Солянка — 14 рецептов, сборной мясной солянки

Содержание

Сборная мясная солянка с копченостями — классический рецепт приготовления

Солянка — 14 рецептов, сборной мясной солянки

Как правильно солянка или селянка? И по сей день не существует единого мнения, что от чего произошло. Также как и не существует мнения — одно и то же это блюдо, или они разные.

Одни говорят, что первое название суп получил потому, что там используются соленые огурцы, или грибы, или рыба.

А другие говорят, что суп называется селянкой, потому что изначально это была деревенская, сельская еда.

Но зато доподлинно известно, что оба варианта названия относятся к исконно русской кухне. Упоминание об этом супе относится еще к 1547 году. Известно также, что их готовили как мясными, так рыбными и грибными.

Интересен и тот факт, что селянки в старые времена готовились не как супы, а подавались в качестве горячей закуски из квашеной или свежей капусты, которая готовилась и с мясом, и с дичью, и с рыбой. Куда также добавлялись соленые огурцы, грибы.

Сейчас название «селянка» вообще не используется в русской кухне. Зато солянка является любимейшим супом во многих семьях. И совершенно не напрасно. Она готовится на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Как правило в составе таких мясных и рыбных супов используется очень много мяса. Суп получается настолько густым, что иногда  даже язык не поворачивается назвать его «супом».

Особенностью является и то, что суп этот готовится довольно острым. Сейчас рецепт этого блюда конечно же изменился. Сначала с появлением помидоров на Руси, их стали использовать в приготовлении,а потом стали заменять на томатную пасту. Потом в блюде появились каперсы, корнишоны, маслины, оливки, лимон.

Рецепт доводили до совершенства, можно сказать, веками. И в настоящее время существует очень большое количество рецептов и вариаций приготовления таких густых супов. Тем лучше, ведь куда бы ты не пришел, везде можно смело есть солянку, хоть каждый день —  везде это будет новое блюдо!

У каждой хозяйки непременно есть свой любимый рецепт приготовления, или, как правило, основа приготовления. Потому что если есть основа, на ней можно создавать все, что угодно.

Основа продуктов для мясного блюда — обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец.

Основа продуктов для рыбной супа — рыба разных сортов, свежая, вяленая, соленая. Особо ценятся супы с красной рыбой, с осетриной.

Основа продуктов для грибного супа — грибы, соленые, маринованные. Особо ценились рыжики, грузди. В известных рецептах некоторых мясных солянок непременно должны были быть соленые грузди.

И сегодня наш рецепт как раз и будет с мясом.

Сборная мясная солянка с копченостями по классическому рецепту

Что нам понадобится:

  • мясо говядина грудинка -500-600 гр.
  • копченая колбаса — 100 гр
  • ветчина — 100 гр.
  • грудинка — 100 гр.
  • сосиски — 100 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • огурец соленый — 2 шт.
  • рассол — 0,5 стакана
  • картофель — 1 шт (по желанию)
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки домашней, 1 ст. ложка магазинной
  • маслины — 100 гр. (лучше вяленые)
  • лимон — 0,5 шт.
  • каперсы — 50 гр. (по желанию)
  • сахар -0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки.
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • петрушка, укроп, сельдерей
  • черный душистый перец горошком
  • красный стручковый перец
  • соль, черный молотый перец
  • специи — любые, какие любите
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Набираем в кастрюлю 3 литра воды. Варим крепкий наваристый бульон из грудинки. Повторятся не буду, у меня есть целая большая заметка. как правильно сварить бульон.

Напомню только, что закладывать мясо непременно нужно в холодную воду, так мясо отдаст в воду все свои соки, и тогда бульон получится наваристым.

Если же класть его в горячую воду, мясо «запечатается», будет вкусным после варки, но бульон при этом не получит нужного навара.

2. Варить грудинку нужно 1,5 часа. Вместе с грудинкой положить в кастрюлю небольшую целую головку лука. Так бульон получится не только наваристым, но и ароматным.

3. В сковороде на растительном масле обжарить лук, порезанный мелкими кубиками. Когда лук станет золотистым, влить полстакана горячей воды. Когда вода выпарится, лук станет совсем прозрачным, и приготовленный таким способом совсем не будет виден в супе.

4. Морковь порезать мелкой соломкой, добавить к луку. Всыпать половинку чайной ложки сахара. Обжарить 2 минуты.

5. Порезать огурцы и отправить их к луку с морковью.

6. Добавить немного бульона и потомить 7-10 минут.

7. Затем положить томатную пасту. Рекомендую летом сделать томатную пасту самостоятельно, будете все блюда кушать без химии. Обжарить 2 минуты и влить рассол от огурцов или помидоров. Можно добавить немного бульона.

8. Потушить 3-4 минуты.

9. Порезать ветчину, грудинку, копченую колбасу соломкой, сосиски — кружочками.

10. Вытащить готовое мясо из бульона, остудить, и также порезать соломкой. Вареный лук достать и выбросить.

11. Слегка обжарить все собранное мясо на отдельной сковородке на сливочном масле.

12. Переложить в кастрюлю с бульоном содержимое обеих сковородок.

13. Добавить измельченную зелень, специи по вкусу, небольшой кусочек красного стручкового перца,  маслины. Лучше использовать вяленые маслины, они продаются в пакетиках. Их вкус значительно пикантнее.

Или же соленые — не забываем, что готовим то мы солянку. На мой взгляд, они более полезны, чем обычные маслины в банках. Но если нет вяленых или соленых маслин, используйте какие есть. Оливки тоже подойдут.

14. Если любите каперсы, можно добавить и их, 50 гр будет достаточно.

15. Дайте закипеть, после того как покипело 5 минут, попробуйте соль. Сейчас самое время посолить. Но солите осторожно, многие продукты, содержащие соль, а их у нас много, будут ее еще отдавать бульону.

16. Варим, а скорее томим на огне солянку еще 10-15 минут. В конце варки добавляем лавровый лист, молотый черный перец, растертый в ступке перец горошком 2-3 шт.

17. Потом выключаем, закрываем крышкой, накрываем плотным полотенцем, и даем возможность настояться не менее получаса. За это время все ингредиенты будут томиться и обмениваться вкусами. Это такой же неотъемлемый процесс, как варка.

18. Режем зелень и по-желанию добавляем себе в тарелку. Кто-то любит добавить вместе с зеленью и измельченный чеснок. Украшаем также нарезанным лимоном, который добавит нашей солянке дополнительный аромат, свежесть и нужную кислинку.

Вот и приготовили вкуснейшую солянку. Но вообще, чтобы наш суп всегда получался очень вкусным, необходимо знать основные правила приготовления.

Нюансы приготовления сборной мясной солянки

  • в рецепте используется говяжья грудинка. Это не принципиально, мясо может быть любое. Кто-то больше любит свинину, кто-то  говядину. Мне нравится солянка, сваренная  из баранины,  получается — ну очень вкусно!
  • но скажу честно, лично мне супы  из свинины не нравится. Отбивная, шашлык — это да, а вот вкус супа из свинины мне кажется неоднородным и «салистым».
  • хороша солянка получается из двух разных видов мяса
  • условие для выбора мяса лишь одно — мясо должно быть непременно на косточке. Хорошо подходят ребрышки. А из мозговой косточки, если поварить ее подольше, так и вообще объедение получается.
  • в процессе варки мяса, старайтесь не доливать воду
  • колбасы и копчености могут использоваться абсолютно любые. Очень часто хозяйки варят солянку после праздников. Как правило остается разная нарезка, да и в холодильнике еще лежит два-три кусочка разной колбасы. Есть открытые огурцы и грибы в банке, оливки и маслины. То есть полный набор продуктов для вкусного ароматного супа.
  • в рецепте написано, что используется картофель. Его добавляем по-желанию. Кто-то просто совсем не воспринимает супы без картошки. Картофель в рецепте-для них. В оригинальном классическом рецепте картофель в солянку не кладется.
  • иногда говорят, что это за солянка — русское блюдо, а в рецепте маслины, лимоны. Я отвечу — все течет, все изменяется. Не было маслин и лимона, клали квашеную капусту и грибы. Есть маслины, почему бы не положить их. Сборная солянка, она на то и сборная, что можно собрать в нее разные сочетающиеся между собой продукты. К тому же от маслин и лимона можно и отказаться, хуже она от этого не станет.
  • добавьте вместо них соленые рыжики или грузди, будет не менее вкусно.
  • кто-то любит солянку со сметаной, ее можно добавлять в готовое блюдо. Но мне кажется, что это излишне. В солянке уже достаточно кислоты и без сметаны. К тому же теряется вкус. Как теряется вкус у любого чая, в который добавлен сахар. Вы кушайте, как нравится Вам.
  • еще раз повторюсь, что вариантов и рецептов приготовления солянки очень много. И если есть определенная основа приготовления, то можно экспериментировать, добавляя те. или иные продукты.

Очень хочется чтобы и Вы, дорогие друзья, поделились своими рецептами с нами. А мы будем готовить нашу любимую солянку по разным рецептам и угощать ею наших родных и друзей.

И приятного всем аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/solyanka-myasnaya-sbornaya-klassicheskaya-recept-s-foto-kak-pravilno-prigotovit-solyanku.html

Солянка — 14 рецептов, сборной мясной солянки

Солянка — 14 рецептов, сборной мясной солянки

Солянка – один из самых насыщенных по вкусу и составу супов. Она отлично согревает и утоляет голод. Даже для зимнего праздничного стола в качестве закуски вполне подойдет правильно приготовленная солянка. Рецепт ее можно выбрать из 14 представленных ниже вариантов.

Классический рецепт солянки

Угощение по классическому рецепту получается максимально наваристым и сытным. Это идеальный вариант обеда.

Для его приготовления используется: 450 г любых субпродуктов (лучше всего выбрать свиное сердце), 350 г говяжьих ребрышек, 450 г копченой колбасы любого сорта, по 2 шт.

лука, маринованных огурчиков и морковки, соль, 65 г томатной пасты, молотый перец, 130 г оливок, пара лавровых листочков, масло.

  1. Говяжьи ребра и свиное сердце варятся в 3,5 литрах воды с лаврушкой и солью. С момента закипания жидкости они должны находиться на плите около 1,5 ч.
  2. Из овощей (кроме огурцов) на масле готовится поджарка. Когда они станут золотистыми, к продуктам добавляется томатная паста, и вместе составляющие тушатся на медленном огне еще 7-10 минут.
  3. Мясо, извлеченное из бульона, нарезается небольшими кусочками и снова отправляется вариться. Таким же образом измельчается колбаса и маринованные огурцы.
  4. Осталось всыпать в бульон все оставшиеся подготовленные ингредиенты, добавить приправы, соль и целые оливки.

Подается блюдо со сметаной и тонкими ломтиками лимона.

Рецепт приготовления по-грузински

Такой суп всегда получается очень густым. Но, изменяя количество бульона, можно регулировать этот параметр по своему вкусу. В состав супа не входят оливки.

Для солянки по-грузински нужно взять: 800 г говядины, 3 белых луковицы, 800 мл мясного бульона, небольшую рюмку белого вина, 2 ст.л. пшеничной муки, 4 чесночных зубка, по 1 ст.л.

однородной горчицы и томатной пасты, 1 соленый огурец, соль, приправы. Как готовиться солянка по-грузински, описано ниже.

  1. Говядина нарезается тонкими полосками и обжаривается на хорошо разогретом масле 3-4 минуты. Сковорода должна быть с высокими бортиками.
  2. Далее мясо готовится на сильном огне еще пару минут вместе с измельченным луком.
  3. В сковороду добавляется мука, а после перемешивания ингредиентов – белое вино.
  4. Теперь можно отправлять к остальным продуктам соль, специи, горчицу, томатную пасту.
  5. Осталось влить в посуду бульон и тушить все составляющие на медленном огне до полной готовности мяса. В последнюю очередь в сковороду засыпается нашинкованный тонкими брусочками соленый огурец.

Больше материалов: как варить солянку

Подается солянка по-грузински и как первое блюдо, и как дополнение к гарниру.

С добавлением колбасы

Классическая солянка с колбасой готовится на основе говяжьего бульона. Лучше брать мясо на кости, чтобы блюдо получилось максимально наваристым.

Помимо говядины (450 г), потребуется использовать: 3 сосиски, 250 г копченой колбасы, 2 белых луковицы, пару столовых ложек томатной пасты, 2 соленых огурца, полбанки консервированных оливок, масло, соль, специи. Далее представлен пошаговый рецепт супа.

  1. Бульон из говядины на кости варится не менее 1,5 часа с добавлением соли, специй и целой луковицы. Когда он будет готов, из жидкости извлекаются овощи и выбрасываются, с костей срезается мясо.
  2. Оставшийся лук вместе с огурцами мелко нарезается и пассеруется.
  3. Ингредиенты в сковороде смешиваются с томатной пастой и небольшим количеством мясного бульона, после чего продукты тушатся 7-10 минут.
  4. Содержимое сковороды перекладывается к мясу, а в оставшемся масле обжаривается колбаса и сосиски. Далее они также засыпаются в бульон.
  5. Осталось добавить соль, специи и целые оливки.

Перед подачей блюдо должно настояться около 30 минут.

Грибная солянка: пошаговый рецепт

Это постный вариант солянки. В нее не добавляется мясо. Используется: 350 г свежих шампиньонов, горсть тонко нашинкованной капусты, луковица, соленый огурец, 2 картофелины, 2 ст.л. томатной пасты, 10 маслин, лимон, соль, масло, специи.

  1. Картофель нарезается кубиками и варится в 2-3 литрах воды до мягкости.
  2. Измельченный лук с грибами обжаривается до мягкости. После этого к ним добавляется капуста, и продукты тушатся 15-17 минут.
  3. В конце к овощам выкладывается томатная паста, они перемешиваются и отправляются к картофелю.
  4. В суп добавляется нарезанный кубиками соленый огурец и целые маслины.

Подается грибная солянка порционно с лимонными дольками.

Рецепт супа с копченостями

В сборном супе с копченостями используется сало и два вида колбасы. Конечно, не обойтись без соленых огурцов (3 шт.), оливок (полбанки) и томатной пасты (2 ст.л.). Кроме этих ингредиентов нужно взять: по 350 г салями и любой копченой колбасы, соль, 70 г копченого сала, луковицу, 4 картофелины, лимон, 6 горошин черного перца.

  1. Вода с перцем и мелкой солью доводится до кипения, после чего в нее отправляется два вида колбасы, нарезанной брусками.
  2. Через 7-8 минут в бульон выкладывается измельченная картошка.
  3. Нарезанный тонкими полукольцами лук и кубики соленых огурцов обжариваются вместе с салом. Затем эти продукты тушатся на минимальном огне 7-0 минут с томатной пастой и небольшим количествомсваренного бульона.
  4. Содержимое емкостей смешивается, и суп томится до мягкости овощей.

Подается угощение с лимоном, рубленой зеленью и сметаной.

Солянка с куриным мясом

Куриная солянка получается бюджетной. Особенно, если для ее основы взять бедрышки птицы (3 шт.). Также нужно использовать: по 1 шт. моркови и лука, 40 г корня сельдерея, по 200 г квашеных огурцов и копченой колбасы, баночку маслин без косточек, 2 ст.л. каперсов, 150 г томатной пасты, соль, сахар, масло, лимон.

  1. Из сельдерея, мяса, лука и морковки варится бульон. Когда он будет готов, овощи и кости от бедрышек извлекаются из кастрюли. Мясо, снятое с кости, нарезается небольшими кусочками.
  2. В получившийся бульон высыпаются кубики огурцов, томатная паста, специи, соль, щепотка сахара и измельченная любым образом колбаса.
  3. За пару минут до готовности блюда в кастрюлю добавляются каперсы и целые маслины.

Подается солянка с лимоном и сметано-чесночным соусом. Можно заправлять ее и рассолом от каперсов.

По-старорусски

Этот рецепт заметно отличается от всех других. В него входит красная свежая рыба (250 г) и рис (пол стакана). А также: 3 картофелины, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, жир.

  1. Рыба отваривается с соответствующими специями и солью, после чего нарезается на небольшие кусочки.
  2. В оставшемся после красной рыбы бульоне готовится рис.
  3. Когда крупа размягчится, в кастрюлю добавляется нарезанный брусками картофель и луковая зажарка.
  4. Угощение варится до готовности картофельных кубиков.

Рыбный суп также можно сочетать со свежим лимоном и маслинами/оливками.

Сборная мясная солянка в мультиварке

Особенно просто и удобно готовить солянку при помощи мультиварки. По рецепту в нее входят следующие ингредиенты: по 150 г сосисок, копченой колбасы и ветчины, 480 г мякоти говядины, 4 маринованных огурчика, по 2 шт. лука и морковки, 70 г маслин, пара столовых ложек томатной пасты, соль, масло, специи.

  1. Бульон из говяжьей мякоти варится не менее 2 часов в кастрюле. В конце варки мясо извлекается из жидкости и мелко крошится.
  2. Из овощей в режиме «Выпечка» на масле готовится поджарка.
  3. Далее овощи 3-4 минуты обжариваются в этой же программе уже с брусочками маринованных огурцов и томатной пастой.
  4. Все мясные составляющие мелко нарезаются, соединяются с бульоном и переливаются в чашу устройства.
  5. После добавления соли, специй и маслин угощение готовится 55 минут в режиме устройства «Тушение».

Если в запасе не оказалось лимона, нужную кислоту супу удастся придать с помощью огуречного рассола.

В горшочках в духовке

Приготовить солянку удастся порционно в горшочках. Это особенно актуально, если супом планируется угощать гостей. В таком блюде используются следующие продукты: 600 г разных мясных составляющих (карбоната, тонких колбасок, салями или вареной колбасы), морковь и лук для поджарки, 2 картофелины, 80 г томатной пасты, 2,5 соленых огурчика, горсть оливок, соль, специи, масло.

  1. Из пары луковиц и моркови готовится зажарка на сливочном масле.
  2. В сковороду с овощами добавляется нарезанный огурец, кубики картошки, все измельченные мясные составляющие, немного воды, соль специи. Вместе ингредиенты томятся около 7 минут.
  3. Осталось переложить продукты из сковороды в горшочки (на 1/3) и залить их кипятком.
  4. При 160 градусах угощение готовится в духовке 25 минут.

Подается блюдо к столу с оливками, сметаной и лимоном.

С капустой и сосисками

Мясная солянка с сосисками обычно готовится с добавлением капусты. Овоща потребуется взять около 800 грамм. Также нужно использовать: 7 сосисок, луковицу, морковку, 2 ст. л. кетчупа, соль, масло.

  1. На одной сковороде с большим количеством масла обжаривается тонко нашинкованная капуста, на другой – измельченные лук и морковка.
  2. К последним компонентам за пару минут до готовности добавляется кетчуп.
  3. Капуста смешивается с яркой поджаркой, солится и перекладывается в кастрюлю.
  4. В оставшемся масле обжариваются кружочки сосисок, которые нужно отправить к овощам.

Готовую солянку можно либо залить мясным бульоном и подавать как суп, либо есть как второй блюдо без жидкости.

Традиционный вариант солянки по-украински

Обсуждаемый суп по-украински обычно готовится на свинине. Помимо мясной мякоти (450 г) и сала (60 г), нужно также использовать: 250 г копченой колбасы, 4 соленых огурца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. кетчупа, соль, масло, лимон.

  1. Из свинины, нарезанной соломкой, варится бульон.
  2. Далее в него отправляются брусочки копченой колбасы и соленых огурцов.
  3. Измельченные лук и чесночные зубки обжариваются с кусочками сала.
  4. Когда овощи поджарятся, к ним добавляется томатная масса, колбаса и огурцы. Продукты солятся и тушатся вместе 7-8 минут.
  5. Получившаяся смесь выкладывается в бульон с мясом.
  6. Суп доводится до закипания и подается к обеду.

Каждая отдельная небольшая порция украшается кусочком лимона.

С добавлением говяжьих почек и языка

Суп-солянка может готовиться и на мясных субпродуктах. Лучше всего для этого подготовить: 650 г говяжьих почек, 300 г языка, 3 л бульона, 250 г копченой колбасы и такое же количество грудинки, 2 маринованных огурчика, 3 чесночных зубка, 120 г томатной пасты, соль, масло, специи, оливки, лимон.

  1. Почки предварительно замачиваются в холодной воде примерно на 7 часов. При этом каждый час у них нужно менять воду. Поэтому оставить продукт на ночь не получится.
  2. С почек удаляются сосуды и лишний жир, они нарезаются на сектора и отвариваются до готовности в трех водах. После закипания жидкости она каждый раз меняется на новую партию.
  3. Когда почки будут готовы, они нарезаются брусочками, обжариваются на жире или любом масле и добавляются в емкость, в которой варится язык. Последний в итоге также измельчается, например, тонкими брусочками.
  4. Лук и морковка пассеруются до золотистости, затем приправляются томатной пастой и томятся 7-10 минут.
  5. Содержимое сковородки отправляется в бульон, а на оставшемся масле обжариваются измельченные грудинка и колбаска, слайсы чеснока, а также кубики соленого огурца.
  6. Эти продукты также перекладываются в кастрюлю.
  7. Солянка солится и варится еще 7 минут после закипания.

Порции украшаются кусочками лимона, маслинами или оливками.

Секогитёнгорь — жидкая солянка по-корейски с говядиной

Восточные гурманы тоже ценят солянку. Правда, готовят они ее особым образом: с говядиной (550 г), бамбуковыми ростками (60 г), яйцами (2 шт.

), молотым кунжутом (2 г), шампиньонами (70 г), чесноком (4 зубка), кунжутным маслом (2 ст.л.), соевым соусом (60 мл), белым и зеленым луком (1 шт.

и небольшой пучок), свежим щавелем (60 г), солью и сахаром. Далее представлен пошаговый рецепт такого блюда.

  1. Мясо нарезается тонкими полосками, смешивается с мелко рубленным зеленым луком, пропущенным через чеснокодавилку чесноком, кунжутным маслом и соевым соусом. Сверху на ингредиенты высыпается щепотка сахара и молотое семя кунжута, после чего они оставляются мариноваться на полчаса.
  2. На кунжутном масле обжариваются измельченные шампиньоны с ростками бамбука, нарезанными на полоски длиной 5 см. В сковороду отправляются также ломтики репчатого лука и щавель.
  3. Через 5-6 минут обжаривания к продуктам вливается небольшое количество подсоленной воды.
  4. В отдельной посуде жарится маринованное мясо, после чего соединяется с грибами и прочими компонентами. Вместе компоненты тушатся на самом маленьком огне до готовности.

В горячее блюдо вбиваются сырые яйца.

Оригинальный рецепт с каперсами и грибами

Для приготовления используются сушеные грибы. Достаточно 60 г продукта. Помимо грибов, нужно взять: 2 луковицы, 120 г томатного пюре, 1,5 крупного соленого огурца, 60 г консервированных каперсов, масло, мелкая соль, специи, лимон, оливки с сырной начинкой или без косточек.

  1. Из грибов варится бульон.
  2. Лук измельчается и обжаривается на жире до золотистости. Затем овощ тушится еще 5 минут с брусочками соленых огурцов, томатным пюре и небольшим количеством бульона.
  3. Каперсы откидываются на дуршлаг.
  4. Все ингредиенты по очереди отправляются в бульон. А также – мелко нарезанные отварные грибы, специи, соль, половинки оливок и дольки лимона.

Перед подачей каждую порцию супа можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Источник: https://attuale.ru/solyanka-14-retseptov-sbornoj-myasnoj-solyanki/

Классическая сборная мясная солянка — 5 рецептов с фото

Солянка — 14 рецептов, сборной мясной солянки

Сегодня мы с вами приготовим ещё один известнейший суп — это сборная мясная солянка. Можно сказать даже, что это праздничный суп. Смотря как к этому относится.

Есть два течения приготовления такого супа и наверное тысячи вариантов.

Первое течение, что готовить его надо только из свежекупленных продуктов, второе течение, что готовить его можно из всего, что есть в холодильнике или осталось после праздника. Я думаю, что делить так этот суп не надо.

Конечно, что положишь в кастрюлю, то и получишь. Но мы же не держим в холодильнике месяцами продукты и уж конечно не будем класть в кастрюлю, что нибудь испортившееся. Поэтому оба варианта приемлемы. Для праздничного супа лучше использовать только что купленные продукты.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

Солянка, это блюдо чисто наше, русское. Как это не странно, но никто не претендует на это блюдо, что это они изобрели его. Любую солянку можно назвать классической, потому что стандарта нет. Каждая хозяйка добавляет своё. Вот и мы с вами приготовим несколько классических блюд.

Ингредиенты:

На кастрюлю 5 литров:

  • Свинина 300 грамм
  • Говядина 300 грамм
  • Охотничьи колбаски 200 грамм
  • Копчёности по вашему вкусу 400 грамм
  • Картофель 250 грамм
  • Морковь 100 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Томатная паста 100 грамм
  • Огурцы маринованные 300-400 грамм
  • Масло растительное 60 грамм
  • Соль, специи, кориандр, перец горошком
  • Маслины, лимон, сметана, зелень : для подачи

Приготовление:

Солянка обязательно готовится из очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать копчёности. Поэтому мы с вами взяли и говядину, и свинину, и колбаски, и копчёности.

1. Мясо свинины и говядины нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

2. Нарезанное мясо отправляем в глубокую кастрюлю вариться.

3. К мясу добавляем лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком. Всё вкладывайте по вкусу.

4. Солим мясо, примерно чуть больше половины столовой ложки. Советую сначала посолите поменьше, а потом, если будет надо, досолите.

5. Начинаем нарезать копчёности. Их нарезаем такими же длинненькими кусочками.

6. Колбаски также нарезаем соломкой. Сначала наискось нарезаем пластины, а потом их нарезаем уже соломкой.

7. Картофель и морковь нарезаем так же, сначала на кружочки, а из кружочков соломку.

8. Берёмся за лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.

9. На сковороду наливаем совсем немного, лишь чтобы лук не подгорел, растительного масла и засыпаем лук. Ставим на огонь жарить до золотистого цвета.

10. Мясо уже закипело, прокипело минуты 2-3, теперь всю воду из мяса нужно слить, вымыть горячей водой кастрюлю, также горячей водой сполоснуть мясо, снова положить в кастрюлю и залить кипятком.

Дело в том, что первый бульон очень жирный и все ненужные вещества уходят в первый бульон, поэтому мы его сливаем. Вот теперь надо обязательно второй бульон подсолить.

Так как вы залили кипяток, бульон быстро закипит.

11, У нас лук зазолотился, теперь в него можно добавлять другие овощи.

12. Натираем на очень крупной тёрке огурец.

13. Добавляем огурцы к луку, огонь делаем выше среднего, надо немножко спассеровать лук с огурцами.

14. Минуты через 4, после того как заложили огурцы, вкладываем томатную пасту. Если нет томатной пасты, можно сделать с кетчупом или с помидорами.

15. Всё перемешиваем, убавляем огонь до очень маленького, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-6.

16. Теперь вернёмся к мясу. Убедитесь что мясо сварилось, стало мягкое. Свинина варится быстрее, чем говядина, надо это иметь ввиду и пробовать говядину. Если мясо готово, закладываем к нему нарезанные картофель и морковь.

17. Смотрим за зажаркой. Она стала у нас однородной массой. Всё полностью протушилось. Не отделяется томатная паста. Зажарка готова.

18. Когда картошка в супе будет практически готова, ей остаётся ещё 1-2 минуты до полной готовности, но она уже мягкая, вкладываем зажарку в суп к мясу с картошкой и морковкой.

19. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.

20. После того как прокипит, на поверхности супа образуется такая жирная плёнка. Если вы не любите жирный суп, снимите её ложкой. После того как суп постоит, снова может образоваться такая же жирная плёнка, её тоже можно снять.

21. Солянка готова. Выключите плиту. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Кто любит кислый суп, налейте в неё немного рассола от огурцов прямо из банки.

Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон и подавайте на стол.

Рецепт классической солянки

У каждой хозяйки – своя сборная мясная солянка, конечно все поддерживаются основного направления- в солянку можно положить понемногу всего, что есть в холодильнике , экспериментируйте. Возьмите свои любимые мясные продукты, соленые огурчики, маслины, каперсы и т.д. и приготовьте солянку по своему рецепту. Читать далее …

— солянка сборная мясная

Да, вкусно приготовленная солянка — это всегда произведение кулинарного искусства! Даже само приготовление, и то всегда является очень увлекательным процессом. Какие продукты применить, когда закладывать тот или иной ингредиент — от этого зависит конечный результат.

Мне понравились Ваши рецепты, по ним можно приготовить вкуснейшие супы, которые никого не оставят равнодушным.

Я рад Маргарита, что Вам понравилось. Вы правы, приготовить мясную сборную солянку кажется просто, бросай всё подряд, ан нет, вкус солянки зависит от многих деталей.

Вы не указали ,когда лимон класть в солянку ?

Может быть Вы не обратили внимания Галина? Лимон мы раскладываем уже , когда разольём солянку по тарелкам. Варить его не надо.

Хорошо и подробно все расписано, рецепты отличные. Столько мяса, копченостей, слюнки текут. Нужно приготовить. Спасибо за рецепты.

Готовь на здоровье Сергей. У тебя здорово получится.

Вы предложили вкусные наваристые рецепты — для настоящих мужчин. Они много работают и для них нужны такие наваристые солянки с энергией силы для организма.

Согласен Ирина. Но думаю, что в наше время, женщинам силы нужны не меньше. Они сейчас тоже очень много работают.

Очень подробные рецепты. Приготовление не представляет труда. Спасибо

Спасибо Айдар за комментарии. Готовьте на здоровье.

Спасибо огромное, за рецепт солянки. Можно вкусно накормить всю семью благодаря такому сайту как у вас

Спасибо Ринат. Надеюсь так и будет.

мля.сегодня супруга сказала приготовь пожалуйста солянку а я только ночью пришел с пьянки и как мне ее приготовить . руки трясутся сам еле стою

Вячеслав, когда руки трясутся, нарезка получается более мелкой. Так что давайте не отлынивайте.

а мы еще обязательно добавляем маринованные грибы…. причем магазинные, желательно ассорти, там много уксуса, просто так их есть не будешь , а в солянку само то…вместе с рассолом

Согласен Наталья. Грибки тоже хорошо, а маринованные так ещё и кислинку дают.

Источник: https://povar-kulinar.ru/klassicheskaya-sbornaya-myasnaya-solyanka-5-retseptov-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.