Солянка в мультиварке — 7 рецептов

Содержание

Солянка сборная в мультиварке. Солянка в мультиварке: рецепты приготовления пошагово

Солянка в мультиварке — 7 рецептов

Яркая наваристая солянка — это, наверное, вкуснейшее блюдо среди супов русской кухни. Потчевать аппетитным кушаньем домашних можно так часто, как душа пожелает, ведь у первого блюда масса вариаций, поэтому оно никогда не надоедает.  Всякий раз готовить солянку по-новому поможет мультиварка.

Солянка сборная в мультиварке: простые рекомендации для вкусного блюда

Мультиварка справится с любым рецептом солянки, нужно только приспособить заданный набор продуктов под режимы, в которых работает умный прибор. Главный секрет — закладывать ингредиенты в чашу в строгом порядке, чтобы получилось красивое аппетитное блюдо, а не густая каша.

Досыта накормить солянкой получится даже самого взыскательного едока. Для приготовления супа обычно берут за основу:

  • разные виды мяса и колбасы;
  • овощи в любом виде;
  • различные грибы;
  • рыбу.

Чтобы придать сборному блюду более выразительный вкус, овощи сначала обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка». Когда основной набор продуктов будет уже в чаше, рабочий режим меняют на «Суп» или «Тушение».

Солянка сборная в мультиварке: популярный рецепт

Прежде всего, возьмем продукты, из которых будем «собирать» солянку:

  • мясной бульон — 1,5 л;
  • отварная свинина — 200 г;
  • вареная колбаса — 150 г;
  • копченая колбаса — 200 г;
  • сосиски — 2 шт.;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • лук —  2 головки;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • маслины — 100 г;
  • соль, перец;
  • лимон.

Технология приготовления солянки сборной в мультиварке довольно проста:

  1. Налейте в чашу 3 ст. л. масла, а затем старательно измельчите лук и обжарьте его в режиме «Выпечка» до появления равномерного золотистого цвета.
  2. Всю колбасу нарежьте аккуратными одинаковыми кубиками, а сосиски — полукружками. Мясо разберите вдоль волокон. Закиньте ингредиенты  в мультиварку и, перемешивая, готовьте до появления первых румяных корочек.
  3. Теперь положите в чашу пасту и пассеруйте содержимое прибора некоторое время.
  4. Поменяйте «Выпечку» на «Суп», а после влейте в мультипечь горячий бульон.
  5. Нарежьте огурцы соломкой и добавьте к остальным ингредиентам в мультиварке. Многие хозяйки обжаривают огурцы вместе с луком, соответственно, и закладывают их раньше.
  6. Закройте прибор крышкой на 15 минут.
  7. Тем временем нарежьте маслины тонкими кружками, положите в мультиварку, посолите и поперчите блюдо. Снова закройте прибор крышкой и дайте мультипечи еще 20 минут для работы.
  8. Готовую сборную солянку разлейте по тарелкам, положите в каждую кружок лимона и ложку сметаны. Приглашайте семью к столу!

Солянка сборная с копчеными ребрышками в мультиварке

Великолепный вкус блюду придает комбинация таких продуктов:

  • копченые свиные ребрышки — 500 г;
  • копченая колбаса — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 400 г;
  • маслины — 100 г;
  • лимон — половинка;
  • томатная паста — 150 мл.;
  • специи;
  • растительное масло.

Как приготовить сборную солянку в мультиварке, подскажет пошаговая инструкция:

  1. Поставьте мультиварку в режим выпекания и наполните чашу небольшим количеством масла.
  2. Заложите в прибор овощную нарезку: средние кубики лука и крупную морковную стружку. Обжаривайте до появления золотистого оттенка.
  3. Нарежьте огурцы брусочками, положите к овощной зажарке и готовьте, не меняя режима, в течение 10 минут.
  4. Положите к ингредиентам будущей солянки томатную пасту и обжаривайте до тех пор, пока она не потемнеет.
  5. Положите в чашу свиные ребрышки, нарезанную колбасу и влейте 2 л горячей воды.
  6. Напоследок добавьте к содержимому мультиварки кружки оливок.
  7. Закройте прибор крышкой и переставьте «Выпечку» на «Тушение», выставьте таймер на 40 минут.
  8. За несколько минут до окончания программы приправьте сборную солянку в мультиварке специями, положите мелко порубленную зелень. Настаивайте готовое блюдо около 20 минут.
  9. Ломтики лимона раскладывают по тарелкам с солянкой. Приятного аппетита!

Солянка сборная с капустой и ветчиной в мультиварке

Список продуктов:

  • ветчина — 200 г;
  • сардельки — 2 шт.;
  • лук с морковкой — по 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 500 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Вот простая шпаргалка для приготовления вкусного блюда:

  1. Очистите и вымойте овощи, нарежьте аккуратной соломкой, но не соединяйте их в одной посуде.
  2. Поставьте мультиварку в режим «Жарка» и подрумяньте луковую и морковную нарезку в небольшом количестве масла.
  3. Когда овощная нарезка достаточно обжарится, заложите в чашу измельченную капусту и готовьте продукты  в том же режиме еще некоторое время. Не забывайте перемешивать содержимое мультиварки.
  4. Разбавьте томатную пасту половиной стакана воды. Можно взять и большее количество жидкости, тогда суп получится не очень густым. Если вы любите наваристые первые блюда, замените воду мясным бульоном.
  5. Вылейте томатную пасту на овощи в мультиварке, посолите и тщательно перемешайте продукты.
  6. Кусок ветчины порежьте на части произвольной формы, сосиски — круглыми ломтиками. Выложите продукты сплошным слоем сверху капусты.
  7. Закройте крышку прибора и поменяйте режим «Жарка» на «Тушение». Тушите сборную солянку в мультиварке примерно 45 минут. О готовности блюда вам сообщит капуста — она должна стать мягкой и сочной.

Грибная солянка сборная в мультиварке

В ход пойдут такие продукты:

  • любые грибы (свежие или замороженные) — 500 г;
  • белокочанная капуста — 700 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • томатный кетчуп — 3 ст. л.;
  • бочковой огурец — 1 шт.;
  • постное масло — 5 ст. л.;
  • маслины без косточек — 100 г;
  • соль и другие специи — по вкусу.

Чтобы приготовить замечательную вегетарианскую солянку сборную в мультиварке, воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Налейте масло в мультипечь и нагрейте его в режиме обжаривания или выпекания.
  2. Грибы — свежие или предварительно размороженные — нарежьте крупными ломтиками. Если покрошить грибы слишком мелко, они «потеряются» в солянке и блюдо получится не таким красивым, как задумывалось.
  3. Выложите измельченные грибы в чашу и обжаривайте их в течение 10 минут.
  4. Тем временем нашинкуйте луковицу и добавьте ее к зажарке из грибов, готовьте ингредиенты еще около 5 минут.
  5. Порежьте огурец небольшими квадратиками и закиньте его к продуктам в чаше.
  6. Тонкой соломкой нашинкуйте кусок капусты и также добавьте нарезку  в мультипечь.
  7. Влейте в кетчуп немного воды, примерно 150 мл. Если нет кетчупа, можно обойтись и томатной пастой. Вылейте заправку в чашу, попутно посолив и приправив ингредиенты солянки любыми специями на свой вкус.
  8. Каждую маслину разрежьте на две половинки и выложите верхним слоем на продукты в мультиварке.
  9. Запустите «Тушение» на 50 минут. Когда сборная солянка в мультиварке будет готова, перед подачей на стол хорошо перемешайте блюдо.

Солянка сборная с квашеной капустой в мультиварке

Понадобится:

  • свиная мякоть — 500 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • квашеная капуста — 500 г;
  • свежая капуста — 500 г;
  • томатный сок — 1 ст.;
  • постное масло.

Начнем готовить:

  1. Нарежьте свинину маленькими ломтиками и закиньте в чашу с постным маслом. Готовьте в режиме «Жарка» не менее 15 минут.
  2. Наполните мультипечь нашинкованными луком и морковью, продолжайте пассеровать ингредиенты.
  3. Помните квашеную капусту руками, отжимая рассол. Чтобы готовое блюдо не получилось слишком кислым, промойте капусту в воде из крана и еще раз отожмите. Добавьте к мясу и обжаривайте в течение 10 минут, время от времени перемешивая.
  4. Нарежьте свежую капусту тонкими полосками и тоже положите в мультиварку.
  5. Следом залейте томатный сок, добавьте соль и прочие специи, затем закройте крышку.
  6. Активируйте программу «Тушение» на 60 — 70 минут и отправляйтесь по своим делам. Готовую солянку сборную подают со сметаной и свежей зеленью.

Рыбная солянка сборная в мультиварке

Подготовьте ингредиенты по списку:

  • лосось — 600 г;
  • соленые огурцы — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • маслины — 150 г;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • свежие помидоры — 400 г;
  • специи — по вкусу.

Порядок приготовления рыбной солянки в мультиварке:

  1. Положите рыбу в чашу, наполненную 2 л воды, посолите, добавьте немного перца и готовьте в режиме «Суп» примерно 20 минут.
  2. Выньте рыбу, процедите бульон. Кусочек рыбы очистите от косточек и разберите на небольшие кусочки.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь и корень сельдерея — соломкой.
  4. Обжарьте нашинкованные лук и морковь в масле, активировав соответствующий режим на 10 минут.
  5. Положите в чашу соломку сельдерея, а еще через 10 минут — нарезанные кубиком огурцы. Готовьте продукты до тех пор, пока не выпарится весь рассол.
  6. Снимите кожицу с помидоров и мелко порубите овощи, а затем отправьте в мультичашу к остальным ингредиентам солянки.
  7. Когда увидите, что количество томатного сока уменьшилось, положите в мультиварку нарезанные кружочками маслины и влейте рыбный бульон.
  8. Закройте крышку, включите программу «Тушение» и готовьте солянку сборную в мультиварке около 40 минут.
  9. За 5 — 10 минут до завершения работы прибора откройте крышку, добавьте соль, специи и кусочки лосося.
  10. Подайте ароматное блюдо с лимоном, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Легкая солянка сборная на курином бульоне в мультиварке

Список необходимых продуктов:

  • куриный окорочок — 1 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • чистая вода — 2 л;
  • лист «лаврушки» — 2 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • томатная паста — 5 ст. л.;
  • соленые огурцы — 400 г;
  • охотничьи колбаски — 300 г;
  • соль;
  • молотый черный и красный перец;
  • маслины — 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • лимон — 2 дольки;
  • молотый базилик — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • молотый кумин — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 2 щепотки;
  • свежая петрушка и сметана для подачи.

Инструкция по приготовлению сборной солянки в мультиварке:

  1. Сначала приготовим бульон. Залейте окорочок 2 л холодной воды, добавьте лавровые листики, душистый перец, 2 — 3 кружка очищенной моркови и надрезанную луковицу. Дождитесь, когда закипит вода, а после варите мясо 30 — 40 минут.
  2. Чтобы готовое блюдо получилось густым, через четверть часа после закипания воды добавьте туда нарезанный кубиками картофель.
  3. Теперь займемся остальными ингредиентами. Порежьте мелким кубиком лук и огурцы, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Положите в мультичашу лук и обжаривайте его в масле около 5 — 7 минут. Затем положите морковную стружку и готовьте еще столько же.
  5. Добавьте к зажарке овощей томатную пасту, перемешайте продукты и, не меняя режима, обжаривайте в течение 10 минут. Вы можете положить меньше или больше томатной пасты, чем указано в рецепте — все зависит от того, хотите ли вы, чтобы готовая солянка имела ярко выраженный томатный вкус.
  6. Теперь заложите в мультиварку соленые огурцы и готовьте продукты около 5 минут.
  7. Положите в чашу вареную курятину, поделенную на кусочки, и нарезанные на части охотничьи колбаски. Перемешайте ингредиенты и оставьте их в режиме «Жарка» на 5 — 7 минут.
  8. Наконец, наполните мультичашу куриным бульоном с картошкой и следом закиньте кусочки маслин. На этом же этапе добавьте соль и молотый перец.
  9. Поменяйте «Жарку» на «Суп» и запрограммируйте таймер на полчаса.
  10. Спустя 30 минут положите в блюдо приправы и украсьте готовую сборную солянку лимонными дольками, сметаной и свежей зеленью.  Кушайте на здоровье!

Солянка сборная в мультиварке: несколько советов  напоследок

  1. Чтобы сделать вкус готовой солянки более насыщенным и «богатым», используйте вместе с мясом и сосисками охотничьи колбаски типа «Егерских».
  2. Загустить жидкую солянку можно с помощью мелко нашинкованного картофеля — понадобится 1 — 2 клубня.

    Кроме того, можно добавить в суп небольшую горсть риса. Дополнительные продукты добавляют в процессе приготовления блюда, чтобы они успели провариться.

  3. Особую «изюминку» придают вкусу готовой сборной солянки лимонный сок или щепотка порошка лимонной кислоты.

Источник: https://multivarenie.ru/soups/saltwort/solyanka-sbornaya-v-multivarke

Солянка в мультиварке – обед и ужин без запарки! Рецепты лучших солянок в мультиварке: мясных, грибных, капустных, рыбных

Солянка в мультиварке — 7 рецептов

Солянка – это именно то блюдо, которое не сможет надоесть.

Еще бы!

Рецептов солянок огромное количество и всегда можно приготовить что-то новенькое. Мультиварка в этом поможет.

Солянка в мультиварке – общие принципы приготовления

Любой рецепт солянки можно адаптировать под мультиварку, но нужно знать кое-какие хитрости, и обязательно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. В противном случае можно получить кашу, а не ароматное и яркое блюдо.

Из чего готовят солянки:

• мясные и колбасные продукты;

• овощи свежие, консервированные, соленые;

• грибы во всех видах;

• рыба.

Чтобы вкус блюда получился более ярким, овощи предварительно обжаривают. Можно использовать режим «Жарка» или «Выпечка». После добавления основной массы продуктов и жидкости, блюдо готовят на программах «Суп» или «Тушение».

Солянка в мультиварке сборная

Распространенный рецепт сборной мясной солянки в мультиварке. По правилам, в нее не должно входить менее трех мясных продуктов.

Ингредиенты

• 1,5 литра бульона;

• 200 грамм отварного мяса;

• 150 грамм колбасы вареной;

• 2 сосиски;

• 200 грамм колбасы копченой;

• 4 огурца;

• 3 ложки масла;

• 2 луковицы;

• 2 ложки пасты;

• 100 грамм маслин;

• специи, каперсы по желанию, лимон для подачи.

Приготовление

1. Сразу режем лук кубиками, закидываем в мультиварку. Наливаем немного масла, достаточно трех ложек, обжариваем пару минут. Для этого лучше всего использовать программу «Выпечка».

2. Нарезаем кубиками все виды колбас, сосиски можно порезать кружками. Мясо тоже режем. Закидываем все к луку и жарим вместе несколько минут.

3. Добавляем к мясным продуктам пасту, немного пассеруем.

4. Теперь можно переставить на программу «суп».

5. Добавляем бульон, он должен быть горячим.

6. Крошим огурчики, добавляем в солянку. Но их можно закинуть раньше и обжарить вместе с луком, многие делают именно так.

7. Закрываем и готовим 15 минут.

8. Добавляем порезанные маслины, каперсы, регулируем вкус специями. Закрываем и готовим еще 20 минут.

9. При подаче в тарелки с солянкой кидаем кружочки лимона, предлагаем сметану.

Солянка в мультиварке с копченостями

Рецептура ароматной солянки в мультиварке, которая готовится из копченых ребрышек и колбасы. При всем своем великолепном вкусе, блюдо очень простое и быстрое.

Ингредиенты

• 0,5 кг ребрышек;

• 0,3 кг копченой колбасы;

• 2 луковицы;

• 0,4 кг огурцов;

• 100 грамм маслин;

• 0,5 лимона;

• 150 мл пасты томатной;

• 1 морковка;

• масло, перец, соль.

Приготовление

1. Включаем мультиварку на режим выпечки, наливаем масло.

2. Добавляем порезанный крупными кусочками лук, натертую морковку и пассеруем до румяного цвета.

3. Огурчики режем кубикам, добавляем к овощам. Если используются бочковые огурцы, то можно сократить количество.

4. Обжариваем овощи с огурцами минут десять и вводим томатную пасту, размешиваем, жарим для изменения цвета.

5. Как только томат станет темнее, закидываем копченые ребрышки, кладем порезанную колбасу и наливаем два литра кипятка. Можно взять любой бульон.

6. Оливки режем кружочками и тоже запускаем в солянку.

7. Закрываем, включаем режим тушения, готовим копченое блюдо 40 минут.

8. В самом конце вводим соль, перец, добавляем зелень. Выключаем, даем настояться.

Лимон кидаем в тарелки при подаче блюда.

Солянка в мультиварке из капусты

Вариант капустной солянки, которая является полной противоположностью предыдущих рецептов и готовится совершенно без мяса. Замечательный постный и вегетарианский рецепт. Капуста используется белокочанная.

Ингредиенты

• 1 кг капусты;

• 2 морковки;

• 2 ложки масла;

• 2 луковицы;

• 3 ложки пасты;

• специи, лавр, зелень любая.

Приготовление

1. Включаем программу «Выпечка». Наливаем масло, разогреваем.

2. Соломкой шинкуем лук, начинаем обжаривать.

3. Натираем морковку, отправляем к жарящемуся луку, готовим дальше.

4. Пока овощи пассеруются, рубим капусту. Можно использовать подходящую терку.

5. Закидываем шинкованную капусту и пассеруем вместе с овощами, даем овощу примяться и потерять объем.

6. В стакане воды разводим пасту, добавляем соль, перчим и выливаем все в солянку.

7. Закрываем мультиварку, тушим полчаса.

8. Открываем, пробуем на вкус, проверяем капусту на мягкость. Если нужно, то добавляем еще 15-20 минут.

9. В конце кладем зелень, лавр, тщательно размешиваем и можно солянку подавать!

Солянка в мультиварке из капусты с сосисками

Еще один вариант быстрой и простой солянки в мультиварке, но это уже не вегетарианский рецепт. В блюдо добавляются сосиски. Можно взять колбасу, сардельки, вкусно получается с ветчиной и копченостями.

Ингредиенты

• 0,2 кг сосисок;

• лук, морковка;

• 500 грамм капусты;

• 2 ложки пасты;

• масло и специи.

Приготовление

1. Все овощи очищаем и шинкуем соломкой, но не смешиваем.

2. На режиме жарки пассеруем морковку с луком, добавив немного масла.

3. Как только овощи подрумянятся, добавляем к ним шинкованную капусту. Ее тоже немного обжариваем.

4. Смешиваем томатную пасту и половину стакана воды. Если нужна более жидкая солянка, то добавляем больше. Можно использовать не простую воду, а бульон.

5. Выливаем томатную воду к капусте, добавляем соль, размешиваем.

6. Сосиски режем кружками, выкладываем слой сверху. Если используются другие мясные продукты, то нарезаем так, как нравится.

7. Закрываем мультиварку, готовим солянку на программе «Тушение». В среднем это займет 30-40 минут, но все зависит от сочности и мягкости капусты.

Грибная солянка в мультиварке с капустой

Рецепт изумительной грибной солянки в мультиварке, в которую идут грибочки. Если нет свежих шампиньонов, то можно взять замороженный продукт. В таком случае даем продукту оттаять, отжимаем всю воду.

Ингредиенты

• 500 грамм грибов;

• 700 грамм капусты;

• 100 грамм лука;

• 3 ложки кетчупа;

• 1 соленый огурец;

• 5 ложек масла;

• 100 грамм маслин;

• специи.

Приготовление

1. На режиме жарки разогреваем масло.

2. Шампиньоны режем кусочками. Размер грибов делаем произвольный, но мельчить не нужно, так как в процессе приготовления они сами уменьшатся.

3. Закидываем грибы в масло и жарим десять минут.

4. Добавляем к шампиньонам лук, готовим еще минут пять.

5. За это время нужно порезать соленый огурчик, закидываем его к луку с грибами.

6. Шинкуем соломкой капусту, тоже добавляем в солянку.

7. Смешиваем кетчуп и 150 мл воды. Можно взять пасту. Добавляем к ним соль, кладем перец, можно насыпать любые специи. Выливаем в чашу мультяшки.

8. Оливки режем пополам, выкладываем сверху.

9. Переключаемся на программу «Тушение», закрываем и забываем про солянку на 50 минут. После сигнала открываем, хорошо размешиваем.

Солянка в мультиварке из свинины с квашеной капустой

С квашеной капустой можно приготовить изумительную солянку. Чтобы кушанье не получилось чересчур кислое, добавляют свежую капусту.

Ингредиенты

• полкило свинины;

• лука 200 грамм;

• полкило капусты квашеной;

• 1 стакан сока томатного;

• полкило капусты свежей;

• 50 мл масла;

• две морковки.

Приготовление

1. Нарезаем свинину брусочками, но не очень крупными, чтобы мясо быстро приготовилось. Закидываем мультиварку. Заливаем маслом, обжариваем четверть часа.

2. Добавляем к свинине лук и морковку, жарим дальше.

3. Капусту квашенную отожмите от рассола. Если заготовка кислая, то нужно промыть в холодной воде и хорошо отжать. Закидываем к мясу. Готовим вместе еще минут десять, все это делаем на режиме жарки.

4. Шинкуем капусту белокочанную. Выкладываем в блюдо.

5. Добавляем помидорный сок, закрываем мультиварку.

6. Включаем для солянки режим «Тушение». На нем готовим блюдо 60-70 минут. В конце оцениваем блюдо на вкус, при необходимости заправляем солью, перчим.

Рыбная солянка в мультиварке

Для такой солянке лучше всего подходит лосось. Но это не правило. Можно взять любую рыбку, которая имеется, и приготовить ароматный суп с ней.

Ингредиенты

• 0,6 кг рыбы;

• 0,4 кг огурцов;

• 0,1 кг моркови;

• 0,2 кг лука;

• 0,15 кг маслин;

• 50 мл масла;

• 0,2 кг сельдерея корневого;

• разные специи;

• 0,4 кг помидоров.

Приготовление

1. Закладываем рыбу в мультиварку, добавляем 2 литра воды, специи и готовим на режиме супа 20 минут.

2. Бульон процеживаем, рыбу остужаем, убираем косточки, кусочки на время оставляем в стороне.

3. Режем овощи. Лук кубикам, морковку и сельдерей соломкой.

4. Наливаем масло в мультиварку, кладем порезанную морковку и лук, жарим на программе «Выпечка» минут десять.

5. Добавляем сельдерей, а еще через десять минут порезанные огурчики. Пассеруем до выпаривания всего рассола.

6. Натираем помидоры так, чтобы избавиться от кожицы, выливаем в мультиварку и продолжаем готовить солянку.

7. Как только большая часть томатного сока выпарится, закладываем порезанные маслины, добавляем рыбный бульон.

8. Закрываем и готовим солянку на режиме «Тушение» около 40 минут.

9. За десять минут до окончания нужно попробовать блюдо, заправить специями и добавить кусочки рыбы.

10. Подают такую солянку также с лимоном, сметаной, посыпают зеленью петрушки.

Солянка в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Для солянки можно использовать не только сосиски или колбасу. Неимоверно вкусное блюдо получается с охотничьими колбасками, которых нужно совсем немного.

• Если вдруг солянка получается жидкая, то это дело легко исправить. Добавьте в блюдо парочку нарезанных мелко картофелин. Также можно насыпать немного риса. Но все это делается во время закладки продуктов, чтобы дополнительные ингредиенты успели приготовиться.

• Если нужно сделать вкус солянки более ярким, то можно добавить в блюдо лимонный сок или порошковую кислоту. Делают это в самом конце, чтобы не тормозить процесс приготовления.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/solianka-v-multivarke-obed-i-uzhin-bez-zaparki-retsepty-luchshikh-solianok-v-multivarke-miasnykh-gribnykh-kapustnykh-rybnykh/

Солянка в мультиварке — 7 рецептов

Солянка в мультиварке — 7 рецептов

Солянка в мультиварке — одно из самых необычных и вкусных блюд. Она не ограничена постоянным списком ингредиентов. Вы можете выбирать любые продукты, а умная кухонная техника упростит процесс приготовления и сократит время.

Солянка в мультиварке — классический рецепт

Начинающие кулинары могут попробовать приготовить суп солянку по классическому рецепту. В нем нет ничего лишнего, а за основу берется мясной бульон.

Список продуктов:

  • говядина — 0,5 кг;
  • одна луковица репчатого лука;
  • три соленых огурца;
  • каперсы — 0,1 кг;
  • томатный соус — 50 гр.;
  • масло подсолнечное — 35 гр.;
  • копчености — 0,3 кг;
  • один лист лавровый;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • горячая вода — 2 л;
  • соль, специи, зелень — по вкусу;
  • одна долька лимона.

Порядок приготовления:

  1. Говяжье мясо необходимо помыть и порезать на средние кубики. Складываем их в чашу мультиварки, и сверху заливаем кипяченой водой.
  2. Закрываем крышку и нажимаем кнопку «Тушение» в программном меню. Время — 2 часа.
  3. После завершения работы мультиварки необходимо процедить мясной бульон.

  4. Нашинковать соломкой приготовленную говядину, копчености и соленые огурцы.
  5. Каперсы рубим кружочками.
  6. В уже чистую чашу бросаем мелко нарезанный лук. Ставим функцию «Выпечка». Время готовки — 40 минут.
  7. 7 минут обжариваем кусочки лука, далее к ним добавляем остальные порезанные овощи.

  8. Ждем 5 минут, и после этого выкладываем туда же томатный соус.
  9. Через 8 минут отправляем копчености вместе с мясом. Спустя 10 минут доливаем бульон, сыпем соль и пряности, кидаем лимонный кружок.
  10. Переключаем на функцию «Тушение». Время — 20 минут.

  11. После того, как мультиварка оповестит о финише готовки, подождите несколько минут и после этого можно разливать суп по тарелкам.

Рецепт приготовления с сосисками

Основное время в приготовлении отнимает мясо. Если вы сильно торопитесь, можно вместо говядины применять обычные сосиски.

Рецепт овощного томатного супа в мультиварке

Компоненты рецепта:

  • три сосиски;
  • копченые колбаса или ветчина — 0,3 кг;
  • две луковицы;
  • один лимон;
  • два огурца соленых;
  • одна морковь;
  • томатный соус — 50 гр.;
  • 2 литра воды;
  • масло растительное — 40 мл;
  • мука пшеничная — 50 гр.;
  • пряности и соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сосиски нужно порезать в виде кубиков. То же самое сделать и с колбасой.
  2. Лук мелко рубим.
  3. Морковь необходимо обработать с помощью средней терки, так же как и огурцы.
  4. Чашу мультиварки заливаем маслом, добавляем туда лук и морковь.
  5. Устанавливаем в меню программ пункт «Жарка».

  6. Спустя 6 минут засыпаем в общую золотистую массу огурцы.
  7. Овощную массу стоит немного отодвинуть на другой край, а на освободившемся пространстве обжаривать муку.
  8. Налейте пол литра воды и томатный соус. Смешайте все вместе и готовьте в программе «Тушение» в течение 5 минут.

  9. На сковороде в это время можно пожарить сосиски и колбасу.
  10. Добавьте приготовленные кусочки к овощной массе в мультиварку.
  11. Посыпьте пряности и соль, доведите до состояния кипения.
  12. После того, как все будет готово, в тарелочки можно положить дольки лимона для украшения.

    Солянка с сосисками в мультиварке готовится очень просто, а вкус получается немного кисловатым.

Из капусты в мультиварке

Капуста — универсальный продукт. Солянку с таким ингредиентом можно подавать не только в виде супа, но и гарнира к мясному блюду.

Вам понадобятся:

  • две морковки;
  • один средний вилок капусты;
  • два лука;
  • паста из помидоров — 60 гр.;
  • специи, растительное масло и соль — по вкусу;
  • вода — 0,3 л;
  • один лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Обрабатываем овощи: шинкуем капусту, трем на терке морковь, измельчаем луковицы.
  2. В чашу наливаем растительное масло и обжариваем в нем лук.
  3. Спустя 3 минуты к нему сбрасываем капусту с морковью.

  4. Добавляем пасту и наливаем воду.
  5. Ставим мультиварку на функцию «Тушение».
  6. Не забудьте посолить и добавить специи. Время приготовления — 40 минут.

Суп с овощами и консервированным тунцом: идея для обеда

Ингредиенты для готовки:

  • грибы — 0,2 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • лимонный сок;
  • 20 оливок;
  • одна морковь;
  • два лука;
  • четыре соленых огурца;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • паста томатная — 0, 1 кг;
  • зелень и лаврушка.

Вариант приготовления:

  1. Первым делом займемся овощами: порезать капусту, протереть морковь, мелко нарубить лук. Грибы лучше всего сварить, а потом порезать средними кубиками.
  2. В мультиварку заливаем масло, ставим ее на программный режим «Тушение, дожидаемся, пока масло накалится.

  3. В чашу бросаем лук и морковь, готовим на поставленном режиме до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
  4. После этого нужно положить грибы, сверху посыпать перцем и солью. Время — 10 минут.
  5. По истечении срока можно добавлять мелкие квадратики огурцов и пасту из томатов.

  6. Готовившуюся массу залить необходимым количеством воды и готовить в режиме «Варка». За 5 минут до окончания программы положите зелень и кружочки маслин.

Нужные компоненты:

  • говяжье мясо — 0,3 кг;
  • три луковицы;
  • один помидор;
  • один перец болгарский любого цвета;
  • кориандр — 10 гр.;
  • один зубок чеснока;
  • пучок зелени;
  • один огурец соленый;
  • растительное масло и соль — по вкусу;
  • томатный соус — 30 гр.

С куриным мясом

Если вы хотите насладиться мясным ароматом солянки, но в то же время опасаетесь высокой калорийности блюда, вместо привычной говядины или свинины можно применять мясо курицы.

Как вкусно приготовить щуку в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • вареное куриное филе — 0,8 кг;
  • соленые огурцы — 0,4 кг;
  • одна консервная банка маслин;
  • пол лимона;
  • томатный соус — 100 гр.;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • масло, соль и перец по вкусу.

Шаги в приготовлении:

  1. Обработайте все овощи вышеуказанным способом.
  2. Пожарьте лук с морковью.
  3. После того, как пройдет 5 минут, переложите к ним огурцы.
  4. Полейте готовившуюся смесь огуречным рассолом.

  5. Куриное филе нашинкуйте кусочками и положите в чашу мультиварки.
  6. Долейте воду, не доходя трех сантиметров до края посуды.
  7. Киньте в суп дольки лимона и кружочки маслин.

  8. Готовить в программе «Суп» еще пол часа.

С добавлением картошки

Если вы задумали приготовить солянку, но в последний момент заметили, что на кухне нет капусты, вместо нее можно применять картофель.

Список компонентов рецепта:

  • копченое мясо — 0,3 кг;
  • три сосиски;
  • два картофельных клубня;
  • грибы — 0,3 кг;
  • три огурца;
  • томатный соус — 40 гр.;
  • бульон — 2 л;
  • один лимон;
  • полбанки каперсов.

Нюансы приготовления в мультиварке Redmond и Polaris

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный обед в мультиварке, стоит присмотреться к ее модели. У них наблюдаются некоторые различия в программных режимах и функциях. Хотя в основном техника у обоих производителей одинаковая.

Для того чтобы обжарить овощи в мультиварке Редмонд, пользуйтесь функций «Жарка», а в Поларисе лучше всего подойдет для этого программа «Выпечка». В обеих моделях присутствует режим «Мультиповар». В этом случае кухонная техника сама определяет, какая температура наиболее оптимальна для готовки того или иного блюда.

Источник: https://CreativPortal.ru/soljanka-v-multivarke-7-receptov/

Ингредиенты:

  • грибы — 0,2 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • лимонный сок;
  • 20 оливок;
  • одна морковь;
  • два лука;
  • четыре соленых огурца;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • паста томатная — 0, 1 кг;
  • зелень и лаврушка.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.