Сорта груш: описание лучших сортов

Содержание

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Сорта груш: описание лучших сортов

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям.

Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок.

Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 2-3 год2,5-3,5130Середина августа10-14

Велеса

Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 5-7 год3-4140-200Середина сентября60-70

Дюшес Летний (Вильямс)

Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования.

Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у данного сорта и минусы. Грушевые деревья плохо переносят морозы и засуху.

Растениям требуются соседи-опылители, например, груши сортов Лесная красавица или Любимица Клаппа.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 5-6 год3-5180Конец августа45-50

Любимица Клаппа

Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах плоды желтого цвета с красноватым румянцем созревают в конце июля. Кожица зрелого плода гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом. При созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго. Это самобесплодный сорт, но в соседстве с Дюшесом Летним он сможет полностью “реализовать” свой потенциал.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 7 год3-4180-230Начало августа10-15

Москвичка

Урожайный сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Деревья среднерослые, зимостойкие, но боятся засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение груш. Плоды широкие, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 6-7 год3-4140-200Середина сентября60-70 дней

Оливье де Серр

Зимний сорт груш. Плоды выглядят как приплюснутый шар с бугорками. Вид не слишком презентабельный, но вкусовые качества просто превосходны. Мякоть сладкая с ноткой миндаля, очень сочная, но при этом достаточно плотная. Плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для хранения, транспортировки, консервации. 

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 6-7 год3-4150Начало октября140-160

Просто Мария

Высокоурожайный зимостойкий сорт груш. Дерево среднерослое. Плоды грушевидной формы, зелено-желтого цвета с легким розовым румянцем. Кожица тонкая и сухая, мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень вкусная. Сорт устойчив к комплексу болезней.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 3 год2-3200Октябрь90-100

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке хороший урожай вкусных груш. Воспользовавшись информацией из нашей статьи, сделать это будет не так уж и сложно.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/7977/Samye-vkusnye-sorta-grushi-po-otzyvam-sadovodov.htm

Сорта груш: описание лучших сортов

Сорта груш: описание лучших сортов

Груши вкусны и полезны, они обогащают организм витаминами, улучшают пищеварение, и поднимают настроение. Необязательно жить на юге, чтобы выращивать десертные сорта груш. Даже в областях с морозными зимами и коротким летом, урожай можно получить при правильно подобранных саженцах. Выбирать посадочный материал необходимо, ориентируясь на природные условия местности проживания.

Описание лучших сортов груш для Подмосковья

От выбранного саженца зависит будущий урожай. Нужно интересоваться при покупке в питомнике, является ли сорт самоплодным, если нет, какую грушу лучше посадить рядом.

Особенностью Подмосковья является умеренно континентальный климат с теплым летом и холодной зимой. В феврале часто бывают оттепели. В восточных и юго-восточных районах зима холоднее, а лето более жаркое, возможны засухи. Районированные сорта приспособлены к зимним холодам и летней жаре, стабильно плодоносят.

Хороший выбор для Подмосковья

Груша Лада – среднеоблиственное дерево штамбового типа начинает давать урожай в 4-летнем возрасте. Спелые плоды желтоватые с красноватым румянцем, хорошего вкуса.

Преимущества:

  • скроплодность;
  • иммунитет к болезням;
  • самоплодность;
  • урожайность;
  • морозоустойчивость.

Чижовская – выращивается на штамбе, высота во взрослом состоянии не более 2,5 м. Зеленые с желтизной груши, средней величины, вкусные.

Сорта груш для средней полосы России

Грушевое дерево отличается от яблони большей прихотливостью, поэтому к ее выращиванию многие садоводы относятся с опаской. Селекционеры вывели разновидности, стойкие к плохим погодным условиям, и обильно плодоносящие. В умеренно морозные зимы, характерные для региона, районированные саженцы не подмерзают, дают высокие урожаи на третий год после посадки.

Лучшие для средней полосы России

Есенинская – плоды сочные и сладкие, с легким ароматом мускатного ореха.

Для Сибири и Урала

Для выращивания в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока часто используют сорта, привитые на подвой уссурийской груши. Особенностью большинства сибирских сортов являются плоды небольшого размера.

Лучшее для Сибири

Невеличка – мелкие зелено-красные плоды, очень сочные и нежные, ароматные. Собирают в начале сентября, хранят не более 1 месяца.

Лучшее для Урала

Декабринка – дерево среднерослое, начинает плодоносить на 7 год после посадки, плоды вкусные, с сочной, грубоватой мякотью, созревают в середине сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев.

Достоинства:

  • зимостойкая;
  • иммунитет к галловому клещу и парше;
  • хороший вкус.

Ларинская – начинает давать урожай на 5 год после посадки, плоды вкусные, с плотной, сочной мякотью, собирают в начале сентября, хранят не более 2 месяцев.

Лучшие ранние сорта

Какой сорт лучше выбрать зависит от региона проживания, размеров участка, вкусовых предпочтений. Каждая груша имеет свои достоинства и недостатки, поэтому предпочтение нужно отдавать районированным сортам.

Лучшие сорта груш (выделены жирным) летнего созревания:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Августовская роса;
  • Черноморская янтарная;
  • Красуля;
  • Орловская летняя;
  • Петровская;
  • Тонковетка;
  • Свердловчанка;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Башкирская летняя;
  • Бергамот летний;
  • Любимица Клаппа;
  • Северянка краснощекая;
  • Вильямс;
  • Детская;
  • Кубанская сочная;
  • Румяная Кедрина;
  • Дагестанская летняя;
  • Бессемянка;
  • Кафедральная;
  • Лель;
  • Орловская красавица;
  • Русановская;
  • Самарянка;
  • Сказочная;
  • Скороспелка свердловская;
  • Тонковетка уральская;
  • Памятная;
  • Дубовская ранняя;
  • Красноярская крупная.

Ранние сорта груш начинают плодоносить с июля, и созревают до конца августа. Плоды срывают немного недозревшими, срок хранения большинства летних сортов не превышает 7–14 дней.

Сорта осеннего срока созревания

Время сбора урожая осенних груш начинается в сентябре и продолжается до конца октября, все зависит от сорта. Плоды срывают в стадии технической зрелости, когда кожура еще зеленая. Груши приобретают характерную для их сорта желтую или красноватую окраску, хранясь в прохладном помещении.

Сорта осеннего созревания:

  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Красавица Черненко;
  • Велеса;
  • Осенняя Яковлева;
  • Есенинская;
  • Муратовская;
  • Оригинал;
  • Память Паршина;
  • Ларинская;
  • Свердловчанка;
  • Осенняя Сусова;
  • Юрьевская;
  • Лесная красавица;
  • Бере Боск;
  • Волжская осенняя;
  • Башкирская осенняя;
  • Декабринка;
  • Татьяна;
  • Дюймовочка;
  • Десертная россошанская;
  • Октябрьская;
  • Ноябрьская;
  • Яблоковидная;
  • Приморская красавица;
  • Аврора;
  • Тихий Дон;
  • Просто Мария.

Осенние сорта имеют универсальное применение – их едят в свежем виде, сушат, делают компоты, варенье и цукаты.

Какие зимние сорта груш самые лучшие

Большинство зимних сортов подходит для длительного хранения. Срывают их в стадии технической зрелости, после нескольких дней хранения плоды приобретают характерный для них вкус и аромат, становятся вкуснее.

Зимние сорта:

  • Елена;
  • Январская;
  • Ника;
  • Феерия;
  • Яковлевская;
  • Февральская;
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Бере русская;
  • Кюре;
  • Зимняя кубаревидная;
  • Белорусская поздняя;
  • Ольвье да Серр;
  • Бергамот Дагестана;
  • Фердинант;
  • Чудесница;
  • Юрьевская;
  • Шихан;
  • Левен;
  • Кубанская поздняя;
  • Пасс-Крассан;
  • Январская;
  • Первомайская;
  • Февральский сувенир;
  • Гера;
  • Ника;
  • Бирюзовая;
  • Гимринская;
  • Сен-Жермен.

Многие зимние сорта имеют привлекательный внешний вид, подходят для консервации и сушки, длительного хранения в свежем виде до 3–5 месяцев.

Самые сладкие

В грушевой мякоти около 10% сахаров, каждое второе описание сорта содержит информацию о том, что плоды сладкие или кисловато-сладкие на вкус.

Самые популярные сорта вошли в этот список:

  • Красуля;
  • Вильямс или Дюшес летний;
  • Вестница;
  • Дюймовочка;
  • Орловская красавица;
  • Дальневосточница;
  • Сказочная;
  • Русановская;
  • Оливье де Серр;
  • Подкумок;
  • Черноморская янтарная;
  • Аллегро;
  • Веселинка;
  • Татьяна;
  • Кавказ;
  • Детская;
  • Аврора;
  • Бергамот осенний;
  • Кабардинка;
  • Волжская осенняя;
  • Тихий Дон;
  • Зональная;
  • Янтарная.

Выбрать подходящий сорт груши для сада это только половина дела. Важно правильно его посадить. Все посадочные работы желательно завершить до начала сокодвижения весной или после того как у саженца опадут листья осенью.

Описание процесса посадки:

  1. Делают посадочную яму, по размеру соответствующую корневой системе.
  2. Обязательно рядом с саженцем вгоняют в землю прочный колышек.
  3. Корневую шейку не заглубляют.
  4. Засыпав расправленные корни саженца почвой, привязывают его к колышку, чтобы он не страдал от ветра.

  5. Затем землю в приствольном круге уплотняют, поливают, и мульчируют перепревшим навозом или скошенной травой.

Для маленького приусадебного участка лучше приобрести самоплодные низкорослые сорта.

Правильно выбрав посадочный материал, можно оградить себя от многих проблем, и насладиться садоводством в полной мере.

Источник: https://attuale.ru/sorta-grush-opisanie-luchshih-sortov/

Сорта груш для Ростовской области: фото с названием и описанием

Сорта груш: описание лучших сортов

Ростовская область – зона на рубеже тёплого Юга и умеренного климата Средней полосы России. Это даёт возможность садоводам успешно выращивать растения, которые можно встретить как на Юге, так и в центральной европейской части страны. Самыми продуктивными плодовыми насаждениями являются яблони и груши.

При посадке саженцев лучше всего использовать районированные, проверенные временем сорта груш в Ростовской области с фото плодов и детальной информацией о прививках, подвое и сроках плодоношения молодого деревца. Рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных ранних и поздних сортов.

Когда собирать урожай?

Ранние сорта груш больше предназначены для еды или переработки – долго они не хранятся, за редким исключением.

По времени созревания сорта груш подразделяют:

  • Ранние – плодоношение во второй половине лета (середина июля — август).
  • Осенние или поздние – созревают в сентябре — октябре.
  • Зимние – достигают технической зрелости при лёжке в зимний период.

Грушевые являются представителями семейства Розоцветные и известны человечеству с незапамятных времён. Потребовалась длительная селекционная работа, чтобы сделать мелкие и вязкие на вкус плоды дичек желанным фруктом на столе потребителя.

Одни и те же грушевые, культивируемые в различных климатических условиях, отдают урожай в разные сроки. Не стоит удивляться тому, что саженцы на Юге обгоняют собратьев в Умеренной полосе не только по росту, но и по срокам плодоотдачи.

Особенности

Поздние груши, как правило, дозревают после сбора урожая в процессе хранения, отдельные сорта могут долежать до весны.

  • Отличительная особенность ранних сортов – скороспелость и сладкая нежная структура плода. Кроме того, урожай созревает очень быстро и массово. Фрукты стремительно теряют свои высокие вкусовые качества и перезревают, осыпаются. Они требуют быстрого сбора и употребления или переработки. Способность к лёжке и транспортировке минимальная – не более 1–2 недель. Деревья летних грушевых чаще других груш повреждаются заморозками.
  • Осенние груши спеют не так массово как летние, но, желательно, не оставлять урожай долго на ветках. Бережно собранный, он сохраняет (может улучшить) свои вкусовые качества до 1,5-2 месяцев. Поздние грушевые, по сравнению со скороспелыми летними сородичами, легче переносят перепады температур в весенний и осенний период.
  • Груши зимних сортов готовы к уборке не раньше середины сентября-октября и дозревают в зимние месяцы, приобретая характерный вкус. Важно правильно определить съёмную зрелость. Собранные раньше плоды частично утрачивают свой вкус. Поздний сбор увеличивает потери от падалицы. Снимают груши аккуратно, малейшие повреждения плода приведут к их порче. При соблюдении правильного температурного и влажностного режимов, фрукты зимних сортов прекрасно сохраняются до весны.

Летние сорта

Урожай груш с ранними сроками созревания дегустируют летом. Примечательны сорта:

  • Июньская Лепотица (Junska Lepotica) или Июньская красавица – один из самых ранних сортов выведенных на Балканском полуострове. Сроки созревания – с конца июня до 2–3 декады июля, зависят от погодных условий. Получен в результате скрещивания сортов Майская и Берне Жиффар. Плоды небольшие до 80 –110 грамм, золотистые с аппетитными оранжевыми бочками. Форма груш напоминает лампочку с вытянутым цоколем. Мякоть очень нежная, белая, вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Фрукты хорошо держатся на деревце до наступления технической спелости. Кожица плода тонкая и легко травмируется. Лёжкость 1–2 недели после съёма. Саженцы продаются привитыми на подвой из айвы или лесной груши. Отличаются активным ростом, устойчивостью к заболеваниям и хорошей зимостойкостью до – 30-33 С°. При благоприятных условиях выращивания первый урожай можно получить через 3–4 года после посадки. Сорта опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Вильямс летний.Очень ранний сорт с отличной морозостойкостью.
  • Ильинка – один из старейших ранних сортов народной селекции. Созревание плодов наступает в середине-конце июля. Груши снимают с веток слегка недозрелыми, пока их кожица не окрасилась золотым румянцем. Иначе мякоть станет рыхлой и безвкусной. Саженцы этого сорта неприхотливы к условиям выращивания, устойчивы к основным заболеваниям плодовых деревьев. На подвое из айвы урожай получают с 4–5 года роста, при обычной посадке с 7–8 года жизни. Дерево очень высокорослое до 5–6 метров и раскидистое – диаметр кроны до 5 метров. Ограничить рост можно формирующей обрезкой. Урожай массовый и очень обильный, свыше 100 кг с одной груши. Вкусовые качества средние. Компактный ламповидный плод (80–100 грамм) с белой не сочной мякотью и умеренно сладким вкусом. Идеален для консервации, сушки и употребления в свежем виде.Проверенный временем сорт народной селекции.
  • Молдавская ранняя – раннеспелый сорт молдавской селекции, выведен из сортов Вильямс и Любимица Клаппа. Плоды достигают спелости к концу июля-началу августа. Взрослое дерево высокорослое до 5 метров со сжато пирамидальной кроной. Устойчиво к заболеванию паршой и низким температурам. Саженцы этого сорта являются самоплодными. Первые груши на дереве появятся через 8–9 лет – семенной подвой, через 4–5 лет – подвой из айвы. У фруктов отменные вкусовые качества — маслянистая кремовая мякоть тает во рту. Плоды средней величины (150–180 грамм) с тонкой салатово-бурой кожицей. Лёжкость низкая (до 10 дней). Урожайность до 60–70 кг с одного дерева.Одно из достоинств сорта – способность к самоопылению.
  • Бере Жиффар – французский сорт раннего срока созревания. Груши достигают спелости к концу июля. Молодые посадки плохо переносят заморозки и нуждаются в зимнем укрытии. Саженцы требовательны к плодородию почвы, но почти не повреждаются паршой. Деревце среднерослое 3–4 метра с раскидистой шаровидной кроной. Урожайность средняя. Плоды красивые с алым румянцем на тонкой зелёной кожице, но мелкие по 60–80 грамм. Часто завязываются и растут на ветке пучками. Созревают массово и обладают очень высокими вкусовыми качествами. Лёжкость менее недели.Очень вкусные и красивые плоды.

Осенние сорта

К осенним относят сорта, которые достигают технической спелости в конце лета-начале осени и обладают ограниченной лёжкостью от 1 до 3 месяцев.

  • Лесная красавица – ранний осенний сорт родом из Бельгии. Родоначальник множества сортов, не потерявший своей актуальности за долгие годы выращивания в садах. Плоды поспевают с середины августа по первую декаду сентября. Сорт частично самоплоден. Дерево среднерослое до 4,5-5 метров. Плодоотдача начинается с 6–7 года жизни, при прививке на подвое из айвы на 3 год. Плоды компактные округлые массой от 150 до 250 грамм. Урожай снимают за неделю до технической зрелости, когда кожица плодов ещё зелёная. Хранятся, правильно собранные, фрукты до 3 месяцев. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая до 100–150 кг с дерева. Плодовые посадки не требовательны к почвам, обладают очень высокой зимостойкостью, но низкой сопротивляемостью к парше и другим заболеваниям.Высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью.
  • Талгарская красавица – выведена в Казахстане на основе сорта Лесная красавица. Плоды поспевают к первой декаде сентября. Сорт скороплодный (на 5 год), не повреждается паршой, устойчив к грибковым заболеваниям, засухе, вымерзанию в зимний период. Плоды крупные зелёные с рыжиной, напоминают бутылку с вытянутой горловиной, массой до 200–220 грамм. Мякоть сочная и хрустящая с приятным вкусом. Лёжкость хорошая (до 1,5-2 месяцев). Дерево среднерослое (3-3,5 метра) с пониклой кроной. Сорта-опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Лесная красавица.Сорт устойчив к засухе и грибковым заболеваниям.
  • Осенняя Яковлева – сорт отечественной селекции, получен от скрещивания Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой. Период съёмной зрелости конец августа-начало сентября. Деревья высокорослые до 6–7 метров с раскидистой кроной, дают первый урожай на 5–6 год посадки. Плоды зелёного цвета с лёгким румянцем на солнечной стороне массой до 150–170 грамм. Мякоть сочная и сладкая с очень плотной структурой. Лёжкость средняя 1-1,5 месяца. Зимостойкость до -30С°. Плодовые насаждения могут сильно поражаться паршой.Высокорослое дерево с зелеными плодами.
  • Вильямс Руж Дельбара (Красный Вильямс) – природная мутация сортотипа Вильямс. Созревает в первой декаде сентября. В качестве подвоя берут сеянец айвы. Реальная плодоотдача начинается с 5 года развития саженца. Деревце слаборослое с пирамидальной кроной. Плоды увесистые по 200–250 грамм, с очень насыщенной бордовой окраской. Мякоть нежная и сочная кремового цвета с нежным ароматом и лёгкой кислинкой. Недозрелые плоды хорошо транспортируются, хранится до 2 месяцев. Лучшие опылители: Лесная красавица, сортотип Бере, Любимица Клаппа.Довольно крупные плоды с редкой бордовой окраской.Зимние и позднеосенние сорта обладают длительными сроками хранения и достигают потребительской зрелости при хранении. Популярны сорта:
    • Бергамот Дагестана – зимний сорт, получен селекционерами Дагестана от скрещивания Вильямс и Бере Боск. Плоды снимают в первой декаде октября. Груши вызревают при хранении и сохраняют свои вкусовые качества до января. Рослое деревце начинает регулярно плодоносить на 5–6 год. Плоды средне-мелкие до 100 грамм с зелёно-жёлтой корочкой и молочной кисло-сладкой мякотью отличного вкуса. Урожай обильный. Устойчиво к заболеванию паршой и заморозкам. Редко приживается прививкой на айве и нуждается в опылении.Плоды лежат до нового года при условии соблюдения условий хранения.
    • Бере русская – позднеосенний сорт, результат скрещивания Лесной красавицы и Бере зимней. Фрукты снимают во 2–3 декаде сентября. Груши созревают в лёжке через 1-1,5 месяца. Хранение продолжительное до 4 месяцев. Среднерослое деревце формирует широкопирамидальную крону и начинает регулярное плодоношение с 7–8 года жизни. Не повреждается паршой, средне зимостоек и нуждается в опылении. Груши золотистые с розовым бочком среднего размера около 150 грамм. Мякоть белая и нежная с тонким ароматом и приятным вкусом. Устойчив к заболеваниям плодовых деревьев.Размеры груш этого сорта колеблются от средних до крупных.
    • Кубанская поздняя – один из самых распространённых зимних сортов груш в Ростовской области. Плоды снимают с веток в последних числах сентября. Они сохраняют все свои качества в лёжке до 4 месяцев. Саженцы начинают плодоносить с 6–8 года и достигают максимальной плодоотдачи к 15–18 годам. Дерево среднерослое с неправильной кроной. Плоды некрупные (120–150 грамм) с зелёной суховатой кожицей с солнечным припёком. Отлично переносят транспортировку. Мякоть салатово-жёлтая, маслянистая, сочная с кисло-сладким вкусом. Кубанская поздняя не требовательна к почвам и условиям выращивания, засухоустойчива и зимостойка.Сорт универсального предназначения.
    • Шихан – зимний сорт отечественной селекции, выведен на Северном Кавказе от скрещивания Тулузы и Бере Наполеон. Съём плодов в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в середине октября. Хранится 3–4 месяца. Среднерослое деревце начинает радовать урожаем на 6–7 году после посадки на постоянное место. Пик урожайности наблюдается к 12–15 годам. Сорт засухоустойчив и зимостоек, нуждается в поливе и подкормках. Плоды средне-крупные до 180–200 грамм с сочной белоснежной мякотью. Вкусовые качества высокие.Размер плодов груши Шихан сильно зависит от полива.

Полезные заметки

Селекционная работа не стоит на месте. Сократить сроки ожидания урожая помогают колоновидные карликовые деревца различных сортов, которые начинают плодоносить на 1–2 году жизни и использование подвоя айвы (для совместимых сортов).

Красавица груша не всегда плодовое дерево. Селекционерами выведены декоративные сорта, которые поражают воображение пышным цветением, окраской листвы и причудливыми формами крон.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/samie-luchshie-sorta-grush-dlya-vyrashhivaniya-v-rostovskoj-oblasti/

Лучшие сорта груши: самые вкусные, описание

Сорта груш: описание лучших сортов

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Лучшие осенние, летние, зимние сорта груш

0

424

статьи

Кира Столетова

Селекционеры создают лучшие сорта груши, которые делятся на категории по времени дозревания, уровню урожайности, местности для выращивания. Они отличаются вкусом и внешним видом плодов, деревьев.

  • Летние сорта
  • Зимние сорта
  • Осенние сорта
  • Заключение

Описание лучших сортов груш

Бере (Жиффар)

Высота дерева — не меньше 3-5 м. Оно имеет отличную разветвленность. Ветки тонкие, пониклые. Дерево Бере начинает плодоносить на кольчатках.

Плоды имеют желто-зеленый окрас, при достижении технической зрелости — красно-желтый. Период плодоношения начинается 17-21 июля и длится до конца месяца. Фрукты собирают ежедневно, чтобы они не загнивали и не портились.

Единственный недостаток сорта Бере (Жиффар) — недолгое время хранения (до 15 дней) в сравнении со среднестатистическим показателем в 17-30 дней, поэтому для транспортабельности плоды этого сорта не подходят.

Описание плодов Бере (Жиффар):

  • мякоть виносладкая, ароматная, нежная;
  • вес — от 70 г до 110 г;
  • поверхность гладкая;
  • форма выравненная, иногда ассиметричная;
  • мелкие подкожные точки;
  • длинные плодоножки;
  • чашечка закрытого типа.

Растение дает плоды спустя 6 лет после посадки. Уровень урожайности средний — 90-100 кг с 1 грушевого дерева.

Кафедральная

Плоды долго хранятся в свежем виде

Плоды сорта Кафедральная ценят за приятный сладкий привкус. Мякоть имеет маслянистую консистенцию, мелкую зернистость. Уровень плотности груш средний. Внутри они сочные и мясистые.

Средний вес 1 груши Кафедральной — 70-90 г. В некоторых случаях достигает 110-120 г. Форма фруктов правильная, с небольшой бугристой поверхностью.

Кожица блестящая, немного маслянистая, имеет красновато-желтый окрас, но за время хранения меняет его на светло-желтый с румянцем.

Плоды собирают с 1 по 15 августа. Они могут храниться 1-1,5 месяца, отлично переносят транспортировку и не портятся в дороге.

Уровень урожайности невысокий — около 80 кг с 1 дерева. Но главное — груша Кафедральная плодоносит регулярно через 4 года после высадки.

Виктория

Груша вырастает до 5 м в высоту, отличается загущенной, но компактной кроной округлой пирамидальной формой. В период цветения покрывается белыми и нежно-желтыми цветками. Сбор урожая проходит в средине-конце августа, поэтому сорт является поздним.

Плоды вырастают массой до 150-200 г, редко — до 300 г. Они являются симметричными, выравненными, имеют правильную грушевидную форму. Их кожица гладкая, матовая, с небольшим количеством ворсинок.

Описание мякоти груши Виктория:

  • белая;
  • маслянистая;
  • нежная;
  • без грануляций;
  • сочная.

Плоды имеют приятный аромат. Вкус сладкий, но с легкой кислинкой. В 100 г содержится 13% сухих веществ, 7,8% сахара, 0,5% титруемых кислот, 6 г аскорбиновой кислоты.

Зимние сорта

Зимние сорта груш отлично подходят для выращивания в Сибири и других северных регионах, а также для посадки в центральной части и средней полосе России.

Такие груши самые зимостойкие, они отлично переносят перепады температур. Период плодоношения — с ноября по февраль, в зависимости от разновидности фруктового дерева. Уровень урожайности — до 300 кг с дерева.

Характеристика зимних сортов:

  • Длительный срок хранения. Груши зимних сортов не портятся от 3 до 7 недель. На показатель влияют условия хранения и особенности разновидности фрукта.
  • Менее сладкий вкус. Во вкусе преобладает кислинка, но сладость также сохраняется. Несмотря на это, во фрукте множество полезных химических элементов, которые положительно воздействуют на ЖКТ.
  • Использование для переработки. В свежем виде употребляются редко, чаще всего их перерабатывают. Из них получаются отличные сухофрукты и компоты.

Особенность плодов груш зимних сортов в том, что их нельзя есть сразу после сбора. Они должны хотя бы неделю полежать в холодном месте. Понять, что они готовы к употреблению, можно по их внешнему виду: кожица обретет светло-желтый оттенок, появится румяный бок. Фрукты станут мягкими и менее кислыми.

Плоды требуют процедуры мульчирования. Ее проводят в конце ноября. Для этого используют мульч-бумагу, солому, перепревшую траву и т. д.

Кюре

Сорт Кюре отличается урожайностью

Он относится к категории раннезимних сортов. Его определяют, как дерево с сильно загущенной кроной, поэтому он требует частых обрезаний для формирования правильной формы. Растение высокое — до 8 м в высоту.

Плоды созревают поочередно, а не в один момент, начиная с верхушки и постепенно двигаясь вниз. Дерево плодоносит в 20-25 числах сентября. Одна груша весит до 190 г, редко — до 250 г.

Во время сбора фрукты ярко-зеленые, имеют гладкую кожицу, без румянца. Мякоть внутри твердоватая, но маслянистая, отличается мускатным ароматом.

Обычно груша Кюре дает до 300 кг плодов, но в урожайные года — до 700 кг с 1 дерева. Она плодоносит даже после сильных заморозков и засухи.

Ноябрьская

Сильнорослое карликовое растение. Его высота не превышает 2 м. Разветвленность небольшая. Ветки направлены вниз под весом плодов. Показатели урожайности низкие

Фрукты имеют вес 60-80 г. Покрываются легким красным румянцем. Во время сбора имеют насыщенный зеленый оттенок.

Прочие характеристики Ноябрьской груши:

  • мякоть белая, сочная, маслянистая;
  • кожица глянцевая, блестящая;
  • вкус сладкий, но с небольшой кислинкой;
  • аромат приятный, напоминает запах цветущей яблони.

Плоды поддаются заморозке. Их используют для варки компотов, добавляют в смузи, фреши, диетические коктейли. Они являются основой в пастиле или декорацией в пирогах.

Сбор урожая проходит после 25 сентября. Фрукты хранят до начала декабря при холодном температурном режиме.

Елена

У этого сорта самая необычная форма груш. Они напоминают яблоко.

Растение раннезимнее, морозостойкое. Начинает плодоносить начинает на 5-й год после посадки. Плоды дает регулярно, ежегодно. Период сбора урожая — конец сентября.

Важно успеть собрать созревшие фрукты в течение 10-15 дней, иначе они начнут гнить, из-за чего растение будет подвержено воздействию гнили. Хранятся до 4 месяцев.

Средний вес фрукта — 150-200 г. Цвет кожицы зеленый с небольшим румянцем.

Благодаря хорошему составу, плоды разрешено употреблять даже маленьким детям. Они гипоаллергенны, поэтому вероятность аллергической реакции низкая.

Краснобокая

Дерево вырастает максимум до 4 м. Оно активно растет первые 4 года, после чего процесс роста замедляется. Крона редкая, но раскидистая. Ветки имеют кривую форму. Кора коричневая, на ветках серая.

У Краснобокой плодоношение смешанного типа. Плоды образуются на копьецах.

Растение обязательно требует опылителей для завязывания и формирования фруктов. Подойдут груши Северянка, Миф, Повислая.

Фрукты сорта Краснобокая являются самыми сладкими среди всех осенних разновидностей фрукта. Их используют для сушки, консервации, приготовления компотов. В свежем виде добавляют во фруктовые салаты, пастилу, мороженное, творог, пироги. Из плодов Краснобокой получаются отличные сладкие вина.

Дочь Бланковой

Это среднеосенний сорт. Растение высокое — до 10 м. Крона пирамидальная, узкая. Подходит для выращивания в средней полосе.

Деревья Дочери Бланковой зимостойкие. Они способны выдержать температуру до -25°С. Плодоношение наступает на 5-6-м году.

Плоды сразу не опадают, а крепко держаться на дереве, имеют зелено-желтый окрас, румянец бывает редко.

Прочие характеристики Дочери Бланковой:

  • урожайность средняя — до 90 кг с 1 дерева;
  • сбор урожая проходит в конце августа-начале сентября;
  • потребительская зрелость наступает через 10 дней после съема фруктов.

Плоды весят от 80 до 120 г, имеют притупленно-коническую форму. Кожица является толстой, плотной, матовой. Мякоть сочная, сладкая, со слабым грушевым ароматом.

Сорт груши для сада – выбираем лучшее

Необычные садовые скульптуры и лучшие сорта груш. Дача.

Мичуринская красавица

Это гибрид, выведенный из сортов Уссурийская и Деканка зимняя. Растение карликовое, вырастает до 1,5-2 м. Крона не отличается загущенностью.

Вес плодов средний — 100-120 г. Окрас светло-зеленый, но с ярко выраженным румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, мясистая, кремовая, без грануляций. Благодаря этому, урожай Мичуринской красавицы имеет приятный сладкий вкус.

Преимущества сорта:

  • устойчивость к парше и грибковым болезням;
  • отсутствие потребности в опылителях;
  • регулярное плодоношение, начиная с 4-го года после высадки;
  • нетребовательность к уходу.

Заключение

Сорта груш чаще всего различают по периоду плодоношения: бывают летние, осенние, зимние. В уходе и посадке особых отличий нет. Они проявляются в подборе почвы, климатических условиях и внешнем виде плодов.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/luchshie-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.