Сладкие булочки – 11 рецептов, как сделать пышные, вкусные домашние булочки
Воздушные пышные булочки
Идеальным вариантом разнообразить привычный завтрак станет приготовить дома пышные булочки. На самом деле рецепт их приготовления представлен в большом разнообразии.
Читайте мою статью и выбирайте свой идеальный рецепт пышных булочек к чаю с замесом теста на молоке, кефире, сметане. Вам нужно лишь соблюсти все пропорции, которые даст рецепт, а все остальное за вас сделает духовой шкаф.
В качестве начинки для воздушных булок можно брать разные фрукты, сухофрукты, сгущенное молоко. В общем, рецепты позволяют хозяйкам поэкспериментировать в этом плане.
Можно не просто вмешивать начинку в замес дрожжевого или же бездрожжевого теста, но и украшать нею сверху.
Формируйте рулеты, делайте крендельки – в общем, никаких точных указаний и предписаний нет, булочки должны быть такими, как пожелаете только вы!
Перед тем, как дать вам интересные рецепты, я решил уточнить теоретическую основу подготовки к выпеканию домашних мягких булочек.
Принципы готовки
- Булочки будут пышные в том случае, если замес теста будет сделан верно. Нужно взять качественные продукты, они должны быть действительно свежие.
- Берите для булочек только муку высшего сорта, свежие дрожжи. сухой состав для дрожжевого теста на сей раз не совсем уместен.
- Сл. масло и молоко берите только проверенного производителя.
- Тесто может быть любым, как с дрожжами, так и на сдобе с дрожжами. Второй вариант потребует больше времени на приготовление, но и на фото посмотрите, какие же булочки получаются аппетитные и эффектные по внешнему виду.
- Сначала стоит замешать опару. Только в таком случае булочки обладают воздушными свойствами. В опару нужно вводить компоненты, которые указывает рецепт.
Тесто получится плотное, может немного прилипать к пальцам.
- Готовый замес на дрожжах должен дойти. На это уйдет около 1,5 часов в теплом месте. Если его станет в 2 раза больше, значит, булочки будут иметь приятный вкус, мягкую текстуру и будут пышными.
На теории предлагаю закончить, ведь пришло время узнать рецепты очень воздушненьких булочек для всей семьи, они будут мягкие и сладкие.
Рецепт сладких булок с сахаром из дрожжевого теста
Компоненты: по 150 гр. маргарина и молока; 55 мл раст. масла; 35 гр. карт. крахмала; 5 гр. дрожжей (быстрорастворимые сухой состав); 90 гр. сахара; 500 гр. муки; 2 гр. соли.
Алгоритм готовки с фото:
- Молоко подогреваю до комнатной температуры, всыпаю в него 1 ст.л. сахара, соль, растопленный маргарин. Отправляю массу на огонь. Вливаю кур. яйца, дрожжи. делаю замес.
- Карт. крахмал и муку сею, высыпаю на стол. Формирую горку, делая в центре дыру. Заполняя. Ее содержимым емкости. Кладу в другую миску тесто и покрываю полотенцем. Оставив в теплом месте, жду, чтобы дрожжи начали свою работу, а тесто стало выше.
- Тесто делю на несколько одинаковых частей, формирую шары. Приминаю их, чтобы получилась лепешка из дрожжевого теста. Покрываю тесто раст. маслом, посыпаю сахаром. Скатываю в рулет и складываю напополам. Со стороны сгиба надрезаю и выворачиваю разрезом внутрь. Формирую булочку из дрожжевого замеса.
- Все булочки кладу на противень, смазываю взбитым кур. яйцом. Выпекаю вкусные воздушные булочки в духовке до готовности при 200 гр.
Вот и все, рецепт готовки булочек закончен, если вам интересно, ниже будут представлены и другие интересные рецепты, несложные и не занимающие много времени.
Рецепт маковых булок
Компоненты: 250 мл молока; 50 мл сливок; 1 уп. маргарина; 10 гр. дрожжей (сухой состав); 1 шт. кур. яиц; 1 кг муки; 2 гр. соли; 50 гр. мака; 110 мл раст. масла; 140 гр. сахара.
Алгоритм готовки:
- Теплое молоко перемешиваю с солью, 1/3 частью указанного количества сахара, маргарином, кур. яйцами и дрожжами. Делаю замес.
- Сею муку и делаю на столе из нее горку, в верху формирую дыру. Заполняю созданный на столе «вулкан» молочной массой.
- Замешиваю вручную тесто. Оборачиваю массу пищ. пленкой и оставляю на 1,5 часов в сторонке. Лучше, если это будет теплое местечко.
- Кур. яйца перемешиваю с помощью венчика, чтобы получилась однородная масса. Выкладываю пласт, смазываю раст. маслом, посыпаю сахаром и маком. Скатываю тесто в валик и режу на части.
- На пергаменте выкладываю полученные булочки из дрожжевого теста, чтобы спиралька была вверх. Перемазываю булочки желтком и отправляю выпекать.
Полезно будет оставить мягкие булочки из дрожжевого состава на расстойку, пока духовка будет греться до 200 гр. 6 Пеку вкусные домашние булочки около 40 минут.
Булки с орехами
Компоненты: 400 гр. свежей ряженки; 350 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 610 гр. муки; 100 гр. раст. масла; 1 уп. сл. масла; соль; шафран; 1 ч.л. соды; 220 гр. гр. орешков.
Алгоритм готовки:
- Кладу орехи на сковородку и обжариваю. Остужаю и снимаю с огня. Измельчаю ножом орехи на доске. Смешиваю массу с сахаром, примерно в равных пропорциях.
- Беру кефир, нагреваю его до комнатной температуры, добавляю 50 гр. сахара, кур. яйцо, соль и раст. масло. Промешиваю массу.
- Сею муку и добавляю в кефирную массу, ввожу соду. Замешиваю.
- Кладу тесто в теплое место на 30 минут, покрывая салфеткой.
- Шафран заливаю 5 ст.л. кипятка. Оставляю в сторонке, чтобы смесь пропиталась. Добавляю 1 шт. кур. желтка, перемешиваю.
- Сахар заливаю 0,5 ст. воды, делаю сироп.
- Сл. масло топлю с помощью водяной бани. Кладу тесто на стол и делю на 4 части. Тонко раскатываю пласт с помощью скалки.
- Слой теста перемазываю растопленной массой сл. масла. Посыпаю орешками, потом кладу еще раз тесто и повторяю процедуру.
- Уложив последний слой, делаю рулет и режу на части в 2 см. На противень кладу рулеты вверх спиралью. Смазываю заготовки с помощью шафрана и оставляю, чтобы булочки расстоялись.
- Поднявшиеся булочки отправляю на 40 минут в духовку. Когда останется минут 10 до окончания готовки, нужно достать вкусные булочки и помазать их сиропом из сахара.
Булки со сладкими сухофруктами
Компоненты: 250 гр. сухофруктов; 50 гр. дрожжей; 250 мл ряженки (можно заменить кефиром); 1 уп. маргарина; 2 гр. соли; 160 гр. соли (можно заменить 200 гр. меда); 1 уп. ванилина; 4 шт. кур. желтков; 750 гр. муки.
Алгоритм готовки:
- Сухофрукты перебираю и мою. Замачиваю в теплой воде, чтобы они стали мягкими. Режу ножом. Если есть блендер, можно перемолоть их в кашицу.
- Растапливаю маргарин с помощью водяной бани. Кефир смешиваю с растопленным маргарином, добавляю ванилин и соль. Ввожу сахар, мед, а также сухофрукты.
- В емкости смешиваю 50 мл теплой воды и дрожжи. Даю им немного времени для активизации и вливаю в массу с кефиром.
- Сею муку и добавляю в замес теста. Кладу пласт в емкость и покрываю салфеткой. Тесто нужно опустить, когда оно станет подниматься выше. Повторить такое действие нужно 2-3 раза.
- Убираю тесто в сторону и разрезаю на части. Раскатываю скалкой.
- Пласты режу на части и сворачиваю в виде рулетов, чтобы получилась спираль. Кладу булочки на противень и выпекаю. Смазываю сладкие булочки кур. желтками и пеку до румяной корки при 200 гр.
Вкусные булочки домашние с черникой
Компоненты: 500 гр. муки; 250 мл молока; 4 шт. кур. яиц; 140 гр. черники; 100 гр. сахара; 0,5 шт. лимона; 1 уп. сл. масла; 2 гр. соли; 0,5 ч.л. пищ. соды.
Алгоритм готовки:
- Снимаю цедру с лимона, выжимаю сок. Цедру стоит измельчить, а сок сцедить.
- Муку сею и добавляю в миску вместе с содой. Добавляю туда же сок лимона и его цедру. Перемешиваю массу. Соединяю со сл. маслом, солью, перетираю.
- Выливаю 3 шт. кур. яиц, масса должна быть однородной. В смесь добавляю кур. яйца, молоко и соль. Делаю замес.
- Чернику достаю из холодильника и обваливаю в муке. Добавляю в замес. Леплю тесто в виде колбаски и режу на маленькие части.
- Формирую шары и укладываю на деку, чтобы смазать все пышные аппетитные булочки кур. яйцом.
Противень отправляю на расстойку в теплое место. Когда булочки увеличатся, нужно отправить их выпекаться в духовку, чтобы на них была румяная корка.
Компоненты: 250 мл сметаны; 100 гр. сахара; 4 шт. кур. яиц; 0,5 уп. сл. масла; соль; 730 гр. муки; цедра лимона.
Алгоритм готовки:
- Размягчаю сл. масло.
- 3 шт. кур. яиц перебиваю в однородную массу. Цедру измельчаю, чтобы она стала крошкой.
- Перемешиваю сл. масло, кур. яйца и цедру. Вливаю сметану, добавляю соль и сахар. В смесь ввожу муку, чтобы тесто стало эластичным.
- Формирую будущие сладкие булочки. Кладу их на противень и смазываю кур. яйцом. Засыпаю их щедро сахаром. Выпекаю при 180 гр. до полного приготовления булочек.
Полезные советы от Ивана
Следуйте моим советам, и тогда все рецепты вкусных булочек воздушных и нежных покорятся вам без всяких сомнений:
- Муку стоит просеять перед тем, как добавлять в замес теста. Советую повторить эту процедуру даже 2 раза.
- Тесто будет еще вкуснее, если вы будете в замес класть домашнее молоко и кур. яйца.
- Сахар помогает дрожжам быстрее активизироваться, а потому соблюдайте те пропорции этого ингредиента, которые указывают выбранные вами рецепты.
- Опара лучше подойдет, если поставите миску, наполненную ей, в горячую воду примерно на 25 минут.
- Замес теста нужно отбить, чтобы масса впитала кислород.
- Тесту нужно подняться, но при этом не стоит предотвращать процесс брожения дрожжей. Покройте замес на булочки полотенцем и утеплите с помощью теплого одеяла.
- Формируйте вкусные сладкие булочки руками, чтобы тесто не прилипало к пальцам, нужно перемазать руки раст. маслом.
Мой видео рецепт
Источник: https://ivanrogal.ru/bulochki/vozdushnye-pyshnye-bulochki.html
Сладкие булочки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сладкие булочки в домашних условиях
Сладкие булочки — идеальное угощение к любому празднику или просто на каждый день. Существует огромное количество вариантов приготовления этой сдобной выпечки. Сладкие булочки можно испечь на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на кефире, молоке и т. д.
Принцип приготовления очень прост: после того, как дрожжевое тесто «подойдет», а обычное — настоится в холодильнике, можно приступать к самому приготовлению булочек. Форма выпечки может быть любой. Из теста можно сформировать шарики, «сердечки», конвертики, рогалики и т. д.
Начинка для сладких булочек также может быть какой угодно: изюм с сахаром, мед с орехами, джем, фрукты и ягоды. Однако нужно учитывать, что для сладкого теста начинка не должна быть слишком приторной. Если больше сахара входит в тесто, лучше сделать начинку менее сладкой (и наоборот).
Выпекать сладкие булочки можно и в духовке, и в мультварке, и в хлебопечке. Перед выпеканием булочки обычно смазывают яйцом (или смесью яйца и молока) и посыпают сахаром, рублеными орехами, кунжутом или маком.
Сладкие булочки — подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы приготовить сладкие булочки, много посуды не потребуется. Всего лишь миска для теста, скалка и противень для выпекания. Если дома имеется мультиварка или хлебопечка, сладкие булочки можно испечь и там.
Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество сахара и муки. Саму муку следует просеять, а молоко — подогреть. Для сладких булочек с начинкой нужно подготовить начинку: фрукты вымыть, почистить и нарезать, изюм перебрать, орехи порубить и т. д.
Рецепты сладких булочек:
Рецепт 1: Сладкие булочки
Все помнят классические сладкие булочки, которые продавались в школьных столовых. Приготовить такие вкусные «сердечки», посыпанные сахаром можно и дома. Для приготовления булочек используется дрожжевое тесто.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм муки;
- Пол-литра молока;
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 50 г дрожжей;
- 1 яйцо;
- Столовая ложка сахара;
- Соль — 1 ч. л.;
- Ложка измельченных орехов.
Способ приготовления:
Молоко подогреть, ввести смешанный с дрожжами сахар (не весь) и всыпать половину муки. Оставить смесь в теплом месте на 20 минут. Через 20 минут влить растопленное сливочное масло, добавить соль и сахар. Медленно всыпать вторую половину муки.
Вымесить гладкое равномерное тесто, посыпать мукой и оставить в тепле. «Подошедшее» тесто разделить на небольшие кусочки и сформировать булочки. Разложить булочки на противне и оставить минут на 7. Смазать булочки яйцом и посыпать сахаром с орехами.
Выпекать до готовности в разогретой духовке.
Рецепт 2: Сладкие булочки «Апельсиновые»
Отличный рецепт вкусных сладких булочек. Тесто получается очень пышным и воздушным, а сверху образуется приятная апельсиновая корочка.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Молоко — 185 мл;
- 110 г сливочного масла;
- 3 ложки цедры апельсина;
- Сахар — 3 ложки;
- Четверть ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей (или 9-10 г свежих);
- Еще 100 г сахара — для глазури;
Способ приготовления:
С апельсина снять цедру. Молоко подогреть и развести в нем свежие дрожжи, затем добавить муку сахар (3 ложки), цедру (1 ложку), соль и топленое масло. Вымесить тесто и сформировать 8 шариков одинаковой величины.
Оставшиеся 2 ложки цедры смешать со 100 г сахара. Все шарики нужно обмазать сливочным маслом и как следует обвалять в смеси сахара и цедры. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на расстоянии друг от друга булочки. Оставить на 1 час.
Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.
Рецепт 3: Сладкие булочки
Сладкие булочки с изюмом — отличное угощение для всей семьи и гостей. Такую выпечку очень просто приготовить в домашних условиях. Для приготовления потребуется мука, молоко, яйца, дрожжи, изюм и сахар.
Требуемые ингредиенты:
- 4 стакана пшеничной муки;
- 355 г молока коровьего;
- 2 куриных яйца;
- 18-20 г дрожжей;
- Подсолнечное масло — 175 мл;
- Стакан сахара;
- Соль — 1 щепотка;
- Изюм.
Способ приготовления:
Яйца взбить с солью, добавить молоко, дрожжи, подсолнечное масло (не все, оставить на смазывание) и муку. Оставить тесто подниматься, затем раскатать его пласт. Изюм перебрать, промыть, обсушить и перемешать с сахаром.
Смазать пласт маслом и посыпать изюмом с сахаром. Завернуть плотный рулет и разрезать на одинаковые куски. Дно слепить так, чтобы сахар во время выпекания не вытек на противень. Противень смазать маслом и разложить на нем сладкие булочки.
Выпекать около 25 минут в разогретой духовке.
Сладкие булочки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Начинку не нужно делать слишком жидкой — во время выпекания она может вытечь;
— Сладкие булочки из дрожжевого теста нужно оставить на противне на некоторое время (для расслойки);
— Для сладких булочек на дрожжевом тесте нужно дать подняться тесту несколько раз;
— Чтобы тесто не липло к рукам, в него добавляют растительное масло. Когда тесто плохо раскатывается, некоторые хозяйки подсыпают еще муки, однако булочки выходят не такими пышными и сдобными. Вместо скалки можно взять стеклянную бутылку с холодной водой — тесто станет раскатываться гораздо легче;
— Чтобы выпечка не пригорела во время выпекания в духовке, под форму можно насыпать немного соли. Если булочки начинают подгорать, верх можно накрыть влажной бумагой.
Источник
Источник: http://nakuhne365.ru/meal/sladkie-bylochki-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-sladkie-bylochki-v-domashnih-ysloviiah.html
Сладкие булочки – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сладкие булочки в домашних условиях
Сладкие булочки – идеальное угощение к любому празднику или просто на каждый день. Существует огромное количество вариантов приготовления этой сдобной выпечки. Сладкие булочки можно испечь на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на кефире, молоке и т. д.
Принцип приготовления очень прост: после того, как дрожжевое тесто “подойдет”, а обычное – настоится в холодильнике, можно приступать к самому приготовлению булочек. Форма выпечки может быть любой. Из теста можно сформировать шарики, “сердечки”, конвертики, рогалики и т. д.
Начинка для сладких булочек также может быть какой угодно: изюм с сахаром, мед с орехами, джем, фрукты и ягоды. Однако нужно учитывать, что для сладкого теста начинка не должна быть слишком приторной. Если больше сахара входит в тесто, лучше сделать начинку менее сладкой (и наоборот).
Выпекать сладкие булочки можно и в духовке, и в мультварке, и в хлебопечке. Перед выпеканием булочки обычно смазывают яйцом (или смесью яйца и молока) и посыпают сахаром, рублеными орехами, кунжутом или маком.
Сладкие булочки – подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы приготовить сладкие булочки, много посуды не потребуется. Всего лишь миска для теста, скалка и противень для выпекания. Если дома имеется мультиварка или хлебопечка, сладкие булочки можно испечь и там.
Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество сахара и муки. Саму муку следует просеять, а молоко – подогреть. Для сладких булочек с начинкой нужно подготовить начинку: фрукты вымыть, почистить и нарезать, изюм перебрать, орехи порубить и т. д.
Рецепты сладких булочек:
Рецепт 2: Сладкие булочки “Апельсиновые”
Отличный рецепт вкусных сладких булочек. Тесто получается очень пышным и воздушным, а сверху образуется приятная апельсиновая корочка.
Требуемые ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Молоко – 185 мл;
- 110 г сливочного масла;
- 3 ложки цедры апельсина;
- Сахар – 3 ложки;
- Четверть ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей (или 9-10 г свежих);
- Еще 100 г сахара – для глазури;
Способ приготовления:
С апельсина снять цедру. Молоко подогреть и развести в нем свежие дрожжи, затем добавить муку сахар (3 ложки), цедру (1 ложку), соль и топленое масло. Вымесить тесто и сформировать 8 шариков одинаковой величины.
Оставшиеся 2 ложки цедры смешать со 100 г сахара. Все шарики нужно обмазать сливочным маслом и как следует обвалять в смеси сахара и цедры. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на расстоянии друг от друга булочки. Оставить на 1 час.
Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.
Сладкие булочки – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
– Начинку не нужно делать слишком жидкой – во время выпекания она может вытечь;
– Сладкие булочки из дрожжевого теста нужно оставить на противне на некоторое время (для расслойки);
– Для сладких булочек на дрожжевом тесте нужно дать подняться тесту несколько раз;
– Чтобы тесто не липло к рукам, в него добавляют растительное масло. Когда тесто плохо раскатывается, некоторые хозяйки подсыпают еще муки, однако булочки выходят не такими пышными и сдобными. Вместо скалки можно взять стеклянную бутылку с холодной водой – тесто станет раскатываться гораздо легче;
– Чтобы выпечка не пригорела во время выпекания в духовке, под форму можно насыпать немного соли. Если булочки начинают подгорать, верх можно накрыть влажной бумагой.
Источник
Источник: http://like-41.ru/meal/sladkie-bylochki-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-sladkie-bylochki-v-domashnih-ysloviiah.html
Сладкие булочки – 11 рецептов, как сделать пышные, вкусные домашние булочки
Нет ни одного человека на планете, который не любил бы сладкие булочки. Существуют сотни несложных рецептов их создания, и еще больше задумок начинок. Каждый рецепт по-своему хорош, но мы рассмотрим только лучшие из лучших.
Сладкие булочки из дрожжевого теста
Булочки, испеченные на молоке, самые популярные. Тесто выходит нежным, действительно вкусным, не сравнимым ни с чем.
Подготовим:
- 55 г дрожжей;
- полпачки масла;
- пол-литра молока;
- 4 яйца + 1 желток;
- 700 г просеянной муки;
- ванилин.
Готовить булочки из дрожжевого теста в духовке будем так:
- Приготовим опару. Подогреваем молоко (около 100 мл) до еле теплого состояния. В него ломаем указанное количество дрожжей и кладем чуть-чуть сахара.
- В другой емкости нужно смешать молоко, оставшийся сахар, 4 яйца и распущенное на огне масло. Едва дрожжи станут пузыриться, можно вливать их в молочный состав. Мука добавляется порционно.
Предварительно ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом.
- Тесто не должно быть тугое. Замесив, оставьте его постоять там, где потеплее. Едва основа увеличится втрое, считайте, что она готова, и пора приступать к выпечке.
- Небольшие шарики из теста смазываются желтком и стоят минут 15. Пропекаются они при t 190 ºС.
Максимум через треть часа булочки можно пробовать!
Готовим на кефире
Булочки из теста, замешанного на нежирном кефире, будут фантастически вкусными. Рецепт рассчитан, примерно, на пару десятков порций.
Понадобится:
- кефир нежирный – пол-литра;
- мука в/с – 600 г;
- соль;
- сладкий песок – 2 ст.;
- постное масло – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 80 г;
- дрожжи – 22 г;
- корица;
- какао – 0,5 ч. л.
Алгоритм действий прост:
- Кефир греем до градусов 30. В него отправляем пару ложек сахара, подсолнечное масло, соль и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем отдыхать до пяти минут.
- Теперь дробными порциями засыпаем муку, все время мешая. Когда состав станет упругим, накрываем его и ставим подходить. Важно не вымешивать колобок – тугое и жесткое тесто.
Если оно немного липнет к рукам, обмажьте их растительным маслом и приступайте к лепке булочек.
- Для начинки растопим масло и смешаем его с корицей, сахаром, какао.
- Если тесто жидковатое, можно смазать стол маслом.
- Делаем корж, распределяем по нему начинку равномерным слоем, скатываем тугой рулет. Режем его и укладываем порции на противень.
- Печем при t 190 ºС.
На маргарине
Маргарин – популярнейший ингредиент в составе выпечки. Тесто с ним всегда будет пышным, ароматным и заоблачно вкусным.
Возьмем:
- 750 г муки;
- пачку дрожжей;
- 300 мл молока;
- ст. л. сахара;
- 1⁄4 кг маргарина;
- соль.
Готовить будем так:
- Дрожжи растворяем в небольшом объеме воды, добавляем сахар и оставляем на четверть часа.
- В растопленный маргарин добавим молоко, соль и дробными частями муку (пока 250 грамм, в дальнейшем – больше). Теперь можно добавить сюда же дрожжи, которые уже подошли пеной.
Дрожжи добавляются не в чистый маргарин, а в предварительно перемешанный с мукой.
- Маргарин с мукой подсыпается порционно, примерно за 3 раза, все время тщательно размешиваясь. Тесто вымешивается, пока не перестанет прилипать к рукам.
- Присыпьте его мукой и оставьте подходить.
За 4 часа его нужно подбить пару раз, давая возможность подходить снова.
- Когда все будет готово, разделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкие лепешки, смажьте их маслом и присыпьте сахаром. Закрутите рулеты, а затем разрежьте их на небольшие кусочки. Булочкам можно придать любую форму, которая нравится.
Выпекать домашние булочки нужно до готовности при t 190 ºС.
Сладкие булочки на сметане
Дрожжевое тесто будет еще вкуснее, если в его основу ляжет сметана.
Для исполнения такого рецепта берем:
- ст. л. дрожжей;
- 0,5 ст. воды;
- 3 яйца;
- по 100 г сметаны, масла и сахара;
- 200 г муки.
Теста хватит примерно на 12 булочек.
- Заранее вытащите масло из холодильника, чтобы оно было мягким. А пока приступим к приготовлению опары. В теплой воде растворим дрожи и добавим ложку сахара, оставим все это на четверть часа.
- Яйца, сахар, масло и сметану смешиваем вместе. 1 желток отложим – им мы смажем булочки сверху.
- Влейте получившуюся массу в опару и все хорошенько смешайте. Муку следует вмешивать постепенно. Считается, что тесто, замешанное в хорошем настроении и только руками, будет действительно вкусным и хорошо подойдет.
- Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, – оно готово. Оставьте его на пару часов, периодически подбивая.
- Спустя это время можно раскатывать основу и приступать к формированию булочек. Противень застилаем бумагой, делаем заготовки-шарики, смазываем их сахаром, перемешанным с желтком, и оставляем подойти.
- Выпекаем при t 190 ºС до готовности.
Самая вкусная и нежная выпечка
Очень нежные из дрожжевого теста получаются рогалики.
Для приготовления, берем:
- полкило муки;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 25 г дрожжей;
- пачку масла;
- 75 мл молока;
- полстакана воды;
- немного ванилина и по вкусу соль.
Много времени и усилий этот рецепт не потребует:
- Дрожжи засыпаем в муку. Затем туда же добавим яйца и воду.
- Вливаем в массу растопленное масло, предварительно дав ему слегка остыть.
- Засыпаем муку постепенно, вымешиваем тесто.
- Раскатываем его и режем треугольниками. Начинка подойдет любая, например, изюм или кусочки шоколада.
- Небольшие треугольники скатываем с начинкой в рогалик и выпекаем при t 200 ºС.
С маковой начинкой
Для приготовления подойдет любое указанное выше дрожжевое тесто. В качестве начинки возьмем мак.
Есть особая процедура его приготовления:
- Кипятим молоко и в него кладем зерна. Оставляем набухать на протяжении не менее 6 часов. Лучше на ночь. Хотя для экспресс-варианта хватит и пары часов. Оболочка станет мягче, а значит легко поддастся обработке.
- Сливаем молоко.
В другой емкости кипятим воду и высыпаем в нее набухший мак.
- Затем оставляем его вариться на протяжении 40 минут на медленном огне. Для вкуса добавляем мед или сахар.
- Когда мак остынет, помещаем его в блендер и измельчаем.
Начинка готова!
Сладкие сдобные булочки с изюмом
Сдобные сладкие пышные булочки прекрасно сочетаются с изюмом. Такое блюдо станет приятным угощением к чаю.
Опара:
- молоко – 150 мл;
- дрожжи – 15 г;
- ложка сахара;
- мука – 5 ст. л;
- соль.
Тесто:
- полкило муки;
- 70 г масла;
- 1/2 ст. молока;
- 150 г сахара;
- 2 яйца (2 белка и 1 желток – тесто, 1 желток – смазать булки сверху);
- 150 г изюма.
Приступаем:
- Опара готовится просто. Сахар, дрожжи и соль кладем в емкость, заливаем молоком и мешаем, пока масса не будет однородной. Молока нужно вылить примерно полстакана, а муки положить так, чтобы тесто было жидким. Уйдет где-то 5 ложек. Чем больше муки и молока, тем дольше будет подходить опара.
- Опару ставим в духовку, разогретую до 40 градусов, примерно на полчаса. А пока взбиваем 2 белка и 1 желток с сахаром. Когда появилась небольшая пенка, вливаем в яйца с сахаром опару.
- Затем нарезаем кусок масла небольшими кусочками и перемешиваем тесто. Вливаем туда же подогретое молоко и засыпаем три стакана муки.
- Изюм высыпаем прямо в тесто. Все замешиваем пока ложкой.
- Вымешиваем до конца на столе, пока состав не будет упругим.
- В миске и тепле укрытое сверху полотенцем тесто должно простоять приблизительно час.
- Готовая основа делится кусочками, из которых формируются шарики.
Заготовки оставляются на четверть часа, после чего выпекаются при 200 ºС.
С корицей
В данном случае можно приготовить любое тесто, но идеально подойдет дрожжевое на молоке, приготовленное по принципу, описанному выше.
Корицу в качестве начинки можно приготовить двумя способам.
- Первый действительно простой, ведь в нем необходимо просто смешать пару столовых ложек корицы с таким же количеством сахара.
- Второй реализуется так же, только полученный состав соединяется еще и со сливочным маслом. Тогда начинка получается не сыпучая, а густая, как крем. Ею очень удобно смазывать корж, а затем сворачивать его в рулет.
Из теста в хлебопечке
Хлебопечь – идеальное устройство для вымешивания теста. Это очень удобно, ведь техника делает все сама.
В этом случае все не сложнее, чем в предыдущих:
- В емкость хлебопечки выливаем воду и поочередно кладем все остальные ингредиенты.
- Муку сеем и засыпаем 450 г (50 оставим для раскатки). В последнюю очередь кладем дрожжи.
- Ставим емкость в хлебопечку, выставляем режим для теста и ждем, пока все будет готово.
Когда хлебопечь справится с поставленной задачей, она издаст характерный звук.
- Извлекаем готовую основу для выпечки из емкости и готовим булочки с любой начинкой. Если хотите использовать изюм, то его нужно засыпать вместе с ингредиентами теста в емкость.
В качестве начинки можно использовать джем, сухофрукты, ягоды, и т.
д. Когда все будет готово, выпекаем булочки из дрожжевого теста в духовке.
Ванильные сладкие булочки «как пух»
Иногда хочется простой, несложной выпечки, которая не отнимет много времени и средств. Этот рецепт именно такой.
С повидлом
Булочки с повидлом можно приготовить из любого вышеописанного теста. Правда, воспользоваться джемом в чистом виде очень сложно. Он будет вытекать и может испортить всю выпечку. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться несколькими хитростями.
Из расчёта на 1 стакан джема, можно добавить для загустения:
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. манки;
- 1 ч. л. крахмала.
Так выпечка получится действительно вкусной, красивой, воздушной и будет выглядеть на столе очень эффектно.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Источник: https://attuale.ru/sladkie-bulochki-11-retseptov-kak-sdelat-pyshnye-vkusnye-domashnie-bulochki/
Рецепт булочек – оригинальные идеи приготовления вкусной домашней выпечки
У каждой хозяйки, которая любит баловать родных домашней выпечкой, точно есть в запасе любимый рецепт булочек. Изделия могут быть сладкими, закусочными, сдобными или слоеными и даже для постящихся найдется интересный вариант лакомства.
Как приготовить булочки?
Домашние булочки – небольшие выпечные изделия, которые готовят на разной основе. Формы изделий могут разниться, тут можно следовать лишь вашей фантазии, оформляя оригинальные лакомства.
- Сдобные вкусные булочки включают в состав большое количество масла сливочного и яиц – эти ингредиенты отвечают за пышность. Такие изделия остаются мягкими в течение нескольких дней.
- Булочки на скорую руку делают на кефирной основе или из слоеного теста.
- Несладкую выпечку можно дополнить пикантным сыром, чесноком или оставить пресными. Такие булки можно подавать вместо хлеба к основному блюду.
Сдобные булочки – рецепт
Сделать дрожжевые булочки не сложно. Главным моментом в изготовлении является опара, если дрожжи активировались в теплом молоке, то результат точно будет идеальным, можно не сомневаться. Для сладости добавьте изюм, сушеную вишню или курагу. Часто в рецепт таких булочек добавляют рубленые орехи.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- дрожжи свежие –50 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное –100 г;
- ваниль;
- сахар – 200 г;
- мука – 500-800 г;
- изюм, вишня сушеная, рубленый миндаль – по 50 г.
Приготовление
- В 100 мл теплого молока разведите дрожжи, оставьте активироваться.
- Смешайте мягкое масло, яйца, сахар, ваниль, молоко.
- Влейте поднявшуюся опару, перемешайте, вводите муку.
- Оставьте тесто в тепле, трижды обминая.
- Добавьте сухофрукты и орехи.
- Сформуйте булочки, смажьте желтком, оставьте на 10 минут.
- Пеките 30 минут при 190 градусах.
Французские булочки – рецепт
Почти все французские булочки отличаются хрустящей оболочкой и пористым мякишем. Классикой европейской кулинарии являются булочки «Морисет». Перед выпеканием эти изделия опускают в содовый раствор, этот прием сделает корочку особенно тонкой и хрустящей, внутри изделие будет необыкновенно мягким.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- мука – 500 г;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – 1 маленький пакетик;
- яйцо для смазки;
- сливочное масло – 30 г;
- кунжут;
Для содового раствора:
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сода – 2 ст. л.
Приготовление
- Разведите дрожжи в молоке, влейте воду, масло, посолите.
- Подсыпая муку, замесите мягкое тесто, оставьте на расстойку.
- Сформируйте продолговатые заготовки.
- Вскипятите воду, добавьте соль и соду. Шумовкой опускайте изделия по одному, притапливая, чтобы не всплыли.
- Выкладывайте на промасленный противень.
- Смажьте поверхность яйцом, посыпьте кунжутом, сделайте 2 надреза.
- Выпекайте 20 минут при 220 градусах.
Булочки «Синнабон» в домашних условиях – рецепт
Классический французский рецепт булочек «Синнабон» знаком каждому опытному кондитеру. Их отличительной особенностью является вкуснейшая заливка. Попробуйте сделать этот сладкий соус, и впредь вы всю выпечку будете им поливать. Тесто готовят сдобное, а традиционной начинкой является корица и сахар.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 25 г;
- масло – 100 г;
- сахар – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 600-800 г;
Начинка:
- масло – 50 г;
- сахар – 200 г;
- корица – 50 г;
Заливка:
- сливочный сыр – 150 г;
- пудра сахарная – 120 г;
- масло – 35 г.
Приготовление
- Замесите сдобное тесто, оставьте его на расстойку, обминая один раз.
- Раскатайте тесто, смажьте мягким маслом, щедро посыпьте смесью сахара и корицы, сверните плотным рулетом.
- Разрежьте рулет на сегменты, шириной 4 см, выкладывайте на противень.
- Рецепт булочек предполагает расстойку в течение 15 минут.
- Пеките в прогретой духовке первые 15 минут при 180 градусах, далее 30 минут при 160.
- Взбейте сыр, пудру и масло и полейте готовые булочки.
Булочки с начинкой
Булочки с вареньем – оригинальное угощение, которое можно красиво оформить. Не сложно готовятся изделия в виде ватрушки. Из сдобного теста формируют лепешку, в центре делают углубление и выкладывают любимое варенье, лучше, если это будет однородный джем: абрикосовый, яблочный или клубничный.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 700 г;
- джем – 200 г;
- желток.
Приготовление
- Из готового теста сформируйте лепешки, переложите на противень.
- Стаканом сделайте углубление в центре заготовки, выложите по столовой ложке джема.
- Смажьте края булочки желтком и оставьте на 15 минут.
- Выпекайте булочки 30 минут при 180 градусах.
Булочки розочки
Оригинальные булочки из слоеного дрожжевого теста можно оформить в виде розочки и наполнить начинкой. Идеально подойдет яблоко. Что бы дольки красиво выглядели в выпечке, плоды возьмите с красной кожурой, порежьте тонкими слайсами и проварите в слабом сахарном сиропе. Этот рецепт булочек дополняйте корицей.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- красное яблоко – 2 шт.;
- корица – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – ½ ст.
Приготовление
- Яблоки тонко порежьте.
- Сварите сироп из воды и сахара, опустите яблочные дольки, проварите 5 минут. Достаньте, обсушите.
- Размороженное тесто порежьте на полоски, посыпьте корицей, разложите яблоки внахлест.
- Сверните рулетом и распределите на противне.
- Пеките 25 минут при 190 градусах.
Булочки с корицей из дрожжевого теста
Любую домашнюю выпечку можно наполнить ароматом крицы и этот рецепт вкусных булочек не станет исключением. Пряный аромат, отменный вкус и оригинальная подача, точно всем понравится. Традиционно изделия оформляют в виде «улитки» и дополняют сахаром. Тесто используйте любое дрожжевое или покупное.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- корица – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 100 г;
- желток.
Приготовление
- Тесто раскатайте не тонко в прямоугольник.
- Промажьте поверхность мягким маслом, щедро притрусите смесью сахара и корицы.
- Сформируйте двойной рулет, скручивая противоположные края к середине.
- Разрежьте заготовку на сегменты толщиной 4-5 см.
- Разложите заготовки на противне, смажьте желтком и пеките 30 минут при 190 градусах.
Булочки «сердечки» с сахаром
Знаменитые сахарные булочки – плюшки, приготовить их очень просто. Тесто лучше использовать сдобное, так изделия выйдут пышнее, а масло во время промазывания заготовок не должно быть полностью растаявшим, пусть будет мягким. Рецепт этих булочек чрезвычайно простой, тесто можно использовать покупное.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 600 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 350 г;
- желток.
Приготовление
- Тесто разделите на 6 порций.
- Раскатайте заготовку, смажьте мягким маслом, посыпьте сахаром.
- Сверните рулетом, сложите вдвое, сделайте надрез вдоль рулета и разверните края, формируя сердечко.
- Разложите заготовки на противне, смажьте желтком, оставьте на 15 минут.
- Выпекайте 30 минут при 190 градусах.
Чесночные булочки
Булочки с чесноком – украинская классика, в народе именуемая пампушками. Тесто для подобных изделий готовится простое, оно может быть и пресным и дрожжевым. Главную роль играет чесночная заливка. Эти изделия будут готовы уже через 20 минут, потому их можно готовить одновременно с первым блюдом.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- майонез – 20 мл;
- разрыхлитель, соль;
- мука – 120 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 50 г;
- рубленый укроп – 1 горсть.
Приготовление
- Просейте муку с разрыхлителем, влейте молоко и добавьте майонез.
- Замесите мягкое, немного липкое тесто.
- Промасленными ладонями разделите тесто на порции, выложите в форму и пеките 15 минут при 180 градусах.
- Смешайте топленое масло с зеленью и пюрированным чесноком, смажьте горячие булочки.
Творожные булочки
Мягкие, пышные получаются творожные булочки в духовке. Изделия из дрожжевого теста на основе творога долго сохраняются свежими, потому готовить их можно побольше. Для особенного вкуса в состав ингредиентов добавьте цедру. Форма изделий может быть любая, если фантазия не работает сделайте простые круглые булочки.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- мука – 350 г;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- цитрусовая цедра, желток.
Приготовление
- В теплом молоке разведите дрожжи, оставьте в тепле на 15 минут.
- Взбейте масло с сахаром, яйцами и творогом, добавьте цедру.
- Влейте опару, перемешайте, вводите муку, замешивая плотное, эластичное тесто. Оставьте на час.
- Сформуйте небольшие булочки, выложите на противень, смажьте желтком и оставьте на 10 минут.
- Пеките 30 минут при 200 градусах.
Рецепт булочек в духовке – интересные идеи приготовления вкусной выпечки Рецепт булочек в духовке может быть удивительно простым или мудреным, но в любом случае, с каждым сможет справиться любой кулинар, если будет следовать выверенным правилам работы с тестом. Сдобные, постные, слоеные или с начинкой – все варианты лакомства одинаково вкусны и ароматны. | Творожные булочки – вкусные рецепты ароматной выпечки с творогом Творожные булочки – удачное сочетание сдобы и кисломолочного продукта, которое, при должной подаче, нравится даже скептически настроенным едокам. Нежная выпечка вкусна, питательна, быстро готовится и долго не черствеет, потому популярна среди домашних поваров. |
Ржаной хлеб, символ традиционной русской кухни, необычайно популярен в домашнем исполнении. Нет ничего лучше ароматной буханки, приготовленной собственноручно. Разнообразие компонентов и техник велико – выбрать подходящую не составит труда. | Кулич на кефире – новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки Кулич на кефире не только славится изумительными вкусовыми свойствами, но и имеет особенность улучшать свои качества с течением времени. Такая выпечка безумно лакомая и ароматная даже через неделю после оформления. |
Источник: https://womanadvice.ru/recept-bulochek-originalnye-idei-prigotovleniya-vkusnoy-domashney-vypechki