Свинина в горшочке с картофелем в духовке – 7 рецептов приготовления
Готовим свинину в горшочках — лучшие рецепты для Вас
Глиняные горшки для запекания – настоящая палочка выручалочка на любой кухне.
Приготовленное в такой посуде мясо обладает шикарными вкусовыми и ароматическими свойствами, так как готовится в собственном соку, а в сочетании с разными ингредиентами насыщается необыкновенными нотками.
Неизменно свинина, приготовленная в горшочках в духовке, возглавляет «рейтинг» разнообразных торжеств и мероприятий.
ProDuhou.ru предлагает Вам познакомиться или освежить в памяти рецепты приготовления мяса в глиняной посуде с наиболее распространенными продуктами: овощами, грибами, крупами, соусами.
Как приготовить свинину в горшочке в духовке?
На самом деле это намного проще, чем кажется. Главное соблюдать технологические процессы, температурные режимы и правильно подготовить ингредиенты.
Для запекания в горшках подойдет практически любая часть туши свиньи: вырезка, корейка, филей и др. Если у Вас в запасах имеется мясо на кости, то косточки лучше предварительно удалить.
Если в рецепте используется крупа, то рекомендуется ее предварительно замочить в воде.
Чтобы ускорить процесс запекания, мясной ингредиент можно подвергнуть предварительной термической обработке: обжарить или отварить до полуготовности.Не рекомендуется по окончании готовки сразу доставать глиняные емкости из горячего духового шкафа – лучше оставить там еще на 20-30 минут, чтобы блюдо «дошло» до лучшей кондиции.
Временные рамки приготовления
Многие задаются вопросом – сколько по времени необходимо запекать свинину в горшочке? Есть несколько вариантов временных отрезков:
- Если мясо было подвержено предварительно термической обработке, то 30-40 мин.
- Сырая свинина запекается в глиняном горшке около одного часа.
- Чем больше кусочки – тем больше времени потребуется на запекание.
Простой рецепт с картошкой
Картофель с мясом блюдо универсальное, очень выгодно вписывается в любой формат стола, будь то праздник или простой ужин. Все делается очень просто, главное, чтобы ингредиенты были свежие и в верных пропорциях.
- Мякоть свиная – 0,5 кг;
- Картофель – 8 шт. средних;
- 1 луковица;
- Сметана (20%) – 100 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец.
Мякоть тщательно промываем под холодной водой, при необходимости удаляем лишний жир.
Нарежьте мясо и картошку на равные кусочки, лук полукольцами.
В глиняные сосуды выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом из сметаны, соли, продавленного чеснока и молотого перца.
Готовьте при температуре 200 градусов около 1 часа.
Нежнейшее свиное мясо со сливками
Фишка рецепта в предварительном мариновании вырезки в сливках, благодаря этому, блюдо становится особенно нежным. Для приготовления двух порций потребуется:
- Мясная вырезка – 400 грамм;
- Томат – 2 штуки;
- Сливки – 100 мл;
- 1 луковица;
- Цедра лимона – 1 чайная ложка;
- Специи по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кубиками, маринуем в сливках с небольшим добавлением приправ и цедрой лимона.
Томат бланшируем (иначе говоря, нужно его ошпарить кипятком и снять шкурку). Натрите на мелкой терке.
В горшочки перекладываем мясо, добавляем томатную кашицу, солим, перчим.
Влейте в каждую емкость воды, можно немного разбавить красным столовым вином, накройте крышками.
Готовьте в духовом шкафу 1 час.
Ароматное свиное мясо под сырной шапкой
Это блюдо можно отнести к классическим способам приготовления жаркого из свинины в горшочках в духовке. Отличие его от классики состоит в применении сыра.
Здесь важно внимательно отнестись к выбору сырного продукта: если Вы предпочитаете блюда посоленее, то остановите выбор на сорте «брынза». Если же нет, то лучше использовать адыгейский сыр или моцареллу.
Необходимый набор продуктов для наполнения 6 глиняных сосудов:
- Свиное филе – 800 грамм;
- Картошка – 800 грамм;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Майонез;
- Сыр – 200 грамм;
- Приправа «для жаркого»;
- Соль.
Филе промойте в холодной воде, нарежьте полосками.
Картошку и морковь очищаем от шкурки, режем соломкой.
Сыр необходимо натереть на терке.
В горшочки слоями раскладываем ингредиенты в следующей последовательности: картофель, лук, морковка, мясо. Каждый слой сдабриваем майонезом.
Соль и приправу желательно добавлять на ярус из мяса и картошки.
В завершение добавляем воду в каждый сосуд, чтобы верхний ярус немного скрылся. Всё посыпаем сыром, отправляем запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим выдерживаем 200-220С.
Свинина тушеная в горшочках с грибами и овощами
Свинина – это продукт, который непросто усваивается желудочно-кишечным трактом. Организму требуется довольно много энергии на его переваривание. Чтобы облегчить этот процесс, можно приготовить свинину с овощами в горшочках.
Благодаря овощной составляющей вкус блюда меняется кардинальным образом, а желудок скажет Вам спасибо, за столь приятное лакомство. Далее Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления свинины с грибами в горшочках в духовке.
Необходимый набор ингредиентов для заполнения 6 глиняных горшков:
- Шея свиная – 1 кг;
- Шампиньоны свежие – 0,5кг;
- Болгарский перец – 3 штуки;
- Морковь – 2-3 штуки среднего размера;
- Репчатый лук -2 шт.;
- Сметана – 1 стакан;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Приправа «для овощей»;
- Петрушка свежая;
- Соль.
Первый этап – это подготовка грибов. Промойте в холодной воде шампиньоны, затем удалите шкурки со шляпок, нашинкуйте ломтиками. Нарезанные грибочки опускаем в кипящую воду буквально на 1 минутку перед жаркой. Это делается для того, чтобы потом в процессе пассерования грибы приобрели золотистый оттенок и не выпаривались.
Перекладываем шампиньоны на разогретую сковороду, добавляем овощную приправу, жарим 7-10 минут до появления золотистого цвета.
Второй этап – подготовка мясного ингредиента. Нарежьте на равные небольшие кубики, обжарьте на растительном масле до приобретения белого цвета.
Третий этап – подготовка оставшихся продуктов. Лук нарезаем полукольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
Удалите сердцевину и семечки из перцев, нашинкуйте соломкой, обжарьте на сковороде с луком и морковкой 5-7 мин.
Четвертый этап – закладка всех ингредиентов в горшки. Первым в емкости отправляем мясо, солим, приправляем травами, затем кладем грибы, овощи и по одному листику лавра в каждый сосуд.
Следующий слой обжаренные овощи, приправа «для овощей». Влейте в каждый горшок кипятка в небольшом количестве. Завершающий слой – сметана.Пятый этап – запекание. Накройте глиняные сосуды крышками, если таковых не имеется, то используйте пищевую фольгу. Ставим в духовой шкаф на 1 час 10 мин. Рекомендуемая температура 220C.
Свинина с капустой «по-русски»
Легкое, незамысловатое блюдо, с которым справится любой человек. Наши бабушки и дедушки издревле готовили мясо с овощами в глиняных горшках. Сейчас с таким широким выбором кухонной посуды и рецептов стало в сотни раз больше, однако все мы любим мясцо с картошечкой, капустой и чесночком. Для приготовления нужно:
- Филей молодого поросенка – 0,8 кг;
- Картофель – 12 шт.;
- Капуста белокочанная – ½ вилка;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Соль, перец, хмели-сунели.
Филе нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле в сковороде до полуготовности.
В отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук и морковку.
Картофель помойте, очистите от кожуры, порежьте кубиками, нашинкуйте капусту.
Все ингредиенты складываем в горшочки в следующей последовательности: на дно кладем картошку, далее кусочки мяса вместе с оставшимся на сковороде соусом, измельченный чеснок. Затем выкладываем капусту, овощную поджарку, не забудьте посолить блюдо по вкусу и добавить кипяченую воду, специи.
Отправляем всё в духовой шкаф на 1 час запекаться при t=200 градусов.
Важно: количество воды, которую необходимо влить перед запеканием зависит от того, какой густоты Вы хотите в итоге получить – просто тушеное мясо с овощами или же консистенцию, близкую к супам.
Гречка с мясом и томатной пастой в горшочке
Греча – продукт невероятно полезный, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов. Несложный процесс приготовления, невысокая себестоимость, отличный вкус — вот залог успеха отличного блюда.
Чтобы приготовить горшочки со свининой в духовке с гречей нам понадобятся:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Мякоть свинины – 0,5 кг;
- 1 морковь;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Лук – 1 штука;
- Соль, специи.
Через дуршлаг промойте крупу в холодной воде.
Мякоть нарежьте небольшими кусками, предварительно вымойте в холодной воде.
Обжарьте кусочки мякоти на сковороде до полуготовности.
Нашинкованный полукольцами лук, измельченную морковь поджарьте на том же масле, где жарили мясо примерно 5-7 мин. Затем к овощам добавьте томатную пасту и 4-5 столовых ложек кипяченой воды. Тушим еще 5 мин.
В глиняные горшочки выкладываем слоями гречку, обжаренные овощи, сверху мясо. В каждый сосуд не забудьте добавить соль, специи, по желанию можно доложить лавровый лист, горошки перца, а главное кипяченую воду, чтобы ее уровень не доходил до краев примерно на 3-4 см.
Готовить в духовой печи 1 час при температуре 180-200 градусов. При подаче на стол содержимое перемешать.
Свинина с рисом пошаговый рецепт
Это блюдо немного схоже по вкусу с пловом, но существенные отличия имеются, поскольку готовится в маленькой посуде, а не в казане или большой жаровне.
На 6 порций требуются следующие продукты:
- Свинина – 1 кг;
- Рис – 2 стакана;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубка.
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: мелко нашинкуйте лук, чеснок, морковь. Мясо нарезаем кубиками. Рис предварительно промойте в холодной воде.
Шаг 2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук, морковь до появления золотистого оттенка. Затем добавьте мясные кубики, соль, специи, чеснок — тушите еще 10 мин.
Шаг 3. Складываем в горшки обжаренные кусочки мяса с овощами, затем засыпаем по 3-4 столовые ложки риса, заливаем кипяченой водой, чтобы уровень жидкости превышал уровень содержимого на 1 см.
Шаг 4. Накрытые крышками горшки ставим в духовку, разогреваем постепенно до 200С. Время готовки 60-70 минут.
Полезные советы
Иногда, жаркое в горшочке получается суховатым, несмотря на добавление майонеза или сметаны. В этом случае, опытные кулинары поверх горшочка кладут дрожжевое тесто – в процессе запекания оно как бы запечатывает горшок, не давая тем самым испаряться влаге.
При работе с глиняной посудой кулинары не рекомендуют ставить ее в уже разогретую духовку. Глиняный аксессуар может иметь скрытые трещины, повреждения, из-за этого при резком перепаде температур они могут дать трещину и сосуд лопнет.
В процессе запекания можно 1-2 раза проверить уровень жидкости в горшочках, при необходимости долить кипяченой воды.
Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-svininy/v-gorshochkah.html
Свинина с картошкой в горшочке: рецепты жаркого в духовке
Глиняные горшочки давно заняли почетное место на кухне у многих хозяек. Эта посуда способна сэкономить большое количество времени в приготовлении пищи и вкусно накормить всю семью.
Сочная, запеченная в духовке свинина с картошкой в горшочках станет одним из любимых блюд не только в праздничные, но и в будние дни.
Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающая молодая хозяйка.
Секреты запекания блюд в горшочках
Аппетитная свинина в горшочке с картофелем в духовке получится вкусной, если продукты подобраны качественные.
Очень важна и посуда, в которой будет запекаться мясо с овощами.
Для запекания подойдет как свиная вырезка, так и мясо на кости (ребрышки).
Свинина для приготовления в горшочках всегда нарезается мелкими кусочками, так она быстрее дойдет до готовности.
Овощи для жаркого из свинины можно использовать любые, но самыми распространенными считаются картофель, морковь и лук.
Их следует резать крупными частями, так как овощи готовятся быстрее мяса. Для особого аромата к мясу с картошкой кладут любые специи (соль, перец, паприка, хмели-сунели, куркума и др.).
От выбора качественной глиняной посуды вкус получаемого в процессе готовки блюда зависит не меньше.
В старину глиняные горшочки служили одним из главных помощников на кухне в каждой избе.
С помощью горшка из прочной глины хозяйкам удавалось получить необыкновенные и ароматные блюда, которые нравились всем домочадцам и гостям. Горшок наполнялся различными ингредиентами и ставился в русскую печь. В современное время вместо русской печи выступает духовой шкаф, в котором можно получить не менее вкусные запеченные блюда в горшочках.
Выбирая горшок в магазине, нужно внимательно его осмотреть. На посуде не должно быть потертостей, сколов, трещин или неровностей. Если инвентарь покрыт глазурью, то непрокрашенные места — признак низкого качества.
Если такие участки существуют, покупать горшок не стоит, так как в скором времени там может появиться плесень.Перед первым использованием горшка его следует тщательно вымыть теплой водой, затем наполнить доверху жидкостью и поставить в холодную духовку.
Нагревать духовой шкаф с горшочками нужно постепенно, в противном случае инвентарь просто лопнет от резкого перепада температуры. Когда вода в горшке начнет кипеть, нужно засечь 15 минут и по прошествии времени духовку выключить. Горшочки вытаскивать сразу нельзя, они должны остыть прямо в духовом шкафу.
После остывания воду сливают, а посуду моют теплой водой и насухо вытирают. Теперь в них можно готовить любые вкусные и ароматные блюда.
Перед началом приготовления блюда горшочки лучше на 60 мин. замочить в холодной воде. Глиняные поры наполнятся влагой, и блюдо будет сочнее.
Свинина в горшочке с картофелем и овощами
Овощи и картошка со свининой в горшочках — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Готовится оно быстро, нет многочисленных этапов приготовления, которые утомляют всех хозяек.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г
- картофель — 800 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- специи — по вкусу
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Способ приготовления
Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.
Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.
Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.
Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.
К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.
За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.
Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.
После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.
Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.
Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!
Жаркое с картофелем в горшочках
Очень нежной, ароматной получается свинина с картошкой в горшочке со сметаной.
Что потребуется:
- мякоть свинины – 0,5 кг
- лук-репка – 2 головки
- 1 морковь (крупная)
- болгарский перец — 1 крупный
- картофель – 1 кг
- соль и перец (молотый или горошек) по вкусу
- лист лавровый – 4 шт.
- жирная сметана – 200 мл.
- зелень — пучок.
Как приготовить:
- Мясо разделать на некрупные кусочки, смешать с большей половиной сметаны и специями — пусть промаринуется.
- Лук-репку нашинковать полукольцами, морковь измельчить при помощи терки, перец нарезать кубиками.
- Картофель почистить и нашинковать крупными дольками.
- В каждый горшочек укладывать слоями: мясо, лук с морковью. перчик. Последний слой – картофель. В глиняную посуду налить немного воды (картофель не должен быть покрыт жидкостью), сверху помазать сметаной, посыпать зеленью
- Убрать жаркое из свинины с картошкой в горшочках в холодную духовку.
Температуру духового шкафа установить на 200°C. Запекать блюдо 1,5 часа.
Свинина с картошкой и грибами шампиньонами
Приготовленное с грибами такое блюдо имеет необыкновенный вкус и аромат.
Можно брать как покупные шампиньоны и вешенки, так и любые другие грибы.
Очень вкусно с сухими белыми, но сперва их нужно замочить в горячем молоке на 5-6 часов, потом промыть, а потом использовать по рецепту.
Перечисленное количество продуктов рассчитано на 4 небольших глиняных горшка.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезать маленькими кусочками, шампиньоны пластинками, лук мелко порубить. Морковь измельчить на терке (крупной), картофель разрезать кубиками.
- В каждый горшочек складывать слоями: мясо, специи, соль, морковь, лук. Затем выкладывается слой картофеля и шампиньонов.
- Воду смешать со сметаной и томат-пастой, залить сверху будущее жаркое.
Запекается свинина в горшочке с картофелем и грибами 80 минут с температурой 200°C.
Запекание с сыром
Рецепт свинины в горшочках с картошкой с добавлением сыра — один из моих любимых.
Сыр придает нежный вкус и аппетитную румяную корочку.
Очень вкусно такую картошечку подать с каким-нибудь салатом из капусты и огурцов.
Приведенное количество продуктов рассчитано на 2 небольших горшочка.
Продукты:
- свиная вырезка – 300-400 г
- молодой картофель – 7-8 клубне
- лук-репка – 2 небольших головки
- 1 средняя морковь
- твердый сыр – 50 г
- любимые специи, соль – по вкусу.
Как сделать:
- Свинину мелко нарезать, смешать со специями, солью и поджарить на растительном масле до золотой корочки.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиками.
- Овощи также немного подрумянить на сковороде.
- В горшочек укладывать слоями: обжаренные мясные кусочки, лук и кружочки моркови, картофель. В каждую посуду налить 100 мл воды.
- Всё отправить в духовку и включить на температуру 180°C. Готовим свинину с картошкой в горшочках 40 минут.
За 5-10 минут до окончания готовки жаркое посыпать тертым сыром (при желании сначала можно смазать сметаной или майонезом).
Как подавать блюдо
- Способ подачи жаркого зависит от того, в какой посуде готовится блюдо. Если горшочки порционные, рассчитанные ровно по количеству гостей, подать лучше прямо в них. Сверху на аппетитное блюдо можно посыпать свежую зелень.
- Если жаркое готовилось в большом глиняном горшке, его лучше разложить по порционным тарелкам. Отдельно подать свежие или маринованные огурчики, помидорчики, квашеную капусту.
- Свинина с картошкой, приготовленная в горшочке, непременно станет самым любимым угощением для всех членов семьи, тем более при готовке можно корректировать рецептуру, в зависимости от предпочтений каждого. Например, дети не любят жаренный лук — его можно не добавлять в «детский» горшочек.
Очень вкусным получается картофель со свининой в горшочке, если добавить к нему ещё и соленые или маринованные огурцы. Не знаю, в чём секрет, но результат просто обалденный:
Источник: http://na-mangale.ru/zharkoe-iz-svininy-s-kartoshkoj-v-gorshochkax.html
Свинина в горшочке с картофелем в духовке – 7 рецептов приготовления
Свинина в горшочке с картофелем в духовке — это не просто восхитительное мясное блюдо, но настоящее кулинарное творение, созданное по старинным мотивам русской кухни. Посмотрите, как просто и легко можно превратить домашний обед в роскошное ресторанное застолье.
Свинина в горшочке с картофелем и овощами в духовке
Мясо со свежими овощами, оформленное в глиняной или керамической посуде, — одно из популярных и всегда востребованных блюд.
Состав ингредиентов:
- морковь, лук-репка — по 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- молодой баклажан;
- масло постное;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- томаты, перцы — по 2 шт.;
- свинина (используем постное мясо) — 300 г;
- зелень, специи.
Процесс приготовления:
- Тщательно очищаем и промываем все овощи. Удаляем у «синенького» кончики, разделяем его шайбами, которые режем еще пополам. Чтобы избавить плод от горечи, выкладываем его в глубокую посуду, посыпаем солью, оставляем на полчаса под гнетом. По окончании процесса выливаем темную жидкость, промокаем кусочки баклажана бумажными салфетками.
- Шинкуем соломкой морковь, крупно нарезаем картофель, перцы (без семян) рубим полосками. Ошпариваем помидоры, держим 2 минуты в обычной воде, после чего убираем кожицу и оформляем овощи небольшими дольками. Измельчаем прессом чеснок.
- Хорошо промываем свинину, просушиваем салфетками.
Режем мясо порционно, обжариваем в масле вместе с оформленным кубиками луком до румяности.
- Распределяем продукты по глиняным емкостям слоями: картофель, кусочки мяса, сладкий перец, морковь и томаты. Приправляем кушанье чесноком и солью, посыпаем нарубленной зеленью.
- Вливаем в горшочки питьевую воду/бульон и отправляем их на 60 минут в духовку (200 °C).
Нарядно сервируем стол, подаем оригинально оформленный в горшочках вкусный обед. Все как в ресторане!
С маринованными огурцами
Чтобы получить яство с пикантным вкусом, воспользуйтесь представленным рецептом. Не пожалеете!
Список продуктов:
- сметана домашняя — 400 г;
- нежирная свинина — 1 кг;
- огурцы маринованные (небольшие) — 10 шт.;
- картофель — 700 г;
- соль, любимые специи.
Порядок приготовления:
- Хорошо промываем кусок не очень жирного мяса. Рубим его соломкой, соединяем с маринованными огурцами, нарезанными тонкими слайсами. Лучшим вариантом станет использование домашней засолки проверенного качества. Приправляем компоненты блюда специями и солью, тщательно все перемешиваем.
- Очищаем корнеплоды, нарезаем брусочками.
- Обрабатываем горшочки домашней сметаной, распределяем по емкостям мясной с огурцами состав, затем помещаем к нему кусочки картофеля. Сверху выкладываем оставшийся кисломолочный продукт.
- Ставим посуду с компонентами блюда на 50 минут в печь, запекаем в закрытом виде при t 190 °C.
Даже не сомневайтесь — вкус полученного кушанья приятно удивит самого взыскательного гурмана.
Как приготовить с шампиньонами
Блюда с грибами — классика русской кухни, особенно если аппетитное яство приготовлено в духовке.
Перечень продуктов:
- масло постное;
- лук репчатый — 2 шт.;
- густая сметана — 300 г;
- мука — 30 г;
- нежирная свинина — 700 г;
- клубни картофеля — 500 г;
- грибы — 600 г;
- чернослив — ½ стакана;
- специи.
Поэтапное приготовление:
- Очищаем картофель, делим клубни на довольно толстые пласты.
- Нарезаем предварительно обработанное мясо небольшими кусками, поджариваем их до розового оттенка, раскладываем по горшочкам. Перчим и солим продукт.
- Располагаем на свинине подготовленный картофель.
Заливаем компоненты блюда небольшим количеством бутилированной воды, покрывая жидкостью мясной слой. Сборка завершена, духовка нагрета (200 °C). Отправляем еду в печь пока на 30 минут.
- Тем временем освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами, пассеруем до мягкого состояния. Добавляем муку, тщательно все перемешиваем, нагреваем состав еще 3 минуты.
- В отдельной посуде обжариваем до готовности очищенные, нарезанные пластинами грибы, соединяем их с луком и черносливом, нарубленным маленькими кусочками.
- Полученную смесь раскладываем по глиняным емкостям, заливаем домашней сметаной, продолжаем процесс запекания еще 30 минут.
Готовую свинину со сметаной, картофелем и шампиньонами в горшочках оставляем в печи – пусть немного остынет. После этого подаем блюдо к столу.
Свинина в горшочке с картофелем и сметаной
Мясо, приготовленное с корнеплодами в керамических емкостях, получится особенно вкусным в сочетании со сладкой домашней сметаной.
Список ингредиентов:
- перцы сладкие, томаты — по 2 шт.;
- морковь, лук-репка — по 1 шт.;
- клубни картофеля — 400 г;
- свинина — 600 г;
- свежая сметана — 100 г;
- прованские травы, специи.
Методика приготовления:
- Промытое мясо режем небольшими кусками, сдабриваем их душистыми травами. Солим продукты, оставляем на 40 минут пропитываться ароматами приправ.
- Очищаем овощи, мелко натираем морковь, шинкуем перцы и лук, измельчаем помидоры, крупно рубим картофель.
- Помещаем в глиняные емкости часть колечек лука, на них располагаем порции свинины, затем выкладываем слоями картофель, морковь, полоски перца, дольки помидоров. Завершаем сборку блюда оставшимся луком. Не забываем приправлять кушанье солью.
- Распределяем по горшочкам сметану, добавляем по 100 мл питьевой воды или бульона, отправляем горшочки на 50 минут в печь.
При желании в конце процесса посыпаем продукты сырной стружкой, затем готовим еще 10 минут в открытом виде до появления нежной корочки.
В томатном соусе
Очень простое в приготовлении блюдо с тонким привкусом томатного соуса, который не только придает яству пикантные нотки, но и обеспечивает красоту его внешнего вида.
Необходимые компоненты:
- перцы сладкие — 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло постное;
- картофель — 10 шт.;
- морковь;
- стебель порея;
- свинина — 600 г;
- соус томатный — 120 мл;
- специи;
- сметана (не очень жирная) — 200 г;
- спелые томаты — 2 шт.
Технология приготовления:
- Промываем филе свинины, нарезаем небольшими ломтиками, промокаем салфетками. Морковь шинкуем кружочками. Оба компонента блюда обжариваем до образования розовой корочки.
- Очищенный картофель разделяем на небольшие кусочки и готовим на сковороде с маслом, пока части клубней не подрумянятся. Половину состава помещаем в горшочки, сверху располагаем порции мяса и морковь.
- Теперь добавляем оставшийся картофель, тонко нарубленный лук-порей, нарезанный полукольцами репчатый овощ, полоски сладкого перца (без семян) и дольки зрелых помидоров. Приправляем продукты солью.
- Смешиваем в пиале соус томатный и сметану, заливаем содержимое горшочков полученным составом, посыпаем измельченной зеленью и душистыми сушеными травами. Добавляем в каждую емкость до 50 мл кипятка.
Запекаем свинину с овощами и томатным соусом 30 минут при t 180 °C.
Жаркое по-домашнему
Главной составляющей представленного блюда всегда будет сочное мясо. Все остальные компоненты лишь сопровождают нежные кусочки свинины в их вкусном гастрономическом «путешествии».
Горшочки со свининой, картофелем и сыром в духовке
Посмотрим, какой потрясающий эффект окажет сыр, добавленный к основному составу компонентов классического рецепта.
Приготовление:
- Разделяем мясо на небольшие куски, помещаем продукт в горшочки.
- Обрабатываем очищенные овощи: лук режем кольцами, помидор делим на тонкие слайсы, картофель шинкуем кубиками, перцы оформляем полосками.
- Отправляем овощную массу к свинине, выкладывая компоненты блюда в следующей очередности: лук, морковь, кусочки корнеплодов, ломтики помидоров, части перцев. Добавляем в продукты желаемое количество соли.
- Вливаем в глиняную посуду по 1/3 стакана фильтрованной воды.
Всыпаем порции сырной стружки, ставим посуду на 40 минут в духовку (180 °C). Не забываем о том, что свинина с картофелем и сыром, как и другое кушанье, оформленное в горшочке, готовится в закрытом виде. В ином случаем верхняя часть блюда подсохнет и утратит сочные качества.
Достаем слегка остывшие горшочки из печи и наслаждаемся чудесным яством с аппетитной и нежной корочкой.
Приготовить свинину в духовке представленными способами выгодно со всех сторон, ведь это сытное и вкусное кушанье имеет весьма нестандартное и очень изысканное оформление. На такое застолье не стыдно и друзей пригласить — будет чем гордиться!
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Источник: https://attuale.ru/svinina-v-gorshochke-s-kartofelem-v-duhovke-7-retseptov-prigotovleniya/