Соус для долмы – 7 самых вкусных рецептов

Соус для долмы – 7 самых вкусных рецептов

Соус для долмы – 7 самых вкусных рецептов

В наш рацион уже давно вошли блюда восточной кухни. Одним из таких частых гостей является долма. Она напоминает нам русские голубцы, только вместо капустных листьев здесь используются замаринованные виноградные. Соус для долмы делает блюдо завершенным, его готовят из мацони или других кисломолочных напитков.

Соус для долмы из сметаны и огурца

Долма – это восточное блюдо из мяса и листьев винограда. Подают такую закуску под белым соусом, приготовленным на основе кисломолочных продуктов. Для аромата в него добавляют зелень, цедру лимона и другие пряности.

О том, как приготовить традиционный соус для долмы, расскажем чуть позже, а сейчас предлагаем более интересный, по нашему мнению, рецепт из сметаны и свежего огурца.

Он довольно простой, главное, применять только молодые плоды.

Ингредиенты для готовки:

  • стакан сметаны;
  • один огурец;
  • пучок кинзы;
  • цедра одного лимона;

Способ приготовления:

  1. Овощ очищаем от кожуры и трем на терке, присаливаем, оставляем на пару минут.
  2. В сметану добавляем натертый огурец (без сока), а также измельченную цедру цитруса, рубленую кинзу, соль и перец по вкусу.
  3. Если у вас сметана слишком густая, то мякоть овоща отжимать не обязательно.

Из кефира и чеснока

Основной ингредиент в приготовление соуса к долме – это кисломолочный продукт.

Соус должен получиться легким, поэтому не стоит выбирать «молочку» с высоким содержанием жирности. Главное, чтобы напиток был не очень кислым на вкус и, обязательно, свежим.

Как сделать из мацони

Традиционный соус для долмы готовиться из мацони. Это кисломолочный напиток, который часто используется в армянской и грузинской кухне.

Соус получается одновременно острым и ароматным, так как в рецепте используется много чеснока и зелени.

Сметанно-чесночный соус для долмы

Соус из сметаны и чеснока является самой популярной приправой для многих блюд и особенно, с большим содержанием жира. Благодаря своему пикантному вкусу он подчеркивает или делает более разнообразными мясные, рыбные, овощные кушанья. При этом у него насыщенный и яркий аромат, что делает ее очень колоритным, истинно восточным.

Из майонеза

Как правило, соус для долмы не предусматривает использование майонеза, но если вы не представляете себе блюда без этого продукта, то ни в коме случае не покупайте его в магазине, а лучше приготовьте в домашних условиях.

Готовим из помидоров

Еще раз повторим, что для восточного соуса можно применять любой кисломолочный продукт. Это может быть кефир, натуральный йогурт, мацони, сметана. Также есть рецепт на основе яичных желтков и сливочного масла.

Но есть вариант приготовления долмы в томатном соусе. Его подают не отдельно, как другие виды, а тушат в нем основное блюдо.

Способ приготовление:

  1. На сковороде слегка обжариваем нашинкованный лук в течение семи минут.
  2. Томаты измельчаем. Если используются свежие, то снимаем с них кожицу.
  3. Добавляем мякоть к луку вместе с подсластителем, хмели-сунели, перцем и крошками бульонного кубика. Если не хватает соли, то подсаливаем.
  4. Тушим соус пять минут, затем поливаем им долму и томим блюдо 40 минут.

Соус для долмы с грецкими орехами

Соус с грецкими орехами не только придает блюду потрясающий вкус, но и наполняет организм питательными веществами. Ведь по своим полезным свойствам грецкие орехи занимают лидирующие позиции среди большинства продуктов, составляющих наш традиционный рацион.

Найти соус для долмы с добавлением грецких орехов довольно сложно, но мы смогли подобрать для вас рецепт нежной приправы, которая особенно подчеркнет вкус восточного блюда.

Долма как она есть

Соус для долмы – 7 самых вкусных рецептов

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма»

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/dolma/

Соус для долмы

Соус для долмы – 7 самых вкусных рецептов

Долма – это восточная интерпретация русских голубцов, когда фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья.

 Соус для долмы каждая хозяйка готовит по собственным меркам, но чаще всего основу для него составляют кисломолочные продукты: кефир, сметана, мацони.

Вариации со специями и зеленью относятся к кулинарной импровизации, но есть и общие правила приготовления соуса для этого вкусного блюда.

Принципы приготовления соусов для долмы

Знание небольших хитростей  позволит сделать правильный соус для долмы, который будет сочетаться со вкусом виноградных листьев и мяса:

  • Берите для подливы кисломолочные продукты невысокой жирности, тогда она будет легкой и нежной. Желательно, чтобы и кислотность кефира или сметаны была небольшой.
  • Нотку свежести соус для долмы приобретет тогда, когда вы используете лимонную цедру, свежие огурцы или мяту.
  • Если в рецепте подливы указаны сырые яйца, готовить основу надо на водяной бане. При прямом нагреве яйца могут свернуться, и консистенция подливы будет безнадежно испорчена.
  • Зелень идеально подходит для подливы, она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и отлично дополняет вкус блюда.

Теперь, когда мы разобрались в нюансах готовки соуса, приведем несколько интересных рецептов. Мы выбирали их, учитывая вышеприведенные правила.

Соус на кефире

В русском варианте соус для долмы готовится на кефире, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Для подливы нам потребуется:

  • кефир 1,5-2% – 200 мл;
  • сметана 15% – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В блендере смешиваем кефир и сметану до получения однородного состава.
  2. Чеснок очищаем и протираем, чтобы получилась кашица. Вводим его в кисломолочную основу, добавляем соль и перец.
  3. Зелень мелко рубим и засыпаем в подливу. Все перемешиваем, подаем к столу.

Данный кефирный соус можно использовать и для обычных голубцов. Для тех, кто следит за своей фигурой, можно брать кефир 1% жирности.

Подлива на йогурте

Если вас не устраивает рецепт соуса из кефира, можете заменить его на рецепт с йогуртом. Вам понадобятся:

  • йогурт без сахара – 1 стакан;
  • мята свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Йогурт выливаем в глубокую миску.
  2. Отделяем от стеблей листья мяты и используем их для соуса. Стебли можно применить для заваривания чая. Листья мелко режем.
  3. Чеснок чистим, давим и вводим в йогурт.
  4. Добавляем нарезанные листья мяты.
  5. Солим и перчим. Вымешиваем все ингредиенты. Поливаем подливой долму.

Соус со сметаной и огурцом

Помните, мы говорили о свежести и легкости заправки. Этот рецепт мы будем готовить с огурцами, которые и придадут нашей подливе свежую нотку. Для заправки вы возьмем:

  • сметану – 200 мл;
  • огурцы свежие – 200 грамм;
  • кинзу – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимон надо помыть, вытереть насухо и натереть с него цедру.
  2. Огурцы промываем, обсушиваем, натираем на мелкой терке. Перекладываем огуречную массу в глубокую миску. Немного присаливаем ее и даем постоять минут десять. Затем отжимаем из нее сок в отдельную посуду (именно сок войдет в подливу).
  3. Кинзу промываем, сушим, мелко рубим.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем со сметаной, присаливаем, перчим, еще раз вымешиваем.

Если вы хотите получить более густой соус для долмы, не отжимайте огуречный сок, сразу вводите натертые огурцы в сметану. Обязательно снимите с огурцов кожицу и выбирайте для заправки молодые сочные плоды.

Грузинский вариант соуса

Базовый или классический вариант соуса, который готовят грузинские хозяйки, делается из мацони. Этот традиционный для Грузии кисломолочный продукт обладает свежим и насыщенным вкусом, а кроме того великолепно дополняет долму. Для соуса для долмы из мацони надо взять:

  • мацони – 500 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень (мята, кинза, укроп) – по 1 пучку;
  • перец и соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем дольки чеснока, измельчаем их вместе с зеленью так, чтобы в итоге у нас получилась пастообразная консистенция.
  2. Добавляем в пасту перец, соль.
  3. Смешиваем с мацони, добиваясь однородности массы.
  4. Учтите, что мацони должен быть холодным, только тогда он органично сольется со вкусом горячей долмы.

Если вы не найдете в магазине мацони, то можете заменить его нежирной сметаной. Кстати, соус к долме из сметаны и чеснока мало в чем уступает по вкусовому букету подливе на мацони, и для русской кухни привычнее.

Какое сочетание продуктов вы выберите для своего блюда, решать вам. Многие хозяйки добавляют в подливу из сметаны и чеснока томатную пасту или свежие томаты, ассоциируя долму с родными голубцами. Кто-то не очень любит кинзу и использует укроп и петрушку. Главное, чтобы соус получился легким, приятно освежающим, ароматным и нежным.

Источник: https://sousec.ru/iz-molochnix-produktov/dlya-dolmy.html

Соус для долмы – рецепт

Ингредиенты:

  • йогурт – 1 ст.;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Листья мяты отделяем от стеблей (их, в дальнейшем, можно использовать для заваривания чая) и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в йогурт вместе с нарезанной зеленью. По вкусу приправляем соус солью и перцем.

Соус для долмы из кефира

Ингредиенты:

  • кефир (2,5%) – 1 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Кефир смешиваем со сметаной до однородности, добавляем немного нарезанного укропа, соли, перца и измельченного чеснока. Такой соус идеально подходит на тот случай, если под рукой не оказалось мацони, ну а если мацони все же есть, то обратите внимание на следующий рецепт.

Соус для долмы из мацони

Ингредиенты:

  • мацони – 500 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза, укроп, мята;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Чеснок измельчаем вместе с зеленью в пасту, добавляем соль и перец в полученную ароматную смесь, после чего закладываем зелень и чеснок в холодный мацони и тщательно перемешиваем.

Яичный соус для долмы

Заварной яичный соус для долмы с лимоном, напоминает по вкусу соус, приготовленный по первому рецепту, однако в этом случае, наш соус загустевает без муки.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1/3 ст.;
  • куриный бульон – 3/4 ст.

Приготовление

Яичные желтки взбиваем добела, добавив к ним соль и перец. Не переставая взбивать, вливаем к желтковой смеси лимонный сок и перемешиваем еще минуту. Ставим кастрюльку с желтками на маленький огонь и начинаем постепенно вливать горячий бульон, также непрерывно перемешивая. Как только наш соус загустеет, можно снимать его с огня, остужать и подавать к столу.

Соус для долмы из сметаны

Сметанный соус с огурцами носит название цацики (дзадзики) и является традиционным в греческой кухне. Но так как для греков долма – тоже традиционное блюдо, закуску в виноградных листьях, по традиции, стали подавать именно с этим соусом.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 1 пучок;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

Огурец натираем на мелко терке, слегка солим и оставляем на пару минут. Отжимаем выделившийся сок и заливаем огуречную мякоть сметаной. Приправляем полученную смесь солью, перцем, добавляем лимонную цедру и измельченную кинзу. Любители чеснока или перца чили могут дополнить сметанный соус и этими ингредиентами. Приятного аппетита!

О том, что майонез – далеко не полезный продукт, знают все. Но тем не менее, сложно от него отказаться, ведь столько замечательных блюд не могут обойтись без добавления майонеза! Выход есть – делать домашний майонез. А чтобы он был еще и полезный, то предлагаем вам приготовить майонез на оливковом масле. Вкусная заправка к вашим любимым блюдам готовится очень просто – следуйте нашим рецептам!Планируя приготовить к ужину утку, не забудьте про соус! Ведь именно соус способен сделать из обыкновенной утки незабываемое блюдо! Особенно к этой птице подойдет клюквенный соус, который благодаря своему кисло-сладкому вкусу сделает мясо еще вкуснее. Как приготовить этот чудесный соус мы вам с удовольствием расскажем в нашей статье.
Что может быть проще, чем приготовить спагетти к ужину? Однако, даже такое простое блюдо как спагетти можно превратить в настоящее праздничное угощение. Для этого нужно лишь приготовить вкусный и оригинальный соус. Выбирайте рецепт на свой вкус!Соус унаги нам известен по японской кухне. Чаще всего его подают к суши и роллам, но и ко многим блюдам из рыбы этот соус будет хорошим дополнением. Тем более, что приготовить его в домашних условиях вполне возможно, а наши рецепты помогу вам в этом.

Источник: https://womanadvice.ru/sous-dlya-dolmy

Рецепт сметанного соуса к долме

Соус для долмы – 7 самых вкусных рецептов

Тот факт, что в современных условиях мы имеем возможность обращаться к рецептам традиционных кухонь мира, несомненно, радует. Однако еще наши бабушки были знакомы с разными секретами приготовления блюд разных регионов Советского Союза, и одно из самых популярных кулинарных изысков  долма.

Это блюдо напоминает знакомые всем голубцы, только мясной фарш находится не в капусте, а в виноградных листьях. Для подачи блюда готовятся разнообразные заправки, способные подчеркнуть оригинальный вкус блюда.

Классический соус для долмы готовится из мацони, традиционного кисломолочного напитка на Кавказе, но его можно заменить на обыкновенную сметану.

Приготовив сочную ароматную долму, стоит потратить немного времени, чтобы подать к ней и вкусный соус. Это блюдо само по себе очень аппетитное, однако заправка из сметаны с легкими сливочными нотками позволит раскрыть все грани его уникальности.

Понадобится:

  • Сметана  150 мл
  • Кефир жирный  200 мл
  • Чеснок  3 зубчика
  • Укроп, свежий  1 средний пучок
  • Кинза, свежая  1 небольшой пучок
  • Базилик, свежий – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Количество порций  5

Время приготовления  15 минут

Сметана в основе

Главные ингредиенты заправки  это сметана и кефир. Очевидно, что выбирать их для соуса требуется с большим вниманием. Например, сметана должна быть довольно жирной, густой и не иметь неприятного кислого привкуса.

Найти такой продукт можно и в обычных магазинах, однако наиболее удачным вариантом станет фермерская продукция. У такого молочного продукта множество преимуществ: он намного полезнее, вкуснее, не имеет в своем составе консервантов и усилителей вкуса. Кефир должен иметь внушительный процент содержания жира.

Если трапеза и без того планирует быть довольно калорийной, обезжиренный напиток вряд ли позволит существенно уменьшить количество калорий. Зелень к соусу для долмы по рецепту, представленному ниже, подойдет самая разная, и чем больше ее получится, тем лучше.

Соус для долмы должен быть ароматным и густым, обладать таким же насыщенным вкусом, как само блюдо. Никакой другой ингредиент, кроме трав, с такой задачей не справится.
  1. Свежие укроп, базилик и кинза промываются в холодной воде, высушиваются с помощью полотенца. Жесткие стебельки зелени требуется удалить, а листья мелко-мелко нарубить ножом. К измельченной зелени, уложенной в глубокую миску, добавляется пропущенный через чесночницу чеснок, затем насыпается соль. Все перемешивается и настаивается несколько минут.
  2. В это время готовится основа соуса. Кефир выливается в миску, после чего к нему аккуратно добавляется сметана. Масса размешивается сначала ложкой, а затем  с помощью венчика. Она должна получиться полностью однородной, без расслоений и комков. Основа приправляется черным молотым перцем по вкусу.
  3. Завершает приготовление соуса этап смешивания всех составляющих заправки. Для этого сметанно-кефирная смесь выливается к массе из зелени и чеснока, аккуратно и долго перемешивается. Готовый соус для долмы получается однородный, в меру густой, с равномерным распределением измельченных в нем трав.

Подача

Готовый соус к долме необходимо подержать в холодильнике примерно полчаса перед подачей к столу. Свежеприготовленная долма выкладывается на тарелку, после чего сверху обильно поливается сметанной заправкой. Если запланировано несколько вариантов соуса, они подаются в отдельных соусниках.

  1. Такая подливка из кефира и сметаны с зеленью подойдет не только для долмы, но и для голубцов, тефтелей, котлет  словом, любых блюд, в состав которых входит фарш. Удачным сочетанием будет подача соуса к рыбным блюдам, особенно  жареной рыбе. Закуски из морепродуктов, включавшие в процессе приготовления жарку, получатся намного мягче и вкуснее со сметанной заправкой.
  2. Соус для долмы можно подавать и для других закусок  особенно начос, гренок и ломтиков свежих овощей  болгарского перца, моркови, огурца.

Быстрый рецепт для праздничного или будничного застолья, представляющий собой классическую сметанную заправку, придется по вкусу и самой хозяйке, и ее домочадцам. Готовый соус, который остался после трапезы, можно хранить в холодильнике в течение двух суток, а значит, насладиться вкусом любимых блюд с заправкой можно будет и на следующий день!

Приятного аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/recept-smetannogo-sousa-k-dolme.html

Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • один огурец;
  • пучок кинзы;
  • цедра одного лимона;

Соус для долмы из сметаны: простые рецепты

Соус для долмы – 7 самых вкусных рецептов

Долма – популярное восточное блюдо из виноградных листьев, начиненных овощным или мясным фаршем. Ее подают в горячем виде, предварительно дополнив любой пикантной подливкой. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько несложных рецептов соусов для долмы из сметаны.

С мятой

Этот универсальный белый соус гармонично сочетается с долмой, оттеняя ее вкус. Потому он пользуется особой популярностью среди восточных хозяек. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 200 г свежей густой сметаны.
  • 2 дольки чеснока.
  • По половине пучка укропа и перьевого лука.
  • Стебель мяты и соль.

Поскольку в составе этого соуса нет ни одного ингредиента, требующего предварительной термической обработки, на его приготовление потребуется не больше десяти минут. Сперва необходимо заняться сметаной.

Ее просто перекладывают в глубокую пиалу, а потом подсаливают и дополняют пропущенным сквозь пресс чесноком. На завершающем этапе практически готовый соус перемешивают с рубленой зеленью и измельченной мятой.

Все это недолго настаивают, а потом подают с долмой.

Этот густой, в меру острый соус имеет очень интересный вкус и потрясающий аромат. Потому он идеально дополнит восточные голубцы из виноградных листьев. Для его приготовления вам понадобится:

  • 50 г свежей некислой сметаны.
  • 250 мл кефира.
  • 100 г зелени укропа.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль и перемолотый перец.

Готовится такой соус для долмы из сметаны предельно просто. Для начала нужно заняться укропом. Его моют, измельчают и соединяют с давленым чесноком и сметаной. Все это перчат, подсаливают, разбавляют нужным количеством кефира и размешивают миксером или венчиком.

С огурцами и лимоном

Сметанный соус для долмы, сделанный по описанной ниже технологии, имеет слегка кисловатый привкус, густую консистенцию и невероятно свежий аромат. Для его создания желательно использовать молодые огурцы, поскольку старые овощи покрыты жесткой кожурой и наполнены большими семенами. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется:

  • 200 г жирной некислой сметаны.
  • 200 г свежих тонкокожих огурцов.
  • 50 г зелени кинзы.
  • Цедра некрупного лимона.
  • Соль и перемолотый перец.

Начинать процесс нужно с подготовки огурцов. Их ополаскивают под краном, обсушивают, освобождают от всего ненужного и обрабатывают при помощи мелкой терки. Получившуюся массу слегка подсаливают и ненадолго убирают в сторонку.

Минут через десять с нее отжимают сок и соединяют его с рубленой кинзой и сметаной. Все это перчат, солят, дополняют измельченной цедрой лимона и перемешивают.

Для придания готовому соусу более густой консистенции в него добавляют не сок, а пюре огурца.

С зеленым луком

Это один из самых простых вариантов приготовления соуса для долмы из сметаны. В его состав входит всего три ингредиента, а процесс создания отнимает не больше пяти минут. Для его получения вам потребуется:

  • 200 г жирной некислой сметаны.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль (по вкусу).

Сперва нужно заняться перьевым луком. Его тщательно промывают под проточной водой, обтряхивают и измельчают. Потом его высыпают в глубокую пиалу, в которой уже имеется сметана. Все это слегка подсаливают и тщательно размешивают.

С тмином

Этот густой и очень ароматный соус для долмы из сметаны представляет собой удачное сочетание кисломолочных продуктов, специй и зелени. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 250 мл свежего кефира любой жирности.
  • 50 г густой некислой сметаны.
  • ½ ч. л. тмина.
  • Соль, горошины черного перца и укроп.

Вначале необходимо заняться специями. Соль, горошины черного перца и тмин тщательно перетирают в ступке, а потом дополняют рубленым укропом. Все это высыпают в пиалу, в которой уже имеется разбавленная кефиром сметана, и хорошенько перемешивают.

С натуральным йогуртом

Этот соус для долмы из сметаны и чеснока имеет однородную, довольно густую консистенцию и приятный лимонный привкус. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 300 мл несладкого жирного йогурта.
  • 600 г калорийной некислой сметаны.
  • 200 г свежих огурцов.
  • 8 долек чеснока.
  • 2 лимона.
  • Соль и перемолотый перец.

Сметану соединяют с йогуртом, а потом дополняют свежеотжатым лимонным соком, тертыми огурцами и давленым чесноком. Все это перчат, солят, тщательно перемешивают и перекладывают в красивую пиалу. Перед подачей соус обязательно настаивают, чтобы он успел пропитаться ароматами всех ингредиентов.

С кинзой и укропом

Соус для долмы из сметаны, приготовленный по рассмотренному ниже рецепту, содержит много свежей зелени и минимум острых специй. Потому его можно смело предлагать не только старшим, но и подрастающим гурманам. Для его получения вам понадобится:

  • 250 г жирной некислой сметаны.
  • По пучку свежего укропа и кинзы.
  • Чеснок и соль (по вкусу).

Сперва следует заняться зеленью. Ее моют, обтряхивают и рубят острым ножом. Затем ее соединяют со сметаной и пропущенным сквозь пресс чесноком. Все это слегка подсаливают, перемешивают и перекладывают в красивую пиалу.

Источник: http://fb.ru/article/391321/sous-dlya-dolmyi-iz-smetanyi-prostyie-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.