Суп харчо из курицы — 6 рецептов

Содержание

Суп харчо: 6 классических рецептов приготовления домашнего супа харчо

Суп харчо из курицы — 6 рецептов

Грузинская кухня славится своими необычайными блюдами, среди которых не на последнем месте находится сух харчо. Это удивительно аппетитный и сытный супчик. Если вам удастся освоить рецепт приготовления этого яства, вы устроите для своей семьи настоящий праздник!

Суп харчо из говядины (грузинский) по классическому рецепту

Для того чтобы приготовить национальное грузинское кушанье, а точнее суп харчо из говядины по классическому рецепту, вам не понадобится много времени и сил. Блюдо очень вкусное и при этом готовится быстро и просто!

Ингредиенты:

— говядина – 0,5 кг;

— чеснок – 1 шт.;

— лук – 2 шт.;

— томат – 50 мл;

— грецкие орехи – 100 г;

— рис – 150 г;

— лавровый лист – 2 шт.;

— соус Ткемали – 50 мл;

— молотый красный перец – 5 г;

— свежая зелень – 1 пуч.;

— острый красный и зеленый перец (стручок) – 2 шт.

Приготовление:

  1. Говядину следует помыть, переложить в емкость, залить прохладной водой, поставить на огонь.

Обязательно с помощью шумовки уберите пену.

  1. Сделайте слабый огонь, пусть варится бульон на небольшом огне. Если говядина старая варите два часа, если молодая один час.
  2. Достаньте готовое мясо, остудите, отделите от кости.
  3. Бульонный отвар процедите, поставьте на огонь.
  4. Мясо, которое остыло, необходимо порезать в виде средних кусочков, переложить в емкость с бульоном.
  5. Почистите лук, порубите мелкими кубиками.
  6. Почистите чеснок, потолките в ступке или раздавите, используя скалку.
  7. Кинзу (зелень) и петрушку измельчите.

Если кинза по вкусу вам не подходит, то ее можно не использовать.

  1. В бульон отправьте помытый рис, измельченный лук, петрушку и кинзу, варите до полной готовности.
  2. Затем сюда же добавьте ткемали, бросьте измельченный чеснок.
  3. Посолите кушанье, приправьте хмели-сунели, бросьте лавровый лист, положите грецкие орехи.

Для украшения блюда используйте стручковый зеленый и красный перец, а также измельченную зелень.

Вот и все, вкуснейший харчо на говядине готов!

Домашний суп харчо на бульоне из баранины

Суп харчо уже давно знаком каждой славянской хозяюшке и рецептов приготовления этого блюда огромное количество. И сейчас я предлагаю вашему вниманию домашний суп харчо на бульоне из баранины!

Ингредиенты:

— кинза, петрушка – по 1 пуч.;

— лавровый лист – 2 шт.;

— баранина – 0,5 кг;

— лук – 2 шт.;

— рис – 330 г;

— жгучий молотый перец – 0,3 ч.л.;

— хмели-сунели – 1 ч.л.;

— соль – по своему вкусу;

— орехи – 100 г;

— шафран – 0,25 ч.л.;

— кориандр – 0,33 ч.л.;

— ткемали – 2 чт.л.

Приготовление:

  1. Помойте баранину, порежьте порционными кусочками. Потом мясо следует переложить в емкость, влить воду, поставить на огонь.
  2. Растворите в воде ткемали, отправьте смесь в бульонный отвар.
  3. А сейчас необходимо почистить лук, нарезать в виде крупных кусочков, отправить их в кушанье, варить 10 минут.
  4. Потом сюда же всыпьте промытый рис.
  5. Растолките орехи, смешайте с чесноком, отправьте в емкость к другим компонентам.
  6. Вскипятите кушанье, варите еще 10 минут.
  7. Приправьте суп приправами, варите еще 7 минут.
  8. Кинзу, петрушку, отправьте также в кипящее кушанье.
  9. Спустя 5 минут отключите огонь.

Ну а теперь вы можете насладиться аппетитным и ароматным харчо!

Рецепт супа харчо из курицы с рисом

Если вам надоели обычные супы, значит нужно найти им замену. И я предлагаю вам обратить внимание на грузинскую кухню и приготовить для своей семьи необычайный суп харчо из курицы с рисом!

Ингредиенты:

— куриное филе – 2 шт.;

— рис – 5 ст.л.;

— картошка – 1 шт.;

— чеснок – 1 головка;

— лук – 4 шт.;

— лавровый лист – 2 шт.;

— хмели-сунели – 3 ч.л.;

— кинза – 1 пуч.;

— помидорный соус – 4 ст.л.;

— черный перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте куриное филе, удалите пленку, хрящи, а также косточки, если они есть.
  2. Мясо нарежьте небольшими кубиками или в виде тонких полос.
  3. Отправьте порезанное филе в емкость. Сюда же положите мелко — рубленую картошку, влейте воду, поставьте на сильный огонь.
  4. Когда вода вскипит, уберите пену, сделайте средний огонь.
  5. Теперь всыпьте сюда же промытый рис.
  6. Положите лавровый лист.
  7. Почистите лук, измельчите, отправьте обжариваться в сковороду с маслом до золотистости.
  8. В сковороду с луком положите томат, хмели-сунели, чеснок, который заранее измельчите, через несколько минут влейте небольшое количество бульона.
  9. Как только соус станет густым, переложите его в емкость с кушаньем, варите 20 минут, сделав слабый огонь.
  10. Измельчите кинзу, отправьте в суп.
  11. Посолите блюдо, поперчите и отключите огонь, пусть настаивается 10 минут.

Вот и все, теперь вы знаете, как варить изумительный суп харчо с курицей и рисом в домашних условиях!

Готовим суп харчо из свинины

Суп харчо на сегодняшний день стал для многих любимым горячим блюдом. Этот чудесный грузинский покоряет всех своими насыщенными вкусовыми качествами и ароматом. И сейчас у вас есть возможность узнать о рецепте приготовления супа харчо из свинины!

Ингредиенты:

— свинина – 600 г;

— картошка – 3 шт.;

— репчатый лук – 2 шт.;

— рис – 100 г;

— чеснок – 1 гол.;

— помидоры или томат (2 ч.л.) – 3 шт.;

— растительное масло – 30 г;

— хмели-сунели –  по своему вкусу;

— красный перец, соль, зелень – по своему вкусу;

— вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Помойте мясо, нарежьте в виде кубиков.
  2. Переложите мясные кубики в емкость, влейте сюда же холодную воду, вскипятите.
  3. Снимите пену, прикройте крышкой, варите на слабом огне 40 минут.
  4. Почистите и помойте лук, нарежьте в виде кубиков.
  5. Почистите, помойте, нарежьте кубиками картошку.
  6. Помойте рис.
  7. Как только мясо сварится, добавьте рис, лук, картофельные кусочки, варите 20 минут.
  8. Вскипятите чайник, залейте кипящей водой помидоры, пусть постоят одну минуту. Потом воду слейте, влейте холодную воду, пусть стоят еще 5 минут. Снимите с томатов шкурку, мякоть измельчите или потрите на терке.
  9. Прогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте тушиться помидоры на небольшом огне, помешивайте их постоянно.
  10. Через 7 минут помидорную мякоть посолите, поперчите, приправьте специями, варите 5 минут.
  11. Помойте и измельчите зелень.
  12. Почистите и порубите меленько чеснок.

Добавьте в супчик зелень, чеснок, прикройте емкость крышкой, снимите с огня, пусть харчо настаивается 20 минут.

Вот и все, теперь вы можете насладиться удивительно вкусным супом харчо!

Харчо со свиными (копчеными) ребрышками

Суп харчо со свиными копчеными ребрышками является невероятно вкусным и ароматным грузинским кушаньем. Благодаря копченостям, блюдо приобретает пикантный вкус и аромат!

Ингредиенты:

— свиные копченые ребра – 0,5 кг;

— лук – 3 шт.;

— рис – 0,5 ст.;

— томаты – 3 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— чеснок – 1 гол.;

— соль – по своему вкусу;

— томатная паста – 1 ст.л.;

— подсолнечное масло – для жарки;

— вода – 2 л;

— кинза, петрушка, кориандр – 1 ч.л.;

— хмели – сунели, черный молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Копченые ребрышки нарежьте кусочками и отправьте в сковороду, тщательно обжарьте их и переложите в емкость, наполненную водой.
  2. Вскипятите содержимое, варите до тех пор, пока мясо отойдет от кости.
  3. Достаньте мясо, удалите кости.
  4. Переложите отварное копченое мясо снова в емкость с бульоном, сделайте слабый огонь варите дальше.
  5. А сейчас займемся заправкой. Почистите лук, морковь, чеснок, отправьте обжариваться до золотистости в туже сковороду, в которой обжаривали копчености.
  6. Затем в обжаренные овощи положите томат, помидоры, порезанные кусочками, пусть тушится все вместе на слабом огне.
  7. В емкость с бульоном и копченым мясом отправьте обжаренные овощи в томате, специи.
  8. Помойте рис, также положите его в суп, варите до полной готовности.
  9. Измельчите зелень, отправьте в кушанье за 5 минут до готовности.

Для насыщенности дайте супу настояться час, а потом подавайте к столу со сметаной.

Как сварить суп харчо в мультиварке

Харчо, приготовленное в мультиварке, отличается насыщенным острым вкусом. Суп очень сытный. Он согреет вас зимой и подарит хорошее настроение летом!

Ингредиенты:

— свиная лопатка – 800 г;

— лук – 1 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— кинза – 50 г;

— картошка – 2 шт.;

— томатное лечо – 100 г;

— сахар – 1 ст.л.;

— рис – 1 ст.;

— перец, соль, лавровый лист – по своему вкусу;

— растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Помойте мясо, овощи, зелень, а также рис.
  2. Почистите лук, нарежьте в виде полуколец.
  3. Почистите морковку, нарежьте средними кусочками.
  4. Картошку порубите в виде кубиков.
  5. Измельчите кинзу и чеснок.
  6. Мясо нарежьте средними кусочками.
  7. В мультиварочную чашу влейте растительное масло отправьте пассироваться морковь с луком до золотистости. Для этого поставьте в рабочее положение режим «Жарка».
  8. Затем добавьте мясо, перемешайте, обжаривайте еще 7 минут.
  9. Далее добавьте томатное лечо, сахар, рис, соль, перец, снова все перемешайте.
  10. Влейте сюда же воду, закройте чашу, поставьте в рабочее положение режим «Тушение».
  11. Как только прозвучит звуковой сигнал, проверьте, готов ли рис.
  12. Бросьте в кушанье чеснок, кинзу и через 15 минут харчо будет готов.
  13. Дайте супчику настояться и можете наслаждаться, только обязательно покрошите в каждую тарелочку с харчо свежую зелень и чеснок (заранее измельченный).

Вот и все милые хозяюшки, теперь вам стало известно о нескольких рецептах приготовления вкуснейшего грузинского супа харчо. Экспериментируйте на своей любимой кухне и балуйте семью каждый день новыми, удивительно вкусными обедами!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/sup-xarcho.html

Суп харчо из курицы — лучшие рецепты

Суп харчо из курицы — 6 рецептов

Традиционное блюдо грузинской кухни, суп харчо, в его классическом варианте готовится из баранины. Но вполне допустимо использовать говядину и даже курицу. Такой суп будет не менее ароматным, наваристым, душистым.

Основной набор продуктов, используемых для харчо, состоит из риса, лука, чеснока, специй. Но многие хозяйки, стремясь проявить фантазию и учитывать вкусовые предпочтения семьи, вносят некоторые коррективы даже в это классическое блюдо.

Суп харчо из курицы — лучшие рецепты:

Рецепт 1: Суп харчо с куриной грудкой

Рецепт предполагает объем в 3 литра воды.

Так что вкусного, ароматного харчо хватит на большую семью, еще и соседей можно порадовать угощением.

— рис (половина стакана),

— куриная грудка (1 шт.),

— соус ткемали (3 ст. л.), столько же соуса томатного,

— чеснок (3 зубчика),

— традиционные приправы к харчо — хмели-сунели, черный молотый перец, петрушка.

Это наиболее простой и незамысловатый вариант приготовления супа харчо.

Начало его состоит в том, чтобы грудку отварить, но не до кондиции, а только до полуготовности.

Промыть рис, положить его в кастрюлю, добавив еще и нарезанный лук. Варить до готовности ингредиентов.

В конце процесса, минут за десять до полной готовности, добавить соусы (томатный и ткемали), измельченный чеснок, перец, хмели-сунели, петрушку.

Рецепт 2: Суп харчо с курицей без риса

Особенностью этого рецепта является именно отсутствие риса. Используя домашнюю курицу, вы получите очень наваристый, сытный, невероятно вкусный суп.

— соус ткемали (половина стакана),

— мука кукурузная (2 ст. л.),

— грецкие орехи очищенные (1,5 стакана),

— семена и зелень кинзы,

— хмели-сунели, черный молотый, стручковый и душистый перец, корица, гвоздика, соль – все это по вкусу,

— чеснок (3 зубка) и четыре головки репчатого лука.

Влить в объемную кастрюлю 2,5 литра воды, туда же положить нарезанную на куски курицу.

Довести до кипения, не забыв снять пенку.

Уменьшить огонь, продолжить варку, пока мясо не будет доведено до полуготовности.

Жира на поверхности бульона будет немало, особенно, если курица домашняя. Его нужно снимать и выкладывать в другую кастрюлю, поменьше.

Нарезать лук, сложить его в кастрюлю с жиром, слегка потушить.

Выложить туда же куриное мясо, накрыть крышкой, еще потушить, примерно четверть часа.

Добавить к мясу кукурузную муку, перемешать и вылить куриный бульон. Все вместе пускай прокипит еще четверть часа, потом приправить соусом ткемали.

К растолченным орехам сложить измельченный чеснок и все остальные приправы, специи.

Развести эту ароматную смесь небольшим количеством бульона, хорошенько перемешать и отправить в суп.

Все вместе, на самом медленном огне, рекомендуется потомить минут десять, после чего снять с огня.

Перед подачей настоять под крышкой, десяти минут будет достаточно.

Рецепт 3: Суп харчо из курицы с черносливом

Всего три чернослива, и такой удивительный эффект – этот суп харчо совсем не похож на классический. Такой рецепт – точное попадание для любителей поэкспериментировать над традиционным исполнением известных блюд.

— крупа рисовая (100 г),

— томатная паста (50 г),

— чеснок (три зубка),

— растительное масло (1 ст. л.),

— вода (полтора литра),

— соль, кинза, хмели-сунели, острый перец – все это добавить по вкусу.

Курицу порубить на стандартные куски для первого блюда.

Воду нагреть до кипения, опустить мясо. Воду использовать не всю, а ровно столько, чтобы покрыть мясо. На среднем огне варить не более пяти минут.

Почистить лук и чеснок, после чего измельчить их.

Сложить в небольшую емкость чеснок, томатную пасту, лук, растительное масло, хмели-сунели и, усилив огонь, довести до кипения. Варить пару минут.

В кастрюлю с мясом выложить эту смесь, добавить перец, чернослив, рис.

Влить оставшуюся воду, добавить соль, проварить все вместе еще минут десять.

Оставить на полчаса под крышкой, пусть настоится.

Зелень – кинзу, петрушку, укроп класть в тарелку.

Рецепт 4: Суп харчо из курицы

Этот вариант исполнения харчо предлагает использовать помидоры для заправки супа.

Со специями, приправами, зеленью позволяется проводить самые смелые опыты. Добавляйте их ровно столько, чтобы ваш суп пришелся по вкусу всем, даже детям. Для любителей острых блюд оставьте шанс – подайте отдельно острый и черный перчик, кинзу.

— мука пшеничная (40 г),

— орехи грецкие толченые (70 г),

— семена и зелень кинзы, хмели-сунели, соль, острый, душистый и черный молотый перец – по вкусу.

Кастрюля, в которой готовится харчо, должна быть емкостью не менее 2,5 литров.

Курицу нарезать кусочками.

Воду в кастрюле довести до кипения, сложить туда мясо и варить, пока не будет оно готово наполовину.

В процессе варки следует снимать жир с поверхности бульона и собирать его в небольшой емкости.

Очищенный, нарезанный лук сложить в посуду с куриным жиром, потушить на среднем огне.

Добавить туда курицу, отваренную до полуготовности, и под закрытой крышкой тушить еще минут пятнадцать.

После этого в емкость с куриным мясом высыпать муку, перемешать, тушить еще пять минут.

Подготовленную таким образом заправку влить в кастрюлю с куриным бульоном, проварить все вместе около десяти минут.

Тем временем подготовить пюре из помидоров.

Их нужно отварить и сквозь сито протереть.

Отправив пюре на огонь, добавить туда толченые грецкие орехи, чеснок, специи, зелень, приправы, соль.

Влить пюре в суп, прокипятить еще минут десять.

Под закрытой крышкой суп должен постоять полчаса.

Суп харчо из курицы – советы опытных шеф-поваров

Для харчо подойдет рис с круглыми или длинными зернами. Не используйте рис дробленый, а тем более пропаренный. Эти крупы – не для супа харчо.

По мнению большинства, для этого блюда необходима кинза. Но не все любят ее, виной тому — специфический вкус и аромат. Совет: лучше класть ее не в суп, а подавать на отдельной тарелке.

То же можно сказать и о красном перце. Чтобы суп пришелся по вкусу всем членам семьи, лучше положить в кастрюлю самую малость. Для любителей более острых блюд подайте перец отдельно.

Обратите внимание, что ни в одном из предложенных рецептов не фигурирует такой ингредиент, как масло – ни растительного, ни животного жира в них нет. Поэтому лучше использовать курицу домашнюю. Она и даст то наваристое блюдо, которое принято называть супом харчо.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Источник: https://povar-kulinar.ru/sup-harcho-iz-kuritsy-luchshie-retsepty/

Харчо с рисом и курицей

Суп харчо из курицы — 6 рецептов

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного и ароматного блюда грузинской кухни. Харчо из курицы с рисом прекрасная замена традиционному варианту с наваристым бульоном из баранины. В городских условиях гораздо легче найти в продаже свежую в суповую птицу, чем молодого барашка.

Классический харчо

Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:

  • 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. соуса ткемали
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 1/3 ч.л. острого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
  • Большой пучок кинзы
  • Грецкие орехи
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:

  1. Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
  2. В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
  3. Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  7. Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
  8. Как только снова закипит, добавить картошку.
  9. Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
  10. После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
  11. Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.

По классической рецептуре суп харчо с курицей оставляют настаиваться не менее получаса. За это время супчик пропитается специями. Томат равномерно разойдется по жидкости, на выходе получится вкусный суп. Традиционно второе блюдо подается в глубокой тарелке со свежим хлебом или лавашом, как на фото.

Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом

Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:

  • 2 кусочка куриного филе, около 500 гр.
  • 5 ст. л. риса
  • 4-5 помидоров
  • По 2 моркови и лука
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Грецкие орехи
  • Большой пучок свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • Острый перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
  2. Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
  3. Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
  4. Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
  5. В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
  6. Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
  7. В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.

Сытный и острый рецепт супа харчо

Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.

  • 600-700 гр. суповой курицы
  • 3-4 клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 3 небольшие головки репчатого лука
  • По 2 ст. л. томатной пасты и соуса ткемали
  • 1 ст. л. сухой острой аджики
  • Пучок зелени (кинза, петрушка)
  • Растительное масло для тушения
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:

Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.

На следующем этапе пошагово готовим овощи:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.

Все корнеплоды приготовить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Классическая рецептура не предполагает жарки. Лишнего жира добавлять не стоит, лучше приготовить поджарку, доливая небольшое количество воды. Но сковородку выложить мясо, томатную пасту, ткемали и специи, тщательно перемешать.

Поджарку тушить 10-15 минут. За это время все ингредиенты пропитается настоящими грузинскими ароматами, и приобретут аппетитный вид, как на фото.

Дальнейшее приготовление включает в себя действия сборки блюда пошагово. На этом этапе все составляющие супа харчо должны быть подготовлены и лежать под рукой.

В кипящий бульон и добавляют:

  1. Нарезанные картофелины варят 15 минут.
  2. Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
  3. Овощную поджарку и тщательно перемешивают

Когда все основные ингредиенты добавлены, огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. В конце приготовления добавляют измельченную зелень и чеснок. Супу дают настояться 30-40 минут. Если предполагается съесть готовое блюдо сразу и не хранить его в холодильнике, пряную зелень добавляют сразу после выключения огня.

Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда.

 Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры.

Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.

Харчо с рисом и курицей Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/harcho-s-risom-i-kuritsej

6 рецептов супа харчо из курицы

Суп харчо из курицы — 6 рецептов

С давних времен суп харчо из курицы является грузинским. Несмотря на свое название, которое обозначает суп из говядины, с куриным мясом это блюдо получается гораздо нежнее. Аромат приобретается благодаря использованию большого количества разнообразных специй.

Классический рецепт супа-харчо из курицы

Благодаря использованию куриного мяса – блюдо считается диетическим. Рис идеально усваивается, а приправы хорошо влияют на обмен веществ. Поэтому попробуйте рецепт супа харчо из курицы с рисом.

Ингредиенты:

  • крупа рисовая – 120 г;
  • курица – 600 г грудки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • орех – 200 г грецкого;
  • ткемали соус – 6 ч. ложек;
  • томатный соус – 6 ч. ложек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели – эта приправа обязательна, без ее использования не готовится ни один вариант этого супа;
  • перец черный молотый;
  • петрушка – 20 г.

Приготовление:

  1. Мясные компоненты поместить в емкость. Влить воду. Отварить. Курица должна остаться слегка не доваренной.
  2. Крупу промыть. Отправить в кастрюлю. Залить воду.
  3. Снять шелуху с лука. Нашинковать. Поместить в кастрюльку с крупой. Отварить.
  4. Достать курицу (бульон не сливать). Охладить. Нарезать.
  5. Поместить в одну емкость мясо и отваренную крупу.

  6. Влить два соуса.
  7. В пакете отбить орехи скалкой. Можно измельчать любым другим способом.
  8. Чеснок очистить. Измельчить. Отправить вместе с орехами к продуктам.
  9. Насыпать хмели-сунели и положить зелень.
  10. Залить бульоном. Если жидкости не хватает, то разбавить водой.
  11. Подсолить.
  12. Проварить полчаса.

  13. Подать с лавашом

Готовим без риса

Не все положительно относятся к рисовой крупе. При желании, ее можно не добавлять. Но чтобы блюдо осталось питательным и не потеряло своих вкусовых качеств, добавьте небольшое количество перловки.

С грецкими орехами

Многих покорил этот суп своим пикантным, изысканным вкусом. Он получается очень сытным.

С добавлением чернослива

В этом рецепте вы узнаете, как варить суп харчо из курицы с черносливом.

С куриной грудкой

Этот вариант отличается от классического рецепта, но все равно порадует непревзойденным ароматом и пикантным вкусом.

Готовим в мультиварке

Процесс приготовления практически не отличается от обычного варианта, но вкус выходит более насыщенный, а блюдо получается ароматнее и сытнее.

Харчо из курицы по-грузински

Суп харчо из курицы — 6 рецептов

Сложно представить более ароматную и насыщенную кухню, чем грузинская, наверное, именно поэтому она считается одной из самых вкусных.

Сегодня мы осмелимся немного поэкспериментировать и приготовим вольную интерпретацию известного блюда – харчо из курицы по-грузински.

Этот великолепный суп действительно можно считать визитной карточкой Грузии, а потому к его приготовлению следует подойти основательно и со всей серьезностью.

Пошаговый рецепт харчо из курицы по-грузински

Обычно для приготовления этого супа используется кусковая говядина на кости, либо баранина. Мы же будем готовить харчо с птицей, но не стоит думать, что от этой замены блюдо потеряет во вкусе. На самом деле существуют районы, где именно такая рецептура является традиционной.

Ингредиенты

  • Куриные бедра или голени – 800 г;
  • Лук репчатый – 5 шт;
  • Рис – ½ стакана;
  • Томаты – 1 шт;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Смесь специй для харчо (хмели-сунели, кинза и т.д.) – 1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Ткемали или сацебели – 2 ст.л.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Аджика – ½ ч.л.

Как приготовить харчо из курицы по-грузински

  1. Куриные бедра или голени следует хорошо помыть и при желании удалить кожу. Бедра лучше разделить на более мелкие части, чтобы было удобнее готовить.
  2. В большой казан наливаем немного растительного масла, ставим на сильный огонь и дожидаемся пока оно разогреется как следует.
  3. Помещаем курицу в казан и обжариваем быстро до золотистой корочки, все время помешивая.

    Параллельно с этим разбираемся с луком.

  4. Очищаем овощ и нарезаем максимально мелко. Всыпаем к курице, уменьшаем огонь и перемешиваем.
  5. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и удаляем центральную твердую часть. Помещаем в чашу блендера и перемалываем в однородную массу (можно воспользоваться теркой, но блендер удобнее).

  6. Вливаем помидорную массу в казан и еще раз перемешиваем и оставляем на время тушиться.
  7. Когда курица немного потомилась, наливаем кипящей воды или крепкого куриного бульона и всыпаем рис. Его нужно предварительно как следует промыть, чтобы вода при сливе была прозрачной.
  8. Чеснок очищаем от кожицы и добавляем в чашу блендера.

    Сюда же вливаем немного воды, всыпаем соль и специи. Кинзу предварительно немного измельчаем и добавляем сюда же. Все перемалываем, пока не получим однородную смесь.

  9. К следующему шагу переходим, когда рис полностью проварится. Обычно на это уходит порядка 20 минут, но можно продолжить готовку и чуть раньше или же чуть позже – время здесь не так принципиально.

  10. Выливаем получившуюся чесночную массу в казан, а также добавляем соус ткемали или сацебели и аджику. Перемешиваем, и только когда бульон полностью окрасится в красный цвет, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимального и даем потомиться блюду еще несколько минут.
  11. После этого пробуем харчо на вкус и, если нужно, немного подсаливаем.

Подают такой густой и наваристый суп с лавашем или кукурузным гоми. Регулировать остроту этого супа можно изменяя количество чеснока и приправ.

Если вы не нашли специальной смеси специй для харчо, то можете использовать только хмели-сунели, вкус супа будет не таким ярким, но в целом кушанье от этого не сильно проиграет.

Как сварить суп харчо по-грузински из курицы

  1. Промываем наши бедрышки прохладной водой. Кожу убирать не надо, поскольку мы ее снимем уже с готового мяса позднее. Помещаем их в большую кастрюлю, наливаем воду и ставим вариться на пару часов.
  2. Достаем бедра, выкладываем их на блюдо и даем им немного остыть.

  3. Рис высыпаем в дуршлаг с мелкими отверстиями и промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляем чистую крупу в кастрюлю с кипящим на медленном огне бульоном.
  4. С бедрышек удаляем кожу, счищаем мясо с костей и нарезаем его, отправляем вновь в кастрюлю.
  5. Лук очищаем от кожуры и режем мелким кубиком.

    Вливаем в небольшую сковороду растительное масло, нагреваем его и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

  6. Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожицу, удаляем центральную жесткую часть. Помещаем в чашу блендера, сюда же всыпаем грецкие орехи.
  7. Чеснок очищаем от кожицы и также добавляем к помидорам. Перемалываем в однородную массу.

  8. Переливаем помидорную смесь в сковороду к луку и тушим на среднем огне, пока излишки влаги не выпарятся из нее. В процессе тушения всыпаем острый перец чили, небольшое количество соли и специю хмели-сунели.
  9. Перекладываем получившийся соус в кастрюлю к мясу и рису, хорошо перемешиваем.

  10. Добавляем ткемали, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 15 минут.
  11. Пока наш суп доходит, промываем кинзу и мелко-мелко ее рубим. Всыпаем измельченную зелень за 5 минут до готовности блюда.
  12. Выключаем огонь и даем постоять харчо еще минут 10 под закрытой крышкой.

Всего, на приготовление такого харчо из курицы по-грузински уходит примерно 2,5 часа, причем первые полтора из них готовится бульон. В это время вы можете заняться подготовкой других ингредиентов или же сделать рулет из лаваша, фаршированный свежей зеленью, который довольно часто подают к этому супу.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/xarcho-iz-kuricy-po-gruzinski.html

Как приготовить классический суп Харчо из курицы с рисом: пошаговый рецепт с фото

Суп харчо из курицы — 6 рецептов

15

50 мин

200 ккал

4.5/5 (4)

Многие любят грузинское харчо, но часто остерегаются его готовить из-за повышенной калорийности, жирности и слишком наваристой консистенции – эти минусы могут перевесить практически любые плюсы, особенно если хозяйка и члены семьи стараются следить за фигурой. Однако что делать, если очень захотелось остренького рисового супчика с мясом? Мой ответ – приготовьте деликатный, нежный, малокалорийный харчо из курицы и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом без ущерба для здоровья.

Как это сделать? Присоединяйтесь ко мне, поскольку именно для вас я подготовила сегодня бабушкин рецепт идеального харчо с курицей, который обязательно пригодится каждой хозяйке, стремящейся разнообразить меню своей семьи.

Кухонный инвентарь

Подберите загодя необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы максимально сократить время приготовления харчо из курицы:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
  • сковороду широкую диаметром от 24 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 650 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или мерную посуду;
  • отрез марли длиной от 30 см;
  • шумовку;
  • разделочную доску;
  • острый нож;ъ
  • терку крупную или среднюю;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Помимо этого, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы идеально подготовить некоторые продукты к добавлению в суп.

Знаете ли вы? Любой вид харчо готовится на мясном бульоне, который очень чувствителен к застарелому жиру, оставшемуся на посуде от предыдущих блюд. Так что постарайтесь тщательно вымыть инструменты и приборы с использованием обезжиривающих моющих средств перед началом приготовления супа.

Вам понадобятся

Основа:

Курица900-950 г
Вода (очищенная)3 л
Рис100 г
Лук3 шт.
Морковь2 шт.
Помидор4-5 шт.
Грецкий орех (очищенный)100 г
Катофель2 шт.

Важно! Если вы не являетесь большим любителем корнеплодов в супах, можно убрать из списка картофель и одну морковь, однако не удаляйте все овощи – они придают харчо особенный вкус и, к тому же, очень полезны для здоровья.

Приправы:

  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 7 г молотого кориандра;
  • 7 г молотого красного перца;
  • 20 г хмели-сунели.

Знаете ли вы? Данный рецепт допускает добавление дополнительных видов пряностей, таких как паприка, чабер или молотый душистый перец. Кроме того, нежелательно заменять красный перец черным – считается, что к харчо он совершенно не подходит.

Дополнительно:

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл соуса «Ткемали»;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Подготовка

  1. Курицу моем под проточной водой, избавляем от лишней шкуры, сухожилий и хрящей.
  2. Разрезаем ее на несколько крупных кусков и складываем в кастрюлю.
  3. Заливаем водой и ставим вариться на сильном огне, добавив лавровый лист.
  4. Как только жидкость закипит, удаляем появившуюся пенку при помощи шумовки.

    Важно! Многие часто спрашивают: для чего удалять пену с бульона в процессе варки? Ведь это естественный процесс! Дело в том, что пенка придаст вашему супу сальный и горьковатый привкус, а также сделает его очень мутным.

    Правильнее всего удалять пену не только с поверхности жидкости, но и со стенок кастрюли при помощи чистой губки.

  5. Пучки кинзы и петрушки промываем, отрезаем стебли и отправляем их в бульон.
  6. Уменьшаем огонь до средне-слабого и оставляем бульон вариться приблизительно тридцать минут.
  7. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и процеживаем варево при помощи марли.
  8. Куриное мясо нарезаем на кусочки и возвращаем обратно в бульон.
  9. Луковицу очищаем и мелко шинкуем при помощи ножа либо трем на терке.
  10. Морковку избавляем от кожуры, натираем на средней терке или измельчаем в блендере.
  11. Картофель нарезаем на крупные кусочки и заливаем водой в глубокой миске.

Первый этап приготовления

  1. Процеженный бульон доводим до кипения на среднем или сильном огне.
  2. В кипящую жидкость высыпаем хорошенько промытый рис, перемешиваем массу.
  3. Как только суп снова закипит, добавляем нарезанный картофель и уменьшаем огонь до слабого.

  4. Пока бульон продолжает вариться, нарежем помидоры на ломтики или кубики.
  5. На сковороду выливаем подсолнечное масло и высыпаем подготовленный лук.
  6. Ставим ее на средний огонь, добавляем помидоры, морковку и тщательно размешиваем компоненты.

  7. Прожариваем смесь около десяти минут, всыпаем кориандр, хмели-сунели и красный перец.
  8. Накрываем сковороду крышкой и тушим массу примерно десять минут.
  9. Заливаем зажарку томатной пастой, снова размешиваем и прогреваем еще три минуты.

  10. Чеснок мелко нарезаем либо измельчаем в блендере, затем добавляем его к зажарке.
  11. Выключаем плиту и осторожно перекладываем зажарку в кипящий бульон с мясом и рисом.

Второй этап приготовления

  1. Активно перемешивая массу, доводим ее до кипения на самом слабом огне.
  2. Пока процесс идет, орехи измельчаем в блендере вместе с зеленью петрушки и кинзы.
  3. В несколько приемов добавляем полученную смесь в суп, все время помешивая его.
  4. Снова доводим жидкость до кипения: как только это произошло, добавляем соус «Ткемали».

  5. Перемешиваем массу, пробуем рис на готовность, а бульон – на приправы и соль.
  6. При необходимости добавляем еще немного приправ, не забывая размешивать суп.
  7. Как только вы убедились, что рис готов, снимаем кастрюлю с огня.
  8. Накрываем ее крышкой и даем настояться еще приблизительно десять-пятнадцать минут.

На этом все, приготовление идеального харчо из курицы подошло к концу! Разместите суп по порционным тарелочкам, не забывая положить в каждую порцию мяса, и посыпьте сверху свежей или молотой зеленью или другими приправами.

К примеру, моя мама просто не представляет себе харчо без майонеза или сметаны, так что я рекомендую эти компоненты тем, для кого суп получился слишком острым.

https://www.youtube.com/watch?v=ztuiucIyubc

Постарайтесь хранить харчо с курицей только в той посуде, в которой он был приготовлен, поскольку переливание может сократить срок годности вашего блюда.

Знаете ли вы? Этот невероятно ароматный суп можно легко приготовить и в мультиварке! При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо.

В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки.

Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.

рецепт супа харчо из курицы

Сверьтесь с роликом, в котором подробно описано, как правильно подготавливать компоненты и варить идеальный харчо из курицы.

Харчо – очень вкусный и питательный суп, но в мире существует еще немало отличных, иногда очень оригинальных супов на каждый день и кошелек.

К примеру, приготовьте очень полезный овощной суп-пюре, и ваши близкие совершенно точно поблагодарят вас, поскольку это блюдо по своим вкусовым свойствам ничуть не уступает мясным аналогам.

Кроме того, не пропустите великолепный суп из чечевицы, который пока что не слишком распространен в наших широтах.

Те, кто очень любит «зеленые» супчики и борщи, обязательно оценят по достоинству восхитительный щавелевый суп, а обожатели старой-доброй советской кухни ни за что не пройдут мимо гречневого супа. Капризные детки и привередливые мужья обычно просто в восторге от рисового супа, так что используйте шанс приготовить его и для своих дорогих близких.

Все предлагаемые рецепты проверены очень много раз лично мной и моими подругами, так что можете не переживать, что вам попадется ненадежное руководство.

Удачных вам начинаний и хорошего настроения! Очень жду ваших комментариев, отзывов и отчетов по поводу только что описанного рецепта, а также стремлюсь узнать все о ваших собственных идеях касательно харчо с курицей. Приятного всем аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/xarcho/iz-kuricy-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.