Томатный суп-пюре — классический рецепт и вариации

Содержание

Томатный суп-пюре — классический рецепт и вариации

Томатный суп-пюре — классический рецепт и вариации

Очень вкусным и легким блюдом является томатный суп-пюре. Классический рецепт этого угощения включает в себя много свежих спелых помидоров и ассорти специй. Готовить такой супчик можно как на воде, так и на овощном или мясном бульоне.

Классический томатный суп-пюре

По классическому рецепту основой томатного первого блюда станет куриный бульон. Помимо стакана указанного ингредиента, берется: по большой ложке сливочного и оливкового масла, полкило спелых помидоров, по маленькой ложке сушеного базилика и гранулированного чеснока, щепотка мускатного ореха, соль, белая луковица.

  1. Помидоры моются, режутся на мелкие дольки, посыпаются чесноком и базиликом, после чего отправляются запекаться в духовку на 25 минут.
  2. Лук мелко режется и обжаривается на оливковом масле до мягкости.
  3. Размягчившиеся томаты перекладываются в емкость с поджаркой. Кожицу с них снимать не обязательно.
  4. В массу добавляется стакан кипятка, сливочное масло, соль, мускатный орех. Суп варится еще 15-17 минут, после чего пюрируется блендером.

Если овощи оказались кисловатыми, можно добавить в готовое блюдо немного сахара.

Рецепт приготовления гаспачо

Спелые томаты являются обязательной составляющей популярного супа гаспачо.

Кроме помидоров (650 г), в него входит: пол литра томатного сока, соль, 2 большие ложки лимонного сока, пара долек чеснока, 2 белых луковицы и такое же количество болгарского перца, 3 маленьких свежих огурца, пучок свежей кинзы, соль, 1,5 мал. ложки красного винного уксуса, несколько капель соуса «Табаско», 5 ломтиков черствого серого хлеба, 800 мл качественного оливкового масла.

  1. В кастрюлю отправляется размоченный в воде хлеб, а также пропущенный через пресс чеснок и все измельченные овощи. Томаты предварительно избавляются от кожицы и семян.
  2. Сначала все ингредиент пюрируются блендером, после чего пропускаются через сито.
  3. Получившаяся масса солится, заправляется фруктовым и овощным соком, маслом, уксусом и соусом.
  4. Осталось посыпать блюдо мелкорубленой кинзой и убрать на пару часов в холодильник.

Подается кушанье холодным.

Горячий томатный суп-пюре

Если гаспачо чаще всего готовится жарким летом, то такой вариант супчика отлично согреет и в промозглый зимний день. Блюдо готовится очень быстро из следующих продуктов: 850 г томатов, 40 г пшеничной муки, соль, кусочек сливочного масла, 2 ст. любого мясного бульона (лучше куриного), полстакана нежирных сливок, щепотка молотой паприки и горсть тертого твердого сыра.

  1. Томаты трутся на мелкую терку. При этом шкурку нужно придерживать рукой, чтобы она осталась целой и не попала в суп.
  2. Томатная масса солится и присыпается паприкой по вкусу.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на котором обжаривается просеянная мука. В смеси не должно быть комочков.
  4. В эту же посуду выливается томатная масса. Будущий суп варится 8-10 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
  5. Осталось влить в сотейник бульон и сливки. Как только закипит, огонь уменьшается до минимального значения, и варится еще 5-7 минут.

Подается блюдо с тертым сыром.

Из консервированных помидоров

Если свежих томатов под рукой не оказалось, то вполне можно применять и консервированные овощи. Помимо помидоров (800 г), берется: 7 ст.л. оливкового масла, 2 черешка сельдерея, морковка, крупный сладкий болгарский перец, 3-4 чесночных зубка, 1,5 л любого бульона, 70 г томат-пасты, пучок свежего базилика, соль.

  1. Все овощи очищаются, крупно режутся и обжариваются в сотейнике.
  2. От пучка базилика отрезаются стебли, крепко перетягиваются ниткой и отправляются к остальным компонентам.
  3. Когда лук станет золотистым, к овощам добавляются консервированные помидоры без кожицы, бульон, томатная паста. Если чеснок не обжаривался ранее с остальными компонентами, то его можно пропустить через пресс и добавить в суп на этом этапе.
  4. Осталось посолить массу по желанию добавить приправы, и варить до мягкости моркови.
  5. Из готового супа извлекаются стебли зелени, после чего масса пюрируется.

Как приготовить утку в духовке? 14 рецептов вкусного приготовления

Если блюдо получилось кисловатым, в него добавляется немного сахара.

Итальянский томатный суп-пюре

Вкус такого блюда будет во многом зависеть от качества используемого оливкового масла. Его потребуется взять не менее половины стакана. Кроме того, используется: луковица, 5 мягких помидоров, пара чесночных зубков, по 4 веточки тимьяна и орегано, пучок свежего базилика, мал. ложка бальзамического уксуса, соль.

  1. Помидоры моются, чистятся от кожицы и режутся небольшими кубиками.
  2. Половина оливкового масла разогревается в сотейнике, на нем обжаривается измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук. К ингредиентам добавляются и все травы.
  3. После добавления томатов и соли масса готовится на медленном огне 15-17 минут.
  4. Далее удалить травы, влить бальзамический уксус, оставшееся масло, перемолоть составляющие специальной насадкой блендера.

Вкусно подавать итальянский томатный суп-пюре с горячими сливками.

С фасолью

Такой вариант томатного супа по вкусу напоминает лобио. Он получается очень вкусным и питательным. В рецепт входит: 450 г томатного пюре (не пасты), 420 г консервированной красной фасоли, 850 мл любого бульона, 2 репчатых луковицы, стручок перца чили, большая ложка кукурузной муки, соль, щепотка сушеной петрушки. Как приготовить томатный суп с добавлением фасоли, рассказано далее.

  1. Измельченный лук пассируется до прозрачности.
  2. К овощу добавляется томатное пюре, и после закипания масса оставляется на огне еще на 5-6 минут.
  3. Перец избавляется от семян и мелко режется.
  4. Чили вместе с фасолью без жидкости отправляются в луково-томатную массу.
  5. Через 5-7 минут варки в суп вливается крахмал, размешенный в небольшом количестве бульона. Масса солится по вкусу и оставляется на огне еще на пару минут.

Перед подачей в порции посыпается сушеная петрушка.

Острый крем-суп из томатов

Картофель сделает блюдо более сытным, а чеснок и перчик чили – пикантным. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Блюдо готовится из: 4 средних картофелин, 6 томатов, морковки, соли, репчатой луковицы, желтого болгарского перчика и стручка чили, 4-5 чесночных зубков, щепотки паприки, 2 большие ложки оливкового масла.

Запеченные помидоры с мясом

  1. Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Чеснок пропускается через пресс.
  2. Ингредиенты заливаются 2 ст.

    питьевой воды, после чего солятся и сдабриваются паприкой.

  3. Суп варится на среднем огне до мягкости всех овощей.
  4. Остается блендером превратить его в пюре и добавить оливковое масло.

Подается с чесночными сухариками.

С добавлением сыра

Еще один итальянский вариант первого блюда из томатов – с добавлением твердого сыра. Кроме этого продукта (160 г), в него войдет: 2 большие ложки оливкового масла, луковица, пара чесночных зубков, 2 ст. бульона из овощей, соль, полстакана молока, 750 г помидоров в собственном соку, 2 большие ложки муки, 2 веточки тимьяна.

  1. Лук с чесноком обжариваются на любом жире до золотистости.
  2. Добавляется мука, и после тщательного перемешивания к ингредиентам кладутся томаты вместе с жидкостью.
  3. Суп солится, в него вливаются сливки и высыпаются веточки тимьяна.
  4. Примерно через 15-17 минут варки блюда тимьян выбрасывается, а в кастрюлю отправляется сыр.
  5. Осталось перетереть массу блендером до однородности.

Подается томатный суп — пюре с сыром и ржаными горячими тостами.

Источник: https://CreativPortal.ru/tomatnyj-sup-pjure-klassicheskij-recept-i-variacii/

Томатный суп: 8 самых вкусных и питательных рецептов

Томатный суп-пюре — классический рецепт и вариации

Суп может быть королем застолья, особенно если приготовлен он из сезонных овощей. Сезон томатов дарит нам возможность побаловать своих близких как холодными, так и горячими первыми блюдами. Вкусный томатный суп можно сварить, лишь соблюдая общие правила готовки первых блюд.

Правила приготовления блюда

Для приготовления томатного супа следует использовать только зрелые плоды, без признаков гнили, почернения или других повреждений. Остальные продукты также должны быть надлежащего качества. Каждому виду томатного супа в большей мере подходит тот или иной сорт. Так, для гаспачо в большей степени подойдут спелые, мясистые плоды красного цвета.

Суп-пюре требует тщательной гомогенизации продуктов, а нарезные супы – соблюдения однородности и формы нарезки. Размер и форма нарезки – это не только эстетика, но и вкус вашего блюда.

Солят и приправляют в конце приготовления. Это позволяет максимально точно подобрать вкус блюда и передать вкусы всех ингредиентов.

При закладке продуктов следует соблюсти очередность, указанную в рецепте, тогда каждый продукт получит необходимую тепловую обработку. При этом в овощах сохраняется максимальное количество витамина С.

При варке первых блюд нужно внимательно следить за интенсивностью кипения. Если содержимое кастрюли перекипит – вкус будет потерян.

Морковь перед введением в бульон лучше пассировать. Этот прием позволит передать бульону красивый оранжевый цвет и увеличить усвоение витамина А из корнеплода.

Отдайте должное рецепту и не игнорируйте составляющие. Мелочей в кулинарии не бывает.

Самые вкусные рецепты томатного супа

Во многих странах мира томатный суп пюре занял почетное место в домашних и ресторанных меню. Готовят его на овощной основе с использованием фасоли, мяса, морепродуктов, рыбы, зелени и грибов. Это универсальная основа для горячих и холодных изысканных супов. Чаще в кухнях мира встречается холодный томатный суп.

Классический томатный суп пюре

Для приготовления потребуются:

  • 5 кг помидоров полной спелости;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка оливково масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл бульона птицы или воды;
  • 1 лук;
  • перец, базилик, 15 сахара, соль.

Помидоры запекают в духовке при температуре 180 °С на протяжении 15-20 минут. Предварительно их следует наколоть вилкой в нескольких местах, а крупные разрезать на части. С запеченных томатов снимают кожицу.

На оливковом масле подрумянивают лук и чеснок, добавляют сливочное масло. В эту смесь вводят ошкуренные помидоры и протушивают 5-10 минут, помешивая. На следующем этапе добавляют жидкость (воду или бульон) и доводят суп до кипения. Заправляют солью, сахаром, специями. Остужают и превращают в пюре блендером.

Томатный суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 250 г филе судака;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • немного лимонного сока, зелени кориандра или петрушки.

В сотейнике на оливковом масле обжарьте лук и чеснок, добавьте порезанные кубиками, очищенные от кожуры томаты, протушите 15-20 минут. Полученную массу следует довести до пюреобразного состояния с помощью блендера или перетереть ее, удаляя семечки и твердые части овощей через сито.

Отдельно филе судака пропустите через мясорубку. В полученный рыбный фарш добавьте лимонный сок, соль, перец, сметану и взбитый яичный белок. Сформируйте фрикадельки и отварите их до готовности в кипящей воде.

Перед подачей в тарелку насыпают томатное пюре, добавляют фрикадельки и зелень.

Суп «Гаспачо»

На 4-5 порций берут:

  • помидоры отличного качества – 1 кг;
  • огурец – 1 штука;
  • болгарский перец в ассортименте (красный, зеленый) – 2 штуки;
  • сладкий лук – 0,5 головки;
  • чеснок;
  • белый хлеб – ломтик;
  • винный уксус – 30 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль, сахар;
  • несколько капель соуса табаско.

С помытых томатов снимите кожицу. Для этого сделайте надрез в районе прикрепления ножки и поместите их в кипяток на 2 минуты. Затем поместите в воду со льдом на пару минут. Кожица после этих манипуляций отделиться без труда.

Перец и огурцы нарежьте квадратиками. Помидоры следует разрезать на части и удалить белесые и грубые части в сердцевине. Чеснок следует очистить и вместе с овощами поместить в блендер. Измельчите овощи в пюре.

Ломтик белого хлеба поместите в пюре и дайте размякнуть. После этого проблендерите все вместе до однородности.

В качестве приправы используют соль, перец, лимонный сок, соус табаско. Суп перетирают через сито, добавляют оливковое масло и помещают на три часа в холодильник.

Подают с чесночными гренками, зеленым перцем, красным луком охлажденным.

На мясном бульоне

Понадобятся:

  • три крупных спелых помидора;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • по одной луковице и морковке;
  • свинина на косточке — 400 г;
  • масло растительное — 60 г;
  • картофель крупный — 3 штуки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • риса — 3 столовых ложки;
  • паприка, острый перец, кориандр, кинза, соль, сахар по вкусу.

За основу берется классический суп-пюре из томатов. После запекания и измельчения томатов их протушивают с предварительно обжаренным луком и чесноком. С этим супом хорошо гармонирует корень сельдерея. Его можно обжарить в масле вместе с другими овощами. Через 10 минут тушения вводят заранее приготовленный бульон.

Для изготовления мясного бульона берут курицу или говяжьи косточки, хорошо моют, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Снимают шум и варят 60 минут.

Такой суп более насыщенный и питательный. Послужит идеальным первым блюдом для обеда, так как экстрактивные вещества из бульона будут способствовать лучшему пищеварению и аппетиту.

Пошаговый рецепт томатного супа с мясом таков.

  1. Мясо промыть и поместить в кастрюлю, сварить насыщенный бульон.
  2. После этого в бульон закладывают порезанные кубиками корнеплоды картофеля.
  3. Спустя 5-10 минут добавляем рис.
  4. Отвариваем вкрутую яйца.
  5. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на масле.
  6. Томаты, очищенные от кожуры, перец нарезаем кубиками и добавляем в сковороду с овощами.
  7. Содержимое сковородки 10 минут держим на огне, после чего добавляем томатную пасту и закладываем все в суп.
  8. Все вместе варим 10 минут, после чего добавляем специи, чеснок и даем супу настояться.
  9. Подаем суп с половинкой яйца и зеленью.

Вегетарианский суп с рисом

За основу возьмите готовое пюре из перца, лука, томатов и чеснока. Отдельно отварите рис. Поместите в готовое пюре рис и дайте настояться. Нарежьте зелень и подавайте охлажденным.

С креветками

Этот суп придётся по вкусу многим – легкий и простой в приготовлении он обладает насыщенным пикантным вкусом.

Нужны:

  • 400 г креветок;
  • половина стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • горсть измельченного зеленого лука и сельдерея;
  • 1 чайная ложка чили;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 стакана перетертых томатов;
  • 150 мл сливок;
  • 3 ложки кокосового молока;
  • соль, перец, карри по вкусу.

Креветки следует очистить, панцири поместить в разогретое сливочное масло и обжарить до покраснения, залить холодной водой и варить 20 минут.

В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные овощи, добавляем муку и держим еще 2-3 минуты. Добавляем креветочный отвар, томатное пюре и сливки. Суп доводят до кипения. Затем добавляем кокосовое молоко, специи и очищенные креветки. Через 2-3 минуты суп готов.

По-турецки

Ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • масло оливковое – 50 г;
  • легкий бульон – 500 мл;
  • сок томатный – 250 мл;
  • томаты – 200 г;
  • петрушка, твердый сыр, специи.

В оливковом масле поджарьте чеснок. После зарумянивания зубец из масла извлекают и добавляют на сковороду лук. Пассируют до красивого золотистого оттенка. Добавляют измельченные помидоры и протушивают 5-10 минут. Вводят бульон, томатный сок. Варят 20-30 минут.

Перетирают до однородности, добавляю специи и проваривают. Подают суп томатный по-турецки с зеленью и тертым сыром.

Полезные советы

  1. Холодные томатные супы будут вкуснее, если будут настояны в холодильнике 2-3 часа.
  2. Классическая окрошка, приготовленная на основе томатного сока, удивит свежим вкусом.
  3. С томатами хорошо сочетаются тимьян, базилик, петрушка, мята.
  4. Практически любой томатный суп можно дополнить рубленным мясом, рисом, перловкой, сыром.

  5. Горячие томатные супы с мясом и паприкой хорошо согревают в зимнее время года и надолго избавляют от чувства голода.
  6. Томатную основу можно заморозить и использовать позже для приготовления горячих блюд.
  7. Лимонный сок, добавленный в холодный суп, не только придаст кислинку, но и поможет сохранить привлекательный и насыщенный цвет блюду.

Заключение

Питание с употреблением сезонных овощей и фруктов – модный тренд в диетологии. Таком образом организм получает максимальное количество витаминов и других полезных веществ растительного происхождения. Учитывая, что именно так питались наши предки, стоит прислушаться к этому веянию.

Томатный суп для нашей кухни несколько непривычное блюдо. Однако приятный вкус и неоспоримая польза томатов сделали его частью повседневного меню и у нас.

Томаты – настоящий кладезь витаминов. Это диетический продукт способный очистить ваш организм от шлаков, насытить микроэлементами, позаботиться о сердечно-сосудистой системе.

Антиоксиданты, которые содержатся в этом овоще, продлят не только молодость вашей кожи, но и жизнь. Ведь именно томаты – главная составляющая средиземноморской диеты, приверженцы которой отличаются долголетием.

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/tomatnyj-sup.html

Пошаговый рецепт приготовления томатного супа-пюре

Томатный суп-пюре — классический рецепт и вариации

Помидоры распространены по всей территории нашей страны. Они доступны летом в свежем виде, а зимой в виде соков, томатных паст, а также в консервированном виде.

В помидорах много витаминов А, С, а также группы В. Их наличие обеспечит вам здоровую кожу, волосы, ногти, крепкий иммунитет и стабильную нервную систему. Также в них много минералов, таких, как кальций, калий, фосфор, цинк. Они благотворно действуют на костную и сердечно-сосудистую системы.

Помидоры являются мощными антиоксидантами, они выведут из вашего организма шлаки, мягко очистят кишечник.

Если вы любите помидоры или являетесь сторонником здорового образа жизни, то наверняка знакомы не с одним рецептом супа из томатов. Их подают и в горячем, и в холодном виде.

Они могут быть без содержания продуктов животного происхождения, а могут быть приготовлены с добавлением мяса или рыбы.

Кроме того, их вкус отлично сочетается с разными видами сыров, бобовых, макаронных изделий и с другими овощами.

Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.

Ингредиенты

Для супа:

помидоры400 г
бульон (овощной или куриный)500 мл
лук160 г
чеснок2 зубчика
оливковое масло25 г
соль10 г
мед2 г
перец черный1 щепоть
перец красный1 щепоть
розмарин1 щепоть
базилик1 пучок

Для гренок:

хлеб4 ломтика
сыр80 г
оливковое масло15 г
смесь итальянских трав10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • роль в этом супе принадлежит помидорам, поэтому именно от их качества и вкуса будет зависеть успех вашего блюда. В летне-осенний период выбирайте для супа свежие помидоры.
  • При выборе чтобы у помидоров была ровная, гладкая, блестящая поверхность, без вмятин.  Чем ярче цвет плодов, тем больше в нем микроэлементов.  Спелые плоды имеют аппетитный, характерный запах, особенно у плодоножки. На ощупь хорошие помидоры упругие, но в то же время не слишком твердые или мягкие.
  • В холодное время года воспользуйтесь домашними заготовками помидоров в собственном соку или приобретите такие в магазине. При покупке в магазине внимательно изучите этикетку, убедитесь в свежести продукта и отсутствии вредных компонентов. В идеальном варианте в составе должны быть помидоры, соль и сахар.

Пошаговый рецепт

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. На помидорах сделайте надрезы и опустите их на 30 секунд в кипящую воду.
  2. Очистите их от кожицы и нарежьте дольками.
  3. Пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
  5. Базилик вымойте и мелко нашинкуйте.

Второй этап. Приготовление томатного крем-супа

  1. В кастрюлю налейте оливковое масло.
  2. Добавьте в него лук и обжаривайте до прозрачности.
  3. Потом всыпьте чеснок и протушите еще 2 минуты.
  4. Приправьте суп: добавьте в него розмарин, соль, красный и черный перец.
  5. Введите в суп томатное пюре. Для приготовления можно использовать банку томатов в собственном соку.
  6. Немного протушите (2-3 минуты) и добавляйте базилик.
  7. Протушите суп в течение 4-5 минут и добавьте пару капель меда, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров.
  8. Добавьте в суп бульон и варите минут 10.
  9. Готовый суп снимите с огня, дайте ему немного остыть, поместите в блендер и пюрируйте.
  10. Разлейте суп по порционным тарелкам.

Третий этап. Приготовление гренок

  1. Оливковое масло перемешайте со смесью итальянских трав.
  2. Сбрызните кусочки хлеба получившейся приправой.
  3. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. Положите сыр на хлеб и отправляйте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

рецепт супа

В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.

Советы и рекомендации по приготовлению

Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.

Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий овощной суп. Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления куриного супа.

Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.

Томатный крем-суп с фасолью

Добавление фасоли придаст этому супчику дополнительные калории, при этом он все равно отлично усвоится вашим организмом благодаря правильному сочетанию продуктов. Если вам нравятся бобовые, обратите внимание на рецепт супа из чечевицы.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8-9.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.

Готовим вкусный томатный суп по лучшим рецептам

Томатный суп-пюре — классический рецепт и вариации

Вопросом, как приготовить томатный суп интересуются многие хозяйки, поскольку такое вкусное блюдо очень редкий посетитель на нашем столе.

А зря! Нежная консистенция, тонкий аромат и простота приготовления выгодно отличают кушанье, которое понравится всем, от мала до велика.

Ниже приведены рецепты томатного супа, воспользовавшись которыми, вы сможете порадовать своих близких великолепным по вкусу первым блюдом.

Родиной этого уникального блюда считается Европа. Готовить его стали сравнительно недавно, чуть более 250 лет назад. Завезенные томаты долгое время являлись декоративными и непригодными в пищу. В России этот овощ стали выращивать овощ значительно позже, не более двух веков назад, но на сегодняшний день довольно сложно представить современные кухни без помидоров.

Самым ярким представителем томатных супов считается испанский традиционный крем-суп гаспачо.

Он готовится из перетертых помидоров с добавлением перца, огурца и чеснока. Нередко в подобное кушанье добавляют другие продукты: хлебные гренки, ветчину, рыбу или другие морепродукты. В Испании такой супчик подают летом во время любого застолья, он считается разновидностью нашей окрошки. Однако итальянский томатный суп готовится с добавлением трав, сыра, сливок или молока.

Общие принципы приготовления

Великолепный томатный суп – лучший способ разнообразить летнее меню. В жаркие дни его подают холодным наподобие испанскому гаспачо, а зимой он может стать густым, насыщенным и ставят на стол его в горячем виде.

Чаще всего для приготовления такого кушанья используются следующие сорта помидоров: «воловье сердце» или «мясистые малиновые».

Такие томаты придают блюду красивый, яркий цвет, поднимают настроение и насыщают организм энергией.

При минимальной термической обработке его количество в плодах увеличивается, поэтому томатный суп – лучший вариант для здорового меню. Очень любят этот суп желающие избавиться от нескольких килограммов, поскольку помимо низкой калорийности, он обладает способностью быстро насыщать организм.

Основные продукты и ингредиенты

Основой этого первого блюда, конечно, являются помидоры. Нужно выбирать неперезрелые ярко-красные плоды, желательно прямо с грядки. Если же блюдо готовится не в сезон, тепличные томаты лучше заменить консервированными, поскольку тепличные овощи не дадут такого красивого цвета. Многие используют томатный сок или разведенное водой пюре.

В качестве второго основного ингредиента должна выступать зелень. Мало того, что супчик с добавлением лука, укропа, петрушки, другой зелени получится очень вкусным, ярким по цвету, но еще он будет богат витаминами, минералами, содержащимися в травах.

Классический рецепт томатного супа-пюре

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг свежих сочных помидоров;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 20-30 мл масла (лучше оливкового);
  • столовую ложку сливочного масла;
  • полстакана воды или куриного бульона;
  • головку лука;
  • перец черный, базилик, соль;
  • чайную ложку сахара.

Как приготовить:

Крупные плоды разрезают пополам, небольшие накалывают вилкой в нескольких местах. Томаты обмазывают оливковым маслом, присыпают слегка базиликом, отправляют в шкаф духовой на 10-15 минут. С готовых томатов снимают кожицу.

В кастрюле с довольно толстым дном распускают сливочное масло, слегка поджаривают мелко порезанную головку лука и чесночные кусочки. Далее выкладывают томатную массу и доваривают на медленном огне около 10 минут, иногда помешивая.

Далее к массе добавляют воду или бульон, доводят до кипения, всыпают специи. Добавляют базилик, черный перчик, сахар, соль, затем через 2 минуты снимают с огня. Полученную смесь измельчают при помощи блендера, а затем еще раз прогревают. Томатный суп-пюре готов! Это великолепное блюдо поднимет настроение и подарит немного прохлады в жаркий летний денек.

Простые и вкусные рецепты приготовления

Мы рады представить вам самые простые и вкусные рецепты томатных супов. Надеемся, что они украсят ваш стол и вы оцените их по достоинству.

Томатный суп с фасолью

Нереально вкусное кушанье получается из помидоров и фасоли. Такой оригинальный супчик готовится очень быстро. В сезон для него подойдут свежие томаты, а зимой можно применять томатную пасту, сок или консервированные овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • растительное масло;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • перчик чили;
  • фасоль консервированная (лучше в томатном соусе);
  • говяжий бульон;
  • зелень;
  • консервированные помидоры.

Как приготовить:

Суп из консервированной фасоли в томатном соусе готовится менее чем за полчаса. Измельченный лук слегка обжаривают на сковороде. В это время при помощи блендера измельчают консервированные овощи, сняв предварительно тонкую кожицу. Полученную массу добавляют к луку, тушат на маленьком огне несколько минуток. Затем добавляют фасоль.

Бобово-овощную массу перекладывают в кипящий бульон. Далее продолжают варить на маленьком огоньке – свечке еще около 20 минут. Суп с фасолью в томатном соусе готов! Его заправляют специями, зеленью, подают к столу.

Суп из рыбных консервов в томатном соусе

Рецепт супа с килькой в томатном соусе считается одним из самых простых. Его приготовление не вызовет особых трудностей. Подобное кушанье прекрасно подойдет тем, кто тщательно смотрит за своей фигурой, поскольку он необычайно вкусный и малокалорийный. Отведав такого супчика можно надолго забыть о чувстве голода.

Если хотите приготовить суп из кильки в томатном соусе, нужно подготовить:

  • 1 банка консервированной рыбы в томатном соусе;
  • морковь;
  • луковица;
  • картофель 3 небольших корнеплода;
  • рис полный стакан;
  • вода около 2,5 литров;
  • зелень;
  • специи, лавровый листочек, соль.

Процесс приготовления:

Картофель очищают, нарезают продолговатыми ломтиками. Морковь измельчают при помощи обычной терки, лук шинкуют мелкими кубиками. В кастрюлю укладывают овощи, засыпают рис, добавляют специи и заливают водой. Все ингредиенты ставят на огонь, доводят до 100 градусов, продолжают варить на свечке около получаса.

После того, как овощи разварились, открывают консервы. Мелкие рыбки вместе с соусом перекладывают в кастрюлю, кипятят суп еще несколько минут. Суп из консервы килька в томатном соусе готов!

Стоит отметить, что для вкусного томатного супа подойдет любая рыба.

Во Франции такое блюдо называется «буйабес», его готовят из дорогостоящих морских видов рыб и омаров. Существует легенда, что богиня красоты Афродита потчевала таким блюдом Гефеста. Томатный рыбный суп в России можно увидеть под названием «Уха марсельская».

Томатный суп с морепродуктами (итальянский рецепт)

В итальянской кухне отсутствует суп, который мы привыкли называть ухой. Однако, в поварских книгах существуют другие вариации рыбных рецептов. Один из них томатный суп с креветками.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки (лучше королевские) 8 штук;
  • рыба морская 150 грамм;
  • кальмар половина тушки;
  • мидии в раковинах 4 шт.;
  • томаты, консервированные в соку;
  • чесночные зубки 2 шт.;
  • масло оливковое 0,5 стакана;
  • вино белое сухое 0,5 стакана;
  • специи.

Как приготовить:

В качестве специй для приготовления такого кушанья итальянцы используют: базилик, тимьян, орегано, мяту листочек лавра, а также черный перемолотый перец. Дополнительно нужно будет подготовить 2-3 веточки петрушки и морскую соль.

Перед началом приготовления креветки и другие морепродукты хорошо промывают и очищают. Из панцирей креветок варят бульон, затем хорошо процеживают. Также в кастрюлю можно добавить рыбьи головы и хвосты для получения более насыщенного вкуса.

В процеженный бульон опускают рыбное филе без костей, после чего варят около 15 минут. Креветки, колечки кальмаров, чеснок и мидии слегка подрумянивают в масле, вливают вино, добавляют специи и выпаривают на медленном огне несколько минут.

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Томаты опускают в горячую, закипающую воду буквально на полминутки, вытаскивают и снимают кожицу. Овощи пропускают через мясорубку. При отсутствии свежих помидор можно легко приготовить суп из томатного сока.

Измельченные томаты или сок выливают к морепродуктам, затем тушат еще пару минут. Готовую рыбу вытаскивают из кастрюли, нарезают малыми кусочками и отправляют обратно. Туда же выкладывают томатную массу с морепродуктами.

Все ингредиенты перемешивают и варят после закипания еще 3 минутки.

Готовый томатный суп разливают по тарелочкам, присыпают зеленью, затем подают к столу. В каждую тарелку можно дополнительно опустить по одной креветке для украшения. С таким вкусным блюдом удачно сочетаются чесночные гренки их белого хлеба.

Томатный суп с фрикадельками

Для приготовления вкусного мясного томатного супа потребуется всего полчаса свободного времени. При минимальных затратах получится неповторимо вкусное блюдо, которое в момент понравится детям и взрослым. Потребуются следующие продукты: томаты 5 шт., фарш мясной 0,3 кг, картофель, лук, чеснок и зелень.

Из фарша формируют небольшие комочки и опускают их в кипящую воду. После закипания пламя уменьшают, добавляют почищенный и порезанный картофель. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу и измельчают блендером вместе с чесноком и зеленью.

Полученную смесь вливают в кастрюлю к фрикаделькам и варят около получаса. По окончании готовки блюдо солят, перчат. Супчик разливают по мискам, подают с жирной сметаной, присыпав зеленью. Подобный суп с томатной пастой готовить довольно легко!

Томатный суп с рисом

Такое кушанье получается вкусным, очень питательным. Сочетание нежного крем-супа и хрустящих зернышек риса очень интересное, а готовить такое блюдо очень легко. Из основных ингредиентов потребуются консервированные помидоры, рис, морковь, лук картофель и пластинки бекона.

Лук и морковь измельчают. В сотейнике или сковороде разогревают оливковое масло, обжаривают овощи до появления румяной корочки. Туда же добавляют порезанный чеснок и картофель. Далее вливают томаты, солят, перчат, доводят до полного кипения и готовят на свечке чуть более получаса.

Рис отваривают отдельно и остужают. Желательно взять смесь обычного риса и дикого. Далее остывший рис обжаривают в постном масле до тех пор, пока он не будет хрустящим.

Готовый суп измельчают при помощи блендера до состояния жидковатого пюре. Если получилось слишком густо, стоит смесь немного разбавить бульоном или водой. Подают томатный крем-суп, разлив по тарелочкам. В каждую тарелку положить столовую ложку хрустящего риса и ломтик бекона.

Томатный суп с курицей, чечевицей

Яркий весенний супчик получается из курицы, томатов и чечевицы. Ее незаслуженно забыли, хотя блюда с использованием этих бобов получается вкусным, питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 1 стакан чечевицы (красной);
  • 1 банка консервированных томатов;
  • морковь;
  • лук;
  • ½ перчика чили;
  • чеснок, зелень.

Как приготовить:

Из куриного филе готовят бульон. Чтобы он получился красивым, его нужно обязательно процедить. Как только бульон готов, курицу вынимают, а в него засыпают чечевицу.

Лук, морковь мелко шинкуют и меленько рубят чили перчик. Овощи обжаривают на сковороде в небольшом количестве постного масла около 5 минут. Далее к овощам добавляют томаты консервированные, готовят на маленьком пламени еще 10 минут.

В бульон выкладывают томатную смесь и оставляют томиться на полчаса. Куриное мясо нарезают на кусочки, опускают в будущий супчик. Подают томатный суп с чечевицей, посыпав мелкорубленой зеленью, добавив сметаны.

Советы опытных кулинаров: вкусно и красиво

Томатные супы готовят с различными овощами. В качестве основы для вкуснейшего бульона можно использовать различные виды мясных, рыбных продуктов. Также подойдут различные засыпки: рис, вермишель, перловка.

https://www.youtube.com/watch?v=-2EJqbDW4Pw

Мало приготовить вкусное блюдо, его еще нужно красиво подать. Украсить его можно разрезанным пополам вареным яйцом, половинками обжаренных помидорчиков черри. Очень красиво смотрится яркий красный супчик, посыпанный зеленью, и с выложенной сверху ложкой сметаны.

Источник: http://uplady.ru/kulinariya/pervye-blyuda/kak-prigotovit-tomatnyj-sup-recepty-s-moreproduktami-kuricej-risom-fasolyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.