Тыква — выращивание и уход в открытом грунте

Содержание

Тыква — выращивание и уход в открытом грунте

Тыква — выращивание и уход в открытом грунте

Ну, какой же огород без тыквы! Крутобокие разноцветные красавицы выглядывают из-под мощных листьев, обещая вкусную кашу и целебный сок на протяжении всей долгой зимы. Выращивание и уход за тыквой в открытом грунте по плечу любому огороднику, а пользы ее плоды принесут очень много.

Сорта тыквы для открытого грунта

Чаще всего на огородах выращивают тыквы твердокорую, крупноплодную и мускатную.

Твердокорая тыква

Не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена.

Сорта:

  1. Грибовская кустовая. Поспевает в ранние сроки, вырастает до 5 кг, плоды светло-оранжевые с черными полосами.
  2. Веснушка.

    Раннеспелый сорт с некрупными, до 3 кг плодами светло-зеленого цвета, покрытыми светло-желтым рисунком в сеточку. Отличительная особенность сорта – пятнистые листья.

  3. Миндальная.

    Вырастает до 5 кг, окраска коры – буро-оранжевая с хорошо заметными зелеными полосами. Сорт поспевает в средние сроки и хорош для хранения.

Крупноплодная тыква

Из названия понятно, что плоды у нее не маленькие. Они накапливают много сахаров, просты в выращивании и неприхотливы.

Тыква мускатная

Отличается от своих родственников вытянутой, часто грушевидной формой, более поздними сроками созревания, пристрастием к теплу и отличной лежкостью.

Тыква — особенности выращивания

Родом тыква из теплых мест и несмотря на все старания селекционеров любви к теплу не утратила.

Даже семена ее могут не взойти, если температура почвы ниже, чем 20 градусов тепла.

По требованиям к плодородию почвы тыкву обгоняют только огурцы. Грунт для нее должен содержать большое количество влаги, чтобы напоить огромный листовой аппарат и немалого размера тыквины. Все завязавшиеся плоды у этого растения вызревают только на юге. В условиях средней полосы, а тем более севернее, его рост нужно ограничивать, а количество завязей нормировать.

Корневая система у тыквы стержневая и проникает на большую глубину, что позволяет растению питаться и добывать влагу из нижних слоев почвы. Но это не отменяет регулярных подкормок и поливов. Площадь питания для мощных экземпляров должна быть большой, поэтому минимальное расстояние между плетистыми растениями составляет не менее метра, а между кустовыми – 0,5 м.

Посадка в открытый грунт

Такое огромное растение просто нерационально выращивать в теплице. Поэтому тыкву высаживают в открытый грунт, когда воздух и почва хорошо прогреются.

Некоторые продвинутые огородники приспособились выращивать огородную барыню в теплице, размещая растения по самому краю, а подросшие плети направляя на улицу.

Так тыква не занимает драгоценный объем теплицы, но пользуется всеми преимуществами теплого тепличного грунта.

Семена или рассада?

Вопрос непраздный. Посевом семенами можно вырастить лишь скороспелые сорта и то в теплое лето. Поэтому рассадный способ выращивания тыквы оправдывает себя гарантированным и высоким урожаем.

Как и когда сажать?

Долго рассаду тыквы не выращивают – сильные растения быстро осваивают объем любого горшка и начинают страдать от недостатка питания. Оптимальный возраст рассады тыквы для высадки в грунт – 30 дней.

Если учесть, что почва к этому времени должна иметь температуру в 18 градусов, а наружный воздух – в 20, то переселение рассады на постоянное место можно планировать только на начало июня, а в северных регионах и позднее.

Поэтому сеют семена в конце апреля или в начале мая.

Как и при посеве любой культуры, семена нужно сначала подготовить.

  • Выбирают только крупные, полностью выполненные семена, без жалости отбраковывая все поврежденные и щуплые. Самые урожайные растения получаются из семян, полежавших 2—3 года после сбора.
  • Прогревают семена в горячей воде с температурой в 50 градусов. Время выдержки составляет 2 часа.
  • Проращивают между влажными ватными дисками или просто во влажной ткани до появления кончиков корешков.
  • Закаливают выдержкой попеременно на верхней полке холодильника и в комнате по 12 часов в течение 5 дней.

Подготовленные семена высевают в отдельные емкости объемом около 1 л.

Тыква не выносит повреждения корней при пересадке. Ее выращивают, не пикируя, в индивидуальных стаканчиках.

Посуда для выращивания подбирается с таким расчетом, чтобы при пересадке земляной ком не повреждался. Грунт должен быть рыхлым и плодородным, хорошо пропускать воздух и воду.

Рассаду содержат в следующих условиях:

  • хорошее освещение;
  • температура дневная – 22 или 23 градуса, а ночная – не меньше 18;
  • достаточный полив, но без избытка и только теплой водой;
  • питание, состоящее из 2 подкормок с использованием раствора полного минерального удобрения;
  • обязательное закаливание перед высадкой в течение недели.

Закаленную рассаду высаживают в подготовленные лунки. В каждую нужно добавить:

  • около ведра перегноя;
  • стакан золы;
  • щепотку комплексного минерального удобрения;
  • пролить двумя литрами теплой воды.

При высадке рассаду не заглубляют.

Если сеют тыкву семенами сразу в открытый грунт, их готовят также, как для посева на рассаду. Лунки подготавливают аналогичным способом.

В каждую нужно поместить по 2—3 семени на глубину около 5—10 см, в зависимости от механического состава почвы. Грядку закрывают пленкой, которую убирают после появления всходов.

Чтобы грунт лучше прогревался, ее можно оставить, проделав для растений крестообразные отверстия. Лишние ростки прищипывают.

Требование к грунту, выбор места

Тыква любит покушать, поэтому почву для нее нужно выбирать плодородную, с высоким содержанием гумуса.

  1. Прекрасно расти и плодоносить будет это растение на компостной куче или там, где раньше находился навоз.
  2. Можно выращивать ее на теплой грядке. Для ее сооружения копают канаву глубиной 50 см и шириной 40. На дно укладывают древесные отходы (измельченные ветки и щепки), накрывают их травой, сеном и слоем навоза. Сверху засыпают плодородной землей. Тепло, которое выделяют перегнивающие растительные остатки, поможет растению быстрее развиваться.
  3. Для выращивания тыквы подойдет и обычная грядка, которую с осени заправляют перегноем, навозом или компостом в количестве до 8 кг на 1 кв. м. На эту же площадь дополнительно вносят по 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Где бы вы ни сажали тыкву, место должно освещаться целый день. Даже в небольшой тени сила роста растения и урожай резко снижаются.

При выборе места для выращивания тыквы нужно учитывать то, что высокого стояния грунтовых вод она не переносит – загниют корни. Самые лучшие предшественники для нее – корнеплоды, лук и, особенно, бобовые.

После любых растений из семейства тыквенных или пасленовых сажать тыкву нельзя.

Важна и кислотность почвы – в идеале ее реакция должна быть нейтральной.

Тыква — уход в открытом грунте

Чтобы собрать весомый урожай, все правила агротехники нужно выполнять вовремя и в полном объеме.

Полив и подкормка

Большая площадь листьев испаряет много воды, поэтому регулярный полив для этого растения обязателен. Особенно он важен для молодых, недавно высаженных тыкв.

  1. Как только растения принялись, поливы на пару недель прекращают, если не стоит слишком жаркая погода. Такая мера поможет тыквам нарастить корневую систему.
  2. При появлении женских цветов и завязей полив тыквы должен быть редким, но обильным – до 1,5 ведра на растение.
  3. Как только тыквины доросли до размера, соответствующего сорту, поливы сокращают, чтобы дать возможность растениям набрать достаточное количество сахаров.

Если грядка под тыкву была хорошо заправлена питательными веществами, за сезон вегетации растению будет достаточно 2—3 подкормок.

  • После появления пятого листа тыкву подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 10 г на каждое растение.
  • С началом формирования плетей проводят вторую подкормку таким же удобрением, но норму его увеличивают на 5 г на растение.

В дождливую погоду подкормки вносят в сухом виде, заделывая удобрения в почву при рыхлении. В жару их растворяют в воде и совмещают подкормку с поливом. Тыква хорошо отзывается на подкормки органикой или травяными чаями.

Рыхление и прореживание

Рыхление тыквы проводят на следующий день после полива, совмещая его с прополкой. В фазе 4 листьев растения окучивают, чтобы стимулировать образование придаточных корней. Окучивание проводят только влажной почвой. После образования плетей междоузлия присыпают грунтом.

Прореживание проводят на стадии всходов, оставляя в лунке одно самое сильное растение. Остальные выщипывают.

Формирование плетей тыквы

Чтобы плоды полностью созрели, их количество нужно нормировать. На главном стебле можно оставить от 2 до 3 плодов, после чего отсчитать 5 листов и прищипнуть плеть. На боковых плетях не оставляют больше одной тыквины, а прищипывают их таким же образом. Все неплодоносящие побеги удаляют.

Чаще всего тыкве вредят заболевания, вызываемые грибками:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • белая и корневая гниль;
  • бактериоз.

Сильнее всего они проявляются в сырую и холодную погоду. Спровоцировать заболевание может и полив холодной водой. Обитают грибки на сорняках, поэтому прополка и удаление сорной травы с участка – необходимое мероприятие.

Бороться с грибковыми заболеваниями помогают медьсодержащие фунгициды. В жару их применяют при появлении болезни, а в сырую погоду понадобится профилактическое опрыскивание.

Желтая мозаика – вирусное заболевание, проявляющееся появлением бледных пятен и морщинистости на листьях. Лечения от этой болезни не существует. При ее первых признаках удаляют все больные растения, чтобы они не заражали здоровые.

Из вредителей тыкве досаждает паутинный клещ, против которого эффективны инсектоакарициды, и бахчевая тля – с ней борются при помощи 10% раствора карбофоса.

Сбор и хранение урожая

Хорошо хранится только полностью созревшая тыква. Незрелые плоды тоже можно собирать, но использовать их лучше для немедленного приготовления или переработки.

Как узнать поспела ли тыквина?

  • Ботва пожелтела и пожухла.
  • Плодоножка стала твердой и одревеснела.
  • Цвет тыквины стал ярким, а узор, если он имеется, более заметным.
  • При постукивании тыква издает звонкий звук.
  • Корка твердая и не пружинит.

Если все признаки налицо — урожай пора собирать. Сделать это нужно до заморозков, так как подмороженные тыквы храниться не будут. Собирают урожай, не повреждая плоды.

Первые две недели тыква проходит стадию дозревания при температуре 14 градусов и выше. В дальнейшем оптимальные условия для хранения овоща: температура от 3 до 8 градусов тепла и влажность воздуха около 70%.

Источник: https://attuale.ru/tykva-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Как выращивать и ухаживать за тыквой в открытом грунте

Тыква — выращивание и уход в открытом грунте

Полезная и вкусная тыква, выращивание и уход в открытом грунте за которой не представляет особых трудностей даже для неопытного огородника, культивировалась на Руси с давних времен и широко использовалась в русской кухне для приготовления различных блюд. Некоторое время овощ был недооценен, но сейчас на волне популярности здорового питания он вновь возвращает утраченные позиции.

Тыква: описание огородной культуры

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или твердокорая, представляет собой однолетнее травянистое ползучее растение семейства Тыквенные, с тонкими пятигранными остроребристыми и шиповатыми стеблями, в длину достигающими 8—10 м. Корневая система сильно ветвистая с центральным стержнем, уходящим вглубь до 3 м, и поверхностной разветвленной периферией.

Пятираздельные или пятилопастные крупные листья диаметром до 25—30 см, у основания сердцевидные, очередные, сидят на длинных черешках и покрыты жесткими шиповидными короткими волосками. Крупные однодомные однополые колокольчатые цветки яркого желтого или оранжево-желтого цвета на ребристых цветоножках зацветают в июне-июле, опыляются перекрестно, чаще всего пчелами.

Ягодообразные многосеменные твердокорые плоды диаметром в среднем 15—40 см и массой около 20 кг (встречаются экземпляры более 100 кг) созревают на бахче, огороде или на даче в открытом грунте в августе-сентябре.

Форма, размер и окраска тыкв бывают различными и сильно зависят от сорта. Плоские овальные семечки длиной 1—3 см покрыты деревянистой желтовато-белой оболочкой, имеют выраженный ободок по краю.

Опытные овощеводы рекомендуют следующие сорта тыквы для открытого грунта, которые подходят для выращивания практически во всех регионах:

  1. Улыбка. Кустовой высокоурожайный раннеспелый (85—90 дней после всходов) с большим количеством мелких ярко-оранжевых полосатых плодов весом до 1,5 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, с дынным привкусом. Хранится при комнатной температуре до 5 месяцев.
  2. Веснушка. Раннеспелый сорт с округло-приплюснутыми небольшими (до 3 кг) светло-зелеными пятнистыми плодами. Оранжевая мякоть на вкус сладкая и напоминает грушу. Хорошо переносит резкие температурные перепады, лежкость хорошая.
  3. Россиянка. Скороспелый холодостойкий плетистый куст с блестящими темно-оранжевыми плодами массой 3—4 кг, внутри которых вкусная сладкая оранжевая мякоть. По вкусу похожа на дыню.
  4. Зорька. Среднеранних сроков созревания с темно-серыми сегментированными плодами весом около 5 кг, покрытыми яркими оранжево-розоватыми пятнами. Сочная ярко-оранжевая мякоть сладкая, вкусная, с большим содержанием каротина. Сорт отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям.
  5. Лечебная. Ранний сорт (90 дней), плоды крупные приплюснутые весом от 3 до 5 кг, серого цвета с сеточкой более светлого оттенка. Может долежать до самой весны.
  6. Витаминная. Позднеспелый мускатный сорт с вытянутыми овальными зелеными плодами массой до 6—6,5 кг.
  7. Баттернат. Мелкоплодный (до 1 кг) мускатный грушевидный позднеспелый сорт со светло-серыми плодами.

Особенности выращивания тыквы: как выбрать участок для посадки

Культивировать тыкву в открытом грунте несложно, но для получения обильного урожая необходимо придерживаться некоторых правил.

Особые требования предъявляются к чередованию или севообороту, садить после тыквы любые бахчевые культуры (арбузы, кабачки, дыни, огурцы) нельзя.

Наилучшими предшественниками для тыквенных будут крестоцветные или бобовые (капуста, свекла, томаты, лук). Повторно на том же месте их можно высаживать не ранее, чем через 5—6 лет.

Требования к освещению

Выращивать тыкву лучше всего на открытых, хорошо освещенных, солнечных, проветриваемых и сухих участках. Теплолюбивая культура терпеть не может порывистых холодных ветров. Поэтому ее рекомендуется высаживать с южной стороны строений, вдоль забора или стены, которые защитят от ветра в дневные часы, а ночью отдадут накопленное за день тепло.

Длинные плети растения при этом можно направить на вертикальную поверхность ограды, дома или сарая, так как плоды вызреют быстрее и лучше, когда они хорошо освещены солнцем. Тыкве требуется освещение прямыми солнечными лучами не менее 6—7 часов в сутки.

Оптимальная температура для рассады или семян

Высадка тыквенной рассады и посев семян в грунт на участке производится только после того, как почва на глубине 10—12 см прогреется до +10 °С.

Дневная температура при этом должна держаться выше отметки в +8…+10 °С, при семенном способе посадки этот показатель должен быть более +13…+15 °С. В ночные часы воздух не должен остывать ниже +3 °С.

В иных случаях требуется обязательно прикрывать рассаду на ночь.

Время посадки определяется климатическими особенностями региона. Сроки посева в Подмосковье чаще всего приходятся на первую декаду мая, при выращивании тыквы на Урале и в Сибири они сдвигаются ближе к середине месяца.

Какой должна быть почва для посадки?

Тыквенные культуры хорошо развиваются и дают обильный урожай на богатых плодородных дренированных и прогреваемых почвах. В глинистой, тяжелой и чересчур сырой земле это растение расти не будет. Почва для тыквы должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Кислые грунты категорически не подходят, их необходимо раскислять при помощи пушонки или доломитовой муки, можно использовать измельченную древесную золу.

Чтобы в условиях средней полосы правильно вырастить тыкву на дачном участке, рекомендуется грядку под нее готовить заранее осенью. Очищенный от предшествующих культур и сорняков участок нужно хорошо удобрить. При перекопке на глубину не менее 20—25 см вносят следующие компоненты из расчета на 1 м²:

  • перегной — 5 кг или навоз — 7 кг;
  • хлористый калий — 15 г;
  • суперфосфат — 30 г.

Если почта тяжелая, то ее разрыхляют внесением крупного речного песка. Все составляющие нужно перемешать, затем грядку необходимо пролить горячей водой с температурой около +80 °С для обеззараживания.

Посадка тыквы в огороде (сроки посадки, технология посева, пикировка рассады, подготовка семян)

Агротехника тыквы на садовом участке или огороде сильно зависит от местных климатических условий.

Прежде чем принять решение о том, выращивать ли культуру рассадным способом или можно посеять семена сразу в грунт, предварительно следует изучить особенности местного регионального климата и оценить природные факторы.

В средней полосе и северных широтах выращивание тыквы возможно только при помощи рассады, иначе теплолюбивое растение не успевает полноценно плодоносить.

Посев семян в открытый грунт

Посадочный материал перед посевом необходимо перебрать, оставляя только целые, плотные и неповрежденные семечки. Затем их замачивают на 3 часа в емкости с теплой водой, температура которой стабильно держится в пределах +40…+50 °С.

После этого приступают к процедуре проращивания зернышек. Для этого набухшие семена заворачивают в мягкую влажную ткань, помещают на 3—5 суток в теплое светлое место (на подоконник) и периодически увлажняют. Температура должна быть при этом не ниже +20 °С.

Посев семян производится по следующей технологии:

  1. На предварительно подготовленной грядке делают лунки на расстоянии не менее 0,6—0,8 м друг от друга, для длинноплетистых сортов его увеличивают до 1,2—1,5 м. Между рядами оставляют около 1—1,2 м.
  2. В каждую ямку выливают около 2—3 л теплой воды.
  3. Семена заделывают на глубину 8—9 см (в легкой почве), в земле тяжелой и плотной глубина посадки не превышает 5—6 см. В каждую лунку помещают по 2—3 семечка, в дальнейшем оставляют самый сильный росток, остальные обрывают.
  4. Присыпают питательной смесью из торфа, перегноя, садовой земли и навоза. Затем мульчируют перегноем или торфом.
  5. Посадки закрывают пленкой или другим укрывным материалом, который надежно фиксируют по периметру.
  6. После появления всходов укрытие снимают или приподнимают на каркасе. Можно оставить его на грядке, сделав крестообразные разрезы для ростков.

Выращивание тыквы рассадным способом

Процесс созревания тыквы довольно продолжительный по времени, плоды с позднеспелых и крупноплодных сортов можно собирать только через 120—140 дней после посева. Чтобы получить как можно более ранний урожай, рекомендуется выращивать культуру рассадным методом. Выращивать саженцы можно в квартире на подоконнике, также для этого используются теплицы, паники или пленочные каркасы.

При выращивании рассады тепличным способом необходимо более внимательно выбирать посевной материал. Растения должны быть устойчивы к болезням, и сорта для теплиц подбираются соответственно этому.

После замачивания и появления проростков проращенные семена высаживаются в пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки или молочные пакеты, торфяные или простые горшки диаметром примерно 10 см.

Емкости заполняются готовым торфяным грунтом или питательной почвосмесью из 1 части перегноя и 4 частей дерновой земли.

На ведро такой смеси рекомендуют добавить суперфосфат (5 г), калийную соль (4 г) и аммиачную селитру (4 г).

Почву в посуде поливают теплой водой и в центр высаживают 1 семечко на глубину 1,5—2 см, сверху присыпают торфом. Затем емкости прикрывают стеклом или пленкой и выставляют на подоконник или в теплицу.

Подросшие сеянцы высаживают в землю на участке после того, как она хорошо прогреется (не менее +12 °С).

Предварительно почву можно подготовить, прикрыв ее на несколько часов пленкой или залив в каждую лунку около 2—3 л горячей воды.

Растения помещают в лунки, на дно которых насыпан слой перегноя, смешанного с золой, затем засыпают садовой землей, еще раз поливают и мульчируют. В случае применения рассадного способа выращивания тыквы посадка и уход в открытом грунте за культурой будет аналогичным семенному методу.

Как правильно ухаживать за тыквой?

Каким бы способом рассада посажена ни была, ухаживать за тыквой до урожая следует одинаково.

Через 5—7 дней после посадки грунт в лунках нужно еще раз промульчировать компостом, торфом, измельченной крапивой, перегноем или сосновой хвоей. Рыхлить и пропалывать междурядья требуется 1 раз в 10—14 дней.

Первое время углубляться можно до 12 см, но по истечении 4—5 недель рыхлят не глубже 5—8 см, чтобы не повредить корни.

Для привлечения насекомых (пчел), которые опыляют цветки, кусты тыквы опрыскивают сахарной или медовой водой (1 ч. л. на 10 л воды). В ненастную пасмурную погоду, когда пчелы не летают, опыление производят вручную, чтобы избежать загнивания неопыленной завязи. С мужского цветка обрывают лепестки и оставшимися пыльниками (тычинками) касаются пестика на женском цветке.

Как правильно формировать растение?

Зеленая масса на молодых саженцах тыквы растет быстро, длинные плети расползаются в разные стороны. Чтобы растение оставалось в пределах отведенной ему территории, их количество нужно нормировать. У куста прищипывают верхушечную почку с частью побега для стимулирования развития боковых стеблей, на которых происходит формирование женских цветков.

Одновременно проводят пасынкование и удаляют излишние пазушные побеги, выросшие до 6—8 см, также обрывают ненужные листья. Каждую плеть прищипывают при достижении ею 1,5 м, выкладывают в нужном направлении и присыпают грунтом. Чтобы плоды были крупнее, лишние завязи обрывают и оставляют на каждом стебле по 1.

Полив и удобрение тыквы

Правильная технология выращивания тыквы в открытом грунте предусматривает регулярный и обильный полив теплой водой (не ниже +20 °С).

Холодная артезианская или колодезная вода может привести к загниванию корневой системы и гибели растений. Теплый полив благоприятствует формированию женских цветков.

Особенно сильно влага необходима в период цветения, завязывания и роста плодов. При плохом поливе они будут мелкими.

Подкормку тыквы начинают проводить после появления 5—6 листа. Следующая процедура проводится тогда, когда начинают развиваться боковые плети. В дальнейшем посадки удобряют каждые 2 недели в течение всего вегетационного периода.

Для подкормок можно использовать:

  • сухие гранулы нитрофоски — 10 г на 1 растение (их рассыпают под кустами);
  • раствор нитрофоски — 15 г на 10 л воды (удобрением поливают каждый куст);
  • древесную золу — 1 стакан на куст;
  • раствор коровяка (1:8) из расчета 1 ведро на 5—6 растений (в период плодоношения 1 ведро на 3 куста).

Как обезопасить тыкву от вредителей и болезней?

Выращивание тыквы в открытом грунте сопряжено с опасностью развития грибковых заболеваний, вызванных излишней сыростью, среди них:

  1. Мучнистая роса. Листовые пластины покрываются белым налетом, который переходит на черешки и стебли. Опрыскивают раствором медного купороса (2 г на ведро воды), марганцовки (3 г на ведро) или бордоской жидкостью (1%).
  2. Бактериоз. На листьях и плодах появляются коричневые пятна и язвы. Помогает опрыскивание бордоской жидкостью (1%) и раствором сернокислого цинка (0,02%).
  3. Белая гниль. Жирный белый налет покрывает все наземные части растения, постепенно куст сгнивает. Посадки присыпают измельченным древесным углем или пушонкой.
  4. Корневая гниль. Листья и плети желтеют, потом рассыпаются. Для профилактики кусты обрабатывают препаратом Превикур каждые 2—3 недели.

Из насекомых-вредителей на тыкву чаще всего нападают: паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними применяют настой картофельной ботвы и луковой шелухи, раствор поваренной соли или мыла, полынный отвар.

При сильном поражении опрыскивают инсектицидами (Карбофос, Актеллик, Циткор и другие). При покупке семян рекомендуется учитывать особенности сорта в зависимости от местного климата.

В регионах с повышенной влажностью высаживают разновидности тыквы, устойчивые к заболеваниям.

Тыква: когда и как собирать урожай

Созревшие плоды срезают острым ножом, оставляя 5—6 см плодоножки. Спелость определяется по следующим признакам:

  • плодоножка одревеснела;
  • листва пожелтела и высохла;
  • корка стала твердой и яркой.

Собирать урожай нужно в сухой солнечный день, до наступления заморозков. Не совсем дозревшие экземпляры сразу употребляют в пищу или перерабатывают. Созревшие плоды укладывают на хранение, тыкву зимой в домашних условиях можно держать в квартире при комнатной температуре (под кроватью, в кладовке).

Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/vyrashhivanie-i-uhod-kak.html

Тыква – выращивание и уход в открытом грунте

Тыква — выращивание и уход в открытом грунте

Доброго дня всем читателям!

Сегодня статья о тыкве — выращивании и уходе за ней в открытом грунте.

С тыквой знакомы все. Кто же может не знать о царице огородов? В тыкве очень много полезных веществ, и кратко я о них расскажу, но подробный разговор сегодня будет о выращивании тыквы и уходе за ней в открытом грунте.

В плодах этого овоща накапливается много витаминов и минералов, полезных и детям и взрослым. Ее плоды содержат соли калия, железа, фосфора, цинка, фтора магния, кальция, натрия, меди, витамины от первой до последней буквы, каротины, пищевые волокна и пектины.

Сок назначают для лечения простатита, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, выведения камней. Мякоть этих плодов ускоряет обмен веществ. Плоды тыквы широко используют в кулинарии. Из неё готовят первые блюда, гарниры, желе, цукаты. Варят повидло, компоты, запекают и маринуют.

Вот такой универсальный и полезный овощ, а теперь вернёмся к главной теме

Как вырастить тыкву и обеспечить правильный уход

Тыква достаточно неприхотливая культура. Ее можно выращивать почти во всех климатических поясах, главное, подобрать правильный сорт. В южной зоне России, где много солнечных дней и долгий теплый период, можно выращивать любой сорт.

Сорта для Урала и Сибири

Для Урала и Сибири нужно выбирать или скороспелые сорта или те, которые доспевают при хранении.
Для выращивания в наших суровых краях подойдут такие сорта, как:

Жемчужина

Созревает урожай через 100 — 110 дней, плод весит 5 -7 кг, мякоть имеет мускатный аромат, долго хранится, обладает прекрасным вкусом, растение хорошо переносит неблагоприятные условия погоды, урожайность до 15 кг/м2.

сорт Жемчужина

Кустовая золотая

Плоды созревают за 90 — 105 дней, вес одного плода 2,8-3,7кг. Растет компактным кустом, мякоть сочная, очень вкусная, урожайность — до 15 кг/кв.м

Сорт Кустовая Золотая

Кустовая оранжевая

От всходов до уборки урожая 92-104 дня. Вес одной тыквы 4-7кг, Мякоть сладкая, сочная, вкусная. Каротина больше чем в моркови, урожайность 13,4 кг/м2.

сорт Кустовая Оранжевая

Лечебная

Родина сорта Кубань. Короткий срок до съема плодов позволяет выращивать этот сорт на Урале, в Западной Сибири и в Восточной Сибири. Сорт дает хороший урожай несмотря на июльские похолодания с затяжными дождями.

Сорт Лечебная

Множество сортов тыквы найдёте в статье «Сорта тыквы с фото и описанием«.

Выращивание тыквы на тёплой грядке

Традиционно, в условиях короткого и не всегда теплого лета, тыкву выращивают на теплых грядках или компостных кучах.
Теплую грядку сделать несложно, но потребует физических усилий.

Осенью, на отведенном для грядки месте выкапывают траншею. Шириной не более метра, длиной по необходимости. В глубину она должна быть не менее 40 см. В неё сначала складывают ветки и хворост.

Затем слой листьев, здоровой ботвы, скошенную траву. Далее, полуперепревший навоз.

https://www.youtube.com/watch?v=v4bOWRajpEc

Заключительный слой – питательная почва. Её должно быть 20-30 см. Весной, примерно за месяц до посева, подготовленную грядку проливают большим количеством горячей воды. Начнется процесс «горения» навоза, грядка нагреется. Через месяц почва остынет до нужной температуры. Можно будет приступать к посеву.

Высокая грядка-короб

Подготовка семян

Семена всех тыквенных начинают подготавливать к посеву заранее. Чтобы на плетях было больше женских цветков семена прогревают. Достаточно 2 месяца подержать семена в бумажном пакете возле батареи.

Для посева отбирают некрупные, но тяжелые семена. Щуплые отбраковывают в растворе соли 1 ч.л. соли на стакан воды. Семена, которые всплыли можно выбросить, оставшиеся промывают и просушивают.

Отобранные семена проращивают.
За 2-3 дня до посева сечки обеззараживают — выдерживают воде (45-50°С) 2-3 часа. Далее их проращивают.

Появившийся корешок — сигнал к тому, что семена готовы к посеву.

Посадка в грунт под плёнку

Повысить холодостойкость всходов можно закаливанием. Проросшие семена оставляют во влажном материале на 3-5 дней в нижней части холодильника.

К тому времени, когда установится подходящая погода , влаги в почве может не хватать. Это отодвигает появление всходов на более позднее время и замедляет их рост. Перед посевом семян в каждую лунку заливают по 1,5-2 л горячей воды.

В теплую землю кладут семена и засыпают почвой. Засеянные грядки накрывают пленкой.

Когда появятся ростки , над ними прорезают пленку, растения выходят наружу и разрастаются. Температура почвы под пленкой становится выше на 4 — 5° С.
Если использовать метод смешанных посевов, то вероятность получения всходов увеличится.

Семена сеют на разную глубину, одновременно с проросшими сеют сухие семена, которые взойдут позже. Если проросшие семена взойдут и с ними ничего не случилось, то взошедшие позже ростки прищипывают.

Выдергивать всходы не рекомендуется – можно повредить остающиеся ростки.

При наступлении устойчивого тепла можно соорудить опору, по которой пустить плети тыквы, как на фото, например.

Тыква на опоре

Выращивание тыквы через рассаду

Урожай долго хранящихся сортов или ранний урожай получится, если вырастить тыкву через рассаду.
Для этого подойдет парник или хорошо освещенный, южный подоконник в квартире. Для получения рассады семена так же прогревают, обеззараживают и проращивают.

Обработанные семена сеют за 20 дней до посадки рассады в грунт. Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках, объемом не менее 0,4л.

Чтобы почва в таких горшочках медленнее высыхала, горшочки надо поставить в глубокую тару, а все промежутки заполняют влагоемким субстратом — песком или торфом.

Готовая рассада тыквы

Земляная смесь для этого подойдет легкая, из хорошо разложившегося торфа, перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза в пропорции 5:3:1:1.

Пока семена не взошли, температуру нужно поддерживать 18-25°С днем и 15-18°С ночью. При появлении всходов температуру снижают на 5-6 дней до 15-18°С днем и до 12-13°С ночью.

Это не позволит рассаде вытянуться. Затем температуру повышают до прежнего уровня.

Важно следить, чтобы почва в посадочных ёмкостях не пересыхала. Поливы должны быть умеренными, но регулярными. Излишек влаги приводит к вытягиванию растений.
Когда всходам исполнится 7 дней, проводят первую подкормку. Для этого готовят раствор нитрофоски (15 г на 10 л).

Правильная рассада имеет короткий и крепкий стебель, небольшие междоузлия и два-три темно-зеленых листа.

С установлением тепла, рассаду переносят на постоянное место. Подготовленные лунки, предварительно поливают теплой водой. Опуская рассаду в грядку надо разрушить стенки торфяных горшочков.

Высаживание рассады

Сама в теплице -голова на улице

Возможен и такой способ высадки рассады. Рассаду тыквы сажают в южной части теплицы. Когда стебель вырастет более 50 см — плеть, приподняв пленку, направляют на открытый участок. Корни растения остаются в теплице, а стебель вовсю греется на солнышке. Созревает урожай при такой посадке раньше на 8-10 дней.

Тыква в теплице

Формирование растения

Собрать достойный урожай тыквы можно только с правильно сформированных растений. Кусты тыквы формируют в один или два побега. Когда куст формируют в один побег все боковые отростки и ненужные завязи удаляют. На стебле должно остаться не более трёх завязей. Оставив 3-4 листа над последней оставленной завязью точку роста удаляют.

На сформированных в два побега — оставляют главный стебель и один боковой. На главном стебле оставляют 2 плода, на боковом — один. Оставленные побеги после завязи, оставив 3-4 листа, обрезают .

Источник: http://belochka77.ru/tyikva-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html

Тыква – выращивание в открытом грунте

Тыква — выращивание и уход в открытом грунте

Тыква – самый крупный овощ выращиваемый на огороде. В тыкве содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Широко используют тыкву в кулинарии, для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

Рассмотрим подробнее как вырастить тыкву на огороде, посев семян, уход в процессе роста, сбор урожая и хранение.

Полезные свойства тыквы
Когда сажать тыкву в открытый грунт
— – Тыква – выращивание и прищипывание
Посадка семян тыквы в грунт
Тыква – выращивание из рассады
Уход за тыквой
Виды и сорта тыквы
Сбор урожая и хранение тыквы
— – Тыква – сбор урожая

Полезные свойства тыквы

Выращенный овощи полностью используют для приготовления пищи и заготовок. Тыква – кладезь витаминов которые содержаться в мякоти и семечках.

Из семечек делают полезное и вкусное масло, которое является низкоаллергенным, обладает восстанавливающим и противовоспалительным действием.

Мякоть содержит ряд витаминов, в том числе редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме.

Тыква богата каротином, диетологи часто назначают тыквенную диету людям страдающим отклонениями в области нарушения зрения. Люди страдающие болезнями желудка и проблемами кишечника практикуют употребление мякоти тыквы.

Масло тыквенных семечек обладает антигельминтным свойством, устраняет запоры.

В кулинарии существует множество рецептов блюд из тыквы.

Многие считают что тыква округлый плод оранжевого или ярко-желтого цвета. Но эта овощная культура разнообразна своим цветом, размером, формой и вкусом плодов. Также есть декоративные и несъедобные сорта.

Когда сажать тыкву в открытый грунт

Тыква южная бахчевая культура которой необходим простор при выращивании. Любит солнечные участки с оптимальной температурой роста +25 градусов. При +14 градусов тыква останавливает рост.

Для выращивания тыквы подходит любая почва, но для получения больших плодов необходима плодородная земля. Ученью на участок внесите минеральные и органические удобрения.

Непосредственно перед посевом в лунки добавляют золу, перегной, суперфосфат. Очень хорошо тыкве подходит свежий навоз.

Такая высеивают семенами прямо в грунт или высаживают при помощи рассады.

Такой вид как мускатная тыква выращивается только при помощи рассады.

Тыква лучше всего растет на участках, где до этого росли свекла, баклажаны, морковь, перец, бобовые, капуста, картофель, помидоры, лук.

Не подходят участки где росли кабачки, огурцы, патиссоны.

Посадка семян тыквы в грунт

Перед посевом проведите подготовку семян, прогреть при температуре +40 градусов в течении 9 часов. Затем замочить семена в растворе золы с водой. Для этого семена завернуть в несколько слоев марли и опустить в раствор.

Приготовить раствор: на 1 л горячей воды добавить 2 ст. л. древесной золы. Настаивать 12 часов. Так семена быстро проклюнутся и прорастут. Можно и не готовить семена перед посевом, но срок появления всходов увеличиться

Посадка тыквы пошагово:

Разметить ряды на участке, между рядами не менее 2 м; Сделать лунки около 30 см размером и расстоянием между ними не менее 1 метра, пролить водой.

Некоторые огородники высаживают тыквы в шахматном порядке; В каждую лунку положить по 3 семечки на глубине 5-6 см.

Посев семян производите в тёплую погоду, можно накрыть участок до появления всходов; При образовании корки обязательно прорыхлите её;

После всходов оставить в каждой лунке не больше 2 растений, остальные прищипывают, чтобы не травмировать корневую систему.

Тыква – выращивание из рассады

Чаще рассадой выращивают мускатную тыкву.

Посев подготовленных семян производят в плодородную смесь земли в конце апреля.

Лучше сеять сразу в отдельных ёмкостях объемом 0,5 л. Поливайте теплой водой.

Через 30 дней рассаду тыквы высаживают в теплицу или под пленку с расстоянием в 1 м между растениями.

При сохранении ночных заморозков обязательно накрыть пленкой.

В регионах с холодным летом, для получения урожая раньше, необходимо проводить формирование плетей. На растениях оставляют по 2 завязи, остальные прищипните на 50 см выше плода.

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, поливе и рыхлении.

Особенности полива тыквы

Тыква влаголюбивое растение, не переносит сухость и зной, поэтому стоит водить полив правильно. Не осуществляйте полив, когда размер плода меньше кулака, будет активно расти листья, плоды не набирать нужных полезных веществ.

В дальнейшем, во время роста плода, производить полив чаще.

Перед сбором урожая за несколько недель прекратить полив, чтобы тыква полежала и набрала сахаров в мякоти.

Внесение удобрений

Первую подкормку проводят перед цветением настоем коровяка (разведённый 1:8 с водой) и фосфорно-калийными удобрениями. Одного ведра достаточно чтобы полить 5-6 кустов.

Вторая подкормка проводится во время цветения древесной золой разведённой в воде (1 стакан на 10 л воды). Одним ведром полить 3 растения.

Проводите рыхление почвы междурядий на 10 см не повреждая корневую систему тыквы. Не забывайте пропалывание участок от сорняков.

Виды и сорта тыквы

Существует много разнообразных видов и сортов тыквы. Сегодня рассмотрим основные 3 вида часто выращиваемые на огороде. Это тыква обыкновенная, мускатная, крупноплодная.

Тыква обыкновенная (твердокорая)

Плод большой, круглой формы, обычно жёлтого цвета. Основное время созревания сентябрь. Семечки с плотной шкуркой белого или желтоватого цвета 3-4 см длиной.

Самые распространенные сорта тыква спагетти, кустовая оранжевая, тыква алтайская 47, грибовская кустовая 189.

Тыква спагетти

Сорт скороспелый, от всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца.

При отваривании мякоти этого сорта тыквы, она распадается на волокна, поэтому сорт и получил название спагетти. Употребляют как холодной так и горячей.

Кустовая оранжевая тыква

Сорт с плодами ярко-оранжевого цвета с плодами до 5 кг весом. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняется всю зиму.

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт, очень популярен при выращивании. Растения растет кустом с 2 плодами по 6-7 кг. Плоды каплевидной формы с ярко-оранжевой окраской с зелеными вкраплениями. Толстая, сочная и сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета.

Тыква алтайская 47

Раннеспелый сорт универсального назначения. От появления всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца. Оранжево-желтые плоды с светло-желтыми, светло-коричневыми полосками. Плоды весом от 2 до 5 кг с твёрдой шкуркой.

Мякоть не обладает выраженной сладостью, волокнистая. Сорт обладает хорошей урожайностью, вынослива к низким температурам, не боится перевозки и хорошо лежит всю зиму.

Мускатная тыква

Теплолюбивый вид тыквы, но зато один из самых вкусных.

Высаживают в основном рассадным способом, вид сочетаем в себе свойства обыкновенной и крупноплодной тыквы. Форма плодов различная, с разной окраской.

На кожуре присутствуют продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с особенным вкусом и запахом.

Плоды с маленькими семечками серо-белого цвета с темным обликом по краям. Вид обладает мощной и сильной корневой системой до 2 метров длиной.

Тыква сорта мускатная

Поздний сорт тыквы с весом плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная, и сладкая.

Тыква Жемчужина

Позднеспелый сорт, плоды темно-зеленого цвета. Очень сочная, оранжевая мякоть. Масса плодов до 7 кг.

Тыква Витаминная

Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами а оранжевую полоску. Плоды весом до 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть.

Крупноплодная тыква

Этот вид по сравнению с предыдущими обладает самыми большими плодами. Окраска тыква может быть серого, белого и розового цвета.

Плоды шаровидной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используют в качестве корма на фермах. Семечки крупные кремового или белого цвета с еле заметным обликом.

Грибовская зимняя

Позднеспелый сорт с тыквами серого цвета, шаровидной или немного сплюснутой формы. Сочная, плотная мякоть оранжевого цвета. Хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт.

Волжская серая

Среднеспелый сорт с сплюснутыми тыквами светло-серого цвета. Плоды весом 10 кг и более. Плотная мякоть со сладковатым вкусом, яично-желтого цвета.

Сорт даёт хорошие урожаи и отлично сохраняется всю зиму.

Сбор урожая и хранение тыквы

Лучшее место для хранения тыквы – погреб. Температура должна быть +3 +15 градусов, влажность 75-80 процентов, погреб с вентиляцией обязательно. Хранить на полках, поддонах, но не на земле.

Складывайте тыквы плодоножкой вверх на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались между собой. Тыквы без плодоножек нужно готовить в первую очередь, поэтому не складывайте далеко.

Твердокорая и крупноплодная тыква – срок сбора урожая начинается осенью, после усыхания плодоножки. После сбора урожая, необходимо чтобы тыквы полежала в теплая для испарения лишней влаги и накопления сахаристости.

Мускатную тыкву начинают убирать в сентябре. Сбор урожая проводят в солнечную погоду. Также оставляют в теплом светлом помещении на несколько дней для дозаривания.

Категории

Источник: http://ogorodlegko.ru/ogorod/82-tykva-vyraschivanie-v-otkrytom-grunte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.