Соус болоньезе – 8 рецептов в домашних условиях

Содержание

Соус болоньезе в домашних условиях – лучшее дополнение пасты! Классические и новые рецепты домашнего соуса болоньезе

Соус болоньезе – 8 рецептов в домашних условиях

Болоньезе – итальянский мясной соус из фарша и овощей. Блюдо насыщенное, сытное, обычно подается к традиционной пасте, которая называется точно также.

Но, это совсем необязательно. На самом деле болоньезе также отлично сочетается с отварным рисом, гречкой, картофельными гарнирами.

Соус болоньезе в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для классического соуса болоньезе используется говяжий или свино-говяжий фарш. Но все чаще можно встретить рецепты с добавлением курицы, баранины, индейки и другими видами мяса.

Важно, чтобы оно не было очень жирное. Фарш обжаривается вместе с овощами, порезанными мелкими кубиками, далее блюдо тушится.

Овощи в процессе приготовления должны размягчиться, практически раствориться в блюде.

Что еще кладут в болоньезе:

•    морковь;

•    лук;

•    сельдерей;

•    помидоры, пасту.

В некоторые рецепты добавляют молоко или сливки. В настоящий соус также может идти сухое вино. Эти ингредиенты добавляются поочередно, каждый раз выпариваются, только после этого соус заправляется помидорами. Томатной пастой или соком. Блюдо тушится до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими, а фарш нежный, сочный.

В болоньезе можно добавлять самые разные специи, дополнять блюдо чесноком. Болоньезе прекрасно сочетается с разной зеленью, но можно ограничиться смесью сухих итальянских трав. Для остроты добавляется сухой или свежий перец.

Классический соус болоньезе в домашних условиях

Приготовление классического соуса болоньезе в домашних условиях займет около 70-80 минут. В рецепте много ингредиентов, важно закладывать их в определенной последовательности.

Ингредиенты

•    2 луковицы;

•    700 г свино-говяжьего фарша;

•    1 морковка;

•    2 стебля свежего сельдерея;

•    3 помидора (около 500 граммов);

•    160 мл вина;

•    280 мл молока;

•    1 ст. л. томатной пасты;

•    20 г масла сливочн.;

•    25 мл масла растительного;

•    тертый пармезан, зелень, специи.

Приготовление

1.    Очистить лук, порезать кубиками. Выложить сливочное масло и растительное на сковородку, разогреть. Добавить лук, обжарить минутку.

2.    Очистить морковку мелкими кубиками, добавить в сковородку. Сельдерей нарезаем точно также, выкладываем в сковородку через минутку, пассеруем овощи до полуготовности.

3.    Выкладываем смешанный фарш. Жарим до тех пор, пока он полностью не станет светлым.

4.    Добавляем к фаршу молоко. Можно использовать не очень жирные коровьи сливки. Выпариваем всю жидкость из сковороды.

5.    Как только все молоко выпарится, добавляем вино и также выпариваем.

6.    Окунаем в крутой кипяток помидоры, затем резко охлаждаем томаты в холодной воде, снимаем кожицу, мякоть нарезаем мелкими кубиками.

7.    Добавляем помидоры в сковородку, как только уйдет все вино. Теперь можно болоньезе присолить, поперчить.

8.    Через пару минут добавляем томатную пасту, накрываем сковородку, тушим соус около получаса.

9.    Заправляем болоньезе зеленью, выкладываем на пасту. Засыпаем натертым пармезаном или другим твердым сыром.

Соус болоньезе в домашних условиях с помидорами в своем соку

Упрощенный способ приготовления соуса болоньезе в домашних условиях. Используются помидоры в собственном соку, указано количество продукта с соком.

Ингредиенты

•    500 г фарша;

•    600 мл помидоров (в собственном соку);

•    1 луковица;

•    30 мл масла;

•    1 морковка;

•    1 ч. л. прованских трав;

•    70 мл вина.

Приготовление

1.    Нарезаем лук и мелко крошим очищенную морковку, можно воспользоваться теркой. Все это выкладываем в разогретое масло, обжариваем две минутки.

2.    Выкладываем к овощам фарш, можно использовать говядину или ее смесь со свининой.

3.    Готовим овощи вместе с фаршем минут пять, вливаем вино.

4.    Открываем банку с помидорами, томаты измельчаем.

5.    Как только вино из сковородки полностью выпарится, можно добавлять томатную смесь и сразу кидаем немного прованских трав. Размешиваем.

6.    Если помидоры в своем соку не очень соленые, то блюдо нужно досолить.

7.    После закипания огонь убавляем, сковородку накрываем. Готовим болоньезе около 35 минут на маленьком огне.

Соус болоньезе в домашних условиях с шампиньонами и курицей

Куриный фарш тоже можно использовать для приготовления аппетитного болоньезе в домашних условиях. Но для яркости вкуса лучше его чем-нибудь дополнить, например, грибами.

Ингредиенты

•    0,4 кг куриного фарша;

•    0,25 кг шампиньонов;

•    0,1 кг лука;

•    3 помидора;

•    3 ст. л. масла;

•    1 ч. л. томатной пасты;

•    50 г белого вина;

•    120 мл сливок 10%;

•    специи, чеснок.

Приготовление

1.    Грибочки нашинковать пластинами, порезать маленькими кубиками репчатый лук. Все это выложить в сковородку с раскаленным растительным маслом. Жарим на сильном огне около пяти минут.

2.    Теперь добавляем свежий куриный фарш, продолжаем готовить болоньезе на сильном огне.

3.    Как только фарш станет светлым, поливаем блюдо сливками, размешиваем, убавляем огонь до среднего уровня. Ждем выпаривания всей влаги.

4.    Теперь поливаем будущий соус вином, ждем еще пару минут.

5.    С помидоров снимаем кожицу. Чистую мякоть мелко нарезаем либо просто перекручиваем блендером до кашицы.

6.    Заливаем томаты в соус, сразу перчим, солим, можно добавить итальянские травы. Все тщательно перемешиваем.

7.    Накрываем сковородку с фаршем и грибами, готовим болоньезе еще примерно 25 минут. Минуты за 2-3 до окончания добавляем маленький зубчик чеснока.

Соус болоньезе в домашних условиях с кабачком и сельдереем

Вариант легкого соуса болоньезе, который очень просто готовится, получается сочный, нежный, но не жирный. Можно заменить обычный кабачок свежим цукини.

Ингредиенты

•    400 г говядины;

•    200 г цукини;

•    1 морковка;

•    2 стебля сельдерея;

•    1 головка лука;

•    300 мл перекрученных помидоров;

•    специи, масло, пармезан, отварная паста.

Приготовление

1.    Режем луковицу маленькими кубиками, кладем на сковородку с заранее разогретым оливковым маслом, начинаем обжаривать.

2.    Мякоть кабачка нарезаем маленькими кубиками, перекладываем к луку, жарим на сильном огне несколько минут, пока не выпарится вся лишняя жидкость.

3.    Перекручиваем говядину, кладем в сковороду с луком и кабачком. Обжариваем на среднем огне до полуготовности.

4.    Заливаем овощи с мясом томатным соком, посолим, добавим ароматных прованских трав, черный и красный перец. Хорошо размешаем.

5.    Прикроем сковороду. Убавим немного огонь, тушим до полной готовности. Овощи должны максимально раствориться в соусе.

6.    В самом конце добавляем свежую зелень. Выкладываем болоньезе на пасту, посыпаем пармезаном.

Соус болоньезе в домашних условиях со сметаной и томатами

Рецепт нежного соуса болоньезе. Вместо сметаны также можно использовать сливки любой жирности.

Ингредиенты

•    450 г фарша;

•    по 100 г лука, моркови, сельдерея;

•    400 г помидоров;

•    200 г томатной пасты;

•    соль, перец, зелень;

•    немного оливкового масла.

Приготовление

1.    Очищаем все овощи, крошим мелкими кубиками не более 0,5 см.

2.    Наливаем оливковое масло. Хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленные овощи, обжарим пару минут.

3.    Добавляем следом сельдерей, еще через минутку можно выложить мясной фарш. Тщательно перемешиваем, готовим все вместе пять минут.

4.    С помидоров удаляем кожицу, нарезаем томаты кубиками, выкладываем к овощам. Готовим соус до тех пор, пока кусочки томатов не станут мягкими. Если влага выпаривается слишком быстро, то подливаем несколько ложек воды.

5.    Солим и перчим соус, заправляем сметаной. Тщательно размешиваем.

6.    Накрываем, тушим на небольшом огне примерно четверть часа. Дополняем болоньезе свежей или сушеной зеленью.

Соус болоньезе в домашних условиях с маслинами и перцем

Для этого соуса используются маринованные маслины. Их можно взять больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты

•    0,5 кг мясного фарша;

•    100 г маслин;

•    100 г лука;

•    300 г помидоров;

•    2 больших перца;

•    120 мл молока;

•    масло, специи.

Приготовление

1.    В сковородку наливаем масло, кладем порезанный кубиками лук и болгарский перец, готовим овощи для соуса болоньезе вместе пару минут.

2.    Выкладываем мясной фарш, жарим до полуготовности.

3.    Заправляем молоком, выпариваем пару минут.

4.    Натираем помидоры, добавляем в сковородку, доводим до кипения.

5.    Забрасываем маслины, порезанные половинками. Мельчить не нужно.

6.    Добавляем соль и перец, перемешиваем. Накрываем сковородку, томим на маленьком огне около двадцати минут. Готово!

Соус болоньезе в домашних условиях с беконом

Рецепт аппетитного соуса с хрустящим беконом. Можно использовать подкопченное блюдо, аромат будет бесподобным.

Ингредиенты

•    80 г бекона;

•    300 г фарша;

•    по 100 г лука, морковки;

•    300 г измельченных помидоров;

•    80 г вина;

•    специи, зелень;

•    немного острого перца, пармезан.

Приготовление

1.    Обжариваем порезанные кусочки бекона до золотистого цвета, вынимаем в миску.

2.    Выкладываем в вытопленный жир порезанный лук и морковку. Жарим до прозрачности.

3.    Засыпаем мясной фарш. Готовим еще минуты четыре.

4.    Вливаем вино, даем ему выпариться.

5.     Теперь заливаем все это измельченными помидорами без шкурки, перчим и солим, кладем по вкусу перчик. Размешиваем, накрываем.

6.    Тушим под крышкой двадцать минут.

7.    Возвращаем в сковороду обжаренные кусочки бекона, перемешиваем, кладем зелень. Выключаем.

Соус болоньезе в домашних условиях – полезные советы и хитрости

•    Вкус покупного фарша помогут улучшить специи. На крайний случай можно добавить в болоньезе бульонный кубик.

•    Необязательно готовить болоньезе слишком густым. Любители подлив могут добавить больше томатного сока или кипяченой воды при последнем тушении фарша с овощами.

•    Если нужно сократить время приготовления болоньезе, то можно обжаривать овощи и фарш на разных сковородках, затем соединить все компоненты блюда, потушить вместе до готовности. 

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sous-boloneze-v-domashnikh-usloviiakh-luchshee-dopolnenie-pasty-klassicheskie-i-novye-retsepty-italianskogo-sousa-boloneze-v-domashnikh-usloviiakh/

Настоящий итальянский соус Болоньезе в домашних условиях

Соус болоньезе – 8 рецептов в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи.

Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире, известная в первую очередь своей великолепной пиццей и пастой с разнообразными начинками и соусами.

Для их приготовления используются морепродукты, один или несколько сортов мяса, много овощей и специй, вино, сливки и сыр.

Классическим и, пожалуй, самым вкусным считается мясной, насыщенный соус Болоньезе с добавлением овощей и томатов, рецепт которого известен не каждому профессиональному повару.

Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи.

В классический же рецепт входит более 15 ингредиентов, и приготовление занимает не менее 5 часов. Пусть вас это не пугает, сделать соус можно и в домашних условиях при минимальных кулинарных навыках.

Главное — правильно подготовить все компоненты, придерживаться пошаговых рекомендаций и вложить в блюдо хотя бы искру итальянского задора, капельку жизнерадостности и немного страсти.

Что понадобится для приготовления

Рецепт Болоньезе требует достаточно много ингредиентов, но все они доступны и недороги. Не выбрасывайте и не заменяйте ни один из них, если вы хотите получить настоящий вкус итальянского соуса.

На 4-5 порций потребуется:

  • Мясо (желательно телятина, но можно взять смесь свинина+говядина) – 500 гр;
  • Панчетта (соленая ветчина) или подкопченный бекон – 100 гр;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сыр пармезан – 150 гр.

Овощи:

  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Стебель сельдерея – 1 штука.

Приправы и специи:

  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Вино красное сухое – 300 мл;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Томаты в собственном соку – две банки по 400 гр;
  • Соль, черный перец, орегано, базилик, тимьян – по вкусу.

Рецепт допускает замену специй уже готовой сухой смесью итальянских трав, или взять свежие. Для украшения потребуется также свежий зеленый базилик. Количество ингредиентов рассчитано на пачку спагетти или других макаронных изделий.

Рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Заранее освободите время для приготовления этого вкуснейшего соуса – на подготовку овощей и мяса вам понадобится не менее 40 минут, на его тушение – около 4 часов. Если есть возможность – тушите соус и 5, и 6 часов, он будет только вкуснее. Также приготовьте:

  • сковороду с высокими бортиками и крышкой;
  • нож;
  • доску;
  • мясорубку;
  • лопатку;
  • отличное, веселое настроение.

Подготовка ингредиентов

Мясо. Панчетта обычно продается в тонких ломтиках. Их нужно порезать на полоски. Если у вас кусочек бекона, нарезайте его тоже мелко и тонко, иначе потом в однородном соусе будут попадаться крупные кусочки, получится невкусно.

Телятину пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. В итальянских ресторанах повара рубят мясо на доске большим ножом – никаких мясорубок, которые выдавливают весь сок из его волокон, делают жестким и безвкусным.

В домашних условиях, конечно, не каждая хозяйка пойдет на такой подвиг, но предпочтительнее все же использовать комбайн, где продукт рубится ножами, а не продавливается через насадку.Овощи.

Все овощи, и чеснок тоже, очистить и нарезать кубиками – так мелко, насколько хватит терпения и остроты ножа. В готовом соусе после тушения кусочки овощей должны быть практически незаметны, остается только незабываемый вкус и аромат.

Оставшиеся ингредиенты. Вино и молоко должны быть комнатной температуры или чуть теплее – если нужно, подогрейте их слегка. Вскройте банки с томатами. Если используется свежая зелень, промойте ее, подсушите, оборвите листики и веточки.

Приготовление соуса

Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней два вида масла. Опустите сначала ломтики бекона или панчетты и быстро обжарьте их, чтобы они выделили жир и подрумянились.Добавьте овощи, все время помешивая и жарьте их до мягкости, убавив огонь. Они не должны стать коричневыми и тем более подгореть.

Если это произошло – дальше можно не продолжать, начинайте сначала.Добавьте к овощам фарш – лучше это делать порциями, чтобы мясо не тушилось в выделяющемся соке, а покрывалось корочкой.

При этом следует хорошенько разминать его лопаточкой, чтобы не образовалось мясных комочков – нам нужен соус однородной консистенции, а не томатная подлива с фрикадельками.Когда фарш полностью обжарится, влейте сливки и размешайте – это придаст соусу густоты и нежности. Сливки должны полностью впитаться в мясо. Только после этого вливайте вино.

Готовьте основу соуса, помешивая, на среднем огне, пока жидкость почти полностью не выпарится.Теперь можно добавлять томатную пасту и томаты. Если у вас томаты целые, тщательно их разомните. Перетертые просто вылейте в сковороду.

Приправьте соус солью, перцем и специями. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на очень медленном огне не менее 2 часов. Помните: чем дольше блюдо тушится, тем оно вкуснее. Помешивать соус нужно каждые четверть часа – как видите, рецепт на протяжении всего процесса приготовления не позволяет надолго отлучиться от плиты.

Завершение

Натрите на терке сыр пармезан, подготовьте красивые веточки свежего базилика.Вскипятите воду, щедро посолите и отварите спагетти или другие макаронные изделия.Готовому соусу дайте настояться не менее 45 минут.

Итальянцы подают пасту в глубоких тарелках с ложкой и вилкой, наготове рядом бальзамический уксус, оливковое масло и мельничка со свежим перцем горошком. Пока соус «отдыхает», сервируйте и вы стол подобным образом.

Не забудьте подать оставшееся от готовки вино – оно отлично оттенит вкус блюда.

В подогретые глубокие тарелки выложите пасту, сверху – соус, он должен получиться, если правильно следовали рецепту, густым, однородным, блестящим на поверхности.

Сверху посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте листочками базилика. Неправда ли, очень красиво, ароматно и аппетитно? Вы не будете разочарованы своими трудами – это еще и очень вкусно, совсем как в Италии.

Рецепт настоящего классического Болоньезе станет вашей гордостью и семейным секретом.

P.S. Этот соус можно готовить впрок и хранить в холодильнике до двух суток, а в морозилке – до двух недель. Его можно как подавать с отварными макаронами, так и использовать для лазаньи, пиццы, фарширования канеллони, тортеллини и равиоли.

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/pasta-rice/sous-boloneze

Соус Болоньезе: 7 ароматных рецептов

Соус болоньезе – 8 рецептов в домашних условиях

Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

Рецепт 1, классический: мясной соус болоньезе

Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

  • Фарш – 300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
  • Соль, черный перец, базилик – по вкусу

Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.

В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.

Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.

К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.

К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.

Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.

Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем

Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

  • мясной фарш — 500 гр
  • вода — 500 мл
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 50 гр
  • сельдерей стеблевой — 50 гр
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев — 1 щепотка
  • лавровый лист — 1 шт

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное).

Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло.

Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится.

К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант).

Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе.

Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера).

В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат.

Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен.

К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится.

Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски

  • Мясной фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой
  • Морковь — 1 небольшая
  • Помидор — 1 небольшой
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)

Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.

Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.

Далее к фаршу добавить уже обжаренные лук с морковью, нарезанный помидор, томатную пасту/кетчуп, специи по вкусу.

На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)

  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Луковица
  • 2 шт. Сельдерей
  • 1 шт. Чеснок 4 зубчика
  • 400 гр. Фарш говяжий
  • 1 ст.л. Тимьян свежий
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1 ст. Сливки
  • 1 ст. Вино красное
  • 1 уп. Томатное пюре
  • Соль, перец по вкусу

Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук.

Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.

https://www.youtube.com/watch?v=F86opLkxVUw

В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.

Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.

Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.

Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.

В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.

Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.

Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!

Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

  • говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сельдерей – два стебля;
  • сухое красное или белое вино – 100 мл;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.

Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.

Мясо также добавляем к овощам и тушим.

Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.

В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.

Общее время приготовления максимум 1,5 часа.

Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.

Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.

Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
  • Томаты консервированные — 600 мл
  • Томатная паста — 60 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сельдерей стеблевой — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Вино красное сухое — 2 стакана
  • Базилик зеленый свежий — пучок
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Орегано свежий — 2 веточки
  • Соль, перец,сахар — по вкусу

Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.

Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)

  • Томаты спелые чищенные — 7 кг.
  • Лук репчатый очищенный — 1 кг.
  • Паста томатная — 400 гр.
  • Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
  • Оливковое масло — 70 мл.
  • Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
  • Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой ( регулируйте на свой вкус)
  • Сахар тростниковый — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
  • Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
  • Орегано сушеный — 1 упаковка ( 7 гр.)
  • Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
  • Винный красный уксус — 10 ст.лож.

Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость.

Поставьте на огонь.

Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!

Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.

Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.

Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.

Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.

Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.

Теперь можно положить в соус орегано

…и мелко рубленную зелень.

Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!

Осторожно добавляем перец черный и чили…

Последним, что вы добавите будет винный уксус.

Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.

Разлейте соус в подготовленные банки…

…закатайте крышкой.

Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.

Соус получился действительно очень вкусным!

© http://recepty-cook.ru, https://finecooking.ru, http://www.russianfood.com, http://povar.me, http://usnie-retsepti.com, http://www.iamcook.ru, https://www.edimdoma.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170724/sous-boloneze.htm

Соус болоньезе – 8 рецептов в домашних условиях

Соус болоньезе – 8 рецептов в домашних условиях

Соус болоньезе – это идеальное дополнение к пасте, лазанье и многим другим блюдам, которые не стали бы такими вкусными, не будь в их составе этой аппетитной заливки. Его достаточно просто сделать самостоятельно.

Соус болоньезе – классический рецепт с фаршем

Классический рецепт используется чаще всего, отлично сочетается с пастой, готовится просто.

Необходимые продукты:

  • одна луковица и морковь;
  • специи на свой вкус, желательно использовать сухие травы;
  • 0,25 литра молока;
  • полкилограмма фарша;
  • две ложки оливкового масла и ложка сливочного;
  • стакан белого сухого вина;
  • четыре консервированных помидора;
  • два стебля сельдерея.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу, морковь, сельдерей промываем, отправляем в блендер и измельчаем.
  2. Эти овощи выкладываем на сковороду с прогретым сливочным и оливковым маслом, обжариваем в течение пяти минут до румяности.

  3. Добавляем фарш, разминаем его, присыпаем выбранными специями, вливаем молоко и держим на плите, пока оно полностью не испарится.

  4. Помидоры нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем к остальным ингредиентам, заливаем вино, уменьшаем огонь и тушим соус без крышки в течение двух часов. Если будет необходимо, доливаем немного воды.

Как приготовить соус для лазаньи

Соус болоньезе для лазаньи просто незаменимый ингредиент. Именно он придает блюду неповторимый вкус.

С куриным фаршем

Обычно соус болоньезе с фаршем делается из говядины, но он не хуже получится, если приготовить на основе куриного мяса.

С помидорами в своем соку

Приготовить соус возможно с консервированными помидорами в своем соку. Тогда он получится более насыщенным.

Соус Долмио болоньезе

Соус Долмио – отличный вариант для тех, кто спешит, но хочет полакомиться вкусным блюдом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.