Слива: описание сортов, посадка, выращивание и уход в саду

Содержание

Слива: описание сортов, посадка, выращивание и уход в саду

Слива: описание сортов, посадка, выращивание и уход в саду

Слива домашняя растет почти на каждом садовом участке. Ее плоды ароматны и приятны на вкус, их едят в свежем виде и делают заготовки на зиму – компоты, варенья, джемы. Селекционерами выведено огромное разнообразие сортов, которые порадуют урожаем и неприхотливостью в уходе.

Слива: описание сортов и нюансы выращивания

Сорта сливы домашней, одного из 250 видов рода Слива, принято делить по срокам созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Отличаются сливы также устойчивостью к болезням, морозостойкостью, размером, вкусом и цветом плодов, ожидаемым количеством урожая.

К лучшим сортам можно отнести такие:

  • «Яхонтовая» – отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням, плоды желтые, кисло-сладкого вкуса, весом до 30 г;
  • «Китаянка» – зимостойкая, созревает в середине сентября, устойчива к заболеваниям, плоды красные, сладкие, весом до 70 г;
  • «Гигант» – дерево не отличается зимостойкостью, может поражаться грибковыми заболеваниями, но плоды замечательные – очень крупные (до 110 г) и сладкие.
  • «Скороплодная» – плоды весом до 30 г, созревают в первой декаде августа, они имеют красноватый оттенок кожуры и желтую, сладкую мякоть, сорт устойчив к морозу, болезням и засухе;
  • «Стенли» – выращивают в южных областях России, сорт имеет крупные темно-фиолетовые плоды с плотной, сладкой и ароматной мякотью, которые подходят для сушки;
  • «Слива волжская красавица» – сорт выведен в 30-х годах прошлого столетия, деревья сильнорослые, плоды овально-округлые, красно-фиолетовые, массой до 50 г.

Кроме сливы домашней, существуют другие разновидности, отличающиеся вкусом, внешним видом и требованиям к уходу, например, японская слива, слива персиковая, китайская слива личи.

Перечисленные сорта могут давать урожай уже в трехлетнем возрасте. Деревья отличаются хорошей урожайностью. Но для некоторых садоводов больше подойдут другие разновидности, их существует великое множество. На выбор сорта влияют личные вкусовые предпочтения и соответствие сортовых характеристик природным климатическим условиям.

Как вырастить сливу на своем участке

Для того чтобы собрать урожай слив, необходимо посадить рядом разные сорта, которые будут опылять друг друга. Есть самоопыляющиеся сливы, но множество нуждается в опылителях. Поэтому нужно выбирать для посадки два разных сорта с одинаковым сроком цветения. Если места в саду мало, можно привить в крону дерева веточку другого сорта сливы.

Лимонник китайский — выращивание и уход в домашних условиях

Выбор саженца

Для посадки приобретают однолетние или двухлетние саженцы. У однолетних тонкий ствол без веток. Двухлетние саженцы имеют диаметр ствола не менее 2,5 см, у них должно быть 3 или 4 ветки.

Выбирая саженец, нужно посмотреть хорошие ли у него корни. Лучше купить молодое дерево в питомнике. Опытные продавцы покрывают корни растения болтушкой из глины для защиты от пересыхания и повреждений. Если же корни не защищены, перед перевозкой их необходимо обмотать влажной тканью.

Подготовка места, посадочной ямы

Необходимо правильно выбрать место под посадку. Можно сажать сливу на земляные бугры, это создаст для ее корней благоприятные условия роста.

Слива любит нейтральную или щелочную почву, растущее в щелочной почве растение реже страдает камедетечением. В почву для посадки желательно добавить специальный раскислитель. Обязательно заполнять посадочную яму плодородной землей, добавив небольшое количество комплексного удобрения в гранулах. В тяжелую почву нужно внести речной песок, чтобы она была рыхлой.

Посадка сливы в открытый грунт

В средней полосе посадка сливы весной проводится в начале апреля. Осенью молодые деревья сажают в конце сентября. В южных областях России весной сливу можно сажать в марте, а осенью – в октябре. Нужно учитывать также погодные условия.

Для сливы нужна яма, как для всех косточковых – 70 см в ширину и 70 см в глубину. Ее готовят заранее, чтобы до посадки грунт немного осел. Саженец помещают в яму на небольшое возвышение из подготовленной плодородной земли, расправляют корни, и засыпают плодородным грунтом сверху. Посаженое дерево поливают, почву в приствольном круге мульчируют.

Уход за сливой в разное время года

Существует множество причин плохого роста слив, например, если они растут в тени. Урожая не будет, если рядом расположены сливы одного сорта, и они не опыляют друг друга. Сливам необходимы подкормки и хороший уход. Больные и старые деревья лучше вовремя заменять молодыми, новыми сортами.

Китайская роза – почему цветок смерти, можно ли держать дома

Как ухаживать весной

Деревья необходимо обрабатывать весной препаратами от вредителей и болезней, и подкармливать. Это станет залогом хорошего урожая. Кроме того, ранней весной, до начала сокодвижения, необходимо сделать санитарную и формирующую обрезку ветвей, и побелить стволы.

Весной сливе нужны удобрения, содержащие азот. Ранней весной вносят ложку мочевины или суперфосфата на 1 м2 приствольного круга., потом подкармливают дерево после цветения. Вместе с минеральными удобрениями ранней весной можно внести золу – 1 ст. на 1 молодое дерево. Слива любит такое удобрение, зола щелочит почву и дает дереву питательные элементы.

Для лучшего образования завязей цветущую сливу можно обрызгать раствором меда – 1 ч. л. на 1 л воды. Это привлечет пчел, и цветки дерева получат опыление.

Нюансы ухода в летнее время

Летом сливу необходимо обильно поливать. На одно дерево понадобится от 3 до 5 ведер воды.

Деревья можно подкормить комплексными удобрениями с преобладанием калия и фосфора для улучшения качества плодов. Летом начинают сбор урожая с ранних и среднеспелых сортов.

Уход осенью

Заканчивается сбор урожая с поздних сортов слив. Под дерево желательно вносить органику – компост или перегной, но уже по мерзлой земле. Можно применять также комплексные удобрения без азота в конце августа или начале сентября.

Стволы сливы для защиты от грызунов и зайцев обматывают рубероидом или другим материалом, делают санитарную обрезку и дополнительную обработку от болезней.

Зимовка сливы в саду

Зимой особого ухода дерево не требует. Иногда можно проверить состояние «утеплителя» на стволе, стряхнуть излишки снега с ветвей.

Болезни и вредители: как лечить

Специалисты советуют проводить не менее 4 обработок от болезней и вредителей в год. Это связано с периодичностью вылета определенных насекомых и фазами развития растения.

С первой обработкой желательно не опоздать, насекомые начинают просыпаться при температуре +5 °C.

Точную дату первой обработки дерева назвать трудно, она зависит от погодных условий – желательно, чтобы было сухо, не было осадков.

Первое опрыскивание фунгицидами проводят, когда дерево находится в стадии закрытых почек. Это опрыскивание помогает защитить сливу от монилиоза и других грибковых болезней. Обработку при закрытых почках можно проводить 3% раствором бордоской жидкости, препаратом Хорус, Скор, железным купоросом.

Второе опрыскивание проводят по зеленому конусу, когда почки уже лопнули, но листья еще не распустились. Эту обработку проводят для уничтожения вредителей инсектицидами – Искрой, Интавиром, Танреком, Фуфаноном, Децис Профи.

Третье опрыскивание от вредителей делают на стадии розового бутона. Уже распустившиеся цветы опрыскивать нельзя, чтобы не повредить пчелам. Обработку проводят также инсектицидами. Можно применять биологические препараты – Фитоверм или Битоксибациллин, которые эффективны только при теплой погоде.

Четвертое опрыскивание проводят по завязям размером с горошинку. Опрыскивают от грибковых заболеваний и насекомых смесью фунгицида и инсектицида.

Технология обрезки сливы

Причиной слабого урожая сливы может стать загущенная крона. Ее ветки очень быстро разрастаются, поэтому особое внимание нужно уделять формировке дерева. Ежегодно проводится санитарная обрезка сливы весной.

В первые годы роста регулируют длину боковых веток. Если их длина более 60 см, укорачивают на 1/3. Ветки, растущие под острым угол к стволу, разводят в стороны, привязывая к ним небольшой груз.

Систематически проводят обрезку, удаляя сухие, перекрещивающиеся ветки. Крона сливы должна быть сформирована в виде чаши. Тогда свет будет попадать на каждую веточку, и слива даст хороший урожай. Первые 2 года саженец сливы можно не подкармливать. Когда дерево начнет плодоносить, понадобятся дополнительные подкормки, иначе урожай будет слабым.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают не одновременно, их собирают в 2 или 3 подхода, ориентируясь на степень зрелости. Плоды срывают с веток, и укладывают в ящики, выстланные бумагой в один слой. Хранят в прохладном, темном помещении с температурой воздуха около 0 °C и влажностью 85% до 2 месяцев.

Урожай необходимо собирать в сухую погоду. Перезревшие или треснувшие плоды сразу отправляют на переработку – варят варенье и джемы.

Выбрать хороший сорт домашних слив поможет описание качества и вкуса плодов и требований к выращиванию.

Источник: https://CreativPortal.ru/sliva-opisanie-sortov-posadka-vyrashhivanie-i-uhod-v-sadu/

Слива, посадка и уход

Слива: описание сортов, посадка, выращивание и уход в саду

Вкусная, ароматная и сочная слива… Замечательно иметь у себя в саду хорошее плодоносящее деревце сливы. Но чтобы получить вкусный урожай, придётся приложить силы и максимум усердия. И только после этого слива отблагодарит вас своими щедрыми дарами. Любая хозяйка обязательно найдёт применения сливе.

Очень широкое использование она получила не только в употреблении в пищу в свежем виде, но и в консервировании, кулинарии. Что может быть приятней и полезней, чем выпить холодной зимой вкусный компот с вкусом и ароматом летнего сада? Не бойтесь сложностей в выращивании этого плодового дерева.

В данной статье мы подробно разберём самые известные разновидности и сорта сливы, тонкости её выращивания на садовом участке, секреты ухода за этим деревцем и много чего ещё полезного. Так как слива — это достаточно распространённое плодовое дерево в нашем климате, то каждый садовод имеет свои секреты и «трюки» для сбора качественного урожая.

Молодым и неопытным хозяевам остаётся только прислушиваться к таким советам и набираться мастерства.

Слива: описание внешнего вида и фото

Слива распространена главным образом в умеренных и северных широтах. Принадлежит к семейству Розоцветных. Слива была получена при скрещивании тёрна и алычи. Имеет простые с зубчатым краем листья и цветки розового или белого цвета. Очень популярна среди садоводов своей хорошей урожайностью и неприхотливостью к почве и климату.

10 фактов о пользе сливы

Благодаря своему полезному составу слива применяется не только в кулинарии, но и в медицине и даже косметологии. Что же такого полезного и ценного содержится в обычной и такой привычной для нас сливе? Слива богата следующими элементами и витаминами:

  • пищевые волокна;
  • свободные органические кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • провитамин А;
  • витамины В1, В2, В6, РР, Е

Именно такой богатый состав в сочетании с великолепным вкусом делает сливу настоящим кладезем полезных свойств.

  1. Слива — натуральное слабительное средство.
  2. Слива — помощник в выведении «вредного и плохого» холестерина.
  3.  Слива — натуральное средство при лечении гипертонии.
  4. Слива — средство выведения излишних солей из организма, полезна при болезнях почек.
  5. Листья сливы используют как натуральное ранозаживляющее средство.
  6. Слива — хороший источник кальция при атеросклерозе и заболеваниях сердца.
  7. Слива прекрасно очищает кровь и выводит желчь.
  8. Слива — помощник в лечении заболеваний, связанных с обменом веществ.
  9. Кора сливы обладает жаропонижающим действием.
  10. Слива помогает вернуть коже упругость и эластичность и поэтому широко используется в косметологии.

Многообразие сортов сливы

Сливы различаются цветом своих плодов, формой, величиной и вкусовыми характеристиками. Сорта сливы традиционно разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта созревают уже в начале лета. Среди таких сортов самыми популярными являются:

  • Награда Нёманская;
  • Июльская;
  • Заречная ранняя;
  • Медовая белая;
  • Скороплодная.

Среднеспелые сорта созревают в середине лета. Сливы этих сортов очень ценятся садоводами за их насыщенный вкус. Именно такие сливы чаще всего используются в кулинарии и для консервирования. Самыми любимыми сортами садоводов являются:

  • Ромен;
  • Сувенир Востока;
  • Венера;
  • Пердригон;
  • Яичная;
  • Эдинбургская и др.

Поздние сорта сливы очень часто обладают таким качеством, как морозостойкость. Они могут более длительно хранится. Хозяйки часто заготавливают из них джемы, варенья и компоты на зиму. Самыми известными сортами поздних сроков созревания являются:

  • Эмпресс;
  • Президент;
  • Стенли и др.

При выборе саженцов сливы для посадки на своём участке необходимо изучить хотя бы минимальное описание сорта, чтобы знать его сроки созревания, особенности ухода, вкусовые качества и т.д.

Шаг 1. Выбираем саженец

К посадочному материалу всегда очень высокие требования. Ведь от его качества будет зависеть урожайность и здоровье вашего будущего дерева сливы. Лучше приобретать саженцы в специализированных питомниках, которые имеют все сертификаты качества саженцов. Всегда обращайте внимание на следующие характеристики;

  1. Саженец должен продаваться с максимально хорошо защизённой корневой системой. Лучше, если она будет закрытой, т.е. в земле.
  2. Корни ни в коем случае не должны быть сухими.
  3. При транспортировке саженца с открытой корневой системой обязательно нужно её обернуть влажной тканью и полиэтиленом, соломой.
  4. Корни должны достигать длины в 40 см.
  5. Корневая шейка должна быть чистой и без повреждений.
  6. Основные ветки должны достигать длины в 50-60 см.
  7. Толщина саженца — 2,5 см.

Шаг 2. Выбираем место

Почва для сливы должна быть главным образом плодородной и рыхлой. Переувлажнённые почвы- это не лучший вариант для этого плодового дерева. Поэтому, обязательно учитывайте глубину протекания грунтовых вод. Лучше, если они будут не менее, чем на 1,5 м от поверхности. Слива не слишком любит затенённые места.

Качество плодов будет только страдать от этого. Если почва чрезмерно кислая, то проводится обязательное известкование. Сливы начинают зацветать очень рано, раньше многих садовых деревьев. Нежелательным будет слишком низинное место для посадки, т.к. именно там возможные заморозки будут иметь самую большую силу.

Выберите солнечный, защищённый от ветра и от тени других садовых деревьев.

Шаг 3. Выбираем время для посадки

В принципе, сливу можно сажать как весной, так и осенью. Всё зависит от конкретных климатических условий. Если осень не слишком холодная, то можно посадить саженцы и в осеннее время. Но в умеренных широтах, где различия между сезонами очень резки, лучше выбирать весну для посадки сливы. Дело в том, что саженцы просто не успеют хорошо укорениться, как их уже встретят суровые заморозки.

Шаг 4. Подготовка посадочной ямы и посадка

Технология посадки саженца сливы не сильно отличается от посадки подобных садовых деревьев. Какой бы плодородной не казалось вам земля на вашем участке, лучше её специально удобрить и подготовить. Итак, придерживайтесь следующей последовательности действий при посадке сливы:

  1. Выкапываем посадочную яму. Лучше сделать это заранее, примерно за 2 недели до посадки, чтобы земля могла хорошо осесть. Размеры ямы — 60*60*60.
  2. Выкопанную землю перемешивают с перегноем в соотношении 2:1, засыпаем полученной смесью яму.
  3. В цент ямы вбиваем прочный колышек, который будет будущей опорой для ещё не укрепившегося саженца.
  4. Саженец подвязывают к колышку с северной его стороны.
  5. Корневая шейка должна находится выше поверхности земли на 5-7 см.
  6. Постепенно засыпают корни обычной землёй без удобрения, тщательно распределяя грунт между корнями для заполнения всех воздушных пустот.
  7. Саженец обязательно обильно пролить водой и замульчировать поверхность земли торфом или компостом.

Внимательно относитесь к правильной последовательности действий при посадке. Это всё скажется на вашем урожае. Не старайтесь внести как можно больше удобрений в посадочную яму.

Такой насыщенный «коктейль» из таких, казалось бы, полезных элементов может обжечь корни или простимулировать рост побегов, но не плодов. Некоторые сорта сливы требуют поддержки в виде колышка в течение первых 2-ух лет.

Не используйте жёсткие перевязочные материалы. Проволока может врезаться в нежную кору молодого саженца.

Слива, как и любое другое садовое дерево, требует ухода, который имеет в каждом сезоне свою специфику. Если вы занялись выращиванием плодовых деревьев и намерены получить хороший урожай, то вам придётся потрудится.

Особенности ухода за сливой весной

Каких же работ и мероприятий по уходу требует слива в весеннее время? Вот самые основные ваши действия:

  1. Снятие «утеплителя». После того, как установятся более-менее тёплая погода, следует снять зимний утеплитель со стволов деревьев.
  2. Санитарная обрезка. Это обязательная процедура практически для всех садовых деревьев, которая направлена на удаление деформированных после зимы веток, на формирование кроны и омоложение дерева.
  3. Побелка. Основной целью побелки ствола сливы является профилактика солнечных ожогов ярким весенним солнцем.
  4. Обработка средствами от вредителей. Некоторые вредители могли зимовать в почве, снегу, и дерево обязательно нужно от них защитить, чтобы избежать дальнейшего заражения. Для сливы очень эффективным будут различного рода опрыскивания.
  5. Подкормка. Весной дерево нуждается в азотных и минеральных удобрениях.

Особенности ухода за сливой летом

  1. Регулярный полив. Слива очень любит влагу. В засушливое время ей понадобится от 3 до 5 вёдер воды. Поливать следует рано утром или поздно вечером, после захода солнца.
  2. Осмотр деревьев. Осмотр следует проводить с целью выявления заболеваний и вредителей. Чем раньше вы заметите, тем легче и быстрее сможете помочь сливе.

  3. Подкормка. Подкармливать сливу в летний сезон нужно обязательно. Дерево тратит много своих сил и ему нужна поддержка. Внекорневые подкормки азотными удобрениями должны быть не менее 3 раз за сезон. Остальные подкормки с недостающими элементами нужны в случае необходимости, если есть признаки, что дереву их не хватает.

Особенности ухода за сливой осенью

  1. Подкормка. В осеннее время исключаются азотные удобрения, а используются только минеральные.
  2. Утепление стволов. Сливу обязательно нужно подготовить к низким температурам и защитить ствол от грызунов и зайцев.

    Для этих целей можно использовать рубероид или даже колючую проволоку.

  3. Санитарная обрезка.
  4. Сохранение посадочного материала.

    Если у вас есть саженцы, которые вы хотите сохранить, то их можно прикопать в теплице на зиму, либо поместить в ящики с землёй и хранить их в прохладном помещении — подвале, погребе.

Особенности ухода за сливой зимой

Зимний уход не такой разнообразный, как в другие времена года. От вас потребуется только периодический контроль за состоянием «утеплителя» на штамбах и стряхивание снега с веток. Снег нужно стряхивать для того, чтобы во время оттепели он не повредил нежные ветви своей тяжестью.

Некоторые особенности ухода за белой, жёлтой и колоновидной сливами

  • Белая слива или «альбиносы» не имеют какого-то особенного ухода, отличного от ухода за привычной синей сливой. Единственным моментом отличия является то, что плоды у белой сливы не нужно прореживать, как у синей. Данная разновидность сливы итак не очень урожайна на большое количество плодов.
  • Жёлтая слива требует практически идентичного ухода, как и за синей сливой. Возможно, ей понадобится подвязывание раскидистых ветвей.
  • Колоновидная слива имеет достаточно специфическую форму и близкое к поверхности расположение ветвей. Плоды обязательно нужно прореживать, чтобы не перегружать дерево и утеплять на зиму приствольный круг.

Пришло время сбора урожая сливы. О чём нужно знать

Итак, пришло самое сладкое время — время сбора долгожданного урожая. Что же может быть сложного и непонятного в этом процессе? Просто сорвал сливу и всё. Но не всё так просто. Особенно, если вы хотите собрать урожай для продажи, транспортировки или длительного хранения. Чтобы максимально правильно собрать урожай, следуйте следующим правилам сбора:

  1. Ни в коем случае не трясите дерево с целью осыпания всех плодов на землю. Нежные сливы просто «подавятся» и утратят свой эстетический внешний вид. Такой способ сбора может быть оправлан лишь в том случае, если вы собираетесь съесть все сливы сразу же.
  2. Плоды созревают не одновременно. Собирать урожай нужно в 2-3 подхода. Ориентируйтесь на степень зрелости слив.
  3. Если вы хотите транспортировать урожай, то снимайте сливы прямо с веточками и как можно меньше прикасайтесь к плодам, чтобы не повредить защитный восковой слой.
  4. Сливы начинают собирать с нижних веток, двигаясь с конца ветки к стволу. До самых верхних веток вам поможет добраться лестница или стремянка.
  5. Если вы собираетесь хранить сливы, то вам понадобятся ящики для их хранения. Их нужно выстилать бумагой и укладывать туда плоды в один ряд. Храниться сливы могут в специально созданных условиях (прохладное, тёмное помещение с температурой  0-2 градуса и влажностью 85%) на протяжении 2 месяцев. Конечно, всё зависит от сорта.
  6. Не занимайтесь сбором урожая во влажную или дождливую погоду. Замечено, что урожай, собранный в сухую погоду, хранится гораздо лучше.
  7. Не спешите выбрасывать потрескавшиеся или переспелые плоды. Они всегда пригодятся для приготовления джемов, варенья, начинки для пирогов, компотов и т.д.

Обрезка сливы. Так ли это необходимо?

Некоторые начинающие садоводы считают, что обрезка — это не совсем важная часть ухода за сливой и её можно пренебречь. Но это глубокое заблуждение. Слива, которая ни разу не подвергалась обрезке, со временем превратится в бесформенное, «косматое», с ветками, растущими под острым углом, дерево. Сильно загущенная крона будет препятствовать созреванию полноценного урожая.

Обрезка слива нужна для:

  • обеспечения главного положения центральной ветки;
  • поддержание иерархии ветвей;
  • обеспечение равномерного роста новых ветвей;
  • обеспечение доступа солнечного света в достаточном количестве для каждого уголка кроны;
  • предотвращение загущенности ветвей и возможных ситуаций облома веток под тяжестью других веток.

Молодые сливы нуждаются в обрезке в период покоя — весной, до момента набухания почек. Взрослые же деревья отлично переносят обрезку как весной, так и летом, осенью, и даже зимой.

Не бойтесь трудностей в выращивании сливы. Эта садовая красавица обязательно отблагодарит вас вкусным и богатым урожаем за все ваши старания и усердия. Успехов в садоводческом деле!

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/sliva-posadka-i-ukhod

Питомник – кфх-фруктовыйсад.рф – купить саженцы онлайн с доставкой, контакты, товары, цены

Слива: описание сортов, посадка, выращивание и уход в саду

Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.

После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой в первые 2-3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2 половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева.

Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви.

Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае-июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае-июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Лучшие сорта сливы

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.

Анжелина

Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.

В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.

Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Вес плода составляет 60-90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3-4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.

Анна Шпет

В высоту этот сорт культуры достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.

Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3-5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.

Преимущества Анны Шпет:

  • хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
  • способность к регенерации;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.

Блюфри

Этот сорт был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.

Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).

Гросса Де Фелисио

Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Золотая капля

Это сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11-20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.

Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.

Исполинская

Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.

Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле-мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45-60 г.

Кабардинская ранняя

Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля – начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.

У сливы плоды среднего размера (40-45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.

Медовая белая

Этот раннеспелый сорт сливы, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30-50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.

Ненька

Это украинский сорт сливы, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50-70 г.

Памяти Вавилова

Это российский сорт сливы, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50-90 г.

Президент

К преимуществам этого сорта можно отнести:

  • хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
  • высокие вкусовые качества.

Стенлей

Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

Где купить саженцы сливы

Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине кфх-Фруктовыйсад.рф

Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.

Для оформления заказа перейдите в “Магазин”, выберите “Плодовые деревья” и “Сливы”. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.

На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!

Источник: https://xn----8sbfjxdb6aqohkkbn8h.xn--p1ai/publikacii/111-sliva-posadka-i-uxod

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.