Тирамису – 6 рецептов в домашних условиях

Содержание

Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Тирамису – 6 рецептов в домашних условиях

Кто бывал в Италии рассказывают, что по поводу одного из любимейших десертов во все мире — тирамису, есть там один мудрый совет. Загрустившему человеку говорят: «Если ты грустишь, друг — съешь тирамису!»

«Подбодри меня!», «Подними (тяни) меня вверх (наверх)!» — так можно перевести название этого нежнейшего итальянского лакомства.

И поэтому когда спрашивают, что обозначает это слово — всегда хочется ответить, что это вкуснейший, нежный десерт, поднимающий прежде всего настроение! А если он сделан с душой и желанием, то тогда, скорее всего, он вполне может поднять на самый верх блаженства, вкушающего его!

Сегодня мы приготовим это нежное лакомство в домашних условиях по классическому рецепту. А он предусматривает такие основные компоненты, как сыр маскарпоне, печенье савоярди (или дамские пальчики), кофе эспрессо, или черный крепкий кофе и вино «Марсала», которое можно заменить ликером, ромом или коньком. Ну и конечно же понадобятся яйца, сахар и какао.

Иногда спрашивают можно ли заменить сыр маскарпоне на какой-нибудь другой. Можно, но такой десерт будет уже называться другим названием. То же самое относится и к печенью савоярди. И если другие компоненты еще допускают замену, то эти два компонента являются незаменимыми.

Сыр маскарпоне готовится из сливок и имеет сливочный вкус. Все остальные сыры готовятся из молока. А так как нам нужен именно сливочный сыр, то значит  для приготовления десерта мы используем только маскарпоне, и никакой другой.

Считается, что лучший сыр жирностью 55% можно попробовать только в одном месте — в Ломбардии, находящейся на Апеннинском полуострове. Но это место для нас недоступно, и поэтому мы покупаем сыр в местном супермаркете.

Это сыр марки «Galbani», который, как утверждается — сыр № 1 в Италии, и также считается очень хорошим для приготовления вкусного десерта.

Печенье савоярди можно также приобрести в некоторых магазинах, но я не стала тратить время на поиски и испекла его сама. Тем более, что ничего сложного в его приготовлении нет.

Вино «Марсала» я  заменяю на коньяк, так как этого знаменитого в кулинарной среде сицилийского вина, мне также не удалось найти в наших краях.

Теперь, когда мы имеем все, что нам нужно для приготовления десерта, пора приступать к творческому процессу.

Тирамису — вкусный рецепт в домашних условиях

Рецепт дан на 10 персон, именно столько к нам пришло гостей 9 октября на День создания нашей семьи. Мы с мужем прожили вместе 35 лет, и по этому случаю нас пришли поздравить самые близкие нам люди. И как же не угостить близких нам людей вкусным десертом!

Нам понадобится:

  • сыр Маскарпоне  -500 гр
  • печенье савоярди (дамские пальчики) — 250 гр
  • кофе эспрессо или черный молотый — 300 — 350 мл
  • яйца (свежие) — 6 шт
  • сахар — 150 гр (6 ст. ложек)
  • какао — порошок — 3 — 4 ст. ложки
  • коньяк — 1 -2 ст. ложки (или ликер, или вино Марсала, или ром)

Приготовление:

1. Сварить кофе эспрессо. Для этого мелко смолотые кофейные зерна поместить в турку и залить их холодной водой. Варить кофе на очень медленном огне, не доводя  его до кипения. Как только начнет подниматься пена, это сигнал к тому, что кофе готов и его пора снимать с огня.

Горячий кофе вылить в чашку,  насыпать немного сахара, перемешать и остудить. Затем процедить его через марлю, чтобы в десерт не попало крупинок кофе.

Можно сварить крепкий кофе в гейзерной кофеварке. Именно таким образом сварил мне кофе для десерта мой муж.

2. Когда кофе остынет, добавить в него коньяк, или то, что перечислено выше. Так как у нас не все употребляют алкоголь, и за столом будут дети, часть кофе я отлила, и добавлять коньяк в него не стала. Десерт вкусен и без всякого алкоголя.

Добавляют еще и миндальный сироп, буквально пару капель, но к сожалению, у меня такого сиропа нет! Говорят, что при добавлении сиропа, вкус  у блюда получается, как будто бы добавили Амаретто.

3. Подготовить две чистые, абсолютно сухие емкости. Яйца вымыть с мылом и обтереть при помощи бумажного полотенца.

Для приготовления тирамису следует использовать только свежие яйца! Так как готовить крем будем из сырых яиц, надо обязательно их вымыть, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонелезом.

Чтобы узнать свежее ли яйцо, надо его потрясти. Если внутри слышно, как бултыхается жидкость, значит яйцо уже не самой первой свежести. От таких яиц в приготовлении десерта лучше отказаться!

Иногда вместо куриных яиц используют перепелиные. Они не подвержены заражению и готовить из них безопасно. Пропорция такая: 1 куриное яйцо -4,5 перепелиных, то есть 6 куриных — 27 перепелиных.

4. Отделить белки от желтков, и поместить в одну из подготовленных емкостей белки, а в другую желтки. При этом нужно постараться отделить белки таким образом, чтобы в них не попало ни единой капли желтка.

Разделять яйца удобно, расколов их на две половинки. И перекладывая желток из одной половинки скорлупки в другую, и слегка наклонив ее при этом, весь белок под воздействием тяжести сам стечет вниз.

5. К желткам добавить сахар и взбить при помощи миксера все вместе, до однородной густой массы, практически добела. При этом, в ней не должно оставаться крупинок сахара.

Именно из-за этого иногда для сбивания используют сахарную пудру. Для этого указанное количество сахара, то есть 150 гр, перемалываем в пудру, после чего сбиваем желтки с ней.

Вот такая плотная и густая масса у нас получилась.

6. Затем добавить сначала половину сыра Маскарпоне ( у меня одна банка 250 гр). Как я уже говорила, сыр я использую марки «Galbani». Сыр этот действительно хорош, и ни разу меня не подвел ни с одним из рецептов, в которых я его использовала.

Аккуратно смешать смесь движениями сверху вниз при помощи лопатки. Затем добавить еще половину, и также все перемешать.

7. Белки взбить при помощи миксера. Вначале начинаем сбивать не на очень высокой скорости. Как только появится пышная пена с обилием пузырьков, а случится это довольно быстро, скорость увеличиваем. Взбиваем белки до состояния довольно густой, но при этом воздушной белковой массы.

Готовая масса при наклоне чашки из стороны в сторону не сваливается ни в одну из сторон. А на поверхности образуются устойчивые пики, которые не опускаются.

8. Выложить белки к желтковой массе, или наоборот ( существенной разницы нет), и аккуратно перемешать движениями сверху вниз. Желательно использовать при этом деревянную или силиконовую лопатку, ну или на крайний случай ложку. Венчиком и тем более миксером уже не пользуемся.

Для нас важно сохранить воздушность крема. А эту воздушность придают как раз взбитые белки, в которых мы наблюдали обилие пузырьков. Поэтому и важно перемешивать аккуратно, и просто перекладывать слои сверху вниз.

По этой же причине, ни в коем случае, не перемешиваем содержимое по кругу.

9. Когда обе массы смешали можно начинать собирать тирамису в формочки или креманки. Желательно, чтобы они были прозрачными. Это нужно для того, чтобы наслаждаться не только вкусом, но и видом прекрасного десерта.

10. Палочку печенья савоярди быстро обмакнуть в кофе той стороной, на которую посыпали сахарную пудру. Долго держать при этом печенье в кофе не надо. Достаточно только слегка обмакнуть, а и то не все печенье, а только половинку с пудрой. Если палочка печенья большая ее можно отломить столько сколько нужно.

11. Выложить первый слой из печенья. На порцию уходит примерно 3,5 палочки. То есть вниз кладем 1-1,5 штуки, и соответственно 1,5-2 оставляем на второй слой.

12. Следом, на печенье выложить слой воздушного крема. Можно слегка постучать формочкой об стол, или слегка потрясти ее, чтобы крем получше сел на печенье.

13. Затем выложить второй слой печенья. И затем снова крем.

14. Подготовленные таким образом формочки прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Минимум на 3 часа. Но конечно же, чем дольше постоит десерт в холодильнике, тем печенье лучше пропитается кремом и он будет вкуснее.

Лучше всего выдерживать десерт в холодильнике не менее 10-12 часов, а еще лучше сутки.

15. Перед подачей, с формочек убрать пленку, и обильно присыпать верхний слой какао-порошком. Для равномерного и аккуратного покрытия лучше использовать небольшое сито.

Иногда для украшения десерта используется и тертый шоколад. Такой вариант тоже получается очень красивым и вкусным.

А в летний сезон, когда много вкусных и свежих ягод можно украсить тирамису и ими. Тогда уж точно получится фейерверк вкуса!

Украшение — это конечно хорошо! Но все основное находится внутри! Когда пробуешь первую ложечку десерта — испытываешь полный восторг! Нежный, воздушный, с изумительным сливочным, слегка сладким вкусом, перекликающимся с горьковатым и бодрящим ароматом и вкусом кофе десерт,  просто производит взрыв в твоем сознании.

Такого десерта никогда не бывает много! Его хочется кушать и кушать!

Но при этом всегда следует помнить, что тирамису очень калориен. Из-за жирного сыра маскарпоне, все же между первой и второй порцией лучше сделать приличный перерыв. Особенно если Вы следите за своей фигурой.

Вот такой он — вкусный и бодрящий десерт!

Десерт тирамису классический — рецепт без яиц

Жаркими летними днями не всегда уверен в свежести яиц, которые покупаешь. А вкусный десерт хочется готовить и зимой, и летом. И в этом случае на помощь приходит рецепт десерта, по которому можно приготовить любимое лакомство без яиц. Предлагаю Вашему вниманию видеорецепт.

Рецепт совсем несложный. И если приобрести уже готовое печенье, то приготовление совсем не составит труда. Самым трудным будет являться ожидание в течение целых суток.

Кстати, а Вы знаете, что тирамису можно приготовить также и в виде торта.

Торт тирамису по классическому рецепту

Готовится такой торт точно также, как и предыдущий вариант. Отличие заключается лишь в том, что мы делаем для него другое оформление.

Для формирования торта нужна форма. Это может быть и круглая и квадратная и продолговатая форма. При этом надо понимать, что достать такой торт из формы будет трудно. Поэтому надо задуматься о способе подачи. А способов может быть несколько.

Можно готовить его в стеклянной форме, и по готовности разрезать на порции, и подать отдельно каждому на блюдечке.

Если же захотите подавать торт на стол в целом виде, то лучше всего использовать небольшую разъемную форму. Убрав боковые стенки, торт останется неповрежденным и его будет приятно поставить на стол на радость всем гостям.

Или же просто сделать небольшой тортик со стороной длины печенья.

Следует учесть однако, что такой торт будет нарезать красиво довольно сложно. Хрупкое печенье и воздушный крем! Стоит быть готовым к тому, что разрезать его красиво будет трудно!

Но для того, чтобы были для этого хорошие шансы, его надо подольше держать в холодильнике. Чем больше он находится в холоде, тем лучше густеет крем. Поэтому оставлять его в холодильнике надо как минимум на ночь, а лучше всего на сутки.

Приготовление:

1. Выложить вниз формы немного крема. Сверху положить плотно друг к другу печенье савоярди, которое предварительно обмакнули одной стороной в кофе.

2. Сверху выложить слой крема.

3. Затем опять печенье. И опять крем. Обычно делают по два слоя печенья. Но если очень хочется, то можно сделать высокий торт и добавить еще один слой.

4. Верх должен быть покрыт кремом. Боковые стенки, если у Вас открытый торт также лучше смазать кремом.

5. Торт поставить в холодильник на 12 часов, а лучше и на 24 часа.

6. Затем достать его, посыпать сверху какао-порошком, или украсить, как подскажет фантазия.

7. Разрезать на порции и кушать с удовольствием!

Я считаю, что какая бы ни была форма у тирамису, в виде торта или в виде отдельного десерта в креманке, все равно важнее содержание.

Хотя форма также может быть великолепной!

Торт тирамису без яиц

Нашла очень интересный видео рецепт торта тирамису в интернете. Его оригинальность в том, что готовится он без предварительного выпекания печенья савоярди. Вместо печенья печется бисквит и торт готовится уже из этого бисквита. Кстати, соглашусь с этим. Такой торт удобно формировать, легко разрезать, и еще его можно очень красиво подать к столу.

И еще одной особенностью является то, что готовится такой торт совсем без яиц, с использованием сливок. Мне рецепт очень понравился и я с удовольствием делюсь им с Вами.

Ну, как Вам рецепт? Правда хорош! И не надо беспокоиться о свежести яиц. Все эффектно, красиво и очень вкусно!

Теперь, когда Вы знаете несколько способов, как приготовить вкуснейший итальянский десерт, получивший моровое признание и любовь миллионов людей, я думаю, Вы с легкостью сможете приготовить его по любому из них.

И не смотрите, что много написано. На самом деле все гораздо проще и легче! Стоит только начать, и все остальное пойдет, как по маслу.

И я Вам желаю, чтобы у Вас получился вкуснейший из всех возможных тирамису! Чтобы и Вы «подняли вверх» настроение тем, для кого готовите!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/tiramisu-klassicheskij-recept-v-domashnix-usloviyax.html

Тирамису – 6 рецептов в домашних условиях

Тирамису – 6 рецептов в домашних условиях

Очень нежный, просто тающий во рту десерт тирамису, рецепт которого знает каждая уважающая себя итальянская хозяйка, готовить не сложно.

Главное – приготовить все составляющие, такие, как печенье Савоярди или сыр Маскарпоне.

Конечно, их можно заменить другими продуктами (например, подсушенным бисквитом и мягким сливочным сыром), но тогда вкус готового десерта будет несколько отличаться от классического варианта.

Классический рецепт тирамису

Традиционное блюдо готовится исключительно из оригинальных продуктов и считается основой остальных разновидностей тирамису.

Чтобы насладиться восхитительным десертом, который украшал обеденные столы старинной Италии, понадобятся:

  • печенье Савоярди, которое выпекается специально для тирамису;
  • сыр Маскарпоне, напоминающий скорее густые сливки, чем сыр;
  • вино «Марсала», которое производится только в Сицилии;
  • крепкий заваренный кофе любого сорта;
  • сахарный песок, яйца и порошок какао.

Савоярди можно заменить собственноручно выпеченным бисквитом, а труднодоступное вино Марсала – другим видом алкоголя: коньяком или ликером «Амаретто».

А теперь пропорции ингредиентов:

  • печенье – примерно 0,3 кг;
  • сыр – 0,5 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • куриные яйца – 4 шт. (можно заменить перепелиными – около 18 шт.);
  • вино – 3 ложки;
  • холодный кофе – чашка (примерно 0,4 л);
  • какао-порошок.

Классический рецепт тирамису предполагает следующие этапы создания этого нежнейшего десерта:

  1. Яичные желтки тщательно перетереть с половиной сахара, пока не образуется белая пена.
  2. Охлажденные белки с оставшимся сахаром взбить добела.
  3. Перемешать белковую и желтковую смеси, снова взбить миксером.
  4. Добавить сыр и взбивать, пока масса не станет густой.
  5. Кофе смешать с коньяком.

  6. Палочки, быстро обмакнув в кофе, разложить на блюдо плотным слоем, чтобы они не успели распасться.
  7. Сверху промазать кремом.
  8. Выложить савоярди второй ряд, смазать остатками крема.
  9. Убрать в холодильник на 4 часа, а затем посыпать готовый десерт какао.

Осталось аккуратно порезать на кусочки и выложить десерт на тарелочки.

Без добавления яиц

Для приготовления «безяичного» крема для тирамису понадобятся следующие продукты: 0,25 кг маскарпоне, 0,1 мл сливок (жирность не меньше 25%) и 50 г сгущенки.

Кроме этого нужно взять:

  • савоярди – сколько потребуется (около 18 штук);
  • чашку кофе;
  • пару ложек ликера.

Основное отличие от классической рецептуры – в приготовлении крема:

  1. Взбить охлажденные сливки и сгущенку до образования мягких пиков.
  2. Добавить понемногу сыр, осторожно перемешать массу по направлению сверху вниз до однородности.

Далее торт тирамису создается по аналогии с традиционным рецептом: пропитанное кофе печенье раскладывают рядами, перемежая их кремом, а сверху обсыпают какао и убирают в холодильник для застывания.

Вкусный рецепт: крем для тирамису с маскарпоне

Со сливками и маскарпоне

Еще один вариант создания десерта без яиц – со сливками и маскарпоне.

Кроме охлажденных сыра (250 г) и сливок с жирностью 33% (250 мл) понадобятся следующие продукты:

  • 0,2 кг печенья;
  • 4 ложки сахарной пудры;
  • баночка (полкило) консервированных фруктов в сиропе (например, мандаринов).

Пошаговые действия:

  1. Взбить сливки и пудру до густого состояния.
  2. Осторожно вмешать маскарпоне.
  3. Из баночки с фруктами слить сироп (он пригодится для обмакивания печенья), разбавить его кипяченой водой по своему вкусу.

  4. Дно формы для выпекания обмазать кремом.
  5. Выложить слой печенья, смоченного в сиропе, после – сырную массу, кусочки фруктов, бисквит и вновь сырную массу.
  6. Форму накрыть и убрать в холодильник.

Перед подачей каждую порцию можно украсить фруктовыми дольками.

Для создания летнего клубничного десерта понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма ягод клубники (свежих или размороженных);
  • столько же маскарпоне;
  • савоярди – сколько потребуется (около 18 шт.);
  • 100 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • пара ложек апельсинового ликера.

Декорировать тортик будем очищенными фисташками.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Ягоды промыть, высушить, оторвать чашелистики и измельчить в блендере, добавив при необходимости сахар. В ягодную кашицу можно добавить ликер, но необязательно.
  2. Желтки и сахар перетереть добела.
  3. Отдельно взбить до воздушного состояния сыр, помаленьку вмешивая желтки.

  4. На дно формочки выложить немножко крема, потом – слой печений, обмакнутых в клубничное пюре, после этого – опять крем, ягоды, печенье, крем.
  5. Декорировать верх изделия измельченными фисташками и ягодами клубнички, порезанными тонкими пластинками, а затем убрать в холодильник.

Клубничный десерт можно сделать по другому рецепту:

  1. 0,2 кг клубники перемешать с ½ стакана апельсинового сока и двумя ложками ликера. Взбить смесь в блендере.
  2. Яичные белки (2 шт.) перемешать с сахаром (пару ложек), соком лимона (ложечка), водой (2 ложки) и поставить на водяную баню.

    При этом взбивать миксером на минимальной скорости. После растворения сахарного песка взбивать 5 минуток на высокой скорости. Загустевшую смесь убрать с огня и взбивать, пока не остынет.

  3. Желтки (2 шт.

    ) перемешать с сахаром (1-2 ложки) и, поставив на водяную баню, взбивать, пока не станут светлыми.

  4. Размять маскарпоне (250 г) вилочкой, постепенно вмешать желтковую массу, а затем осторожно – белковую.

  5. В форму положить сначала немножко крема, затем пропитанные клубничной массой палочки, клубничные пластинки, крем, печенье и крем.

Накрыть форму и убрать в холодильник.

Без алкоголя

Таким десертом можно порадовать детей, если его приготовить без алкоголя.

Для этого нужно приготовить следующий продуктовый набор:

  • савоярди (сколько потребуется);
  • маскарпоне – полкило;
  • 3 яичка;
  • 6 ложек сахара;
  • половину чашки теплого заваренного кофе;
  • какао.

Приготовить тирамису без алкоголя несложно:

  1. Желтки и сахар тщательно перетереть добела.
  2. Перемешать их с сыром, чтобы не было комочков.
  3. Отдельно взбить белки до состояния крепкой белой пены, а затем осторожно вмешать их в желтково-сырную смесь.

  4. В плоское блюдо выложить плотно ряд печенья и слегка сбрызнуть кофе.
  5. Далее выложить слой крема, потом – печенья, которое аналогично предыдущему пропитывают кофе, а потом обмазывают кремом.
  6. Верх обсыпать порошком какао.

Готовое блюдо убирают в холодильник.

С вишней

Еще один уникальный рецепт создания тирамису без яиц – с вишней.

Для создания вишенного десерта потребуются:

  • 360 г замороженных ягод вишни;
  • 280 мл 33%-ных сливок;
  • 250 г маскарпоне;
  • 240 г савоярди;
  • 4-5 ложек сахарной пудры;
  • 3-4 ложки кофейного ликера;
  • щепотка ванилина;
  • чашка заваренного кофе;
  • 60 г темного шоколада.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешать сливки, сыр, ваниль, пудру и ложку ликера.
  2. Оставшийся ликер перемешать с кофе (примерно 3 ложечки на стакан теплой воды).
  3. На дно креманки или формы выложить тонкий слой крема.

  4. Печенье обмакнуть одной стороной в кофе, а затем выложить сухой стороной на крем плотным слоем.
  5. Далее выложить следующие слои по порядку: вишня, крем, печенье, обмакнутое в кофе, снова вишня и крем.

  6. Осталось посыпать конструкцию тертым шоколадом, украсить коктейльными или свежими вишенками и убрать в холодильник до утра.

Как приготовить сыр маскарпоне своими руками?

Есть несколько вариантов приготовления сыра Маскарпоне в домашних условиях:

Из домашней сметаны

Для этого марлю складывают в 5 раз, накрывают ею дуршлаг, который устанавливают в кастрюлю. В получившуюся конструкцию отправляют охлажденную сметанку 21% жирности (чем жирнее сметана, тем маслянистее будет получившийся продукт). Марлю крепко завязывают, а сверху устанавливают груз весом около 4-х кг и отправляют в холодильник.

Через трое суток в марле будет мягкий и вкусный сыр. Важно заметить, что из 1,5 кг исходного продукта выйдет примерно 1,1 кг конечной продукции.

Из сливок и лимонного сока

Для приготовления примерно 0,3-0,4 кг сыра понадобится 0,8 мл пастеризованных сливок с жирностью 15-20% и 2 ложечки лимонного сока.

Как готовить:

  1. Сливки, постоянно помешивая, подогреть на водяной бане примерно до 80°С.
  2. Убрав с огня, влить сок и хорошо размешать.
  3. Снова отправить на водяную баню и, помешивая, держать не менее 7 минут, пока масса не станет напоминать густой крем.
  4. Снять с огня и оставить на четверть часа, чтобы остыл.

  5. Сито поставить над кастрюлей, застелить марлей, сложенной в 4-6 слоев и выложить в него массу примерно на час, чтобы стекла сыворотка.
  6. Далее марлю завязывают и подвешивают еще примерно на час.
  7. После этого марлю с сыром отправляют обратно в сито, сверху кладут груз и убирают в холодильник на ночь.

К утру сыр уже можно употреблять.

Из сливок и творога

Для приготовления сыра берут творог 18%-ной жирности (0,2 кг) и сливки 33%-ной жирности (0,2 мл). Творог протирают через сито. Затем смешивают его с охлажденными сливками и взбивают на низкой скорости до пышности.

Каким бы способом ни был приготовлен сыр, его необходимо употребить в течение трех суток

Рецепт печенья-бисквита савоярди

Нечасто встречается на прилавках магазинов печенье Савоярди, или Дамские пальчики. Но не стоит отчаиваться: его можно приготовить дома собственными руками при наличии простых продуктов:

  • яиц – 4 штуки;
  • сахара и пудры сахарной – по 4 ложки;
  • муки – столько же;
  • сливочного масла (смазывать противень).

Технология приготовления:

  1. Поставить духовку на разогрев (около 180°). Она должна хорошо прогреться, иначе изделия не поднимутся, а тесто может растечься.
  2. Отделить желтки от белков и отправить их в 2 разных посуды. Для желтков лучше взять емкость поуже, чтобы удобнее было взбивать.

  3. Сначала перетереть желтки с сахаром, пока они не преобразуются в густую белую массу.
  4. Добавить просеянную муку и перемешать ложкой до однородности.
  5. Взбить белки миксером до образования устойчивых пиков. Если они были взбиты правильно, то при наклоне емкости, масса не перемещается.

  6. Белковую массу переложить к желткам и аккуратно перемешать ложкой по направлению снизу вверх.
  7. Противень выстелить бумагой для выпечки, промазать маслом и обсыпать мукой.

  8. Кулинарный мешок наполнить тестом и аккуратно выдавить на противень одинаковые полосы длиной 8-12 см, оставляя между ними небольшое расстояние.
  9. Через ситечко присыпать заготовки пудрой и оставить примерно на 5 минут.
  10. Отправить в духовку на 10-15 минут.

Когда печенье испечется, духовку нужно выключить и приоткрыть дверцу, чтобы оно остывало постепенно. Готовые изделия должны быть приятного кремового оттенка.

Подача тирамису

Если десерт был приготовлен в виде торта, то его режут на порционные кусочки и выкладывают на десертную тарелочку. Подается нежное блюдо на подставной тарелке с десертной ложкой. Из напитков к тирамису больше всего подойдет кофе или чай.

Десерт можно приготовить в порционных емкостях – креманках. При этом количество слоев можно сделать большим, чем в оригинале, а верх декорировать шоколадными фигурками или кусочками фруктов. Перед подачей креманки устанавливают на подставной тарелочке, а рядом кладут десертную ложечку.

Температура подачи охлажденного блюда – не больше 6°.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/tiramisu-6-retseptov-v-domashnih-usloviyah/

Тирамису – рецепт классический в домашних условиях (6 вариантов)

Тирамису – 6 рецептов в домашних условиях

Под тирамису понимается излюбленный десерт итальянцев, который перекочевал в другие страны. Рецепт классический имеет массу вариаций, которые мы рассмотрим. В домашних условиях десерт готовится на основе «Савоярди» (печенье), «Маскарпоне» (сыр) и «Марсалы» (вино). Но не пугайтесь, всё довольно просто. Не нужно быть кулинаром, чтобы порадовать себя и семью. Приступим!

Состав тирамису по классическому рецепту

Перед тем как приготовить тирамису, советуем узнать, что входит в основу десерта. Все компоненты должны быть в домашних условиях, а сам процесс мы распишем пошагово.

Итак, основу десерта составляют 3 ингредиента:

  • сыр «Маскарпоне»;
  • печенье «Савоярди»;
  • вино «Марсала».

Все компоненты вы найдёте в супермаркете. Если нет «Маскарпоне», берите любой другой сливочный сыр нежной структуры. Печенье «Савоярди» – это не что иное, как дамские пальчики, их можно запечь дома. Что касается сицилийского вина «Марсала», его заменяют ромом, коньяком, бренди либо мадерой.

Тирамису – рецепт классический

  • кофе чёрный — 270 мл.
  • «Савоярди» — 0,3 кг.
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  • «Маскарпоне» — 0,5 кг.
  • яйцо — 4 шт.
  • вино «Марсала» (или коньяк) — 60 мл.
  • какао-порошок — по факту

Тирамису имеет свой рецепт классический, с которого имеет смысл начинать знакомство с десертом в домашних условиях.

1. Подготовьте две углублённые ёмкости: в первую отправьте желтки и сахарный песок, во вторую – белки. Взбейте по отдельности.

2. Теперь к желтковой основе приплюсуйте сыр, вооружитесь миксером и опять взбивайте, но на маленькой скорости.

3. Введите белковую массу к сырной, с осторожностью вымешайте ингредиенты до однородной структуры. Крем готов.

4. В другой мисочке смешайте воедино кофе с вином (коньяком). Убедитесь, что напиток имеет комнатную температуру.

5. Окунайте печенье поочерёдно в кофейный состав, выкладывайте первым слоем в глубокое блюдо. Когда дно будет устелено, залейте печенье половиной объёма крема.

6. Выложите смоченное в кофе печенье второй раз, опять залейте сливочной массой. Присыпьте какао-порошком, пропуская его через ситечко.

7. В завершение затяните угощение плёнкой, отправьте в холод. Рецепт тирамису с маскарпоне и савоярди предполагает настаивание десерта в домашних условиях на протяжении всей ночи (не менее 7 часов).

Тирамису от Юлии Высоцкой

  • печенье «Дамские пальчики» — 0,3 кг.
  • «Маскарпоне» — 0,45 кг.
  • коньяк — 40 мл.
  • сахарная пудра — 90 гр.
  • яйцо — 5 шт.
  • кофе чёрный — 150—180 мл.
  • порошок какао — по факту

Выше мы рассмотрели тирамису, а именно его рецепт классический. Сейчас приведём ещё одну простую технологию создания десерта в домашних условиях.

1. Соедините желточки с пудрой, вооружитесь миксером и получите кремообразный состав. Введите сыр и продолжите взбивать, пока не исключите комочки.

2. Белки охладите, отдельно проработайте миксером до пены и приплюсуйте к сырной массе. Аккуратно размешайте крем до однородного состояния.

3. Кофейный напиток комнатной температуры смешайте с коньяком. Обмакивайте по одному печенью, выкладывайте первым рядом в формочку.

4. Залейте слой печенья половиной массы крема. Сделайте второй ряд из печенья, опять залейте.

5. Присыпьте пропущенным через ситечко какао. Прикройте плёнкой и отправьте в холод. Выдержите порядка 5 часов, но лучше дольше (всю ночь).

Тирамису от Юлии Высоцкой отличается от итальянской технологии, но это лишь упрощает задачу. Надеемся, вы оцените рецепт.

Тирамису без яиц

  • кофе — 120 мл.
  • «Савоярди» — 0,3 кг.
  • ликёр «Амаретто» — 60 мл.
  • «Маскарпоне» — 0,5 кг.
  • пудра сахарная — 125 гр.
  • сливки высокожирные — 250 гр.
  • какао — по факту

Этот рецепт тирамису похож на классический, но десерт готовится без яиц.

1. Сливки подержите в холоде, затем взбейте в густую пену. Введите к ним пудру с сыром, обработайте миксером на малой мощности до однородности. Крем готов.

2. Смешайте кофейный напиток с ликёром. Опускайте в этот состав печенье поочерёдно, выкладывайте первым рядом в прямоугольное блюдо с бортами.

3. Заправьте печенье кремообразной массой (половина объёма). Поверх вновь выложите ряд смоченного печенья, полейте кремом.

4. Разровняйте лопаткой. Присыпьте порошковым какао, пропуская его через ситечко. Закройте форму плёнкой, оставьте в холоде на 8 часов минимум. Дегустируйте!

Тирамису в стакане с вишней

  • сливки жирные — 0,25 л.
  • «Маскарпоне» — 0,25 кг.
  • ликёр кофейный — 50 мл.
  • вода фильтрованная — 240 мл.
  • натуральный кофе — 25 гр.
  • шоколад чёрный — 70 гр.
  • «Савоярди» — 0,25 кг.
  • вишня замороженная либо свежая — 0,35 кг.
  • ванилин — 1 щепоть
  • сахарная пудра — 90 гр.

Тирамису имеет рецепт классический, который мы рассмотрели ранее.

Теперь предлагаем вариацию десерта в домашних условиях в стакане.

1. Взбейте сливки и примешайте к ним ванилин, пудру и сыр. Продолжайте обрабатывать миксером на минимуме. Вскипятите воду и залейте ей кофе. Ждите заваривания.

2. Процедите кофейный напиток от гущи и влейте ликёр. Перед этим кофе следует полностью остудить. На дно стакана выложите 40—60 гр. сливочной массы. Затем обмакните печенье в кофе только наполовину.

3. Сухая сторона савоярди должна соприкасаться со сливочным кремом. Затем уложите подготовленную вишню. Повторяйте очерёдность слоёв. Далее сдобрите сливочной массой, уложите печенье, вишню.

4. В заключение оставьте исключительно крем. На крупной тёрке натрите шоколад и присыпьте лакомство. На самом пике установите вишню. Десерт тирамису имеет простой рецепт, с которым может справиться каждый в домашних условиях.

Торт Тирамису на бисквитных коржах

Бисквит:

  • мука — 0,25 кг.
  • ванилин — 2 гр.
  • сахар-песок — 170 гр.
  • яйцо — 6 шт.

Пропитка:

  • ром — 50 мл.
  • вода фильтрованная — 0,25 л.
  • сахар-песок — 30 гр.
  • натуральный кофе — 30 гр.

Крем:

  • сахар-песок — 90 гр.
  • «Маскарпоне» — 0,5 кг.
  • порошок какао — 30 гр.
  • сливки жирные — 0,25 л.

Такое тирамису имеет необычный рецепт, который не похож на классический. Подготовьте все нужные компоненты в домашних условиях, чтобы сделать неповторимый десерт.

Пропитка:

Вскипятите воду и залейте кофе. Примешайте сахар и после остывания введите ром. Тщательно размешайте.

Бисквит:

Взбейте яйца с помощью миксера. Введите ванилин и сахарный песок. Продолжайте взбивать компоненты около 5 минут. Всыпьте просеянную муку. Вымешайте тесто ложкой до однородности.

Застелите 2 жаростойкие формы пергаментом и смажьте маслом. Влейте тесто. Выпекайте в печи около 25 минут при 180 градусах. Оставьте коржи остывать.

Крем:

Сливки максимальной жирности взбивайте миксером 2—3 минуты. Затем отправьте массу в холод. Параллельно взбейте сыр с сахаром. Примешайте массу к сливкам и доведите до однородности.

Сборка:

Первым идёт бисквитный корж. Пропитайте его кофейной смесью. Распределите её по всей поверхностью с помощью ложки. Затем плотным слоем уложите крем и выровняйте. Равномерно присыпьте какао.

Далее повторите последовательность. Украсьте кремом верхушку десерта и бока. Вновь присыпьте порошком какао. Отправьте в холод на всю ночь.

Мы рассмотрели, как приготовить торт тирамису. Теперь можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Торт Тирамису с ягодами

Бисквит:

  • сахар-песок — 0,1 кг.
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 0,1 кг.
  • ликёр «Амаретто» — 60 мл. + для пропитки
  • соль — 1 щепоть
  • какао-порошок — 30 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.

Начинка:

  • желатин — 6 гр.
  • клубника — 0,25 кг.
  • «Маскарпоне» — 0,25 кг.
  • малина — 0,4 кг.
  • творог — 0,25 кг.
  • сахар-песок — 80 гр.
  • сахар ванильный — 20 гр.
  • сливки — 0,4 л.
  • ликёр «Амаретто» — 80 мл.
  • листья мяты

Тирамису имеет ещё один необычный рецепт, который с классическим не схож. Однако в домашних условиях такое лакомство приятно удивит вас и ваших близких.

Начинка:

Переберите малину и разрубите надвое клубнику. Параллельно замочите в воде желатин. В отдельной чашке замешайте творог, сахарный песок, ванильный сахар, сыр маскарпоне.

Немного прогрейте ликёр и смешайте его с желатином. Подождите остывания. Затем аккуратно влейте смесь в творожную массу. Размешайте и поместите в холод на полчаса.

Миксером хорошенько взбейте сливки и смешайте их с кремом, ягодами. Половина такого крема уйдёт на нижний корж. Накройте вторым и распределите остатки крема. Охлаждайте несколько часов. Украсьте листьями мяты.

Мы рассмотрели популярные способы, как сделать тирамису. В статье присутствует классический рецепт и его необычные вариации. Выберите для себя наиболее удачный. Удивите близких итальянским лакомством!

Источник: https://more-vsego.net/tiramisu-recept-klassicheskij-v-domashnih-uslovijah-6-variantov.html

Вкуснейшие рецепты тирамису в домашних условиях: классический и другие

Тирамису – 6 рецептов в домашних условиях

Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности “приносить высочайшее наслаждение”.

к оглавлению ↑

История происхождения и описание

В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства. Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского эксгерцога Косимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.

Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный эксгерцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.

По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.
к оглавлению ↑

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Понадобятся: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди ( так называемые “дамские пальчики”), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

  • Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.
  • Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.
  • Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану.
  • В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь – коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.
  • Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.
  • Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.
  • Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления – без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.
к оглавлению ↑

Десерт без яиц

Данный рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.

Ингредиенты для тирамису без яиц: 300 гр. савоярди или “дамских палочек”, 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % – ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера “Амаретто”, черный тертый шоколад и немного какао.

  • Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.
  • Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности.
  • Добавить кофе в миску и влить 2 ложки “Амаретто”. Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.
  • Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.
  • В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра. Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.

Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить ризотто с курицей, чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.

Другой очаровательный рецепт итальянского десерта – канолли – вы найдете в этом материале.

Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html

Также существует интересный вариант миндального тирамису.

к оглавлению ↑

Миндальный

Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

  • На толстую скороводу высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета. Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.
  • Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.
  • Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.
  • Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрлюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.
  • Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится. Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.
  • Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую “дамскую палочку” быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.
  • Повторить процедуру: выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.

к оглавлению ↑

от Юлии Высоцкой

Как еще можно готовить торт тирамису дома, смотрите на видео:

Выясните, как приготовить пасту болоньезе, чтобы удивить гостей своим мастерством на кухне.

Встречайте классический рецепт приготовления теста для итальянской пиццы и варианты начинки здесь.

Знакомы ли вы с традиционными игристыми винами производства Италии? Узнайте все о вине Ламбруско: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/lambrusko.html

к оглавлению ↑

Полезные советы

  • Желательно взять самые свежие яйца.
  • Печенье можно приготовить и самим.
  • Если на следующий день вы не сможете нарезать тирамису на кусочки, то десерт получился правильным.
  • Вместо формы можно употребить специальные порционные формы.

Не рекомендуется использовать вместо бренди, ликера, коньяка какие-либо ароматизаторы, десерт получается невкусным.

  • Воздушный десерт можно дополнить толченым орехом, фруктами или ягодами (очень вкусно с кусочками клубники), изюмом.
  • В холодильнике тирамису можно хранить от двух до трех дней.
  • Нарезать тирамису на кусочки легче и удобнее, если нож смочить в горячей воде, структура десерта сохраняет свою форму и вид.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, , Google Plus или .

по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Десерты Десерты

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.