Топленое масло – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

О пользе топленого масла и как его приготовить в домашних условиях?

Топленое масло – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Таисия

30.10.2016

Здравствуйте, дорогие читатели! Скажите, пожалуйста, стоит ли в вашем холодильнике баночка топленого масла? Если еще нет, то прочитайте эту статью до конца, и вы узнаете  какова же польза топленого масла для организма и вам непременно захочется его купить. Но еще лучше, если вы сами его приготовите. А как это сделать, я вам тоже расскажу.

Состав и польза топленого масла

Но сначала давайте разберемся, что же из себя представляет топленое масло?

Согласно Википедии, это очищенный молочный жир, получаемый из сливочного масла по специальной несложной технологии, которой пользуются люди уже несколько веков. Суть процесса заключается в удалении из сливочного масла воды, молочных белков и молочного сахара.

В философии аюрведы (традиционной системе индийской медицины) существует даже такое понятие, как “гхи”. Оно означает топленое сливочное масло без лактозы и других молочных продуктов, которые в процессе изготовления выделяются в виде осадка и пены, а затем удаляются.

Приготовленное таким образом масло может храниться довольно длительное время и при этом не терять своих лечебных свойств. Этим полезным качеством пользовались и до сих пор пользуются жители Индии, Пакистана и других азиатских стран.

По требованиям ГОСТа в 100 граммах масла должно содержаться 99 граммов молочного жира и не более 1 грамма воды. В 35% от общей массы молочный жир должен содержать ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человека, и холестерин. Молочный жир не содержит углеводов.

Гхи содержит жирорастворимые витамины, которые являются мощными антиоксидантами, они способны нейтрализовать свободные радикалы, повысить иммунитет, улучшить память, благотворно влияют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт, препятствуют развитию атеросклероза.

Химический состав представлен витаминами: А, бетакаротин, Е , D, РР, витамины группы В и минеральными веществами – калием, кальцием, натрем, магнем, фосфором, железом,  марганцем, цинком, медью.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов, улучшают остроту зрения, оказывают положительное влияние на рост костей и внешний вид кожи, волос, ногтей, помогают сохранить зубы красивыми и здоровыми.

Топленое масло хорошо усваивается и расщепляется в организме. Применяя его ежедневно в своем пищевом рационе (добавляя в кашу или что-нибудь на нем поджаривая), масло принесет пользу не только взрослым, но и детям.

Часто его используют в косметологии в составе масок, а также для проведения массажа: масло прекрасно впитывается в кожу, способно успокоить небольшие ожоги, способствует выведению токсинов и шлаков.

Но несмотря на всю полезность и приятный вкус масло может из-за не умеренного употребления нанести и вред. Из-за большой калорийности (на 100 грамм приходится почти 900 ккал) его нельзя употреблять лицам, имеющих сердечно-сосудистые болезни и страдающих ожирением.

Еще добавлю, что на хорошее топленое масло не бывает аллергии, поэтому его можно давать даже детям, имеющих аллергию на белок коровьего молока. Но необходимо быть уверенным, что масло, действительно,  натуральное и чистое, без различных примесей. Чтобы быть уверенным в этом, лучше самим приготовить его в домашних условиях.

Я тут подсчитала калории и получилось, что 1 чайная ложка масла имеет примерно 72 ккал, 1 столовая ложка – 150-170 ккал. Если, например, добавлять утром в кашу 1 чайную ложку или на таком же количестве масла приготовить глазунью, то большого вреда для фигуры точно не будет, зато польза для здоровья будет несомненной.

Топленое масло – рецепт приготовления

Если вы решили приготовить топленое масло собственноручно, то воспользуйтесь этими советами. Такое правильное масло принесет вам только пользу. И так:

  • Для приготовления покупайте сливочное масло жирностью не менее 82,5%. Лучше всего подойдет крестьянское сливочное масло. Все, что меньше этой жирности будет спредом и желаемого результата вы не достигните.
  • Не делайте масло из одной пачки сливочного масла – времени и хлопот вы потратите столько же, а результат будет минимальный. Лучше купите 1 килограмм сливочного масла, а в конце вы получите примерно 800 грамм топленого.
  • Готовьте масло в толстостенной посуде, стенки емкости будут разогреваться равномерно, а осадок на дне не подгорит.
  • Топить масло необходимо на минимальном огне, на водяной бане, в духовке, можно воспользоваться мультиваркой.
  • Чтобы придать маслу своеобразный вкус или аромат можно добавить при томлении шафран, тмин, кардамон или другие специи, которые можно положить в марлевый мешочек и опустить в масло. После приготовления специи убирают. Но это дело вкуса. Лично я предпочитаю натуральное без всяких примесей.
  • При приготовлении масла не оставляйте его без внимания. Чтобы приготовить вкусное и полезное масло вам потребуется не менее 6 часов, так что при его приготовлении планируйте свое время. Конечно, можно приготовить и за меньшее время, в этом случае вода может испариться не вся, а результат вас, возможно, не порадует.

Как сделать топленое масло в домашних условиях из сливочного

Для приготовления сливочное масло порежьте на небольшие кусочки и положите в толстостенную емкость, поставьте на небольшой огонь. Как только масло начнет плавиться, сбавьте огонь до маленького и, не мешая процессу, но контролируя, оставьте его на некоторое время. Не рекомендуется масло перемешивать.

Во время приготовления на поверхности масла образуется пенка, ее можно аккуратно снять, а можно и оставить, так как в последствии она все равно осядет на дно. Примерно через 4 часа на поверхности будут образовываться мелкие пузырьки, а само масло станет прозрачным, оставьте его еще ненадолго.  Как только пенка осядет на дно, масло готово.

Но не торопитесь сразу его переливать, оставьте его еще на полчаса, пусть оно немного остынет. Через некоторое время его можно перелить в банку. Банка, ситечко и марля должны быть совершенно сухими и, разумеется, чистыми. Процедите аккуратно готовое масло в банку через ситечко и несколько слоев марли, чтобы не слить осадок со дна, закройте плотной крышкой.

Не рекомендуется переливать масло в полиэтиленовую бутылку или банку. При нагревании из стенок такой посуды могут выделяться вредные вещества.

Готовое масло оставьте для застывания в помещении на несколько часов. Если оно застыло при комнатной температуре – это говорит о том, что масло приготовлено правильно.

Для хранения топленого масла подойдет стеклянная тара, но лучше всего пусть это будет стеклянная банка. Из бутылки позднее будет неудобно доставать масло.

Готовое топленое масло следует хранить в прохладном месте, можно в обычном холодильнике, а можно и в морозилке.

У правильно приготовленного масла срок хранения при температуре морозилки может достигать до двух лет и не испортиться.

Срок хранения при комнатной температуре – до 6 — 9 месяцев, при этом не окисляется и не портится. По собственному опыту скажу, что поллитровая банка расходуется за 1,5 – 2 месяца.

Признаками хорошего масла являются:

  • появление твердой консистенции через сутки при комнатной температуре,
  • не расслаивается на фракции,
  • имеет насыщенный желтый цвет и приятный запах,
  • при нагревании не горит, не пенится, начинает «дымиться» при температуре больше 200º, поэтому на нем очень хорошо поджаривать продукты.

Источник: https://taiafilippova.ru/polza-toplenogo-masla-i-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah

Топленое масло – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Топленое масло – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Топленое масло пользуется заслуженной популярностью у многих хозяек. Продукт имеет отличные вкусовые качества, очень хорошо подходит для жарки и активно используется в косметологии. Еще один плюс – его легко приготовить без всяких проблем самостоятельно и получить не только вкусный, но и безвредный продукт.

Итак, в чем состоит польза и существует ли потенциальный вред данного продукта, как правильно готовить его и хранить дома?

Топленое масло: польза и вред

По сути, такой продукт – это чистый молочный жир, который получается из коровьего сливочного масла после варки и кипячения.

Во время такой обработки из начального продукта уходят вода, молочные белки и сахар.

Получившийся очищенный продукт обладает нежным вкусом и запахом, содержит такие полезные вещества, как витамин А и РР, микроэлементы, необходимые для слаженной работы организма, – калий, магний, железо.

Во время жарки топленое масло не выделяет канцерогены, наоборот, является антиоксидантом и помогает выводить свободные радикалы из организма.

Пища. Приготовленная с его использованием, имеет более приятный вкус, чем та, которую готовили с использованием классического сливочного.

Но при всех достоинствах, есть у продукта и недостатки:

  • Так как это жир, то его запрещено употреблять больным, страдающим от заболеваний системы ЖКТ, в особенности панкреатитом.
  • Неполезно оно будет и людям с ожирением.
  • Нежелательно его есть и пациентам с сахарным диабетом.
  • Даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять. Максимальная норма в сутки для здорового взрослого – не более 10-ти грамм.

Как сделать топленое масло из сливочного

У многих хозяек возникает закономерный вопрос: как сделать топленое масло в домашних условиях? Способов растапливания существует несколько, но вкусовые свойства и внешний вид продукта будут незначительно отличаться.

Для приготовления классического варианта потребуется масло с высоким процентом жирности (лучше всего домашнее), а также толстостенная посуда. Алюминиевую в этом конкретном случае использовать не рекомендуется – велик риск того, что продукт пригорит.

Обычно для приготовления одной порции топленого продукта берут 1 кг сырья. На выходе получается около 750 грамм перетопленного масла.

Классический рецепт довольно прост в исполнении.

  1. Масло нарезают небольшими кусочками, кладут в емкость и ставят на средний огонь.
  2. Как только масса стала жидкой и однородной, огонь убавляют и томят смесь примерно 40 минут, регулярно снимая образующуюся белую пену.
  3. После этого огонь выключают, а полученное масло разливают по заранее подготовленным чистым и сухим банкам, предварительно процедив сквозь сито и марлю.

Готовим в мультиварке

Топленое масло из сливочного можно получить и при помощи мультиварки.

Для этого:

  1. Нужное количество исходного продукта следует нарезать на небольшие кусочки и положить в чашу прибора, выставив на режим «Тушение».
  2. Как только весь продукт растопился, температуру убавляют на 100 градусов.

    Нужно помнить, что в течение всего процесса готовки крышку агрегата закрывать нельзя.

  3. Продукт томят не более 2-х часов, периодически снимая пену и помешивая.

Полученное масло разливают по чистым емкостям.

На выходе получается продукт медово-желтого цвета.

Как сделать в духовке

Такой прием хорош в тех случаях, когда требуется заготовить большое количество продукта. Важно помнить, что переработка полкило масла таким способом будет занимать около полутора часов.

  1. Духовка заранее разогревается до 150 градусов, в нее ставят посуду с толстыми стенками, кладут нужное количество масла. Важно следить, чтобы до края оставалось хотя бы 8 см, тогда томящаяся масса не будет сильно брызгать.
  2. Продукт томят до того момента, пока он не станет прозрачным, с янтарным оттенком. На поверхности смеси должна образоваться пленка.
  3. После этого посуду вытаскивают из духовки, пленку аккуратно снимают шумовкой, а содержимое процеживают через марлю и разливают по чистым банкам.

Топленое масло Гхи

Такой продукт используется не только для приготовления пищи, но и в уходе за собой. На его основе делают всевозможные маски для лица и волос.

Конечный продукт обладает тонким ароматом с ореховыми нотками. Готовить его нужно дольше, чем топленое масло по классическому рецепту, но результат стоит того.

  1. Сливочное масло помещают в толстостенную кастрюлю и дают растаять на средне-слабом огне, перемешивают.
  2. Как только смесь начинает кипеть, огонь делают слабым, но при этом кипение прекращаться не должно.
  3. Образующуюся пену аккуратно снимают шумовкой, продукт не перемешивают. Важно внимательно следить, когда в смеси отделятся собственно жир, молочный белок и вода. Последняя будет находиться сверху и быстро выпарится.
  4. Теперь важно следить за белком. Он осядет на дно в виде белого осадка. Как только цвет начнет меняться с белесого на золотистый – огонь выключают, а полученный высококачественный жир процеживают через сито и несколько слоев марли в чистые банки. Очень важно не пропустить этот момент. Если белок начнет пригорать – вкус продукта будет испорчен, его нельзя будет использовать в пищу.

С добавлением черного перца

Такой продукт обладает горьковатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Для этого на полтора килограмма берут 2 – 3 столовые ложки черного перца горошком. Специю заворачивают в марлю и добавляют в смесь в тот момент, когда она уже растаяла, но еще не начала кипеть. После этого продукт готовят как обычно, перед процеживанием убирают перец.

Как хранить топленое масло в домашних условиях

Топленое сливочное масло обладает длительным сроком хранения. При комнатной температуре его можно хранить до полугода. В герметично закрывающейся стеклянной таре в холодильнике – не более 3-х лет.

Допускается хранение продукта в морозилке – его следует разложить в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Важное дополнение – продукт всегда достают из банки чистой сухой ложкой, такая предосторожность поможет продлить его срок годности.

Приготовить топленое масло из сливочного совсем не сложно. Важно строго соблюдать рецептуру и температурный режим, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, который придется по вкусу всей семье.

Источник: https://attuale.ru/toplenoe-maslo-5-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Топлёное масло в домашних условиях – пальчики оближешь…

Топленое масло – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Топлёное масло раньше на Руси было популярнее, чем простое сливочное. И причина одна – топлёное масло дольше хранится.

Частенько, в старые времена, в погребах в горшочках, этот продукт мог стоять свежим не один месяц.

Но самое главное достоинство такого масла заключалось и заключается в следующем: После термической обработки оно становится безопаснее и даже полезнее для здоровья, нежели сливочное.

Топлёное масло – это продукт, который получается путём топления обычного, сливочного масла. И что бы получить его качественным, нужно использовать сливочное масло настоящее, без примесей и добавок. Как выбирать в магазине или самому сделать сливочное масло в домашних условиях можно прочитать в статье: Вкусное сливочное масло — домашний рецепт с запахом сливок…

Особенно огромную популярность топлёное масло имеет в Индии. Его там называют гхи и широко применяют не только в питании, но в медицине и косметологии.

Гхи в Индии ещё называют «жёлтым золотом». Есть даже такая легенда, если в доме регулярно водится топлёное масло гхи, то дом будет — полная чаша.

Считается, что если гхи приготовить правильно, то оно может храниться и до 100 лет.

Как сделать масло ГХИ

Рецепт не сложен, главное вовремя снять с огня кастрюлю и запастись терпением и временем.

1. Берём несолёное сливочное масло и кладём в кастрюлю с толстым дном. Толщина дна важна, что бы впоследствии избежать лишней пригорелости.

2. Ставим кастрюлю на слабый огонь и в процессе топления его не прибавляем. Масло начинает топиться и мы получаем первый результат: Оно начинает булькать и появляется пенка, которую аккуратно снимаем в отдельную чашку. Когда масло начнёт топиться, можно слегка помешивать. Далее видим, что масло начинает постепенно желтеть и становиться всё прозрачнее и прозрачнее.

Следующая стадия, это когда появляются маленькие пузырьки и масло равномерно кипит. Затем становиться совсем прозрачным, принимает красивый, янтарный цвет и начинает слегка потрескивать. Это знак того, что масло почти готово.

3. Огонь выключаем и кастрюлю составляем. Когда весь осадок осядет на дно и масло станет прозрачным, значит пришло время его сливать. Как правило, на всю кухню разливается приятный запах с ореховыми нотками. Иногда слишком сильный, иногда совсем слабый.

4. Готовим посуду для жидкого масла и небольшое сито. Посуда должна быть крепкой, так как масло очень горячее. Сито для лучшей фильтрации дополнительно закрываем слоем марли.

5. Дважды процеживаем горячее масло через сито в приготовленную посуду. Все плёночки и остатки пенки остаются в сите на марле. Ждём, когда масло остынет.

Важно! Топлёное масло очень впитывает запахи, поэтому вся посуда для его хранения должна быть идеально чистой. Для этого хорошо подходит стекло.

Но в стеклянную банку его сразу не процедишь, так как велика вероятность, что стекло от горячего лопнет.

Поэтому имеет смысл слить самое горячее масло в металлическую посуду, дать немного ему остыть, а затем перелить в стеклянную банку для дальнейшего хранения.

Как сделать русское топлёное масло в домашних условиях (старый рецепт)

Действительно, на Руси существовал свой способ топить масло. Если всё правильно делать, то такое масло можно хранить в прохладе без холодильника от года до трёх лет. Конечно, в старину, когда бытовые условия жизни были хуже и про холодильники знать не знали, такое топлёное масло готовили к летней жаре, что бы в погребе оно было постоянно, как свежее.

1. Берём 1 кг. сливочного масла и кладём в кастрюлю. Заливаем 10 стаканами воды и ставим на слабый огонь. Ждём, когда масло растопится и смешается с водой. Доводим масло до жидкой консистенции, но не кипятим.

2. Далее берём эту кастрюлю и ставим на холод. Ждём, когда масло застынет. Затем делаем отверстие в застывшем масле и выливаем всю воду, которая будет находиться на дне кастрюли.

3. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной и чистой. В уже топлёное масло обычно добавляют немного мелкой соли и раскладывают по посуде. Некоторые даже сверху заливают солёной, холодной водой для лучшего хранения.

Такое масло может храниться очень долго, но всё-таки желательно держать его в прохладном месте. Идеально подходит для жарки, заправки каш и вторых блюд.

Как сделать топлёное масло в духовке

1. Разогреваем духовку до 150° и готовим кастрюлю с толстыми стенками и дном.

2. Берём несолёное сливочное масло, предварительно порезав его кусочками, и кладём в приготовленную кастрюлю. Сверху оставляем запас 8-10 см. Это нужно для того, что бы масло не забрызгало в процессе томления духовку.

3. Помещаем, открытую без крышки, кастрюлю в духовку и оставляем масло топиться.

4. Ждём, когда масло примет золотисто-янтарный цвет и станет прозрачным. При этом оно будет покрыто твёрдой, тонкой корочкой, а на дне будет светлый осадок. Если говорить о времени, то, например, что бы из 500 грамм сливочного масла сделать топлёное, потребуется полтора часа томления его в духовке.

5. Вынимаем кастрюлю из духовки и твёрдую пенку снимаем металлической шумовкой или ложкой.

6. Сливаем масло через сито с марлей в приготовленную посуду очень аккуратно, оставляя осадок. Ждём, когда масло полностью остынет, закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

Все остатки, а это пенка и осадок на дне, можно использовать в выпечке или в приготовлении других блюд. Но срок хранения ограничен – 3-5 дней.

За что любят топлёное масло?

Преимущество топлёного масла очевидно. Хотя в России о его пользе слегка подзабыли. А зря…

На нём можно жарить, так как при его производстве молочный белок разрушается. Это позволяет маслу при сильном нагревании не гореть. И второе, можно готовить еду более вкусной и без канцерогенов, которых все сегодня так боятся (и правильно делают).

В его составе содержится минимальное количество насыщенных жирных кислот — менее 8%. Благодаря этому, масло легко и быстро усваивается организмом, не провоцируя сосуды на возникновение атеросклеротических бляшек. Топлёное масло даже трудно назвать продуктом животного происхождения, так как молекулярный состав его существенно отличается от других животных жиров.

Ещё за одно ценное свойство любят его. Топлёное масло раскрывает вкус других продуктов и так же обладает эффектом усиливать их действие. Это касается и лекарств. Часто его добавляют в чай и запивают таким чаем разные целебные настои трав или их порошки. Особенно в Индии очень любят и ценят это масло.

Что бы восстановить и наладить работу желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют по чайной ложке топлёного масла ссасывать до и после еды. Желудок и кишечник начинают работать, как часы. Существенно улучшается метаболизм.

Особенно топлёное масло оказывает большую пользу тем, кто придерживается питания растительной пищей. Оно легко и деликатно компенсирует нехватку жиров для организма, принося только пользу.

Считается, что топлёное масло обладает сильным согревающим эффектом. Веды на эту тему даже пишут, что топлёное масло обладает энергией Солнца.

Поэтому, если в зимнее время вы постоянно замерзаете, у вас коченеют руки и ноги, болят и ноют суставы, ломит поясницу, мучают регулярные простуды, отвратительное настроение и вы на грани депрессии, то топлёное масло может реально помочь вам улучшить своё состояние.

  • Для лечения нужно будет перед сном натирать ноги и руки подогретым топлёным маслом. И делать это надо до тех пор, пока не наступит существенного улучшения. На одну вечернюю процедуру расходуется не более 1 чайной ложки тёплого масла.

Уже замечено, что все, кто употребляет в своём рационе топлёное масло, имеют красивый и здоровый цвет кожи тела и лица.

Важно!

Но нужно знать и тот факт, что топлёное масло, это мега калорийный продукт. На 100 гр. масла приходиться 900 ккал. Поэтому, чрезмерное употребление его может привести к ожирению, а значит и проблемам всех систем организма.

Во всех других случаях, топлёное масло полезно и нужно человеческому организму в разумных пределах. Как говорят ведические писания, наибольшую пользу оно приносит человеку, если его употреблять с 10-00 до 15-00 часов дня. В этот период Сила Солнца в нём раскрывается для человека исцеляющее.

Рекомендую почитать: «Секреты правильного питания и полезной еды»
Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Источник: http://MirTani.ru/toplyonoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/

Топленое масло: польза и рецепты

Топленое масло – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Такой обыкновенный и привычный всем продукт, как топленое масло, содержит витамины А, С, D, группы В и обладает полезными свойствами. В некоторых странах его даже считают жидким золотом. За что так ценится продукт, рецепт топленого масла в домашних условиях с фото и как его приготовить вкусно, узнайте далее.

Итак, полезно ли топленое масло для организма человека? Хотя привычный продукт представляет собой концентрированный жир, он улучшает пищеварение, способствует быстрому выводу вредных веществ.

Польза блюд, приготовленных на масле топленом выше, чем при готовке на растительном. Нагреваясь, топленое не выделяет вредных веществ, как, например, подсолнечное.

Кроме этого, хорошо питает кожу, поэтому подходит во время массажа или после водных процедур.

Благодаря 100% натуральному составу без добавок, поджаренные или приготовленные в духовке блюда приобретают красивую золотистую корочку, приятный сладковатый вкус и запах. Продукт не содержит воды или других лишних компонентов, поэтому даже небольшого количества хватит, чтобы пожарить или запечь что-либо, равномерно смазав поверхность сковороды или противня.

Главный вред топленого масла – это то, что оно является чистым холестерином. Из-за высокой жирности (энергетическая ценность 900 ккал на 100 г), употреблять в чистом виде не рекомендуется, лучше использовать только для приготовления блюд. Исключить продукт из рациона рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительного тракта и тем, у кого избыточный вес.

Найти и купить качественный продукт возможно в магазинах с органической продукцией, но стоимость такой продукции высокая. Выход есть, если знать как растопить масло сливочное в домашних условиях. Приготовление топленого масла занимает немало времени, но потом наслаждаться самодельным продуктом будет еще приятнее.

Процесс готовки представляет собой топку обыкновенного сливочного продукта высшего сорта в чаше или кастрюле на водяной бане. В процессе нагревания из масла испаряется вода и белковые компоненты.

Образовавшаяся на поверхности пена убирается ложкой, после остается прозрачная смесь золотистого цвета – это и есть готовое маслице, которое можно использовать вместо подсолнечного для жарки.

Из одного килограмма сливочного выходит примерно 750 граммов топленого продукта.

Рецепты топленого масла

Если вы решили приготовить продукт самостоятельно, следующие рецепты помогут узнать, как топить сливочное масло и получить готовый продукт буквально за пару часов. Обратите внимание, что в правильно приготовленном масле отсутствует лактоза, поэтому его смело могут употреблять люди с непереносимостью молока или сливок.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Топленое сливочное масло очень просто получить в домашних условиях. Но чтобы избежать пригорания, когда молочный привкус обретает нотки горечи, нужно постоянно помешивать до момента полного растворения.

Для снятия пены лучше использовать ситечко, шумовку или простую ложку. Лучше всего взять хорошую, тяжелую кастрюлю или сотейник с толстым дном.

Не выбирайте алюминиевую посуду, к ней все пригорит и готовый продукт получится не таким вкусным.

Ингредиенты

  • масло сливочное несоленое – 1 кг.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном положить брусок, поставить на средний огонь.
  2. Как только все растворится, сделать слабый огонь и томить около 40 минут, снимая пену.
  3. После снятия пены цвет смеси станет золотистым (как на фото). Осталось процедить продукт через сито или марлю в стеклянную баночку и дать остыть.

В мультиварке

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Хотя сейчас практически в каждом доме уже есть современные плиты и качественная посуда, с которой будет легко приготовить, многие приобретают себе «умную» технику, которая способна полностью заменить обыкновенную плиту. Топленое масло в мультиварке готовится быстро и получается вкусным.

Ингредиенты

  • масло сливочное несоленое – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Кладем кусок в мультиварку и включаем режим «Тушение».
  2. Ждем, пока все не растопится и только потом необходимо сделать температуру поменьше – 100 градусов.
  3. Помешиваем и убираем пену на протяжении 2 часов. Крышку мультиварки закрывать нельзя!
  4. Готовый продукт золотистого оттенка (как на фото) переливаем в керамическую посуду или стеклянную банку.
  5. После застывания цвет станет медово-желтым.

Гхи

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Кухня: индийская.

Сложность приготовления: легкая.

Правильно приготовленное гхи отличается янтарным оттенком, имеет долгий срок хранения. Если в русской кухне применяется для приготовления пищи, то местное топленое масло гхи отличается широким спектром применения.

Используется в кулинарии, в косметических средствах, несет пользу для здоровья, обладает лечебными свойствами. Считается, что гхи, выдержанный более 10 лет, лечит от эпилепсии, обмороков, головной боли, болезней женских репродуктивных органов.

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить масло гхи в домашних условиях.

Ингредиенты

  • масло сливочное высшего сорта – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Разрезать основной ингредиент на кусочки, переложить все в кастрюлю и топить на среднем огне.
  2. Как только растает, сделать огонь максимальным, помешивая довести до кипения.
  3. После появления белой пены, убавить огонь и аккуратно перемешать.
  4. После выпаривания белковых компонентов, на поверхности образуется тонкая прозрачная пленка, которую нужно снять шумовкой.
  5. На дне кастрюли должен образоваться золотисто-коричневый осадок. Только в таком случае технология топления соблюдена.

Источник: https://sovets.net/9144-toplenoe-maslo.html

Масло топленое в домашних условиях – как сделать максимально полезный продукт. Масло топленое (домашнее) – простые рецепты

Топленое масло – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

В течение многих столетий топленое масло (или Гхи) почитают в Индии. В этой стране его наличие считается признаком богатства и состоятельности. Тем не менее, и у нас данный продукт по праву заслужил огромную популярность из-за своих вкусовых и полезных качеств.

Масло топленое в домашних условиях – общие принципы

Топленое масло – это не только полезно и вкусно, но еще и очень удобно. Во-первых, его можно использовать в качестве обычного растительного. Во-вторых, данный продукт не горит, поэтому на нем очень удобно что-нибудь жарить. Также он очень долго хранится – около полутора лет его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике – масло будет таким же, как и на первый день приготовления.

Продукт получают в результате топления обычного сливочного. Во время процедуры из сливочного удаляется лишняя влага, различные примеси и молочные элементы.

Топленое масло крайне полезно для сохранения здоровья печени, поддержания молодости и красоты, а также при восстановлении иммунитета организма после перенесенных болезней.

Процедура готовки масла топленого в домашних условиях – это не только процесс его нагревания и расплавления на сковородке, но и снятия пены образующихся молочных примесей и доведение смеси до янтарного цвета и характерного орехового запаха.

Масло топленое в домашних условиях приготовить очень просто – для этого достаточно приобрести в супермаркете или на продуктовом рынке обычное сливочное. Процент содержания жиров в нем должен быть как минимум 70 %.

Масло топленое в домашних условиях – готовим на газовой плите

Вне зависимости от объема, масло топленое в домашних условиях получают всегда одним и тем же методом. Различие лишь в размере кастрюль для топления, силе огня и объеме тары для хранения только что полученного продукта.

Одним из самых популярных способов топления сливочного масла является приготовление с использованием газовой плиты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

• сливочное масло (к примеру, 2 кг.);

• кастрюля примерно на 5 литров, сделанная из смеси тяжелых металлов и имеющая утолщенное дно;

• шумовка;

• стеклянная банка объемом 0,5 л.;

• половник;

• сито, предварительно проложенное слоями марли;

• емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Следует придерживаться следующей пошаговой инструкции, чтобы сделать масло топленое в домашних условиях на газовой плите:

• нарезаем сливочное масло на мелкие доли, каждая из которых должна весить примерно 100 г.;

• помещаем нарезанные кусочки в металлическую кастрюлю;

• топим масло на среднем огне, следим, чтобы процесс таяния был медленным;

• после того, как масло окончательно растает, следует прибавить огонь до максимума и довести смесь до состояния кипения;

• как только на поверхности растапливаемого масла начнут образовываться пузырьки пены, нужно взять шумовку или обычную ложку и немного помешать, убавив огонь на газовой плите до самого минимума;

• оставляем массу кипеть (при этом не нужно помешивать масло или закрывать кастрюлю крышкой) до тех пор, пока молочный белок не начнет оседать на дно кастрюли – начало процесса будет заметно по изменению цвета белковых масс с белого на золотистый и образованию на поверхности почти неподвижного масла тонкой корочки — почти прозрачной;

• далее снимаем сухую тонкую корку с поверхности.

На последнем этапе изготовления масла топленого в домашних условиях обратите особое внимание на имеющийся цвет и запах прозрачного масла.

В случае образования не золотистого по цвету осадка на дне кастрюли, а более темного по оттенку, а также наличия очень сильного запаха, то это означает, что масло топилось долго или на очень сильном огне.

В представленном случае рекомендуется выбросить осадки, само же масло возможно к использованию. Однако при приготовлении продукта в следующий раз нужно тщательнее следить за силой огня.

Масло топленое в домашних условиях – приготовление в духовке

Данный способ является наиболее оптимальным, если требуется изготовление немалого количества масла топленого в домашних условиях. В этом случае процедура топления будет производиться практически без вмешательства человека – поскольку жар в духовке окружает емкость с маслом практически со всех сторон, а не только у самого дна.

Размер емкости зависит от исходного количества масла, которое необходимо будет перетопить. В любом случае, заполнять кастрюлю до краев крайне нежелательно – от поверхности масла и до краев посуды должно быть свободного места как минимум 8 см.

Итак, как же готовится масло топленое в домашних условиях в духовом шкафу? Существует следующий алгоритм действий:

• прогреваем духовку до температуры 150 градусов;

• берем сливочное масло и нарезаем его на мелкие кусочки, вес каждого из которых примерно составляет 100 г.;

• помещаем кусочки в предварительно приготовленную металлическую кастрюлю с толстыми стенками и утолщенным дном;

• оставляем массу в духовке и внимательно следим за осуществлением процесса – в момент топления продукт будет медленно очищаться от примесей, и в конце концов образуется в янтарно-золотистую смесь с тонкой корочкой на поверхности и светло-золотистым оттенком осадка на дне;

• как только масло топленое в домашних условиях будет готово, вытащите кастрюлю из духового шкафа (срок приготовления зависит от массы исходного продукта – чтобы растопить половину килограмма сливочного масла, потребуется около полутора часов, 15 кг. масла будут топиться около половины суток);

• далее снимите затвердевшую пленку с поверхности ложкой или специальной шумовкой и переложите массу в небольшую баночку;

• следующим этапом необходимо процедить прозрачное масло через сито с марлей – перелейте через него такое количество масла, которое возможно перелить, не затронув при этом осадки;

• остаток масла (около 2,5 см от дна кастрюли) вычерпайте ложкой;

• дождитесь, пока масло немного остынет;

• перелейте масло топленое в домашних условиях в емкость для хранения, а после того, как оно охладится до температуры, равной комнатной, закройте плотной крышкой;

• оставшееся гхи вместе с осадками следует перелить в небольшую банку, куда предварительно была слита затвердевшая пенка, и использовать для готовки различных блюд.

Как изготовить масло топленое в домашних условиях, ароматизированное тмином

Изготовленное таким образом масло придаст любым блюдам – неважно, сварены ли они на пару, испечены или употребляются сырыми, приятный запах и вкус. Похожим средством ароматизации считается кунжутное масло, которое широко используется в восточной кухне.

Но поскольку топленое масло не является таким же тяжелым, как кунжутное, на пару с тмином его можно использовать для придания утонченного аромата и вкуса, чего невозможно добиться при использовании других специй и масел.

Масло топленое в домашних условиях с использованием такой приправы, как тмин, можно изготовить как в духовке, так и на газовой плите, с использованием следующих ингредиентов на каждые полтора килограмма масла:

• 3 столовые ложки тмина;

• от 6 до 8 листьев карри (при наличии возможности).

Способ приготовления:

• возьмите марлю и заверните в нее соответствующую приправу;

• завяжите марлю в узел;

• после того, как масло в кастрюле полностью растает, положите туда марлю с тмином;

• осуществляйте приготовление продукта согласно инструкциям, приведенным выше для выбранного способа – в газовой плите или духовке.

Масло топленое в домашних условиях, изготовленное с черным перцем

Использование перца позволит блюду, которое приготовлено на топленом масле, приобрести немного островатый вкус без чувства горечи.

Приготовление масла с использованием перца следует осуществлять с такими ингредиентами на каждые полтора килограмма сливочного масла:

• 2 столовых ложки горошин черного перца.

Для приготовления требуется:

• взять марлю и завернуть в нее перец;

• растопить масло в кастрюле и положить в нее марлевый узелок;

• готовить масло топленое в соответствии с представленными выше алгоритмами.

С древнейших времен топленое масло рассматривалось как исключительно целебный продукт. Со временем, традиция его употребления в пищу стала забываться. Сейчас же, в связи с широкой пропагандой культа здорового образа жизни, данную традицию пришло время возродить. И как хорошо, что любой сможет приготовить топленое масло прямо у себя дома без особых усилий.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/maslo-toplenoe-v-domashnikh-usloviiakh-kak-sdelat-maksimalno-poleznyi-produkt-maslo-toplenoe-domashnee-prostye-retsepty/

О пользе топленого масла и как его приготовить в домашних условиях? как хранить топленое масло в домашних условиях

Топленое масло – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Скажите, пожалуйста, стоит ли в вашем холодильнике баночка топленого масла? Если еще нет, то прочитайте эту статью до конца, и вы узнаете  какова же польза топленого масла для организма и вам непременно захочется его купить. Но еще лучше, если вы сами его приготовите. А как это сделать, я вам тоже расскажу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.