Тутовое дерево (шелковица): где растет, как выглядит, чем полезны плоды

Содержание

Шелковица фото, полезные свойства, описания использования

Тутовое дерево (шелковица): где растет, как выглядит, чем полезны плоды

Шелковицы, часто упоминаются как вкусные и питательные ягоды, которые используют люди на всей планете. Шелковицы растут на тутовом дереве. Они сладкие на вкус, и с виду очень похожи на ежевику со вкусом грейпфрута.

Ягода растет на деревьях и выращивается в теплых регионах Азии, Африки и Америки. Есть много разновидностей шелковицы, которые имеют красную, черную и синюю версию фруктов. Тутовые фрукты обычно едят в высушенном виде.

Это универсальный фрукт и его легко используют для различных блюд. Полезные свойства шелковицы применяются и в медицине.

Где растет тутовник

Шелковицы являются продуктом дерева «Alba» белая.

Его листья, которые также содержат питательные вещества и даже используются в качестве пищи для шелкопрядов, тонкие, блестящие и светло-зеленые; фрукты, как виноград, красные или белые и растут в пучках.

Они также применяются для разных лекарственных целей, в средстве против выпадения волос, противовоспалительном и антибиотическом. Также есть еще одно не менее замечательное дерево кумкват у которого много плюсов для здоровья.

Плоды шелковицы классифицированы в современной китайском Materia Medica как тонизирующее для крови, и перечисляется вместе с травами, у которых аналогичные виды применения, среди них:

  • Хо-Шо-Ву (Polygonum Multiflorum, корень);
  • приготовленная Rehmannia (Rehmannia Glutinosa, корень);
  • Ligustrum (Ligustrum Lucidum, фрукты);
  • Lycium (Lycium chinensis, фрукты).

Традиционно, фрукт тутовника использовали в качестве лекарственного средства, чтобы лечить кровь, улучшать роботу почек, и лечить слабость, усталость, анемию, преждевременное поседение волос. Они также используются для лечения недержания мочи, шума в ушах, головокружения, анемии и запора у пожилых людей и анемии.

Доминирующий вкус спелых плодов сладкий, но, как правило, несколько пресный, из-за высокого содержания воды и низкого уровня других ароматизирующих ингредиентов. Более богатый вкус развивается, если плод высушивают; иногда его используют для замены изюма.

Преимущества фруктов шелковицы для здоровья

Тутовое дерево является распространённым средством китайской медицины. Пользу для здоровья  получена из сока шелковицы, он наполнен витаминами, минералами и антиоксидантами.

  • Предотвращает развития рака:Шелковицы содержат ресвератрол, который есть мощным фитонутриентом, он по результатам исследований предотвращает развития рака. В ее составе высокий уровень антиоксидантов, которые замедляют рост отмерших клеток и опухолей.
  • Уменьшает риск появления инсультов и тромбов в крови :Шелковица, как известно, стимулируют циркуляцию крови и применяется в качестве противовоспалительного. Понижает кровяное давление, проводит профилактику образования тромбов в крови и инсультов. Тутовый сок помогает снять некоторые симптомы анемии. В дополнение ко всему, он предотвращает сердечные заболевания.
  • Очищает кровь:В китайской медицине, тутовые описаны в качестве тонизирующего средства для крови. Они очищают кровь, улучшая ее кровообращение и укрепляя всю систему. Когда кровь движется, они ее обогащают, и действует как болеутоляющее и успокаивающее для нервов. Также стимулирует метаболизм алкоголя.
  • Очищает печень, и укрепляет почки :Шелковицы применяют для укрепления почек и очищения печени.
  • Профилактика гриппа и простуды:Тутовые содержат большое количество витамина С и флавоноидов, что делает их естественными иммунными усилителями для предотвращения гриппа, кашля или простуды. Тутовая также применяется для профилактики гастрита и хронического гепатита.
  • Ускоряет восстановление:Ее сок очень рекомендуется для послеоперационных пациентов. Он ускоряет регенерацию, стимулирует кровообращение и помогает избежать возникновение инфекции. Его часто применяют для ускорения восстановления после родов и используют вместе с восстановительным раствором после операции.
  • Контроль уровня сахара в крови:В ягодах содержатся соединения, которые держат умеренный уровень сахара в крови и применяются для контроля сахара у больных сахарным диабетом. Флавоноиды присутствующие в шелковицы помогают избежать повышению и снижению уровня сахара у пациентов. Таким образом, они очень эффективны для предупреждения осложнений у пациентов с сахарным диабетом.
  • Поддерживает здоровье сердца:Польза употребления шелковицы проявляется в укреплении ЦНС и понижении уровня вредного холестерина, таким образом, предотвращая засорение кровообращения. Она очень эффективно практикуется против проявления сердечных приступов и инсультов.
  • Следит за холестерином:Регулярное употребления в пищу, помогает контролировать уровень холестерина в пределах нормы.
  • Усиливает аппетит:Регулярное употребление стимулирует работу пищеварительной системы, и повышает аппетит.
  • Стимулирует рост иммунитета:Тутовая может сбалансировать внутреннюю секрецию, и повысить иммунитет. Это способствует правильному обмену жидкости у человека. Рекомендуется людям страдающим от дегидратации. Люди, страдающие от дефицита жидкости организма должны принимать по 10 мг. шелковицы каждый день.
  • Улучшает зрение:Выпив один стакан сока тутовника вы улучшаете зрение. В нем большое количество витамина А, который укрепляет зрение и снимает усталость с глаз, также рекомендуется людям, проводящих много времени возле компьютере. Защищает глаза от свободных радикалов, которые есть причиной потери зрения и дегенерация сетчатки.

Шелковица для лечения кожи

  • Против старения:Тутовник богат антиоксидантами, которые применяются в качестве эффективных антивозрастных средств.
  • Очищает кожу:Полезные свойства шелковицы помогут очистить лицо от черных точек, пятен, и других дефектов на вашем лице.
  • Омолаживает кожу:Процесс синтеза меланина эффективно регулируется, что позволяет получить чистую и яркую кожу. Врачи советуют есть фрукты или пить чай, сок, для омоложения.
  • Лечит проблемы с кожей:Листья дерева надо настоять в горячей воде в течение полу часа, чтобы лечить проблемы с кожей, а также простуды, боли в горле, повышение температуры и т.д.
  • Лечит сухую и чувствительной кожу:Листья шелковицы используют для профилактики очень сухой кожи, погружая их в кокосовое или оливковое масло в течение нескольких суток и нанесения масла на кожу. Масло можно совместить с лосьоном ухода за кожей, если она сухая и склонная к раздражению.
  • Делает кожу мягкой и сияющей:Использования соли или мыла для ванн, изготовленных из тутового дерева, придает упругости и яркий оттенок коже. Листья используются в саунах и горячих ваннах, чтобы помочь открыть поры, а также для детоксикации организма. Пар, с настоянных листьев тутового дерева дает возможность вашему телу потеть и регулирует метаболизм вашего тела.

Преимущества для волос

  • Омолаживает фолликулы волос на голове:Шелковицы обладают свойствами, для сохранения фолликул здоровыми. Всем известно, что ягода помогает росту волос, тем самым избегая их выпадению. Активно этим пользуются больные раком, прошедшие курс химиотерапии. Вещества извлеченные из плодов помогают помолодеть волосяным фолликулам.
  • Стимулирует рост волос:Когда заметите у себя выпадения волос, экстракт шелковицы будет безопасным и послужит естественной альтернативой для медикаментозного или хирургического лечения. Используя сок для волос вы будете стимулировать их рост.
  • Сбережет для вас цвет волос:Шелковица усиливает выработку меланина в волосах. Это помогает сохранить цвет волос естественным. Оценят люди, у которых рано начинают седеть волосы. Достаточно пить сок шелковица регулярно чтоб сберечь цвет волос, будь то поседение или нет.

Как собирать и хранить тутовник?

Зрелые белые и красные ягоды тутовника можно собирать в период поздней пори весны или на ранней стадии лета. Черные шелковицы станут спелыми в конце лета.

После того, как ягоды созреют, их лучше всего, сразу собрать, прежде чем птицы к ним доберутся. При покупке в магазине, вы должны убедиться, что они пухлые и имеют насыщенный цвет.

Если вы предпочитаете белые шелковицы, проверьте чтоб они не были бледными, это свидетельствует о том что они еще не созрели.

Если у вас растёт тутовник, тогда собрать плоды совсем не сложно. Все, что вам нужно, это брезент, чтобы накрыть под ветвями дерева, для смягчения во время падения ягод. Далее нужно следить каждый день за созреванием фрукта.

После сбора ягод, положите их в корзины. Помните, не надо набирать полные корзины, чтоб ягоды на дне не мялись (разрушались). Следующим шагом будет хранения ягод в герметичных контейнерах. Ягоды можно помыть перед хранением или перед использованием.

Эти плоды могут храниться в холодильнике в течение трех суток. Можно также заморозить ягоды, предварительно помыть и высушить нежно протерев их мягкой тканью или салфеткой и оставить на хранения.

Можно заморозить шелковицы в морозильнике, и хранить в течение приблизительно 3 месяцев.

Советы по применению

Как уже упоминалось ранее, шелковицы и их листья можно применять для изготовления чая и других напитков. Помимо этого, их используют для начинок пирогов, а также добавляют в широкий выбор вкусных десертов.

Из всех существующих ягод, шелковицы имеют самое большое содержание антиоксидантов, что делает их полезными независимо от того, как их приготовить. Шелковичный смузи имеет приятный вкус. Вы можете добавить их в свой ежедневный рацион, чтобы убедиться, что ваш уровень холестерина остается нормальным.

Это также гарантирует, что ваш организм получает все жизненно важные питательные вещества, которые ему нужны, чтобы оставаться здоровым и сильным.

Употребление в пищу помогает избежать некоторых заболевания, которые влияют на печень, почки, а также легкие.

Специалисты рекомендуют выпивать стакан свежего сока тутовника каждый день для детоксикации вашего тела. Есть много вариантов, как вы сможете применять эту ягоду в своем рационе.

Плоды и листья обладают полезными свойствами, которые можно использовать для содействия общего состояние здоровья.

Если вы ищете естественный способ очистить ваше тело, получить яркую кожу и сильные здоровые волосы, шелковица являются лучшим выбором. Весь организм получит пользу от этой удивительной ягоды, поэтому добавляйте ее в свой рацион!

Источник: http://lectrava.ru/herbal/yagoda-shelkovitsyi.html

Тутовое дерево (шелковица): где растет, как выглядит, чем полезны плоды

Тутовое дерево (шелковица): где растет, как выглядит, чем полезны плоды

Листопадное тутовое дерево или шелковица хранит много загадок. Оно отличается самой большой продолжительностью жизни среди плодовых растений, сравнимой только с хвойными деревьями. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все части растения, их с давних времен используют в народной медицине для лечения недугов.

Сорта, описание

Шелковица – это дерево из семейства Тутовые, насчитывает 17 видов. В настоящее время селекционеры вывели около 400 сортов растения. Чаще всего выращивают шелковицу черную и белую.

Популярные сорта:

1. Стамбульская черная – среднего срока созревания, с плотными сладкими ягодами темно-фиолетового, почти черного цвета. Высота взрослого дерева более 3 м, вес ягод 6–10 г. Цветет в апреле, урожай начинает созревать в июле. Дерево морозостойкое, выдерживает холода до -35 °C. Взрослое дерево приносит до 100 кг урожая в год.2.

Сюрприз – позднего срока созревания с растянутым периодом плодоношения. Ягоды черные, крупные, до 3 см в длину, имеют приятный сладкий вкус. Дерево скороплодное, устойчиво к морозам и заболеваниям.3. Королевская – самый крупноплодный сорт, черные ягоды, длиною до 6 см могут весить 20 г. Тутовник скороплодный, ягоды завязываются в первый год после посадки (двухлетние саженцы).

Урожай поспевает в июне. Дерево среднерослое, с раскидистой, густой кроной, не боится засухи и морозов.4. Черный принц – вступает в плодоношение на 2 год после посадки. Сорт крупноплодный, ягоды до 5 см, черные, очень сладкие и сочные. Дерево морозоустойчиво, хорошо переносит засуху.5.

Смоленская розовая – ранний, морозостойкий сорт с ароматными небольшими ягодами красного или розового цвета. Красивая листва позволяет выращивать дерево, как декоративную культуру.

6. Белая медовая – ранний сорт, дает обильный урожай, который созревает в июне. Ягоды среднего размера, сочные и сладкие. Сорт самоплодный и морозостойкий. Взрослое дерево средних размеров, начинает плодоносить на 4–5 год.

Где растет и как выглядит тутовник

Шелковица – это тропическое дерево, которое приживается и хорошо растет в средней полосе России. У нее красивые листья, плоды чем-то напоминают ежевику, только намного слаще, со слабым ароматом. В Китае тутовник культивируют уже около 3 тыс. лет. В России по указу Петра I была запрещена вырубка этой культуры.

В южных регионах, где растет тутовое дерево в комфортных условиях, его высота достигает 15 метров, а продолжительность жизни 300–500 лет. Название шелковица происходит от слова шелк, когда-то она была основным источником этой ткани.

Тутовый шелкопряд, создающий коконы из шелковой непрерывной нити, питается только листьями белого тутового дерева.

Особенности выращивания шелковицы

В северных регионах шелковицу лучше сажать на скудную почву, чтобы вегетационный период был коротким. Место должно быть с южной стороны участка, хорошо освещенным. Для хорошей приживаемости корни саженца обрабатывают любым укоренителем.

Особого ухода дерево не требует. В засушливую погоду его поливают, рыхлят землю в приствольном круге, весной и осенью проводят обрезку кроны.

Для хорошего плодоношения вносят подкормки. Весной – азотные, летом – органические, осенью – фосфатные и калийные.
Цветет дерево поздней весной, поэтому весенних заморозков не боится.

Весной подмерзшие побеги обрезают, благодаря этому крона начинает хорошо ветвиться.

Даже после сильных морозов растение хорошо восстанавливается, а плоды тутового дерева могут появляться на побегах текущего года.

Чем полезны плоды тропического дерева

На Кавказе растение носит название царь ягода за целебные свойства. В составе плодов много полезных для организма веществ.

Химический состав ягод шелковицы:

• сахара;• дубильные вещества (в зеленых плодах);• минералы (K, Na, Fe, Zn, Mg, Ca);• ресвератрол;• органические кислоты;

• витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, К).

Ресвератрол является одним из самых сильных антиоксидантов. В ягодах много калия.

Полезные свойства шелковицы:

• мочегонное и потогонное;• вяжущее;• кровоочистительное;• антисептическое;• жаропонижающее (листья);• противовоспалительное.Вяжущим действием обладают незрелые плоды шелковицы, спелые же, наоборот, имеют слегка слабительный эффект.

Урожай обычно созревает в июле или августе, а цветение начинается в мае и заканчивается в июне.

Шелковицу применяют в народной медицине при таких заболеваниях:

• при простуде;• при гипертонии;• при болезнях сердца;• при диарее;• от кашля;• при бронхите и астме;• при лихорадке.

Целебными являются все части растения.

Сок черной шелковицы – это эффективное средство от кашля, разведенный с водой, он применяется для полоскания горла при ангине.

В Китае кору ветвей и корни используют для приготовления отваров от повышенного давления.Листья шелковицы применяют для лечения лихорадки. Собирают их во время цветения – в мае или июне, сушат, и используют на протяжении 1 года. Кору ветвей заготавливают весной, а кору корней в октябре.

Ягоды собирают во время созревания – в июле или августе. Из них готовят варенье, вино, используют в кулинарии, как сладкую начинку для пирогов. Если заготавливают впрок для лечебных целей, используют сушку или заморозку. Температура при сушке ягод не должна превышать 45 °C. Хранят сухие плоды в стеклянных банках не более 2 лет.

Ягоды тутовника вкусны и полезны, но есть ограничения в их употреблении по нескольким причинам:

• диабет – большое содержание легкоусвояемых углеводов приводит к повышению сахара в крови;• ожирение – возрастает аппетит, труднее соблюдать диету;• гипертония – ягоды могут повышать давление;

• аллергия – встречается индивидуальная непереносимость шелковицы.

Нежелательно есть спелые ягоды в большом количестве, это может вызвать диарею.

Шелковица очень благодарное растение, в ответ на заботу, оно порадует ежегодным урожаем полезных и вкусных ягод, а в летнюю жару подарит спасительную тень. Дерево не требует особого ухода, его листья, плоды и кору можно использовать в лечебных целях.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/tutovoe-derevo-shelkovitsa-gde-rastet-kak-vyglyadit-chem-polezny-plody/

Шелковица — дерево, возвращающее молодость

Тутовое дерево (шелковица): где растет, как выглядит, чем полезны плоды

По всему земному шару встречаются представители загадочного семейства тутовых. Фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и, наконец, шелковица – все они из этого семейства. Огромные вечнозеленые и листопадные деревья, лианы, многолетние травянистые формы заселяют большие территории на земле.

В южных регионах и средней полосе РФ и СНГ повсеместно распространена шелковица или тутовое дерево, плоды которого используют в пищу, а листьями кормят шелковичных «червей», чьи коконы используют для получения натуральных шелковых нитей. В Средней Азии шелковицу называют царь-деревом и царь-ягодой за ее лечебные свойства.

В странах Средней Азии и Китая ягоды шелковицы сушат впрок и кормят стариков-родителей, чтобы продлить им здоровую жизнь.

Шелковица белая (Morus alba). © vlasta2

полезных веществ в шелковице

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева».

Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие ) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт.

в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.

Применение шелковицы в лечебных целях

Официальная медицина использует плоды шелковицы при лечении анемии, вызванной гастритом (при повышенной кислотности).

В народной медицине свежий сок, отвары, настои – незаменимое средство при лечении ангины, тонзиллита, стоматита желчевыводящих путей, ЖКТ, пневмонии и бронхитов с затяжным кашлем и многих других заболеваний.

Кора шелковицы в виде отвара является сильнейшим глистогонным средством. Настой ягод поможет при кашле, а листьев – при гипертонии.

Плоды шелковицы. © Fanghong

Ботаническое описание

Шелковица — листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту с мощным разветвленным корнем. Длительность жизни колеблется в пределах 200-500 лет. Формирует мощную раскидистую крону. Листья простые зубчатые длинночерешковые с очередным расположением по всем побегам. На 4-6 год жизни формирует урожай ягод.

Плоды съедобные, представлены соплодием костянок, скрытых в разросшемся мясистом околоцветнике. Длина плодов 2-5 см, белого, розового, темно-фиолетового цветов. Вкус ягод кисло-сладкий, сладкий, приторно-сладкий с приятным легким ароматом.

На легких почвах формирует дополнительные придаточные корни, укрепляющие грунт.

Шелковица в домашнем разведении

Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

Биологические особенности шелковицы черной

Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей.

Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны. Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая.

Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.

Шелковица чёрная (Morus nigra). © Roberto Pla

Биологические особенности шелковицы белой

Родиной шелковицы белой считается Китай, хотя произрастает во всех азиатских странах. Белая шелковица достигает в высоту до 20 м. Цвет коры штамба, в отличие от черной шелковицы, бурый с большим количеством трещин. Молодые ветки серовато-зеленые, иногда тоже бурые. Крона довольно густая от обилия молодых побегов. Листья мягкие, травянистые.

По внешней форме различаются между собой. Листья простые или трех-пяти лопастные с зубчатыми краями, длинночерешковые. Черешки покрыты нежным опушением. В весенне-летний период окраска листьев темно-зеленая, а осенью – соломенно-желтая. Деревья двудомные, раздельнополые.

Ягоды очень крупные (до 5,5 см), белого, красного и черного цвета, приторно-сладкие.

Шелковица белая (Morus alba). © Emilian Robert Vicol

Сорта шелковицы

Сорта шелковицы белой имеют плоды не только белые, но и красные и черные. Один из таких сортов «Черная баронесса» формирует ранние (июнь-июль) большие урожаи крупных сладких ягод со слабым приятным ароматом. Выдерживает краткие морозы до -30°С.

Великолепный сорт черной шелковицы для домашнего разведения «Шелли №150» прекрасная декоративно-лиственная культура. Сорт выведен в Полтавской области и отличается огромными листьями, которые вместе с черешком могут достигать 0,5 м величины. Ягоды до 5,5 см с высокими вкусовыми качествами. Взрослое дерево формирует до 100 кг ягод.

Необычным вкусом и цветом отличаются ягоды сорта «Белая нежность» и «Луганочка». Белые и кремово-розовые плоды до 5,0-5,5 см.

Выбор места для посадки

Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева.

Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям. Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда.

Не переносит заболачивания.

Цветение шелковицы. © mauroguanandi

Посадка шелковицы

В домашних условиях чаще выращивают однодомные деревья, чтобы не занимать лишнее место, но, если площадь участка позволяет, то рядом высаживают комплекс двудомного растения – мужское и женское дерево. Если культуру формируют в виде дерева, то растения размещают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга.

Кустовые формы высаживают через 0,5-1,0 м. Посадочную яму готовят с осени. Глубина и ширина ямы с осени 50х50х50 см, весной может быть расширена и углублена под корневую систему саженца. Лучшее время для посадки – весна, но в южных районах высадку саженцев проводят и осенью.

Выкопанную почву смешивают с перегноем или зрелым компостом (0,5 ведра), добавляют нитрофоску или фосфорно- калийное удобрение (2 спичечных коробка на саженец). Корни саженца аккуратно расправляют по бугорку почвенного грунта на дне ямы и засыпают подготовленной почвой.

Будьте внимательны! Корни шелковицы хрупкие, не повредите при уплотнении почвы. Под саженец выливают ведро воды и мульчируют почву (торфом, соломой, сухими сорняками, другими материалами).

Полив

В поливах шелковица нуждается до 4-5 летнего возраста. Взрослые растения, имея глубоко проникающую корневую систему, обеспечивают себя водой самостоятельно и в специальном поливе не нуждаются.

В период продолжительной засухи, чтобы плоды не измельчали, проводят 1-2 полива. Поливы проводят в первую половину лета и прекращают во второй декаде июля.

Это необходимо, чтобы молодое дерево успело вызреть до морозов, в противном случае наблюдается обмерзание молодых однолетних побегов.

Подкормки

Подкармливать молодые посадки шелковицы начинают с 3-летнего возраста. Подкормки молодых саженцев проводят органическими и минеральными удобрениями под полив с последующим мульчированием приствольного круга или почвы вокруг куста. Нормы и виды удобрений такие же, как и под другие садовые культуры.

Шелковица в парке им. Горького, Одесса. © Yuriy Kvach

Формирование кроны и обрезка

Для формирования шелковицы в виде дерева, оставляют штамб 0,5-1,0 м, обрезая на эту высоту все боковые побеги. Крону формируют шарообразную, в виде чаши или метлы не более 2-4 м в высоту. Новичкам в садоводстве для формирования кроны шелковицы лучше пригласить специалиста.

Формирующую обрезку целесообразнее проводить весной до начала распускания почек, но при температуре не ниже -10*С. Чтобы ограничить рост в высоту, центральный побег раз в 2 года укорачивают на 1/3-1/4 длины.

Если крону формируют в виде шара, то боковые нижние ветки оставляют более короткими (обрезают 1/3), чем средние (обрезают 1/4). И от середины будущего шара вверх укорачивают в обратном порядке.

При формировании куста с кроной в форме метлы, не выделяют центрального побега, а проводят обрезку на одной высоте. Куст обычно формируют из корневой поросли, оставляя 3-4 самых сильных побегов.

Санитарную обрезку (удаление старых, больных, сухих, растущих внутрь кроны) побегов и веток проводят осенью после листопада 1 раз в несколько лет. Если молодой прирост не успел вызреть, его можно сразу обрезать или оставить на весеннюю санитарную обрезку.

Чтобы сформировать плакучую форму, срезают ветки на нижнюю и боковую почки (ветки будут изгибаться вниз). При создании такой формы сильная обрезка не повредит декоративности деревца, но урожайность будет ниже в силу изреженности кроны.

Шелковица белая, плакучая форма. © Glmory

Омолаживающую обрезку на шелковице проводят при измельчении ягод и снижении урожая. В этом случае все ветки укорачивают на одинаковую длину (примерно 1/3), прореживают крону, вырезая самые старые (1-2 ветки).

Размножение шелковицы

Шелковица размножается семенами, вегетативно (корневой порослью и отводками), зелеными черенками, прививкой.

В домашних условиях наиболее рационально размножать шелковицу вегетативно, отделяя весной молодую поросль от материнского растения. На юге размножение порослью можно проводить и осенью. Длительный теплый период позволяет молодому саженцу хорошо укорениться.

Прививкой на одном дереве можно сформировать меланжевый урожай. Необычным будет дерево с белыми, красными, черными, розовыми ягодами.

Сбор урожая

Ягоды шелковицы созревают постепенно, поэтому сбор повторяется многократно. Собирают урожай выборочно вручную или подстилают под крону пленку и стряхивают спелые ягоды. Урожай, в зависимости от сорта, созревает с третьей декады мая до конца августа.

Плоды Шелковицы чёрной. © Santi

Использование шелковицы в дизайне

На улицах городов, в парках и зеленых посадках уголков отдыха шелковицу часто используют в солитерных и групповых посадках, в виде живых изгородей. В групповых посадках используют чаще пирамидальную форму, а для украшения дорожек и уголков отдыха – плакучую.

Необычайно декоративны ветви с крупными листьями и ягодами, ниспадающими до земли. Свою декоративность деревца сохраняют и в зимнее время, удивляя художественной фигурной обрезкой старых и молодых ветвей.

Для парковых рабаток в последнее время используются низкие деревца с шаровидной кроной.

Интересное о шелковице

  • Самая старая шелковица растет в монастыре на полуострове Бретань. Крона 200-летнего дерева имеет габитус более 600 кв.м.
  • В Санкт-Петербурге первые посадки шелковицы появились в начале ХХ века. Из посадок сохранилось 1 дерево, возраст которого более 100 лет.
  • В ботаническом саду Киева растут деревья шелковицы, которые высадил Петр Первый.
  • Древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов.
  • Ежегодно на Кипре проводится фестиваль, посвященный тутовому шелкопряду. Уникальная гусеница, слепая и не умеющая летать, за свою способность производить шелковую нить, пользуется у кипрян большим почетом и уважением.
  • Гусеница шелкопряда за 1 месяц увеличивает свою массу в 10 тысяч раз, хотя линяет за этот период 4 раза.

Гусеница тутового шелкопряда на шелковице чёрной. © Gorkaazk

  • Чтобы получить 1 кг шелка-сырца необходимо скормить около тонны листьев белой шелковицы 5,5 тысячам шелкопрядов.
  • За 3-4 дня шелкопряд строит свой кокон из шелковой нити длиной 600-900 м. На создание 1 м натурального шелка требуется 2,8-3,3 тысячи коконов тутового шелкопряда.
  • Испытаниями установлено, что 16 слоев натурального шелка выдерживают пулю из Магнума 357 со свинцовым сердечником.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/shelkovitsa-derevo-vozvrashhayushhee-molodost/

Описание цветения и плодоношения тутового дерева или шелковицы

Тутовое дерево (шелковица): где растет, как выглядит, чем полезны плоды

Тутовник принадлежит к семейству Тутовых, роду Шелковичных. Это дерево отличается долгожительством: средний срок составляет 200 лет, в отдельных случаях до 300–500 лет. Рекордсмен – растущее в Израиле дерево, чей возраст превысил 2 тысячи лет!

Средняя высота деревьев колеблется от 10 до 15 м. В молодости они растут очень быстро. Плотная и упругая древесина подходит для столярных и бондарных работ. В Средней Азии из нее изготавливают музыкальные инструменты.

Листья простые, с пильчатым краем, на молодых побегах часто лопастные. Именно ими питаются личинки шелкопряда, за что дерево и получило второе распространенное название – шелковица. Тутовое дерево предпочитает суглинистую или супесчаную почву. Если она очень легкая, шелковица может отрастить придаточные корни, обеспечивающие ей дополнительную устойчивость.

Сформировать растение можно в виде дерева или кустарника. При этом дереву потребуется площадь 2,3–3,5 м, кусту – 0,5–1 м. Так как цветет шелковица не особенно декоративно, в ландшафтном дизайне ценится внешний вид самой кроны. В зависимости от сорта и формировки она может выглядеть плакучей, пирамидальной, шаровидной, спиралевидной и т. д.

Некоторые разновидности славятся листьями необычной окраски или огромного размера: например, у сорта Шелли–150 один лист с черешком может достигать 0,5 м в длину! Тутовое дерево можно прививать на другие культуры. Обычно делают это весной, до начала цветения.

Основные виды

Сама по себе классификация довольно запутана. В разных системах отдельные подвиды иногда считаются самостоятельными видами, а большое число гибридов еще больше усложняет систему. Хотя всего выделено около 200 видов, действительными считаются 17 из них. Существует популярный способ классификации – по цвету коры.

Шелковица черная не подходит для выращивания шелкопряда, зато именно ее ягоды, внешне похожие на ежевику, чаще всего употребляют в пищу. Родина этой разновидности Юго-Западная Азия. Кора темная, красно-бурая.

Шелковица белая обычно используется для разведения шелкопряда. В Китае, где и была впервые обнаружена эта разновидность, ее культивируют уже около 4 тысяч лет.

В России она может расти до линии Волгограда, в регионах с более суровым климатом дерево приживается с трудом. Плоды съедобны, но имеют менее насыщенный, иногда приторно-сладкий вкус. Чаще всего они белые, но могут отличаться и интенсивно-черным цветом.

Кора светло-серая, толстая. Шелковица красная произрастает в основном в Северной Америке.

Ее древесина считается самой ценной. Плоды сладкие, съедобные. Красная разновидность имеет подвид – т. н. мелколистная шелковица. От основной отличается более мелкими плодами и листьями.

Цветение и плодоношение

Тутовое дерево начинает плодоносить через 4–8 лет после посадки.

В зависимости от региона и сорта цветет в апреле-июне. Цветки могут быть мужскими и женскими. Логично, что дерево способно к самоопылению, однако при групповых посадках его урожайность заметно повышается.

Плоды тутовника или шелковицы созревают неравномерно, с конца мая до августа: на одной ветке могут быть как полностью спелые ягоды, так и едва сформировавшиеся завязи. Обычно плод становится пригоден в пищу, когда приобретает характерный для сорта окрас. Эти плоды склонны к осыпанию и практически не переносят транспортировку. Средний размер ягод – 2–3 см.

Плоды черного тутовника отличаются особенно насыщенным кисло-сладким вкусом, а также приятным выраженным ароматом. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления джемов, варений, сиропов, искусственного меда, уксуса и вина. Они служат хорошей начинкой для выпечки.

Плоды белой шелковицы, помимо употребления в свежем виде, сушат, консервируют и используют для приготовления вина. Иногда у начинающих садоводов возникает вопрос: шелковица – это скорее ягода или фрукт? Ответ однозначен: это ягода.

Лечебные свойства

Информацию о полезных свойствах шелковицы можно найти еще в древних источниках. Практика и научные исследования подтвердили эти данные.

Среди самых ценных качеств этого растения специалисты склонны называть его благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, способность обновлять кровь, улучшать умственные способности и укреплять иммунитет. Плоды тутового дерева гораздо полезнее многих других фруктов и ягод.

В частности, они содержат:

  • органические кислоты: лимонную и яблочную;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, медь;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, К.

Они выводят мокроты, обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, поэтому рекомендованы при инфекционных заболеваниях, в том числе ОРВИ, гриппе, бронхите и т. д.

Листья тоже очень полезны – в них содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, смолы, витамины С и группы В.

Из них делают вытяжки для приготовления фармацевтических препаратов, а также используют в народной медицине.

Например, их рекомендуют прикладывать к воспаленным суставам на полчаса 3–5 раз в день. Настоем листьев рекомендуется 4–5 раз в день полоскать рот при воспалительных процессах (стоматите и т. д.). В любом случае при употреблении плодов или отваров из листьев с лечебными целями необходимо заранее проконсультироваться со специалистом, так как самолечение может быть опасным для здоровья.

 «Выращивание шелковицы»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за шелковицей.

Источник: https://oferme.ru/sad/shelkovitsa/tutovoe-derevo-7017/

Шелковица: польза ягоды для здоровья и молодости

Тутовое дерево (шелковица): где растет, как выглядит, чем полезны плоды

Добрый день, друзья! А у нас поспела шелковИца (правильное ударение на И) или иначе ягоды тутовника — одна из полезнейших ягод в наших краях, которая поспевает с середины июня слоями и можно до середины-конца июля ею лакомиться.

Хотя вообще все ягоды в природе обладают массой полезностей, прежде всего своим составом, полным витаминов, макро-и микроэлементов и, конечно же, той самой ценнейшей структурированной водой, которую все сейчас призывают пить как можно больше. Просто едим ягоды и пополняем свой водный баланс.

Я, признаться, шелковицу не очень люблю за ярко выраженную приторную сладость и совсем не выраженный вкус и запах. А вот дочка обожает тутовник и объедает все деревья, попавшиеся на  её пути, словно тот самый шелкопряд.

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/shelkovica-polza-yagody-dlya-zdorovya-i-molodosti

Польза и вред шелковицы (тутовника), свойства, фото ягоды и дерева

Тутовое дерево (шелковица): где растет, как выглядит, чем полезны плоды

Польза и вред шелковицы — любопытный вопрос для поклонников домашней медицины и необычных лекарственных средств. Шелковица встречается в народных рецептах не так уж часто, но при грамотном использовании может принести огромную пользу.

Как выглядит шелковица и где она растет

Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки.

В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная.

Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Состав и калорийность шелковицы

Тутовник ценят не только за то, что он является важным элементом производства шелка. Ягоды шелковицы имеют большое медицинское значение. В их состав входят:

  • органические кислоты и растительные сахара;
  • зола и клетчатка;
  • витамины А и С;
  • витамин В1 и бета-каротин;
  • витамин РР;
  • минеральные компоненты калий и магний, натрий и кальций;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Калорийность ягод тутовника составляет 53 калории на 100 г свежего продукта.

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Для женщин

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

Для мужчин

Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Для детей

Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.

Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.

Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам

Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.

При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.

Шелковица для похудения

Плоды тутовника очень низкокалорийные и поэтому приносят пользу при употреблении на диете. Свойства шелковицы ускоряют обмен веществ, отчего лишние килограммы уходят быстро и легко.

Существует диета на шелковице — в течение нескольких дней нужно употреблять преимущественно эту ягоду, дополняя ее нежирным мясом, отварными яйцами и кефиром.

Всего за 3 дня шелковица при соблюдении ограничений в питании помогает избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/poleznye-svoystva-shelkovitsy-tutovnika-protivopokazaniya-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.