Спаржевая фасоль — 8 вкусных рецептов приготовления

Содержание

Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Спаржевая фасоль — 8 вкусных рецептов приготовления

Стручковая фасоль, столь популярная и любимая в кухнях южных и восточных народов, нашими хозяйками часто игнорируется. И совершенно напрасно! Блюда из нее отличаются отменным вкусом и нежностью. К тому же они весьма полезны. Нужно только выяснить, как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро.

Калорийность стручковой фасоли невелика. В приготовленной на пару или вареной — всего примерно 32 ккал на 100 граммов продукта. Если кушать ее в таком виде, то она вполне подойдет для питания тех, кто придерживается диеты для похудения.

О том, как и что приготовить из свежей стручковой фасоли нам поведает сейчас Ирина Рыбчанская — хорошо известная читателям блога, как постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд Передаю слово Ирине.

Здравствуйте дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Уверена, что среди вас немало любителей овощей. Поэтому с особым удовольствием представлю вам сегодня свою любимицу — стручковую фасоль в самом лучшем свете.

Для приготовления блюд нам потребуется спаржевая фасоль. Чем же она отличается от просто стручковой? Если сказать коротко, то спаржевая выращивается исключительно для получения зеленых молодых сочных стручков, а не для лущения зерна. На сегодняшний день в мире существует огромное множество сортов такой овощной культуры.

На изломе спаржевая фасоль имеет чаще всего круглое сечение, а ее сочная мякоть напоминает густое желе. Для того, чтобы проверить качество овоща, возьмите и разломите стручок пальцами. Если сделать это легко и в процессе раздается характерный звонкий треск, то это говорит о том, что наш выбор верен.

Как приготовить свежую стручковую фасоль вкусно и быстро

Наша сегодняшняя героиня варится всего несколько минут. После варки из нее можно очень быстро и вкусно приготовить блюда, как для обычного повседневного завтрака, так и для праздничного стола.

Термообработка достаточно щадяще оказывает влияние на питательные свойства продукта. После нее сохраняется примерно 80% витаминов.

Несколько секретов приготовления

  • Перед приготовлением промойте сырьё, удалите «носики» и «хвостики».
  • Если имеются жесткие боковые волокна, то их тоже нужно убрать.
  • Порезать или наломать стручки кусочками, размером 3 — 5 см.
  • Подготовленный продукт следует класть в доведенную до кипения воду, которую можно слегка посолить.
  • Процесс варки должен быть коротким — всего семь — десять минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, пробуйте стручки. Если они уже мягкие, но еще сохранили некоторую упругость и «сопротивляемость зубам», то следует выключить огонь.
  • Отваренные кусочки следует немедленно поместить в ледяную воду, а потом просушить на чистом полотенце. Такая процедура поможет сохранить яркий цвет и хрустящую структуру.
  • Закладывайте молодую стручковую фасоль в овощной суп с учетом времени варки всех других овощей.

Что можно приготовить из свежей стручковой фасоли

Свежую зеленую стручковую фасоль используют для приготовления таких блюд:

  • Супы прозрачные и заправочные.
  • Кушанья «в одном горшке» (типа чанахи или венгерского гуляша).
  • Гарниры.
  • Заправки к ризотто или пасте.
  • Горячие закуски (лобио, фасоль с жареным яйцом, жульен из фасоли).
  • Холодные закуски (лобио, салаты, бутерброды, брускетты, кростини).
  • Запеканки.

Ниже я представлю несколько рецептов из некоторых вышеуказанных групп.

Суп со свежей стручковой фасолью и шампиньонами

Легкий, диетический суп, вкус которого можно варьировать, добавляя те или иные овощи.

Ингредиенты

  • Одна куриная грудка (400 — 450 г);
  • 1.5 литра воды;
  • 350 г свежей стручковой фасоли;
  • 6 кочешков брюссельской капусты;
  • две маленькие молодые картошки;
  • 6 небольших шампиньонов;
  • половинка зеленого сладкого перца;
  • маленькая луковица;
  • маленькая морковь;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Грудку вымыть, высушить, положить в кастрюлю с холодной водой, нагреть до появления пены.
  2. Тщательно снять появившуюся пену, добавить луковицу. Уменьшить нагрев до минимального, готовить двадцать минут, лук вынуть.
  3. Вытащить мясо, разобрать на волокна.
  4. Стручковую фасоль вымыть, нарезать кусочками по 4 — 5 см.
  5. Картофель помыть, снять кожуру, измельчить на кубики.
  6. Сполоснуть кочешки брюссельской капусты.
  7. Болгарский перец разрезать пополам, нашинковать.
  8. Шампиньоны почистить от пленки, нарезать ломтиками.
  9. Чистую морковь почистить от кожуры, нарезать кубиками или соломкой.
  10. В бульон заложить сначала картофель и морковь, через пару минут следует класть оставшиеся овощи и грибы. Варить на малом пламени плиты, в процессе приготовления посолить. В конце процесса приготовления выправить на соль, добавить перемолотый черный перец.
  11. В тарелку сначала положить куриное мясо, потом залить его супом.

Свежая стручковая фасоль на праздничный гарнир

Предлагаю посмотреть отличное видео о том, как приготовить свежую стручковую фасоль с пармезаном на праздничный гарнир.

Рагу со свежей стручковой фасолью в горшке

Ингредиенты

  • Один килограмм говядины или свинины;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • два больших молодых баклажана;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • две крупные луковицы;
  • одна крупная яркая сладкая морковь;
  • три дольки чесноку;
  • перемолотый черный перец;
  • свежая кинза, петрушка;
  • кипяток или бульон;
  • соль.

Как приготовить

  1. Мясо вымыть, осушить, нарезать кубиком, подрумянить на половине разогретого сливочного и оливкового масла до красивого карамельного цвета.
  2. На другой половине смеси масел подрумянить полукольца или кубики лука, брусочки моркови, крупные кубики баклажанов.
  3. Стручковую фасоль промыть, отрезать «хвостик», нарезать кусочками длинною 5 — 6 см.
  4. На дно горшка выложить лук с овощами, водрузить на них почищенные и раздавленные дольки чесноку, поджаренное мясо, стручковую фасоль.
  5. Насыпать соль, перец, положить измельченные кинзу, петрушку.
  6. Залить кипятком или бульоном, так, чтобы жидкость слегка покрывала содержимое горшка. Чуть разворошить все ингредиенты деревянной ложкой.
  7. Тушить на самом маленьком огне полтора часа.

Мои замечания

При желании можно ввести в состав ингредиентов болгарский, острый перчик и нарезанные помидоры.

Жульен из свежей стручковой фасоли

Из самой нежной спаржевой фасоли сахарных сортов получается отличная горячая праздничная закуска, по вкусу напоминающая жульен из грибов. Как все приготовить? Для наглядности мой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Один килограмм стручковой фасоли;
  • половина литра жирных сливок (33 — 35%);
  • одна столовая ложка муки;
  • одна крупная луковица;
  • половина маленького стручка острого перчика (опционально);
  • половина столовой ложки сливочного масла отличного качества;
  • соль.

Как правильно приготовить

Стручковую фасоль промыть.

Разломать на кусочки длинной 4 — 5 см. Отварить при минимальном кипении 6 — 10 минут. Можно отваренную стручковую фасоль отправить вхолодную воду для сохранения ярко — зеленого цвета. В этот раз я так не делала.

Изрубим почищенный лук кубиками, обжарим его на малом пламени до прозрачности.

Прибавим фасоль, перемешаем. В отдельной посуде смешать до гладкости сливки со столовой ложкой муки. Вылить смесь в сковороду, перемешать содержимое, варить пять минут на малом огне, выправить на соль, прибавить мелко изрубленный острый перчик.

Готовое блюдо на сковороде.

Вот какая красота получилась при подаче.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Сезон свежей спаржевой фасоли короток. Но, как же она восхитительна в своей летней роскошной первозданной свежести! Спешите приготовить зеленое лобио — несравненное блюдо грузинской кухни, одинаково превосходное как в теплом, так и в холодном виде.

В жару у меня аппетит начисто отсутствует. Когда зной спадает, то меня можно соблазнить тарелочкой ледяного гаспачо, окрошки на кефире или квасе.

Но нет ничего вкуснее летним вечером, чем запотевший бокал легкого белого вина, кусок домашнего хлеба и лобио по-грузински! Его кушают не для того, чтобы только насытиться, а для наслаждения и приятнейшего времяпровождения.

Вот один из рецептов, как очень вкусно приготовить стручковую фасоль на сковороде.

Ингредиенты

  • Пол кило свежей нежной стручковой фасоли без волокон;
  • 250 г репчатого лука;
  • 200 г хороших летних сочных помидоров;
  • один зеленый сладкий перец;
  • маленький стручок острого перчика (опционально);
  • одна — две дольки чеснока;
  • 50 мл качественного растительного масла;
  • 80 — 100 г свежей кинзы;
  • по большой щепотке свежих листьев петрушки, чабера, фиолетового базилика;
  • немного винного уксуса или лимонного сока;
  • щепотка имеретинского шафрана (опционально);
  • перемолотые черный перец, кориандр;
  • соль.

Как приготовить

  1. Подготовить и сварить фасоль, как указано выше.
  2. Пока она варится, снять с лука шелуху, нашинковать полукольцами, подрумянить до прозрачности на горячем растительном масле.
  3. Прибавить тонко наструганную соломкой морковку, через минуту отправить в сковородку порезанный тонким жульеном болгарский перец. Готовить три минуты на пламени средней интенсивности.
  4. Чистые помидоры нарезать кубиками. Промытую, осушенную зелень (кроме кинзы) измельчить. Отправить помидоры и травки к подрумяненным овощам. Готовить, пока большая часть помидорного сока не выпарится.
  5. Нарезанную кинзу растереть с солью, перцем и кориандром, отправить к остальным ингредиентам, перемешать, добавить отваренную стручковую фасоль. Тушить все вместе пять — семь минут.
  6. Добавьте тонко наструганный острый перчик, имеретинский шафран, если вы готовите с ними, перемешайте. Приправьте винным уксусом или лимонным соком по вкусу.
  7. Лобио станет еще вкуснее, если оно настоится в течение десяти минут после готовности.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Мои замечания

  • Холодное лобио на второй день после приготовления прекрасно, как многоголосая грузинская песня «a capella».
  • Для заготовки на зиму наполните стерильные банки лобио. Стерилизуйте банки емкостью один литр в течение шестидесяти минут. Закройте прокипяченными крышками, охладите, поставив на крышку, не укутывая.

Свежая стручковая фасоль с яйцом по-азербайджански

Стручковая фасоль любима всеми народами Кавказа. В Азербайджане к ней относятся чуть ли не с трепетом. Для ее приготовления чаще всего используют свежее или топленое сливочное масло. Это придает блюду особый, характерный «ореховый» вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Один килограмм свежей зеленой спаржевой фасоли;
  • 400 г репчатого лука;
  • три дольки чесноку;
  • один большой зеленый перец;
  • небольшой стручок острого перчика (по желанию);
  • шесть куриных яиц;
  • 60 г свежего сливочного масла или 50 г топленого масла;
  • перемолотый черный перец;
  • маленькая щепотка куркумы;
  • кинза, петрушка, чабер, базилик;
  • соль.

Как приготовить

  1. Отварить стручковую фасоль в течение шести — восьми минут, выловить ситом и поместить в очень холодную воду.
  2. Очищенный лук порезать на тонкие полукольца. Так же измельчить очищенный от серединок зеленый перец.
  3. Освобожденный от шелухи чеснок раздавить на дощечке, придавив его лезвием ножа, положенным плашмя.
  4. Растопить сливочное масло, дождаться, пока оно перестанет пениться и появится характерный «ореховый» аромат. Если вы готовите на топленом масле, то просто растопите его.
  5. Положите лук, обжарьте его на небольшом пламени. Ориентир готовности — золотистый цвет. Всыпьте куркуму, размешайте.
  6. Прибавьте чеснок, зеленый перец, перемешайте, готовьте вместе две минуты, отправьте к ним в компанию высушенную на полотенце стручковую фасоль.
  7. Взболтайте яйца, отправьте к ним нарубленную зелень, полосочки острого перчика, перемолотый черный перец.
  8. Залейте фасоль смесью яиц и зелени, размешайте, насыпьте соль. Яйца через некоторое время свернутся. Прекрасное азербайджанское блюдо готово!

Источник: https://irinazaytseva.ru/kak-prigotovit-struchkovuyu-fasol.html

Что приготовить из спаржевой фасоли?

Спаржевая фасоль — 8 вкусных рецептов приготовления

Стручковая (спаржевая) фасоль популярна во всем мире. Этот полезный продукт ценят все, кто любит здоровую пищу. Он содержит в большом количестве жизненно важные витамины, минеральные вещества и растительные волокна.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта всего около 30 ккал. Из молодой стручковой фасоли можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Простые рецепты приготовления спаржевой фасоли под силу даже начинающей хозяйке.

Но прежде стоит разобраться, как правильно выбрать и что делать с зеленой фасолью, чтобы готовить аппетитную еду.

Как готовить спаржевую фасоль

Молодые стручки фасоли жарят, варят в пароварке или кастрюле, запекают, тушат, готовят в мультиварке. Некоторым хозяйкам не удается получить хрустящие зеленые стручки после тепловой обработки. На это может быть две причины – продукт неправильно выбран или неумело приготовлен.

Какого цвета самый вкусный сорт стручковой фасоли?

Все ее разновидности одинаково хороши и особо не отличаются по вкусу, они могут быть желтыми, зелеными или темно-красными. Важно, только чтобы бобы были молодыми, без сформировавшихся зерен. Выбирая товар на рынке, разломите один стручок: если он ломается легко, с хрустом, имеет однородную водянистую мякоть, можно смело покупать.

Как правильно сварить спаржевую фасоль?

Время ее приготовления обычно не превышает пяти минут. Подготовленные стручки опускают в кипящую воду, проваривают 3–5 минут в кастрюле с открытой крышкой.

Готовую фасоль сразу же заливают ледяной водой – это позволяет сохранить зеленый цвет и приятный хруст бобов.

Дальше приготовление идет в зависимости от требований рецепта: стручки тушат с томатом и овощами, запекают в духовке под сырной корочкой или добавляют в салат и суп.

Заготовка на зиму

Чтобы заготовить фасоль на зиму, сохранив полезные витамины, ее замораживают. Сделать это можно очень просто: помыть бобы, отрезать хвостики, разрезать каждый стручок на две части и, положив в целлофановый пакет, отправить в морозилку. Перед приготовлением замороженную фасоль не размораживают, сразу кладут в кипяток. Варят немного дольше, чем свежую – до 8 минут.

Ароматный салатик

Это самое простое блюдо, освоение которого даст возможность удачно готовить более сложные рецепты.

Продукты:

  • лук репчатый 60 г;
  • спаржевая фасоль 550 г;
  • базилик свежий 9 г;
  • петрушка 1 г;
  • масло оливковое 60 мл;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • мята 1 шт.;
  • мед 2 ст. л.;
  • зира 1 г.

Приготовление:

  • Лук нарезают полукольцами. Зелень мелко рубят.
  • Смешивают фасоль, лук и зелень, заправляют солью, перцем, зирой.
  • Делают заправку из меда, уксуса (можно взять сок лимона) и оливкового масла, добавляют в салат.
  • Через полчаса выдержки в холодильнике подают ароматный салатик на стол в качестве гарнира к основному блюду.

Острая закуска из спаржевой фасоли

Эту закуску можно долго хранить в холодильнике, подавая вместо салата к основным блюдам.

Продукты:

  • спаржевая фасоль 1000 г;
  • перец болгарский 190 г;
  • острый перчик 1 шт.;
  • чеснок 5–6 зуб.;
  • вода 2000 мл;
  • соль 100 г.

Приготовление:

  • Воду в кастрюле нагревают, когда закипит, добавляют соль и помытые фасолевые стручки, у которых обрезаны кончики. Варят 4 минуты.
  • Стручки выкладывают в дуршлаг и обдают холодной водой. В ту же воду, где варилась фасоль, опускают болгарский перец, и варят 2 минуты. Вынув из кипятка, сразу обдают перец холодной водой.
  • Соединяют бобы, нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чеснок и острый перчик. Заливают остывшим рассолом, в котором варились овощи, и придавливают гнетом. Оставляют фасоль при комнатной температуре на два или три дня.
  • Когда появятся признаки брожения, овощи убирают в холодильник. Подают в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам.

Теплый салат

Из спаржевой фасоли можно приготовить теплый салат, который имеет приятный вкус благодаря добавлению сметаны.

Продукты:

  • стручковая фасоль 350 г;
  • морковь 75 г;
  • лук репчатый 70 г;
  • томаты 110 г;
  • чеснок 2 зуб.;
  • сметана 55 г;
  • постное масло 40 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  • Масло разогревают на сковороде . Обжаривают нарезанный мелко лук и натертую морковь. Через пять минут добавляют к овощам помидор, очищенный от кожуры и порезанный кубиками. Тушат еще 2 минуты.
  • Помытую фасоль с обрезанными кончиками отваривают в подсоленном кипятке 5 минут. Добавляют к овощам на сковороде, кладут сметану и соль. Все вместе тушат 5–10 минут. В конце приготовления посыпают овощи измельченным чесноком. Подают, украсив зеленью петрушки.

Говяжий гуляш с зеленой фасолью

Стручковая фасоль замечательно дополнит вкус гуляша. Можно взять как свежие бобы, так и замороженные. Лучше использовать молодое, нежирное мясо.

Продукты:

  • телятина 600 г;
  • спаржевая фасоль 190 г;
  • чеснок 2 зуб.;
  • паста томатная 35 г;
  • лук 2 шт.;
  • постное масло 40 мл;
  • специи и соль;
  • вода 125 мл.

Приготовление:

  • Мясо моют под проточной водой и нарезают небольшими кусочками. Кладут на бумажное полотенце, чтобы оно немного подсохло.
  • В чугунке или на сковороде с толстым дном разогревают масло и обжаривают мясо до румяной корочки.
  • Чистят лук, нарезают мелко или полукольцами, добавляют к мясу. Когда лук зарумянится, заливают мясо кипятком с томатной пастой, солят и перчат по вкусу. Тушение на небольшом огне должно продолжаться около 40 минут.
  • У свежей стручковой фасоли отрезают кончики, отваривают в подсоленном кипятке 3–5 минут, отбрасывают на дуршлаг. К готовому гуляшу выкладывают стручки, тушат еще 5 минут. В самом конце добавляют измельченный чеснок.
  • Подают гуляш с гарниром из картофеля, гречневой каши или макарон.

Зеленые бобы под сырной корочкой

У этого блюда есть свой секрет, который придает ему особый аромат и насыщенный вкус.

Продукты:

  • фасоль зеленая 600 г;
  • чеснок 2 зуб.;
  • сыр пармезан 100 г;
  • соль;
  • оливковое масло 50 г.

Как приготовить спаржевую фасоль под сырной корочкой:

  • Фасоль отваривают 3–5 минут. Опускают в ледяную воду на 5 минут и откидывают на дуршлаг.
  • Разогревают масло на сковороде. Кладут в него очищенные зубки чеснока, обжаривают до золотистого цвета, после чего вынимают и выбрасывают.
  • В чесночное масло отправляют сваренную фасоль, жарят 2 минуты. Потом перекладывают ее в керамическую, смазанную маслом форму, посыпают натертым пармезаном, ставят в горячую духовку.
  • Выдерживают блюдо в духовом шкафу 5 минут при температуре 200 градусов. Подают в горячем или холодном виде, украсив зеленью.

Салат «Колизей»

С зеленой фасолью можно приготовить очень много вкуснейших салатов. Кроме овощей, в них добавляют мясо, заправку и специи.

Продукты:

  • спаржевая фасоль 210 г;
  • ветчина 100 г;
  • лук 60 г;
  • болгарский перец 85 г;
  • консервированная кукуруза 200 г;
  • майонез 55 г;
  • соль, перец острый молотый.

Рецепт приготовления:

  • Спаржевую фасоль отваривают в подсоленной воде до готовности. Охлаждают в ледяной воде и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Лук нарезают мелко или четвертинками. Болгарский перец, почистив от семян, режут кусочками. Ветчину измельчают брусочками.
  • Смешивают все компоненты салата. Заправляют по вкусу солью и перцем, добавляют майонез. Подают блюдо к столу, красиво украсив веточкой петрушки или укропа.

Заготовка из спаржевой фасоли

Эту заготовку можно добавлять зимой в различные салаты, супы и борщи.

Продукты:

  • фасоль стручковая 1000 г;
  • соль 30 г;
  • вода 2 л.;
  • уксус 6% по количеству банок.

Приготовление:

  • Фасоль моют, отрезают у нее хвостики. Заливают кипятком, солят и варят 5 минут.
  • Готовую фасоль раскладывают по стерилизованным банкам (0,5 л), заливают рассолом, в котором она варилась. Можно положить по веточке петрушки. Если рассола не хватает, доливают кипятком до верха каждую банку. Накрывают чистыми железными крышками, поставив в большую кастрюлю с теплой водой, пастеризуют 20 минут с момента закипания.
  • По окончании пастеризации в каждую банку наливают по столовой ложке уксуса, и закатывают. Готовую консервацию переворачивают, поставив на крышки, и укутывают одеялом.

Источник: http://zhenskievoprosy.ru/chto-prigotovit-iz-sparzhevoj-fasoli.html

Спаржевая фасоль — 8 вкусных рецептов приготовления

Спаржевая фасоль — 8 вкусных рецептов приготовления

Бобовая культура очень популярна в кулинарии, потому что из нее можно приготовить немало вкусных и питательных блюд. Специально для вас мы подобрали несколько интересных рецептов приготовления спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль — что это такое?

Спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые стручки спаржевых сортов. Они обладают нежным сладковатым вкусом и массой полезных веществ. Когда ломается длинный стручок молодой спаржи, возникает характерный хруст. Если вы покупаете замороженную культуру, то она не должна быть слишком толстой. Это значит, она уже начала созревать и содержат в себе грубые волокна.

Салат из спаржевой фасоли

Это рецепт салата из спаржевой фасоли показывает, что полезное и вкусное блюдо можно приготовить быстро, дешево и просто.

Обратите внимание – до приготовления фасоли лучше подержать ее в воде несколько часов. Так из спаржи уйдут лишние олигосахариды.

Состав:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез;
  • специи.
  1. Вот как готовить:
  2. Отварить яйца в воде с уксусом.

    Этот секрет поможет избежать трещин в скорлупе. Яйца почистить и порезать на маленькие кубики.

  3. Промыть стручки, срезать кончики и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 13 минут. После этого накрошить стручки или разделить на 4 части (если это длинный боб).

  4. Сковороду смазать сливочным маслом и дать накалиться. Затем обжаривать фасоль в течение 5 минут (должна появиться золотистая корочка).
  5. Соединить спаржу и яйца, добавить продавленные чесночные дольки.

  6. Подавать сразу после приготовления, заправив майонезом и приправой по вкусу.

Рецепт обжарки в яйце

Приготовить спаржевую фасоль можно с яйцами. Это вариант является простой яичницей с овощами, но поверьте, вкус вас приятно удивит. Попробовав такой нехитрый рецепт, вы будете часто готовить его, поскольку это аппетитно и полезно одновременно!

Из чего будем делать:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 томат;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль, специи.

Как делать:

  1. Помыть спаржу, обрезать кончики и порезать стручки на 3 части.
  2. В емкость с закипающей соленой водой опустить спаржу на 4 минуты. Затем отправить остужаться в дуршлаг.
  3. Помидор и лук нарезать средними кусочками, укроп измельчить как для овощного салата.

  4. В другой посуде взбить яйца с солью и перцем.
  5. На сковороде на масле обжариваем лук.
  6. Добавить к луку спаржу, посолить и приправить специями. Помешать.
  7. Влить взбитые яйца и снова помешать.
  8. Когда яйца загустели – добавить помидорную нарезку и зелень, перемешать.

  9. Готовить еще пару минут. Блюдо подавать горячим.

Как вкусно потушить с курицей

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с куриным мясом. Если вы любите курицу и овощи, то обратите внимание на этот рецепт. Получившимся блюдом можно порадовать домочадцев на обед или ужин. А самое главное – благодаря сочетанию ингредиентов, не будет тяжести после принятия пищи.

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • одна луковица и морковь;
  • полкило стручковой фасоли;
  • половина болгарского перца;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • соль, приправа.

Что надо делать:

  1. На сковороде начать жарить курицу со специями.
  2. Когда кусочки мяса начнут подрумяниваться – добавить морковь, натертую на терке.
  3. Лук нарезать полукольцами и чеснок кольцами. Как только все будет нарезано – отправить на сковороду.

  4. Перец порезать полосками и присоединить к курице, когда на ней начнет появляться корочка.
  5. Дополнить спаржей, прикрыть крышкой и готовить 10 минут на слабом огне.
  6. Мелко накрошить зелень и отправить к остальным ингредиентам.
  7. Перед тем, как выключить огонь, перемешать.

    Затем накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Спаржевая фасоль на гарнир

В этом рецепте стручки фасоли получаются мягкими, ароматными и очень вкусными. Спаржу на гарнир подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Компоненты рецепта:

  • 1000 г спаржи;
  • 1 большой лук;
  • 2 помидоры;
  • 4 чесночных зубчика;
  • пол чайной ложки сахара;
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Спаржу помыть, обсушить, удалить прожилки. Затем порезать на части в несколько сантиметров. Если вы взяли замороженные стручки, то перед нарезкой их разморозить.
  2. Лук измельчить и обжарить в раскаленном масле.
  3. Когда лук станет золотистого цвета – добавить спаржу.

    Все это держать в закрытой сковородке на максимальном огне около 6 минут. Не забывайте помешивать!

  4. Помидоры порезать на маленькие кусочки, чеснок измельчить. Добавляем их, когда цвет стручков станет ярко зеленым, и тушим 25 минут в закрытой сковороде и на маленьком огне.
  5. Затем приправить солью, сахаром и перцем.

    Держать на плите еще не более 12 минут.

  6. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.

Готовим по-гречески

Блюда из спаржевой фасоли характеризуются нежнейшим вкусом и приятным ароматом, однако некоторые скептически относятся к спарже. Если вы ни разу не готовили эту фасоль, но хотите попробовать, то воспользуйтесь этим интересным рецептом греческого блюда.

Нам понадобится:

  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • одна крупная головка лука;
  • одна морковь;
  • три картофелины;
  • четыре томата;
  • томатная паста – 400-500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • сахар, соль, перец.

По-корейски

Этот рецепт рекомендован любителям маринованных салатов по-корейски и разных острых блюд.

Делать из:

  • полкило стручковой фасоли;
  • одна луковица (можно обойтись и без нее);
  • одна крупная морковь;
  • пара чесночных долек;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса;
  • два лавровых листа;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • чем будем приправлять морковь: по ½ чайной ложки черного и красного молотого перцев, одна чайная ложка кориандра.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Вы любите спаржу? Попробуйте замариновать ее на зиму!

Для этого рецепта потребуется:

  • 300 г спаржи;
  • 800 мл воды;
  • 2 столовые ложки 6% уксуса;
  • 6 средних чесночных долек;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно простерилизовать банки и поставить на плиту посуду с горячей водой для маринада.
  2. Подготовить спаржу – помыть и срезать прожилки.
  3. Как только вода закипит, посолить и поперчить ее, залить уксус и масло, затем отправить туда 3 чесночные дольки и лаврушку.

    Этот состав кипятить около 8 минут, потом добавить фасоль и держать на огне еще 17 минут на слабом огне.

  4. По истечению этого времени – закинуть оставшиеся 3 чесночные дольки и убрать с плиты для того, чтобы чуть-чуть остудить.
  5. Потом убрать в прохладное место на 4-5 часов.

  6. Завершающий этап рецепта – перекладывание в банку и закатывание крышкой.

Суп в мультиварке

Первые блюда со спаржевой фасолью разнообразят ваше меню и порадуют своим необычным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг спаржевой фасоли;
  • 0,3 кг мяса (на ваше усмотрение);
  • 2-3 картофелины;
  • по одной штуке репчатого лука, моркови и сладкого перца.

Как вкусно приготовить спаржевую (стручковую) фасоль. Рецепты с фото

Спаржевая фасоль — 8 вкусных рецептов приготовления

Спаржевая или, как ее еще называют, стручковая фасоль — вкусный, полезный, легкий и низкокалорийный продукт. Сегодня в своей статье я предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов блюд из стручковой фасоли. Я расскажу, как вкусно приготовить спаржевую (стручковую) фасоль, рецепты с фото помогут вам в этом.

Приготовление стручковой (спаржевой) фасоли

Существует много способов приготовления стручковой (спаржевой) фасоли. Ее можно сварить, пожарить, запечь и даже замариновать.

Сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Прежде чем приготовить вкусное блюдо из спаржевой фасоли, нужно определиться, сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Для приготовления спаржевой фасоли в качестве гарнира, исходите из средней порции на одного человека, которая составляет 150-200 гр.

Конечно, нормы потребления у каждого свои, и вы можете легко увеличить порцию, учитывая собственные предпочтения и аппетит.

Блюда из стручковой (спаржевой) фасоли. Рецепты с фото

Теперь непосредственно о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль. Какие фото рецепты блюд из стручковой (спаржевой) фасоли я предлагаю?

Спаржевая фасоль отварная

Предлагаю самый простой и быстрый способ приготовить спаржевую фасоль – это отварить ее в подсоленной воде.

Для этого стручки спаржевой фасоли перебирают, удаляя сильно испорченные или почерневшие. Очищают от листочков и плодоножек. Если стручки фасоли слишком длинные, их можно разрезать на несколько частей.

Для приготовления отварной спаржевой фасоли в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.

Лучше, если кастрюля будет не алюминиевая, так как эта посуда склонна к окислению. Используйте для приготовления стручковой фасоли, да и другой пищи, посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Эта тара более пригодна для пищевых продуктов.

Как отварить стручковую фасоль

Перед тем, как отварить стручковую фасоль, воды в кастрюлю налейте больше половины, присолите по вкусу.

Сырая спаржевая фасоль легкая и вначале будет всплывать на поверхность. После закипания варить стручковую фасоль 3-5 минут. После чего отварную спаржевую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Думаю, такое блюдо, как отварная спаржевая фасоль, не требует фото к рецепту. Все предельно просто, главное, не переварить фасоль. Готовая отварная стручковая фасоль выглядит так, как показано на фото.

Отварная спаржевая фасоль
Отваренная спаржевая фасоль станет прекрасным гарниром к мясу и рыбе. А также может быть прекрасной основой для овощных блюд.

Отварную стручковую фасоль можно обжарить, замариновать и по желанию добавить в овощной салат.

Единственное, чего делать не стоит, так это употреблять стручковую фасоль в сыром виде, потому как она содержит вредные для человеческого организма вещества.

Суп со спаржевой фасолью. Рецепт с фото

Легкий овощной супчик – это прекрасное начало дня. Поэтому если приготовить из спаржевой фасоли суп – вкусный, низкокалорийный, но при этом питательный, – он придется по вкусу и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто предпочитает здоровое питание.

Для приготовления 2 литров супа со спаржевой фасолью по моему рецепту с фото вам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Фасоль спаржевая – 100-150 гр.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Зелень петрушки или укропа;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло (по желанию);
  • Соль, специи по вкусу.

Рецепт приготовления супа со спаржевой фасолью:

В кастрюлю налейте около двух литров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Тем временем картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду и посолите.

Пока картофель варится – приготовьте заправку. Для этого морковь потрите на терке, а лук порежьте кубиками.

На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла и припустите морковь с луком на медленном огне. Овощи должны не прижариться, а немного потомиться до золотистого цвета.

Добавьте на сковороду мелко нарезанный помидор и потушите немного. Для более глубокого и нежного вкуса, можно добавить в заправку меленький кусочек сливочного масла. Готовый овощной суп со спаржевой фасолью в кастрюле

Спаржевая фасоль – продукт нежный, поэтому варить ее долго не нужно. Когда картофель будет практически готов, можно добавлять в суп спаржевую фасоль.

Перед этим промойте стручки и удалите листики. Порежьте фасоль мелкими кусочками, и она сварится в супе буквально за несколько минут.

Всыпав фасоль, добавьте заправку и доведите суп до вкуса.

Такое блюдо, как суп из спаржевой фасоли, будет вкуснее, если добавить в него молотый кориандр, листочек лавра и душистый горошек.

Зелень петрушки или укропа промыть и мелко нарезать. Когда все ингредиенты овощного супа со спаржей готовы, добавьте зелень и снимите с огня.

Нежные листики зелени проваривать не нужно – так они сохранят больше полезных веществ и аромат.

И вот, овощной суп со спаржевой фасолью готов! Рецепт, как видите, прост.

Рецепт жареной стручковой фасоли

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Спаржевая фасоль может быть прекрасным основным блюдом. Вкусным и в то же время легким, вегетарианским.

Для приготовления жареной спаржевой фасоли по моему рецепту нужны такие продукты:

— фасоль спаржевая отваренная;

— перец черный молотый;

— кориандр;

— соль;

— масло растительное.

Для приготовления жареной стручковой фасоли со специями, отварите по указанному выше рецепту стручки спаржевой фасоли. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишней воде.

На разогретую сковороду налейте растительное масло. Выложив на сковороду спаржевую фасоль, присолите ее и посыпьте любимыми специями.

Я обычно для этой цели использую черный перец и кориандр, а также очень гармонично сочетаются со стручковой фасолью французские травы. Если у вас есть свои любимые приправы – используйте их.

Так как спаржевая фасоль уже не сырая, при желании ее можно только немного припустить на среднем огне, а можно и позажаристей сделать.

До какой степени и как долго подвергать термической обработке спаржевую фасоль, каждая хозяйка решает для себя сама.

Я люблю зажаривать до образования вкусной золотистой корочки, как вы видите на фото к рецепту жареной стручковой фасоли.

Стручковая фасоль, запеченная с яйцом

Для людей, которые предпочитают употреблять поменьше жареной пищи, прекрасно подойдет мой рецепт стручковой фасоли, запеченной с яйцом.

Это блюдо не такое пряное и острое, как жареная спаржевая фасоль. Итак, как вкусно приготовить спаржевую фасоль, чтобы блюдо было диетическим?

Для приготовления стручковой фасоли, запеченной с яйцом, возьмите:

— Спаржевую фасоль отваренную;

— Яйцо куриное – 2 шт.;

— Масло растительное.

Отварите стручковую фасоль по рецепту, указанному выше.

На смазанный растительным маслом противень или глубокую сковороду, высыпьте отваренные бобы, посолите и поперчите по вкусу.

Взбейте венчиком яйца и залейте ими стручки фасоли.

Поместите сковороду в разогретую духовку на 5-10 минут.

Если заморачиваться с духовкой желания нет, проделайте те же манипуляции на плите.

Отваренную фасоль всыпьте на разогретую смазанную маслом сковороду и залейте предварительно взбитым яйцом.

Закройте сковороду крышкой и прожарьте на медленном огне до готовности.

При приготовлении стручковой фасоли, запеченной с яйцом, вы можете оставить ее запекаться цельным блином, а можете сделать рассыпчатой, перемешивая в процессе запекания или жарки (как видно на фото к рецепту).

Конечно, это далеко не все рецепты приготовления самых простых и, тем не менее, вкусных блюд на основе спаржевой фасоли. Но взяв их за основу, вы можете добавлять майонез, томат, чеснок, отварное мясо и любые травы, создавая новые и новые кулинарные шедевры.

Главное, знать основы приготовления спаржевой (стручковой) фасоли, а как вкусно приготовить ее, подскажут мои рецепты с фото и ваша фантазия! Полезные и легкие в приготовлении блюда из спаржевой фасоли позволят вам накормить свою семью вкусной и здоровой пищей.

Приятного аппетита!

Напоминаю и о других моих рецептах, которыми я делилась в предыдущих статьях. Это и легкие постные блюда, и рецепты вкусных постных сладостей, и более калорийная пища. Например, вы можете узнать, как запечь свиную рульку, праздничного гуся с яблоками или приготовить печеночный торт.

И, конечно, не забывайте о заготовках на зиму — приготовьте ароматное абрикосовое варенье или заморозьте клубнику впрок.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/kak-vkusno-prigotovit-sparzhevuyu-struchkovuyu-fasol-recepti-s-foto/

Спаржевая фасоль на зиму – 8 рецептов приготовления

Спаржевая фасоль — 8 вкусных рецептов приготовления

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли, но она отличается более нежным и тонким вкусом. В пищу употребляются молодые стручки. Заготавливается спаржевая фасоль на зиму разными способами. Самый простой способ – заморозка. Кроме того, фасоль можно законсервировать, приготовив из неё различные салаты и закуски.

Чтобы заготовить фасоль, нужно собрать молодые стручки, в которых еще не сформировались зерна. Если вы покупаете овощи в магазине или на рынке, то выбирайте стручки ярко-зеленого цвета. Хранить фасоль до начала переработки нужно в холодильнике и не более 2-3 дней.

Перед приготовлением фасоль нужно тщательно вымыть и аккуратно обрезать кончики. Далее нужно бланшировать стручки, опустив их на пять минут в подсоленный кипяток. Затем отвар сливаем, фасоль остужаем и подсушиваем.

Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. Бланшированную фасоль можно заморозить или законсервировать.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Интересные факты: спаржевая фасоль – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Фасоль достаточно сытная, но содержим всего 24 ккал на 100 гр.

При наличии в доме объемной морозильной камеры спаржевую фасоль можно просто заморозить. Такой способ заготовки очень удобен, так как по вкусу замороженная фасоль после приготовления мало отличается от свежей.

Для заморозки пригодна молодая фасоль молочной спелости, если фасоль перезрела, то стручки будут жёсткими и невкусными. Собранные с грядок или купленные стручки фасоли нужно перебрать, убрав все исполненные или вялые. Отобранные стручки необходимо вымыть, несколько раз меняя воду.

Замораживать можно сырую или предварительно бланшированную спаржевую фасоль. Если выбран второй вариант, то стручки нужно опустить в подсоленный кипяток и варить в течение трех минут. Не переваривайте, иначе стручки разварятся.

Сваренную фасоль нужно вынуть шумовкой и сразу же переложить в миску с ледяной водой. Это позволит сохранить яркий цвет фасоли. Выдержать фасоль в ледяной воде нужно не меньше пяти минут. После этого нужно воду слить, а фасоль обсушить.

Обсушенную сырую или бланшированную фасоль можно разложить по маленьким пакетам так, чтобы в пакет помещалась разовая порция, которую будут впоследствии готовить. А затем пакеты нужно поместить в морозильник.

Если планируется хранить фасоль в большом контейнере или пакете, то необходимо использовать предварительное обмораживание. Для этого нужно разложить фасоль в один слой на разносе и поставить в морозильник.

Примерно через час, верхний слой стручков замерзнет, после этого, стручки можно ссыпать в большую емкость, они не слипнутся. Срок хранения замороженной фасоли в морозильнике – 12 месяцев.

Консервированная спаржевая фасоль

Натуральная консервированная спаржевая фасоль – это заготовка, которая может заменить заморозку, если в доме нет объемной морозилке. Стручки, приготовленные по этому рецепту, можно использовать для приготовления различных блюд.

Для приготовления пол-литровой банки консервов необходимо:

  • 250-300 гр. спаржевой фасоли;
  • 350 мл воды;
  • 7 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки уксуса (9%).

Фасоль вымоем, обрежем у стручков кончики, разрежем каждый стручок на 2-3 части. Опускаем фасоль в подсоленный кипяток и варим в течение пяти минут. Затем помещаем стручки в ледяную воду на пять минут.

Вымоем и простерилизуем банки, раскладываем по ним стручки фасоли, наполняя банки до уровня плечиков. Кипятим воду для рассола и добавляем соль. Вливаем в банки уксус, а потом заполняем их рассолом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем их в кипящей воде, выдерживая пол-литровые емкости в кипятке в течение 25 минут. Затем извлекаем банки и закрываем герметично.

Это салат из спаржевой фасоли с овощами в томатном соусе. Заготовку можно использовать, как гарнир или как заправку для супа.

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 800 гр. помидоров;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 10 веточек петрушки;
  • 2 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Тщательно вымоем стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики и разрезать их кусочки длиной 2-3 см. Налить в кастрюлю два литра воды, бланшировать фасоль в кипятке в течение пяти минут. Затем кипяток слить и залить холодной, а еще лучше ледяной водой.

Очищаем остальные овощи. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь нарезаем брусочками или натираем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле, жарим, помешивая минут пять. Мелко нарезаем зелень петрушки.

Помидоры вымоем, измельчаем их, пропустив через блендер или мясорубку. Прогреваем томатную массу до кипения, убавляем нагрев и варим при слабом кипении четверть часа. Затем добавляем соль, сахар и уксус. Выкладываем в томатную массу бланшированную фасоль и тушим на небольшом огне 25 минут, периодически помешивая.

Простерилизуем банки и крышки. Расфасовываем горячий салат в еще горячие банки и закатываем их герметично.

Икра из спаржевой фасоли

Из спаржевой фасоли получается вкусная икра. В состав этой заготовки входят, помимо фасоли, помидоры, сладкий перец, чеснок, зелень петрушки.

  • 3 кг спаржевой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 500 кг сладкого перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1-1,5 столовой ложки соли;
  • 3-4 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Фасоль вымоем, обрежем кончики и нарежем стручки на кусочки. Помидоры также хорошо вымоем, нарежем крупными дольками. Перец очистим от семян и нарежем кусочками произвольной формы. Чистим чеснок от шелухи. Все перечисленные овощи перекручиваем через мясорубку.

Петрушку тщательно вымоем, обсушим, нарубим очень мелко. Смешаем зелень с овощной массой. Посолим, добавим молотый перец и сахар. Поставим массу на огонь и будем тушить на медленном огне в течение одного часа. В процессе тушения будем периодически помешивая.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/sparzhevaya-fasol-na-zimu-8-receptov-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.