Свекольный салат с чесноком – 7 рецептов приготовления

Овощ не только в борщ. Рецепты свекольного салата с чесноком

Свекольный салат с чесноком – 7 рецептов приготовления

Диетические вегетарианские вторые блюда насыщают организм полезными веществами, которых зачастую не хватает во время похудения, способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Кроме того, они обладают великолепным вкусом, достаточно сытны и надолго избавляют от чувства голода.

Одно из вкуснейших овощных блюд — салат из свеклы и чеснока, рецепт которого состоит из основных ингредиентов и дополнительных составляющих.

Польза овощей

Свекла и чеснок — чрезвычайно полезные овощи, употребление которых благотворно влияет на весь организм. Они способствуют улучшению пищеварения, очищению организма, повышению иммунной защиты и похудению. Столь обширное благотворное действие объясняется богатым химическим составом продуктов. В свекле содержатся витамины (в мг):

  • РР — 0,33;
  • А — 0,02;
  • С — 3,6;
  • группы В — 2,2;
  • К — 0,02 мкг;
  • Е — 0,04.

Также в овоще много микро- и макроэлементов (в мг):

  • фосфор — 38;
  • железо — 0,79;
  • калий — 305;
  • марганец — 0,32;
  • натрий — 77;
  • магний — 23;
  • цинк — 0,35;
  • кальций — 16.

Интересно! В 100 г корнеплода содержится 44 калории, 1,68 г белка, 2 г пищевых волокон, более 80 г воды и 0,18 г жиров. В свекле содержится большое количество углеводов — 9,96 г — это стоит учитывать, если блюда с овощем употребляются на диете.

Чеснок не менее полезен. В его химический состав входят витамины (в мг):

  • группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9) — общей массой 24,58;
  • К — 0,17;
  • С — 10;
  • Е — 0,3;
  • ниацин — 1,2.

Также в составе есть макро- и микроэлементы (в мг):

  • калий — 260;
  • железо — 1,5;
  • хлор — 30;
  • кальций — 180;
  • марганец — 0,8;
  • фосфор — 100;
  • натрий — 17;
  • цинк — 1,02;
  • магний — 30.

Важно! В чесноке содержатся 6,5 г белков, 1,5 г пищевых волокон, 0,5 г жиров, 60 г воды и 29,9 г углеводов на 100 г съедобной части.

Салат, в состав которого входят чеснок и свекла, способствует устранению запоров, повышению гемоглобина, снижению риска развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, укреплению иммунитета, нормализации деятельности мочеполовой системы.

Блюда

Чтобы салат получился вкусным, важно выбрать качественные и свежие ингредиенты. Свекла должна быть плотной, диаметром до 12 см, бордового цвета, слегка сплюснутой или округлой формы. Чеснок следует выбирать сухой, твердый, с хорошо прощупывающимися зубчиками, без вмятин, следов гнили и иных повреждений.

Простое

Для приготовления простого, но очень вкусного блюда, как на фото, нужны:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 средних корнеплода;
  • соль и майонез по вкусу.

В первую очередь отваривают до мягкости корнеплоды. Затем готовую свеклу очищают от шкурки, натирают на крупной стороне терки и смешивают с измельченным чесноком. Овощную массу солят и смешивают с домашним майонезом.

Важно! Вместо майонеза можно использовать для заправки сметану, натуральный йогурт, растительное масло и лимонный сок.

С орехами

В состав блюда входят:

  • грецкие орехи — 80 г;
  • свекла — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень и соль — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ложки.

Процесс приготовления салата начинается с отваривания корнеплодов. Когда они сварятся и остынут, овощи натирают на терке со средним диаметром отверстия, затем мелко нарезают зелень и чеснок, орехи измельчают. Смешивают орехи, свеклу и чеснок, солят, поливают растительным маслом, выкладывают в порционные тарелки и украшают зеленью.

Важно! Корнеплод, доведенный до готовности, помещают в ледяную воду — так он быстрее остынет и легче очистится.

«Оригинальное»

Для приготовления блюда потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 50 г орехов (предпочтительно грецких или кедровых);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г чернослива;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • сок из трети апельсина;
  • перец молотый и соль — по вкусу.

Первый этап в приготовлении салата — варка свеклы и замачивание чернослива для придания сухофрукту мягкости. Готовый корнеплод натирают на мелкой терке, к нему добавляют обжаренные на раскаленной сковороде без масла орехи (грецкие требуется измельчить ножом).

Чернослив нарезают на небольшие кусочки, смешивают с пропущенным через пресс чесноком и добавляют к свекольно-ореховой массе. Для заправки смешивают бальзамический уксус и апельсиновый сок. Салат солят, перчат и заправляют соусом.

Важно! Для сокращения времени на варку корнеплода его можно приготовить в микроволновой печи — свеклу помещают в целлофановый пакет, закрывают его, и готовят овощ 10 минут.

В состав салата входят:

  • сыр твердых сортов — 120 г;
  • свекла отварная — 600-800 г;
  • яйца сваренные вкрутую — 4 шт.;
  • сметана — 3 большие ложки;
  • сок лимона и оливковое масло — по 2 средние ложки;
  • горчица — 1 ч. л.

После подготовки продуктов свеклу и сыр натирают на крупной терке, яйца нарезают небольшими кубиками, смешивают ингредиенты. Заправку готовят из сметаны, масла, горчицы и лимонного сока, тщательно их смешивая в отдельной емкости. Когда заправка будет готова, ею поливают салат и подают его на стол.

Важно! Для украшения этого блюда можно использовать кунжут или часть сыра, натертого на самой мелкой терке.

«Объеденье»

Это необычное блюдо готовят из следующих продуктов:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 средних корнеплода;
  • 3 яйца;
  • 2 маринованных корнишона;
  • четверть головки чеснока;
  • зеленый горошек (достаточно маленькой банки или половины большой);
  • домашний майонез.

Сначала курицу, свеклу и яйца отваривают, затем корнеплод натирают на терке, а остальные составляющие нарезают тонкими ломтиками. Пропущенный через пресс чеснок и нарезанные кубиками корнишоны высыпают к остальным ингредиентам. Из банки горошка сливают жидкость и высыпают его в салат, добавляют майонез и перемешивают.

Важно! Чтобы сделать салат более диетическим, майонез можно заменить соевым соусом.

«Метелка»

Этот диетический салат готовится из свежих овощей. Он способствует очищению организма и нормализации микрофлоры, а также помогает избавиться от лишних килограммов. Готовят «Метелку» из следующих продуктов:

  • 150 г свеклы;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок мелко нарезанной зелени;
  • соль, сок лимона и нерафинированное растительное масло — по вкусу.

Для приготовления салата нужно нарезать тонкими ломтиками капусту, крупно натереть морковь, яблоко и свеклу, пропустить чеснок через чеснокодавку. Смешать все составляющие, слегка помять, чтобы они пустили сок. Затем салат посыпают зеленью, солят, сбрызгивают маслом и соком цитруса. После тщательного перемешивания салат можно кушать.

Важно! Чтобы придать салату необычный вкус, белокочанную капусту можно заменить цветной.

«Витаминное»

Это блюдо можно приготовить буквально за несколько минут, если предварительно отварить и остудить свеклу. Алгоритм его приготовления таков:

  1. Пару крупных корнеплодов мелко натирают.
  2. К массе добавляют 2 ложки протертого хрена и 4 измельченных чесночных дольки.
  3. Тертые овощи солят и заправляют 100 г сметаны с минимальной жирностью.

Важно! Поскольку блюдо получается достаточно острым, его можно не солить.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный салат, важно не только выбрать качественные продукты, но и правильно приготовить основной ингредиент. Как правильно приготовить:

  1. Свеклу варят в кожуре, чтобы сохранить ее текстуру и полезные свойства.
  2. При варке не добавляют соль — она делает продукт более твердым и увеличивает время приготовления.
  3. Переваривать корнеплод нельзя, он будет водянистым. Как только овощ будет легко протыкаться вилкой, нужно слить кипяток и залить свеклу ледяной водой, тогда она будет легко чиститься.
  4. Корнеплод следует класть в кипяток, чтобы сократить время приготовления. Среднее время варки — 40 минут.

Важно! Повара рекомендуют особый способ приготовления свеклы — проварить корнеплод около получаса, а затем на такое же время поместить его под проточную холодную воду.

– блюдо за 5 минут

с рецептом салата из свеклы за 5 минут.

Выводы

Салат из чеснока и свеклы — богатое полезными веществами блюдо, которое рекомендуется кушать во время диеты. Для приготовления салата не требуется много времени и особого кулинарного таланта, поэтому готовить его можно ежедневно. А многообразие рецептов позволяет готовить каждый раз новое блюдо на основе свеклы с чесноком и радовать им себя и своих близких.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/salat-s-chesnokom.html

Свекольный салат с чесноком – 7 рецептов приготовления

Свекольный салат с чесноком – 7 рецептов приготовления

Древние греки наделяли сладкий корнеплод мощными мистическими силами, а полученные из него блюда украшали столы исключительно богатых людей. Возможно, именно в те времена придумали свекольный салат с чесноком, а мы дополнили его чудесные свойства любимыми компонентами.

С добавлением сыра

Следуя традициям греческой кухни, непременно включаем кисломолочный продукт в состав свекольного салата с чесноком и сыром.

Список ингредиентов:

  • морковь — 200 г;
  • майонез;
  • отваренные яйца — 4 шт.;
  • ветчина — 300 г;
  • свёкла — 150 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • картофель — 250 г;
  • огурцы маринованные/соленые — 150 г;
  • сыр Фета — 200 г;
  • зерна граната и яблоки — по 100 г.

Чтобы получить действительно вкусное, красиво оформленное блюдо, необходимо выбрать «правильную» свёклу, составляющую столовый (не кормовой) сорт.

Цвет клубней — темно-красный, с выраженным фиолетовым оттенком. На срезе не должно быть белой сердцевины и светлых колец.

Способ приготовления:

  1. Промываем все овощи, отвариваем в одной кастрюле морковь, картофель и яйца, в другой — свёклу. Учитывая ее красящие свойства, всегда готовим продукт в отдельной емкости.
  2. Нарезаем кубиками ветчину. Яблоки используем без кожицы и семян в мелко нарубленном виде.
  3. Извлекаем из банки огурцы, удаляем кончики.

    Шинкуем овощи маленькими кубиками и оставляем их в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

  4. Очищаем остывшие корнеплоды, натираем их на крупных ячейках терки. Освобожденные от скорлупы яйца, измельчаем на мелких.
  5. Выкладываем на дно прозрачного салатника подготовленный картофель. Наносим на него сеточку майонеза.

    Каждый следующий слой также обильно сдабриваем белым соусом, чтобы салат получился легким и «пушистым».

  6. Далее располагаем ветчину и огурцы, поверх которых помещаем кусочки яблок. Теперь высыпаем яичный состав, затем сырную стружку.
  7. Соединяем измельченные зубки чеснока и натертую морковь. Полученную смесь используем для следующего слоя.

    Завершаем сборку салата свёклой, смешанной с зернами граната и оставленной частью сыра.

Отправляем закуску на несколько часов в холодильник, после чего подаем к столу.

Салат из цветной капусты — 8 рецептов приготовления

Свекольный салат с чесноком и майонезом

Это легкое и приятное на вкус блюдо отличается низкой энергетической ценностью. Кушанье не отразится на наших стройных фигурах, но окажет благотворное влияние на общее состояние организма.

Состав продуктов:

  • масло постное — 150 г;
  • свекольные клубни (небольшие) — 6 шт.;
  • орехи грецкие — 300 г;
  • горчица — 20 г;
  • качественный майонез;
  • желтки — 3 шт.;
  • зубки чеснока — 6 шт.

Для получения не только вкусного, но и полезного салата, используем непременно свежие молодые корнеплоды.

Старые клубни будут сухими и вялыми, что негативно отразится на качестве пищи.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем свёклу под проточной водой, полностью удаляя остатки земли. Отвариваем овощи около часа. Продолжительность тепловой обработки зависит от размера клубней. Чтобы определить степень готовности, прокалываем их вилкой или ножом.
  2. Сливаем из емкости воду, ополаскиваем корнеплоды, охлаждаем, снимаем кожицу.

    Какими кусочками натереть свёклу — вопрос вкуса. Обработка на крупных ячейках сделает кушанье более выразительным. Продукт, пропущенный через мелкие отверстия, обеспечит ему особенную нежность.

  3. Измельчаем грецкие орехи, зубки чеснока пропускаем через пресс.
  4. Теперь готовим вкусный домашний майонез.

    Для этого выкладываем в чашу куриные желтки, горчицу и щепотку соли. Вливаем струйкой ароматное масло, взбиваем смесь до образования густого вязкого состава.

  5. Соединяем компоненты салата в глубокой пиале, заправляем приготовленным соусом, смешанным с чесночной кашицей.

Приготовленная еда одинаково полезна взрослым и детям.

Однако для малышей вдвое уменьшаем количество используемого чеснока.

Готовим с подсолнечным маслом

Для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет майонезный соус, есть прекрасная альтернатива в виде подсолнечного масла.

Перечень компонентов:

  • чернослив без косточек — 300 г;
  • свёкла — 5 шт.;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • орехи грецкие — 200 г;
  • постное масло.

Методика приготовления:

  1. Промываем и отвариваем корнеплоды до мягкого состояния. Остывшую свёклу освобождаем от кожуры, крупно натираем.
  2. Заливаем сухофрукты нагретой водой, оставляем на 20 минут в жидкости, затем тщательно промываем, просушиваем салфетками, мелко нарезаем.

  3. Измельчаем орехи. Это можно сделать несколькими способами: разбить погружным блендером, порубить ядрышки ножом или «пройтись» по ним скалкой, чтобы получить более крупную крошку.
  4. Чеснок пропускаем через пресс.

    Определяясь с количеством овоща в салате, придерживаемся средней пропорции: 1 зубок на корнеплод. Впрочем, руководствуемся и личными предпочтениями.

  5. Соединяем все компоненты блюда в сервировочной посуде, хорошо перемешиваем.

Салат на зиму с фасолью – 8 вкусных рецептов

Приправляем кушанье ароматным растительным маслом, подаем к столу.

Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами

Практически каждый рецепт этой вкусной и аппетитной закуски включает большее или меньшее количество орехов. Такая добавка наделяет блюдо более насыщенными и яркими акцентами.

Набор продуктов:

  • молодая свёкла — 3 шт.;
  • огурец;
  • свежий майонез — 100 г;
  • горчица — 20 г;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • зубки чеснока — от 3 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно очищенные корнеплоды отвариваем до мягкости. Если нам необходимо ускорить тепловую обработку овощей, используем маленькую хитрость. Готовим клубни полчаса при активном кипении жидкости, полностью покрывающей продукт. Если воды становится мало, добавляем нужное количество.

  2. Прокалываем свёклу вилкой, убеждаемся в полуготовности клубней, после чего сливаем кипяток, меняем на холодный состав. Держим овощи в таком состоянии 5 минут, в течение которых продукт дойдет до нужной кондиции. Оставляем кран открытым, чтобы вода в кастрюле не нагревалась.
  3. Очищаем свёклу, крупно натираем, помещаем в салатник.

    Добавляем измельченный чеснок, нарубленный кубиками маринованный огурец. Всыпаем грецкие орехи, раздавленные до маленьких кусочков. Не нужно измельчать их в «пыль», если хотим почувствовать в салате вкус ядрышек, пропитавшихся сладким соком корнеплодов.

  4. Приправляем кушанье майонезом, соединенным с ложечкой готовой горчицы. Все хорошо перемешиваем.

Украшаем свекольный салат с чесноком половинками ядрышек орехов, подаем к столу.

Рецепт с морковью

Состав этого яства буквально пропитан витаминами и полезнейшими микроэлементами. Потрясающе вкусная и аппетитная «пилюля»!

Необходимые компоненты:

  • масло оливы;
  • свекольные клубни — 4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • сок ½ лимона;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем овощи. Шинкуем капусту тонкой соломкой и помещаем в просторную посуду.
  2. Очищаем морковь и свёклу, крупно натираем корнеплоды. Чтобы раскрыть сочные качества овощей, нежно разминаем их руками, ожидая требуемый результат.

  3. Приправляем кушанье солью, сбрызгиваем компоненты блюда соком половинки лимона, сдабриваем маслом оливы, хорошо все перемешиваем.

Этот полезнейший салат с морковью употребляем сразу по приготовлении: такое кушанье хранению не подлежит!

Спаржа по-корейски — 5 рецептов в домашних условиях

Со сметанной заправкой

В представленном рецепте салата используем самую полезную, сочную и ароматную свёклу, запеченную в духовке.

Состав ингредиентов:

  • домашняя сметана — 200 г;
  • молодая свёкла — 5 шт.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промываем клубни, промокаем салфетками, отрезаем «хвостики». Заворачиваем каждый овощ в фольгу, стараясь сделать это как можно герметичней. Выкладываем упакованные продукты на противень и отправляем на 40 минут в духовой шкаф, нагретый до t 200 °C.

  2. Достаем свёклу из печи, освобождаем от металлической бумаги. Когда клубни остынут, очищаем их от кожуры, крупно натираем, заливаем домашней сметаной.

Приготовленный салат с ароматом печеных овощей можно употреблять в горячем или холодном состоянии, а лучше подать его слегка теплым.

Салат из свеклы и чеснока на зиму

Домашнее консервирование становится все более популярным способом обеспечения семьи вкусной и полезной едой. Приятно достать зимой баночку свекольного салата и вспомнить о ярких красках ушедшего лета.

Список продуктов:

  • обычный сахар — 20 г;
  • масло постное — от 120 мл;
  • свежая молодая свёкла — 1 кг;
  • чесночные зубки — 60 г;
  • соль поварская — 120 г.

Любой технологический процесс, связанный с консервированием, требует использования качественных продуктов, а также соблюдения абсолютной чистоты.

Приготовление блюда:

  1. Выбираем свежие и непременно молодые корнеплоды. Тщательно их промываем, очищаем от кожуры, удаляем все поврежденные или сомнительные места. Нарезаем овощи длинной и тонкой соломкой.
  2. Нагреваем в сковороде качественное постное масло.

    Раздавливаем ножом каждый зубок чеснока вместе с шелухой, выкладываем в горячий состав и жарим минуту на невысоком огне.

  3. Далее помещаем кусочки корнеплодов, томим их четверть часа при минимальном нагреве. Приправляем продукты солью, белым сахаром, смесью перцев, любимыми специями и пряностями. Готовим еще 20 минут.

  4. В конце процесса вливаем уксус, хорошо все перемешиваем. Через 3 минуты раскладываем еду по стерилизованным банкам и тщательно закрываем посуду.

Приготовить свекольный салат с тонким чесночным флером можно в самых разнообразных вариациях.

Дополняя блюда мясом птицы, фруктами и овощами, прекрасно оттеняющими мягкий вкус корнеплода, получаем самые аппетитные и великолепно оформленные яства.

Источник: https://creativportal.ru/svekolnyj-salat-s-chesnokom-7-receptov-prigotovlenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.