Тыква в мультиварке кусочками — 7 рецептов приготовления

Содержание

Тыква в мультиварке – рецепты приготовления кусочками

Тыква в мультиварке кусочками — 7 рецептов приготовления
 >> Готовим в мультиварке >>

577

Тыква – крайне полезный и вкусный овощ. Недаром ее включают в диетическое и детское меню.Она может сочетаться с любыми продуктами. Благодаря своему ненавязчивому аромату, выраженному вкусу и насыщенному цвету она даже самое простое блюдо сделает праздничным. Сегодня мы вам приведем несколько рецептов приготовления тыквы кусочками в мультиварке.

Тыква в собственном соку

Время приготовления: 30 минут.Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы сладкого сорта;
  • 10 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. меда.

Способ приготовления:

  1. Вымойте тщательно тыкву и разрежьте. Рыхлую мякоть вместе с семечками полностью выскоблите.
  2. Тыкву нарежьте широкими ломтиками вместе с кожурой.
  3. Мультиварочную чашу смажьте слегка подтаявшим сливочным маслом. Ломтики тыквы плотно положите друг к другу кожурой книзу.
  4. Влейте 70 мл воды и посыпьте сахаром.
  5. Установите программу выпечки и оставьте на полчаса.
  6. Как все приготовится, выложите кусочки тыквы на тарелку и сверху полейте медом и выделившимся соком.

Это простейший рецепт сладкого домашнего десерта, который можно быстро приготовить.

Тыква на пару

Время приготовления: 15 минут.Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Тыкву вымойте и очистите от мякоти.
  2. Нарежьте средними кубиками.
  3. Налейте 4 стакана воды в мультиварку. Кусочки тыквы аккуратно разложите в чашу пароварки.
  4. Установите функцию «Варка на пару» на 15 минут.
  5. После приготовления, тыкву выложите на тарелку, посолите и добавьте сливочного масла и нарезанной зелени.

Данное блюдо можно без зазрения совести кушать на диете. Оно низкокалорийное и вполне может утолить голод.

Тыква с сухофруктами

Время приготовления: 30 минут.Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 10 штук кураги;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 80 г масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. Тыкву разрежьте пополам, полностью удалите волокнистую мякоть с семечками. От кожуры тоже нужно очистить.
  2. Нарежьте тыкву крупными кубиками.
  3. Изюм переберите, удалите весь мусор и вымойте. Замочите в теплой воде на 15-20 минут.
  4. То же самое проделайте с курагой. После того, как она разбухнет, нарежьте ее пополам.
  5. Для приготовления понадобится лишь треть лимона. Вместе с кожурой порежьте кружочками и уберите все зернышки. После измельчите на мелкие кубики.
  6. Дно чаши смажьте маслом. Половину нарезанной тыквы уложите туда ровным слоем. Далее посыпьте изюмом и курагой. Сверху покройте второй половиной тыквы.
  7. В стакане воды тщательно растворите сахар и влейте в чашу.
  8. Поставьте программу выпечки на полчаса.
  9. За 10 минут до приготовления откройте крышку мультиварки и насыпьте лимон.

Данное блюдо получается невероятно вкусным. Отличный вариант для легкого перекуса!

Пряная тыква с чесноком

Время приготовления: 30 минут.Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 5 ст. л. масла оливкового;
  • 3 дольки чеснока;
  • ½ ч. л. сушеного базилика;
  • щепотка черного перца.

Способ приготовления:

  1. Тыкву подготовьте точно так же, как описано в рецептах выше. Нарежьте на средние кубики.
  2. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  3. Теперь нужно приготовить соус. Соедините вместе выдавленный чеснок, масло, базилик и перец. Тщательно перемешайте.
  4. Чашу смажьте маслом и аккуратно уложите туда тыкву. Полейте все пряной заливкой. Посолите по вкусу.
  5. Поставьте режим «Выпечка». Готовьте в течение получаса.

Вместе сладкого десерта можно приготовить и вот такую легкую закуску.

Запеченная тыква с яблоками

Время приготовления: 30 минут.Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 3 яблока;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 50 г масла сливочного;
  • немного корицы.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыкву для приготовления. Мякоть нарежьте вдоль на дольки, после каждую дольку нарежьте поперек. В результате получатся ломтики.
  2. Вымойте яблоки, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Сбрызните их лимонным соком – так они не потемнеют на срезе.
  3. Тыкву и яблоки смешайте вместе.
  4. Смажьте чашу маслом. Аккуратно уложите туда яблоки с тыквой.
  5. Влейте 70 мл воды.
  6. Сверху посыпьте сахаром и корицей.
  7. Поставьте функцию выпечки. Запекать нужно полчаса.

Тыквенно-банановый десерт

Время приготовления: 30 минут.Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 банана;
  • 2 груши;
  • панировочные крупномолотые белые сухари;
  • 60 г сахара;
  • немного корицы;
  • 2 ст. л. сметаны (20%).

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите и нарежьте дольками.
  2. Точно также подготовьте яблоки.
  3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте колечками.
  4. Дно и бока мультиварочной чаши смажьте сливочным маслом и как следует посыпьте сухарями панировочными.
  5. Аккуратно разложите тыкву, следом яблоки и бананы. Сверху присыпьте сахаром и корицей.
  6. Поставьте программу «Выпечка» на полчаса.

Когда десерт приготовиться, аккуратно разложите его по тарелкам и сверху полейте сметаной. Такое угощение очень понравится детям!

Тыква с рыбой

Время приготовления: 1 час 10 минут.Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 0,5 тыквы;
  • 3 яйца;
  • 2 лука;
  • 250 сметаны маложирной;
  • 250 мл кефира;
  • 50 г масла сливочного;
  • щепотка мускатного ореха (молотого);
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промойте и нарежьте широкими кусками.
  2. Тыкву подготовьте и нарежьте на пластинки.
  3. Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Зелень промойте и нарубите.
  4. Дно чаши смажьте маслом и аккуратно разложите рыбные кусочки. Сверху выложите тыкву и заправьте ее мускатным орехом.
  5. На тыкву выложите лук и посыпьте все зеленью.
  6. Кефир и сметану смешайте вместе и добавьте туда яйца, соль. Доведите смесь до однородности, слегка взбивая.
  7. Приготовленную заливку аккуратно выложите в чашу к остальным продуктам.
  8. Установите программу «Выпечка» на 1 час и 10 минут.

Попробуйте приготовить данное блюдо на праздничный стол. Ваши гости точно удивятся!

Тыква по-мужски

Время приготовления: полтора часа.Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г свинины;
  • 300 г картошки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • приправы для свинины.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыкву и нарежьте кубиками.
  2. Кусок свинины промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на маленькие куски.
  3. Картошку очистите и нарежьте кубиками.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и на режиме жарки слегка обжарьте мясо вместе с приправой. После добавьте к нему картошку и влейте воды на глаз.
  5. На режиме «Тушение» готовьте в течение часа.
  6. По истечении указанного времени откройте крышку, положите нарезанную тыкву и готовьте еще полчаса на этом же режиме.

Это настоящее жаркое для мужчин. Блюдо получается необычным и на удивление вкусным.

Тонкости приготовления тыквы в мультиварке

Процесс приготовления можно значительно ускорить, если вы воспользуетесь нашими советами:

  1. Тыква не нуждается в длительной термической обработке. Для приготовления достаточно 20-30 минут. Если готовить дольше, тыква разварится.
  2. Этот овощ можно запекать, варить, жарить и тушить. В зависимости от ингредиентов блюдо может получится сладким, острым или пряным.
  3. Если вы желаете, чтобы тыквенные кусочки сохранили форму, то при готовке не перемешивайте их.
  4. Тыква получится очень вкусной и нежной, если запечь ее с сахаром и медом. При этом сахар нужно засыпать в начале готовки, а мед – в конце.
  5. Очень хорошо получается тыква вместе с сухофруктами, грушами и яблоками.
  6. Если же тыкву дополнить рыбой либо мясом, то получится полноценный ужин.
  7. Сладкий тыквенный десерт получится намного вкуснее, если приготовленное блюдо сверху посыпать измельченными орешками. Прекрасно подойдут кедровые, грецкие и лесные орехи.
  8. Для готовки выбирайте тыкву осенних сортов, с сочной плотной мякотью ярко оранжевого цвета. Крупный плод брать не стоит, потому что он может быть перезревшим.
  9. Тыкву можно запекать с кожурой, при этом поместить в чашу нужно так, чтобы корочка была снизу.

Тыква, которая приготовлена в мультиварке, сама по себе и так хороша. Готовится она очень быстро и просто. Хорошо подойдет для перекуса.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1658-tykva-recepty-prigotovleniya.html

Тыква в мультиварке кусочками — 7 рецептов приготовления

Тыква в мультиварке кусочками — 7 рецептов приготовления

материала:

  • 1 Тыква в мультиварке кусочками с сахаром
  • 2 Готовим с медом
  • 3 С изюмом и курагой
  • 4 Пряная тыква с чесноком в мультиварке кусочками
  • 5 С яблоками
  • 6 Как вкусно потушить тыкву с фаршем
  • 7 На пару в мультиварке

Готовить тыкву в мультиварке одно удовольствие, ведь это не только вкусно, но и полезно. Такой овощ богат клетчаткой и другими питательными веществами, в которых нуждается, как юный, так и взрослый организм. Если вы не знаете, как вкусно приготовить такой овощ, мы расскажем пошаговое приготовление тыквы кусочками в мультиварке.

Тыква в мультиварке кусочками с сахаром

Несмотря на все полезность тыквы многие так и не смогли оценить ее вкус. Но есть рецепты, благодаря которым из такого овоща можно приготовить ароматный и вкусный десерт прямо в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 110 г обычного сахара;
  • 30 г масла сливочного.

Способ исполнения:

  1. Для приготовления десерта можно взять любые сорта тыквы, но лучше использовать «Улыбка», «Крошка» или «Алтайскую». Такие сорта имеют приятный аромат, они более сочные и сладкие.
  2. Очищаем овощ от семян, кожицу снимать не обязательно, нарезаем кусочками и посыпаем сахаром.

  3. Засахаренные кусочки тыквы кладем в чашу мультиварки, смазанную маслом, кожицей вниз. Чашу прибора не обязательно смазывать маслом, то такой ингредиент придаст овощу особый аромат.
  4. Выбираем опцию «Выпечка», закрываем и устанавливаем таймер на 35 минут.

  5. Запеченная тыква кусочками с сахаром готова, можно подавать на стол, полив медом.

Готовим с медом

Тыква и мед – это настоящая классика. Именно такой подсластитель придает овощу особый вкус и сладость, которую обязательно оценят, как взрослые, так и дети. В рецепт можно добавить немного корицы или кардамона для аромата.

С изюмом и курагой

Тыква с сушеными фруктами – это не просто сладкий десерт, а настоящий купаж витаминов и важных для нас веществ. Приготовить овощ в мультиварке можно с любыми сухофруктами, но особенно вкусно получается с сушеными ягодами винограда и курагой.

Пряная тыква с чесноком в мультиварке кусочками

Вы удивитесь, но тыкву можно приготовить не только с медом и сладкими сухофруктами, но и с таким пряным овощем, как чеснок. Получается изысканное и вкусное блюдо, а для большего аромата можно добавить свежий розмарин или базилик.

С яблоками

Если вы не знаете, какой десерт приготовить детям, чтобы он был не только сладким, но и полезным, возьмите тыкву, яблоко и банан. У вас получится блюдо с потрясающим вкусом и большим набором витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму.

Как вкусно потушить тыкву с фаршем

Тыква с фаршем — это настоящее жаркое, только с рубленым мясом. Блюдо получается сытным, вкусным и питательным, так как благодаря мультиварке сохраняется большая часть питательных веществ овоща.

Во время обжарки мясного фарша, разомните его вилкой, так будет вкуснее.

На пару в мультиварке

Такой овощ, как тыква идеальный продукт для приготовления на пару. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняются все ее полезные свойства, а процесс приготовления тыквы кусочками не займет много времени.

Тыква, запечённая в мультиварке для младших и старших. Десертные и вторые блюда на основе тыквы запечённой в мультиварке

Тыква в мультиварке кусочками — 7 рецептов приготовления

Тыкву часто рекомендуют в различных диетах и для общего улучшения состояния организма.

Вкус даже у отборных плодов, так скажем, на любителя.

Поэтому и стараются добросовестные кулинары, изобретая различные блюда. То подчеркнут сладость, то оттенят тыквенным привкусом жареное мясо.

Тыква, запечённая в мультиварке – общие принципы приготовления

• Запекать лучше всего осенние сорта тыквы, с плотной сочной мякотью яркого цвета. Не стоит брать крупный овощ, так как он может оказаться перезревшим. В мультиварке можно запечь как цельную тыковку, так и измельчённую на кусочки мякоть.

• Из тыквы на «Выпечке» готовят десертные и диетические блюда. Дополнив мясом или рыбой, приготовляют сытные блюда, которые могут стать полноценным ужином.

• До запекания тыква и другие составляющие блюда не требуют дополнительной термической обработки. Всё что нужно будет сделать, это всё хорошо помыть, нарезать согласно рецептуре, сложить в чашу и запустить мультиварку на указанное время в соответствующей программе.

Пряная тыква, запечённая в мультиварке

Этот адаптированный рецепт ещё известен под названием «Олимпийский». К греческим богам он, по-видимому, отношения не имеет, а вот исходя из ингредиентов, вполне можно предложить его будущему чемпиону.

Ингредиенты:

• светлый изюм без косточек – 60 гр.;

• плотная тыквенная мякоть – 800 гр.;

• душистый перец горошком – чайная ложечка;

• две столовых ложки жидкого мёда, лучше разнотравного;

• соль и тёртая корица – по вкусу;

• небольшого размера лимон.

Способ приготовления:

1. В ступке или скалкой растолките душистый перец. Добавьте соль с корицей и тщательно перемешайте.

2. Тыкву нарежьте среднего размера кубиками или брусочками и выложите в варочную чашу, предварительно смазав её растительным жиром. Добавьте четверть стакана воды, закройте крышку и включите в режиме выпечки на четверть полчаса.

3. Из лимона отожмите сок, выберите из него косточки и соедините с мёдом. Не доставая из чаши кусочки тыквенной мякоти, сдобрите блюдо корично-перечной смесью, полейте сверху мёдом и доведите до готовности на опции «Выпечка» в течение 25 минут.

Тыква запечённая в мультиварке под чесночным соусом

Ингредиенты:

• свежая тыква – 600 гр.;

• два крупных зубца чеснока;

• молотый сушёный базилик и душистый перец – по вкусу;

• треть стакана оливкового или хорошо очищенного растительного масла.

Способ приготовления:

1. Плотную тыквенную мякоть без кожуры нарежьте некрупными брусочками и уложите в варочную чашу мультикастрюли.

2. В оливковое масло добавьте натёртый в мелкую тёрку или продавленный прессом чеснок, положите по небольшой щепоти молотого базилика и душистого перца, присолите. Затем тщательно размешайте и дайте настояться около четверти часа.

3. Приготовленной заправкой полейте выложенные в чашу кусочки овоща и закройте крышку прибора.

4. Установите режим выпечки на один час и запустите выполнение программы.

Сладкая тыква запечённая в мультиварке с мёдом

Ингредиенты:

• 700 гр. хорошо созревшей тыквы;

• 50 гр. сахару;

• cливочное домашнее масло – 50 гр.;

• цветочный жидкий мёд;

• питьевая кипячёная вода – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Острым ножом очистите тыкву от мягкой мякоти с семенами и нарежьте, вместе с кожурой, на аккуратные дольки.

2. На дно варочной чаши нанесите тонкий слой сливочного масла, влейте воду и разложите дольки тыквы.

3. Посыпьте сверху сахаром и включите в режим выпечки на полчаса.

4. Готовую тыкву выложите на большую тарелку и подавайте, полив мёдом.

Десерт из тыквы запечённой в мультиварке с яблоками и бананом

Ингредиенты:

• полкило тыквы;

• два яблока;

• бананы – 2 шт.;

• крупномолотые панировочные белые сухари;

• коричный порошок;

• 60 гр. сахару;

• 20 гр. загустевших домашних сливок;

• 20% сметана для поливки блюда.

Способ приготовления:

1. Бананы нарежьте колечками, тыквенную мякоть и очищенные от кожуры яблоки дольками примерно одинаковой величины.

2. Дно и бока натрите сливочным маслом, обильно посыпьте панировочными сухарями.

3. Аккуратно разложите по чаше измельчённые фрукты с кусочками тыквы и присыпьте всё корицей.

4. Запустите программу выпечки на 40 минут. После окончания разложите готовый десерт по тарелкам, полейте сметаной и посыпьте сверху сахаром.

Тыква запечённая в мультиварке с мясом и овощами – «Аппетитный горшочек»

Горшочки из тыквы – блюдо популярное, но довольно хлопотное. Немного сэкономить времени позволит электронная чудо-кастрюлька, а сытности блюду добавит качественная свиная вырезка.

Ингредиенты:

• небольшая килограммовая тыковка;

• 350 гр. свинины (мякоти);

• одна небольшая морковка;

• чеснок;

• масло из домашних сливок – 20 гр.;

• маленькая головка лука.

Способ приготовления:

1. Поместите тыковку под струю тёплой воды. Тщательно обтирая её со всех сторон губкой, смойте всю грязь и насухо оботрите овощ полотенцем.

2. Острым ножом срежьте со стороны плодоножки толстую «крышечку» и выберите всю волокнистую мякоть вместе с семенами. Затем аккуратно вырежьте часть плотной мякоти так, чтобы со всех сторон остались стенки сантиметровой толщины.

3. Изнутри хорошо смажьте овощ слегка размягчённым маслом и подсолите.

4. Удалённую мякоть нарежьте некрупными кусочками, некрупно нашинкуйте лук, а морковь потрите на крупной тёрке или измельчите ножом таким же образом, как и мякоть тыквы.

5. Соедините измельчённые овощи с мясом, приправьте всё растёртым в ступке перцем, чуточку присолите, добавьте толчёный чеснок и тщательно перемешайте

6. Приготовленную массу выложите в тыковку, поместите её в варочную чашу, накройте отрезанной от овоща «крышечкой» и долейте в ёмкость немного воды.

7. Закройте крышку и запустите на два часа режим выпечки.

Тыква запечённая в мультиварке с рыбой в сметанной заливке

Ингредиенты:

• 1 кг трески (филе);

• полкило тыквенной мякоти;

• две крупных луковицы;

• 250 гр. маложирной сметаны;

• три яйца;

• 50 гр. «Крестьянского» масла;

• 250 мл жирного кефира;

• небольшая щепоть пудры мускатного ореха;

• свежая зелень огородной петрушки.

Способ приготовления:

1. Филе трески нарежьте широкими кусочками, тыкву – пластинками, тонко, полукольцами, нашинкуйте лук.

2. По дну чаши аккуратно разложите кусочки рыбы. На неё равномерным слоем выложите ломтики тыквы и приправьте её молотым мускатным орехом.

3. На тыкву выложите полукольца лука и посыпьте их мелкорубленой зеленью.

4. Смешайте сметану с кефиром, влейте в смесь яйца, подсолите и, слегка взбивая, доведите до однородности. Затем аккуратно залейте приготовленной заливкой выложенные в чашу продукты.

5. На таймере установите 1 час 10 минут и включите прибор на программе «Выпечка».

Свинина на тыкве запечённая в мультиварке

Очень простой рецепт из самых доступных продуктов. Попробуйте начать с него, возможно, вашим домашним он придётся по вкусу – мясо, пропитавшись сладковатым и ароматным тыквенным соком, станет совершенно необычным. Подавая его настоящему мачо, сопроводите блюдо острым чилийским соусом.

Ингредиенты:

• 700 гр. нежирной свинины;

• чайная ложечка молотой паприки;

• пять веточек свежей петрушки;

• полкило тыквы;

• лук – 2 головки;

• четыре ложки 72% майонеза.

Способ приготовления:

1. Выберирте продолговатой формы тыкву, тщательно промойте её водой и вместе с кожурой нарежьте тонкими кольцами.

2. Обмойте кусок свиной мякоти, насухо промокните чистой тряпицей. Нарежьте мясо поперёк волокон, ломтями сантиметровой, или чуть больше, толщины. Отбейте куски, присолите и чуть приправьте молотым перцем.

3. В варочную чашу налейте немного рафинированного масла и выложите в неё тыкву, стараясь как можно лучше прикрыть дно. При необходимости кусочки овоща можно разрезать.

4. На тыкву выложите плотным слоем отбитые куски свинины, а на тонкие луковые кольца.

5. Всю поверхность лукового слоя равномерно смажьте майонезом и посыпьте молотой паприкой.

6. Опустите крышку мультиварки и включите прибор на опции «Выпечка», установив на таймере время один час.

Классическое блюдо из тыквы, запечённой в мультиварке

Ингредиенты:

• четыре крупных сладких яблока;

• три ложки сахару;

• три ложки изюма светлого, без косточек;

• треть стакана мелкорубленых ядер грецкого ореха;

• стакан чистой воды;

• 30% сливки;

• небольшая щепоть толчёной корицы;

• один килограмм тыквы;

• 50 гр. «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте кипятком изюм, залейте его на 15 минут горячей водой, затем слегка отожмите и обсушите.

2. Отделите от семян и кожуры тыквенную мякоть и нарежьте её некрупными кубиками, размером ребра в полтора сантиметра.

3. Выложите кусочки овоща в варочную ёмкость, добавьте масло.

4. Очищенные яблоки нарежьте дольками, удалите из них грубые перегородки с семенами и переложите к тыкве.

5. Посыпьте всё корицей, всыпьте изюм, подсластите, тщательно перемешайте и долейте к продуктам полстакана питьевой воды.

6. Запекайте тыкву с яблоками под крышкой при выбранном режиме «Выпечка» сорок минут.

7. Готовую тыкву разделите на порции по тарелкам, сверху положите взбитые в крепкую пену сливки и посыпьте мелкорублеными орехами.

Тыква запечённая в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Правильно выбирайте тыкву. Не приобретайте плоды с яркоокрашенной кожурой, такой цвет скорее подобает декоративному овощу. Для запекания используйте столовые сорта с бледным окрасом кожуры и с ярко-оранжевой мякотью.

• Обратите внимание на хвостик. У спелого плода он пересыхает самостоятельно, а у недозревшего его срезают.

• Старайтесь не покупать нарезанную кусками тыкву. По ним трудно определить степень зрелости, да и с точки зрения гигиены это не лучший выбор.

• Так как тыква не имеет своего ярко выраженного вкуса, её рекомендуется готовить со специями или пряностями. Для десертных блюд наилучшим вариантом будет ваниль, мускатный орех или корица. Чёрный перец и свежая зелень – идеальное дополнение мясных и рыбных блюд из тыквы запечённой в мультиварке.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tykva-zapechennaia-v-multivarke-dlia-mladshikh-i-starshikh-desertnye-i-vtorye-bliuda-na-osnove-tykvy-zapechennoi-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.