Тертый пирог с вареньем — 9 рецептов на скорую руку

Содержание

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Тертый пирог с вареньем — 9 рецептов на скорую руку

К семейному чаепитию ничего нельзя придумать лучше, чем свежеиспеченный на скорую руку тертый пирог с прослойкой ароматного варенья.

Такой пирог можно готовить хоть каждый день, ведь он не требует особых затрат и времени, а вкус его всегда безупречен.

Мы подготовили для вас простые, но самые лучшие рецепты такого замечательного тертого пирога, с любимым вареньем, в которых подробно описано, как такую вкуснятину приготовить.

Простой и быстрый рецепт тертого пирога с вареньем

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочный маргарин – 220 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • уксус (9%) – 2 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 550 г;
  • густое варенье – 5-6 ст. ложек.

Приготовление

В глубокую миску насыпаем сахарный песок и растираем его венчиком с яйцами до появления пены. Растапливаем на слабом огне сливочный маргарин, добавляем в него уксусом гашеную соду, перемешиваем и вливаем все в миску с яйцами. В эту жидкую смесь вводим пшеничную муку и, тщательно перемешивая получаем песочное тесто.

Острым ножом разрезаем его пополам и раскатываем одну часть в сантиметровый пласт, а вторую пока кладем в морозилку. Прямоугольную форму покрываем пергаментом и выкладываем на него тесто, при этом края его выводим на борта формы.

Всю поверхность разложенного теста (кроме бортов) промазываем не толстым слоем выбранного вами варенья.

За это время вторая часть разрезанного теста уже охладилась, поэтому мы достаем и натираем ее на терку поверх слоя из варенья. При 180 градусах в духовом шкафу запекаем этот простой и красивый тертый пирог с вкусным густым вареньем до нежно-золотистого цвета.

Рецепт простого тертого пирога с лимоном и вареньем

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 190 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • сахар – 150 г (в тесто), 2 десертные ложки (в лимон);
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель для теста – 2,5 ч. ложки;
  • сладкое варенье – 4-5 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Мерзлое сливочное масло протираем через крупную терку, вбиваем к нему яйца, высыпаем обычный сахар и немного ванили. Затем все перемешиваем ложкой, как бы немного растирая.

Получив более однородное состояние смешанных ингредиентов, просеиваем к ним соединенную с разрыхлителем пшеничную муку. А теперь замешиваем мягкое, плотное и вкусное тесто, от которого отделяем 1/3 часть и кладем ее в морозилку.

Остальное тесто не сильно тонко раскатываем и размещаем на небольшом, смазанном сливочным маслом противне.

Лимон вместе с цедрой перекручиваем через мясорубку с крупной сеткой.

Сливаем сок, оставшуюся кашицу смешиваем с сахаром и распределяем ее по тесту, не затрагивая краев, которые мы немного приподнимаем кверху. Следующим слоем намазываем сладкое, без кислинки, варенье.

Затираем верх пирога подмерзшим кусочком теста и отправляем противень в духовку, прогретую до 185 градусов. Запекаем всего 25 минут.

Процесс приготовления такого тертого пирога совсем не сложный, но сочетание кислого лимона с вареньем, просто божественно!

Тертый пирог с вареньем в мультиварке

Ингредиенты:

  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез (67%) – 1 ст. ложка;
  • мелкий сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • сливовое или вишневое варенье – 2/3 стакана.

Приготовление

Сделав паровую баню, растапливаем на ней специальный маргарин для выпечки. Вбиваем в него свежее куриное яйцо, кладем ложку майонеза, высыпаем мелкий сахар и разбиваем все миксером на небольших оборотах.

Насыпаем сюда нужное количество муки, следом вводим разрыхлитель и уже руками, перемешивая ингредиенты, замешиваем замечательное не липнущее тесто, половину которого отправляем охлаждаться в камеру морозилки. А ту половину, которая осталась раскатываем кругом, чуть большим диаметра чаши мультиварки и помещаем его в емкость, прижимая поднятые края к бокам чаши.

Весь центр теста (без боков) заполняем вареньем и засыпаем его охлажденным тертым тестом второго куска. Включаем режим «Выпечка», таймер выставляем на 1 час 20 минут и терпеливо ждем приготовления пирога.

Тертый пирог с вареньем на маргарине Почти все хозяйки любят радовать семью, особенно малышей, таким чудесным лакомством – тертым пирогом. И, если у вас залежалась баночка варенья, непременно приступайте к приготовлению этой восхитительной выпечки, ведь это так просто и совсем не дорого. Пирог с вишневым вареньем Самым быстрым и, несомненно, беспроигрышным вариантом порадовать родных домашней выпечкой является приготовление восхитительного пирога с чудесным наполнением из вишневого варенья. От такого лакомства точно все будут в восторге.
Побалуйте малышей восхитительным домашним лакомством, которое им, несомненно, понравится. Кексы на манке, рецепт которых описан далее, выходят всегда пышными, мягкими и в то же время немного плотными, что делает их точно идеальными. Пирог «Трухлявый пень» с вареньем – рецепт Пирог «Трухлявый пень», наверняка, готовит каждая хозяйка. Поэтому мы предлагаем несколько разнообразить состав этого чудесного бюджетного лакомства и расскажем, как испечь десерт с вареньем в основном составе. Вы узнаете, как соорудить отменную выпечку двумя способами.

Источник: https://womanadvice.ru/tertyy-pirog-s-varenem-na-skoruyu-ruku

Тертый пирог с вареньем — 9 рецептов на скорую руку

Тертый пирог с вареньем — 9 рецептов на скорую руку

Тёртый пирог с вареньем — это тот вариант выпечки, тесто для которой всегда можно держать под рукой в холодильнике и при надобности быстро приготовить сладости к чаю по любому предложенному в этой статье рецепту.

Для того чтобы замесить тесто по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • масло сливочное — 250 г;
  • яйцо СО — 2 шт.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • просеянная пшеничная мука — 500 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель и сода — на кончике ножа.

Для такого теста нужно, чтобы яйца и масло были охлаждёнными.

  1. Яйцо растереть с песком до белой пены.
  2. Масло нарезать на небольшие кусочки и добавить к яичной смеси.
  3. Массу хорошо проработать миксером.
  4. Муку смешать с содой, разрыхлителем и солью.
  5. В подготовленную муку вылить полученную яично-масляную смесь.
  6. Замесить густое тесто. Важно вымесить его до гладкости, чтобы оно не прилипало к рукам.
  7. Тесто разделить на два куска, один из них должен быть немного больше. Тесто отставить отдыхать под плёнкой на 30 минут.

Для начинки можно взять любое варенье или джем. Если он жидковат, то можно его уварить до густого состояния.

  • варенье — 250 г;
  • мука (крахмал) — 20 г.

Варенье прогреть, постоянно помешивая, и добавляя постепенно муку или крахмал. Выпарить лишнюю жидкость и когда начинка загустеет, снять с плиты.

  1. Ёмкость, где будет печься пирог смазать маслом, или проложить пергаментом.
  2. Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт и положить его в форму.
  3. Поверх аккуратно распределить начинку.
  4. Чтобы закрыть пирог сверху, нужно меньший кусок натереть на тёрке, равномерно распределяя его по поверхности.

Выпекать примерно 25 минут при 190 С.

Рецепт приготовления на маргарине

Исходя из рецепта, предложенного выше, можно приготовить такой же тертый пирог с вареньем на маргарине. Но в этом случае, стоит уменьшить порцию спреда или маргарина на 50 грамм и добавить 30 мл растительного масла. Тогда тесто будет более пышное. И перед тем как работать с тестом, его следует убрать в холодильник на 20 минут, тогда оно не будет рассыпаться при натирании.

Тертый пирог с вареньем и творогом

Используя творог и варенье можно приготовить отличный двухслойный десерт. В такой вкусовой гармонии лучше всего будет звучать клубничное, вишнёвое или черносмородиновое варенье.

  • масло сливочное — 300 г;
  • яйцо СО — 3 шт.;
  • сахарный песок — 260 г для теста и 80 г для начинки;
  • просеянная пшеничная мука — 520 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель и соль по щепотке;
  • творог — 300 г;
  • вишнёвое варенье — 250 г.

 Приготовление теста:

  1. Масло, нарезанное кубиками взбить с сахаром до образования единой массы.
  2. В эту смесь ввести яйца и снова взбить.
  3. Добавить муку, соль, соду и разрыхлитель.
  4. Вымесить крутое тесто и убрать его в холодильник на 20 минут.

Творог для начинки следует подготовить следующим образом:

  1. Творог тщательно протереть через сито.
  2. Добавить в подготовленную массу сахар и взбить миксером.

После того как всё готово, тесто нужно вынуть из холодильника и разделить на три части.

Жаропрочную посуду застелить пергаментом и первый кусок, теста натереть на тёрке распределяя получившуюся массу ровным слоем. Поверх первого слоя нужно выложить творог, аккуратно ровняя его лопаткой. Начинка должна отступать от края пирога 0,5 см. Поверх творога снова натирается тесто.

И теперь выкладывается варенье. Сверху пирог тоже закрывается тёртым тестом.

Выпекать 30 – 35 минут при 180 С.

С яблочным вареньем

Используя предыдущий рецепт, можно приготовить с домашним яблочным вареньем тертый пирог небольшого размера, если пропорции ингредиентов разделить пополам.

Начинку можно приготовить по следующему рецепту:

  • яблоки кисло-сладкие — 300 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • брусника — 50 г.

Технология приготовления тертого пирога:

  1. Яблоки очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  2. Полученную массу выложить в кастрюлю и добавить бруснику.
  3. Засыпать сахаром и прокипятить.
  4. Откинуть варенье на сито.

После того как варенье остынет густую часть можно использовать как начинку, а сцеженный сироп можно подать как соус к пирогу.

Простой тертый пирог с вареньем без яиц

Такой же замечательный вариант — это тертый пирог с вареньем без яиц. Лакомство получается менее калорийным.

 Для теста:

  • сливочное масло — 250 г;
  • просеянная пшеничная мука — 600 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль, разрыхлитель и сода — по ½ ч. л.

Технология поэтапно:

  1. Муку выложить в миску, добавить сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно влить тёплое масло и вручную перетирать с ним муку до образования крошки.

  3. Форму для выпечки выложить пергаментом, который при помощи кондитерской кисти следует помазать остатками топлёного масла.
  4. Половину получившейся крошки ровным слоем выложить на пергамент.
  5. Поверх выложить выбранное варенье.

  6. Сверху выложить оставшуюся крошку.

Выпекать 25 минут при 170 С.

Со смородиновым лакомством

Если в холодильнике с лета осталась замороженная смородина, то она может послужить основой для пирога, тесто для которого можно сделать по вышеизложенному рецепту.

Начинку можно сделать по следующему рецепту:

  • красная или чёрная смородина — 300 г;
  • сухая мята — щепотка;
  • свежий имбирь — небольшой кусочек;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г.

Готовим пошагово:

  1. Смородину засыпать сахаром и оставить размораживаться.
  2. Имбирь очистить от кожуры.
  3. Когда смородина даст сок, поставить жаропрочную посуда на плиту и проварить ягоду, предварительно добавив мяту и имбирь.

  4. После того как сахар полностью растворится, имбирь вынуть из варенья.
  5. Добавить в смородину крахмал и варить до загустения.

С такой начинкой пирог готовится по аналогичной технологии с яблочным вариантом.

Из песочного теста

Пирог из песочного теста можно приготовить, натерев тесто на тёрке.

  • мука пшеничная — 250 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • маргарин — 50 г;
  • яйцо СО — 1 шт. + 1 желток;
  • сода, разрыхлитель и соль по щепотке.

Такое тесто получается нежным.

  1. Масло взбить с маргарином.
  2. Яйцо, желто и сахар взбить в отдельной посуде.
  3. Муку смешать с солью, содой и разрыхлителем.
  4. Все три массы смешать и вымесить до образования густого теста.
  5. Тесто скатать в колбаску и убрать в холодильник на 30 минут.

На такой основе отлично получаются пироги с вареньем из плодов с нежной структурой.

С абрикосовым вареньем

Вкус и аромат абрикосового варенья в сочетании с песочным тестом — это восхитительная выпечка.

  1. Приготовленное песочное тесто вынуть из холодильника и разделить на 2 части.
  2. Одну часть раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см.
  3. Выложить пласт на противень, смазанный маслом.
  4. Аккуратно распределить начинку.
  5. Сверху натереть тонкий верхний слой из теста.

Выпекать 25 минут при температуре 185 С.

Нежный малиновый десерт на скорую руку

Для начала необходимо приготовить прослоенный малиновым вареньем пирог. Но по особой технологии.

  1. Тесто готовится по основному рецепту.
  2. Нижний слой раскатывается толщиной около 0,3 см.
  3. Кондитерской кистью поверх наносится малиновый сироп.
  4. Снова выкладывается тонкий слой теста.
  5. Теперь малина выкладывается вместе с ягодами, и пирог прослаивается тонким слоем теста.
  6. Далее выкладывается ещё слой варенья и поверх него на тёрке натирается верхний слой.
  7. После того как пирог будет готов необходимо дождаться пока он остынет и нарезать его на маленькие порционные куски с гранью примерно 1, 5 см х 1,5 см. Кусочки аккуратно выложить в креманку и сверху залить взбитыми сливками.

Внимание! Тесто можно приготовить заранее.

  • в холодильнике тесто с добавление яиц хранится 3 дня, в морозилке примерно 1 месяц;
  • тесто без добавления яиц в холодильнике может пролежать неделю, а в морозильной камере до двух месяцев.

Домашние пироги — это всегда радость для всей семьи.

Источник: https://attuale.ru/tertyj-pirog-s-varenem-9-retseptov-na-skoruyu-ruku/

Тертый пирог

Тертый пирог с вареньем — 9 рецептов на скорую руку

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери.

Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит.

Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Как приготовить классический тертый пирог с вареньем

    Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.И начинаем добавлять муку.Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. Впринципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую.С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Если вы считаете, что тертый пирог может надоесть, спешу вас разочаровать: существует столько возможностей разнообразить стандартный рецепт тертого пирога, что можно готовить его через день в течение года и не разочароваться!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой.

Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;— мак;— орехи;— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);— сгущенное молоко;— шоколад;— кокосовая стружка;— безе;— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;

— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи.

Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести.

Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком.

Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд.

Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;3 стакана муки;1/2 ч. л. соды;1/3 ч. л. соли;1 стакан сахара;3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Тертый пирог, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/gratedpie/

Способ приготовления

Начнем. Сливочное масло нужно достать из холодильника за 20 минут до начала замеса теста. Оно станет мягким и легко смешается с сахаром.

У меня эту задачу всегда выполняют дети. Обычными вилками. Никаких миксеров и блендеров! Получается вот такая масса.

Добавляем два яйца.

Смешиваем минуты три до образования гладкого крема.

Теперь очередь за мукой. У меня, как вы видите, мука разложена в две емкости. В той, что побольше – три стакана муки (250-граммовых) и еще 2 столовых ложки.

Стаканы полные до краев, но без горки! Кондитеры иногда снимают ее столовым ножом, проводя вдоль ободка стакана. Муку нужно обязательно просеять. Для этой цели подойдет сито с крупной сеткой.

Просеивание нужно для обогащения муки кислородом и существенно влияет на качество готового пирога – в лучшую сторону, разумеется.

Добавляем также разрыхлитель либо соду (обязательно погасите ее лимоном или уксусом, чтобы в готовом пироге не ощущался привкус) и щепотку соли.

Перемешиваем тесто сначала вилкой, а потом вымешиваем руками.

Получается гладкий, блестящий и красивый шар. Делим его на 2 неровных части. Наметьте половину ножом и прибавьте еще 1 сегмент. На фото хорошо видно, как это сделать.

Меньшую часть отправляем обратно в миску. А ту, что побольше, кладем в застеленный пекарской бумагой противень. Распределяем тесто руками так, чтобы получился пласт шириной с противень и бортиками сантиметровой высоты.

Выкладываем по всей поверхности ровным слоем варенье. В идеале варенье должно быть кислым и густым. У меня для этих целей как раз сварено яблочное варенье дольками.

Переходим к оставшемуся тесту. Просеиваем в него полстакана муки.

Вымешиваем. Делать это придется с усилием. Поначалу может показаться, что тесто так и останется в виде крошки. Продолжаем мять и валять тесто и постепенно оно соберется в тугой шар. Вот его-то мы и натрем на терке. Ни в какую морозилку его класть не требуется.

Обычно крошку для тертого пирога трут непосредственно над пирогом, потому что иначе она слипнется в ком. И так мы поначалу и сделали.

Но потом я решила попробовать натереть крошку так, как обычно трут сыр. Потому что мне показалось, что она не должна слипнуться. Так и вышло. Получилось полкастрюли крошки, которая прекрасно рассыпалась по пирогу ровным аккуратным слоем.

Все. Ставим пирог в духовку. Обязательно в предварительно разогретую до 200 градусов. Если вы духовку разогреть позабыли, то на время разогрева поставьте противень с пирогом в холодильник. Он от этого только лучше получится.

Время выпечки пирога – 20-25 минут. Пеките на среднем уровне духовки. Как верх позолотится, можно вынимать.

Традиционно тертый пирог сразу же нарезают на порции. Ромбиками или квадратиками. Мне больше нравится последний вариант.

Надеюсь, вам понравится этот простой в приготовлении тертый пирог, рецепт не зря стал классикой отечественного кулинарного жанра.

Совет наcчет варенья:

Если варенья у вас нет, а на дворе, к примеру, зима, то можно сделать начинку из мороженых ягод. Например, из черной смородины или малины. Выложите их в кастрюльку, засыпьте сахаром по вкусу (я обычно добавляю стакан сахара на полкило ягод) и проварите минут 10 после закипания на небольшом огне. Получится даже повкусней, чем с обычным вареньем.

Причина 1. Масло

Почему бывает так, что по одному и тому же рецепту у людей получаются разные пироги? Почему один пишет благодарности, а второй разочарованно разводит руками? Иногда причины просты. Например, люди по привычке, покупая пачку масла, думают, что в ней 200 грамм. Так вот ушли в прошлые те времена, когда можно было не разглядывать с лупой пачку в поисках, сколько ж она на самом деле весит.

Да, производители стараются запрятать эту информацию подальше от глаз покупателя. Но вот на боку миллимитровыми буковками напечатано: масса – 160 грамм. Каково? Вот вам причина номер 1, почему может не получиться пирог. Потому что если вы положите в тесто 160 грамм вместо 200, у вас получится твердый ком, а не то пластичное, мягкое тесто, которую мы используем для основы тертого пирога.

Причина 2. Мука

Но это еще не все! Есть еще одна причина, почему с пирогом может возникнуть проблема. Эта причина – стаканы. Да, те самые, которыми мы измеряем муку.

Вот попробуй напиши рецепт в граммах, сразу же появятся комментарии, что рецептом невозможно воспользоваться, потому что кухонных весов в доме нет.

Ок, но стакан – это ведь понятие растяжимое, не так ли? Кто-то считает, что стакан вполне можно заменить объемистой кружкой или маленькой чайной чашкой. Стакан в нашей кулинарии – это емкость объемом 250 мл. Самое простое – купить граненый стакан с ободком.

Причина 3. Варенье

Бывает так, что варенье течет. Но это еще полбеды. Оно может себя повести таким образом, что верхний слой будет съезжать с нижнего… уже после выпечки! Чтобы подобных казусов не происходило, жидкое варенье посыпают крахмалом. Сделать это можно так, как вы обычно поступаете с солью, перетирая крахмал щепотью.

Если вы категорически против крахмала, есть альтернативное решение: выложите варенье в ковшик и уварите его на медленном огне до так называемого «твердого» шарика. Периодически окунайте в варенье ложку и капайте каплю на плоскую тарелку.

Как только капля перестанет растекаться, значит, варенье стало подходящим для пирога.

Причина 4. Выпечка

Третья причина большинства неудач с этим пирогом – несоблюдение режима выпечки. То есть пирог ставят в холодную духовку, а потом получается нечто с жестким основанием и расплывшимся верхом.

Все это происходит оттого, что далеко не все духовки нагреваются, как моя, за пять минут. Некоторые набирают температуру долго, и тесто сначала «проваривается», а уж потом печется. Для крошки, которой посыпан тертый пирог, подобный режим – без преувеличения убийственный.

Она гарантированно расплывется. Так что пирог в духовку ставьте только после полного ее разогрева.

Тёртый пирог без яиц на скорую руку

Вы уже узнали, что для приготовления тертого пирога не требуется ни миксера, ни комбайна. Но если в вашем доме не окажется даже терки, то и такая ситуация поправима, если вы воспользуетесь этим простым рецептом. Тесто замешивают фактически из двух основных ингредиентов: муки и маргарина – и перетирают в крошку обыкновенной вилкой.

Часть крошки высыпается на противень, покрывается начинкой и сверху посыпается второй частью крошки. Сахар в тесто не кладут, поэтому начинку можно брать послаще. Отличный пирог получается, например, с абрикосовым джемом. И еще вкусней – с шоколадным кремом. Я чуть ниже расскажу, как его приготовить из покупной шоколадки, масла и сгущенки.

Ингредиенты

  • Маргарин – 200 гр.
  • Пшеничная мука – 2,5 – 3 стакана
  • Щепотка соды
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

Начнем с теста. Муку высыпаем в большую миску, добавляем соду и соль, перемешиваем.

Маргарин выкладываем на доску, посыпаем его мукой из миски (буквально 1-2 столовых ложки) и рубим ножом на мелкие кусочки. Можно добавлять еще муки, это не позволит маргариновым кусочкам слипаться.

Для теста понадобится твердый маргарин, поэтому доставайте его из холодильника, только когда приступите к готовке!

Далее высыпаем маргарин в миску, берем вилку и перетираем все вместе. Руками тесто не месите – оно слипнется и крошки не получится. Абсолютной равномерности добиваться не нужно. Достаточно, чтобы у вас получилась вот такая крошка, какую вы видите на фото.

Делим получившееся тертое тесто на три части. Две трети высыпаем в форму для пирога. Приминаем руками, чтобы получился ровный пласт.

На пласт теста выкладываем начинку. И сверху высыпаем осташуюся крошку. Стараемся делать это равномерно. Придавливать его руками не нужно!

Выпекается пирог в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Время – 20 минут. Не дожидайтесь, пока верх подрумянится. Пирог останется светлым, но полностью пропечется.

Рецепт шоколадного крема для тертого пирога

Ингредиенты:

  • Шоколад без добавок в виде изюма, орехов или других крошек – 1 плитка
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки

Обычно кремом покрывают уже готовые пироги и торты. Но этот рецепт крема подходит именно для выпечки. Его добавляют в сырой пирог и затем отправляют в духовку. Чтобы приготовить удачный крем, нужно помнить одну-единственную вещь: шоколад нельзя напрямую нагревать на плите – он свернется. Поэтому мы сделаем так называемую «водяную баню».

Не пугайтесь названия, под ним скрывается лишь приспособление из двух кастрюль – одна побольше с водой и вторая поменьше, в которую мы положим раскрошенный шоколад и сливочное масло. Ставим большую кастрюлю на огонь, на поверхность воды опускаем вторую и мешаем вилкой шоколад с маслом, пока не получится глянцевый крем.

Затем снимаем кастрюльку с водяной бани, вливаем в крем сгущенку, перемешиваем. На этом все. Крем готов.

Надеюсь, попробовав разные варианты рецептов, вы сможете ощутить себя мастером по выпечке тертых пирогов. :)) Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/09/18/tertyj-pirog/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.