Тушеная капуста с картошкой — 6 рецептов

Содержание

Тушеная капуста с картошкой — 6 рецептов

Тушеная капуста с картошкой — 6 рецептов

Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью и являются важнейшей составляющей здорового питания.

По степени сбалансированности полезных компонентов тушеная капуста с картошкой лидирует в перечне диетических блюд, помогающих поддерживать организм в тонусе и не набирать лишний вес.

Кроме того, блюда из этих овощей просты в приготовлении и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Содержащийся в составе капусты витамин U положительно влияет на организм, способствует излечению гастритов, колитов и других патологий пищеварительной системы.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой?

Кушанья из капусты традиционны для русской, украинской, белоруской, польской и литовской кухни. Они могут готовиться в виде приправы к основному меню мясных блюд или выступать в качестве самостоятельного продукта. Для тушения подходят все виды этого полезного овоща – белокочанная, цветная, пекинская капуста (китайский салат).

Термической обработке с небольшим количеством воды хорошо подвергается как свежая, так и квашеная капуста.

Вариантов блюд из тушеной капусты очень много. Например, польский бигус из свежей капусты, немецкая тушеная квашеная капуста, молодая капуста по-русски, цветная капуста с мясом, рисом, грибами и другие.

Тушение отличается от варки деликатным способом приготовления (в небольшом количестве воды при умеренном нагревании).

Алгоритм приготовления

Приготовить такой гарнир можно следующим способом.

  1. Взять крупные головки лука, очистить их и настрогать на терке.
  2. Клубни картофеля порубить на кусочки размером 1х1 см.
  3. Морковь измельчить на средней терке.
  4. Белокочанную капусту порезать тонкими кусочками и размягчить руками.
  5. Подготовить сковороду с хорошим антипригарным покрытием, разогреть ее, поместить туда лук и морковь для пассировки.
  6. Выложить капусту в полученную массу и при закрытой крышке готовить на слабом огне не более 20 минут.
  7. Картофель добавлять необходимо тогда, когда капуста размягчится, но будет еще хрустящей. Дополнительно в готовящееся блюдо можно вылить 100 г. воды, посыпать специи (черный перец, базилик).
  8. В завершение необходимо посолить, подлить кетчупа или пасты, тушить 10 минут с закрытой крышкой.

Готовые овощи можно применять как приправу к рыбе, мясу, либо с темными сортами хлебобулочных изделий как отдельное кушанье.

Капуста тушеная с картошкой и мясом проста в приготовлении, нравится взрослым и детям. Не требуется специальных навыков для ее приготовления, необходимо только знать пошаговый алгоритм действий поваренного процесса.

Рагу из свинины с овощами в томате

Для получения качественного кушанья необходимо свежее мясо без прослоек (говядина, свинина, курица) и глубокая сковорода.

Капуста с картошкой тушеная с мясом

Капуста тушеная с картошкой и мясом – прекрасное блюдо, которое отличается нежным вкусом и ароматом. Рецепт овощного рагу популярен в разных странах, так как он прост в приготовлении, нравится взрослым и детям. Чтобы приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой не требуется особых кулинарных навыков, необходимо только знать пошаговый рецепт и способы приготовления.

Для получения качественного кушанья необходимо свежее мясо без прослоек (говядина, свинина, курица) и глубокая сковорода.

Готовить необходимо на медленном огне

Тушеная капуста с картошкой, мясом и грибами

Грибы придают кушанью особый аромат, который понравится самым изысканным гурманам. Приготовить блюдо просто, необходимо только следовать определенному кулинарному алгоритму.

Приготовление пошагово:

  1. Приготовить грибы (подойдут любые): очистить, вымыть, нарезать их кубиками.
  2. Картофель очистить, замочить, порезать на мелкие квадратные кусочки.
  3. Приготовить морковную массу (натереть на терке).
  4. Мясо разделить на куски небольшого размера.
  5. Капусту промыть, обсушить в полотенце, нашинковать (нарезаем мелко).

  6. Приготовленное мясное сырье поместить в хорошо нагретую сковороду, обжарить с добавлением оливкового масла на среднем огне.
  7. Затем к мясу добавить грибы и жарить 10 минут.
  8. Морковь добавляется тогда, когда грибы покрываются корочкой.

  9. Капусту необходимо добавлять вместе с кетчупом, томатной пастой, приправами, измельченной зеленью в последнюю очередь. Полученную смесь следует протомить в сковороде еще 5 минут.
  10. В финале высыпать картофельные кубики, лавровый лист, долить 2, 5 стакана кипятка и тушить до полной готовности 30 минут.

Тушеная свинина с капустой и черносливом

На приготовление блюда понадобится 50 минут. Мясо можно заменить курицей.

Квашеная тушеная капуста с картошкой и мясом

Интересный вариант приготовления квашеной капусты с мясом и картофелем получается, если поэкспериментировать со специями, добавить болгарский перец, морскую соль, лук-порей.

Перед приготовлением необходимо вымочить квашеную капусту в кастрюле в течение 1 часа (потребуется половина стакана воды и столовая ложка растительного масла). После этого можно приступать к кулинарному процессу.

Ингредиенты

Для готовки понадобится:

  • Свежее мясо (свинина) 800-1000 г.
  • Картофель – 2 кг.
  • Капуста квашеная – 800 г.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Масло растительное для жарки мяса – 5 ложек.
  • Морская соль, черный перец – по вкусу.
  • Сахарный песок – половина столовой ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Болгарский перец – 3-4 стручка.
  • Зелень свежая – пучок.
  • Сметана – по 1 столовой ложке на блюдо.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Мясо промыть в воде из-под крана, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками.
  2. Картофель тщательно очистить и порезать на кусочки.
  3. Лук репчатый очистить и мелко нашинковать.
  4. Морковь нарезать кусочками или мелкой соломкой, можно натереть на средней терке.

  5. Мясо поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить туда растительное масло и обжарить.
  6. Добавить лук и морковь, чеснок, перемешать все компоненты и хорошо обжарить до мягкости овощей.

  7. Влить в кастрюлю с мясом горячую воду примерно на одну треть от ее высоты, положить картофель и варить 30 минут на среднем огне (вода обязательно должна вскипеть).
  8. Затем выложить в кастрюлю вымоченную капусту.
  9. В финале в кастрюлю добавить раздавленный чеснок, немного сахара, соль, дать настояться полученной смеси.

    Добавить можно болгарский перец, специи, базилик и подавать к столу.

Получается сытное и вкусное блюдо, перед подачей его можно посыпать свежей зеленью и добавить сметану.

Рецепт приготовления с сосисками или ветчиной

Тушеная капуста с картошкой и сосисками прекрасно подойдет для быстрого ужина. На приготовления тушеной капусты с сосисками или ветчиной потребуется всего 35 минут. Готовится блюдо из доступных продуктов, поэтому очень популярно во многих семьях.

Варианты приготовления: в сковороде, в мультиварке, в духовке

Тушеная капуста с овощами, мясом, грибами и другими ингредиентами получается вкусной, ароматной и сытной. Тушить капусту можно разными способами: в сковороде, кастрюле, духовом шкафу, мультиварке (пароварке).

В сковороде

Это самый распространенный способ, который пользуется популярностью из-за своей простоты. В процессе термической обработки капуста теряет влагу в значительном объеме, оседает на дне емкости, хорошо впитывает растительное масло, соки специй.

Если тушить овощи в сковороде с использованием рафинированного подсолнечного масла, то блюдо получится более ароматным и вкусным.

В кастрюле тушат капусту с добавлением воды. В том случае расход растительного масла значительно уменьшается, так как вода хорошо впитывается листьями капусты. Время на приготовление тоже сокращается. Капусту для тушения в кастрюле нарезают соломкой.

В духовке

Использование духовки в кулинарном процессе имеет некоторые особенности. Овощи на начальном этапе готовки следует обжарить на сковороде с добавлением масла.

Дальнейшие этапы приготовления в духовом шкафу включают загрузку овощной смеси (капусты, моркови, лука, чеснока) в специальную форму для запекания или горшочек. При необходимости добавляется горячая вода. Емкость с овощной смесью ставится в предварительно нагретый до 160-180 градусов духовой шкаф.

В мультиварке

Процесс приготовления блюд в мультиварке наиболее соответствует принципам здорового питания. Кроме этого, приготовленные продукты становятся мягче и вкуснее. Они вполне подойдут для любого вида диетического питания.

Мультиварка функционирует в нескольких режимах. Для готовки тушеной капусты с овощами или мясом достаточно двух режимов варки.

На первом этапе термической обработки продуктов включается режим «Выпечка» (в некоторых моделях опция «Жарка»). Через 15 минут устанавливается уровень «Тушение». На этом этапе готовка не должна превышать стандартного временного режима 20-40 минут. В противном случае питательные компоненты продуктов не будут сохранены.

Тушеная капуста имеет ряд преимуществ перед другими способами приготовления блюд из овощей. При этом щадящем способе максимально сохраняются полезные вещества продуктов.

Тушеная капуста содержит больше количество клетчатки, полезной для пищеварения. Витамины и минералы в ее составе улучшают эластичность стенок сосудов, препятствуют образования избыточного холестерина, улучшают качество кожи.

Пищевые качества тушеной капусты с овощами высоко ценятся в кулинарных традициях многих стран мира.

Источник: https://CreativPortal.ru/tushenaja-kapusta-s-kartoshkoj-6-receptov/

Как вкусно потушить капусту с картошкой, рецепты

Тушеная капуста с картошкой — 6 рецептов

Идеальное блюдо для обеда или к ужину – тушёная капуста с картошкой, как вкусно потушить её на сковороде, в казанке либо мультиварке, сегодня поговорим. Блюдо простое, но получается не у каждого, я сама на первых порах готовила размазню, ещё и пригоревшую.

Как вкусно потушить капусту с картошкой

  1. В капусту, тушёную с картошкой можно добавить любое мясо, курицу, сосиски, другие овощи. Часто в рецепте используют томат.
  2. Если в блюде используется мясо, то его сначала обжаривают, более полезным будет просто протушить его, а потом добавлять овощи.
  3. Некоторые любят капусту с хрустинкой, тогда она добавляется под конец готовки.

  4. Чтобы картошка при тушении не развалилась, режьте её крупнее, чем для супов. Некоторые сорта содержат большое количество крахмала и поэтому быстро развариваются.
  5. Вкусно получается тушить капусту с картофелем на мясном бульоне, даже если мясо по рецепту не используется.
  6. В сезон овощей добавляйте в блюдо свежую зелень, будет весьма кстати.

Тушим капусту с картошкой и мясом

Самый популярный вариант приготовления. Я обычно готовлю по этому рецепту в толстостенной утятнице, либо чугунной высокой сковороде. Даю классический рецепт, дальше включайте фантазию и добавляйте любимые специи.

Мы берём:

  • Пол кило мяса, по желанию
  • Пол кило свежей капусты
  • Большого размера луковица-репка
  • Средней величины морковка
  • Пять некрупных картофелин
  • Лаврушка
  • Поварская соль
  • Смесь перцев
  • Три ложки томатпасты
  • Две ложки масла подсолнечника

Процесс приготовления:

Мясо нарезаем кубиками. Лук шинкуем в тонкое перо, морковь просто трём. В сотейник либо казан наливаем масло, ждём, пока оно хорошо нагреется и закладываем мясо, немного обжарим и добавляем лук с морковкой, помешивая ждём появления золотистого цвета. После огонь убавляем и добавляем полстакана воды. Теперь под крышкой протушиваем мясо до полуготовности.

https://www.youtube.com/watch?v=RY9Z8U0nvcg

Картошку режем кусочками, чуть больше, чем мясо, добавляем в казан, к тому времени вода уже испарится, Поджариваем минут десять и добавляем тонко нашинкованную капусту. В половине стакана питьевой воды растворяем томатную пасту, выливаем в блюдо, сразу солим и приправляем, кладём лавровый листик и тушим до полной готовности.

Капуста с картошкой тушёная в мультиварке

В нашей любимой мультиварке блюдо получается ароматнее, за счёт того, что готовится под плотно закрытой крышкой. Очень насыщенно и вкусно получается с уткой, которую можете заменить на свинину.

Мы возьмём:

  • Половину тушки домашней утятины
  • Шесть средних картофелин
  • Половину небольшого кочана капусты
  • Луковица
  • Средняя морковка
  • Три больших ложки томата
  • Стакан сырой воды (бульона)
  • Две ложки постного масла
  • Обычная соль
  • Смесь перцев
  • Хмели-сунели

Приготовление блюда:

Утиную полутушку разделываем на небольшие части. В чашу капаем масло и в режиме выпечки обжариваем мясо птицы двадцать минут. А пока режем полуколечками лук и тонкими кружочками морковку. Добавляем их к мясу и зажариваем ещё десять минут.

Картошку режем на крупные кубики, капусту соломкой с помощью специального ножа. Закладываем к мясу, солим, добавляем специи и разведённую водой томатную пасту. Выставляем режим тушения на час. После приготовления можете добавить рубленной зелени.

Капуста с картошкой тушёная на сковороде, с поджаркой

Самый наш любимый рецепт. Готовить можно и с мясом, и без. Главное тут – возможность хорошо поджарить овощи, от этого вкус меняется. Чтобы приготовить блюдо я использую глубокую сковороду и обычную.

Мы подготовим:

  • Пол кило свинины
  • Пол кило капусты
  • Пол кило картошки
  • Половину стакана масла растительного
  • Три больших помидора
  • Луковицу-репку
  • Лаврушку
  • Два зубка чеснока
  • Среднего размера морковку
  • Поварскую соль
  • Смесь перцев

Процесс готовки:

Свинину режем кубиками, высыпаем в нагретое масло на глубокую сковороду, обжариваем минут двадцать. Потом добавляем туда же лук с морковочкой и тоже обжариваем.

На мелкой сковороде обжариваем до красивой корочки сначала картошку, порезанную брусочками. Выкладываем её к мясу и на этой же сковороде обжариваем мелко шинкованную капусту, после её тоже выкладываем в глубокую сковородку.

С помидоров снимаем шкурки и режем их мелкими кубиками, добавляем в блюдо, солим, приправляем, добавляем с полстакана воды и под крышкой тушим двадцать минут, в конце добавляем мелко порезанный чеснок.

Тушим капусту с картофелем и курицей

Всегда беспроигрышный вариант для ужина. Готовится достаточно быстро и всегда получается вкусно.

Мы берём:

  • Одну куриную грудку
  • Шесть средних картофелин
  • Пол кило капусты
  • Среднего размера морковь
  • Некрупную луковицу
  • Лаврушку
  • Две ложки масла постного
  • Соль
  • Смесь перцев

Процесс приготовления:

Грудку промоем и порежем брусочками, опустим на дно казана с разогретым маслом. Немного обжарим и добавим порезанный кубиками лучок и брусочки морковки. Припускаем до золотистого цвета.

Картошку режем крупными пластиками, капусту просто шинкуем. Закладываем к куриному мясу, убавляем огонь, приправляем и накрываем крышкой, так тушим до полной готовности.

Тушёная капуста с картошкой и фаршем

Мы подготовим:

  • Пол кило сборного свино-говяжьего фарша
  • Пять картофелин
  • Пол кило свежей капусты
  • Три большие ложки томата
  • Две ложки масла подсолнечника
  • Крупная луковица
  • Смесь перцев
  • Сушёный базилик
  • Поварская соль
  • Пол стакана воды

Процесс приготовления:

Готовить будем в глубокой сковородке или казанке с толстыми стенками. Наливаем на дно масло и хорошо раскаливаем, это обязательное условие для обжарки фарша, чтобы он не взялся одним комком. Обжариваем до появления золотистого цвета, к фаршу добавляем нашинкованный лук.

Капусту режем соломкой, отправляем к фаршу, перемешаем, немного обжарим вместе. Картошку надо порезать брусочками, закладываем её тоже в казанок, солим, приправляем. Томат разводим в воде и заливаем в блюдо. Накрываем плотно крышкой и тушим с пол часа. В конце можно посыпать свежую зелень.

Как потушить капусту с картошкой и сосисками

Вполне бюджетное блюдо родом из студенчества. Мы тогда готовили его в кастрюле, на общаговской кухне.

Мы возьмём:

  • Четыреста грамм молочных сосисок
  • Пол кило капусты
  • Пол кило картошки
  • Лаврушка
  • Две ложки томата
  • Средняя луковица
  • Одна морковка
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Смесь перцев

Процесс приготовления:

С сосисок снимаем плёнку и режем кусочками, лук нашинкуем полукольцами, морковь брусочками. Обжарим всё вместе до золотистого цвета.

Капусту натрём на тёрке, либо нашинкуем шинковкой, отправляем к сосискам и тоже немного поджарим.

Картошку порежем на кубики и добавим в сковороду, дадим обжарится с остальными компонентами. Дальше снижаем температуру, добавляем томат и все специи вместе с солью. И протушим минут двадцать.

Квашеная капуста, тушёная с картошкой

О пользе квашеной капусты знают почти все, но не все любят блюда с ней. В этом рецепте для аромата и цвета я использую паприку с куркумой, получается ароматно, красиво и вкусно.

Мы возьмём:

  • Двести грамм квашеной капусты
  • Пять среднего размера картофелин
  • Крупная репчатая луковица
  • Две большие ложки масла растительного
  • Смесь перцев
  • Паприка
  • Куркума
  • Зелень петрушки сушёная
  • Стакан горячей воды

Процесс приготовления:

Капусту нужно отжать от рассола, если слишком кислая, то лучше промыть. Лук режем кубиками и обжариваем минут двадцать вместе с капустой на сковороде.

Картошку режем крупными фрагментами и укладываем в кастрюлю или казанок, сверху выкладываем капусту с луком, приправляем специями и заливаем кипятком. Не солим, в конце можно будет подсолить по желанию. Тушим двадцать минут.

Капуста тушёная с картошкой и кабачками

Самое лёгкое блюдо летнего сезона, когда поспела ранняя капуста и пошли кабачки. Очень вкусный, диетический ужин.

Мы возьмём:

  • Пол кочана капусты
  • Шесть картошин
  • Лук
  • Среднюю морковку
  • Небольшой молодой кабачок
  • Две большие ложки масла постного
  • Поварская соль
  • Смесь перцев
  • Свежая зелень
  • Два зубка чеснока

Процесс приготовления:

Капусту шинкуем шинковкой, картошку и кабачок нарезаем одинаковыми кубиками. Лук крошим тонкими перьями, морковку тонкими брусочками.

Разогреваем в казанке масло и припускаем морковку с луком, потом выкладываем к ним капусту, тоже немного обжариваем и добавляем картошку с кабачком. Тушим под крышкой тридцать минут. В конце добавляем рубленные чеснок и зелень.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/kak-potushit-kapustu-s-kartoshkoj

Как приготовить тушеную капусту с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Тушеная капуста с картошкой — 6 рецептов

Тушеная капуста с картошкой отлично подходит для лёгкого и экономного ужина. Все ингредиенты очень доступные и привычные. Это блюдо очень вкусное и не требует особых усилий и навыков для его приготовления. Хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами тушеной капусты с картофелем.

Тушеная капуста с картошкой на сковороде

  • Время готовки: 40-45 минут.
  • Нам потребуются: две сковороды, тёрка, миска.
  • Количество порций: 7.

Этапы готовки

  1. Капусту промываем и шинкуем тонкими полосками.
  2. Морковь очищаем и измельчаем с помощью крупной тёрки. Смешиваем её в миске с капустой, присаливаем и немного мнём руками, чтобы выделился сок.
  3. Режем лук четверть кольцами, а картофель некрупными кубиками.

  4. Прогреваем на сковороде подсолнечное масло, выкладываем лук и жарим по подрумянивания.
  5. На вторую сковороду вливаем подсолнечное масло, выкладываем капусту с морковкой, добавляем томатную пасту и подливаем 110 мл воды, накрываем крышкой и тушим 6 минут.

  6. Затем добавляем к капусте картофель, подливаем оставшуюся воду, снова накрываем крышкой и оставляем на 9 минут на среднем огне (нам нужно чтобы полностью приготовилась картошка).
  7. За несколько минут до готовности выкладываем к капусте лук и всыпаем сахар. Перемешиваем и оставляем до готовности.

  8. Даем готовому блюду немного настояться под крышкой и можно подавать к столу.

рецепт тушеной капусты с картошкой на сковороде

В этом ролике вы сможете увидеть весь процесс готовки тушеной капусты с картофелем на сковороде.

Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой

  • Время готовки: 50-60 минут.
  • Нам потребуются: сковорода с крышкой.
  • Количество порций: 3.

рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом

По рецепту из этого ролика можно приготовить тушеную капусту с курицей и картошкой.

Рецепт тушеной капусты с картошкой в мультиварке

  • Время готовки: 60-70 минут.
  • Нам потребуется: мультиварка.
  • Количество порций: 5.

рецепт тушеной капусты с картофелем в мультиварке

Из этого ролика вы узнаете, как можно в мультиварке приготовить тушеную капусту с картошкой.

Рецепт тушеной капусты с сосисками и картошкой в мультиварке

  • Время готовки: 60-70 минут.
  • Нам потребуется: мультиварка.
  • Количество порций: 5.

рецепт тушеной капусты с картофелем и сосисками

Из ролика вы узнаете, как в мультиварке приготовить тушеную капусту с картофелем и сосисками.

Моим родным нравится, когда я готовлю —тушеную картошку с мясом—. Это блюдо можно готовить как на сковороде, так и в мультиварке. Когда у меня совсем мало времени на приготовление обеда, я делаю —картошку в микроволновке—. Приготовление занимает совсем немного времени подойдет на гарнир к рыбе или мясу.

Но особенно мне нравится готовить картошку по-деревенски в духовке. Подавать её можно с различными соусами по вашему вкусу. Во время поста я часто готовлю тушеную картошку с грибами. Она получается не менее вкусной, чем с мясом.

Тушеная капуста с картофелем всегда выручит, когда нужно приготовить сытное и недорогое блюдо. Друзья, а как вы готовите тушеную капусту с картошкой? Делитесь интересными рецептами и полезными советами. Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/tushenaya-kapusta-s-kartoshkoj-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.