Сметанник – классический рецепт и 10 простых вариантов

Содержание

Сметанник – классический рецепт и 10 простых вариантов

Сметанник – классический рецепт и 10 простых вариантов

Торт сметанник рецепт классический простой берёт своё начало от незамысловатой выпечки, которую готовили из остатков кисломолочного продукта крестьянки.

В те давние времена коржи жарили на сковороде и перемазывали после мёдом. Сейчас сметанник имеет несколько различных вариаций, с добавлением бананов, сгущёнки, шоколада.

Этот торт – любимое лакомство многих и не спроста, ведь он вкусный, сочный, просто готовится и красиво выглядит.

Сметанник — классический рецепт

Классический сметанник имеет несколько этапов приготовления – выпечка коржей, готовка крема, сбор заготовок и украшение пирога.

Для приготовления вкусной выпечки стоит запастись:

  • мукой – 280 г;
  • сметаной – 900 мл;
  • сахарным песком – 360 г;
  • яичками – 4 шт.;
  • порошком какао – 1,5 ст.л.;
  • грецкими орешками – 70 г;
  • тёмным шоколадом – 40 г;
  • содой – чайная ложка;
  • солью.

Сначала включается для прогревания духовой шкаф. Температура должна быть 190-200 градусов, в зависимости от мощности оборудования. В глубокой ёмкости взбиваются белки с желтками, сахарным песком и солью. Продолжая взбивать, в смесь вводится сметана и мука частями.

В конце добавляется гашенная сода.

Получившаяся заготовка для пирога делится на две равные части. Одна остаётся без изменений, во вторую вводится коричневый порошок. После белую и шоколадную часть теста нужно выпечь в течение 20 минут, немного остудить при комнатной температуре и аккуратно разделить так, чтобы получилось четыре коржа в итоге.

Пока коржи выпекаются, можно приготовить крем. Для этого охлаждённая сметана взбивается с сахаром до однородности. Чтобы сахар полностью растворился, рекомендуется сначала взбить его с небольшим количеством кисломолочного продукта.

Готовые коржи перемазываются кремом и укладываются друг на друга. Сверху и по бокам тортик перемазывается кремом и украшается молотыми орешками, тёртым шоколадом. Готовая выпечка должна пропитаться перед подачей в течение 8-10 часов.

Готовится пирог на основе:

  • муки пшеничной – 650 г;
  • сметаны – 1 ст.;
  • сахарного песка – 210 г;
  • соды – чайная ложка без горки.

Для приготовления крема используют сметану – 500 мл, песок сахарный – 220 г, вальный порошок.

Чтобы приготовить тесто, смешивают сначала сахар со сметаной и содой, после добавляется просеянная мука. В результате основа должна получится достаточно упругой, но эластичной.

Её следует разделить на 10 одинаковых частей, раскатать их до размера днища сковороды и обжарить с обеих сторон в течение 3 минут.

Отдельно готовится крем, которым перемазываются все испечённые заготовки. Между коржами можно добавить мелкую шоколадную стружку или дробленные орешки. Подойдут для украшения выпечки обжаренные и измельчённые обрезки теста. Когда тортик пропитается, его подают к чаю или кофе.

Сметанник в мультиварке – быстро и вкусно

Чтобы приготовить сметанник в мультиварке, понадобится минимум ингредиентов и усилий.

Для его стряпания следует запастись:

  • песком сахарным – 220 г;
  • мукой – 450 г;
  • яйцами – 3 шт.;
  • сметаной – 210 мл;
  • сливочным маслом – 0,5 упаковки;
  • разрыхлителем – чайная ложка.

Крем готовится из сметаны – 420 мл, творога – 180 г, сахара – 210 г, ванилина. Для приготовления теста желтки взбиваются с белками и сахаром до появления пены. К ним вводится сметана, топленое масло.

Всё перемешивается, соединяется с сыпучими компонентами.

Мультиварочная чаша смазывается маслом, заполняется подготовленной основой. Выпекать пирог следует в режиме «выпечка» около 70 минут. После выпекания большой корж делится на несколько маленьких, перемазывается кремом (соединяются все компоненты), посыпается орешками. Настояв его в течение 8 часов, можно подавать к столу.

Стряпается блюдо на основе:

  • молока – стакан;
  • жира растительного – пару столовых ложек;
  • яйца;
  • соли;
  • сахара – 1,5 ст.л.;
  • сухих дрожжей – 10 г;
  • соды – щепотка;
  • муки – 380 г.

Для приготовления начинки следует запастись сметаной – 0,5 л, яйцами – 3 шт., сахарным песком – 7 ст.л. Все компоненты просто взбиваются до однородности.

В тёплом молоке разводятся дрожжи. Когда они немного подойдут, к ним вводят остальные компоненты и всё хорошо перемешивают миксером. Готовое тесто делится на две части. Обе раскатываются в круглые пласты.

Первая выкладывается в форму так, чтобы у неё были достаточно высокие бортики, и заполняется начинкой (половиной из всего количества). Сверху выкладывается второй круг и оставшаяся начинка. Выпекать пирог следует при 190 градусах в течение 50 минут.

Если выпечка будет неравномерно пропекаться, верхушку можно прикрыть фольгой. Татарский пирог не требует пропитки, его можно подавать сразу после приготовления.

Ароматный, сочный торт можно приготовить из:

  • желтка;
  • пшеничной муки – 160 г;
  • песка сахарного – 60 г;
  • сливочного масла – 0,5 упаковки;
  • разрыхлителя – 10 г.

Начинка готовится на основе белка, сахара – 70 г, сметаны – 390 мл, ванильного пудинга в виде порошка – 50 г, ванильного сахара и яиц – 2 шт. В кухонном комбайне вымешиваются мука, сахарный песок, охлаждённое масло и порошок.

Последним вводится жёлтая часть яичка и замешивается тесто. Его необходимо раскатать, положить в форму, сформировав высокие бортики и оформив их с помощью любого приспособления.

Отдельно взбиваются продукты для начинки и выкладываются на основу. Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов до готовности, украсить по желанию фигурками из мастики.

Для приготовления бисквита следует запастись:

  • яйцами – пару штук;
  • сметаной – 230 мл;
  • песком сахарным – 130 г;
  • мукой высшего сорта – 140 г;
  • разрыхлителем – 10 г;
  • порошком какао – пару столовых ложек.

Крем готовится из сметаны – 0,5 л и сахара – 110 г. Шоколадная глазурь на основе сливочного масла – 90 г, какао, молока – 3,5 ст.л., сахарной пудры – 4 ст.л.

Сначала включается духовой шкаф на 190 градусов и прогревается не менее 30 минут.

Для теста соединяются сыпучие компоненты, отдельно сметана с яйцами и сахаром. Обе массы соединить, хорошенько вымешать, чтобы не было комочков. Выпечь шоколадный бисквит, остудить, поделить на несколько частей.

Перемазать кремом (сметана взбитая с сахаром), покрыть шоколадной глазурью. Чтобы глазурь лучше держалась, верхушку и бока торта необходимо смазать небольшим количеством крема.

Готовится она из заявленных компонентов на плите в сотейнике в течение 3 минут, после немного остужается. Приготовленный торт настаивается и подаётся домочадцам.

Как сделать угощение с желе

К Пасхе или любому другому празднику можно приготовить интересное лакомство, которое не требует запекания.

Для его стряпания стоит запастись:

  • сметаной – 370 мл;
  • сахаром – 0,5 ст.;
  • желатином – 12 г;
  • водой – 120 мл;
  • ванильным сахаром – 1,5 ч.л.

Кипячёной водой (остывшей) заливается нужное количество желатина примерно на 35 минут.

Дальше желатиновая смесь прогревается на маленьком огне до полного растворения компонента. Отдельно подогревается сахарный песок с водой до загустения, остужается, смешивается со сметаной и пряным сахаром. Туда же вливается желатиновая масса, всё перемешивается.

Полученная заготовка выливается в форму и отправляется на холод. В результате получается лёгкий сметанник – нежный и вкусный.

Простой рецепт без яиц

Приготовить пирог сметанник можно без использования яиц.

Чтобы приготовить тесто, стоит запастись:

  • мягким сливочным маслом – 90 г;
  • сахарным песком – 110 г;
  • сметаной высокой жирности – 210 мл;
  • содой – 0,5 ч.л.;
  • мукой – 600 г.

Для крема используется сахарный песок – 80 г и сметана – 470 мл. Украшается торт по желанию цукатами, орешками, изюмом или шоколадной стружкой.

Сметана растирается с маслом и сахарным песком. В смесь вводится сода и постепенно мука. Замешивается упругое тесто, помещается под плёнку и убирается на холод примерно на 40 минут.

Разогревается духовой шкаф до 210 градусов. Подготовленная основа делится на 5-7 равных частей, каждая раскатывается в пласт и выпекается в течение 10 минут. Чтобы тесто не прилипало к скалке, его рекомендуется разравнивать руками. Сметанный соус взбить с сахаром, тщательно перемазать каждый корж. Украсить по желанию, настоять.

Тортик готовится из:

  • масла – 110 г;
  • яиц – пару штук;
  • сгущённого молока – 400 мл;
  • муки – 300 г;
  • порошка какао – 15 г;
  • соды – 1 ч.л.;
  • сметаны – 750 мл;
  • сахарного песка – 600 г.

В микроволновой печи или на плите растапливается масло, добавляется к взбитым яйцам и сгущёнке. Размешать миксером, ввести просеянную муку. Добавить гашённую соду, вымешать.

Дальше тесто делится на 2 части – первая отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, на 14 минут, во вторую вводится какао, и она тоже выпекается в форме до готовности.

Приготовленные бисквиты разрезаются, перемазываются сметанным кремом и складываются друг на друга. Сверху пирог посыпается шоколадной крошкой, орешками.

Для приготовления быстрого пирога из доступных ингредиентов следует запастись:

  • вареньем без косточек – 200 мл;
  • яйцами – пару штук;
  • содой – чайная ложка;
  • сахаром – 230 г;
  • сметаной – 220 мл;
  • мукой – 450 г.

В миску вылить варенье, добавить соду. Отдельно смешать оставшиеся компоненты, соединить все продукты вместе.

Запечь в духовом шкафу одним коржом, разделить его после на несколько частей, по желанию увлажнить сладким сиропом, пересыпать орешками или ягодами.

Второй вариант приготовления ленивого сметанника заключается в том, что обычное печенье складывают друг возле друга в форме квадрата, перемазывают сметанным кремом и вареньем (чередуя слои). После настаивания в течение 10 часов быстрый торт будет готов.

Готовится десерт на основе:

  • пряников шоколадных – 700 г;
  • сметаны – 800 мл;
  • сахарного песка – 190 г;
  • бананов – пару штук;
  • шоколада – 120 г.

Сначала шоколадные пряники ножом делятся на несколько частей, после они опускаются в сметанный соус. Перемазанные прянички выкладываются в виде горки слоями, каждый из которых чередуется с банановыми кружочками.

Сверху полученный тортик обмазывается сметанным кремом и поливается растопленным шоколадом.

Источник: https://attuale.ru/smetannik-klassicheskij-retsept-i-10-prostyh-variantov/

Простой рецепт сметанника: от классического до рецепта только для взрослых | Записи Тестопёка

Сметанник – классический рецепт и 10 простых вариантов

Сегодня хочется пирога, причем самого вкусного и обычного к чаю, и что я нашел? Точно, это простой рецепт сметанника. Родом этот пирог пришел к нам с деревни. Первоначально хозяйки замешивали тесто из остатков сметаны, ее же использовали в виде крема. Тесто использовали довольно различное, но незаменимым ингредиентом все-таки оставалась именно сметана.

В Европе так же известен этот вид пирога и они его называют «Russian Smetannik Cake». Рецепт его не отличается вовсе.

Супер пирог на самом деле, любим как взрослыми так и детками. Сладкий, пышный и простой, а что еще по сути надо? Хорошую сметанку купить.

Классический сметанник простой рецепт

Классический сметанник знают абсолютно в каждом доме. Настолько он популярен и прост одновременно, что уметь делать его крайне необходимо каждому. Такой пирог и не стыдно с гостями отведать, а в домашнем кругу такой пирог можно потреблять хоть каждый день, ведь в нем используются настолько повседневные ингредиенты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для сметанного крема:

  • Сахар — 70 гр.
  • Сметана — 150 гр.

ИНСТРУКЦИИ

1. В стеклянную миску вбиваем яйца добавляем к ним сахар и хорошенько взбиваем до белой пенки венчиком.

2. Добавляем ванилин и сметану. Перемешиваем.

3. Доливаем погашенную соду и начинаем сверху просеивать муку. Замешиваем густое тесто.

4. Разогреваем духовку до 180°С. Смазываем глубокую форму для выпекания сливочным маслом (лучше на дно и борта положить пергаментную бумагу, смазать ее маслом).

5. Выкладываем тесто и отправляем в духовку на 40-45 мин.

6. Тем временем приготовим сметанный крем для пирога сметанник. Тут все просто, смешиваем сметану и сахар и хорошенько взбиваем.

7. По истечению времени выпекания, извлекаем бисквит из духовки и даем ему остыть. Режем его вдоль пополам. На нижний корж наносим ⅔ крема. Накрываем вторым коржом. Сверху промазываем оставшимся кремом.

8. Отправляем в холодильник на ночь пропитываться. Если нет столько времени, то пирог можно употреблять где-то через 4 часа.

«Взрослый» сметанник простой рецепт

Недетский сметанник готовится с использованием ликера, так что сразу сужайте круг потребителей и готовьте пирог в свое удовольствие. Такой сметанник будет в разу ароматнее классического варианта.

Такой вариант сметанника настолько неповторим и вкусен, что сложно вот так описать все оттенки привкуса и аромата при первом разрезании этого чудесного пирога. Его надо сделать и все понять самому.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для крем и внешнего вида:

Дополнительные ароматизаторы:

  • Сгущенное молоко
  • Кофе молотый
  • Мед
  • Ром
  • Ликер Бейлис

ИНСТРУКЦИИ

1. Сначала делаем крем. Смешиваем сахар и сметану, тщательно взбиваем. Разделяем его на части ⅔ отправляем в холодильник для ожидания применения, а ⅓ смешиваем с медом, ромом или бейлисом. Перемешиваем и оставляем на час.

2. Тем временем начнем готовить бисквит для сметанника. Отделяем желток от белка. В желток добавляем ⅓ сахара и взбиваем до белой пенки.

3. Белок начинаем взбивать на медленных оборотах. Постепенно добавляем обороты и высыпаем оставшийся сахар. Взбитый белок по окончанию должен держать форму.

4. Растопить сливочное масло и Вливаем его во взбитый белок. Силиконовой ложкой аккуратно снизу-вверх перемешиваем смесь.

5. Добавляем желток с сахаром. Так же аккуратно движениями снизу-вверх смешиваем смеси до однородности.

6. Разрыхлитель добавляем в муку и просеиваем сверху. Перемешиваем силиконовой ложкой аккуратно. Консистенция должна быть как у жирной сметаны.

7. Разогреваем духовку до 180°С. На дно и борта формы для выпекания выкладываем пергаментную бумагу. Наливаем туда тесто для бисквита. Отправляем выпекаться на 30 мин. Духовку в процессе выпекания открывать нельзя (бисквит может не подняться).

8. После духовки даем бисквиту остыть и режем его вдоль на 3 равных коржа.

9. Собираем пирог сметанник:

ВЕРХ Посыпаем измельченным грецким орехом

— ⅓ крема для сметанника

— ½ смеси сгущенного молока с кофе

— Корж

— ⅓ крема для сметанника

— ½ смеси сгущенного молока с кофе

— Корж

— Смесь сметаны с медом и ромом

— ⅓ крема для сметанника

— Корж

НИЗ Глубокая тарелка с запасом по диаметру.

10. Оставляем в холодильнике пропитываться на ночь. Если нет столько времени, можно употреблять торт по истечении 3-х часов.

Простой рецепт сметанника в двух вариантах на этом окончен. При желании коржи можно делать и с дрожжами и вообще в виде песочного теста.  Оставим это на другой раз. Сметану и различные крема можно исключить и сделать ароматный бисквит к вечернему сладкому столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://testopek.ru/smetannik-prostoj-recept-klassicheskij.html

Сметанник — рецепт классический, татарский, ореховый

Сметанник – классический рецепт и 10 простых вариантов

Нежный, легкий пирог, который одним – двумя движениями руки быстро превращается в торт, сметанник – любимое с детства лакомство.

И правда, разрезав вдоль пополам, сделав начинку и украсив, вы получите прекрасное завершение праздничного стола. Мне кажется, что это одна из первых выпечек, которой овладевают девочки, учась готовить.

Рецептов пирога настолько много, что глаза разбегаются, я предложу несколько самых простых, классических.

Российский сметанник пришел к нам из деревни, история его происхождения совершенно простая. Женщины замешивали тесто из остатков сметаны, чтобы они не пропали. Из густого теста жарили тонкие коржи, потом промазывали сметаной, складывали меж собой и сверху поливали медком. В средние века у крестьян это был, пожалуй, единственный доступный десерт, который они могли себе позволить.

В Европе, кстати, пирог тоже был хорошо известен и любим среди деревенского люда и простых горожан — там сметанник знаком буквально всем, и рецептов немало.

В наше время, благодаря изобилию продуктов, домохозяйки стали класть сметану в бисквитные коржи – получился классический современный рецепт сметанника, настолько простой, что сделать его сможет любой, кто хоть раз заходил на кухню. Чего только не добавляют в коржи! Мак, шоколад, мед, орехи, сухофрукты, какао… Калорийно, согласна, но как же вкусно!

Тесто делают на маргарине, на кефире, но сметана присутствует всегда, иначе выходит совсем другой пирог. Я предлагаю два самых простых рецепта, с тестом на сметане, и на дрожжах, но со сметанной начинкой. Это основа, дальше вы можете сочинять на свой лад, делая добавки на ваш вкус. Лично мне нравится натереть на терке цедру лимона и положить в тесто.

Сметанник – классический простой рецепт

И сразу совет: в тесто подойдет сметана любого возраста, смело можете взять и постоявшую. Но крем делайте только из свежей.

Рецепт № 1. Самый простой вариант.

Нам понадобится:

  • Мука – полтора стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана (возьмите пожирнее, 30 %) – 250 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Ванилин.
  • Сода – пол чайной ложки.
  • Для приготовления крема возьмите: 1 стакан сахара и 350 гр. сметаны.

Приготовление классического сметанника:

  1. Тесто: взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и сметану, положите соду, ванилин. Замесите густое тесто.
  2. Возьмите глубокую форму, смажьте маслом, выложите тесто и отправляйте в духовку. При 180 градусах коржи выпекутся за 40 – 45 минут.
  3. Когда бисквит в сметанник будет полностью готов, остудите и разрежьте пополам вдоль.
  4. Пока бисквит остывает, займемся кремом: взбейте сметану с сахаром.
  5. Промажьте каждую половинку бисквита сметанным кремом и наложите одну на другую, как торт. Через 3 – 5 часов пирог пропитается кремом, но лучше оставить на ночь.

Рецепт № 2.  Ореховый сметанник.

Нам понадобится:

  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сметана – 0.5 стакана.
  • Топленое масло – 100 гр.
  • Сахар – пол стакана.
  • Грецкие орехи, молотые – пол стакана.
  • Сода (погасить уксусом) – пол чайной ложки.
  • Крема: стакан сметаны, по столько же сахарной пудры и измельченных грецких орехов.

Приготовление классического простого сметанника:

  1. Топленое масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, орешки, соду и всыпьте муку.
  2. Замесите тесто, оставьте на пол часика дозреть.
  3. Разделите тесто на 3 части, из каждой раскатайте корж и выпекайте при 180 градусах — они красиво подрумянятся.
  4. Пока коржи выпекаются, сделайте крем: взбейте сметану с сахаром в блендере, добавьте орехи и аккуратно перемешайте.
  5. Смажьте кремом каждый корж, сложите их парой, украсьте верх оставшимся кремом и посыпьте орешками.

Рецепт татарского сметанника

Татарский сметанник — воздушный пирог. Он, в отличие от первых двух рецептов, делается на дрожжах, хотя и готовится не намного дольше. В крем добавляйте любые ягоды, вкус значительно выиграет.

Нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 7 столовых ложек, из них на тесто пойдет 1 ложка.
  • Молоко – стакан.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Сметана для начинки – 2.5 стакана.
  • Яйцо – 5 шт., из них 4 для начинки.
  • Растительное масло, соль.

Пошаговое приготовление:

  1.  Добавьте в муку дрожжи, соль и сахар — размешайте.
  2. В отдельной посуде смешайте 1 яйцо с молоком и взбейте миксером.
  3. Влейте смесь в муку, добавьте немного растительного маслица и замесите тесто. Скатайте из него шар и оставьте в теплом месте дозревать на час.
  4. Пока тесто зреет, не теряем времени, и приступаем к приготовлению начинки в сметанник: взбейте 4 яйца с шестью ложками сахара. Затем частями, постепенно добавляйте в смесь сметану и продолжайте взбивать. Крем готов, когда сахар полностью растворится в сметане.
  5. Раскатайте тесто размером, немного превышающим размер формы выпечки. Выложите в форму, края теста должны немного свисать.
  6. Вылейте крем внутрь формы, края немного закройте, подожмите.
  7. Пирог выпекайте при 200 градусах, примерно 40 минут.

Надеюсь, друзья, в вашей семье простой классический сметанник — частый гость. Радуйте и удивляйте своих домочадцев. Импровизируйте и создавайте новые рецепты. И поделитесь с нами, не скупитесь, ладно?

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/smetannik-prostoj-klassicheskij-retsept.html

Домашний сметанник – простой классический рецепт – Своими Руками

Сметанник – классический рецепт и 10 простых вариантов

12

1 ч 15 мин

250 ккал

5/5 (5)

Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой.

Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету.

Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать

Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

Сметана600 г
Яйца3 шт.
Мука1,5 ст.
Сахар2 ст.
Сода0,5 ч. л.
ВанилинПо вкусу

Практически все эти ингредиенты всегда есть в холодильнике, поэтому начать экспериментировать с выпеканием сметанника можно прямо сейчас.

По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

  1. Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара.
  2. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.
  3. После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части.
  5. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе — на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.

Крем готовится при помощи блендера или миксера изсметаны и сахара. Она взбивается до однородной кремовой массы, которой следует промазать готовые коржи. Часть получившегося сметанного крема оставляют для украшения торта сверху.

Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

Как красиво подать сметанник

Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

Данный десерт стал одним из моих фаворитов, время от времени я пробую дополнить рецепт необычным вкусом: например, добавляю в крем бананы, изюм и даже яблоки. Каждый раз у меня получается добиться интересного вкуса. Рекомендую сметанник всем, кто любит простые, но вкусные рецепты!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/smetannik.html

Классический простой сметанник – самые лучшие рецепты со сгущенкой, орехами, татарский

Сметанник – классический рецепт и 10 простых вариантов

Помните, как в школе, на уроках домоводства, мы осваивали выпечку. Одним из первых рецептов был простой классический сметанник. Что такое сметанник? По сути, пирог со сметанным кремом. В советские времена коржи в выпечке разрезали, промазывали кремом, красиво украшали и присваивали торжественное звание торт. Предлагаю вам самые вкусные простые рецепты приготовления сметанника.

Если вспомнить историю происхождения пирога, то сметанная выпечка была придумана из экономии. Деревенские женщины, чтобы не выбрасывать старую сметану, замешивали на ней тесто. Жарили в печи коржи, складывали тортом и поливали медом. Простые  горожане и жители деревень в Европе, также были предприимчивы – там сметанник тоже хорошо знаком.

Сделать пирог сможет всякий, хоть раз побывавший на кухне. Тесто делают на дрожжах, маргарине, кефире, сгущенке. Но сметана в пироге присутствует всегда. В тесте или начинке. Кладут мед, лимонную цедру, орехи, мак, какао, сухофрукты. Форму пирогу придают любую, круглую, прямоугольную.

Классический простой рецепт сметанника

Перед вами один из самых простых вариантов пирога, в котором сметана, входит в состав теста и сладкой начинки. Рецепт базовый, основываясь на пошаговом приготовлении, вы сможете легко испечь другие десерты. На тесто допустимо взять не слишком свежую сметану, но в крем кладите только свежайшую.

Возьмите на тесто:

  • Мука – полтора стакана.
  • Жирная сметана – 250 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Ванилин.
  • Сода – половинка чайной ложки.

На крем:

  • Сахар – стакан.
  • Сметана – 350 мл.

Пошаговый рецепт с фото

В миске соедините яйца, сахар, сметану, погашенную уксусом соду, ванильный сахар.

Размешайте, введите муку. Замесите тесто густой консистенции.

Смажьте форму, переложите тесто, разровняйте и поместите в духовку на 40-45 минут при 180 о С.

Готовый бисквит охладите, поделите вдоль на две половинки.

Параллельно займитесь кремом: добавьте в сметану сахар, хорошенько взбейте.

Промажьте половинки бисквита кремом и сложите в виде торта.

Дальше включайте фантазию. Остался крем – промажьте бока и верхушку. Из обрезков сделайте крошку и присыпьте верх. Разбросайте орешки, ягодки, припудрите сахарной пудрой.

Отправьте в холод на 3-5 часов. Пирог хорошо пропитается, и будет таким, как мы его пекли в школе.

Рецепт орехового сметанника

Торжественный вариант пирога. Не смотря на простоту в приготовлении, получится потрясающе нежным и вкусным.

Нужно:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Масло, топленое – 100 гр. (при отсутствии замените сливочным).
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Сода – 0,5 маленькой ложки.
  • Орехи, грецкие – 0,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 стакана.

На крем возьмите по стакану сметаны, дробленых орехов и сахарной пудры.

Как испечь классический сметанник:

  1. Разотрите масло с сахаром, масло достаньте пораньше, чтобы успело размягчиться.
  2. Добавьте в массу измельченные орешки, погашенную соду, сметану, муку.
  3. Заместите тесто. Накройте пленкой, оставьте «отдыхать» на 30 минут.
  4. Поделите тестовый ком на 3 части. Сделайте тонкие коржи и испеките в духовке. Температура – 180 о С.
  5. Параллельно взбейте блендером крем из компонентов, указанных в рецептуре.
  6. Промажьте остывшие коржи, сложите, украсьте сверху кремом и крошкой грецких орехов.

Как испечь сметанник в мультиварке

Гость на пороге, а мы к мультиварке – выручит, и не потребует особого внимания. Классический рецепт великолепно подходит для приготовления в современном гаджете.

Понадобится:

  • По стакану сметаны, просеянной муки, сахарного песку.
  • Яйца – пара штук.
  • Пекарский порошок – столовая ложка.
  • Для начинки по стакану сахара (или пудры) и жирной сметаны (не меньше 20%).

Как приготовить вкусный сметанник:

  1. Соедините все компоненты, предназначенные в тесто. Смешайте и перелейте в смазанную чашу мультиварки.
  2. Задайте режим «Выпечка». Время – 50 минут.
  3. Спустя заданное время откройте мультю, переверните корж и добавьте 10 минут.
  4. Поделите остывший корж на половины. Смажьте кремом, взбитым из сметаны с сахаром.

Рецепт простого татарского сметанника

В отличие от предыдущих, в татарский рецепт теста входят дрожжи. Пирог хорошо поднимается, становится воздушным. Рекомендую добавить в крем любые ягодки, вкус сметанника станет интереснее.

Потребуется:

  • Молоко – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Сахар – 1 большая ложка на тесто + 6 на крем.
  • Яйца – 1 в тесто + 4 в начинку.
  • Сметана – 2,5 стакана.
  • Подсолнечное масло, соль.

Приготовление пошагово:

  1. Введите в муку дрожжи, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Отдельно взбейте миксером молоко, вбив в него яйцо.
  3. Перелейте яичную смесь в муку, плесните немного масла. Заместите густое тесто.
  4. Накройте шар из теста пленкой и отправьте в тепло на час.
  5. Это время используйте для приготовления начинки. Взбейте яйца с сахаром до пиков. Продолжая взбивать, частями введите сметану. Начинка готова, когда масса станет однородной, крупинки сахара не будут видны.
  6. Татарский сметанник из серии открытых пирогов, поэтому тесто ф форму выкладывается особым образом.
  7. Раскатайте его диаметром шире диаметра формы. Положите так, чтобы края лепешки свисали с бортов.
  8. Разложите внутрь начинку, заверните краешки.
  9. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов,  выпекайте приблизительно 40 минут.

Классический торт сметанник со сгущенкой

Добавьте в тесто сгущенку, и пирог станет еще вкуснее. Это мой самый любимый рецепт сметанника.

Возьмите:

  • Яйца – пара штук.
  • Банка сгущенки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – ч. ложка.
  • На начинку:
  • Порошок какао – большая ложка.
  • Сметана – 600 гр.
  • Ванильный сахар – чайная ложечка.
  • Сахар – 2/3 стакана.

Как испечь пирог:

  1. Заранее достаньте масло. Когда оно размягчится, влейте сгущенное молоко, вбейте яйца. Погасите соду и отправьте следом. Размешайте.
  2. Просейте муку и понемногу начните вводить в массу.
  3. Вымесите, поделите на 2 части. В первую добавьте какао и вновь перемешайте.
  4. Понадобится 2 формы, в которые нужно перелить тесто и испечь два коржа. Время запекания 20 минут, температура в духовом шкафу 180 о С.
  5. Пока коржи остывают, соорудите крем. Взбейте сметану, добавив сахар и ваниль.
  6. Собираем торт. Разрежьте коржи на половинки вдоль. Промажьте кремом. Соедините, чередуя шоколадный и белый коржи. Верх также промажьте сметанным кремом.
  7. Обрежьте бока торта, придав круглую форму. Промажьте бока кремом. Обрезки раскрошите, посыпьте сверху.
  8. Торт должен пропитаться, поэтому, если ждете гостей, сделайте накануне и поставьте в холод на ночь.

-рецепт сметанника, пусть в вашем доме всегда пахнет пирогами, и вечерние чаепития превращаются в праздник!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/klassicheskij-prostoj-smetannik.html

Сметанник рецепт классический простой

Сметанник – классический рецепт и 10 простых вариантов

  • Классический рецепт сметанника
  • Шоколадный сметанник

Наверное, каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда родные хотят «сладенького к чаю», а в доме пара яиц, пачка сметаны и стакан сахара? В кулинарию бежать поздно, да и в кошельке негусто.

И это отлично, потому что это самый подходящий случай, чтобы сделать настоящий сметанник! Рецепт классический – это простой пирог, который получается из минимума продуктов, быстро и без особых временных затрат.

И поверьте, вкус десерта от этого не становится хуже, не зря же сметанники были так популярны в старые годы. И, кстати, рецепт можно изменять, добавляя орешки, изюм, цукаты или сгущенку.

Все, что есть в кухонном шкафу, отлично подойдет, со сметанным кремом сочетаются любые продукты.

Главное – это бисквит, его нужно хорошо пропечь, тогда торт не требует выстойки на пропитку.

Предлагаем вам пирог сметанник, рецепт классический простой в духовке и шоколадный вариант выпечки на основе одной базы – выбирайте свой сметанник, угощайтесь с удовольствием и изобретайте новые варианты вкуснейшего лакомства.

Классический рецепт сметанника

  • 250 гр. сметаны свежей от 15% жирности;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,4 ч. л. соли;
  • 1 ст. муки с горкой;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара (если есть);
  • 0,5 пакетика пекарского порошка.

В крем потребуется жирная хорошая сметана – 250 гр. и 1 ст. сахара. При желании и наличии в доме, простой рецепт сметанника можно сдобрить горсточкой орешков для присыпки и добавить в классический крем щепотку ванилина.

А вот как готовить торт сметанник по классическому рецепту:

1. В большой миске смешать сметану и яйца. Промешать;

2. Включить духовку на 180 С;

3. Добавить сахар, соль, снова вымешать;

4. Всыпать разрыхлитель, промешать и дать массе немного постоять, чтобы пекарский порошок начал действовать;

5. Теперь порционно, понемногу добавлять муку, постоянно вымешивая тесто, чтобы не было комочков.

Тесто должно получиться мягким, не «забитым» мукой – в этом главный секрет сметанника по классическому рецепту. А теперь осталось только переложить тесто в большую форму для выпекания, это обязательно, так как сметанник по готовности будет подниматься.

Поставить заготовку в духовой шкаф, выпекать примерно полчаса, а готовность коржа на сметанник классический проверять длинной спичкой: сухая – готово, влажная – допекайте! Если поверхность коржа на торт слишком румяная, ее можно накрыть пергаментом и доготавливать бисквит без угрозы подгорания.

И, пока сметанник печется, нужно сделать крем по классическому рецепту:

1. Охлажденную жирную сметану выложить в миску, лучше стеклянную или металлическую;

2. Всыпать сахар, промешать сначала ложкой или венчиком;

3. Включить миксер и как следует взбить вкусный жирный крем на сметанник.

Как только готов корж на сметанник, классический рецепт рекомендует дать бисквиту чуть остыть в форме, затем корж можно вынуть, разрезать вдоль на 2-3 пласта и щедро промазать кремом.

Не забудьте украсить и верх пирога, а чтобы превратить десерт в изысканный торт, между слоями можно проложить орешки, декорировать верхушку шоколадными конфетами или сначала нанести на верхний корж конфитюр, а затем покрыть кремом.

Это получится не просто торт сметанник классический, рецепт приобретет индивидуальность и станет вашим любимым!

Шоколадный сметанник

Есть не менее простой шоколадный сметанник, рецепт которого немного отличается от классического, но зато невероятно нравится ребятишкам! Попробуйте шоколадный рецепт сметанника, для которого нужны следующие ингредиенты:

В тесто:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. жидкой сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 гр. какао в порошке без добавок;
  • 1 куриное крупное яйцо;
  • 0,5 ч. л. пекарского порошка.
  • В крем по классическому рецепту:
  • 1 ст. жирной (от 20-25%) сметаны;
  • 1 ст. сахара.

В крем второй:

  • 100 гр. масла сливочного мягкого;
  • 0,5 банки сгущенки не вареной;
  • 3 ст. л. какао (можно брать «несквик»).

Для шоколадной глазури в этот рецепт шоколадного почти классического сметанника потребуется 0,5 плитки шоколада без добавок и 1 ст. л. сливочного масла.

Готовить простой пирог сметанник, рецепт классический которого мы дополнили, несложно, нужно только заранее включить духовку на 180 С и подготовить форму для выпечки: застелить ее бумагой или промазать маслом. Итак, приступаем:

1. Чтобы сделать хорошее тесто, нужно смешать муку, какао и разрыхлитель;

2. Выбить в миску яйцо, смешать его со сметаной, сахаром и аккуратно добавить сухую смесь;

3. Вымешивать придется особенно тщательно, чтобы какао разошлось по всему тесту, не оставляя комочков;

4. Переложить тесто в форму, поставить выпекаться примерно 35-40 минут;

5. Для первого крема классического в сметанник смешать сахар со сметаной, взбить до образования пышной густой массы. Очень важно брать в крем сметанника жирную сметанку, первой свежести – такой крем получится идеальным;

6. Пока пусть первый крем постоит в холодильнике, приступайте ко второму;

7. Смешать сгущенку с какао;

8. Взбить на малой скорости массу миксером;

9. Добавить порционно, по ложке масло, не переставая взбивать;

10. Добавить скорость и пробить весь крем до однородности.

Корж сметанника готов? Доставайте и дайте немного остыть. Как только бисквит по рецепту классическому будет уже теплым, его можно вынуть из формы, осторожно нарезать вдоль на 3 пласта. Теперь самое важное – промазка коржей сметанника кремом.

Нет никаких правил – мажьте так, как вам интересно, главное, чтобы получилось вкусно и много. Если есть форма для нарезки бисквита на коржи, сметанник может состоять из 4-5 частей, все зависит от умения разрезать форму. Прослаивать тогда лучше поочередно, чтобы крем не повторялся.

А пока сметанник стоит промазанный (верхушку не мазать!), пора делать глазурь. Это все просто: на водяной бане растопить кусочки шоколада, добавить масло и как следует промешать глазурь для сметанника. Рецепт простой, но очень вкусный.

Пока глазурь в сметанник не застыла, разливайте ее по верхнему коржу, попутно делая «разводы» и «звездочки» зубочисткой.

Аппетитный и очень красивый сметанник нужно оставить на полчасика, чтобы глазурь «схватилась» (рецепт содержит масло, поэтому она обязательно застынет) и можно подавать на стол не простой пирог, а торт сметанник! Классической рецепт мы чуть разнообразили, превратив обыденный десерт в шикарное лакомство и не потратив много денег.

Источник: http://alldeserts.ru/smetannik-retsept-klassicheskiy-prostoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.