Солёные огурцы — 20 рецептов на зиму

Содержание

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

Солёные огурцы — 20 рецептов на зиму

21.06.201810.09.2018 Наталья 38 комментариев

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы  — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль  — 3 столовые ложки
  • Лист смородины — 5 шт
  • Лист вишневый — 8 шт
  • Лист дубовый — 2 шт
  • Зонтики укропа  — 4 шт
  • Лист хрена — 2 шт
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком — 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки  на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Часть листьев хрена кладу сверху, на них тарелку и гнет (пол-литровая закрытая бутылка с водой).
Место в ведре надо, чтобы рассол не вытекал и не подставлять тарелочки, а гнет – чтобы они не всплывали (в банках им всплывать некуда, а вот в ведре могут).

2. Солятся как в Наташином рецепте 2-3 дня (если холодно, то до 5 дней могут просаливаться)

3. Через 2-3 дня рассол сливаю в кастрюлю, листья выкидываю. Огурцы (уже соленые) промываю и еще раз чуть-чуть обрезаю кончики (срезаю остатки «продуктов брожения»).
Только НЕ замачивайте все овощи в воде! Я их по одному из ведра вылавливаю, обмываю, обрезаю и кладу в чистое ведро или тазик.

4. Раскладываю соленые огурцы по стерилизованным на пару банкам, добавляю свежие листья и чеснок (можно и не добавлять, все специи уже перешли в раствор).

Его кипячу, затем сразу заливаю банки, даю постоять 10 минут. Сливаю рассол, повторно кипячу, заливаю банки горячим, закатываю машинкой или винтовыми крышками.

Укутываю горячими в одеяло для самостерилизации.
Всю зиму стоят в доме, в кладовке.

Ответ

  • Почему не получились огурчики холодным способом 3 литровую банку на 3 дня? Оставила, пена есть, но лишняя вода не выливается. Что делать?

    Ответ

  • Источник: https://vkusneetut.ru/xrustyashhie-solenye-ogurcy-v-bankax.html

    Готовься к зиме: 5 способов правильно и вкусно заготовить огурцы. На заметку каждой хозяйке!

    Солёные огурцы — 20 рецептов на зиму

    Законсервировать необыкновенного вкуса хрустящие соленые огурцы на зиму в банках мечтают все домовитые хозяйки. Да так, чтобы они еще были красивые, аппетитные. На этот случай у них есть проверенные годами рецепты.

    Побаловать свою семью баночками солений возможно не только старыми методами. Проверить новый способ заготовки довольно увлекательное занятие.

    А как же на кухне без экспериментов? Каждый овощной сезон есть желание освоить новый рецепт хрустящих огурцов на зиму.

    1. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие

    Важно! Перед маринованием огурцы нужно вымочить в холодной воде, не менее 2 часов. А самый лучший вариант продержать 7 — 8 часов в ледяной или колодезной воде. Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие, просто пальчики облизать:

    Чтобы сделать огурцы на зиму хрустящие будет нужно:

    • Огурцы (мелкие) – 600 гр.
    • Перец горошком- 5-7 шт.
    • Лавровый лист -2 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Уксус 6 % -3 ст. л.
    • Вода – 1,5 л.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.

    По желанию: листья смородины, зонтик укропа, гвоздика

    Огурцы промывают, с обеих сторон обрезают кончики. Погружают в воду на несколько часов. Готовят посуду. Тщательно промывают и стерилизуют либо ополаскивают кипятком. Крышки кипятят. Листья смородины, вишни или лаврового листа, чеснок и перец горошком  обмывают под струей. Все помещается на дно стеклянной банки.

    Вымоченные огурцы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости. И плотно укладывают в стеклянную ёмкость. Заливаются кипятком. Спустя 10 минут сливают и кипятят. Снова заливают, ожидая так же 10 минут. В третий раз делают рассол, кладут: соль, сахар, ждут закипания. Банку наполняют до половины рассолом, вливают уксус. И заполняют до краев оставшимся раствором.

    Закатывают крышкой. Переворачивают и накрывают чем нибудь теплым.

    2. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

    По данному рецепту стерилизовать банки (3-х литровые) совсем не нужно.

    Чтобы сделать хрустящие соленые огурцы на зиму в банках будет нужно:

    • Огурцы – от 1,5 до 2 кг.
    • Вода – 1,5 л.
    • Соль — 3 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Уксус 9% — 3 ст. л.
    • Зонтик укропа -2-3 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Черный перец горошком – 10 – 12 шт.
    • Лист смородины – 4-5 шт.
    • Лист вишни 4-5 шт.
    • Лист хрена

    Крышки для закаток кипятят. Овощи моют, срезают с двух сторон кончики. Прокалывают вилкой в 2-х, 3-х местах. Банки моют. На дно кладут перец, зонтик укропа, листья вишни, смородины, хрена и чеснок. Закладывают подготовленные огурцы плотно, но не трамбуют. Подготовленным кипятком заливают, накрывают крышкой. Оставляют прогреваться.

    Через 15 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. Второй раз заливают, снова кипятят. Тем временем в банку засыпается сахарный песок, соль, уксус, все согласно рецепта указанного выше. Третий раз вливается кипяток, банки с огурчиками закатывают, переворачивают на крышку, отставляют до полного остывания.

    Хрустящие, соленые огурцы на зиму в банках готовы!

    3. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

    Удачный рецепт огурцов на зиму в банках, хрустящие с горчицей. Овощи приобретают особенный, характерный вкус. Для такого способа нужны банки объемом 0,5 литров.

    Чтобы соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие вам потребуется:

    • Огурцы – 4 кг.
    • Сахар – 200 гр.
    • Соли -200 гр.
    • Уксус 6 % — 2 ст. л.
    • Молотый перец – 2 ст. л.
    • Натертого чеснока – 4 ст.л.
    • Растительного масла – 200 гр.
    • Семена горчицы – 2-3 ч. л.

    Банки ополаскивают, крышки обдают кипятком. Огурцы моют, срезают кончики. Режут овощи вдоль на четыре части. Выкладывают в глубокую миску, добавляют все ингредиенты. Перемешивают и дают настояться 2 часа.

    Аккуратно раскладывают по банкам, накрывают крышками. Ставят в кастрюлю, заливают водой на 2 см. не доходя до плечиков. Как только вода закипит стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают.

    Переворачивают, укутывают, оставляют до полного остывания.

    4. Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с аспирином

    Не всем домочадцам по вкусу заготовки с уксусом. Кто-то предпочитает огурцы соленые на зиму хрустящие с ацетилсалициловой кислотой. Один раз, попробовав альтернативный способ, навсегда остаются поклонниками вот такого рецепта:

    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • Чеснок — 4 – 5 зубчиков
    • Укроп — зелёные зонтики
    • Петрушка – 4-5 веточек
    • Сахар — 1 ст. л. на литр рассола
    • Соль — 2ст. л. на литр рассола
    • Горький перец (горошком)
    • Аспирин в таблетках – 3 шт.

    Со стеклянными банками для заготовок проделывают те же манипуляции, что написано выше. В них укладывают половину порции зелени, горький перец, петрушку и несколько зубчиков чеснока. Закладываются овощи плотно друг к другу, оставляя немного места для чеснока и остатка зелени.

    Банку заливают крутым кипятком. Спустя 1 час рассол сливают и снова кипятят с добавлением сахарного песка, соли, перца. 3 таблетки аспирина кидают прямо в банку. Наполняют подготовленным кипящим рассолом. Закатывают крышкой, укрывают чем-то плотным, оставляют до остывания.

    5. Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса

    А вот еще один рецепт маринованных огурцов без уксуса. Берутся все необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Огурцы – 1,5-2 кг.
    • Укроп – 1 зонтик
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Соль — 100 гр.
    • Лист смородины — 3-4 шт.
    • Хрен — зелёный лист или один  корень
    • Чёрный перец — 10-12 шт.
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Перец красный стручковый

    Подготавливают огурцы, моют банки для заготовок на зиму, кипятит крышки, как отписано в предыдущих рецептах. Дно выкладывается листами смородины, лаврушки, веточками укропа. Разрезать вдоль зубчики чеснока, стручок перца, добавить хрен. Уложить растения.

    Готовится рассол: в воде растворяют 100 грамм соли. Не доливая, до краев 2-3 сантиметра заливают соленой водой. Оставляют на 5 дней, закрывают полиэтиленовой крышкой. Как только рассол «переиграет», станет прозрачным, а на дно спустится осадок, жидкость слить в отдельную емкость. В банку несколько раз наливают холодную воду.

    Промывают до полного исчезновения осадка на дне. Отложенным рассолом заливают соленые огурцы до горлышка. Закатывают крышкой. По такому методу огурцы долгое время хранятся даже при комнатной температуре. Закатки, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.

    Хозяйке на заметку:

    • Присутствие по рецептуре листьев хрена (корень), вишни, позволяет продукту оставаться долгое время хрустящими;
    • Горчица и листья хрена предотвращают образование плесени;
    • Чрезмерное количество чеснока в закатке приведет к мягкости огурца;
    • Не рекомендуется использовать поваренную соль насыщенную йодом, его присутствие побуждает соления к брожению;
    • При стерилизации нельзя ставить бани сразу в горячую воду. Стекло может лопнуть;
    • Ни в коем случае нельзя игнорировать процесс стерилизации, если требуется по рецепту;

    Успехов в освоении новых рецептов. Приятного аппетита!

    Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankah/

    Соленые огурцы на зиму: 5 вкусных рецептов хрустящих огурцов в банках

    Солёные огурцы — 20 рецептов на зиму

    Добрый день.

    На днях делал подборку салатов из соленых огурцов и возникло 2 вопроса: а как правильно засолить огурцы и чем, собственно соленые огурцы отличаются от маринованных?

    Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.

    Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.

    Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.

    Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.

    Это главное различие между двумя методами.

    Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.

    Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

    Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.

    Ингредиенты на две 3 литровые банки:

    • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
    • 3-5 шт горького перца
    • Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
    • Веточки укропа с семенами

    Рассол (около 5 л):

    • на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой

    Приготовление:

    1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.

    Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.

    2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.

    3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.

    4. Затем идет слой огурцов.

    5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.

    Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.

    Последним слоем должна быть зелень.

    6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.

    Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.

    7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.

    Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.

    8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.

    9. И складываем их в 3 литровые банки.

    10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

    11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.

    Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.

    После чего накрываем банки крышками и закатываем.

    12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.

    Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.

    Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку

    Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.

    Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

    Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.

    Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.

    Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.

    Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

    • Огурцы — 4-5 кг
    • Морковь — 4 шт
    • Чеснок — 30 зубчиков
    • Укроп сухой — 5 веток
    • Корень и листья хрена — по 5 шт
    • Соль — 5 ст.л
    • Перец горошком — 5 ст.л.
    • Лавровый лист — 10 шт
    • Вода — 5 л
    • Острый перец (по желанию) — 3 шт

    Приготовление:

    1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.

    2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.

    3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.

    Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.

    4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.

    Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

    5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.

    6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.

    7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.

    Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей

    Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.

    Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

    • Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
    • Вода — 1,5 л
    • Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
    • Лист смородиновый — 5-7 шт
    • Лист вишневый — 10 шт
    • Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
    • Укроп (зонтики) — 4-5 шт
    • Лист хрена — 1-2 шт
    • Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
    • Перец черный (горошком) — 10-12 шт

    Приготовление:

    1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.

    После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.

    Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.

    Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).

    2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.

    3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.

    Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.

    4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.

    Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.

    Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

    Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

    Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
    • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
    • Зонтики укропа
    • Чеснок — пару зубчиков
    • Перец черный и душистый
    • Вода — 1,5 л
    • Соль — 3 ст.л.
    • Уксус 6%- 2 ст.л.
    • Водка — 100 мл

    Приготовление:

    1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

    2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

    3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

    4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

    5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

    Через неделю соленые огурцы будут готовы.

    Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

    А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

    Источник: https://easywaylife.ru/solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax.html

    Заготовки на зиму – общие правила и рецепты заготовки огурцов на зиму

    Солёные огурцы — 20 рецептов на зиму

    Родиной огурца, появившегося в природе более шести тысячелетий назад, считают южную часть Индии. Наверно этот овощ так понравился человеку, что он решил начать его заготавливать впрок.

    Первые попытки солить огурцы предприняли древние греки, а вот добавлять в заготовки уксус начали древние римляне.

    Сейчас без огурчиков в любом виде не обходится ни одно застолье, да и в повседневной жизни огурцы на столе почти постоянный «житель», особенно зимой.

    Рецептов заготовки огурцов на зиму великое множество и у каждой хозяйки есть свои секретики и «фишечки», свои фирменные рецепты этого процесса.

    Ниже приведены рецепты вкусных огурцов, которые будут доставлять вам наслаждение, и напоминать о теплых летних днях.

    Но перед тем, как перейти непосредственно к рецептам расскажем про общие правила процесса консервации огурцов для того чтобы не повторяться в каждом описании рецепта.

    Общие правила при заготовке огурцов на зиму

    Итак, несколько общих правил консервирования огурцов.

    Лучше всего брать овощи одного сорта и приблизительно одного размера. Если размеры сильно отличаются друг от друга, то консервируйте резаные огурчики. Не забудьте сделать поправку на соль и специи.

    Больше всего для консервации подходят огурчики с пупырышками.

    Огурчики должны быть крепкими, без желтых пятен и подгниваний.

    Необходимо очень тщательно промывать огурцы.

    Перед консервацией желательно овощи залить холодной водой и оставить на 2-12 часов. Если вы консервируете огурчики только собранные со своей грядки, то процесс замачивания можно опустить.

    Обрежьте огурцы с концов, тогда они лучше просолятся (этот пункт необязателен).

    Желательно располагать овощи вертикально.

    Обязательный набор пряностей — зонтики укропа (можно заменить семенами), чеснок, перец горшком, чеснок, петрушка. К этому набору можно добавить базилик, мелису, лавровый лист.

    Тщательно промывать все пряности.

    Тщательно мыть тару для консервации, затем лучше всего подвергнуть ее процессу стерилизации (есть рецепты, где стерилизация банок не обязательна).

    Способы стерилизации банок

    Банки стерилизовать можно тремя способами – над чайником (над или в кастрюле), в духовом шкафу, в микроволновой печи.

    Перед стерилизацией банок необходимо:

    • провести ревизию (осмотр) банок на отсутствие трещин, сколов или каких-либо других механических повреждений
    • тщательно промыть под проточной водой с помощью натуральных моющих средств, например, с содой.

    После этого можно дать банкам просохнуть (я сразу приступаю к стерилизации).

    Раньше я проводила стерилизацию над паром. Можно использовать как обыкновенный чайник, так и кастрюлю.

    Берете чайник, наливаете воду и ставите на огонь. Когда вода закипела, подносите к носику чайника предварительно завернутую в полотенце (чтобы не обжечься) банку и, поворачивая ее, держите над паром от 5 до 10 минут. Лично я всегда щупала донышко банки – если очень горячее и невозможно прикоснуться банку можно убирать от пара.

    Примерно так же стерилизуют банки с помощью кастрюли. Их можно стерилизовать как над паром, так и просто опустить в кипящую воду.

    Этот прием, конечно, прост, но требует много времени. Если вы закрываете 1-2 банки, то вполне можно им воспользоваться. А что делать, если у вас богатый урожай и вы закрываете много банок? В этом случае так же может пригодиться чайник. Только я уже не держала банку над носиком чайника с кипящей водой, а ставила ее вместо крышки.

    Минус этого способа состоит в том, что верхнее отверстие чаще всего по диметру не подходит для литровых и меньшей емкости банок.

    Но для таких случаев производятся специальные крышки и накладки с отверстиями разного диметра. Их можно использовать как для чайника, так и для кастрюль.

    Крышки, которыми закрываются банки, стерилизуют в кипящей воде. Предварительно их так же необходимо осмотреть на отсутствие повреждений и тщательно промыть.

    Еще один хороший способ стерилизации банок – в духовке. Я делаю таким образом:

    • готовлю банки как описано выше
    • ставлю их на решетку в духовку (там же раскладываю чистые крышки)
    • выставляю температуру на 120°-150°
    • первые 2-5 минут дверцу не закрываю
    • как только банки нагрелись (можно просто пощупать их рукой) закрываю дверцу духовки

    Процесс стерилизации длится от 10 до 15 минут.

    Этот способ хорош тем, что пока банки стерилизуются можно заняться другими делами, например, помыть зелень, почистить чеснок.

    Следующий способ – стерилизация банок в СВЧ печи.

    Правда этот способ имеет свой нюанс – перед тем как поставить подготовленные банки в микроволновую печь ОБЯЗАТЕЛЬНО налейте немного воды (1-2 см) и только после этого включайте печь.

    Для стерилизации подходит мощность 500-700 Вт и время до пяти минут (для банок емкостью до литра) и до семи минут для трехлитровых банок. Трехлитровую банку располагаем по горизонтали и так же наливаем немного воды.

    Учитывая стоимость электроэнергии, для меня этот способ стерилизации менее всего подходит.

    Огурцы солёные холодным способом в банках на зиму

    Предварительные действия перед процессом консервации огурцов мы уже обсудили, теперь самое время приступить к описанию самых вкусных рецептов консервации.

    Соленые огурчики в литровой банке (холодный способ).

    Что потребуется.

    • Огурчики (сколько поместится в банку)
    • Зонтик с семенами укропа (лучше всего свежий)
    • Хрен – листовая часть (один лист среднего размера)
    • Листья вишни и смородины (3-5 штук)
    • Соль – ¾ ст. ложки
    • Эстрагон (по желанию) 1-2 веточки
    • Перец горошком по 2-4 штучки (черный и душистый)
    • Лавровый лист – 2-3 штуки.
    • Чеснок – 4-5 зубчиков среднего размера.
    • Перец стручковый острый зеленый и красный (нарезать по 2-3 небольших колечка).
    • Можно добавить листики дуба, которые дадут крепость огурчикам.

    Как вы уже поняли, ингредиенты рассчитаны на литровую банку, т.е на 500-700 мл. воды.

    Алгоритм засолки огурцов.

    Растворяем соль в холодной воде.

    Вода берется из расчета 500-700 мл на литровую банку с огурчиками (зависит от размера огурчиков и наполненности банки).

    Специи для удобства можно порезать.

    Далее в приготовленные заранее чистые банки (можно не стерилизовать) раскладываем специи.

    Плотно выкладываем в банку приготовленные огурчики. Сверху положим чеснок и листик хрена. Банка готова к заливке рассолом.

    Заливаем приготовленным заранее солевым раствором, прикрываем крышками (пластмассовыми) и оставляем их в таком виде на 3-5 дней (если стоит жара время брожения может уменьшиться).

    Когда рассол помутнел (в процессе брожения он может вытекать из банки, поэтому ставьте их на ткань), его надо слить.

    Огурчики могут покрыться белым налетом, поэтому после того как рассол был слит их прямо в банке надо несколько раз промыть под проточной водой.

    Огурцы после брожения осели, поэтому добавляем их из другой банки.

    Далее заливаем огурцы в банке водой (лучше всего подходит колодезная или родниковая вода, но можно использовать и водопроводную). Немного постучите по банке, чтобы удалить воздух, и долейте воды до самого верха.

    Накройте банку крышкой и закатайте. Поставьте ее прохладное место и несколько дней проверяйте ее. Дело в том, что крышка может вздуться, в таком случае повторите манипуляции с промыванием огурчиков как описано выше и вновь закатайте банку.

    Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/ogurcy-na-zimu.html

    Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

    Солёные огурцы — 20 рецептов на зиму

    В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

    Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

    Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

    Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

    • Огурцы — 600 г
    • Перец горошек — 5 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Уксус 9% — 3 ст. л.
    • Вода — 1 л
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Укроп, листья смородины, гвоздика

    Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

    Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

    Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

    После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

    Как только банки остынут, убираем их на хранение.

    Солим огурцы холодным способом

    Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

    • огурцы – 2 кг
    • чеснок – 6 зубчиков
    • холодная вода – 1,5 литра
    • соль – 3 ст. л.
    • сахарный песок – 1 ст. л.
    • листья хрена – 2 шт.
    • укропа

    Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

    Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

    Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

    Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

    Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

    на 3-х литровую банку нам понадобится:

    • огурцы — 2 кг
    • лист хрена — 1 шт
    • чеснок — 4 зубчика
    • лавровый лист — 2 шт
    • укроп

    рассол на 1,5 литра воды:

    • соль — 1,5 ст. л.
    • сахар — 1,5 ст. л.
    • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

    Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

    Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

    Солим огурцы в собственном соку

    Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

    Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

    Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

    На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

    Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

    Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

    Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

    Возьмем следующие ингредиенты:

    • Огурцы — 1,5 Килограмма
    • Перец горошек — 4 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Листья хрена — 2-3 шт.
    • Укроп
    • Соль — 150 Грамм

    Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

    Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

    Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

    По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

    Все, наше соленье готово.

    Ещё больше рецептов:

    Источник: https://leadinlife.info/kak-posolit-ogurcy-na-zimu.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.