Торт Прага – классический рецепт в домашних условиях и 8 вариантов

Содержание

Торт Прага – классический рецепт в домашних условиях и 8 вариантов

Торт Прага – классический рецепт в домашних условиях и 8 вариантов

Вкусный, нежный, сытный, влажный, тающий во рту, шоколадный, кремовый – это все можно сказать о десерте под название Прага. Классический рецепт торта Прага возник еще в СССР.

Тогда стандартно выпекались коржи с какао, использовался крем из сгущенного молока и шоколадная помадка.

Сегодня же существует множество вариантов приготовления десерта, но получается он не менее вкусным, нежели по ГОСТу.

Торт Прага – немного истории

Появление этого десерта никак не связано со столицей Чехии. Рецепт придумал российский кондитер, который работал в ресторане «Прага». Владимир Гуральник является автором многих популярных тортов, в том числе, и «Птичьего молока».

Испечь торт Прага не сложно, если соблюдать технологию и знать секреты приготовления:

  • Использовать только качественные ингредиенты. Ни в коем случае не заменять сливочное масло маргарином и не покупать сгущенное молоко с растительными добавками в составе. От ингредиентов зависит вкус десерта.
  • Белки взбивать отдельно от желтков в чистой и сухой посуде.
  • Чтобы бисквит получился более воздушным, в тесто можно добавить соду, гашеную уксусом, или кипяток.
  • Перемешивать тесто нужно медленно деревянной лопаткой в одном направлении.
  • Желательно после выпечки дать остыть бисквиту в течении 6 – 12 ч.
  • Более шоколадный вкус придает крему не какао, а растопленный шоколад.

Для приготовления десерта понадобится разъемная форма диаметром 20 – 21 см.

Классический рецепт по ГОСТу предполагает использование таких ингредиентов:

  • 6 яиц (дополнительно 1 яичный желток);
  • 150 г сахара для бисквита и 100 г сахара для пропитки коржей;
  • 35 г какао (доля жиров должна быть не менее 15%);
  • 1 пачка сливочного масла (дополнительно 50 г масла для глазури)
  • 120 г сгущенного молока;
  • 110 г муки;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 50 г абрикосового джема;
  • 20 г воды для крема и 100 мл для пропитки коржей;
  • плитка шоколада.

Из такого количества ингредиентов должно получиться 3 коржа. Кремом пропитываются только два, а верхний покрывается абрикосовым джемом.

Примечание. Вместо абрикосового джема можно использовать яблочное повидло.

Классический рецепт по ГОСТу:

  1. Разделить белки и желтки. В чашу с белками всыпать половину сахара, взбивать до густой белой пены. Аналогично добавить оставшийся сахар в желтки. Взбивать, пока масса не приобретет воздушную консистенцию. Аккуратно смешать белковую и желтковую смеси.

  2. Добавить просеянную муку и 25 г какао-порошка, влить 50 г растопленного сливочного масла. Замесить тесто.
  3. Предварительно разогреть духовку до 200ºС, выпекать бисквит 30 мин. После окончания процесса оставить коржи на 6 – 12 ч.
  4. Далее приступить к приготовлению крема.

    Размешать яичный желток с водой, добавить ванильный сахар и сгущенное молоко. Массу перемешать и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

  5. Оставшееся мягкое сливочное масло нужно взбить до густых пиков. Продолжая взбивать, влить остывшую яично-молочную массу и добавить 10 г какао.

  6. Для пропитки нужно приготовить сладкий сироп. Смешать сахар с водой, довести до кипения и охладить.
  7. Для шоколадной глазури необходимо растопить шоколад с 50 г сливочного масла.

Когда все составляющие готовы, можно переходить к сборке торта. Бисквит разрезать на 3 части.

Верхний корж смазать абрикосовым джемом и положить в холодильник для загустения. Собрать торт по технологии: корж, пропитка, крем. Сверху десерт полить глазурью. Если крем остался, можно сделать надписи или узоры.

Как приготовить десерт в мультиварке?

За основу можно взять рецепт советского времени или использовать другие варианты приготовления. Главное помнить, что чем больше шоколада, тем вкуснее десерт.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, как в рецепте по ГОСТу.
  2. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, влить подготовленную основу.
  3. Выпекать 1 ч. в режиме «Выпечка». После готовности бисквит сразу не вынимать, а дать ему постоять 20 – 30 мин.

    Спустя это время, достать выпечку из чаши. После остывания можно приступать к сборке торта.

Примечание. Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Готовность нужно проверять зубочисткой. Если бисквит спустя 1 ч.

не пропекся, увеличьте время.

Торт Прага от бабушки Эммы

По этому рецепту десерт готовится на сметане.

Для выпечки коржей понадобится:

  • 500 мл сметаны;
  • 500 г муки
  • 4 яйца;
  • 400 г сахара;
  • банка сгущенки;
  • 60 г какао-порошка;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Для украшения нужна плитка черного шоколада или рубленые орехи.

Для крема:

  • банка сгущенки;
  • 300 г мягкого сливочного масла;
  • 4 ст. л. какао;
  • пакет ванильного сахара.

На приготовление торта уйдет до 1,5 ч.

  1. Сгущенное молоко необходимо смешать с какао, добавить взбитые яйца с сахаром, ванильный сахар и сметану. Все тщательно перемешать.
  2. Просеять муку, добавить ее в сгущенку и замесить густое, как на оладьи, тесто. Выпекать в духовке при 180ºС 35 – 40 мин.
  3. После достижения готовности бисквит выложить на стол для остывания. В это время приготовить крем. Мягкое масло взбить миксером, добавить какао, ванильный сахар и сгущенку. Поставить массу в холодильник на 20 мин.
  4. Бисквит разрезать на 3 части. Каждый корж смазать кремом, а на верхушку нанести более толстый слой кремовой массы и посыпать ее тертым шоколадом.

Десерт поставить на 2 – 3 ч. в холодильник.

Вариант приготовления на сметане

Торт получается ничем не хуже, нежели в классическом рецепте.

Примечание. Чтобы не испортить десерт, необходимо выбрать не кислую сметану жирностью не менее 20%.

  1. Для сметанного теста нужно взбить яйца с 250 г сахара, влить 250 мл сметаны и 1/2 банки сгущенного молока.
  2. Отдельно смешать муку с 2 ч. л. разрыхлителя и 5 ст. л. какао. Пересыпать эту смесь в яичную. Выпекать 30 – 35 мин. Бисквит на сметане получается пышным, до 8 см в высоту.
  3. Для крема нужно взбить 3 – 5 мин. оставшуюся половину банки сгущенки с пачкой сливочного масла и 3 ст. л. какао.
  4. Собирать торт следует после остывания бисквита. Каждый корж, в том числе и верхушку, пропитать фруктовым или ягодным сиропом.
  5. Сверху полить десерт глазурью. Для глазури потребуется растопить 50 г масла, добавить по 50 г сметаны и сахара, всыпать 4 ст. л. какао.

С абрикосовым джемом

За основу можно взять классический рецепт или сметанный бисквит. Для формирования торта понадобится 200 г абрикосового джема. При сборке десерта каждый корж, включая верхушку, нужно смазывать шоколадным кремом, а затем джемом. Поверх всей этой вкусной массы готовый торт останется полить шоколадной глазурью.

С пропиткой из сгущенки

Для Пражского торта можно использовать ягодно-фруктовую или коньячную пропитку, а также обычный сахарный сироп.

Молочный вкус придает десерту пропитка на основе сгущенного молока. Ее приготовить просто. Необходимо в 250 мл воды влить 300 г сгущенки и проварить состав 1 мин. Чтобы увеличить срок хранения торта, в пропитку можно добавить 2 ст. л. коньяка.

Оригинальный десерт с тремя видами крема

Десерт получается вкусным и сытным, но на приготовление уйдет до 4 ч. времени.

Ингредиенты для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 115 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 25 г какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • пакет ванильного сахара.

Во время приготовления бисквита важно сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао) смешивать отдельно, а затем полученную смесь добавлять в жидкую массу.

  1. Желтки перемешать с 75 г сахара, белки взбить в густую пену вместе со вторыми 75 г сахара. Соединить обе массы. Всыпать оставшиеся сухие ингредиенты.
  2. Переложить в тесто растопленное масло. Выпекать бисквит 30 мин. при 180ºС.
  3. Для пропитки нужно растворить 200 г сахара в 200 мл рома или коньяка. Кипятить состав не менее 20 мин., чтобы испарился алкоголь.

Приготовление кремов:

  • Масляно-яичный. Взбить 20 г мягкого сливочного масла, добавить желток, 150 г сахарной пудры и 15 мл холодного молока.
  • Со сгущенкой. Взбить 150 г мягкого масла, добавить 100 мл сгущенного молока и 1/2 ч. л. какао.
  • С вареной сгущенкой. Взбить 150 г мягкого сливочного масла, добавить 1 ст. л вареной сгущенки и 130 г сахарной пудры.

Взбивать каждый крем нужно не менее 3 мин.

При сборке торта каждый корж необходимо смачивать ромовой пропиткой и наносить крем. Верх и бока десерта следует смазать помадкой. Для ее приготовления потребуется смешать 150 г какао, 50 г сахара, 30 г сливочного масла и 0,5 мл молока. Варить состав на водяной бане, пока масса не станет тягучей.

Прага из «шифонового» бисквита

В состав «шифонового» бисквита обязательно входит растительное масло и разрыхлитель. Коржи получаются рыхлыми.

Крем и пропитку можно приготовить по классическому рецепту. Бисквит готовится так:

  1. Какао смешать с 1 ст. л. кофе, добавить 140 мл теплой воды.
  2. Желтки с 5-ти яиц взбить 3 – 5 мин. со 150 г сахара. Добавить 100 мл растительного масла и какао-кофейную смесь.
  3. Соединить стакан муки, 1/3 ч. л. соды и 1,5 ч. л. разрыхлителя.

    Всыпать полученную смесь в желтковую массу и вымесить тесто.

  4. Белки с 5-ти яиц взбить с 1/3 ч. л. соли, добавить 30 г сахара. Взбивать 3 – 5 мин. до устойчивых пиков и ввести полученную массу в тесто.
  5. Выпекать основу для торта в форме диаметром 20 – 21 см 50 мин.

Перед тем как собирать торт, бисквиту нужно дать постоять 5 – 6 ч.

С добавлением вишни

За основу приготовления бисквита и крема можно взять рецепт от бабушки Эммы. Также понадобится 300 г вишен без косточек.

Готовый бисквит нужно разрезать на 3 части. Каждый корж следует пропитывать вишневым сиропом и смазывать кремом. Поверх кремовой массы равномерно выкладывать вишни. Верхний корж смазать только кремом и полить шоколадной глазурью. Останется только украсить торт вишней.

Торт Прага — десерт элитный, но совершенно не сложный. При наличии качественных продуктов, такая выпечка даже у не слишком опытной хозяйки получится пышной и вкусной. Обязательно попробуйте!

Источник: https://attuale.ru/tort-praga-klassicheskij-retsept-v-domashnih-usloviyah-i-8-variantov/

Рецепт торта «Прага». Классический рецепт в домашних условиях

Торт Прага – классический рецепт в домашних условиях и 8 вариантов

Некоторые десерты настолько популярны, что тенденция на них не падает десятилетиями. Рецепт торта «Прага» относится именно к таким угощениям. Классический рецепт всем известен достаточно давно, поэтому многие хозяюшки желают воплотить его в реальность в домашних условиях. Именно для них мы составили сегодняшний материал.

Рецепт торта «Прага»: классика жанра

Торт «Прага», точнее его классический рецепт собран по ГОСТу. Он соответствует всем стандартам.

Бисквит:

  • сахар-песок — 150 гр.
  • яйцо — 6 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мука (просеять) — 120 гр.
  • какао в порошке — 40 гр.

Начинка:

  • сгущёнка — 130 гр.
  • сырой куриный желток — 1 шт.
  • масло сливочное — 0,2 кг.
  • какао (порошок) — 10 гр.
  • вода холодная — 25 мл.
  • ванильный сахар — на свой вкус

Пропитка:

  • сахар-песок — 75 гр.
  • чай средней заваренности (чёрный) — 120 мл.

Помадка:

  • абрикосовый джем (или любой другой) — 50—100 гр.

Глазурь:

  • масло сливочное — 60 гр.
  • тёмный шоколад — 80 гр.

Торт «Прага» пропитывается сладким чаем, с этим проблем нет. Что касается помадки, рецепт по ГОСТу СССР предполагает использование абрикосового джема. Но вы можете взять любой другой или густое варенье.

Бисквит:

1. Начинаем с бисквита. Отделите желтки, перетрите их с половиной объёма сахарного песка и взбейте миксером до однородной пышной пены. Она должна иметь лёгкий бежевый оттенок. Отдельно взбейте сырые белки, постепенно вводите к ним сахар-песок и продолжайте манипуляции. Затем соедините обе яичные массы.

2. Рассматриваем дальше рецепт торта «Прага» (классический рецепт). Соедините муку с какао-порошком и пропустите через сито пару раз. Всыпайте небольшими частями к крему из яиц и вымешивайте, исключая комкование. В домашних условиях масло растопите на пару, по бортику миски вливайте к первым ингредиентам.

3. После тщательного вымешивания возьмите округлую форму для выпечки. Выстелите её пергаментной бумагой (в том числе бортики). Перелейте тесто, отправьте в раскалённую до 200 градусов духовку на 30 минут. Шоколадный бисквит после приготовления должен постоять 10 минут в выключенной печи.

4. Затем его извлекают, выкладывают на поднос и прикрывают тканевой салфеткой. Чтобы корж остыл, достаточно пары часов. Но специалисты советуют дать ему «полежать» 7—9 часов. Ориентируйтесь на количество свободного времени.

Начинка:

1. Далее делаем начинку. С этой целью соединяем воду с желтком и сгущённым молоком. Ставим составляющие на плиту, томим до получения густой консистенции (в меру).

2. Тем временем подтаявшее масло растираем с ванилью, взбиваем, чтобы получить светлую пенную шапку. Добавляем этот состав порционно в сотейник со сгущёнкой. Сюда же просеиваем какао.

Сборка торта:

1. Следующий этап рецепта — сборка торта «Прага». Готовый бисквит разрезаем острым ножом на 3 пластины (классический рецепт). Но если в домашних условиях корж получился пышным, можно распустить его на 4 секции.

2. Все пласты пропитываем чаем с сахаром, оставляем на 20 минут. Далее берём нижние 2—3 части, покрываем кремом. Прикрываем торт верхним коржом.

3. Обильно наносим по всему торту абрикосовый джем или варенье, отправляем в холод на час.

4. За этот срок растапливаем шоколад и масло для глазури, смазываем ею торт. Украшаем по желанию, настаиваем ночь и дегустируем. Готово!

Торт «Прага» по ГОСТу в мультиварке

Если рецепт выше вам показался сложным, предлагаем изучить поэтапную инструкцию приготовления выпечки на сметане в мультиварке.

Бисквит:

  • сметана — 0,2 кг.
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар-песок — 150 гр.
  • разрыхлитель — 6 гр.
  • сгущёнка — 230 гр.
  • мука — 0,2 кг.
  • какао (в порошке) — 45 гр.
  • сода — 2 гр.

Начинка:

  • шоколад тёмный, горький — 60 гр.
  • сгущёнка — 220 гр.
  • какао (порошок) — 7 гр.
  • масло сливочное — 0,2 кг.

Глазурь:

  • масло сливочное — 50 гр.
  • чёрный шоколад — 120 гр.
  • сливки — 70 гр.

Помадка:

Этот рецепт торта «Прага» предполагает приготовление коржей на сметане. Как и классический рецепт, в данном случае выпекание осуществляется цельным бисквитом. В домашних условиях он распускается на несколько частей после остывания.

Бисквит:

1. Пропущенную через сито муку и какао соединяем воедино. Всыпаем соду с разрыхлителем.

2. В отдельной посуде взбиваем миксером яйца, затем примешиваем к ним сгущённое молоко со сметаной, опять взбиваем. Постепенно вводим сюда мучной состав.

3. Подготавливаем мультиварку к работе. Чашу выстилаем пергаментом, выкладываем внутрь тесто. Выставляем режим «Выпечка» длительностью 45—60 минут (зависит от модели мультиварки).

4. Когда бисквит испечётся, вытаскиваем его и оставляем на 8 часов. Спустя заданный срок разрезаем на 3 пластины. Приступаем к приготовлению начинки.

Начинка:

1. Растапливаем шоколад любым доступным способом, чтобы он стал однородным. Слегка остужаем, но не позволяем затвердеть.

2. Отдельно взбиваем размягчённое масло со сгущённым молоком и какао. Вводим эту смесь к ещё жидкому шоколаду и тщательно размешиваем.

Сборка торта:

1. Почти всё готово. Смазываем внутренние части коржей начинкой и ровно складываем их друг на друга. Смазываем помадкой (джемом), отправляем в холод на час.

2. За это время делаем глазурь из топлёного масла и шоколада, вводим сливки, взбиваем.

3. Когда торт настоится, устанавливаем его на решётчатую поверхность. Смазываем (поливаем) глазурью, отправляем в холод на час и дегустируем.

Пражский торт от Бабушки Эммы

Представленный рецепт торта «Прага» отличается тем, что классический рецепт подразумевает покрытие лакомства глазурью. В этом случае её заменяет крем. В домашних условиях его сделать несложно.

Бисквит:

  • сахар-песок — 0,5 кг.
  • яйцо — 4 шт.
  • какао — 0,1 кг.
  • сметана — 0,5 л.
  • сахар ванильный — 12 гр.
  • сгущёнка — 0,4 кг.
  • разрыхлитель — 5 гр.
  • мука — 350 гр.

Крем:

  • сгущёнка — 0,4 кг.
  • масло сливочное — 0,3 кг.
  • сахар ванильный — 10 гр.
  • какао в порошке — 0,1 кг.

Перед тем как приготовить торт «Прага», убедитесь, что вы запаслись всеми необходимыми продуктами.

Бисквит:

1. Воспользуйтесь ёмкостью подходящего размера, добавьте сгущёнку и какао. Добейтесь однородности. Влейте взбитые яйца. Вымешайте массу до однородной консистенции. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты для теста.

2. Вымешивайте состав до образования однородной консистенции. Образование комков недопустимо. Сделайте из готового теста два одинаковых коржа диаметром около 28—30 см.

3. Запекайте каждый в духовке порядка 40 минут при температуре 180 градусов. Выложите заготовки на разделочный стол и накройте бумажным полотенцем. Ожидайте 4—5 часов.

Крем:

1. Тем временем можно приступать к созданию крема. С помощью миксера превратите все компоненты в однородную смесь.

2. Готовый крем получится довольно густым, он не будет стекать с тарелки при наклоне. Идём далее.

Сборка торта:

1. Воспользуйтесь специальной формой для сборки. Поместите корж и распределите достаточное количество крема, поверх положите второй.

2. Достаньте торт из формы и поместите на плоскость. Обмажьте со всех сторон и сверху остатками крема. Присыпьте шоколадной крошкой и молотыми орехами.

Торт «Прага» с 3 видами крема

Оригинальный рецепт торта «Прага» готовится с 3 видами крема. Лакомство обретает уникальные вкусовые нотки. Классический рецепт немного отличается от представленного. Подготовьте всё необходимое в домашних условиях.

Бисквит:

  • масло — 50 гр.
  • ванилин — 2 гр.
  • сахарный песок — 160 гр.
  • яйцо — 6 шт.
  • мука — 120 гр.
  • какао — 30 гр.

Пропитка:

  • сахар — 250 гр.
  • ром — 250 мл.

Крем №1:

  • пудра из сахара — 145—150 гр.
  • желток — 1 шт.
  • какао — 10 гр.
  • масло — 120 гр.
  • молоко — 15 мл.

Крем №2:

  • сгущёнка — 0,1 кг.
  • сливочное масло — 140 гр.

Крем №3:

  • пудра сахарная — 130 гр.
  • масло сливочное — 145 гр.
  • сгущёнка варёная — 30 гр.

Шоколадная помадка:

  • сахарная пудра — 50 гр.
  • какао — 140 гр.
  • молоко — 450 мл.
  • масло сливочное — 35 гр.

Поэтапное приготовление Пражского торта с тремя видами крема не представляет сложностей. Чётко следуйте инструкции.

Бисквит:

1. Приготовление коржей происходит точно таким же способом, как и в классическом рецепте. Воспользуйтесь духовкой.

2. Достаньте высокую шоколадную заготовку и накройте полотенцем. Подождите несколько часов, после чего распустите на 4 тонких блина.

Крем №1:

1. Взбейте мягкое сливочное масло миксером на максимальной скорости. Уделите процедуре несколько минут.

2. Примешайте взбитый желток, какао и пудру. Размешайте состав, после чего влейте молоко. Доведите массу до однородной консистенции.

Крем №2:

1. В этом случае процедура не займёт много времени, достаточно хорошенько взбить сгущёнку с маслом.

2. На ваш вкус разрешается добавить небольшое количество ванили и какао. Таким образом крем по цвету будет отличаться от первого.

Крем №3:

1. Заблаговременно оставьте масло при комнатной температуре либо немного растопите в микроволновке.

2. Взбейте все представленные ингредиенты с помощью миксера. В результате крем должен иметь самый светлый оттенок.

Пропитка:

1. Воспользуйтесь небольшим сотейником и соедините в нём продукты.

2. Томите состав на среднем огне порядка трети часа. Регулярно перемешивайте.

Помадка:

1. Заблаговременно размягчите сливочное масло и взбейте с остальными продуктами.

2. Постепенно вливайте молоко, не забывайте перемешивать. Проварите состав около 8—10 минут.

Сборка торта:

1. Приступайте к сборке торта. Пропитайте каждый корж пропиткой. Далее послойно распределяйте крем. Наносите от тёмного состава к светлому.

2. Отправьте лакомство в холодильник на 2 часа. После этого обработайте весь торт помадкой.

Вишнёвый торт «Прага»

Представленный рецепт торта «Прага» можно дополнить вишней. Такой способ превосходит по популярности классический рецепт. Приступайте к процедуре в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар-песок — 160 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • какао — 95 гр.
  • сметана — 250 гр.
  • сгущёнка — 0,4 л.
  • мука — 0,3 кг.
  • шоколад тёмный — 0,2 кг.
  • вишня (без косточек) — 150 гр.
  • масло сливочное — 160 гр.

1. Взбейте яйца и перетрите с сахаром. Введите половину сгущёнки, 60 гр. какао, щепотку соли, сметану и муку. Вымешайте состав до однородности.

2. Сформируйте корж и отправьте запекаться в духовке при температуре 200 градусов. Процедура в среднем занимает 45—50 минут. После остывания разделите заготовку на 3 коржа.

3. Остатки сгущёнки взбейте со 100 гр. масла и какао. Распределяйте начинку по коржам вместе с ягодами. Растопите шоколад с оставшимся маслом. Полейте глазурью торт. Поставьте в холодильник.

Рецепт торта «Прага» имеет массу вариаций. Попробуйте каждый из них, в особенности классический рецепт. Чтобы не возникало сложностей при приготовлении лакомства в домашних условиях, заблаговременно запаситесь нужными продуктами. Следуйте простой инструкции.

Источник: https://more-vsego.net/recept-torta-praga-klassicheskij-recept-v-domashnih-uslovijah.html

Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

Торт Прага – классический рецепт в домашних условиях и 8 вариантов

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

Тесто:

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.

Пропитка:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.

Крем:

  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.

Глазурь:

  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

  1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
  5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
  9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

  1. Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  2. Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  3. Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  4. Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется.
  5. Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  6. Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  7. Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  8. Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
  9. Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

Приятного аппетита!

Источник: https://ablexur.ru/deserty/tort-praga-klassicheskij-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.