Тушеная капуста с колбасой — 7 рецептов приготовления

Содержание

Тушеная капуста с колбасой — 7 рецептов приготовления

Тушеная капуста с колбасой — 7 рецептов приготовления

Тушеная капуста с колбасой – это привычный обед и ужин для большинства людей. Готовится он очень легко, а ингредиентов требуется буквально самый минимум. Знаете ли вы, что рецептов, как потушить капусту с колбасой, на самом деле существует довольно много?

Что понадобится:

  • колбаса – 0,5 кг;
  • капуста – 1 вилок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительного масла – 2 ст. ложки;
  • томатной пасты вдвое больше;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Мелко нашинкуйте лук, нарежьте морковь и обжарьте всё это на сковороде до лёгкой прозрачности.
  2. Порежьте колбасу, добавьте к овощам и продолжайте жарить 3—5 минут на среднем огне.
  3. Следом закиньте нашинкованную капусту (половинку).

  4. Тщательно перемешиваем, переключаем на средний огонь и тушим с закрытой крышкой. Чтобы смесь не пригорала, можете добавить немного воды.
  5. Чеснок измельчается в чеснокодавке или мелко нарезается.

    Смешайте его с томатной пастой и выложите к колбасе с капустой в самом конце, перед завершением готовки.

В мультиварке

Капуста с колбасой в мультиварке готовится ещё проще и быстрее, чем привычным способом.

Капуста, тушенная с картошкой и колбасой

Капуста с картошкой и колбасой станет отличным сытным ужином.

С копченой колбасой

Капуста с копченой колбасой

Вкусный рецепт: капуста тушеная в мультиварке

На килограмм квашеной капусты понадобится:

  • варёная колбаса – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Капуста тушеная — множество рецептов приготовления

Тушеная капуста с колбасой — 7 рецептов приготовления

Любимую многими капусту можно приготовить по-разному: сделать, вернувшись домой с работы, что-нибудь простенькое на скорую руку или сотворить сложное изысканное блюдо, которое будет не стыдно подать гостям на праздничный стол. Мы предлагаем вам лишь самые яркие и привычные из тысяч рецептов.

Поможет снизить вес и помолодеть

Этот незамысловатый продукт, который все мы привыкли есть с детства, является ценной составляющей диетического питания. Ведь в нем содержится мало калорий и много полезной клетчатки. Поэтому этот овощ просто необходим женщинам, которые хотят избавиться от лишнего веса и помолодеть.

Капуста тушеная рецепт диетический

  • паста томатная – 50-70 г
  • вилок – 1-1,5 кг
  • вода – 1,5 стакана
  • лук – 2-3 шт.
  • соль, масло, перец

Вспомните, как говаривала бабушка: кочан шинкуй, лук – на дольки четвертуй. Наполните сей массой глубокую сковородку или казан.

Теперь включайте огонь посильнее и калите овощи. Мешайте всё с пастой из помидор и тушите. Только после этого добавляйте воду.

Масса уже кипит! Скорее уменьшите огонь и выдерживайте паузу. Блюдо продолжит томиться до тех пор, пока не обмякнет. Это займет примерно минут 40. И не забудьте про приправы в конце приготовления.

«Красная шапочка» с фасолью

  • морковь – 1 шт.
  • ½ кочана
  • лук – 1 шт.
  • паста томатная – 1 ст.л.
  • соль, перец
  • консервированная красная фасоль – 1 банка

Нарежьте все вышеперечисленные продукты. Быстро поджарьте их на раскаленной сковородке. Закидайте туда фасоль и пасту.

Всё смешайте и сделайте огонь поменьше. Незадолго до финала нужно поперчить и посолить блюдо, чтобы оно было более насыщенным.

Квашеная капуста

  • лук – 3 шт.
  • капуста квашеная – 1 кг
  • тмин – 1 ч.л.
  • морковь – 600 г

Шаг 1 Мелко покрошите лучок, натрите морковину.

Шаг 2 Перемешайте овощи и поджарьте их на сковороде.

Шаг 3 Теперь принимайтесь за капусту и не забудьте залить водой, которая должна накрыть все овощи.

Шаг 4 Томите массу до упора.

Шаг 5 Через полчаса посыпьте тмин.

«Лесная полянка» с грибами

  • грибы свежие – 500 г
  • морковь – 500 г
  • масло растительное – по вкусу
  • лук – 4 шт.
  • паста томатная – 100 г
  • свежий кочан – 1-1,5 кг
  • специи, соль
  • вода – 1,5 стакана

Что нам стоит нашинковать кочан! А вот приготовить его до мягкости – непросто, потому что нужно терпение.

Измельченные овощи поджарьте, потом отдельно томите. Всю эту вкуснятину положите к основной массе. Грибы хорошенько промойте и калите до тех пор, пока из них не испарится вода. Смешайте грибы с другими составляющими, переложив в большой казан. А теперь положите пасту, воду кипяченую и специи. Блюдо лучше при 180 градусах запекайте в духовке.

Томить там массу до упора.

Сытный обед для голодного мужа

Некоторые мужчины недолюбливают капусту не оттого, что им не нравится ее вкус, а потому что когда-то им внушили, что это «женский» продукт, который может сыграть с ними злую шутку. Но это не более чем миф. Ведь на самом деле капуста – источник и мужского здоровья. Кроме того, она улучшает работу сердца, пищеварительной системы и самочувствие в целом.

«По-мужски» только с мясом

  • кочан – 1 кг
  • мясо (говядина, свинина) – 300-400г
  • лук – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • горошком черный перец – 10-15 шт.
  • лист лавровый – 1-2 шт.

Это блюдо не обязательно готовить на сковородке – можно в казане или кастрюле. Порей и морковку слегка поджарьте на сковороде. Обязательно положите к овощам мясцо и поджарьте до появления золотистого цвета. Теперь кромсайте кочан и выкладывайте к другим ингредиентам.

Томите массу порядка 20 минут. Незадолго до финала посыпьте специи и влейте пасту из томатов.

Капуста тушенная рецепт со свининой и рисом

  • кочан – 1 кг
  • лук – 1 шт.
  • свинина – 400 г
  • рис – 1 стакан
  • вода –1,5 стакана
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • специи, соль

Это блюдо готовится в мультиварке. Свинину нарубите кусочками.

Готовьте мясо, нажав на кнопку «Выпечка» примерно полчаса. Лучок сделайте небольшими дольками, корнеплод натрите и покрошите к свинине. Продолжайте выпекать еще 15 минут. Кочан нашинкуйте помельче. Засыпьте рис и специи.

Затем от души перемешайте, залейте всё водой и положите в мультиварку в режиме «Плов» 30 минут.

Со свиными ребрышками

  • лук – 1 шт.
  • кочан – 1 кг
  • свиные ребрышки – 600 г
  • соль, специи – по вкусу.
  • масло – 2 ст.л.

Ребрышки порубите помельче. Не стесняйтесь активно жарить их на интенсивном огне вместе с измельченными лучком и морковиной. Немного погодя выложите капусту и томите массу в течение 50 минут. При желании – увеличьте время приготовления.

Накормить овощами можно и ребенка

Наши непоседы очень любят всяческие сладости. А вот накормить ребенка полезными овощами – для родителей дело непростое. Однако, приложив немного усилий и фантазии, вам удастся это сделать. Например, если добавить в блюдо из капусты аппетитные сосиски или колбаску. Кроме того, можно необычно украсить и подать блюдо на стол.

Быстрая капуста с сосисками

Продукты:

  • морковь – 2 шт.
  • сосиски – 3-5 шт.
  • кочан – 1-1,5 кг
  • зелень, соль
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • вода – 1,5 стакана

На сковороде, смазанной оливковым маслом, поджарьте мелко нарезанные ингредиенты. Когда они хорошенько прожарятся, убавьте огонь. Затем плесните воду, киньте сосиски, посолите. Некоторое время томите эту вкуснятину под прозрачной крышкой. Готовое яство оригинально украсьте зеленью. Приятного аппетита!

С колбасой «пальчики оближешь»

  • морковь – 1 шт.
  • колбаса вареная – 300 г
  • кочан – 1-1,5 кг
  • паста томатная – 100 г
  • лук – 2 шт.
  • вода – 1,5 стакана
  • перец, лавровый лист, соль

Готовьтесь к активным действиям: крошите, смешивайте и жарьте овощи. Влейте стакан кипятка. Томите их почти до упора.

Порежьте колбаску и калите до хруста. Затем киньте ее к овощам. На масле, в котором готовилась колбаса, поджарьте томатную пасту (не из экономии, а для более насыщенного вкуса) и влейте в основное блюдо. Ближе к концу, посыпьте специи. Этот гарнир отлично сочетается с картошкой пюре, рисом, фасолью и другими несложными блюдами.

Удивите гостей яствами, которые они не забудут

Хозяйки часто ломают голову над тем, что приготовить на ужин. Что уж говорить о подготовке к празднику! Список блюд и продуктов, которые должны появиться на столе, составляется задолго до события. Однако не многие женщины решаются сделать основным, а может быть, даже коронным блюдом капусту…

Оригинальное блюдо «По-немецки»

  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица – 1 ст.л.
  • морковь – 1 шт.
  • аджика – 2 ст.л.
  • 1/2 кочана
  • тимьян свежий – 5-7 веточек
  • мускатный орех – 1 ч.л.
  • соль, перец
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • вода – 1 стакан

Никакой магии! Кочан превратите в тонкую соломку, другие овощи – в мелкие кусочки. Слегка поджарьте порей. Выложите на сковородку чеснок и немного потушите, затем – корнеплод, а через некоторое время – вилок.

Налейте в полученную массу воду и варите около 15 минут.

По истечении некоторого времени отправьте к овощам аджику, тимьян, горчицу, соль и перец. Тщательно перемешав массу, тушите еще столько же. В самом конце потрите мускатный орех. А перед подачей блюда на стол, выньте веточки тимьяна – он уже больше не нужен, можно его выбросить.

Вкусная и сочная капуста с курицей

  • паста томатная – 2 ст.л.
  • курица – 500 г
  • вода – 1,5 стакана
  • кочан – 1-1,5 кг
  • масло растительное, соль, перец

Курицу разделайте (отделите кожу и кости) и порубите на куски, обжарьте.

Кочан порубите соломкой и отправьте тужа же. Приготовив с мясом, сделайте огонь поменьше, залейте воду, а теперь тушите до победного. На это понадобится еще около 20 минут. Потом добавьте пасту, перец.

Не забудьте посолить и оставьте на некоторое время в сковороде.

Пекинская с говядиной

  • говядина – 250 г
  • пекинская – 6 листьев
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль, перец

Мясо нарубите помельче и обжарьте.

Из корнеплодов сделайте брусочки. Из лучка – перья и тоже направьте их в готовящееся блюдо. Порубите пекинскую и положите к говядине и овощам.

Всё смешайте, посолите, добавьте специи и пусть тушится еще немного времени.

Очень ленивые голубцы

  • фарш – 600 г
  • кочан – 700-800 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • помидоры – 3 шт.
  • рис – 3/4 стакана
  • перец, приправы, зелень

Мелко нарубите все овощи и поджарьте их. Рис отварите почти до полной готовности.

Кочан нашинкуйте, а помидоры разрежьте на части и натрите, оставив шкурки. Томатную массу следует поперчить и посолить.

Фарш выложите на сковородку, смешайте его с другими составляющими и заправьте солью и специями. Теперь пусть тушится. Через некоторое время положите вилок, рис и протертые помидоры. Массу с фаршем хорошенько перемешайте и добавьте зелень. Томите еще 15 минут до готовности.

Капуста – доступный, полезный, легкий, а главное – очень вкусный продукт. Этот овощ является источником множества витаминов и микроэлементов. В белокочанной содержится много калия, кальция и фосфора.

Она полезна людям, которые страдают от болезней сердца, желудка и других недугов.

Блюда из этого овоща хорошо разнообразят наше повседневное меню.

Диетическая тушеная, приготовленная с грибами, фасолью, рисом, а также квашеная поможет женщинам скорректировать фигуру, улучшить самочувствие, настроение и даже помолодеть.

Вкусная и сытная «по-немецки», с мясом, курицей, фаршем или свиными ребрышками понравится представителям сильной половины человечества. Ну а дети будут в восторге, если капусту потушить с сосисками или колбасой.

https://www.youtube.com/watch?v=cS5ho9R5fOQ

Приготовление блюда, которое придется по вкусу всей семье, не составит особого труда. Для этого вовсе не нужно покупать дорогие и недоступные продукты, искать немыслимые приспособления и тратить много времени у плиты. Хозяйки могут тушить этот овощ на сковороде, в кастрюле, духовке, мультиварке.

Источник: https://womanvote.ru/kapusta-tushenaya-recept/

Тушеная капуста — лучшие рецепты

Тушеная капуста с колбасой — 7 рецептов приготовления

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них.

Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные.

Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Тушеная капуста — подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С.

Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать.

Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная капуста

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг.

Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист.

Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить.

Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут.

Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально.

Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо.

Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту.

Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец.

Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок.

Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С).

Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Тушеная капуста — полезные советы опытных кулинаров

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/tushenaya-kapusta-luchshie-retsepty/

Тушеная капуста с колбасой – блюдо на каждый день. Рецепты тушеной капусты с колбасой в казане, духовке и мультиварке

Тушеная капуста с колбасой — 7 рецептов приготовления

Тушеная капуста прекрасно сочетается с колбасой.

Особенно популярно это блюдо в Германии, где овощ тушат с баварскими колбасками. Тушеная капуста с колбасой – легкое, и в то же время сытное блюдо на обед или ужин.

Тушеная капуста с колбасой – основные принципы приготовления

Приготовить тушеную капусту с колбасой достаточно просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка. Готовят блюдо из свежей или квашеной капусты. Кроме этого вам понадобится лук, томатная паста, морковка и, собственно, колбаса.

Свежую капусту тонко шинкуют. Остальные овощи чистят. Лук можно нашинковать мелкими кубиками или полукольцами. Морковку крупно трут. Колбасу можете брать вареную или копченую. Для этого блюда идеально подходят охотничьи колбаски.

Казан ставят на огонь и разогревают в нем постное масло. Выкладывают лук и морковку. Обжаривают, помешивая, до румяности. Затем закладывают нарезанную колбасу и жарят еще минут пять.

Шинкованную колбасу закладывают в казан, накрывают крышкой и тушат, периодически помешивая. В конце добавляют томатную пасту или сметану и готовят еще некоторое время.

Тушеную капусту можно приготовить не только в казане, но и в духовке или мультиварке.

Чтобы разнообразить блюдо, в него добавляют рис, картофель, грибы и т.д.

Рецепт 1. Тушеная капуста с колбасой по-домашнему

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты;
  • поваренная соль;
  • две головки лука;
  • немного сахара;
  • две морковки;
  • 10 г томатной пасты;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 80 мл масла подсолнечного;
  • 250 г колбасы копченой.

Способ приготовления

1. Колбасу освободите от пленки и измельчите тонкой соломкой.

2. Разогрейте в казане постное масло. Выложите колбасу и жарьте ее до легкой румяности.

3. Лук почистите, ополосните и покрошите мелки кубиком.

4. Крупно натрите очищенную морковку.

5. Добавьте овощи к колбасе и продолжайте жарить, помешивая, пока морковка не станет мягкой.

6. Очистите капусту от верхних листов. Овощ нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или специальной терки. Выложите капусту в казан, посолите и хорошо перемешайте. Влейте стакан воды и тушите, накрыв крышкой, минут 20.

7. За пять минут до окончания тушения добавьте в капусту томатную пасту и немного сахара. Перемешайте, попробуйте на вкус, если нужно досолите или добавьте специи на свой вкус. Подавайте блюдо в горячем виде, притрусив свежей зеленью.

Рецепт 2. Тушеная капуста с охотничьими колбасками и грибами

Ингредиенты

  • головка лука;
  • сок лимона;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль;
  • половинка кочана капусты белокочанной;
  • 70 г томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • 100 г охотничьих колбасок;
  • черный перец;
  • морковка.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите, и нашинкуйте полукольцами. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку.

2. Разогрейте в казане масло. Выложите в него измельченные овощи и жарьте, помешивая, минут пять.

3. Шампиньоны почистите, ополосните и разрежьте каждый грибок на четыре части. Выложите грибы в казан с овощами, перемешайте и жарьте еще три минуты.

4. Колбаски освободите от пленки и нарежьте кружочками. Переложите колбасу в казан. Готовьте пять минут, периодически перемешивая.

5. Капусту тонко нашинкуйте, выложите к обжаренным овощам с грибами. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, пока капуста не станет мягкой. Затем добавьте томатную пасту, приправьте солью, лимонным соком, сахаром и черным перцем. Накройте крышкой и тушите около получаса, периодически перемешивая.

Рецепт 3. Тушеная капуста с колбасой и помидорами

Ингредиенты

  • полкилограмма капусты;
  • поваренная соль;
  • три помидора;
  • перец черный;
  • вареная колбаса – 250 г;
  • две луковицы;
  • сахар;
  • две луковицы;
  • 80 мл постного масла;
  • две морковки;
  • питьевая вода – стакан.

Способ приготовления

1. Очищенные овощи и помидоры ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками.

2. В сковороде с толстым дном разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в него овощи и обжариваем, помешивая, до мягкости.

3. Снимаем с колбасы пленку и нарезаем ее соломкой. Жарим колбасу в отдельной сковороде и добавляем к овощам.

4. Капусту шинкуем не слишком тонкими полосками. Перекладываем измельченный овощ в сковороду. Приправляем черным перцем, сахаром и солью. Обжариваем на протяжении пяти минут.

5. Вливаем в сковороду стакан питьевой воды и тушим под крышкой, периодически перемешивая, минут 20. Подаем блюдо в горячем виде с зеленым салатом.

Рецепт 4. Тушеная квашеная капуста с колбасой

Ингредиенты

  • 700 г квашеной капусты;
  • зелень свежая;
  • тмин и душистый перец;
  • полкилограмма вареной колбасы;
  • лавровый лист и соль;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления

1. Квашеную капусту замачиваем в холодной воде на десять минут, чтобы избавиться от кислоты. Затем капусту тщательно отжимаем.

2. Мелко крошим очищенный лук. В разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем до легкой румяности измельченный лук.

3. Колбасу освобождаем от пленки и нарезаем брусками. Добавляем ее к луку и обжариваем, помешивая еще минут пять.

4. Выкладываем в обжаренную колбасу томатную пасту и вливаем немного воды. Закладываем квашеную капусту.

5. Хорошенько перемешиваем, приправляем специями и солью. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне еще десять минут . Подаем блюдо в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Рецепт 5. Тушеная капуста с колбасой в мультиварке

Ингредиенты

  • 400 г капустных листьев;
  • поваренная соль;
  • 10 г томатной пасты;
  • немного сахара;
  • 250 г колбасы;
  • мускатный орех;
  • луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • морковка;
  • кипяченая вода – стакан.

Способ приготовления

1. Снять с кочана капусты верхние листочки. Нашинковать его тонкой соломкой.

2. Очищенную и вымытую морковку крупно натереть. Соединить с капустой, посолить и перемешать.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.

4. В емкость мультиварки влить постное масло и разогреть в режиме «жарка». Выложить лук и обжарить его до золотистого цвета.

5. Добавить в лук томатную пасту, приправить щепоткой сахара и обжарить пару минут.

6. Колбасу освободить от пленки и нарезать соломкой. Добавить в емкость и перемешать. Влить кипяченую воду и выложить капусту.

7. Опустить крышку и готовить на протяжении часа в режиме тушения. В конце приправить блюдо мускатным орехом. Перемешать и подавать со свежим домашним хлебом.

Рецепт 6. Тушеная капуста с колбасой в духовке

Ингредиенты

  • полкилограмма капусты;
  • морская соль;
  • килограмм картофеля;
  • пять яиц;
  • сливочное масло – 50 г;
  • семь луковиц;
  • стакан молока;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • сыр – 160 г.

Способ приготовления

1. Капусту тонко нашинкуйте.

2. Лук очистите, ополосните и покрошите средними кусочками.

3. Снимите с колбасы пленку и нарежьте ее брусками.

4. Картошку очистите от кожуры и вымойте. Порежьте овощ тонкими кружками.

5. Измельчите сыр в мелкую стружку.

6. Соедините в глубокой тарелке яйца с молоком и взбейте смесь до однородности.

7. Разогрейте на огне сковороду. Распустите в ней сливочное масло. Выложите капусту с луком и тушите под крышкой на медленном огне, помешивая, пока она не станет мягкой.

8. Колбасу очистите от пленки, и нарежьте тонкими брусками. Добавьте в капусту и перемешайте. Тушите еще минут пять.

9. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно половину нарезанной картошки. Сверху разложите тушеную капусту с колбасой. Накройте слоем картошки. Присыпьте все тертым сыром и залейте яично-молочной смесью.

10. Поставьте форму с овощами в духовку. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Подавайте, разложив по порционным тарелкам и присыпав свежей зеленью.

Рецепт 7. Тушеная капуста с колбасой и рисом

Ингредиенты

  • небольшой кочан свежей капусты;
  • пучок свежей зелени;
  • две луковицы;
  • постное масло;
  • четыре охотничьи колбаски;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 125 г риса;
  • томатная паста или кетчуп.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте очищенный лук полукольцами. Обжарьте в сковороде с раскаленным маслом, приправив сахаром и солью, до прозрачности.

2. Колбаски очистите от пленки, нарежьте кружочками, добавьте к луку и продолжайте жарить, помешивая, пока колбаса не покроется румяной корочкой.

3. Капусту накрошите тонкой соломкой. Выложите в сковороду и перемешайте. Влейте полстакана кипятка, накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока капуста не осядет.

4. Добавьте к капусте промытый рис, перемешайте, положите томатную пасту и влейте еще полстакана кипятка. Тушите, периодически перемешивая, под крышкой, до мягкости риса.

5. Всыпьте измельченную зелень, перемешайте, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой на десять минут.

Тушеная капуста с колбасой – советы и хитрости

  • Молодую капусту тушите минут 15, а вот овощ зимних сортов готовьте не менее получаса.
  • Чтобы блюдо сделать еще вкуснее, добавьте в него за пять минут до окончания тушения обжаренную до бежевого цвета муку. Примерно ложку на килограмм овоща.
  • Воду можете заменить мясным или овощным бульоном.
  • Для тушения лучше использовать нерафинированное растительное масло.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tushenaia-kapusta-s-kolbasoi-bliudo-na-kazhdyi-den-retsepty-tushenoi-kapusty-s-kolbasoi-v-kazane-dukhovke-i-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.