают лечить стоматит. Если их пожевать, то уменьшится зубная боль. Они блокируют чувствительность вкусовых рецепторов. После их употребления вы не сможете ощущать вкус горького и сладкого, а соленое и кислое будите воспринимать на прежнем уровне.

Приготовленный отвар на основе коры и корней помогает при выпадении волос, укрепляет и стимулирует их рост.

Семена помогают тонизировать пищеварение и обладают седативным действием.

Использование в косметологии

Финик активно используется для приготовления косметологических препаратов. Особенно заметен результат при уходе за кожей лица и волосами.

Помогает бороться с перхотью, выпадением волос и закупоркой сальных желез – отвар из коры, корней и листьев. Который регенерирует волосяную луковицу и тем самым укрепляет волосы.

Регулярное применение отвара помогает быстрее расти детским волосам.

Приготовленная из свежих листьев и растительного масла мазь (соотношение 1:5) помогает избавиться от:

  • угревой сыпи;
  • нарывов;
  • прыщей;
  • раздражений на лице и других заболеваний кожи.

Для этого смесь нагревают до 90 градусов. Важно следить за температурой и не допустить перегревания. Затем настоять две недели. Хранить в холодильнике и в случае необходимости промазывать проблемные места.

Зизифус в кулинарии

Хоть плоды и напоминают финики, но вкусовые качества у них довольно специфические и не всем по вкусу. Гурманы сошлись во мнении, что вкуснее всего унаби, которые подсушили на солнце. В духовке просушить их очень сложно, чаще всего плоды получаются пересушенными, хотя на целебных свойствах это не отражается.

Из сухой культуры готовят муку, смешивают с пшеничной, и используют для выпечки. На кухне востока добавляют в начинку пирогов, соусы и рис. Также изготавливают вино.

В Китае, для правильно приготовленной утки по-пекински, в печь добавляют только древесину унаби.

Большую популярность заслужили джемы, варенье и сиропы из плодов. Унаби сохраняет в них все полезные качества. Что в зимний период дает возможность не только полакомиться сладкой заготовкой, но и оздоровить организм.

Для приготовления джема потребуется вода (1 литр), сахар (850 г) и плоды (1100 г). Для приготовления смешать сахар и воду. Проварить. Затем поместить ягоды и потомить семь минут. Укрыть крышкой и настоять полдня. Из плодов достать косточки и взбить блендером. Проварить еще пять минут. Затем закатать.

Никогда не следует забывать о том, что бесконтрольное неумеренное употребление китайских фиников может нанести ощутимый вред. В сутки их можно употреблять не более 80 г. В противном случае неминуемо возникнуть головные боли, а общее состояние будет сопровождаться недомоганием. Однако, если нет противопоказаний, употреблять продукт можно практически в любом возрасте.

Сбор и заготовка унаби

В лекарственных целях используются листья, плоды, очень редко корень и кора растения. Плоды нужно собирать тогда, когда они уже полностью готовы, листья тогда, когда растение приносит плоды.

Сушить листья нужно их в тени, лучше всего под навесом на воздухе, можно в помещении, которое хорошо вентилируется, раскладывать обязательно их необходимо в один слой. Хранить можно не более одного года.

Читайте еще: Пекан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Корень рекомендуют заготавливать в конце осени, кора ветвей – рано весной. Лучше всего использовать кору с трехлетних ветвей, хранить можно до двух лет.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий . Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.

Источник: https://edapolzavred.ru/unabi-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.