Суп с капустой — 12 рецептов приготовления

Содержание

Капустные супы с капустой приготовление пошаговые рецепты с фото

Суп с капустой — 12 рецептов приготовления

Суп с капустой: лучшие рецепты с фото

Суп с капустой — это отличная альтернатива борщу или щам. Готовится он с добавлением морковки, лука, лимонного сока, картофеля, чечевицы и т.д. Рассмотрите следующие варианты его приготовления.

Суп с капустой — рецепты

— морковка — литр водички — репчатый лук – 10 шт. — 90 г растительного масла — белокочанная капусточка – ½ кг — соль — укроп — лист лавра — черный перчик – 4 шт. — лимонный сок

— 3 столовые ложки муки

Лучок покрошите мелким кубиком, капустные листы покрошите соломкой. Потрите морковку. Подготовьте сотейник с толстым дном, нагрейте в нем масло, оставив несколько ложек для обжаривания муки. Поджарьте лучок при непрерывном помешивании. Лук залейте водой, прокипятите его, положите капустную нарезку, размешайте, снова вскипятите, добавьте морковку, специи, лист лавра.

Доведите до кипения и варите под крышкой до начала кипения. Раскалите на сковородке несколько ложек растительного масла, обжарьте при помешивании муку, чтобы появился запах каленого ореха. Муку переложите в кастрюлю, помешайте, варите до кипения и снимите с плиты. Для настаивания оставьте супчик на 5 минут.

Во время подачи посыпьте измельченным укропом, добавьте ломтик лимона в каждую тарелку.

Рецепт с картофелем

— лук-порей, лук-репка – по 2 шт. — морковь – 2 шт. — капустные листочки — 300 г квашенной капусточки — растительное маслице – 4 ст. ложки — корни петрушки и сельдерея — картофель – 7 шт. — сметана – 4,2 ст. ложки — душистый перец — лавровый лист — соль

— бекон – 140 г

Сделайте овощной бульон: в кастрюле разогрейте 2 ст. ложки масла, обжарьте на слабом огне лучок. Зажаривать не нужно, только поджарить! Очистите, покрошите коренья сельдерея, морковки, петрушки, переложите к луку, продолжайте тушение 10 минут при размешивании. Долейте воды, порезанный помидор.

Положите нарезанные капустные листочки, горошинки перца, лавровый лист, варите 20 минут. Бульон процедите. Можно переходить к приготовлению супа: морковь, луковку и картофель покрошите средним кубиком, быстренько поджарьте. Постоянно содержимое размешивайте, чтобы оно не подгорало. К ним добавьте овощной бульон, чтобы овощи были покрыты.

Как только картофель и морковка приготовятся, подавите их толкушкой, чтобы получить пюреобразную консистенцию. Промойте квашеную капусточку, отожмите. Положите ее в супчик, слегка подогрейте. Добавьте приправы по необходимости. На сухой сковородке поджарьте ломтики копченого мяса, переложите на салфетку.

Разлейте блюдо по тарелкам, посыпьте обжаренным мясом, зеленью, заправьте сметаной.

Суп из капусты — рецепт с фото

— болгарская перчина красного цвета — капустные листочки – 250 г — чесночный зубчик – 2 шт. — черешковый сельдерей – 3 шт. — морковка — баночка консервированной фасоли – 395 г — оливковое масло – 4,2 ст. л. — соль — литр водички — красное сухое вино – 145 г

— белый черствый хлеб – 90 г

Лук с морковью очистите, покрошите соломкой. Очищенный перец нарежьте лапшой. Удалите у черешков сельдерея прожилки, покрошите кусочками. Чеснок меленько нарубите. Капустные листы тонко нашинкуйте. Нарезанные овощи пассеруйте на оливковом маслице, положите перец, потушите до образования мягкости.

Раскалите масло в кастрюле с плотным дном, обжарьте сельдерей и чеснок. Положите капусточку, помешивайте и варите 5 минут. Бросьте фасоль вместе с соусом, размешайте, готовьте ровно 10 минут. Влейте водичку и вино, помешайте, прокипятите, полчасика варите на слабом огне. В конце положите зажарку, лавровый лист, посолите.

Срежьте с хлеба корочку, покрошите мякоть кубиком, положите в супчик, размешайте и тут же снимите с огня.

Суп с капустой с фото

— пшено – 95 г — куриное яичко – 2 штуки — черный перчик — соль — семга – 345 г — соус соевый – 2 столовые ложки — кипяток – 1,5 литра воды — пара больших ложек соевого соуса

— куриное яичко – 2 штуки

https://www.youtube.com/watch?v=5pbty7gI19k

Тщательно промойте пшено, залейте 1,5 литрами кипятка, варите 15 минут. Снимите с семги кожицы, удалите кости. Оставьте для маринования в соевом соусе. Дайте постоять 15 минут.

Нашинкуйте молодую капусточку. Семгу добавьте в капусту. Посолите, приправьте перцем, снимите с плиты. Отварите вкрутую яйца, разрежьте их на четвертинки.

Снимите с плиты, разлейте по тарелочкам, положите яйцо, посыпьте петрушкой.

Суп с квашеной капустой рецепт

— говядина на косточке – 400 г — луковица средняя — томатная паста – 2 столовые ложки — картофель – 4 шт. — квашеная капусточка – 300 г — морковка средняя — пшено – 3 ст. ложки — соль с перчиком — чесночный зубец – 3 шт.

— лаврушка

Помойте мясо, залейте тремя литрами воды, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь, варите примерно часик. Очистите картофель, целиком его сложите в кастрюлю с бульоном. Выньте картошку, разомните вилкой. Отожмите капустку, промойте пшено, сложите в кастрюлю, варите 25 мин.

Нарежьте лук, потрите морковь, несколько минут обжаривайте на подсолнечном масле. Добавьте томатную пасту, ½ литра воды. Соедините с размятым картофелем, приправами, чесноком, прогрейте еще на протяжении 3 минут.

Смешайте бульон с обжаренными овощами, томите четверть часа, оставьте для настаивания, подайте со свежей зеленью.

Суп с цветной капустой

— 2 стакана бульон — очищенный, нарезанный лук — оливковое масло – 2 столовые ложки — стакан консервированных помидоров — кабачки, капусточка цветная – по 300 г — оливковое масло — специи, лаврушка

— баночка белой консервированной фасоли

Разогрейте в кастрюле оливковое масло, обжарьте чесночок с луком до мягкости. Соедините с капустными соцветиями и порезанными кабачками. Готовьте до мягкости овощей. Налейте бульона, добавьте специи, лаврушку, помидоры. Жидкость вскипятите, убавьте огонь, варите 10 минут. Положите консервированную фасоль, прогрейте, снимите с плитки. Подавайте в горячем виде с веточками зелени и хлебом.

Куриный суп с капустой

— луковица — половина чашки риса — отварная курица – 190 г — куриный бульон – 1.6 литра — морковь — фасоль стручковая – 50 г — специи

— листочек лавра

Сделайте бульон, отварите курицу. Почистите, покрошите овощи, нашинкуйте капустный кочан очень тонкими полосками. В кипящий бульон положите овощи и рис. Приправьте специями, положите лаврушку, варите до готовности.

Суп с морской капустой

— лучок с морковкой – по 2 шт. — палочки крабовые – 200 г — капусточка морская – 300 г — куриное яйцо – 2 штуки — 2.5 литра водички — сыр плавленый – 90 г

— соль

Промойте в холодной воде морскую капусту, отожмите, залейте водой, доведите до кипения, прокипятите 10 минут, убавьте огонек. Покрошите морковку тоненькой соломкой, переложите в кастрюльку, варите минут 10.

Лучок покрошите мелким кубиком, поджарьте на растительном масле, положите в супчик. Добавьте плавленый сыр, мешайте до растворения, посолите. Сварите вкрутую яйца, меленько порубите.

Разлейте супчик по сервировочным тарелкам, украсьте рублеными яйцами.

Суп с цветной капустой — рецепт

— капусточка цветная – ½ кг — сливки – ½ ст. — луковица — картошечка – 3 шт. — тертый сыр твердый – 4 ст. л. — зелень

— приправы

Почистите лук с картошкой, помойте, покрошите. Очистите маленькие капустные кочерыжки. Потрите на мелкой терке сыр.

Налейте 2 литра водички, вскипятите, сложите все овощи (кроме капустных соцветий), продолжайте варку 20 минут под крышкой на слабоватом огне. Смешайте с приправами, сливками, сыром, проварите 10 мин.

Опустите капустные соцветия, дайте вскипеть, варите 5 минут. Оставьте на 10 минут при закрытой крышке, подавайте с зеленью.

Рецепт с пшеном и куркумой

— куркума — приправки — белокочанная капусточка – 190 г — курица – 2 штуки — морковка — пшено – 3 столовых ложки

— картошечка – 3 шт.

Сварите бульон, положите овощи. Через 15 минут бросьте картофель с капустой, варите до неполной готовности. За пятнадцать минут до конца положите пшено.

Супчик с яблоками и рисом

— средняя луковая головка — растительное маслице — перчина болгарская — 3 столовые ложечки риса — яблочко — полтора литра воды — зелень — капусточка белокочанная – 200 г — 3,2 ст. ложки риса

— картофель

На плиту поставьте воду для закипания. Лук покрошите кубиком, натрите морковку, а перчину – соломкой. Овощи прожарьте на подсолнечном масле. После закипания водички, бросьте соль и приправы. Добавьте рисовую крупу.

Очищенный картофель покрошите брусочками. После того, как крупа сварится наполовину, положите картофель. Нашинкуйте капустную головку. Потрите очищенное яблоко. Бросьте капустную нарезку, яблочко и зажарку.

Варите до готовности картошечки.

— грибы – 2 шт. — репчатая луковка — капусточка белокочанная – ½ кг — листовой сельдерей – ½ пучка — средняя картофелина – 3 шт. — маслице подсолнечное – пара больших ложек — полтора литра бульона

— две маленькие ложечки специй

Измельчите морковочку, сельдерей, грибы, прожарьте 5 минут. Добавьте давленый чеснок, потушите 2-3 минуты. Размешайте овощи, переложите в посудину для варки. Положите картофельные кубики, переложите в бульон, варите до готовности картошки. Соедините со специями, капустной нарезкой, до готовности доведите на среднем огне до готовности.

Суп с капустой – это отличное, вкуснейшее первое блюдо. Изумительное сочетание овощей с пшеном, рисом, куриным мясом, грибами, крабовыми палочками… Какое из них вам нравится больше? Обязательно попробуйте несколько из них и наслаждайтесь отменным вкусом.

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс «1000 лучших фото рецептов».

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Вот и настал сезон огурчиков. Пора запасаться на зиму. А тут как раз хорошие рецепты по купорке огурчиков. Мне нравиться рецепт Маринованные огурчики. Каждый год закрываем и в кладовой на следующий год ничего не остается. Спасибо вам за новые идеи.

  • Отличный пошаговый рецепт огурцов кусочками! Можно сделать пару банок на пробу. Советы тоже даете по делу: сама солю только в литровых банках, стерилизую над паром, а то в микроволновке многие банки раскалываются, ну и аспирин — все-таки не альтернатива уксусу, ничуть не полезнее, еще и вкус ухудшается.
  • Прикольные огурцы! Мы с друзьями любим посидеть под водочку и под огурчики, поэтому показал жене эти рецепты маринада, и она была удивлена. Все так просто и быстро. Теперь каждый год закрываем каждых по немного, всем очень нравится.
  • Пробовала делать все эти рецепты. Всё получилось. Делать очень легко, если внимательно прочитать и не торопясь сделать так же! Многие бояться связываться с огурцами, ну и зря! С такими огурчиками — угодите всем!

  • Вот и настал сезон огурчиков. Пора запасаться на зиму. А тут как раз хорошие рецепты по купорке огурчиков. Мне нравиться рецепт Маринованные огурчики. Каждый год закрываем и в кладовой на следующий год ничего не остается. Спасибо вам за новые идеи.

  • Отличный пошаговый рецепт огурцов кусочками! Можно сделать пару банок на пробу. Советы тоже даете по делу: сама солю только в литровых банках, стерилизую над паром, а то в микроволновке многие банки раскалываются, ну и аспирин — все-таки не альтернатива уксусу, ничуть не полезнее, еще и вкус ухудшается.
  • Прикольные огурцы! Мы с друзьями любим посидеть под водочку и под огурчики, поэтому показал жене эти рецепты маринада, и она была удивлена. Все так просто и быстро. Теперь каждый год закрываем каждых по немного, всем очень нравится.
  • Пробовала делать все эти рецепты. Всё получилось. Делать очень легко, если внимательно прочитать и не торопясь сделать так же! Многие бояться связываться с огурцами, ну и зря! С такими огурчиками — угодите всем!

  • 

    Источник: http://pervoevtoroe.ru/name/26024-kapustnye-supy-s-kapustoj-prigotovlenie-poshagovye-recepty-s-foto.html

    Суп из свежей капусты: пошаговый рецепт того, как правильно варить щи

    Суп с капустой — 12 рецептов приготовления

    Суп из свежей капусты пользуется большой популярностью у опытных хозяек. На мясном бульоне, с густой заправкой, он имеет неповторимую кислинку в своём богатом вкусе. Такие первые блюда можно делать по разным вариантам рецептов, ориентируясь на собственные предпочтения и время года.

    Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее….>>

    Традиционные щи

    Ни один сытный обед не обходится без наваристого мясного супа. В русской кухне щи являются настоящим лидером списка самых вкусных супов и помогают любой хозяйке раскрыть свои способности. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, нужно подготовить:

    • 500 г говядины на косточке;
    • 2 л воды;
    • половину кочана капусты;
    • 3 картофелины;
    • 1 помидор;
    • 1 морковку;
    • 1 луковицу;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 лавровых листка;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец;
    • укроп, петрушку;
    • сметану.

    Для начала требуется правильно приготовить бульон. Мясо нужно варить в течение 1,5 часа, а затем процедить жидкость. Говядину после остывания лучше отделить от косточек, чтобы её нарезка не вызывала затруднений.

    Далее следует порезать капусту и картошку кубиками. С помидором поступить так же, но сначала ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Лук следует нашинковать как можно мельче, морковку измельчить на тёрке.

    Морковно-луковую зажарку готовить на сковородке с растопленным маслом.

    Теперь необходимо снова отправить на плиту бульон и дождаться закипания. Первой опустить капусту и отварить в течение 5 минут. Затем надо положить картофель, через 5 — 7 минут — помидор. Варить суп следует ещё 10 минут, после чего положить зажарку, мясо и различные приправы со специями по вкусу. Через 3 — 5 минут щи готовы. Остаётся добавить измельчённый чеснок, рубленую зелень и сметану.

    Варим постный суп

    Во время поста можно сделать суп более лёгким и не класть в него мясо. Такой вегетарианский рецепт щей также подойдёт всем, кто следит за фигурой и не может позволить себе тяжёлые первые блюда. Основные ингредиенты:

    • 400 г белокочанной капусты;
    • 600 г картошки;
    • 150 г моркови;
    • 100 г лука;
    • 100 г помидоров (1 ст.л. томатной пасты);
    • 1,5 л воды;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • соль, перец, укроп.

    Необходимо нарезать очищенный лук кольцами, морковь измельчить в небольшие кубики. Помидоры нарезать дольками, а капусту — квадратиками около 2 см. Картошку нужно порезать крупными кубиками, при этом не забыть залить её водой, чтобы она не потемнела. Далее необходимо спассеровать лук и морковь на масле в течение 3-4 минут.

    В конце обжарки добавить помидоры и потомить ещё минут 5. Теперь можно начать варить сами щи. Воду довести до кипения и посолить. Затем нужно положить капусту, а через пару минут — картошку. Через 10 минут варки следует добавить пассерованные овощи и специи. Ещё 15 минут варки, и щи готовы.

    Перед подачей в каждую порцию отправить немного чеснока и зелени.

    Солянка с капустой и свининой

    Приготовить солянку очень просто, поскольку в составе этого супа те продукты, которые дольше всего залёживаются в холодильнике. Вы можете заменять одни ингредиенты другими и открывать новые вкусовые сочетания. Для создания сочной и сытной солянки требуется:

    • 400 г капусты;
    • 3 сосиски;
    • 200 г копчёной ветчины;
    • 200 г полукопчёной колбасы;
    • 300 г варёной свинины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 помидора (2 ст.л. пасты);
    • 3 л воды;
    • 1 ст.л. уксуса;
    • маслины, соль, перец;
    • масло растительное.

    Рецепт солянки требует одинакового измельчения всех продуктов. Поэтому сначала нужно порезать на кубики среднего размера сосиски, свинину, ветчину и колбасу. (По желанию можно добавить в суп мясо, а также изменить пропорции ингредиентов). Далее следует мелко нарубить лук и порезать на маленькие кусочки морковь. Помидоры нужно залить кипятком и снять шкурку, потом измельчить.

    Теперь следует положить все мясные продукты в сковородку с маслом и обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить капусту, хорошо перемешать и оставить под крышкой на 10 минут.

    На второй сковороде зажарить смесь из лука, морковки и помидоров, не забывая подсолить массу. Потом надо поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и положить мясные продукты с капустой, а также зажарку.

    Дождавшись повторного закипания, огонь лучше перевести на маленькую мощность и добавить (при желании) в суп томатную пасту с маслинами.

    Солянку надо хорошо посолить, поперчить и варить под крышкой около 20 минут. Подать первое блюдо с рубленой зеленью и долькой лимона.

    Первое приготовили, а как насчет второго? Скажем, утки с яблоками, приготовленная в мультиварке. Легко, вкусно, сытно.

    Куриные щи

    Рецепт супа с капустой и курицей напоминает классические щи, однако бульон получается лёгким, а блюдо — менее калорийным. Нужно взять:

    • 800 г куриного мяса;
    • 1 морковь;
    • 1 луковицу;
    • 3 картошки;
    • 300 г капусты;
    • 2 ст.л. пасты из томатов;
    • чеснок и зелень;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • масло.

    Для начала следует приготовить курицу. Залить кастрюлю водой (лучше не менее 3 л), положить куриное мясо и оставить на огне до закипания. Варить курицу нужно около 40 минут, не забывая посолить бульон и снять пенку. Далее следует порезать кубиками картошку и лук, натереть на крупной тёрке морковь, капусту порезать тоненькой соломкой.

    С готовой курицей поступить просто: отделить мясо от кожи и костей и возвратить его обратно в кастрюлю. В бульон положить картошку, немного моркови и лука и варить порядка 20 минут. Вторую часть луковицы и морковки за 2 — 4 минуты обжарить на масле, добавить пасту. В кастрюлю с супом положить капусту и зажарку, перец и лавровый лист.

    Щи с курицей варить до готовности под крышкой ещё 10 минут. Потом добавить зелень и чеснок.

    В мультиварке с капустой и фаршем

    Готовить щи в мультиварке гораздо проще. Вам не придётся следить за закипанием бульона, а все продукты лучше впитывают вкус и аромат друг друга. Реализовать рецепт можно, если взять:

    • 450 г смешанного фарша;
    • 300 г капусты;
    • 1 луковицу;
    • 1 морковь;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 6 картофелин;
    • 50 г петрушки;
    • 2,5 литра воды;
    • специи и масло.

    Почистить и нарезать морковь, лук, перец и картофель, нашинковать капусту, измельчить петрушку. Из фарша сделать фрикадельки среднего размера.

    В мультиварке обжарить с маслом перец, лук и морковь, не закрывая при этом крышку. Через 7 минут положить картошку, капусту и налить воду. После специй добавить фарш и поставить тушиться на 1,5 часа.

    Потом положить петрушку и выбрать в мультиварке режим «Подогрев» на 20 минут.

    Читатели рекомендуют!

    Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

    Источник: http://illady.ru/cook/supi-i-buliony/3681-sup-iz-svezhej-kapusty.html

    Рецепты супов из свежей капусты, щей, борщей. Рыбные и мясные, «по-молдавски» и «по-полтавски» – супы из свежей капусты

    Суп с капустой — 12 рецептов приготовления

    Молодая капуста – один из первых «грунтовых» овощей, появляющийся на наших прилавках весной.

    Стоит этот продукт недёшево, но он практически бесценен по своим свойствам.

    Супы из свежей капусты легки и в приготовлении, и для усвоения, хорошая совместимость овоща с различными продуктами позволяет создавать десятки непохожих рецептов на самый требовательный вкус.

    Суп из свежей капусты – общие принципы приготовления

    • Супы из свежей капусты можно приготовить на отварах, рыбных и мясных бульонах. Она добавляется практически во все виды заправочных супов: щи, борщи, молочные овощные супы, грибные и пр.

    • Свежая капуста для супов подходит как молодая, так и поздняя. Также капустные супы можно сварить из её листьев, появляющихся в продаже ранней весной.

    • У капустных кочанов перед шинковкой обязательно снимают первые листки, хорошо их обмывают и только после этого шинкуют. У поздних осенних сортов вырезают кочерыжку, а раннюю свежую капусту, шинкуют вместе с ней.

    • Белокочанную позднюю капусту опускают в суп вместе с картофелем, а молодую спустя восемь минут после него.

    • По окончании приготовления в супы добавляют специи и пряности. В молдавский суп доливают квас.

    • Заправляют такое первое блюдо не только льезоном и сметаной, но и другими заправками учитывая при этом вид готовящегося супа и свой вкус.

    • После приготовления первое блюдо очень хорошо было бы настоять четверть часа, чтобы все пряности и специи равномерно разошлись по супу.

    Суп из свежей капусты – «Молочные щи»

    Ингредиенты:

    • 400 граммов куриного филе;

    • луковица;

    • одна морковка;

    • стеблевой сельдерей – 1 шт.;

    • три картофельных клубня;

    • 1 болгарский мясистый перец;

    • лаврушка сушёная – 1 лист;

    • 200 граммов свежей капусты;

    • 200 мл молока;

    • два зубца чеснока;

    • небольшая щепоть сахара;

    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. На растопленном в кастрюле масле слегка поджарьте небольшие кусочки курятины.

    2. Добавьте к мясу натёртую крупно морковь, нарезанные кубиками сельдерей с луком и жарьте овощи не менее десяти минут.

    3. Положите к поджаренным овощам нарезанный сантиметровыми кубиками картофель и залейте всё 300 мл воды. На умеренном нагреве тушите, пока картофель не дойдёт до готовности.

    4. Нашинкуйте соломкой молодую капусту, мякоть сладкого перца и добавьте их в кастрюлю. Варите четверть часа, влив ещё столько же воды.

    5. Налейте в щи молоко, добавьте сахар, чуть присолите и доведите суп до кипения.

    6. Снимите с огня, добавьте лавровый лист, измельчённые прессом дольки чеснока, зелень. Закройте крышку и дайте молочным щам настояться.

    Суп из свежей капусты с грибами

    Ингредиенты:

    • 400 гр. свежих некрупных шампиньонов;

    • 600 граммов капусты;

    • большая луковица;

    • полкило картошки;

    • 50 граммов «Сливочного» маргарина.

    Способ приготовления:

    1. Резанные тонкими продольными пластинками, отваренные шампиньоны обжарьте до лёгкой румяности на сковороде в распущенном на небольшом огне масле.

    2. Переложите грибочки в кастрюлю и влейте полтора литра грибного бульона, в котором они варились.

    3. Опустите к грибам резанную некрупными брусочками картошку, быстро вскипятите и варите семь минут.

    4. Добавьте тонко нашинкованную, свежую капусту, накройте после закипания крышкой и продолжайте варить.

    5. Спустя пять минут нарезанную полукольцами луковицу опустите в суп, и доведите его до готовности.

    6. В конце приготовления поперчите на свой вкус, посолите и посыпьте зеленью.

    Рыбный суп из свежей капусты с лососем

    Ингредиенты:

    • свежая белокочанка – 300 граммов;

    • 600 граммов свежего лосося;

    • средняя помидорина;

    • горькая луковица;

    • сливочное масло – 30 граммов;

    • сухое вино (белое) – 150 мл;

    • молодой картофель – 3 шт.;

    • имбирь молотый – до половины ч. л.;

    • молодой чеснок – 2 дольки;

    • перец горошком;

    • томат – 2 ст. л.;

    • лист лаврушки;

    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную от чешуи и жабр рыбу залейте водой так, чтобы она покрывала её лишь на два сантиметра. Добавьте 3 горошинки перца и быстро доведите до кипения.

    2. Чуть посолите бульон, влейте вино и продолжайте готовить порядка четверти часа.

    3. Выньте рыбу, разберите её на небольшие куски. Кости и хребет уберите.

    4. Рыбный бульон доведите вновь до слабого кипения, опустите туда ломтики картошки, соломку из капустных листьев, и, если требуется, досолите. Можно добавить специи, по желанию.

    5. В сливочном масле обжарьте мелкие кусочки лука с измельчённым помидором. Добавьте имбирь, тёртый чеснок, томатную пасту и, хорошо перемешав, немного потушите, три минуты.

    6. Переложите томатную зажарку в суп к наполовину сварившимся овощам, выдержите пять минут.

    7. Опустите в суп куски рыбы, листок лаврушки, приперчите красным перцем и, выключив огонь, оставьте настаиваться. Подавать, спустя четверть часа.

    Суп из свежей капусты – «Щи по-домашнему»

    Ингредиенты на 6 порций (2-х литровая кастрюля):

    • половина кочана (500 граммов) свежей капусты;

    • 350 граммов свиных рёбрышек, свежих;

    • 120 граммов лука, небольшая головка;

    • 200 граммов помидоров, в собственном соку;

    • сладкий перец – 1 шт.;

    • 600 граммов картошки;

    • чеснок – 3 зубца;

    • кориандр – 1/3 ч. л.;

    • два листка сушёной лаврушки.

    Способ приготовления:

    1. Ошпарьте, и тут же промойте под краном свиные рёбрышки, мелко порубите, залейте холодной водой и поставьте вариться. Через полтора часа добавьте мелко нарезанный ломтиками картофель и оставьте готовиться до мягкости.

    2. До румяности в постном масле зажарьте мелко порезанный лук с измельчённым чесноком. Добавьте небольшие кусочки перца и помидоров без кожицы и томите овощи на небольшом огне семь минут.

    3. К наполовину готовому картофелю положите нашинкованную молодую капусту, тщательно перемешайте и варите 20 мин.

    4. Заправьте зажаркой, добавьте кориандр, лаврушку, мелкую соль, проварите ещё восемь минут, пока капуста с картошкой полностью не размягчатся, и снимите щи с огня.

    Молдавский суп из свежей капусты

    Ингредиенты на 2 л. воды:

    • 400 граммов небольшого цыплёнка (половинка птицы);

    • 150 граммов капусты, свежей;

    • картошка – 4 шт.;

    • 1 головка горького лука;

    • небольшого размера морковка;

    • 0,5 ст. л. «Бутербродного» масла;

    • 100 граммов грибов (свежие шампиньоны);

    • 200 мл хлебного кваса;

    • средний лимончик;

    • зелёный укроп и петрушка, без стеблей;

    • соль «Экстра», по вкусу.

    Для льезона:

    • одно куриное яйцо;

    • сметана, 15%-й жирности – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Порубите курицу примерно на семь кусков и отварите до готовности. Выложите куриное мясо в отдельную посуду, а бульон процедите, и поставьте обратно на включённую плиту. Заложите в бульон ранее вынутое мясо.

    2. В кипящий куриный бульон положите резанную соломкой капусту, и, выждав минут пять, добавьте небольшие (1 см) кубики картошки. Варите овощи до полного их размягчения, капуста, так же как и картошка должна быть мягкой, «не хрустеть» при раскусывании.

    3. Нарезанные соломкой шампиньоны чуть прижарьте на сковороде с добавлением масла, добавьте некрупно покрошенный лук и мелко натёртую морковку и тушите при помешивании четверть часа.

    4. Опустите овощную зажарку в кастрюлю, добавьте квас и, если нужно, присолите и, доведя до кипения, снимите суп с плиты.

    5. Готовый капустный суп заправьте льезоном из взбитого со сметаной яйца. при подаче в суп положите рубленую зелень.

    Суп из свежей капусты – «Полтавский»

    Ингредиенты на кастрюлю объёмом 2,5 л:

    • 700 граммов мяса птицы (гуся);

    • 450 граммов капусты;

    • полкило картошки;

    • 50 граммов свежего сала;

    • сливочное слабожирное масло – 30 граммов;

    • 100 граммов томат-пасты;

    • корень петрушки;

    • одна морковина;

    • небольшая луковка;

    • укроп, петрушка.

    Для галушек:

    • гречневая мука – 150 граммов;

    • яйцо.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте бульон из гусятины, отварив отбитую тушку в чуть подсоленной воде.

    2. Нарежьте мелкой соломкой луковичку, морковку, корень петрушки и слегка обжарьте с добавлением томата.

    3. В отцеженный через мелкое сито бульон опустите по закипанию шинкованную соломкой капусту вместе с небольшими кусочками картошки. Проварите минут десять, а затем введите коренья, обжаренные с луком, толчённое с укропом сало и варите до размягчения.

    4. В отдельной посуде закипятите четверть стакана очищенной воды. В кипящую воду засыпьте половину порции подсушенной на сухой сковороде гречневой муки, интенсивно размешайте, чтобы не было комков, и снимите с огня.

    5. В чуть остывшую массу введите оставшуюся часть муки, сырое яйцо и тщательно размешайте.

    6. Смоченной в воде ложкой набирайте тесто небольшими порциями примерно по половинке столовой ложки, и опускайте его в кипящую воду. Проварите галушки пару минут, вслед за чем, отбросьте их на дуршлаг.

    7. Затем переложите гречневые галушки в суп и протомите, не давая супу интенсивно кипеть, 5 мин.

    8. В тарелку с супом кладите сметану и нарезанную мелкими кусочками зелень.

    Суп из свежей капусты – «Летний борщ»

    Ингредиенты в расчёте на 4 порции (1,5–1,7 л. воды):

    • говядина на кости – 400 граммов;

    • 450 граммов свежей капусты;

    • две столовых ложки фасоли;

    • 4 клубня картофеля;

    • два свежих помидора;

    • одна тёмная свёкла;

    • 2 умеренно кислых яблока;

    • 20% сметаны – 100 граммов;

    • 20 граммов сала, несолёного;

    • небольшая морковка;

    • корень огородной петрушки – 1 шт.;

    • головка горького лука;

    • зелёный лук – 4 пера;

    • лист лаврушки;

    • петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Кусок говядины промойте в проточной воде, срежьте плёнки, залейте крутым кипятком. Спустя полчаса от закипания положите к мясу заранее вымоченную в воде фасоль и варите до готовности мяса. Достаньте мясо, нарежьте его ломтями, а бульон с фасолью продолжайте варить.

    2. Небольшие кусочки помидоров стушите в масле и перетрите сквозь сито.

    3. Нарезанное кусочками сало вытопите на сковороде, выньте получившиеся шкварки, а покрошенную луковицу с измельчённым корнем петрушки и мелко натёртой морковью положите. Тушите, ориентируясь по мягкости овощей. Добавьте нарезанную соломкой свёклу, доложите протёртые томаты и продолжайте тушить не меньше четверти часа, пока свёкла не размягчится.

    4. В слабо кипящий бульон, к наполовину готовой фасоли, положите кусочки картофеля, шинкованную капусту, проварите минут десять. Опустите в суп тушённые в томатах коренья с луком. Добавьте порезанные соломкой либо некрупными брусочками очищенные яблоки, молотый перец, лист лаврушки, мелкую соль и доведите всё до готовности.

    5. Заправьте сметаной и положите петрушку (мелкорубленую).

    Суп из свежей капусты – хитрости и полезные советы

    • При приготовлении супа с молодой капустой, учтите, что она готовится практически моментально и поэтому закладывать её нужно, когда все остальные продукты практически готовы.

    • Чем мельче нашинкована капуста, тем быстрее она приготовится.

    • Все супы из свежей капусты, а особенно щи, сами по себе имеют нежный вкус и аромат, поэтому томаты в них лучше не добавлять.

    • Если варите щи со свежей капустой, не добавляя картофель, обязательно заправьте их поджаренной мукой.

    • Чтобы с паром при варке не улетучивались питательные вещества, готовить супы из свежей капусты рекомендуется на малом-среднем нагреве, при умеренном кипении и обязательно под крышкой.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/retsepty-supov-iz-svezhei-kapusty-shchei-borshchei-rybnye-i-miasnye-po-moldavski-i-po-poltavski-supy-iz-svezhei-kapusty/

    Суп с капустой — 12 рецептов приготовления

    Суп с капустой — 12 рецептов приготовления

    Белокочанная капуста всегда есть в запасе у каждой хозяйки. Из этого универсального овоща готовится множество вкуснейших блюд. В первую очередь это разнообразные супы с капустой. Их список гораздо шире, чем привычный борщ или щи.

    Суп из свежей капусты — простой рецепт с картофелем

    Состав продуктов: полкило свинины, 2 моркови, 4 картофелины, горсть свежего зеленого горошка, соль, 420 г капусты, кусочек сливочного масла.

    1. Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками.
    2. Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды.
    3. На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука.
    4. Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой.
    5. Осталось всыпать зеленый горошек и соль.

    До полной готовности суп из свежей капусты будет вариться еще 8-9 минут.

    В мультиварке

    Состав продуктов: по 1 шт. лука-репки и морковки, 4-5 картофелины, 370 г свиных ребрышек, 230 г белокочанной капусты, соль, половина сладкого болгарского перца, 2 чесночных зубка, 3 л очищенной горячей воды, приправы, 2 ст. л. белого риса.

    1. Ребрышки обжариваются в подходящей программе устройства 15-17 минут. Затем к ним высыпаются кусочки морковки и лука. Приготовление мяса вместе с овощами продолжается еще столько же времени.
    2. В чашу высыпается промытый рис, добавляется порезанная кубиками картошка. Ингредиенты посыпаются приправами и солью.
    3. После заливания в чашу горячей воды масса томится в программе «Тушение» 40-45 минут.
    4. Затем в мультиварку добавляются брусочки сладкого перца, измельченный чеснок и тонкая соломка капусты.
    5. На 15-17 минут выставляется программа «Выпечка». Трудно точно сказать, сколько варится капуста в мультиварке. Время зависит от толщины соломки, и того, молодой ли овощ используется. При необходимости можно добавить еще несколько минут на приготовление блюда.

    Готовый супчик разливается по тарелкам и присыпается свежемолотым перцем.

    Готовим из квашеной капусты с мясом

    Состав продуктов: 310 г свинины, по 1 шт. моркови и лука, 170 г квашеной капусты, 2 мелкие картофелины, соль, сушеные травы.

    1. Мясо варится в соленой воде. Через 20-30 минут после закипания в бульон высыпаются бруски сырого картофеля.
    2. Из лука и моркови готовится румяная поджарка.
    3. Если квашеная капуста длинная, ее соломка сначала разрезается на 2-3 части и только после этого отправляется в сковороду к овощам. Вместе ингредиенты томятся 3-4 минуты.
    4. Готовое мясо режется небольшими кусочками и возвращается в бульон. Сюда же добавляется соль, поджарка и сушеные травки.

    Суп из квашеной капусты с мясом будет вариться еще 5-6 минут, после чего его можно подавать к столу с домашней сметаной.

    Из морской капусты

    Состав продуктов: 2 л любого бульона, 270 г консервированной морской капусты, средняя морковь, 3 картофелины, половина банки консервированного горошка, 3 вареных перепелиных яйца, репчатая луковица, каменная соль.

    1. Бульон доводится до кипения, в него засыпаются все указанные в рецепте измельченные овощи. Варится смесь до готовности картошки.
    2. С горошка и капусты сливается маринад. Ингредиенты перемещаются в суп.
    3. Туда же всыпаются тертые яйца, соль по вкусу.
    4. Вместе компоненты варятся 8-9 минут.

    Перед подачей к обеду суп из морской капусты должен хорошенько настояться.

    Классические щи

    Состав продуктов: 520-620 г говядины на косточке, 330 г квашеной капусты, по 1 шт. морковки и лука, 3-4 небольших картофелины, соль, смесь перцев.

    1. Чтобы сварить щи вкусно, первым делом нужно заняться бульоном. Мясо промывается, закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится 80-90 минут. Затем говядина извлекается из бульона, мелко нарезается и возвращается.
    2. Овощи чистятся, мелко режутся и отправляются в уже готовый бульон. Капуста предварительно слегка отжимается.
    3. Будущий суп солится, перчится и варится 10-12 минут.

    Кастрюля снимается с плиты и настаивается 15-17 минут.

    Суп с цветной капустой и курицей

    Состав продуктов: 2,5 л очищенной воды, 3-4 куриных крылышка, 2 картофелины, репчатая луковица, 230 г цветной капусты, 1 ст. л. овощной приправы, половина пучка зеленого лука, соль.

    1. Бруски картошки с крылышками отправляются вариться до готовности. Минут через 20 курятина извлекается из кастрюли, с костей обирается мясо и возвращается в бульон.
    2. Из лука и моркови готовится румяная обжарка. Затем к ней высыпаются небольшие сырые капустные соцветия. Компоненты перемешиваются и обжариваются 5-6 минут.
    3. Содержимое сковородки выкладывается к курятине. Добавляется соль и приправа.
    4. Угощение варится еще 10-12 минут.

    Подается суп с цветной капустой и курицей, украшенным мелко нарезанным зеленым луком.

    С брюссельской капустой

    Состав продуктов: 360 г брюссельской капусты, 420 г картофеля, по 130 г сладкого перца, корневого сельдерея, моркови, лука-репки, 1,5 л очищенной воды, свежий чеснок, соль.

    1. Корень сельдерея без кожицы трется на терке. Также обрабатывается и морковка. Лук и перец рубится кубиком.
    2. Все вместе овощи выкладываются в хорошо разогретую сковороду с маслом. Они должны слегка подрумяниться и дать аромат.
    3. В воду погружаются бруски картошки. Когда овощ размягчится, к нему выкладывается капуста. Кочаники можно разрезать пополам.
    4. Через 7-8 минут варки добавляется поджарка, соль, раздавленный чеснок.

    Еще минут через 10 томления на медленном огне суп будет полностью готов.

    Из пекинской капусты

    Состав продуктов: полкило пекинской капусты, 1 л овощного бульона, 8 шт. сушеных томатов (в масле), сушеный чеснок, щепотка куркумы, 1 ст. л. сока лимона, поваренная соль.

    1. Капуста промывается, с нее удалятся испорченные листочки. Далее кочан разрезается на 2 половины и избавляется от плотной нижней части.
    2. Прямо в кастрюле из капусты делается обжарка. Готовится она на ложке масла от помидоров.
    3. Овощ присыпается солью, чесноком.
    4. Когда капуста размягчится и зарумянится, к ней выкладываются нарезанные томаты, высыпается куркума. Вливается бульон.
    5. Суп доводится до кипения и варится пару минут.

    В готовое блюдо вливается сок цитрусового и при необходимости добавляется еще соль.

    Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

    Состав продуктов: 230 г замороженной брокколи, 160 г свежей цветной капусты, 3 средних картофелины, небольшая морковка, половина крупного лука-репки, 1 л куриного бульона, 80 мл среднежирных сливок, 40 г масла сливочного, поваренная соль, молотый черный перчик. Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты, рассказывается далее.

    1. Бульон отправляется на плиту и доводится до кипения.
    2. В это время на сливочном масле обжариваются сразу все очищенные измельченные овощи. Главное, не допускать пригорания компонентов.
    3. Когда овощи впитают все масло, они выкладываются в кипящий бульон и варятся еще 12 минут.
    4. Оба вида капусты разбираются на соцветия. Цветная отваривается 2-3 минуты в отдельной кастрюле, чтобы избавить ее от специфического привкуса. Далее подготовленные главные компоненты перекладываются в бульон.
    5. Через 7-8 минут варки составляющие супа пюрируются, солятся, перчатся.

    Осталось влить в суп-пюре из брокколи и цветной капусты сливки, и прогреть его пару минут при частом помешивании.

    Аппетитная капустная солянка с грибами

    Состав продуктов: 380 г свежих опят, по 280 г квашеной и свежей капусты, по 1 шт. лука-репки и морковки, 70 г пасты из томатов, соль, щепотка сахара.

    1. Опята чистятся и варятся полчаса.
    2. Столько же отваривается в кипятке и квашеная капуста.
    3. Все измельченные овощи и мелко нарезанные грибы обжариваются вместе 8-9 минут. Далее к ним выкладывается паста из томатов, сахар.
    4. Через 10-12 минут тушения ингредиенты перекладываются в кастрюлю с грибным отваром.
    5. В него отправляется мелко нашинкованная свежая и отваренная квашеная капуста.

    Суп доводится до кипения, варится 7-8 минут, после чего солится, выключается и оставляется настаиваться примерно на полчаса под крышкой.

    Капустняк с мясом — сытный обед

    Состав продуктов: полкило свинины, 2 чесночных зубка, 4 картофелины, по 2 шт. лука и моркови, 270 г квашеной капусты, полстакана пшена, по 2 ст. л. муки и пасты из томатов, соль, любые специи.

    1. Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено.
    2. Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно.
    3. Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи, мука.
    4. Еще через 5-6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой.
    5. Минут через 10 суп выключается и настаивается.

    Если хочется сохранить капусту хрустящей, то после ее добавления кастрюля сразу снимается с огня.

    Вариант приготовления супа на зиму в банках

    Состав продуктов: кило белокочанной капусты, полкило морковки, сладкого перца и помидоров, 330 г лука, 80 мл рафинированного масла, по 1 ст. л. уксусной эссенции и соли, 3 ст. л. сахарного песка.

    1. Сначала на половине рафинированного масла обжаривается лук. Затем к нему добавляется морковка.
    2. Через 5-6 минут жарки в сковороду добавляются кусочки перца и томатов без кожицы.
    3. Капуста мелко шинкуется и выкладывается в кастрюлю. Сверху выливается оставшееся масло, а также содержимое сковороды вместе с жиром.
    4. После перемешивания к ингредиентам всыпается сахар и соль. Осталось проварить овощи 6 минут после закипания, добавить уксус, потомить еще 2 минуты и разложить по простерилизованным банкам.

    Получившиеся заготовки позволяет быстро и просто приготовить ароматный сытный супчик зимой.

    Источник: https://attuale.ru/sup-s-kapustoj-12-retseptov-prigotovleniya/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.