Сорта кофе: список лучших сортов и их характеристики

Содержание

Какие бывают сорта кофе

Сорта кофе: список лучших сортов и их характеристики

  • Виды кофе
  • Сорта кофе
  • Регионы выращивания
  • Элитные и редкие сорта

Классификация кофейных зерен достаточно сложна и неоднозначна, чтобы точно ее сформировать. Поэтому в кофейной индустрии существует упрощенный список видов и сортов, основанный на самых популярных из них.

Виды кофе

Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

  • Робусту;
  • Арабику;
  • Либерику;
  • Эксцельсу.

Самый ценный из них – Арабика. Ее культивируют в 50 странах мира, но в каждом из регионов она обладает своими особенностями. Это касается вкуса и аромата напитка, из нее приготовленного. Именно по региону выращивания определяют сорт кофе, принадлежащий к одному из указанных в списке видов деревьев.

Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.

Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям.

Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам.

На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.

Внешние отличия Арабики и Робусты

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе.

Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть.

На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими. ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Лучший кофе в мире

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.

Сорта кофе

Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания.

Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям.

Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.

Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.

Широко распространенный, но высококачественный Бурбон выращивают на горных плато Бразилии

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.

Марагоджип

Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.

Медельин

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Колумбия Эксельсо

Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.

В Колумбии выращивают несколько действительно качественных сортов Арабики

Маракайбо

Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.

Оксака

Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.

Антигуа и Кобано

Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.

Эль Сальвадор Халатенанго

Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.

Эфиопия Мокко

Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.

Йемен Моха

Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.

Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта.

Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы.

Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Вьетнамский кофе и способ его приготовления набирает популярность в Европе

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Кроме этого, среди кофейных напитков, для которых создаются специальные купажи, выделяются латте и капучино, не такие крепкие, как распространенный повсеместно эспрессо, но очень вкусные и оригинальные в плане подачи.

Элитные и редкие сорта

Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Кофе с Ямайки – это благородный напиток, вкус которого нельзя перепутать ни с одним другим

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/kakie-byvayut-kofe

Какие сорта кофе бывают: список и их характеристики

Сорта кофе: список лучших сортов и их характеристики

Классификация кофейных сортов настолько сложна, что обо всех нюансах могут знать только специалисты.

А для них всё важно: с какого вида дерева собрали урожай зерен, какой обработке и обжарке их подвергали, из какой страны экспортировали.

Нужна ли эта информация для обычного любителя бодрящего напитка? Пожалуй, да.

Она помогает формировать вкус, побуждает находить и пробовать новые сорта, делать для себя приятные открытия.

Сорта кофе: характеристики и разновидности

Своим разнообразием кофейный мир обязан двум главным факторам — человеку, который в последние годы проявляет чудеса фантазии в этой сфере, и, конечно же, природе.

Судите сами: 50 стран мира выращивают арабику и у каждого экспортера она – особенная, в зависимости от типа почвы, вскормившей деревья, и климатических условий, в которых созревали кофейные зерна.

Какая страна является родиной кофе и как он растет мы рассказывали здесь. Об уходе за комнатным растением кофе арабика читайте тут.

По типу кофейного дерева

Около сотни видов кофейных деревьев существует в мире, но для выращивания зерен подходят только четыре: всем известные арабика и робуста (на их долю приходится 98% производимого кофе), а также довольно редкие и далеко не всем известные эксцельса (или эксцельсия) и либерика.

Первым двум: их особенностям, сходным чертам и различиям между робустой и арабикой посвящена отдельная статья.

Либерика, занимающая почетное третье место по уровню добычи зерен, мало кому известна.

Приобрести этот кофе можно только в Африке, при этом натуральное сырье отличается настолько горьким вкусом, что в чистом виде практически не используется, а применяется лишь в качестве добавок.

Эксцельса тоже встречается в основном в виде добавок, но уже по другой причине – этот кофе чрезвычайно редкий.

Единичные посадки не имеют промышленного значения, а сбор даже небольшого урожая очень трудоемкий – высота деревьев составляет от 15 до 20 м.

Зерна эксцельсы добавляют в элитные сорта кофе (например, в мягкий колумбийский), чтобы усилить аромат, сделать вкус интенсивнее.

Само растение активно используется селекционерами для создания новых сортов.

Родина эксцельсы – Конго, однако сегодня этот кофе культивируют на Филиппинах, в Кении и Венесуэле, сталкиваясь, правда, с массой трудностей.

Почва, к примеру, должна включать в себя огромный перечень органических элементов и быть более влажной, чем это требуется для других кофейных деревьев – в противном случае посадки просто-напросто погибнут.

Помимо перечисленных видов кофейных деревьев заслуживает упоминания растение, которое называется «марагоджип». Это разновидность арабики, которую многие специалисты выделяют в отдельную группу. Подробнее о сорте кофе марагоджип мы рассказывали тут.

Выращивается в Мексике, Бразилии, Никарагуа. Обладает более крупными, чем классическая арабика, зернами, в готовом напитке — удивительно ароматный, с ощущением дымка и цветочно-фруктовым послевкусием сорт.

Какие кофеварки для молотого кофе для дома лучше выбрать? Описание моделей и отзывы о них — в этом материале.

Вы знаете, где больше кофеина, в чае или кофе? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.

По виду кофейных зерен

Этот вид классификации имеет прямое отношение к определению сортности кофе. Главный показатель – размер зерен. Страны-производители обычно включают эту характеристику в описание своего товара.

Колумбийские зерна могут быть признаны Supremo (крупные зерна) и Excelso (среднего размера). А на индонезийском товаре маркировка, как на одежде: L, M, S – большие, средние и маленькие.

Кстати, малый размер для кофейных зерен – далеко не всегда показатель низкого качества. Специалисты приводят в пример сорт пиберри, зерна которого не крупнее горошины, вызревают на самых концах веток, при этом удивительно ароматны.

На международном рынке применяется следующая классификация:

  • майлд – группа представлена лучшими сортами арабики, полученной с высокогорных плантаций; 
  • бразильский тип зерен – менее качественные, чем майлд, собранные с равнинных плантаций; 
  • робуста – объединяет большое количество сортов, занимая огромный сегмент доступного по цене кофейного рынка. 

По методу их обработки

Способы первичной обработки зерен бывают влажными и сухими. Первый вариант обеспечивает высокое качество сырья, но считается довольно дорогим.

Плоды кофейного дерева помещают в машины, в которых зерна отделяют от мякоти и промывают. Происходит своего рода сортировка: крупные зерна опускаются на дно специальных емкостей, а недозрелые или имеющие какие-либо дефекты – всплывают.

За этим этапом следует ферментация, а результатом становятся гладкие, блестящие зерна.

Сухой способ представляет собой метод, которым пользовались много веков назад. В этом случае полагаются на солнце – оно высушивает разложенные ровными слоями плоды, после чего зерна легко отделяются от оболочек и каких-либо примесей.

Кофе считается лучшим, если была проведена качественная ручная обработка зерен.

Она может быть европейской (European preparation) – из 300 г зерен удаляется примерно 8 дефектов, и американской (American preparation) – из такого же объема сырья удаляется в среднем 23 дефекта.

По качеству зерен

Универсальных подходов в этом вопросе не существует. Вот, пожалуй, самый распространенный на кофейном рынке вариант маркировки:

  • А – указывает на продукт самого высокого качества; 
  • В – кофе среднего качества; 
  • С – продукция наиболее низкого качества. 

Возможна и такая классификация:

  • AA – лучшее качество; 
  • AB – хорошее; 
  • BA – среднее; 
  • BB – низкое. 

В маркировке иногда учитываются и такие характеристики, как твердость зерна (SHB – очень твердое, HB – твердое) и условия, в которых росли кофейные деревья (SHG – высоко в горах, VG и CS – на равнинах).

По стране производства

Помните у Михаила Булгакова: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» Кофе, точно так же, как и виноград, будет существенно отличаться своим вкусом, если он африканский, кубинский, арабский, индийский, турецкий либо какой-то иной.

По «территориальному признаку» специалисты сформировали 3 большие группы. В первую (африканскую) вошло кофейное сырье из Эфиопии, Кении, Гвинеи и Замбии.

Вторую (азиатскую) представляют Вьетнам, Индия, Индонезия и Йемен. В третьей (американской) – продукция из Бразилии, Кубы, Коста-Рики, Колумбии.

Расскажем подробнее о продукции отдельных стран:

  • зерна из Колумбии представляет 15% всей продукции международного кофейного рынка, основные его сорта – Колумбия, Пико (с хвойными нотками), Сьюпремо; 
  • Бразилия представлена на мировом рынке четырьмя десятками вариантов местной арабики; 
  • Гватемала славится сортами, отличающимися терпкостью и насыщенностью вкуса, обычно они бывают с кислинкой, а иногда – с ощущением дымка («Антигуа вулканический»); 
  • Коста-Рика поставляет на рынок в основном мягкие сорта, с низким содержанием кофеина (результат произрастания на особых, вулканического происхождения почвах), привкусом ореха; 
  • Пуэрто-Рико – славится одноименным с названием страны сортом кофе, который среди «соседей» по американской группе признается лучшим; 
  • Танзания производит необычный сорт «Танзанийская южная ягода» со вкусом виски (или бренди), абрикоса и миндаля, у остывшего напитка – аромат жасмина; 
  • Ямайка – поставщики элитного сорта «Голубая гора» кофейные бобы транспортируют в бочках, в которых раньше хранился ром, и дополняют ароматы кофе алкогольными; с нашим обзором самого дорогого кофе в мире можно ознакомиться здесь; 
  • Йемен – славится сортом Арабиен Мокко, в котором соединяются вкусы шоколада и дорогого вина, партии этого кофе поступают на рынок в крайне ограниченных количествах; узнать подробнее о том, что такое кофе мокко можно в этом материале; 
  • Замбия – лучший кофе из всего ассортимента, который привозит на мировой рынок Африка, рождается именно здесь, это – «Замбия АА Лупили», в нем ощущаются травяные, с горчинкой, ароматы саванн, вкус апельсина и карамели, однако из-за неустойчивости погодных условий урожай зерен не бывает стабильным, поэтому практически не предлагается на экспорт; 
  • Зимбабве – наиболее «раскрученный» здешний сорт называется «Зимбабве АА Салимба», изысканный вкус подчеркивается редкой для кофе перчинкой, на мировые рынки поступает в очень ограниченном количестве; 
  • Кения – основные сорта (Кения АА Руируиру и АВ Руируиру) дают на редкость крепкий кофе с необычным хлебным вкусом, ароматами ягод, специй, цитрусовых фруктов и хорошего табака, на рынках зёрна обычно продаются в необжаренном виде, поскольку обжарка (наиболее полно раскрывающая вкусовую палитру) «работает» только в течение 12 часов, затем ароматы кофе тускнеют; 
  • Эфиопия – лучший эфиопский сорт Харрар рождается высоко в горах, его производством заняты небольшие крестьянские хозяйства, у напитка – пряный, слегка винный вкус; 
  • Эквадор производит редкие сорта кофе, в том числе Галапагос, без использования в агротехнике какой-либо химии (гербицидов и пестицидов); 
  • Индонезия – большой процент производимого в стране кофе составляет недорогая робуста, однако на экспорт идет и более ценный товар – сорта Анкола, Маунтин, Гайо, Линтонг; 
  • Венесуэла – высший сорт качества присвоен здешнему кофе Маракайбо и Мерида, у первого – ароматы сухого вина, второй оставляет ощущение сладости; 
  • Перу производит свою продукцию только с помощью качественной влажной обработки зерен, сорта Чанчамайо и Куско напоминают своими ароматами корицу и яблоко; 
  • Мексика предлагает рынку сорт Альтура с шоколадно-ореховыми нотками; 
  • Вьетнам славится эксклюзивным кофе Кули, в составе которого – отобранные вручную зерна робусты и арабики, этот вьетнамский кофе относят к премиум классу, он большая редкость на рынке; 
  • Франция (а точнее – ее африканская провинция, расположенная в Индийском океане на острове Реюньон) поставляет на экспорт сорт Бурбон с изысканным маслянистым вкусом. 

Если вас интересует, как сварить какао из порошка на молоке, обязательно прочтите нашу публикацию.

Почему от кофе хочется спать? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Много полезной информации о кофе Julius Meinl найдете здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/julius-meinl-vidy-kofe-i-chaya-otzyvy-istoriya-brenda/

По крепости

Некоторые разновидности кофе отличаются высокой крепостью. Среди них:

  • Йемен Мокко; 
  • Робуста Уганда; 
  • Кубито; 
  • Сулавеси Торайа. 

Любителям «кофе покрепче» следует обращать внимание на купажи:

  • Death Wish (в переводе на русский – «предсмертная записка») — содержание кофеина в напитке в два раза выше, чем в эспрессо, состав купажа производителями хранится в тайне; 
  • Эспрессо IR — в торговлю поступает под названием «Итальянский эспрессо»; 
  • Paganini – четвертая часть состава приходится на крепкую робусту. 

По степени обжарки

Характер обжарки в значительной степени может повлиять на качество будущего напитка. Существует несколько способов, как это сделать:

  • скандинавская – самая легкая обжарка, при которой бобы остаются светлыми; 
  • венская – зерна приобретают коричневый с красными оттенками цвет, на их поверхности образуются маслянистые капли; 
  • французская – бобы становятся практически черными; 
  • итальянская – зерна приобретают черный цвет, а вкус напитка – жженые нотки. 

Виды обжарки подбирают в зависимости от того, для какой цели предназначены зерна

Если нужен легкий напиток, в который добавляются молоко или мороженое, то нужно выбирать легкую обжарку; если нравится легкая горчинка, «греческие» варианты приготовления напитка в турке, выбирают среднюю степень обжарки; ну а длительная придает напитку особую крепость и горечь, для многих кофеманов именно такой напиток — самый вкусный.

По возрасту

Многие производители указывают в маркировке время сбора урожая:

  • new crap – свежий, только что собранный урожай; 
  • old crap – прошлогодний сбор; 
  • mature либо old – зерна выдерживают годами, чтобы они приобрели «дымный» аромат; 
  • винтаж – кофе 10-летней (и более) выдержки, густой, практически без кислинки. 

Список популярных сортов кофе с названиями

Составленный разными специалистами подобный список может носить субъективный характер, тем не менее, все перечисленные сорта сегодня востребованы на кофейном рынке:

  • Типика, Каррар, Йергачефф Арамо (Эфиопия); 
  • Маме, Икселсо (Колумбия); 
  • Катурра, Сантос (Бразилия); 
  • Таразу (Коста-Рика); 
  • Майсур, Миссор (Индия); 
  • Эйэй (Кения); 
  • Ява, Манделин (Индонезия); 
  • Маракайбо (Венесуэла); 
  • Пиаберн (Танзания). 

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/sor-kf/kakie-sorta-kofe-byvayut-spisok-i-ih-harakteristiki/

Краткий обзор самых известных сортов кофе

Сорта кофе: список лучших сортов и их характеристики

Юлия Верн 37 431

Редко кофейные гурманы, наслаждаясь очередной порцией любимого напитка, задумываются, из какой провинции или уголка земного шара были доставлены зерна для кофе. Между тем, только идеально подходящие для кофейных деревьев условия — плодородные земли, благоприятный высокогорный климат, много солнца — способны обеспечить безупречное качество зернам.

Элитный кофе всегда имеет географическую принадлежность.

  • Бурбон завезли с одноименного острова рядом с Мадагаскаром.
  • Знаменитый Blue Mountain — с Ямайки.
  • Неоднозначный Лювак — с берегов Индонезии.

Зерновой кофе может быть разных сортов и степени обжарки

Видовое разнообразие

К роду кофе относятся несколько десятков видов растений. В пищу используют несколько видов. Но только два из них — разрабатывают в промышленных масштабах.

Интересно знать!
Около 70 % приходится на сорта кофе арабика, около 30 % — на робусту, около 2 % — принадлежит другим видам.

Зерна арабики добывают из плодов невысоких деревьев, растущих в предгорных и горных районах. Зерно довольно крупное, продолговатое, очень плотное, гладкое. Характерно наличие изогнутой линии по центру зерна.

Кликните Play для просмотра

Вид робуста менее восприимчив к природным условиям и вредителям. Да и урожайность у сорта больше, благодаря высокому росту растений. Тропические районы Африки и Индии имеют идеальный климат для культивирования этого вида. Округлые зерна мельче, чем у арабики. Имеют светлый коричневый или зеленоватый оттенок.

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, надо ориентироваться на вкусовые предпочтения. Любители изысканного аромата и мягкого вкуса выбирают сорта арабики. А робуста содержит вдвое больше кофеина. Почитатели крепости выбирают ее. Часто сорта удачно сочетаются в тщательно подобранных смесях. Такой союз позволяет добиться лучших характеристик напитка.

Наиболее известны три сорта зернового кофе

Созревание кофейных зерен

Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов — дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно.

Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации.

Существует два способа обработки, проводимой в разное время:

  • Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год. В Йемене — один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть.
  • Влажный. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть. Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.

Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды

От чего зависит качество кофе

Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт — зерно. Купить зерновой кофе хорошего качества поможет размер зерен. Чем оно крупнее, тем качественнее была ягода, тем вкуснее напиток можно из них сварить. Зерна сортируются по фракциям на этапе производства.

Вам будет интересно  Арабика и робуста — два основных сорта кофе

Следующий важнейший этап — обжарка. Важно соблюсти температуру и время обжаривания. От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматические характеристики продукта:

  • Коричная. Зерна кофе имеют слегка коричневатый цвет. Вкус легкий, аромат чуть пряный и хлебный.
  • Американская. Присуща кислинка. Поверхность бобов сухая. Цвет светлый коричневый.
  • Full City. Цвет бобов коричневый. Вкус — сбалансированный. На поверхности проявляются масляные следы.
  • Венская. Яркий коричневый оттенок. Капли масла на зернах. Вкус сильный, глубокий, с приглушенной кислотностью.
  • Espresso. Поверхность бобов темная, блестящая, с масляными каплями. Преобладает сладковато-горький оттенок вкуса.
  • Французская. Почти черный цвет. Сильный карамельный и горький вкус.
  • Итальянская. У кофе почти отсутствует аромат. Преобладает жженый привкус.

Обжарка зерен в специальной машине

лучших марок

Попробуем составить рейтинг кофе в зернах на основе профессиональных характеристик:

  • Итальянская марка Lavazza. Известна в 80 странах мира более 100 лет. Щепетильные итальянцы держат постоянный контроль над процессом. Кофе отличается крепостью, шоколадным послевкусием, необыкновенно сильным ароматом. Сбалансированный состав арабики и робусты позволяют сделать напиток мягким, не агрессивным.
  • Марка Molinari представляет премиальный кофе из Италии. Производителями изобретены собственные методы обжарки, что обеспечивает уникальный аромат и глубокие ноты вкуса.
  • Кофе Bristot. Изысканный выбор поклонников эспрессо. Каждый глоток добавляет бодрости. Купаж включает арабику с трех континентов.
  • La Semeuse из Швейцарии предпочитает громадное число почитателей. Смесь колумбийских, никарагуанских и гондурасских зерен — экзотичный выбор производителей. Плоды собираются исключительно ручным способом.Кофейная карта сорта La Semeuse
  • Утонченный Musetti тоже производится в Италии. Интенсивный аромат и непревзойденный вкус имеют долгое послевкусие. Он напоминает ирландский виски.

Сколько людей — столько мнений. Каждый сам отдает предпочтение приятной горчинке, пьянящему аромату, оттенкам сладкого крема и карамели или легкому алкогольному послевкусию. Главное, чтобы чашка свежезаваренного кофе дарила наслаждение и бодрила сонным утром.

Источник: http://kivahan.ru/luchshie-sorta-zernovogo-kofe/

Сорта кофе: список лучших сортов и их характеристики

Сорта кофе: список лучших сортов и их характеристики

Головокружительный запах свежесваренного кофе символизирует пробуждение и отличное начало дня. Главный секрет насыщенности вкуса утреннего напитка и хорошего самочувствия после его употребления — правильно подобранные сорта кофе.

Сколько сортов кофе существует в мире

Кофе — напиток, приготовленный из подготовленных специальным образом зерен кофейного дерева. Данный вид растений встречается в тропических странах и представляет собой вечнозеленые кустарники и деревья, в плодах, коре и листьях которых содержится кофеин.

Плоды кофейного дерева — круглые ярко-красные ягоды с двумя семенами внутри. Эти семена и называют кофейными зернами.

Свежие семена бледно-зеленоватого цвета выглядят малоаппетитно — насыщенный коричневый цвет и характерный аромат кофейные зерна приобретают только после обжарки.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько сортов кофе существует в мире. Несмотря на то, что биологических видов кофейного дерева известно более 90, плоды не каждого из них пригодны для употребления в пищу.

Чтобы получить кофе в зернах, используется только четыре вида растений.

Наиболее распространенным считается аравийский кофе арабика. На следующем месте по популярности — конголезский кофе, называемый робустой. Менее известные виды —либерика и эксцельса.

Основные разновидности кофейных деревьев, арабика и робуста, культивируются во многих регионах.

Условия, в которых выращиваются растения, сказываются на конечном вкусе и аромате зерен, поэтому название каждого сорта кофе отражает информацию о его происхождении:

  • стране-производителе;
  • подвиде растения;
  • земельных владениях, где выросло кофейное дерево;
  • особенностях местности — наличии гор, долин или близлежащих городов;
  • коммерческой принадлежности какому-либо бренду.

Каждый новый сорт кофе — это результат работы селекционеров, главная задача которых вырастить растение, устойчивое к вредителям, с высокой урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Классификация по виду кофейных зерен

Чтобы получить зерна, кофейные ягоды подвергают обработке, в ходе которой устраняется мякоть, окружающая семена, и несколько защитных слоев. При этом важно сохранить целостность самих зерен.

Далее семена кофе проходят сортировку по размеру. Для этого очищенные сырые зерна просеивают сквозь сито с разными по величине ячейками.

В большинстве кофейных ягод находится два зерна. Но около 5% плодов может содержать одно большое зерно, образованное путем сращивания двух семян. Такие зерна отсеивают и выделяют в отдельный сорт.

Очень большими принято считать зерна, размер которых превышает 8 мм.

Далее классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • экстра большие — 7,5 мм;
  • большие — 7,1 мм;
  • достаточно большие — 6,7 мм;
  • хорошие — 6,35 мм;
  • средние — 5,95 мм;
  • малые — 5,55 мм;
  • мелкие — 5,16 мм;
  • очень мелкие — 4,76.

Подобные способы сортировки кофейных зерен необходимы для их последующей классификации и применяются не только производителями, но и странами, приобретающими продукт.

Тем не менее, единый стандарт для определения качества и дефектов зерен кофе пока что не принят.

Однозначно дефектными принято считать зерна с черными пятнами или повреждениями, образованными гнилостными процессами и насекомыми. После обжарки обнаружить такие экземпляры практически невозможно.

Качественные характеристики кофейных зерен классифицируют с помощью буквенных обозначений:

Уровень качестваМаркировка
ЭлитныйАА или А
ХорошийАВ
СреднийВ или ВА
НизкийВВ или С

На международном рынке для классификации кофейных зерен применяют следующие стандарты:

  • Colombian Midls — сорта кофе из Колумбии, Танзании и Кении.

    Их стоимость определяет цены на все остальные виды зерен;

  • Other Midls — сорта кофе из Центральной Америки и Мексики;
  • Brazil — все виды бразильского кофе и некоторых южноамериканских стран;
  • Robustas — все виды робусты, вне зависимости от страны производителя.

Кроме того, кофейные зерна классифицируют по способу обработки и обжарки.

Методы определения качества кофейных зерен по ГОСТу

Многие страны мира для классификации качественных показателей кофейных зерен применяют единый ГОСТ 6805-97. Данный документ предусматривает три уровня качества — высший, первый и второй сорт.

Показатели соответствия:

  • Высшему сорту. Кофейные зерна матовые или блестящие с равномерной обжаркой. Расположенная посередине зерна бороздка светлого тона. Сочетают несколько вкусовых оттенков. Отличаются мягким утонченным ароматом.
  • Первому сорту.

    Цвет кофейного семени насыщенно коричневый. Аромат слабый, несмотря на выраженность вкуса. Допускается присутствие ломаных зерен.

  • Второму сорту — все остальные категории сырья.

Данный стандарт классификации качества кофейных зерен признан в 80 странах мира, включая Россию.

Разновидности по стране производства

Региональная принадлежность кофе — важный критерий, определяющий его вкусовые характеристики.

Оптимальными климатическими условиями для создания кофейных плантаций славятся страны, которые находятся в относительной близости к экватору. Половину всего кофе в мире поставляют страны Южной Америки, но первенство принадлежит Бразилии.

Наряду с Бразилией, в число мировых лидеров по производству кофе входит Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Вьетнам, а также Индия.

Вкус кофейных зерен зависит от состава почвы, в которой росло дерево, количества осадков и солнечных дней в этой местности, высоты над уровнем моря. Существует мнение, что чем выше росло дерево, тем более выражен вкус и аромат напитка из его семян.

В каждой стране-производителе признаны свои лучшие сорта кофе:

  • «Маракайбо» — сорт кофе из Венесуэлы отличается легким винным оттенком, тогда как сорт «Мерида» имеет сладкий, но сильный аромат.
  • «Харар» — кофе из Эфиопии. Ему присущи лимонные и цветочные ноты в сочетании с винным привкусом и пикантной горчинкой.
  • Кофе из Гаваны — «Кона», уникальный сорт зерен, собираемых вручную.

    Обладает бархатистым вкусом и ореховым послевкусием.

  • «Альтура» — кофе из Мексики. Ему присущи шоколадные и ореховые тона.
  • Колумбия. Наиболее известные — «Супремо», «Экстра» и «Эксельсо».
  • Гватемала. Здесь производят уникальный сорт кофе «Антигуа вулканический». Он крепкий, ароматный, с небольшой горчинкой и привкусом дыма.

  • Коста-Рика — производитель кофе с классическим вкусом, нежным ароматом и ореховым послевкусием. Лучшие — «Маргарита», «Коста-Рика» и «Каши».
  • Пуэрто-Рико славится одноименной сортовой разновидностью кофе с нежным, но насыщенным ароматом.
  • Танзания. Наиболее известны — «Моши» и «Килиманджаро».

Как правило, кофейные гурманы отдают предпочтение не определенным сортам зерен, а их географической группе.

Список лучших сортов напитка

Подавляющее большинство сортов кофе — это разновидности двух основных видов зерен, арабики и робусты.

Родиной арабики считается Эфиопия. Зерна данного вида кофе отличаются удлиненной формой и выраженной продольной бороздкой. В состав плодов арабики входит большое количество ароматических масел (18%) и незначительное количество кофеина (до 1,5%). Такие зерна обладают мягким, нежным и приятным вкусом с оттенком легкой кислинки.

Родина робусты — Центральная Африка. Эти зерна небольшого размера, округлой формы, с пятнышками, расположенными по обе стороны бороздки.

По сравнению с арабикой, робуста содержит меньше ароматических масел (8%) при более высоких показателях кофеина (3%). Зерна обладают насыщенным, но грубым ароматом и резким, вяжущим вкусом.

Популярность многих сортов кофе соотносится с регионами их выращивания:

  • Австралия — «Арабика Скайберри»;
  • Азия — «Мокко Маттари» (Йемен), «Робуста Черри», «Арабика Монсунд» (Индия);
  • Южная Америка — «Арабика Сантос» (Бразилия), «Арабика Супремо» (Колумбия), «Арабика Марагоджип» и «Арабика Антигуа» (Гватемала);
  • Африка — «Арабика Бурунди», «Арабика Кения», «Арабика Эфиопия Сидамо».

Особой популярностью пользуются напитки из смеси кофейных зерен различных сортов.

Получить кофе с любимым вкусом и ароматом может любой ценитель напитка, смешав те сорта, которые ему нравятся больше всего.

Элитные сорта кофе

Только незначительная часть кофейных зерен, собранных на плантациях мира, имеет право классифицироваться, как элитная. К данной категории относятся специально отобранные зерна арабики, выращенной на высоте, которая превышает 1000 метров над уровнем моря.

Такие плантации есть в Южной и Центральной Америке, Африке и на юго-востоке Азии. Для создания купажа берут зерна из одного урожая, поэтому на упаковке готового продукта всегда указывают не только страну производителя и наименование плантаций, но и год сбора сырья.

Приобретают элитный кофе исключительно через аукционы или по специальному заказу.

К элитным сортам относятся: «Ямайка Блю Маунтин», Old Java, Kenya AA Ruiruiru, Galapagos San Cristobal, Brazil Yellow bourbon, Ecuador Wicabamba, Aged coffee и Vintage coffee.

Самый дорогой сорт кофе

В число элитных входят и самые дорогие сорта кофе в мире. Их несколько — индонезийский Kopi Luwak, вьетнамский Chon и тайский Black Ivory. Это эксклюзивные продукты, способ производства которых сложно назвать традиционным.

  • Kopi Luwak — наиболее дорогие зерна кофе в мире. Вкус напитка, полученного из них, отличается многообразием и насыщенностью. В нем присутствуют нотки черного шоколада с оттенком карамели и ванили. Получают экзотический кофе довольно необычным путем — из экскрементов животного мусанга, известного также, как китайский барсук. Эти зверьки любят лакомиться свежими кофейными ягодами, однако зерна не перевариваются в их желудке и выводятся вместе с пометом целиком. Благодаря обработке желудочным соком зверька, кофейные зерна приобретают уникальные вкусовые характеристики. Полный процесс производства Kopi Luwak хранится в секрете.
  • Кофейные зерна Chon тоже получают из помета животного, живущего во Вьетнаме, — азиатской пальмовой куницы. Вкус зерен после обработки приобретает оттенки какао, ванили, карамели и горячего шоколада.
  • Для получения сорта Black Ivory тайцы приспособились использовать слонов. Эти большие животные питаются фруктами, поэтому кофейные зерна за время нахождения в их желудке приобретают фруктовый привкус.

Как выбрать кофе на свой вкус

Чтобы получить истинное удовольствие от напитка, необходимо научиться правильно выбирать кофейные зерна.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие детали:

  • Размер зерен — 6 – 8 мм, если это арабика, и 4 – 5 мм, если это робуста.
  • Все зерна в упаковке должны быть одинакового размера, без повреждений и каких-либо пятен.

  • Чем выше процент содержания робусты в смешанных продуктах, тем ниже их качество и стоимость.
  • Степень прожарки влияет на вкус напитка. Самая легкая — скандинавская, наиболее сильная — итальянская.

    Среднюю степень прожарки кофейных зерен предлагают австрийцы и американцы.

  • Степень помола выбирают в соответствии со способом приготовления. Для кофе по-восточному лучше взять мелкий помол, а для обычного заваривания в кофейнике подойдет средний.

И конечно, при выборе сорта и производителя кофе стоит учитывать личные предпочтения. Главное, помнить, что качественный кофе не бывает дешевым.

Источник: https://attuale.ru/sorta-kofe-spisok-luchshih-sortov-i-ih-harakteristiki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.