Сыровяленая колбаса — 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Содержание

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях рецепт с фото

Сыровяленая колбаса — 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Сыровяленая колбаса — продукт с богатой историей. О ней упоминают греческие письменные источники возрастом более 2500 лет.

Менялись времена, совершенствовались рецепты, но всегда и везде просушенные до жесткости колбаски были дорогим деликатесом, доступным высшим слоям населения.

А сегодня каждый может сделать сыровяленую колбасу из свинины в домашних условиях: рецепт с фото и пошаговые рекомендации специально для вас!

Сыровяленая колбаса производится из фарша мяса высших сортов — обычно это свинина с добавлением небольшого количества говядины. Независимо от того в домашних условиях готовится колбаса или в промышленных, при строгом соблюдении классической рецептуры процесс этот займет 2-3 недели.

Сначала сырье маринуют и перемалывают до состояния фарша, затем расфасовывают в натуральную оболочку (кишки).

Туго набитые колбаски подвешивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении и вялят 20-30 дней. Некоторые сорта наоборот подсушивают на солнце — суджук, например.

В домашних условиях для ускорения обезвоживания и ферментации мяса можно выдержать колбаски в холодном дыме пару суток, но такой прием изменит их вкус.

Готовая сыровяленая колбаса обладает ярким характерным ароматом, очень плотной суховатой структурой и приятным пикантным вкусом. Гурманы всего мира добавляют в фарш любимые специи и пряности, разные сорта алкоголя и даже мед. Для консервации используется нитритная соль.

По ГОСТу сыровяленая колбаса содержит 22% белков и 38 % жиров. При изготовлении в домашних условиях эти показатели могут отличаться, но в любом случае продукт диетическим не назовешь — энергетическая ценность составит 400-450 ккал на 100 г.

Зачем добавлять нитритную соль

Не секрет, что в составе магазинной колбасы обязательно присутствует нитритная соль. Этот компонент заменил селитру, ранее применяемую в пищевой промышленности для увеличения срока хранения мясной продукции.

Нитритная соль внешне напоминает сахарный песок и имеет сладковатый привкус, по химическому составу она отличается от обычной поваренной соли содержанием нитрита натрия. Передозировка этого вещества смертельно опасна для здоровья человека. Признаки отравления — тошнота, головокружение, удушье.

И все же паника вокруг добавления нитрита натрия в пищевые продукты сильно подогрета СМИ. При соблюдении технологии производства содержание консерванта минимальное и никак не отражается на здоровье.

Нитрит натрия добавляют в колбасы в следующих целях:

  • Увеличение срока годности;
  • Улучшение вкусовых характеристик продукта;
  • Придание красивого розового цвета мясной продукции;
  • Предотвращение размножения вредных микроорганизмов;
  • Торможение окисления жиров;
  • Смягчение текстуры продукта.

В домашних условиях нитритную соль нужно использовать крайне осторожно. Нельзя добавлять ее в обычные повседневные блюда. При изготовлении сыровяленой колбасы по нашему рецепту с фото ни в коем случае не увеличивать дозировку этого компонента!

Подготовка натуральной оболочки

Традиционно домашняя колбаса готовится только из натуральных продуктов и в качестве оболочки используются кишки животных — свиней, быков и т.д. При изготовлении сыровяленой колбасы заменить этот ингредиент полиэтиленовой пленкой не получится. Поэтому есть два пути:

  • Приобрести в специализированном магазине уже готовые натуральные оболочки;
  • Самостоятельно подготовить кишки к использованию.

Понятно, что далеко не все любители сыровяленой колбасы держат поросенка. Купить внутренности можно на ближайшем мясокомбинате, учитывая при этом, что кишок одного животного хватит для приготовления 15 кг продукта.

Перед применением оболочки обрабатываются следующим образом:

  1. Отделить кишки от брыжейки (орган, фиксирующий внутренности у задней стенки живота) и сложить в таз с чистой прохладной водой;
  2. Нарезать их на куски длиной 5-6 метров;
  3. Пропуская кишки через сжатые пальцы руки, полностью выдавить их содержимое;
  4. Тщательно промыть полученные оболочки холодной водой, вывернуть наизнанку;
  5. Соскоблить тупой стороной ножа слизистую оболочку, предварительно посыпав ее крупной солью. Манипуляции выполняются на ровной поверхности бережными движениями, чтобы случайно не повредить кишку;
  6. Снова хорошенько промыть сырье. Завершающий этап- полоскание в очень слабом растворе марганцовки.

Далее остается лишь разделить натуральные оболочки на удобные для набивания куски. Оптимальная длина для изготовления сыровяленой колбасы по нашему рецепту с фото 35-40 см. Для перевязывания концов используется тонкий шпагат.

Ингредиенты

Самая вкусная сыровяленая колбаса получается из свинины и говядины. Наш рецепт предполагает третий «мясной» компонент — копченое сало. Процентное соотношение следующее: свинина 70%, говядина 20%, сало 10%.

Не стоит готовить сразу много колбасы — рекомендуемое количество мяса 2,5 — 3 кг. Выбирать следует только высшие сорта: для свинины это лопатка, корейка, окорок, поясничная часть, а для говядины тазобедренная или поясничная часть, лопатка, подплечный край, грудной отруб. Качество мяса определяется так — чем меньше жилок (и жира), тем лучше.

Также понадобятся специи:

  • Перец черный горошком 15 г;
  • Перец черный молотый 15 г;
  • Сахарный песок 20 г;
  • Соль поваренная мелкая 90 г;
  • Любые приправы для мяса по вкусу. Можно выбрать в магазине готовую смесь. Рекомендуемый список: майоран, кардамон, тмин, можжевельник, базилик, розмарин.

Для маринада потребуется 1 бутылка белого вина (0,7 л), 3 крупных зубчика чеснока, 3 головки гвоздики и нитритная соль из расчета 1 г. на 1 кг мясного сырья. То есть на 3 кг фарша нужно 3 г консерванта — и не больше!

Рецепт пошагово

Подготовив продукты, разложите необходимый инвентарь: глубокие миски для фарша и маринада, блендер, разделочную доску и острый нож, ложку, бумажный рукав или специальную насадку для набивания кишок. Далее действуйте по рецепту с фото:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками, пропустить через блендер. Если предпочтительнее получить крупный фарш, воспользоваться мясорубкой;
  2. Сало нарезать мелкими кубиками;
  3. Перемешать сырье с приправами, убрать в холодильник на несколько часов;
  4. Вино перелить в небольшую кастрюлю, поставить на включенную плиту. Пока алкоголь нагревается, через пресс выдавить в него чеснок, добавить гвоздику. Сразу после закипания снять с огня. После полного остывания всыпать нитритную соль, размешать;
  5. Процедить маринад через марлю и влить в емкость с фаршем. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции;
  6. Набить кишки сырьем при помощи рукава, как на фото. Готовые колбаски крепко завязать шпагатом;
  7. Проколоть каждую колбаску иголкой в 3-4 местах;
  8. Подвесить колбасу в прохладном помещении на ветерке, вялить 2-3 недели, периодически визуально оценивая результат.

Готовая сыровяленая колбаса из свинины, приготовленная в домашних условиях по нашему рецепту с фото значительно потеряет в весе, станет жесткой и плотной на ощупь. Нарежьте ее как можно тоньше и зовите всю семью на дегустацию. Оценив тонкий вкус деликатеса, обязательно приготовьте колбасу из курицы — рецепт в видео ролике под статьей.

Сыровяленая колбаса из курицы — видео

Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/kulinariya/domashnyaya-syrovyalenaya-kolbasa-s-salom-i-spetsiyami

колбаса сыровяленая

Сыровяленая колбаса — 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Сегодня производители колбас нам предлагают просто огромнейший выбор самой разной колбасной продукции.

 На витринах и варёные колбасы и варёно-копчёные и просто копчёные, вяленые, сырокопчёные, различные балыки, ветчина — просто глаза разбегаются от такого ассортимента.

 Но так хочется, чтобы при производстве колбасы соблюдались на самом деле все требования и мясная продукция отвечала всем требования ГОСТа, делалась хотя бы с минимальными «неполезными» добавками. Что к большому сожалению можно встретить не так часто.

Конечно, есть колбаса на прилавках, которую можно отнести к колбасе, приготовленной по Государственным стандартам, но её стоимость настолько велика, что не всем она по карману.

 Мне уже давно очень захотелось попробовать приготовить сыровяленную колбасу именно в домашних условиях.

 И так, просмотрев огромное количество роликов на просторах интернета и много начитавшись об этом, я всё -же решилась.

Естественно, меня не покидала мысль — «а как всё это будет выглядеть, как колбаса может «приготовиться» просто вися при комнатной температуре и не пропасть»!!! Но согласитесь, мои дорогие, что если ничего не делать и не пробовать, можно и не узнать — какая эта колбаса на вкус и вообще, получится ли она в домашних условиях… Я тщательно записывала каждый шаг, делала фотографии своих колбасок с самого первого дня, и вот что у меня получилось… Представляю Вам мои дорогие — на Ваш суд — рецепт своей домашней сыровяленой колбасы, судите меня кто во что горазд!!! Это мой первый опыт!!!

Потребуется:

  • Мясо — 2 кг.  (у меня было 2100 гр.)
  • Сало (шпик) — 400-500 гр.
  • Соль нитритная — 60 гр. (примерно по 20 гр. соли на 1 кг. мяса)
  • Приправа для колбасы — 2 ч.л.
  • Чабер — 1 ч.л.
  • Чёрный свежемолотый перец — 1 ч.л. (можно использовать не молотые зерна перца)
  • Чрева
  • Шпагат

Как приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях:

Для приготовления домашней сыровяленой колбасы нужно сделать фарш по определённому рецепту и предварительно перед набиванием черевы выдержать его в холодильнике. Также нужно заранее решить, с каким набором приправ Вы хотите сделать колбасу и как Вы будете измельчат мясо.

Сегодня мой рецепт будет посвящён сяровяленой колбасе, сделанной с приправами, пряными травами и мясо мы будем пропускать через крупную решётку. Сало измельчим вручную, нарезав его мелким кубиком. В остальном Вы можете придерживаться своего вкуса и экспериментировать как угодно.

Мясо можно не пропускать через мясорубку, а просто нарубить его с помощью ножа вручную, нарезать мелким кубиком или сделать более крупные куски мяса. Точно также поступаем со шпиком. Пропускаем его через мясорубку, измельчаем вручную мелко, средне- или оставляем сало более крупными кусками.

Остаётся ещё вопрос — каким образом Вы будете вялить свою домашнюю колбасу. Ведь вариантов также огромное множество. Вот некоторые из них:

1. Выдержав сутки набитые колбаски в холодильнике, вывешиваем их на 14-20 дней в проветриваемое место при температуре около 15 градусов. И ждём, когда колбаска созреет. Можно подвесить колбасу например возле батареи.

2. На день вывешиваем на сушку колбасу при комнатной температуре, а на ночь убираем в холодильник. И так поступаем каждый день в течении 14-20 дней.

3. 14 дней (из 21) колбасу вялим при комнатной температуре, а оставшиеся 7  дней держим колбаски в холодильнике.

4. Можно колбасу на сутки уложить в кастрюлю (контейнер) с солью (засыпать колбаски).

Затем на второй день хорошо промыть колбасу, обсушить полотенцем и всё указанное время (14-21 день) держать в холодильнике, уложив её в контейнер, на дне которого выстилаем марлю в несколько слоёв. Закрываем контейнер плотно и выжидаем… Наверняка, у каждой хорошей хозяйки найдётся и свой рецепт приготовления сыровяленой колбасы. Или выбирайте из тех, что предложила Вам я…

И так, расскажу вам, как я готовила свою сыровяленую домашнюю колбаску:

Мясо для сыровяленой колбасы нужно подготовить заранее, за 1 сутки, чтобы оно хорошенько пропиталось добавленными специями. Для этого я прокручиваю свинину через крупную решётку.

Отдельно нарезаю подготовленное сало (шпик) мелкими кубиками. Сало предварительно выдерживаю в морозильной камере, для того, чтобы оно лучше резалось. Смешиваю в одной большой миске пропущенное мясо и сало.

Добавляю нитритную соль, перец, приправы и специи по вкусу. Некоторые омашние кулинары говорят, что сыровяленую колбаску можно готовить, добавляя обычную поваренную соль. Возможно, но лучше используйте нитритную соль.

Так Вы на 100% можете быть уверенными в качестве своей колбаски. Нитритную соль Вы без труда можете заказать через интернет-магазины или купить в специализированном магазине в вашем городе.

Я заказываю нитритную соль на сайте у Павла Агапкина.

Тщательно вымешиваю фарш.

Накрываю его пищевой плёнкой и отправляю на ночь в холодильник. На другой день вытаскиваю мясной фарш для колбасы и набиваю в подготовленную заранее, промытую череву с помощью мясорубки.

Колбаски должны быть набиты достаточно плотно, так как при вялении они будут  усыхать и уплотняться. Набитые колбаски я ещё вручную уплотняю сильнее, предварительно их наколов деревянной шпажкой или обычной иглой.

Под черевой не должно быть по максимуму воздуха. Вот такие достаточное плотные свиные колбаски у меня получились. Я их сделала разной длины.

Готовые и перевязанные колбаски мы подвешиваем  за верёвку (бечёвку) в любом месте квартиры. Конечно, желаемая температура должна быть +10-15 градусов. Я подвесила свои колбаски под вытяжку.

Там воздух достаточно хорошо вентилируется. Если мы уходили из квартиры, колбаски я перевешивала над окном, чтобы «пушистый зверь» до них ни в коем случае не смог добраться.

 В таком виде мои колбаски должны провести как минимум 14 дней. Такими стали колбаски на 2 день нахождения в подвешенном состоянии под вытяжкой.

Ежедневно колбаски можно прокатывать скалкой, чтобы избежать пустот и воздуха внутри деликатеса.

На 3 день колбаски нужно «примять» просто руками или прокатать их скалкой. Они должны стать приплюснутыми. Я это сделала вручную, просто придавив колбаски с двух сторон пальцами.

Через неделю сыровяленая колбаса приняла более сухой вид. На ощупь колбаса стала довольно плотной, суховатой. Но ждать готовности колбасы нужно ещё довольно долго. Минимум ещё неделю…

Со второй недели я стала выдерживать колбаски немного по другому. Днём они весели у меня под вытяжкой, а на ночь я убирала их в холодильник. Ведь как я Вам сказала — вариантов приготовления колбасы огромное множество. На второй неделе мне захотелось сделать именно так.

На 14 день — это как раз был День святого Валентина мы с мужем решили всё-таки попробовать колбаску на вкус. Что же у нас получилось… Взяв самую маленькую колбаску, очистили её от высохшей черевы и нарезали острым ножом тонкими пластиками.

Скажу сразу — колбаса на вкус похожа немного на магазинную. На соль и добавленные специи тоже колбаса оказалось хорошей. Не забываем брать во внимание тот факт, что готовили мы сыровяленную колбасу без единого консерванта, а ведь мы все привыкли кушать колбасу «напичканную» добавками. Так что мой эксперимент удался. Просохла колбаса отлично.

Для эксперимента я одну колясочку колбасы взвесила перед тем, как вешать её сушить. У меня получилось 450 грамм. На 14 день, взвесив эту колясочку снова, оказалось в неё всего 250 грамм.

 Значит колбаса усохла почти на 50 процентов, при том, что набивала я её достаточно плотно. Знающие люди говорят, что правильно приготовленная сыровяленная колбаса усыхает на 30-50 процентов.

 Делаю вывод, что я всё сделала правильно.

Теперь я хочу попробовать приготовить сыровяленную колбасу со шпиком, пропущенным через мясорубку. В следующий раз резать кубиками не буду и положу сальца немного больше. В магазинных колбасах сала на вид примерно такое же количество, сколько и мяса.

И способ приготовления сыровяленой колбасы скорее всего немного изменю, посмотрим, что выйдет в следующий раз. Ну, дорогие мои — угощаемся, пробуем, дегустируем, оцениваем, но строго прошу не судить, ведь делалась моя колбаска впервые!!!

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя, самая вкусная kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашнюю варёную куриную колбасу в стакане — Вы узнаете в подробном рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-kolbas-myasnyx-delikatesov-sala/kolbasa-syrovyalenaya-v-domashnix-usloviyax.html

Вяленая колбаса в домашних условиях

Сыровяленая колбаса — 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Приготовление мясного продукта на дому всегда считалось процессом непростым, однако ничего лучше домашнего деликатеса быть не может.

Особенно вкусной получается вяленая колбаса в домашних условиях, для того, чтобы сделать её, понадобится определённое время и знание основных кулинарных секретов.

Домашние колбаски, сделанные из свинины и говядины, приправленные специями, имеют отличный вкус и обладают пользой, которой нет в магазинных изделиях.

Сыровяленая домашняя колбаса получается достаточно жирной, в силу того, что в неё входит не только говядина и свинина, но и свиное сало.

Однако для того, чтобы готовый домашний продукт удивил вас не только своими калориями, но и вкусом – в мясное изделие мы добавим ароматные специи и немного красного вина. По прошествии недельного вяления – у нас получатся потрясающе аппетитные колбаски, которые с удовольствием съедят все члены вашей семьи.

Специи для вяления

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление домашней вяленой колбасы

  1.  Говядину (без костей) и свинину средней степени жирности режем некрупными кубиками (примерно 2,5-3 см.).
  2. Укладываем нарезку в чистую ёмкость и убираем её на 3 часа в морозильную камеру.
  3. Сало со свинины режем аккуратными пластинами, заливаем их на 2 часа питьевой водой.

    Через пару часов воду сливаем, а сало убираем в морозилку.

  4. В ступе крупно давим чёрный перец, остальные специи – измельчаем максимально мелко.
  5. Достаём из холодильника говядину, пропускаем её через мясорубку с крупными отверстиями.
  6. Замёрзшее сало режем мелкими кубиками.

  7. Смешиваем говяжий фарш с измельчённым салом, добавляем в мясо специи, красное вино, нитритную соль. Тщательно всё перемешиваем, накрываем ёмкость, убираем на 24-36 часов в холодильник.
  8. Свиное черево промываем под проточной водой.

    Это важный кулинарный шаг, поскольку черево, которое мы покупаем, обычно солёное, и нам эту соль необходимо будет смыть.

  9. Когда кишка промоется – начинаем её, как можно плотнее, набивать фаршем.

Как правильно набить кишку фаршем

Этот этап очень важен, ведь от того, насколько правильно вы набьёте черево мясом, будет зависеть вкус и качество готовой колбасы. Процесс набивки имеет множество нюансов, ознакомиться с которыми нужно ещё до начала сыровяления.

Для набивки обязательно используем мясорубку. На насадку надеваем кишку, и складываем её до тех пор, пока она полностью не наденется на насадку. Далее плотно закладываем фарш в мясорубку и приступаем к набивке черева.

Как только из мясорубки появится мясо – конец кишки завязываем на узел. Если вы сделаете это раньше – у вас образуется воздушный пузырь.

Прокручиваем мясо в мясорубке – и заполняем равномерно кишку фаршем, чтобы внутри не оставался воздух. Придерживайте черево руками, это облегчит вам процесс его наполнения.

Когда вся мясная масса окажется в кишке – завязываем второй конец узлом и приступаем к разделению одной большой колбасы на маленькие колбаски. Для этого отмеряем определённое количество колбасы (кол-во определяйте на своё усмотрение) и скручиваем черево. Между колбасками обязательно оставляем небольшой промежуток, так их потом будет легче отрезать.

Перевязываем полученные колбаски шпагатом, укладываем в ёмкость, накрываем крышкой, убираем в холодильник на 12-16 часов, чтобы они лучше сохранили свою форму.

Правила вяления колбасы в домашних условиях

Когда свиная кишка будет набита фаршем – остаётся только обеспечить ей необходимые условия сушки. Вялить колбасы необходимо в прохладном сухом месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Идеально для этого подходит лоджия. 10-12 часов мясные изделия должны висеть на свежем воздухе, на ночь их лучше убирать в холодильник. В таком режиме вялиться мясо должно в течение 5 дней.

После этого колбаски убираем «дозревать» в холодильник, периодически переворачивая их с одной стороны на другую. Храниться в холодильнике домашняя колбаса вяленая из свинины и говядины должна в течение 3-6 дней. Иногда, сушка затягивается.

Понять, что колбасы готовы, можно по таким признакам:

  • продукт потерял примерно 30-40% от своего первоначального веса;
  • консистенция мясного изделия стала упругой и твёрдой.

Как использовать нитритную соль

Приготовление колбасы дома – ответственный шаг, поэтому тем, кто решился на собственноручное вяление, просто необходимо знать, для чего используется нитритная соль и сколько её нужно положить в фарш.

Мясо, которое мы вялим, — сырое, а это значит, что есть угроза заразиться ботулизмом. Различные дедовские методы, в частности добавление алкоголя в фарш, не помогут обезопасить себя. Наиболее эффективный метод дезинфекции – добавить в мясо нитритную соль.

Она представляет собой смесь простой поваренной соли и нитрита натрия (в кол-ве 0,6%). Нитритная соль не опасна для здоровья, если использовать её в правильных пропорциях.

Сколько нитритной соли класть в колбасу

Необходимое количество нитритной соли для колбасы можно высчитать следующим образом:

  • на 1 кг фарша нужно использовать 10-15 г соли (это актуально в том случае, если вы готовите жареные, варёные, варёно-копчёные колбасы);
  • в 2 раза больше необходимо нитритной соли, если вы делаете сыровяленый продукт, в таком случае на 1 кг колбасы нужно 20-28 г соли.

Хранение вяленой колбасы

Храниться соль должна в сухом помещении при комнатной температуре не более 2-х лет (со временем она становится вкуснее).

Хранить солёный продукт нужно в непрозрачной упаковке.

Специи для рецепта

Использовать для приготовления вяленой колбасы можно не только те специи, которые указаны в рецепте. Вы можете заменить пряности любыми другими, которые придутся вам по душе.

Например, отлично сочетаются с мясом прованские травы, кориандр, мускатный орех и т.п.

Подробнее эта тема раскрыта в нашей статье.

Что делать если на колбасе появилась плесень

Если на вашей сыровяленой колбасе появится плесень – её можно будет убрать с помощью винного уксуса.

Просто смочите марлю в уксусе и протрите ей колбасу.

Правильная подготовка мяса

Прежде, чем вы приступите к переработке мяса, его нужно будет промыть под проточной водой и обсушить при помощи полотенца.

Вот такая она вяленая колбаса в домашних условиях. Её приготовление, безусловно, непростое, однако усилия стоят полученного результата. Пользуйтесь проверенным рецептом и действенными рекомендациями – и пусть ваша домашняя колбаса, вяленая из свинины, говядины и сала, будет вкуснее любых производственных колбас вместе взятых.

Удачного приготовления!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vyalenaya-kolbasa-v-domashnix-usloviyax.html

Сыровяленая колбаса — 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Сыровяленая колбаса — 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Правильно приготовленная сыровяленая колбаса считается настоящим деликатесом. В современных магазинах килограмм такого лакомства стоит довольно дорого. Поэтому в целях экономии стоит приготовить ее самостоятельно. Основой блюда может стать и мясо, и птица.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • смесь цветных перчиков – ¼ мал. ложки;
  • несоленое сало – 130 г;
  • водка – 2 десертные ложки;
  • соль – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях, стоит взять лопатку или тазобедренную часть туши.
  2. Все заявленные мясные продукты очень мелко порубить.
  3. Добавить соль (по вкусу ее порцию можно увеличить), цветные перцы.

  4. Пропустить через пресс и добавить свежий чеснок. Влить алкоголь. Все перемешать.
  5. Оставить массу на 4 часа. Обязательно – при комнатной температуре! За это время мясо должно хорошо проперчиться и просолиться.

    Чтобы свинина не заветрелась, стоит покрыть ее пакетом или пленкой.

  6. Промыть натуральные кишки и набить их мясом.
  7. При помощи ниток разделить на колбаски.
  8. Подвесить заготовки сушиться высоко над газовой плитой на 4 суток.

    На каждую ночь перекладывать колбасу в холод.

Хранить готовое угощение в натуральной ткани в прохладе.

Важные рекомендации

Чтобы колбаса получилась вкусной и безопасной, обязательно выбрать для нее очень свежее мясо. Если оно приобретается у частного фермера, нужно проверить наличие документов, подтверждающих качество продукта. Ведь колбаса будет пробоваться без какой-либо предварительной термической обработки.

Если в помещении (в котором вялится продукт) не будет постоянного притока свежего воздуха, или окажется температура выше 15 градусов, колбаса испортится. Чтобы подстраховаться и избежать появления вредных бактерий в угощении, стоит использовать при его приготовлении нитритную соль.

Источник: https://attuale.ru/syrovyalenaya-kolbasa-6-retseptov-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/

Сыровяленая колбаса в домашних условиях: как сделать?

Сыровяленая колбаса — 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Мясные деликатесы сегодня представлены в широчайшем ассортименте. Однако большинство продуктов содержат искусственные добавки и красители, которые негативно влияют на человеческое здоровье. Тем, кто любит вкусно покушать, мы расскажем, как приготовить сыровяленую колбасу домашних условиях. В статье вы также найдете рецепты других деликатесов.

Общая информация

В советские времена сыровяленую колбаску, обладающую неповторимым вкусом и ароматом, могли позволить себе лишь зажиточные граждане и владельцы продуктовых магазинов. Сегодня мы можем наблюдать иную картину. Колбасы и мясные деликатесы представлены в изобилии.

Но поводов для радости не так много. Во-первых, цены на эти продукты кусаются. Во-вторых, при изготовлении колбас используются различные красители, искусственные добавки и ароматизаторы. Они нужны для улучшения вкусовых качеств и усиления аромата продукта.

Но нашему здоровью такие вещества лишь вредят.

Приготовление домашней сыровяленой колбасы – идеальное решение для тех, кто предпочитает натуральные продукты, без каких-либо добавок. От вас не требуется особых навыков и знаний. Главное – соблюдать рецептуру и инструкцию.

Домашняя колбаса сыровяленая: рецепт с телятиной и свиным салом

Продуктовый набор:

  • сахар – 2 ст. л;
  • 1,5 кг телятины (вырезки);
  • щепотка перца молотого;
  • 1, 5 кг свиного сала;
  • 50 г коньяка или водки;
  • 3 ст. л соли.

Домашняя колбаса сыровяленая (рецепт):

1. Несколько кусков сала натираем смесью из чеснока и соли. Укладываем в стеклянный контейнер. Оставляем на ночь.

2. Мясо и сало промываем в проточной воде. Затем их нужно обсушить тканевым полотенцем. Оба ингредиента нарезаем ломиками толщиной в 1 см. Укладываем в глубокую миску. Засыпаем солью (1 ст. л. с горкой) и перцем. Добавляем 1 ст. л сахара и вливаем 2 ст. л воды. Все это перемешиваем. Содержимое миски перекладываем в стеклянный или пластиковый контейнер. Ставим в холодильник на сутки.

3. С утра достаем сало и мясо. Удаляем лишнюю влагу. Отделяем кусочки мяса и сала. Пропускаем телятину через мясорубку (крупное отделение). У нас получился яркий и сочный фарш.

4. Теперь займемся обработкой сала. Для начала удаляем с него чеснок и остатки соли. Далее обсушиваем кусочки салфеткой. Мы не будем пропускать сало через мясорубку. Просто нарезаем его кубиками 5х5 мм.

5. Фарш и кусочки сала отправляем в большую емкость. Засыпаем туда же крупную соль (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Вливаем 50 мл коньяка или водки. Перемешиваем получившуюся массу руками. Но сильно мять ее не нужно.

6. На столе раскладываем коврик для приготовления суши. Покрываем его марлей. Столовой ложкой выкладываем фарш с салом. Формируем колбаски. Выравниваем их. Из того количества продуктов, что мы взяли, получится 6-7 колбасок.

Отправляем всю эту красоту в холодное помещение (к примеру, на застекленный балкон) на пару дней. А вот холодильник – не самое подходящее место. Ведь там наш деликатес не дойдет до нужной кондиции. Через 2 дня сыровяленая колбаса в домашних условиях будет готова.

Можно подавать ее к столу для дегустации. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!

Как сделать сыровяленую колбасу из говядины

Ингредиенты:

  • 25-50 г каменной соли;
  • 200 г соленого сала;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2 г соды;
  • 1,5-2 ч. л. перца молотого;
  • уксус яблочный;
  • немного красного перца (молотого);
  • 1 ст. л. кориандра.

Как сделать домашнюю сыровяленую колбасу из говядины:

Шаг № 1. Промываем мясо и нарезаем его полосками в 1-2 см.

Шаг № 2. Кориандр немного обжариваем на сковороде. Затем измельчаем в кофемолке.

Шаг № 3. Делаем смесь из кориандра, соли, красного и черного перца. В эту же тарелку добавляем сахар и соду.

Шаг № 4. Кусочки мяса выкладываем в глубокую миску. Со всех сторон опрыскиваем говядину яблочным уксусом. Каждый кусочек натираем засолочной смесью.

Шаг № 5. Мясо надо переложить в нержавеющую емкость. Накрываем крышкой и ставим гнет. Убираем в холодильник на 12 часов. По истечении половину этого времени мы должны перевернуть говядину в рассоле и снова установить гнет на крышку.

Шаг № 6. Когда пройдет 12 часов, приступаем к изготовлению слабого раствора яблочного уксуса. Берем его из расчета 2 ст. л. на литр воды. Промаринованные кусочки мяса опускаем в уксусный раствор на 5 минут. Далее говядину нужно хорошенько прополоскать и крепко отжать.

Шаг № 7. Измельчаем мясо с помощью мясорубки.

Шаг № 8. Переходим к обработке сала. Необходимо заранее его засолить. Примерно за 1-2 дня до того, как будет готовиться сыровяленая колбаса в домашних условиях. Нарезаем сало мелкими кубиками и отправляем в чашку с фаршем. Перемешиваем ингредиенты.

Шаг № 9. Формируем колбаски, используя пищевую пленку. Готовые деликатесы выкладываем на решетку и убираем туда, где сильнее потоки воздуха (к примеру, на подоконник). Поскольку мы делаем колбаски без кишок, они высохнут очень быстро. Уже через 5 дней можно их попробовать.

Кровяная колбаса

Ингредиенты:

  • 1 кг вареной крупы;
  • 1 л свиной крови;
  • лук – 50 г;
  • немного сала;
  • 3,5 кг мяса, срезанного со свиной головы;
  • 500 мл наваристого бульона;
  • легкие, кожа и свиная вырезка – по 0,5 кг;
  • специи (тмин, майоран и другие).

Приготовление:

1. Мясо со свиной головы помещаем в глубокую кастрюлю. Туда же кладем грудку без костей. Отвариваем все это до готовности. Ждем, когда мясо остынет и измельчаем его, пропустив через мясорубку.

2. В отдельной посуде варим легкие и кожу. Выкладываем в тарелку и ждем, когда они остынут. Измельчаем с помощью мясорубки.

3. Берем любую крупу. Варим из нее рассыпчатую кашу. Перекладываем в чистую посуду, заливаем свиной кровью. Тщательно перемешиваем. Добавляем мясо, легкие и кожу, а также обжаренные кусочки лука. Солим и посыпаем специями. Чтобы фарш получился сочным и ароматным, его надо залить жирным мясным бульоном, процеженным через сито. Снова перемешиваем массу и наполняем ею свиные кишки.

4. Каждую колбаску (200-250 г) завязываем на концах. Отправляем их в кастрюлю. Варим 20-40 минут (при 85-90 °С). В самом начале процесса нужно в нескольких местах проколоть оболочку тонкой иглой. Когда колбаски сварятся, промываем их в холодной воде. Потом выкладываем на решетку для дальнейшего охлаждения. Через 2-3 суток их можно попробовать на вкус.

Список продуктов:

  • уксус яблочный;
  • красный и черный перец;
  • 1 кг вырезки конины;
  • сода;
  • соленое сало;
  • кориандр;
  • соль.

Как приготовить сыровяленую колбасу из конины:

1. Нарезаем мясо полосками (не больше 2 см в длину). Желательно использовать куски без жил.

2. Делаем засолочную смесь. Кориандр обжариваем на сковородке, затем измельчаем в кофемолке и высыпаем в миску. К нему добавляем остальные специи. Перемешиваем их.

3. Кусочки конины сбрызгиваем яблочным уксусом и натираем заранее приготовленной смесью. После этого мясо укладываем в большую емкость, поставив сверху гнет. В таком виде конина должна постоять в холодильнике 12 часов. Во время засолки мясо выделит сок, который не нужно сливать. Через 6 часов переворачиваем куски на другую сторону. Снова ставим гнет.

4. По истечении 12 часов мы должны сделать слабый раствор яблочного уксуса. На литр воды достаточно взять 2 ст. л. Конину опускаем в маринад всего на 5 минут. Затем хорошенько ее там полоскаем и отжимаем. Убираем мясо в хорошо вентилируемое помещение на 5 дней. К примеру, можно вывесить его на застекленном балконе. Спустя пять суток продолжаем приготовление сыровяленой колбасы.

5. Пропускаем конину через мясорубку. В получившийся фарш добавляем мелко нарезанное соленое сало. Именно этой смесью мы будем начинять колбаски.

6. Берем циновку. Расстилаем на ней пищевую пленку. Приступаем к формированию колбасок, которые затем помещаем на решетку и относим в вентилируемое место. Наш деликатес должен высохнуть очень быстро. Конская сыровяленая колбаса в домашних условиях будет готова спустя 5 суток. А вам останется лишь насладиться ее неповторимым вкусом и ароматом.

Домашняя колбаска-гриль из курицы

Продуктовый набор:

  • 3 головки чеснока;
  • 500-600 г сала;
  • кориандр, черный перец, розмарин и паприка – по ½ ч. л.;
  • 5 метров кишок;
  • 2,5 кг курицы.

Практическая часть:

1. Для начала нужно помыть и очистить кишки. Делать это нужно осторожно, чтобы не допустить их разрыва.

2. Курицу нарезаем на кусочки. Сало измельчаем с помощь мясорубки. Соединяем эти ингредиенты. Солим. Добавляем чеснок, выдавленный через пресс. Перемешиваем руками. Получившуюся массу накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.

3. Надеваем на мясорубку специальную насадку (она продается в хозяйственных магазинах). Аккуратно нанизываем на нее кишку. Края нужно завязать обычными нитками. Приступаем к заполнению кишок мясом. Чтобы колбаски во время жарки не лопались. Не стоит их плотно заполнять мясом.

4. Попробовать деликатес можно в этот же день. Выкладываем колбаски на гриль и обжариваем, переворачивая с одной стороны на другую. Подаем к столу вместе с запеченной в духовке картошкой.

Домашняя колбаса по-украински

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 долька;
  • ¼ ч. л. перца молотого;
  • 1 кг полужирного свиного мяса;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

Мясо промываем водой из-под крана, нарезаем кусочками. Отправляем в миску. Там смешиваем с измельченным чесноком, перцем и солью (1 ст. л.). Получившейся массой набиваем толстые свиные кишки или оболочку.

Завязываем батоны с обеих сторон. Прокалываем тонкой иглой в нескольких местах. Это позволит удалить пузырьки воздуха. Сначала колбаски отваривают в воде, затем отправляют в духовку или обжаривают в сковороде.

Подают к столу с тушеной капустой.

Экспресс-буженина

Необходимые продукты:

  • 3-5 горошин перца;
  • 2 кг свинины(без костей);
  • 1 ст. л. сахара;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 ч. л. майорана;
  • майонез (достаточно 2 ст. л.);
  • 1/3 стакана соли;
  • лаврушка – 2 листа;
  • 1 ч. л. перца молотого.

Практическая часть:

1. Берем кастрюлю с толстым дном. Вливаем 2, 5 л воды. Высыпаем все специи в указанном количестве. Добавляем майонез и измельченный чеснок. Ждем, когда бульон закипит. Отключаем огонь. Даем бульону полностью остынуть.

2. Свинину целым куском кладем в холодный рассол. Доводим до кипения. Засекаем 5 минут. Убираем кастрюлю с мясом с плиты. Оставляем на ночь под крышкой.

3. Утром снова кипятим бульон. Варим 5 минут. Огонь отключаем. Оставляем мясо в кастрюле с закрытой крышкой до полного охлаждения рассола. Через несколько часов достаем свинину, заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник (но только не в морозильную камеру). На следующий день отрезаем кусочек и пробуем.

Карбонад

Хотите приятно удивить своих домочадцев и гостей? Тогда приготовьте для них карбонад. Этот деликатесный продукт отличается нежным вкусом и потрясающим ароматом. Его делают из толстой мышцы корейки. Чтобы карбонад получился сочным, по всей длине куска оставляют слой жира толщиной не более 1 см.

Мясо слегка надсекаем острием ножа. Натираем толченым чесноком и солью. Для улучшения вкусовых качеств карбонада используем мускатный орех.

Обработанный указанным способом кусок мяса укладываем на противень так, чтобы жирная его часть оказалась сверху. Время запекания – 2,5-3 часа. За это время на карбонаде появилась румяная корочка.

Сам деликатес не подают в горячем виде. Его остужают, а затем убирают в холодильник.

Заключение

Теперь вам известно, как делается сыровяленая колбаса в домашних условиях. Следуя инструкциям, описанным в статье, вы сможете приготовить аппетитный мясной деликатес для любимого супруга и детишек. Они обязательно оценят ваши старания и попросят добавки.

Источник: http://fb.ru/article/169827/syirovyalenaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-kak-sdelat

Ингредиенты для готовки:

  • свинина – полкило;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • смесь цветных перчиков – ¼ мал. ложки;
  • несоленое сало – 130 г;
  • водка – 2 десертные ложки;
  • соль – 1 мал. ложка.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.