Тульские пряники — 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Содержание

Тульский пряник в домашних условиях

Тульские пряники — 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Невозможно сходу не узнать тульский пряник! Покрытый будто тонкой изморозью, мраморным белесым налетом, ненавязчиво, с достоинством демонстрирует пряник собственную индивидуальность.

Привычный на Руси медовый хлеб — тогда еще без сахара, с кореньями лесных растений и ягодной закваской — преобразился привезенными в XIII веке пряностями, не только наполнявшими тесто душистыми ароматами, но и подарившими новое понятие — пряники. Полюбившееся лакомство тогда было съедобным сувениром, игрушкой для детишек, оберегом и почетным даром, а сегодня, помимо перечисленного, считается предметом прикладного искусства и региональной гордостью.

Как и в старину, Тверские, Архангельские, Вяземские, Курские, Вологодские, Рязанские, давно ставшие знаковыми Тульские пряники отличаются по вкусу, рецептуре и декоративному оформлению.

Кроме лепных и вырезных фигурок, пекарское ремесло славится печатными пряниками, и в этом направлении лидерство уверенно сохраняют умельцы из Тулы. Деревянные доски-шаблоны отпечатывают рельеф на тесте, создавая оригинальную объемную композицию, и сластенам остается удивляться многообразию жанровых сценок.

В истории случались и азбуки, и поздравительные открытки, и даже листовки — получатель прочитывал и съедал вкусную депешу.

Невозможно сходу не узнать тульский пряник! Покрытый будто тонкой изморозью, мраморным белесым налетом, ненавязчиво, с достоинством демонстрирует собственную индивидуальность.

А его медовый мякиш, пряный запах и тягучая прослойка заставляют позабыть о диетах, калориях и разгрузочных днях.

Тем, кто вдалеке от славного города и готов к кулинарным экспериментам предлагаем вместе опробовать рецепт культовой выпечки.

Ингредиенты

  • мука примерно 550 г
  • сливочное масло 50 г
  • яйца 1 шт.
  • сахар 125 г
  • мед 2 ст. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • корица 1 ст. л.
  • повидло/густой джем 100 г
  • молоко 2 ст. л.
  • сахарная пудра 4-5 ст. л.

Как приготовить тульский пряник

В огнеупорную емкость вбиваем одно крупное яйцо, энергично взбалтываем венчиком до легкой пены. Через минуту начнем топить компоненты на водяной бане, поэтому сейчас предусмотрительно исключаем возможное сворачивание белка.

Следом закладываем сливочное масло, сахарный песок, мед и молотую корицу, а также соду, подъемная сила которого вспушит тесто и подарит мягкую структуру. Желая снизить затраты на продукты, замените масло качественным маргарином (ГОСТ разрешает), но я не рекомендую замену.

Натуральный мед и пряная корица для этого вида выпечки обязательны. Кроме удивительно теплого аромата тесто приобретает характерный медный оттенок.

При любой термической обработке мед теряет арсенал полезных веществ, но дарит яркий привкус и выполняет роль природного консерванта — упакованным изделиям не позволяет долгое время черстветь.

Водружаем миску на кастрюлю с водой, ставим на верхний огонь — кипятим воду в «поддоне», чуть снижаем нагрев и периодически перемешиваем тающий на глазах состав.

Дожидаемся полного растворения кристаллов сахара, однородности и появления на поверхности невысокой пены. Снимаем с огня и даем несколько минут охладиться.

Во все еще горячую жидкую сладость постепенно всыпаем пшеничную муку. На первых парах работаем лопаткой или ложкой, оберегаем ладони от ожогов.

Довольно плотную массу перекладываем на широкую рабочую поверхность, подсыпаем муку и начинаем активный замес руками. Конечно, приверженцы прогресса могут доверить физические усилия комбайну или хлебопечи.

Но теплое, будто живое, очень податливое тесто доставляет пекарю только положительные эмоции, быстро становится идеально гладким, эластичным, без единого сухого сгустка. И сразу годится для дальнейших раскатки и формовки.

Предполагая количество, размеры будущих тульских пряников, разрезаем пряно-медовый колобок сегментами из расчета две детали для одного изделия (низ и верх пряника). Для дружеского чаепития или при нехватке времени, нежелании слишком долго возиться на кухне, испеките пряник-пирог, форматом с противень. Тогда ком делите пополам.

Чуть «припудриваем» скалку и доску мукой, раскатываем пласты толщиной от 0,5 до 1 см (часто доходят до 2-3 см). Середину пласта смазываем плотной и сладкой начинкой — жидкое варенье, свежие ягоды-фрукты исключаем. Вытекающий сироп нам не нужен! Остановитесь на домашнем или покупных повидле, уваренном до консистенции мармелада конфитюре, пастиле.

Подобным образом растягиваем вторую — верхнюю заготовку. Над лицевой стороной советуем поэкспериментировать, украсить каким-нибудь орнаментом, аппликацией, объемной картинкой или надписью.

В производственных масштабах пряники из Тулы формуют внутри специальных пряничных досок, отпечатывающих на тесте рельефный рисунок. Возможно, среди кухонной утвари и у вас найдутся доска, скалка, кондитерские вырубки для печенья с фигурной резьбой.

Или возьмите на вооружение мой метод — салфетки с объемным рисунком также оставляют оттиск. Прокатываем скалкой и вдавливаем в тесто.

Аккуратно, не разрывая, отделяем ткань от теста.

Накрываем начинку, придавливаем мучные стыки и ровно или, как на картинке, зубцами отделяем излишки с каждой стороны.

Переносим пряники-полуфабрикаты на застеленный пергаментом противень, держим некоторую дистанцию, так как размер изделий при выпекании увеличится. Из обрезков скатываем миниатюрные «шайбы», квадраты и т. п. Отправляем в раскаленную духовку и 30-35 минут выпекаем при температуре 190 градусов.

Не забываем о сахарной глазури — опознавательной расцветке знаменитой выпечки! Пудру растираем с молоком, кипятим, провариваем пару-тройку минут.

Обильно покрываем готовые тульские пряники горячей смесью, даем им остыть. Липкая корочка подсохнет и станет беловатой.

Подаем домашний тульский пряник с насыщенным и соблазнительным медово-коричным ароматом к столу — с удовольствием угощаем и угощаемся сами!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/pryaniki/tulskij-pryanik/

Пошаговый рецепт приготовления тульских пряников

Тульские пряники — 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Классический тульский пряник имеет прямоугольную форму и содержит начинку из повидла. Обязательным его атрибутом считается печатный рисунок, для создания которого вырезаются специальные деревянные формочки. История тульского пряника уходит корнями во времена царской России. Точную дату изготовления первого пряника никто не знает.

Ведь прежде чем обрести свой сегодняшний вид, тульский пряник претерпел много изменений. Менялась рецептура, ингредиенты и внешний вид этого кондитерского изделия. Первые упоминания пряника в письменных источниках были датированы 1685 годом. В те времена главным заработком большинства людей были разные ремёсла.

Кто-то изготавливал глиняную посуду, кто-то вышивал, а кто-то ловил и солил рыбу. Занимались также и выпечкой.

Чтобы заинтересовать покупателей и продать все пряники, кондитеры старались сделать свой продукт как можно вкуснее и красивее. В результате и получился идеальный вариант выпечки, востребованный до сих пор.

Выходит, что тульский пряник стал таким популярным благодаря здоровой конкуренции тульских мастеров.

Что необходимо знать перед приготовлением

Какая кухонная техника вам понадобится? Сито, венчик и противень.

Ингредиенты:

Сода1 ч. л.
Сахар180 г
Корица1 ст. л.
Яйца2 шт.
Сливочное масло100 г
Соль1 щепотка
Мед2 ст. л.
Мука3,5 ст.
Повидло400 г
Сахарная пудра4 ст. л.
Вода2 ст. л.

Самым важным критерием при выборе любых ингредиентов является натуральность и свежесть. Это касается и муки, и молочных продуктов, и меда. Единым требованием для всех продуктов является хороший внешний вид и приятный запах. Сейчас я расскажу, как распознать самые качественные продукты. 

Подготовка ингредиентов:

  1. Начнем с повидла, его в нашем прянике будет много. Если у вас нет домика в деревне, придется покупать этот продукт в супермаркете. Чаще всего повидло фигурирует под названием джем. Это одно и то же. В составе нашей начинки должны быть только фрукты и сахар, а густая консистенция получается за счет долгого варения. Поэтому крахмал или другие загустители не должны в нем присутствовать. А усилитель вкуса просто недопустим, он очень вреден для здоровья.
  2. Натуральный мед быстро засахаривается. Если вам предлагают зимой жидкий майский мед, не покупайте такой продукт. В это время года любой мед уже кристаллизуется. Еще один признак качества – это консистенция. Если мед течет с ложки ровной, непрерывной струей, значит его не разбавляли.
  3. Говорят, что коричневый сахар полезней белого, ведь он менее очищен и переработан. Это правда, но отличить его от подделки очень сложно. Сейчас производители часто перекрашивают белый сахар, чтобы продать подороже. Поэтому я не советую мудрствовать, лучше купите обычный сахар.
  4. Муку для тульского пряника нужно использовать только высшего сорта. Такая мука самая нежная и из нее получается воздушное и легкое тесто.

Последовательность приготовления

  1. Соедините все ингредиенты в одной посуде, смешайте венчиком и поставьте на водяную баню.
  2. Когда смесь начнет пениться, снимите ее с плиты и постепенно добавляйте всю муку, периодически помешивая.
  3. Замесите тесто и разделите его на две половины.

  4. Первую часть раскатайте до размера противня и застелите этим тестом его дно. Не забудьте перед этим посыпать противень мукой, смазать маслом или застелить пергаментом (по вашему усмотрению).
  5. Намажьте повидлом ту часть теста, которая находится на противне.
  6. Раскатайте вторую часть и накройте пряник сверху.

    Края аккуратно придавите пальцами. Можно по краям пряника сделать узор с помощью вилки.

  7. Ставим противень с пряником в духовку. Выпекаем от 15 до 30 минут, рекомендую внимательно следить за готовностью. Я нагреваю духовку до 180 градусов.

  8. Смешиваем пудру с водой и смазываем этой смесью готовый пряник, желательно взять силиконовую щеточку. Теперь нужно его охладить и подавать к столу.

Украшаем и подаем пряники

Если вы готовили с использованием специальной формы для тульских пряников, то их не нужно украшать. Просто смажьте их глазурью, тогда вы сохраните рисунок. Узоры можно сделать самому, из кусочков теста можно изготовить цветы или буквы. Для пряников без узора рекомендую приготовить цветную глазурь.

Она готовится из сахарной пудры, яичного белка и красителей. Самыми натуральными являются ягоды, овощи и фрукты. Например черная смородина, свекла, черника, морковь и т.д.
Красиво украшенный пряник, как правило, используют как сувениры. Их дарят друзьям и близким на праздники. Это может быть Рождество, Новый год или Пасха.

Если вы испекли такой пряник просто для семейного чаепития, то подавайте этот десерт с чаем, лимоном и медом.

Слово пряник произошло от прилагательного пряный. И эту теорию оправдывают ароматные и очень вкусные имбирные пряники. Для хозяек, у которых мало свободного времени, советую рецепт мягких пряников на кефире. Они готовятся очень быстро. А тем, кто любит торты, но не хочет возиться с тестом, рекомендую рецепт оригинального торта из пряников.

Смотрим видеорецепт

Рекомендую вам посмотреть это видео. В нем показано, как приготовить тульские пряники с интересным узором.

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pryaniki/tulskie.html

Тульские пряники — 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Тульские пряники — 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Знаменитые тульские пряники дошли до наших дней из глубины веков. Чтобы лучше покупали, их старались делать не только вкусными, но и привлекательными, расписывая разнообразными рисунками. Но первоначально эти сладости пекли гладкими, и только со временем стали наносить узоры. Предлагаем несколько рецептов и рекомендаций по приготовлению пряников своими руками.

Рецепт тульского пряника в домашних условиях довольно простой:

  • 2 яйца;
  • меда 100 г;
  • муки 3 стакана;
  • масла слив. 4 ложки стол.;
  • соды пищевой (на кончике ножа).

Для начинки:

  • сахара 1 стол. ложка;
  • повидла яблочного 200 г.

Для глазури:

  • пудры сахарной 1 стакан;
  • воды 4 ложки (стол.).

Приготовление домашних тульских пряников:

  1. Масло сливочное размягчают, но не растапливают. Смешивают с медом и парой яиц. Продукты перемешиваются. Засахаренный мед подержать на водяной бане, чтобы разогрелся. В тесто мед добавляется, когда он будет иметь комнатную температуру.
  2. Просеять муку, добавить к перечисленным продуктам, добавить немного пищевой соды и замесить тесто.

    Если тесто очень крутое, влить немного воды.

  3. Для начинки повидло должно иметь густую консистенцию. При недостаточной густоте, его нужно уварить.
  4. Тесто раскатать, чтобы оно имело толщину 5 – 6 миллиметров. Необходимо сделать две лепешки круглой или прямоугольной формы.

    На один кусок раскатанного теста кладется начинка, а сверху кладут второй кусок теста. Края соединить, чтобы не вытекала начинка. Заготовку следует положить в специальную форму-трафарет, а затем на противень.

  5. При максимальной температуре выдержать в духовке полторы минуты. Потом требуется остудить.

    После этого их отправляют снова в духовку на 5 минут. Температура должна быть высокой.

  6. Пока изделия сидят в духовке можно приготовить глазурь. В кастрюлю с подогретой водой всыпать сахарную пудру. Держать на слабом огне и помешивать. Готовый пряник кисточкой смазать сахарной глазурью.

.

В старые времена чистого сахара не было, а когда появился, то был слишком дорогим. Поэтому вместо сахара применялись патока, мед, местные ягоды и фрукты.

Как приготовить пряник по ГОСТу?

По ГОСТу тульский пряник должен иметь прямоугольную форму. Для начинки должно использоваться густое повидло (яблочное, сливовое) или варенье (малиновое, черносмородиновое).

Поверхность пряника украшается рельефным рисунком, покрывается глазурью. Пряники, которые изготавливают по ГОСТу, долго не черствеют, мягкие, не крошатся.

Используются натуральные продукты, без всяких химических консервантов.

Правильным рецептом считается следующее сочетание продуктов:

  • 370 г сахара;
  • 100 г воды;
  • 480 г муки;
  • 2 г соды;
  • 2 г разрыхлителя;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 50 г слив. масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 г смеси специй (можно использовать сочетание из корицы, мускатного ореха, кардамона, имбиря, черного перца — по вкусу).
  • для украшения использовать глазурь.

Приготовить пряник по ГОСТу можно следующим образом:

  1. Растопить сахар на плите. Когда он потемнеет, влить воду, заранее доведенную до кипения.
  2. Отдельно перемешать подготовленные специи. Высыпать их в сахарную массу, еще раз прогреть на огне, но не до кипения.
  3. Просеять половину муки в пряно-сахарную массу.

  4. Растопить масло и ввести его в муку с пряностями. Добавить яйцо. Все вместе хорошенько перемешать. Добавить оставшиеся продукты, перемешать, замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
  5. Выпечь из теста пряники при 220-ах град. в течение 15-ти минут.

  6. Готовые изделия охладить и покрыть глазурью.

Готовим лакомство с вареной сгущенкой

Варёная сгущёнка прекрасная начинка.

Для приготовления сладкого лакомства потребуется следующий набор продуктов:

  • сахара ½ стакана;
  • 2 яйца;
  • ½ банки сгущенки вареной;
  • немного корицы, мускатного ореха, имбиря;
  • меда 3 стол. ложки;
  • масла сливочного 100 г;
  • соды 1 ложка (чайная);
  • муки 3 стакана.

Масло, сахар и мед необходимо вместе разогреть и смешать. Обязательно дать остыть.

Насыпать немного муки, разбить яйца, положить специи, смешать. Засыпать оставшуюся муку. Замесить густое, но эластичное тесто. Тесто должно пару часов отдохнуть. В это время разогревается духовка.
Тесто делится на две части, каждая часть раскатывается. На один пласт кладётся начинка (сгущенка), прикрывается другим слоем, края соединяются.

15 минут выпекать при 200 градусах.

Потребуется набор продуктов:

  • джем для начинки по вкусу;
  • 100 г масла сливочного;
  • муки пшеничной — 3 стакана;
  • меда — 2 стол. л.;
  • молока — ½ стакана;
  • ореха мускатного — 0,5 ложки (чайной);
  • сахара — 1 стакан;
  • корицы — 0,5 ложки (чайной);
  • сода — 1 ложка (маленькая);
  • яйцо 1 шт.

Белки с желтками разделить. Белки и сахар смешать.

Сюда влить молоко, положить мед, который должен быть предварительно разогрет до жидкого состояния, если используется засахарившийся. Добавить размягченное масло, желтки.

Далее в полученную массу насыпать специи, соду, муку. Замесить вручную тесто. Разделить его пополам, раскатать. Придать лепешке нужную форму. На один пласт нанести джем, другим закрыть. Края заклеить. Вилкой нанести сверху узор. Поставить выпекать на 30 минут.

Совет. Удобно и быстро разогревать мед в микроволновке.

Украшение десерта в домашних условиях

Дома можно узор на пряниках сделать вилкой. Другой вариант – сделать фигурки из теста, используя формы для домашнего печенья или вырезать их ножом и прилепить сверху. Каждому кулинару подскажет фантазия и творческий подход.

Калорийность тульского пряника

Следует учитывать, что это продукт сладкий, содержащий жир. Поэтому калорийность пряника достаточно высокая. В 100 г содержится примерно 360 калорий. Не стоит его есть в больших количествах. Это лакомство едят понемногу. Ограничить употребление пряников следует людям, склонным к полноте.

Рекомендации кулинаров по приготовлению

Тесто на пряники делается густое, но оно должно быть эластичным.
Мед используют жидким.

Если он закристаллизовался, то для его разогрева применяется метод водяной бани:

  1. Кастрюля ставится на огонь, вода в кастрюле должна кипеть.
  2. Внутрь кастрюли ставится кружка с медом, сверху накрытая крышкой.

Готовый пряник можно посыпать пудрой.

Если вырезать трафарет из бумаги и сыпать пудру через него, получится красивое украшение. Рисунок также можно отпечатать тарелочкой с рельефным узором перед выпеканием самого пряника, прямо на тесте.

Можно украсить поверхность полосками теста, пропущенного через мясорубку.

Источник: https://attuale.ru/tulskie-pryaniki-4-retsepta-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Тульский пряник

Тульские пряники — 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Тульский пряник от прочих своих собратьев отличается не только незабываемым пряным вкусом и ароматом, но и формой, начинкой и внешним видом. В сущности, это совершенно особый вид пряника с особенной рецептурой.

Долгое время мне казалось, что сделать такие дома будет весьма непросто.

Выяснилось, сей процесс не только совершенно не сложен, но и чрезвычайно увлекателен! Ароматное пряничное тесто замешивается буквально за 25 минут, получается приятным на ощупь, эластичным, легко поддается лепке.

Дети возятся с ним с огромнейшим удовольствием! Предлагаю вместе освоить основные принципы пряничного искусства и приготовить самый настоящий пряник тульский. Рецепт адаптирован под приготовление в домашних условиях, с фото каждого шага процесса, где прекрасно видны не только способ замешивания теста, но и варианты нанесения узора на пряник.

Перед тем, как приступить непосредственно к описанию рецепта, отмечу основные моменты:

1. Цвет пряника зависит от вида и количества меда, чем больше меда и чем он темнее, тем насыщенней получится цвет пряника.

2. Узор на тульский пряник можно наносить с помощью любых рельефных предметов. Но помните, что при выпечке пряник увеличивается в размере, а вместе с ним разрастается и расползается рисунок. Поэтому чтобы узор на готовом прянике был заметен, на тесте он должен быть довольно глубоким и выразительным.

3. Не ждите, что сахарная глазурь на прянике моментально побелеет. На полное её застывание может уходить до 10 часов, в зависимости от того, насколько густо вы её нанесли.

4. И, наконец, чем дольше лежит пряник, тем ароматней и вкуснее он становится! Чтобы это проверить, я замешивала двойную порцию теста! 😉

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 280 г,
  • сахар –0,5 ст.,
  • мука – 4,5 ст.,
  • сливочное масло – 100 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • сода – 1 ч. л.,
  • пряности (корица, мускат. орех, гвоздика, кардамон) – по щепотке.

На глазурь:

  • пудра сахарная –5 ст. л. с горкой,
  • вода – 2 ст. л.

Начинка:

  • очень густое повидло – 250-300 г.

1. Замешиваем пряничное тесто

Поскольку основная часть теста будет нагреваться, для замеса удобней сразу взять подходящую емкость. У меня это кастрюльку на 2,5 л. Засыпаем в кастрюльку сахар, добавляем рубленное на некрупные кусочки (чтобы быстрее растворилось при нагревании) масло.

Затем вливаем в кастрюльку мёд и отправляем её на плиту. Мед желательно брать жидкий. Если у вас только засахарившийся, то сначала его разжижаем (можно подогреть в СВЧ или опустить баночку с медом в горячую воду), после добавляем в тесто.

Нагрев плиты – минимальный. При нагревании содержимое постоянно помешиваем и, как только масса станет однородной и крупинки сахара полностью растворятся, снимаем кастрюльку с плиты.

Не дожидаясь, пока смесь остынет, добавляем в тесто соль и соду.

Хорошенько вымешиваем массу в течение 5-7 мин. При вымешивании сода должна погаситься медом, и масса начнет пузыриться.

Даем запузырившейся массе немного остыть, после чего вводим в неё яйца.

Вновь вымешиваем массу и начинаем добавлять муку. Просеиваем в кастрюльку сначала 3 ст. муки.

После добавляем в тесто пряности – по вкусу.

Вымешиваем тесто до однородного состояния, затем примерно по половине стакана досыпаем в тесто оставшуюся муку: всыпали часть муки – вмешали её в тесто, снова всыпали – и вновь вмешали. Это делается для того, чтобы не переборщить с мукой, и не получить «колотушку» вместо мягкого пряника.

Готовое пряничное тесто получается довольно крутым, но эластичным. Месить его нужно долго и тщательно, пока не станет гладким и не перестанет приставать к рукам. У меня только на это ушло 10-13 мин.

Замешанному тесту обязательно даем полежать около 20 мин., спрятав в кулек или пищевую пленку.

2. Формируем пряники, делаем узоры

Теперь, когда тесто отлежалось, можно приступать к формированию пряников. Здесь, на самом деле, нет ничего сложного. Делим тесто на части, в зависимости от того, какой величины пряник вы хотите получить. У меня будет 4 небольших пряника, соответственно я разделила на 4 части.

Пока одна часть теста в работе, остальные обязательно прикрываем, дабы не заветрились. Этот небольшой колобок делим ещё на две части. Одну просто раскатываем в пласт 0,5-0,7 мм толщиной желаемой формы – это будет нижняя часть пряника.

На верхнюю часть наносим рисунок. Я решила пойти самым простым путем и нанести рисунок при помощи рельефной деревянной разделочной доски: немного раскатала тесто, выложила пласт на выпуклую часть доски, прошлась скалкой – и рисунок готов.

Теперь на нижний пласт выкладываем начинку из густого повидла, отступая от краев 1-1,5 см, накрываем пластом тесто с рисунком, защипываем края и обрезаем неровности, придавая прянику аккуратную форму.

В принципе, для нанесения рисунка подойдет любой рельефный предмет, я использовала деревянную досточку и ажурную пластиковую подставку. А вот ребенок мой решил вылепить узор на прянике собственноручно. 🙂 Мы раскатывали обрезки теста в жгутики, из которых выкладывали рисунок уже на сформированный пряник.

Сформированные пряники выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, и выпекаем в прогретой до 170 градусов духовке минут 20.

3. Покрываем сахарной глазурью

А пока пряники в духовке, делаем глазурь. Для этого в миске смешиваем сах. пудру с водой и хорошенько размешиваем. Чем гуще получится глазурь, тем более белесой получится пряничная верхушка. Глазурью покрываются горячие пряники!

Если вы устоите перед восхитительным пряно-медовым ароматом пряников, и дадите им полежать часов эдак 5-7 (это очень сложно :)), то сможете наблюдать характерную для тульских пряников белесую поверхность. Пряники прекрасно хранятся, не черствея, в течение нескольких дней.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/06/04/tulskij-pryanik/

Тульский пряник: 3 самых популярных рецепта, история появления

Тульские пряники — 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Тульский пряник – это традиционное русское лакомство, которое любят все – и взрослые, и ребятишки. Он настолько красив и необычен, что многие задаются вопросом, можно ли его изготовить самостоятельно. Ответ – да, можно. Мы представим самые простые домашние рецепты этого десерта.

История появления лакомства

Впервые о медовых лепешках со специями упоминается в летописных материалах, относящихся примерно к 350 до н. э. Они были распространены в Египте, а в римских исторических летописях их именовали «panus mellitus» – изготовленные с мёдом.

Пряник на Руси и в Российской Империи

«Медовый хлеб» – так называли в древней Руси тульский пряник, упоминания о котором датируются 1685 годом. По поводу авторства существует несколько версий. Самой интересной, но не самой достоверной, является версия о том, что на территорию России продукт был завезён варяжскими племенами в IX веке.

В Средневековье медовые лепёшки использовались не только в качестве вкусных «заедок» (десертов), но и в качестве длительно хранившегося припаса, сухого пайка для военных походов и путешествий.

В состав медовой лепёшки входила ржаная мука и мёд с различными видами ягодных соков. Несколько позже русы стали варьировать рецепты их приготовления, добавляя коренья, травы и ближневосточные пряности.

При этом добавляемые в медовые лепёшки компоненты от региону к региону различались, а составы сохранялись в тайне. Постепенно стали производиться пряники курские, пермские, калужские и, конечно, тульские.

Рецепты изготовления передавались из поколения в поколение.

Пряник тульский – изделие печатное. Изначально изготавливалась особая деревянная форма, которая долгое время вылёживалась. После чего на ней вырезался рисунок. Ассортимент печатных изделий в стране был многообразен и насчитывал несколько сотен наименований.

Тульские пряники многократно удостаивались как отечественных, так и иностранных призов.

Изделия мастеров-кондитеров Гречихиных получили более 12 наград, среди них французские и английские. Династия купцов Белолипецких отмечена бриллиантовыми драгоценностями из рук императрицы России и золотой наградой сербского короля. Лакомства от П.И.Козлова на выставке 1912 года в Италии завоевали Гран-при, хранящийся ныне в тульском музее. На парижской выставке 1915 г.

пряники из Тулы снова заняли призовые места.

Пряник в наши дни

Своё современное звучание тульские лакомства получили в 1954 году благодаря А.И. Микояну, давшему зелёный свет возрождению национального пряничного ремесла к дате проведения всесоюзной выставки (ныне ВДНХ) в Москве.

В кратчайшие срок в Туле отыскали мастеров-кондитеров и восстановили оборудование для выпечки пряников. Из липы изготовили особые формы. Первая же пробная партия, изготовленная по древним рецептам, получила хвалебные отзывы руководства страны.

Изделие не черствело длительное время и при лёгком изгибе не ломалось, ягодная начинка обладала великолепными вкусовыми качествами – настоящий русский пряник. Лакомство пошло в серию и заслуженно стало визитной картой города.

Летом 2014 г. в центральной части Тулы прянику открыт бронзовый памятник.

Как приготовить тульский пряник дома – основные рецепты

Пряник – мучной продукт, лакомство, приготавливаемое из особого пряничного теста. Начинкой может быть сгущенка, джемы с добавлением изюма, мёда и орехов. Украшается пряник особыми объёмными рисунками, глазурью.

Рецепт тульского пряника в домашних условиях прост, приведём несколько примеров.

Классический старинный рецепт

Пошаговое руководство таково.

  1. Размягчённое (но не растопленное) масло размешивают с двумя яйцами. Если мёд засахарился, то его подвергают обработке в водяной бане. После чего дают остыть и в условиях комнатной температуры сдабривают им тесто.
  2. Добавляют в консистенцию предварительно просеянную муку, щепоть соды и готовят тесто, которое замешивают не слишком круто.
  3. Начинка из повидла подбирается густой консистенции. В противном случае повидло уваривают.
  4. Тесто раскатывают до толщины в 5-6 мм и формируют 2 лепёшки округлой или прямоугольной формы. На одну лепёшку размещают начинку и накрывают второй лепёшкой. Края лепёшек при этом соединяют – начинка не должна вытекать. После чего заготовка размещается в особую форму и далее следует на противень.
  5. В условиях максимальной температуры заготовку выдерживают 90 секунд, затем остужают. После этого цикл повторяют в тех же условиях, но уже с пятиминутной выдержкой.
  6. Тем временем готовят глазурь – в ёмкость с разогретой водой высыпают сахарную пудру и держат раствор на малом огне, слегка размешивая. Затем покрывают ею пряник, используя кисточку.

В состав рецепта входят:

  • яйцо – два;
  • мёд – 100 граммов;
  • мука – три стакана;
  • масло сливочное – четыре столовых ложки.;
  • сода (щепотку);
  • джем (повидло) – 200 граммов;
  • один стакан сахарной пудры;
  • четыре столовые ложки воды.

Пряник по-домашнему с повидлом

Инструкция такова.

  1. Компоненты заготовки (исключая муку) тщательно размешивают и подогревают в течение 10 мин. на водяной бане до однородной консистенции.
  2. Остудив состав, малыми порциями подсыпают муку. Должно получиться пластичное тесто с рыжеватым оттенком.
  3. Полученную массу делят на части – 2 основных и 1 вспомогательную, для украшения. Готовят лепёшки. Затем, используя верх разъемной формы, из заготовки вырезают круг.
  4. Размещают начинку на одну лепёшку, а сверху накрывают второй. Лишняя начинка удаляется с помощью разъемной формы путём аккуратного нажима по периметру заготовки.
  5. Остатки можно разместить на заготовке в качестве украшений, придав им различные формы.
  6. На заготовку надевают кольцо формы, препятствующее растеканию изделия.
  7. Размещают заготовку в духовку, где выдерживают 25 минут при температуре 170.
  8. Готовят глазурь и покрывают ею пряник, используя кисть. Выпечка должна получиться твёрдой, но не жестковатой. ГОСТ допускает замену масла в составе заготовки маргарином высокого качества.

Рассмотрим список ингредиентов.

Тесто:

  • пять стаканов муки;
  • один стакан сахара;
  • 100 граммов масла;
  • два яйца;
  • щепоть корицы;
  • одна ложечка соды;
  • пять ложек меда (столовых);
  • джем (повидло).

Глазурь:

  • четыре больших ложки сахара;
  • две столовые ложки воды.

Пряник со сгущёнкой

Схема приготовления такова.

  1. Обычную сгущёнку варим в течение двух часов и остужаем её.
  2. Готовим крутое тесто (без добавления сгущёнки). Постепенно добавляя в консистенцию муку.
  3. Делим полученное тесто на 2 части, которые тонко раскатываем на лепёшки.
  4. На одной лепёшке распределяем сгущенку, разравниваем и накрываем её другой лепёшкой. Края прижимаем по контуру заготовки и размещаем её в духовке (температура около 190) на 25 минут.
  5. Готовый продукт покрываем предварительно приготовленной глазурью. Для достижения необходимых кондиций изделие можно оставить на 1 час в ещё горячей, но выключенной духовке;

Перечень компонентов:

  • три столовых ложки меда;
  • примерно три стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • щепоть соды;
  • банка сгущёнки;
  • 100 граммов масла;
  • ложечка корицы.

Как сделать узор на прянике

Нанесение изображения на изделие – процесс творческий. Для этого можно использовать обычную разделочную доску с нанесённым на ней рельефным изображением. С этой целью раскатанную лепёшку следует разместить на поверхности с рельефным изображением и обработать её скалкой – оттиск готов.

Для получения узора часто используют различные рельефные изделия бытового обихода – ажурные подставочки, кухонную утварь с красивой резьбой, иные предметы с объемными рисунками.

Способ тот же – получение оттиска с помощью скалки. Некоторые умельцы сами вылепливают различные орнаменты или аппликации, набирают поздравительные тексты.

Полезные советы

Ряд полезных советов помогут вам изготовить качественный и вкусный и пряник.

  1. В ходе приготовления выпечка увеличивается в объёме. Соответственно, несколько расползается и изображение. Отсюда правило – подготовленный оттиск рисунка должен быть качественным и объёмным.
  2. Цвет пряника определяется количеством и типом используемого мёда. Это важно учитывать уже на стадии подбора соответствующего рецепта.
  3. Глазурь становится более заметной при выдержке пряника в течение 5-6 часов после приготовления. Зависит приятная беловатость и от густоты нанесения на продукт. Не стоит делать глазурь заранее, поскольку она засахаривается.

Заключение

В старину жизнь человека начиналась с пряником и заканчивалась с ним же. Пряник связан с множеством традиций и обрядов – его дарили на День Ангела, молодожёнам (дабы усластить их предстоящую жизнь), готовили и специальные поминальные пряники.

Уникальным пряником считали такой, форма для которого изготавливалась из липы или берёзы, а затем выдерживалась от 10 до 20 лет. Используя такую форму, пряник выпекали лишь 1 раз, поскольку следующий продукт уникальным уже не считался. Поистине уникальнейшим пряником являлся именной продукт, изготовленный специально под церемонию коронации Николая II, с его личным профилем.

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/tulskij-pryanik.html

Для готовки сладкого лакомства потребуется следующий набор продуктов:

  • сахара ½ стакана;
  • 2 яйца;
  • ½ банки сгущенки вареной;
  • немного корицы, мускатного ореха, имбиря;
  • меда 3 стол. ложки;
  • масла сливочного 100 г;
  • соды 1 ложка (чайная);
  • муки 3 стакана.

Конфеты Рафаэлло – 7 рецептов в домашних условиях

Масло, сахар и мед необходимо вместе разогреть и смешать.

Обязательно дать остыть. Насыпать немного муки, разбить яйца, положить специи, смешать. Засыпать оставшуюся муку. Замесить густое, но эластичное тесто. Тесто должно пару часов отдохнуть. В это время разогревается духовка.
Тесто делится на две части, каждая часть раскатывается. На один пласт кладётся начинка (сгущенка), прикрывается другим слоем, края соединяются.

15 минут выпекать при 200 градусах.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.