Суточная капуста — 7 рецептов приготовления

Содержание

Капуста по-гурийски — 7 рецептов приготовления

Суточная капуста — 7 рецептов приготовления

материала:

  • 1 Классическая гурийская капуста со свеклой
  • 2 Рецепт приготовления с зеленью
  • 3 Острая закуска на скорую руку
  • 4 Квашеная капуста по-гурийски
  • 5 Как приготовить без уксуса
  • 6 Маринованные овощи быстрого приготовления
  • 7 Суточная капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски уместна не только зимой, когда особенно сильно хочется соленостей. Эта пряная закуска идеальный гарнир к мясу-гриль, да и просто курице или рыбе. Есть рецепты посложнее, но известны и совсем простые. Расскажем топ лучших вариантов приготовления хрустящей гурийской капусты.

Классическая гурийская капуста со свеклой

Правильный рецепт маринованной капусты принадлежит, конечно, грузинам – именно в Грузии первыми стали готовить блюдо, которое сейчас многие называют просто капустой по-кавказски. В Грузии множество провинций, в каждой свой вариант приготовления. Однако гурийцы, давшие название блюду, используют только один, и мы расскажем именно его.

Лучше брать капусту зимних плотных сортов; молодая чересчур мягкая, она не даст приятного фирменного хруста.

Нам потребуются:

  • крепкий кочан капусты;
  • 2 крупные моркови (сладкие!);
  • крупная свекла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • соль – 2-3 ст. л;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, перец-чили – по вкусу.

Мжаве комбосто – так ее именуют гурийцы – готовится сразу на несколько семей, большими объемами.

Так что хотите кормить семью вкусной капустой долго – увеличивайте пропорции.

В классическую гурийскую капусту уксус и сахар не добавляют – она должна закваситься. Но есть рецепты, где овощи именно маринуют. Так без уксуса и сахара нам не обойтись.

Как готовить:

  1. Свеклу и морковь моем, очищаем, режем колечками толщиной по 3 мм. Можно делать это при помощи особой овощерезки, нарезать ножом – выбирайте сами. Чеснок чистим. Небольшие зубчики оставляем целиком, крупные – режем на 2 части. Острый перец режем колечками, предварительно вычистив семечки.

    Капусту очищаем от поврежденных листьев и режем на крупные четвертинки.

  2. Овощи выложим в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок (что еще лучше!) слоями в такой последовательности: капуста-свекла-морковь-чеснок-перец.
  3. Заливаем все рассолом: водой и солью.

    Ставим сверху груз и оставляем на 3 суток при комнатной температуре. За это время начнется процесс брожения: как и при квашении классической русской капусты, протыкаем периодически, выпуская углекислый газ. Если рассола слишком много – часть имеет смысл слить.

  4. Спустя трое суток, бочонок или кастрюлю стоит вынести на холодно, но перед этим важно размешать ее. Осталось проквасить еще пару дней, и капуста будет полностью готова.

Прелесть блюда в особом сочетании кисленькой капусты, сладковатой свеклы и моркови, которые приобретают особенный привкус. Подаем капусту с вареным картофелем, полив растительным маслом.

Рецепт приготовления с зеленью

Капуста по-гурийски со свеклой часто готовится с зеленью, например, кинзой, петрушкой или базиликом. Такая капуста долго не хранится, ведь зелень портится довольно быстро. Готовят ее на два-три раза, подавая на праздничный стол.

Острая закуска на скорую руку

«Скороспелка» — так по-другому называют этот рецепт хозяйки. Она приготовится буквально за пару часов, ее легко сделать накануне домашнего торжества или к пикнику по мясо-барбекю.

Необходимые ингредиенты:

  • вилок крепкой белокочанной капусты;
  • крупная свекла;
  • 2 небольшие моркови;
  • 4 зубчика чеснока (или больше, если любите маринованный чеснок);
  • 400 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г каменной соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл рафинированного масла.

Готовим, следуя инструкции:

  1. Делим капусту на две части, удаляя кочерыжку, и шинкуем ее соломкой.
  2. Трем морковь и свеклу на длинной «корейской» терке; чеснок рубим кусочками.
  3. Набиваем стеклянную банку овощами, стараясь плотно утрамбовать.
  4. В воду добавим соль, сахар и доведем ее до кипения.

  5. В кипящий рассол добавим уксус и растительное масло.
  6. Тщательно размешаем все компоненты, зальем ими овощи.
  7. Закроем банку полиэтиленовой крышкой.

Пройдет всего пара часов и можно пробовать: хрустящая капуста с легким привкусом хрена готова.

Она изумительно сочетается с вареным картофелем, пюре, и служит отличным гарниром рыбе или мясу.

Квашеная капуста по-гурийски

На первый взгляд, этот рецепт трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.

Необходимо:

  • три вилка капусты по 800 – 1000 г;
  • 4 свеклы;
  • 200 г листового сельдерея;
  • головка чеснока;
  • жгучий перец;
  • 3 лавровых листика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • щепотка розового перца;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. крупной каменной соли.

Йодированная соль для закваски не подходит; во всех рецептах используйте крупную каменную соль, например, из Соль-Илецка.

Способ приготовления:

  1. Варим рассол из воды, соли, специй. На вкус маринад должен напоминать морскую воду. Слегка охлаждаем, чтобы рассол был не кипящий, а просто теплый.
  2. Капусту чистим от поврежденных листьев, режем на ломтики средней величины. Для этого кочан режем пополам, а потом еще на 2-3 части.

    Ломтики такой величины отлично проквасятся за 3 дня, более крупным надо чуть дольше времени – до 5 дней, да и есть и не так удобно.

  3. Свеклу нарезаем на слайсы – тонкие ломтики. Чеснок делим максимум пополам или оставляем целиком, если зубцы не крупные. Сельдерей промываем, удаляем жесткую сердцевину, а жгучий перец просто разрезаем пополам, удалив заранее семечки.

  4. Овощи выкладываем слоями в произвольном порядке, посыпаем зеленью, заливаем рассолом. Он должен полностью покрывать овощную нарезку.
  5. Оставляем в таком виде на 3 дня. Гурийская капуста должна за эти дни прокваситься, овощи поделиться друг с другом вкусом, а рассол превратиться в бодрящий свекольный квас со вкусом овощей и пряностей.

Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.

Как приготовить без уксуса

Есть и еще один рецепт капусты без уксуса, популярный у грузинских домохозяек. Такая квашеная капуста получается яркой, благодаря свекольному соку, что равномерно окрашивает кочаны.

Нам будут нужны:

  • крепкий вилок капусты;
  • крупная свекла;
  • 4 зубца чеснока;
  • стручок острого перчика;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • 500 мл крутого кипятка.

Готовить просто:

  1. Первым делом разрезаем на куски капусту (кочерыжку оставляем внутри). Свеклу по традиции режем на части. Чеснок очищаем, а перчик режем колечками.
  2. Выложим в стеклянную емкость овощи слоями в любом порядке, слегка утрамбовывая их.
  3. В отдельном ковшике готовим маринад из воды, соли, специй.

    Попробуйте его на вкус: соль должна хорошо чувствовать, то есть маринад нужен крепкий.

  4. Горячим рассолом заливаем овощи, а сверху положим гнет.

Вот и все. Ждем 4 дня, пробуем овощи. Если не хватает кислинки, выжидаем еще сутки. Отметим, что из этого рецепта крайне полезен рассол: он вкусный, кисленький, напоминает свекольный квас.

А еще он приносит огромную пользу желудочно-кишечному тракту.

Маринованные овощи быстрого приготовления

Капуста, маринованная с овощами, может быть приготовлена всего за сутки. Есть и такие варианты приготовления популярной закуски. Скорые рецепты маринования популярны больше в Азии, нежели в Грузии. Но почему бы не попробовать приготовить гурийскую капусту и на такой аля-азиатский манер.

В рецепте будут уместны специи для овощей по-корейски; овощное ассорти можно дополнить дайконом, зеленой редькой, стручковой фасолью.

Что нам нужно:

  • капуста – 800 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковь – крупная;
  • лук репчатый красный (ялтинский) – 1 головка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус –2 ст. л (9%).

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала режем овощи тонкими слайсами. Чем тоньше они будут – тем быстрее промаринуется нарезка. Перемешиваем овощи с солью, слегка их отжимая: важно, чтобы они дали сок.
  2. Пока они слегка настаиваются, нагреем на сковороде растительное масло практически до кипения.

  3. Польем овощи уксусом, приправим специями, а сверху зальем горячим растительным маслом.
  4. Быстро перемешаем салат.

Теоретически он уже готов. Но лучше дать ему настояться. Час-полтора пока вы готовите горячее, накрываете на стол, режете хлеб вполне достаточно, чтобы ассорти промариновалось.

В идеале важно дать ему возможность постоять несколько часов.

Суточная капуста по-гурийски

Классическая гурийская капуста будет готова через сутки, если вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту. Отличие данного варианта в способе нарезки: мы будем мариновать не слайсы, а овощную соломку. Но, верьте на слово, это очень необычно, быстро и вкусно.

Подготовим:

  • половину вилка плотной капусты;
  • крупную свеклу;
  • одну морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. укуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Суточная капуста — 7 рецептов приготовления

Суточная капуста — 7 рецептов приготовления

Что может быть полезнее капусты? Всего за 24 часа кулинару удастся приготовить вкуснейшую полноценную закуску. В статье отобраны семь удачных рецептов суточной капусты, где используются простые и доступные компоненты.

Суточная капуста — простой рецепт в кастрюле

Ингредиенты: 2 кило белокочанной свежей капусты, 2 небольшие моркови, полстакана рафинированного масла, полный стакан яблочного уксуса, 5-7 зуб. свежего чеснока, лавровый листочек, 4-5 горошин душистого перца, стакан с горкой сахара-песка, 2 большие ложки поваренной соли.

  1. Капуста очень мелко шинкуется.
  2. Корнеплоды чистятся и трутся по одной на терке со средними отверстиями.
  3. Овощи выкладываются в кастрюлю.
  4. Для маринада смешиваются все оставшиеся ингредиенты. Чеснок разминается в ступке. Количество острых пряных компонентов можно регулировать по своему вкусу.
  5. Маринад отправляется на огонь и доводится до кипения. Кипящей жидкостью заливаются подготовленные овощи.
  6. Когда содержимое кастрюли немного остынет, продукты нужно придавить чем-то тяжелым.
  7. Через 24 часа суточная маринованная капуста перекладывается в стеклянную тару и перемещается в прохладу.

Готовим с чесноком и морковью

Ингредиенты: полкило капусты, 260 мл очищенной воды, 2 ст. л. столового уксуса, 5-7 зуб. свежего чеснока, половина крупной моркови, 2 ст. л. сахара-песка, 1 мал. ложка крупной соли, 5-6 горошин черного перца, 3 ст. л. постного масла.

  1. Свежая капуста тонко шинкуется и высыпается в глубокую миску из стекла.
  2. К овощу добавляется крупно тертая морковка (для нее можно использовать «корейскую» терку) и пропущенный через пресс свежий чеснок.
  3. Вливается уксус. Составляющие тщательно перемешиваются.
  4. В отдельную кастрюлю отправляется заявленное количество воды. Добавляются все сыпучие компоненты и перец в виде горошка. Смесь нагревается.
  5. Когда сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в жидкости, можно снимать емкость с плиты и вливать постное масло.
  6. Пока маринад еще горячий, им заливаются смешанные овощи. На продукты ставится плоская тарелка и большая банка с водой.
  7. Вся конструкция отправляется в прохладу на 24 часа.

Готовая суточная капуста с чесноком и морковью выкладывается в салатник и подается к столу.

Маринованная капуста кусками

Ингредиенты: 2 кило капусты (белокочанной), полстакана сахара, 3-4 лавровых листочка, 1 мал. ложка зерен кориандра, крупная морковка, литр фильтрованной воды, 3-6 зуб. чеснока, 2 большие ложки каменной соли, полстакана рафинированного масла и аналогичное количество столового уксуса.

  1. Капуста для такого рецепта нарезается «шашечками» — небольшими кусочками. Они высыпаются в чистую и высушенную банку (объемом 3 л).
  2. Кусочки капусты пересыпаются тонкими кружочками морковки, чесночными пластинками, листочками лаврушки, зернами кориандра.
  3. Банку наполнить ингредиентами полностью, плотно их утрамбовав.
  4. Для приготовления маринада в кастрюлю выливается вода и доводится до кипения. К ней высыпаются заявленные в рецепте прочие сухие ингредиенты.
  5. Когда сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в горячей воде, нужно влить в массу рафинированное масло. Смесь кипятится 3-4 минуты, после чего в нее вливается столовый уксус, и плита сразу выключается.
  6. Горячим маринадом заливается утрамбованное содержимое банки.

Суточная капуста кусками будет готова через 8-9 часов, находясь в прохладе. Хранить закуску в холодильнике.

Со свеклой

Ингредиенты: 2 кило белокочанной капусты, 270 г сырой свеклы, 5-7 чесночных зубков, 5 горошин душистого перца, лавровый листочек, литр очищенной воды, 3-4 ст. ложки сахара-песка, 3 ст. л. поваренной соли, 170 мл яблочного уксуса.

  1. Капуста избавляется от загрязненных и поврежденных листьев. Овощ хорошенько промывается, оставляется на 3-4 минуты стекать, после чего нарезается небольшими кусками. Оптимальный размер – 4 см.
  2. Свекла чистится, моется, измельчается теркой с крупными делениями. Чеснок очищается, и крупно режется.
  3. Чтобы приготовить горячий маринад, нужно налить воду в кастрюлю, насыпать перец, добавить лаврушку и оставшиеся сыпучие компоненты. Содержимое емкости доводится до кипения, после смесь варится 8-9 минут.
  4. Кастрюля снимается с огня, в нее вливается уксус, компоненты перемешиваются.
  5. В большую стеклянную банку укладываются подготовленные овощи и чеснок – слоями. Сверху выливается еще горячий маринад.
  6. Далее закуска оставляется при комнатной температуре на 24 часа.

Готовое блюдо можно сразу подавать к обеду. На хранение банка переставляется в прохладу. Например, на нижнюю полку холодильника.

Просто бесподобный рецепт в банке

Ингредиенты: кочан свежей капусты, 2 моркови, 2 л кипяченой воды, по 1 большой ложке жидкого меда (или сахарного песка) и крупной поваренной соли.

  1. Капуста мелко шинкуется. Морковка трется на терке с крупными отверстиями или нарезается соломкой.
  2. Подготовленные овощи соединяются и аккуратно перемешиваются. Разминать их не нужно!
  3. Указанными ингредиентами почти доверху заполняется трехлитровая стеклянная банка.
  4. Кипяченая вода охлаждается. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Жидкость вливается в банку небольшими порциями, она постепенно должна впитаться в прессованные овощи.
  5. Как только жидкость перестанет опускаться, сверху на овощи выкладывается соль, мед или сахар.
  6. Банка устанавливается в глубокую емкость, так как в процессе будет активно выделяться сок.
  7. Через сутки закуска полностью готова.

Капуста подается с постным маслом и полукольцами репчатого лука.

Вариант быстрой засолки с клюквой

Ингредиенты: 2 кило белокочанной капусты, 0,7-0,9 кг свежей моркови, по 3 большие ложки сахара-песка и поваренной соли, 140-160 г свежей или замороженной клюквы.

  1. Морковка тщательно моется и чистится. Далее корнеплод натирается на терке с мелкими или средними отверстиями.
  2. С капусты снимаются верхние листочки – промываются и обсушиваются. Сам овощ мелко шинкуется и высыпается во вместительную миску вместе с морковью.
  3. Ягоды хорошо промываются и выкладываются на дуршлаг. С них должна уйти вся лишняя жидкость.
  4. Крупная соль соединяется с сахаром. Далее получившаяся сыпучая смесь отправляется к овощам.
  5. Все составляющие перемешиваются и разминаются до появления сока.
  6. На дно широкого неглубокого пластикового контейнера выкладываются подготовленные листья. Сверху слоями идут то овощи, то клюква.

В таком виде контейнер оставляется на 24 часа при комнатной температуре, после чего переставляется в холодильник.

Хрустящая, квашеная, суточная капуста

Ингредиенты: 730 г моркови, щепотка тмина и черного перца горошком, 3 л воды, 1 ст. л. уксусной эссенции и столько же сахара-песка, 2 ст. л. крупной соли, 1,5 кг капусты.

  1. Капуста режется и хорошо обминается. Далее овощ соединяется с крупно тертым очищенным корнеплодом.
  2. В массу отправляются специи.
  3. Будущая закуска утрамбовывается в трехлитровую банку.
  4. Отдельно готовится рассол. В кастрюлю всыпаются оставшиеся сухие компоненты, вливается очень горячая вода. В жидкости разводится уксус. Получившаяся смесь оставляется остывать.
  5. Не горячий рассол вливается в банку с овощами. Ложкой в процессе из емкости выпускается лишний воздух.

Банка закрывается крышкой и оставляется на 24 часа в холодильнике.

Источник: https://attuale.ru/sutochnaya-kapusta-7-retseptov-prigotovleniya/

Капуста быстрого посола с уксусом и чесноком суточная

Суточная капуста — 7 рецептов приготовления

Маринованная капуста готовится намного быстрее квашеной, но рецепт суточной капусты включает в себя уксус.

Салат из капусты с чесноком получается вкусным и ароматным, и подходит он на тот случай, когда все домашние заготовки на зиму уже сделали, но капусту поесть хочется прямо сейчас.

Способ маринования свежей белокочанной капусты очень прост, а выдерживается закуска всего лишь сутки, хотя ниже есть и рецептик, который можно ставить на стол сразу.

Такая капуста быстрого приготовления хранится несколько дней в холодильнике, а при подаче ее очень вкусно посыпать зеленью — луком, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом.

Рецепт капусты за сутки с чесноком

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • вода — 1 л
  • сахар — полстакана
  • уксус 9% — полстакана
  • масло растительное — полстакана
  • соль — 2 ст. ложки

Как мариновать капусту быстро:

1. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте потоньше, как на рецепт квашеной капусты в рассоле. Перемешайте все вместе руками, чтобы выделился сок.

2. В чистую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, чтобы они полностью растворились.

3. Затем влейте масло и уксус, перемешайте и залейте маринадом капусту.

4. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре мариноваться на сутки.

Быстрая маринованная капуста с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 листка лавра
  • по 7-8 горошин черного и душистого перца
  • 0,5 стакана раст. масла (можно с запахом)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 литр кипяченой воды
  • по 1 ст. ложке соли и сахара
  • 0,5 стол. ложки уксусной эссенции

Как приготовить капусту с уксусом и чесноком:

1. Нарежьте капусту, потрите морковь, помните руками все вместе в большом тазике.

2. Полукольцами порежьте лук, измельчите чеснок, смешайте с капустой и разложите в банки.

3. В кипящую воду положите соль, сахар, специи, когда закипит — масло и уксус. Остудите.

4. Залейте в банки с капустой и оставьте на сутки.

Приготовление суточной капусты с яблочным уксусом

С добавлением яблочного уксуса капуста с нежным кисловатым вкусом и легким ароматом осенних яблок.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 2 моркови
  • 1,5 ст. ложки семени укропа
  • 2 стакана воды
  • 1 стол. ложка с небольшой горочкой соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1,5 ст. ложки яблочного уксуса

Как сделать капусту за сутки с чесноком:

1. Порежьте капусту, морковь натрите, чуть присолите и помните руками для выделения сока.

2. Маринад приготовьте, добавив в воду соль и сахар, когда закипит, положите специи, масло и уксус.

3. Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышкой. После остывания уберите в холодильник.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Суточная капуста с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. куркумы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • по 0,5 стакана воды, сахара, растительного масла и 6% уксуса

Рецепт маринованной капусты с чесноком:

1. Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите морковь.

2. Посыпьте куркумой и перемешайте.

3. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте масло и уксус.

4. Залейте капусту горячим маринадом и поставьте под гнет на сутки.

Быстрая капуста с чесноком и изюмом

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 100 г изюма
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 л воды
  • по стакану сахара и раст. масла
  • 100 мл 6% уксуса

Как готовить быстрый маринад для капусты на сутки:

1. Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, чеснок потрите или пропустите через пресс.

3. Добавьте овощи и промытый, а затем ошпаренный кипятком изюм к капусте и перемешайте.

4. Для маринада в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения.

5. Добавьте уксус и влейте в капусту, хорошо перемешивая.

Капусту, приготовленную таким способом, можно сразу подавать к столу.

Чесночная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг
  • свекла — 1 средняя
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 7 зубчиков
  • вода — 1 л
  • 6% уксус — 180 мл
  • масло — 0,5 стакана
  • сахар-песок — 1 стакан
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • перец горошком – по вкусу

Как замариновать капусту со свеклой за сутки:

1. Капусту крупно порежьте, можно квадратами, как нарежьте крупно или порубите на квадраты, как капусту пелюстки.

2. Свеклу и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Чеснок натрите на терке, все смешайте.

3. В кастрюлю уложите капусту, пересыпая свеклой и морковью с чесноком.

4. Для маринада прокипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус, растительное масло, положите перец горошком.

5. Залейте им капусту, накройте тарелкой и поставьте гнет.

6. Когда капуста остынет, уберите ее в холодильник на сутки.

Суточный рецепт капусты со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 2 больших болгарских перца
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • 1 л воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • 0,75 стакана растительного масла

Приготовление капусты за сутки:

1. Нашинкуйте капусту, нарежьте перец соломкой, морковь и чеснок потрите на крупной терке.

2. В воде разведите соль и сахар, прокипятите, добавьте масло и уксус.

3. Овощи смешайте, добавив рубленную петрушку, и поместите в банку.

4. Залейте маринадом и закройте крышкой.

5. Закутайте банку в теплое одеяло и оставьте в тепле до остывания. Затем маринованную капусту поместите в холодильник на сутки.

Источник: http://marinariki.ru/kapusta-bystrogo-posola-s-uksusom-i-chesnokom-sutochnaya.html

Как быстро замариновать капусту — 5 вариантов суточной капусты

Суточная капуста — 7 рецептов приготовления

Обожаете маринованные овощи, в особенности капусту? Но при этом не хотите долго мучиться с заготовками, а потом еще ждать наступления зимы? При этом магазинная продукция вас не устраивает вкусом или ценой? Выход есть! В этой статье вы узнаете, как без труда приготовить быструю маринованную капусту.

Такую капусту называют еще и «суточной», так как пробовать ее можно будет уже на следующий день. Это может быть как просто капусту, так и некий салат из нее, если добавлены еще какие-то овощи: морковь, сладкий перец, чеснок, репчатый лук и т.д.

Потенциал данного блюда бесконечен! Это и самостоятельная закуска, и дополнение к разным основным блюдам. Так же быстрая капуста послужит прекрасным ингредиентом для всяческих салатов.

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов. Их можно назвать самыми популярными, самыми вкусными, при этом и самыми простыми. На любой вкус! Если этого мало, то рекомендую посмотреть еще и видеоролики, приложенные здесь же. В общем, приятной готовки и приятного аппетита!

Простенький рецепт суточной капусты (с чесноком и пряностями)

Самый простой, но при этом очень универсальный способ приготовления быстрой капусты. Уже через 1 день закуска будет готова и можно смело ее пробовать, а также угощать своих домочадцев.

Универсальность заключается в том, что вдогонку к капусте можно добавить морковь, свеклу и любые другие любимые овощи. Для вкуса и аромата здесь используется чеснок и пряности. Если хотите большей пикантности, добавьте стручковый перец чили или просто острый молотый перец.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – около 2-х кг.
  • Морковь – 1 шт. (по желанию);
  • Свекла – 1 шт. (по желанию);
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Уксус (6% или яблочный) – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Смесь перцев (горошком) – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту промываем, убираем вялые некрасивые слои, далее ее просто тонко шинкуем. Морковь натереть на крупной терке. Всё хорошо перемешиваем.
  2. Теперь остается приготовить горячий маринад, которым мы потом зальем капусту. Вливаем в кастрюльку растительное масло, уксус, всыпаем сахар с солью, сюда же зубчики чеснока, горошковый перец и лавровые листы. Чеснок мельчить не нужно, можно просто его придавить ножом, чтобы слегка треснул.
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения. Горячей заливкой поливаем капусту, когда она подостынет, ставим сверху какой-то гнет. Дальше капусту можно отправить мариноваться как в холодильник, ну или пусть тут же на столе останется.
  4. Через сутки капуста замаринуется, можно уже смело есть. При этом с каждым днем она будет всё вкуснее и вкуснее.

Капуста, маринованная с болгарским перцем (быстрого приготовления)

Вот и подобрались к самому вкусному рецепту! Всё дело в том, что здесь кроме капусты есть еще болгарский перец, морковь, лук, чеснок и ароматные приправки.

В итоге это уже даже салат, а не просто какая-то одинокая капуста. В общем, очень вкусно, просто и быстро. Убедится во всем можно будет уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • Капуста (белокочанная) – 1,2 кг.
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Столовый уксус (9%) – 10 ст. ложек;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Вода – 500 мл.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 0,5 стакана;
  • Горошковый перец – 12 штучек;

Начинаем готовить

  1. Мелко шинкуем капусту, добавляем тертую морковь, сюда же выдавливаем чеснок. Перцы избавляем от семян, затем рубим мелкой соломкой. Добавляем к капусте и всё перемешиваем.
  2. В кастрюле соединяем воду, масло, уксус, сахар, соль, лавровые листы и пере. Помешиваем и доводим до кипения. Как закипит, сразу вливаем полученный маринад в кастрюльку с измельченными овощами.
  3. Еще раз немного перемешать, подождать, пока рассол немного остынет. Теперь сверху ставим какую-нибудь тарелку, а на тарелку устанавливаем какой-то гнет (банка с водой, бутылка или что подобное). В итоге капуста полностью покрывается маринадом.
  4. Оставляем в таком положении на 1 день. Капуста пустит сок и хорошо промаринуется. Убираем ее в холодильник. Хранить так можно хоть неделю, но обычно подобные закуски не живут и 3-х дней, так как всё с аппетитом съедается.

Кстати, если вы хотите что-то и на зимнее время заготовить, то вот вам очень оригинальные закуски. Обратите внимание на салаты с капустой на зиму. Они там готовятся как горячим, так и «холодным» способом.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления (за 2 часа!!!)

Если вы прекрасно относитесь к блюдам с добавлением свеклы, то вот вам замечательный вариант! Буквально через 2-3 часа вы получите яркую хрустящую закуску из капусты.

Какой вид! Какой аромат! А какой вкус – пальчики оближешь! А самое главное, что ингредиентов минимум, всё доступно, и с готовкой этого блюда может управиться каждый.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – 1 вилок (1,5-2 кг)
  • Репчатый лук (красный) – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Уксус (9%) – 7 ст. ложек;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 11 ст. ложек;

Как быстро замариновать

  1. Все овощи промыть, морковь и свеклу еще и почистить. Капусту, как обычно, шинкуем, затем присыпаем парой щепоток соли и немного обжимаем руками, чтобы пошел сок.
  2. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лучше даже на терке для корейской моркови. Добавляем их к капусте.
  3. В чашке смешиваем масло с уксусом, сахаром и солью. Размешиваем, затем заправляем этим маринадом капусту. Греть ничего не нужно.
  4. Перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов. Да, вкусно будет уже и через 2 часа, но истинный вкус раскроется именно на следующий день, когда капуста насквозь пропитается уксусом.

А еще я хочу вам порекомендовать вкуснейшее лечо из кабачков на зиму. Там варианты на любой вкус!

Быстрое приготовление маринованной капусты с уксусом и горчицей

Еще один простенький вариант из обычной белокочанной капусты (а вообще можете делать и на основе цветной капусты). Всё как всегда: морковка, лук, уксус, но теперь еще и с добавлением ядреной горчицы.

В итоге закуска получается чрезвычайно душистой, с легкой горчичной остротой. Рекомендую!

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 3 средние головки;
  • Масло подсолнечное – 260 мл.
  • Уксус (9 процентов) – 200 мл.
  • Сахар – 170 г.
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Горчица – 1-2 ст. ложки;
  • Клюква — 30-50 г. (по желанию);

Процесс маринования

  1. Мелко рубим капусту с луком, затем трем на терке морковь. Всё складываем в кастрюлю и хорошенько перемешиваем. Для красоты и вкуса можете сюда же положить какие-то кисленькие ягоды, например клюкву.
  2. Теперь сварим маринад. В маленькой кастрюле смешиваем масло с уксусом, добавляем к ним горчицу, сахар и соль. При желании сюда же можно положить несколько горошин душистого перца, либо пару лавровых листов.
  3. Доводим маринад до кипения, затем поливаем им овощную смесь. Помешиваем, при необходимости устанавливаем сверху небольшой гнет. Капуста вскоре пустит много сока и полностью укроется в образовавшемся рассоле.
  4. Всё, пусть настаивается несколько часов. В принципе готово будет уже через 2 часа, но я бы подождал 4-5.

Маринованная цветная капуста со свеклой (быстрого приготовления)

Вы только посмотрите на эту цветную капусту – она будто с другой планеты! Мариновать мы ее будем кусками, вместе с тертой морковью и свеклой.

Да, в этом рецепте используется свекла, но при желании ее можно и не включать в список ингредиентов. Общий порядок приготовления остается тем же.

Нам нужно:

  • Капуста цветная – 1,6 кг.
  • Свекла – 1 маленькая;
  • Морковь – 1 маленькая;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 160 мл.
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Вода для маринада – 1 литр;

Начинаем быструю мариновку

  1. Капусту делим на отдельные соцветия, хорошенько прополаскиваем водой. Свеклу и морковь промыть и натереть на терке. Чеснок просо мелко рубим ножом и добавляем к овощам. Всё перемешиваем и приступаем к замешиванию уксусного маринада.
  2. В теплую (предварительно прокипяченную) воду вливаем масло, уксус, всыпаем сахар, соль и пряности.
  3. Овощи плотно укладываем в 3-х литровую банку, сверху заливаем маринадом и закрываем крышкой. Кто-то овощи не смешивает, а укладывает слоями: капуста, свекла, морковь, лук. Но я никакой разницы не заметил.
  4. Банку с капустой ставим в холодильник на 1 неделю. Да, это дольше, чем в предыдущих вариантах, но того требует рецептура. Ведь капуста у нас идет «кусками».

А здесь можете посмотреть видео по теме

Советы и заметки

  • Если вы хотите не мелкую, а крупную капусту (нарубленную кусками), то время маринования придется увеличить с 1-х суток до 5-7.
  • Морковь, лук, чеснок, свекла, болгарский перец, свежая зелень – это то, что позволит разнообразить привычный вкус капусты. Не пренебрегайте этими овощами.
  • Также не забывайте о пряностях: лавровый лист, кориандр, гвоздика, зерна горчицы, душистого перца.
  • Если хотите чего-то более оригинального, то добавьте в маринад на выбор: томатную пасту, душистое растительное масло, соевый соус.
  • Советую вам еще заглянуть на страничку, посвященную маринованию баклажанов на зиму.

Источник: http://vsepirojki.ru/zagotovki/kak-bystro-zamarinovat-kapustu-5-variantov-sutochnoj-kapusty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.