Сладкие булочки – 11 рецептов, как сделать пышные, вкусные домашние булочки

Содержание

Воздушные пышные булочки

Сладкие булочки – 11 рецептов, как сделать пышные, вкусные домашние булочки

Идеальным вариантом разнообразить привычный завтрак станет приготовить дома пышные булочки. На самом деле рецепт их приготовления представлен в большом разнообразии.

Читайте мою статью и выбирайте свой идеальный рецепт пышных булочек к чаю с замесом теста на молоке, кефире, сметане. Вам нужно лишь соблюсти все пропорции, которые даст рецепт, а все остальное за вас сделает духовой шкаф.

В качестве начинки для воздушных булок можно брать разные фрукты, сухофрукты, сгущенное молоко. В общем, рецепты позволяют хозяйкам поэкспериментировать в этом плане.

Можно не просто вмешивать начинку в замес дрожжевого или же бездрожжевого теста, но и украшать нею сверху.

Формируйте рулеты, делайте крендельки – в общем, никаких точных указаний и предписаний нет, булочки должны быть такими, как пожелаете только вы!

Перед тем, как дать вам интересные рецепты, я решил уточнить теоретическую основу подготовки к выпеканию домашних мягких булочек.

Принципы готовки

  1. Булочки будут пышные в том случае, если замес теста будет сделан верно. Нужно взять качественные продукты, они должны быть действительно свежие.
  2. Берите для булочек только муку высшего сорта, свежие дрожжи. сухой состав для дрожжевого теста на сей раз не совсем уместен.
  3. Сл. масло и молоко берите только проверенного производителя.

  4. Тесто может быть любым, как с дрожжами, так и на сдобе с дрожжами. Второй вариант потребует больше времени на приготовление, но и на фото посмотрите, какие же булочки получаются аппетитные и эффектные по внешнему виду.
  5. Сначала стоит замешать опару. Только в таком случае булочки обладают воздушными свойствами. В опару нужно вводить компоненты, которые указывает рецепт.

    Тесто получится плотное, может немного прилипать к пальцам.

  6. Готовый замес на дрожжах должен дойти. На это уйдет около 1,5 часов в теплом месте. Если его станет в 2 раза больше, значит, булочки будут иметь приятный вкус, мягкую текстуру и будут пышными.

На теории предлагаю закончить, ведь пришло время узнать рецепты очень воздушненьких булочек для всей семьи, они будут мягкие и сладкие.

Рецепт сладких булок с сахаром из дрожжевого теста

Компоненты: по 150 гр. маргарина и молока; 55 мл раст. масла; 35 гр. карт. крахмала; 5 гр. дрожжей (быстрорастворимые сухой состав); 90 гр. сахара; 500 гр. муки; 2 гр. соли.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Молоко подогреваю до комнатной температуры, всыпаю в него 1 ст.л. сахара, соль, растопленный маргарин. Отправляю массу на огонь. Вливаю кур. яйца, дрожжи. делаю замес.
  2. Карт. крахмал и муку сею, высыпаю на стол. Формирую горку, делая в центре дыру. Заполняя. Ее содержимым емкости. Кладу в другую миску тесто и покрываю полотенцем. Оставив в теплом месте, жду, чтобы дрожжи начали свою работу, а тесто стало выше.
  3. Тесто делю на несколько одинаковых частей, формирую шары. Приминаю их, чтобы получилась лепешка из дрожжевого теста. Покрываю тесто раст. маслом, посыпаю сахаром. Скатываю в рулет и складываю напополам. Со стороны сгиба надрезаю и выворачиваю разрезом внутрь. Формирую булочку из дрожжевого замеса.
  4. Все булочки кладу на противень, смазываю взбитым кур. яйцом. Выпекаю вкусные воздушные булочки в духовке до готовности при 200 гр.

Вот и все, рецепт готовки булочек закончен, если вам интересно, ниже будут представлены и другие интересные рецепты, несложные и не занимающие много времени.

Рецепт маковых булок

Компоненты: 250 мл молока; 50 мл сливок; 1 уп. маргарина; 10 гр. дрожжей (сухой состав); 1 шт. кур. яиц; 1 кг муки; 2 гр. соли; 50 гр. мака; 110 мл раст. масла; 140 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Теплое молоко перемешиваю с солью, 1/3 частью указанного количества сахара, маргарином, кур. яйцами и дрожжами. Делаю замес.
  2. Сею муку и делаю на столе из нее горку, в верху формирую дыру. Заполняю созданный на столе «вулкан» молочной массой.
  3. Замешиваю вручную тесто. Оборачиваю массу пищ. пленкой и оставляю на 1,5 часов в сторонке. Лучше, если это будет теплое местечко.
  4. Кур. яйца перемешиваю с помощью венчика, чтобы получилась однородная масса. Выкладываю пласт, смазываю раст. маслом, посыпаю сахаром и маком. Скатываю тесто в валик и режу на части.
  5. На пергаменте выкладываю полученные булочки из дрожжевого теста, чтобы спиралька была вверх. Перемазываю булочки желтком и отправляю выпекать.

Полезно будет оставить мягкие булочки из дрожжевого состава на расстойку, пока духовка будет греться до 200 гр. 6 Пеку вкусные домашние булочки около 40 минут.

Булки с орехами

Компоненты: 400 гр. свежей ряженки; 350 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 610 гр. муки; 100 гр. раст. масла; 1 уп. сл. масла; соль; шафран; 1 ч.л. соды; 220 гр. гр. орешков.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу орехи на сковородку и обжариваю. Остужаю и снимаю с огня. Измельчаю ножом орехи на доске. Смешиваю массу с сахаром, примерно в равных пропорциях.
  2. Беру кефир, нагреваю его до комнатной температуры, добавляю 50 гр. сахара, кур. яйцо, соль и раст. масло. Промешиваю массу.
  3. Сею муку и добавляю в кефирную массу, ввожу соду. Замешиваю.
  4. Кладу тесто в теплое место на 30 минут, покрывая салфеткой.
  5. Шафран заливаю 5 ст.л. кипятка. Оставляю в сторонке, чтобы смесь пропиталась. Добавляю 1 шт. кур. желтка, перемешиваю.
  6. Сахар заливаю 0,5 ст. воды, делаю сироп.
  7. Сл. масло топлю с помощью водяной бани. Кладу тесто на стол и делю на 4 части. Тонко раскатываю пласт с помощью скалки.
  8. Слой теста перемазываю растопленной массой сл. масла. Посыпаю орешками, потом кладу еще раз тесто и повторяю процедуру.
  9. Уложив последний слой, делаю рулет и режу на части в 2 см. На противень кладу рулеты вверх спиралью. Смазываю заготовки с помощью шафрана и оставляю, чтобы булочки расстоялись.
  10. Поднявшиеся булочки отправляю на 40 минут в духовку. Когда останется минут 10 до окончания готовки, нужно достать вкусные булочки и помазать их сиропом из сахара.

Булки со сладкими сухофруктами

Компоненты: 250 гр. сухофруктов; 50 гр. дрожжей; 250 мл ряженки (можно заменить кефиром); 1 уп. маргарина; 2 гр. соли; 160 гр. соли (можно заменить 200 гр. меда); 1 уп. ванилина; 4 шт. кур. желтков; 750 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сухофрукты перебираю и мою. Замачиваю в теплой воде, чтобы они стали мягкими. Режу ножом. Если есть блендер, можно перемолоть их в кашицу.
  2. Растапливаю маргарин с помощью водяной бани. Кефир смешиваю с растопленным маргарином, добавляю ванилин и соль. Ввожу сахар, мед, а также сухофрукты.
  3. В емкости смешиваю 50 мл теплой воды и дрожжи. Даю им немного времени для активизации и вливаю в массу с кефиром.
  4. Сею муку и добавляю в замес теста. Кладу пласт в емкость и покрываю салфеткой. Тесто нужно опустить, когда оно станет подниматься выше. Повторить такое действие нужно 2-3 раза.
  5. Убираю тесто в сторону и разрезаю на части. Раскатываю скалкой.
  6. Пласты режу на части и сворачиваю в виде рулетов, чтобы получилась спираль. Кладу булочки на противень и выпекаю. Смазываю сладкие булочки кур. желтками и пеку до румяной корки при 200 гр.

Вкусные булочки домашние с черникой

Компоненты: 500 гр. муки; 250 мл молока; 4 шт. кур. яиц; 140 гр. черники; 100 гр. сахара; 0,5 шт. лимона; 1 уп. сл. масла; 2 гр. соли; 0,5 ч.л. пищ. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Снимаю цедру с лимона, выжимаю сок. Цедру стоит измельчить, а сок сцедить.
  2. Муку сею и добавляю в миску вместе с содой. Добавляю туда же сок лимона и его цедру. Перемешиваю массу. Соединяю со сл. маслом, солью, перетираю.
  3. Выливаю 3 шт. кур. яиц, масса должна быть однородной. В смесь добавляю кур. яйца, молоко и соль. Делаю замес.
  4. Чернику достаю из холодильника и обваливаю в муке. Добавляю в замес. Леплю тесто в виде колбаски и режу на маленькие части.
  5. Формирую шары и укладываю на деку, чтобы смазать все пышные аппетитные булочки кур. яйцом.

Противень отправляю на расстойку в теплое место. Когда булочки увеличатся, нужно отправить их выпекаться в духовку, чтобы на них была румяная корка.

Компоненты: 250 мл сметаны; 100 гр. сахара; 4 шт. кур. яиц; 0,5 уп. сл. масла; соль; 730 гр. муки; цедра лимона.

Алгоритм готовки:

  1. Размягчаю сл. масло.
  2. 3 шт. кур. яиц перебиваю в однородную массу. Цедру измельчаю, чтобы она стала крошкой.
  3. Перемешиваю сл. масло, кур. яйца и цедру. Вливаю сметану, добавляю соль и сахар. В смесь ввожу муку, чтобы тесто стало эластичным.
  4. Формирую будущие сладкие булочки. Кладу их на противень и смазываю кур. яйцом. Засыпаю их щедро сахаром. Выпекаю при 180 гр. до полного приготовления булочек.

Полезные советы от Ивана

Следуйте моим советам, и тогда все рецепты вкусных булочек воздушных и нежных покорятся вам без всяких сомнений:

  • Муку стоит просеять перед тем, как добавлять в замес теста. Советую повторить эту процедуру даже 2 раза.
  • Тесто будет еще вкуснее, если вы будете в замес класть домашнее молоко и кур. яйца.
  • Сахар помогает дрожжам быстрее активизироваться, а потому соблюдайте те пропорции этого ингредиента, которые указывают выбранные вами рецепты.
  • Опара лучше подойдет, если поставите миску, наполненную ей, в горячую воду примерно на 25 минут.
  • Замес теста нужно отбить, чтобы масса впитала кислород.
  • Тесту нужно подняться, но при этом не стоит предотвращать процесс брожения дрожжей. Покройте замес на булочки полотенцем и утеплите с помощью теплого одеяла.
  • Формируйте вкусные сладкие булочки руками, чтобы тесто не прилипало к пальцам, нужно перемазать руки раст. маслом.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/bulochki/vozdushnye-pyshnye-bulochki.html

Сладкие булочки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сладкие булочки в домашних условиях

Сладкие булочки – 11 рецептов, как сделать пышные, вкусные домашние булочки

Сладкие булочки — идеальное угощение к любому празднику или просто на каждый день. Существует огромное количество вариантов приготовления этой сдобной выпечки. Сладкие булочки можно испечь на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на кефире, молоке и т. д.

Принцип приготовления очень прост: после того, как дрожжевое тесто «подойдет», а обычное — настоится в холодильнике, можно приступать к самому приготовлению булочек. Форма выпечки может быть любой. Из теста можно сформировать шарики, «сердечки», конвертики, рогалики и т. д.

Начинка для сладких булочек также может быть какой угодно: изюм с сахаром, мед с орехами, джем, фрукты и ягоды. Однако нужно учитывать, что для сладкого теста начинка не должна быть слишком приторной. Если больше сахара входит в тесто, лучше сделать начинку менее сладкой (и наоборот).

Выпекать сладкие булочки можно и в духовке, и в мультварке, и в хлебопечке. Перед выпеканием булочки обычно смазывают яйцом (или смесью яйца и молока) и посыпают сахаром, рублеными орехами, кунжутом или маком.

Сладкие булочки — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить сладкие булочки, много посуды не потребуется. Всего лишь миска для теста, скалка и противень для выпекания. Если дома имеется мультиварка или хлебопечка, сладкие булочки можно испечь и там.

Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество сахара и муки. Саму муку следует просеять, а молоко — подогреть. Для сладких булочек с начинкой нужно подготовить начинку: фрукты вымыть, почистить и нарезать, изюм перебрать, орехи порубить и т. д.

Рецепты сладких булочек:

Рецепт 1: Сладкие булочки

Все помнят классические сладкие булочки, которые продавались в школьных столовых. Приготовить такие вкусные «сердечки», посыпанные сахаром можно и дома. Для приготовления булочек используется дрожжевое тесто.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм муки;
  • Пол-литра молока;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 г дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка сахара;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Ложка измельченных орехов.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, ввести смешанный с дрожжами сахар (не весь) и всыпать половину муки. Оставить смесь в теплом месте на 20 минут. Через 20 минут влить растопленное сливочное масло, добавить соль и сахар. Медленно всыпать вторую половину муки.

Вымесить гладкое равномерное тесто, посыпать мукой и оставить в тепле. «Подошедшее» тесто разделить на небольшие кусочки и сформировать булочки. Разложить булочки на противне и оставить минут на 7. Смазать булочки яйцом и посыпать сахаром с орехами.

Выпекать до готовности в разогретой духовке.

Рецепт 2: Сладкие булочки «Апельсиновые»

Отличный рецепт вкусных сладких булочек. Тесто получается очень пышным и воздушным, а сверху образуется приятная апельсиновая корочка.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Молоко — 185 мл;
  • 110 г сливочного масла;
  • 3 ложки цедры апельсина;
  • Сахар — 3 ложки;
  • Четверть ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 9-10 г свежих);
  • Еще 100 г сахара — для глазури;

Способ приготовления:

С апельсина снять цедру. Молоко подогреть и развести в нем свежие дрожжи, затем добавить муку сахар (3 ложки), цедру (1 ложку), соль и топленое масло. Вымесить тесто и сформировать 8 шариков одинаковой величины.

Оставшиеся 2 ложки цедры смешать со 100 г сахара. Все шарики нужно обмазать сливочным маслом и как следует обвалять в смеси сахара и цедры. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на расстоянии друг от друга булочки. Оставить на 1 час.

Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.

Рецепт 3: Сладкие булочки

Сладкие булочки с изюмом — отличное угощение для всей семьи и гостей. Такую выпечку очень просто приготовить в домашних условиях. Для приготовления потребуется мука, молоко, яйца, дрожжи, изюм и сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 355 г молока коровьего;
  • 2 куриных яйца;
  • 18-20 г дрожжей;
  • Подсолнечное масло — 175 мл;
  • Стакан сахара;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Изюм.

Способ приготовления:

Яйца взбить с солью, добавить молоко, дрожжи, подсолнечное масло (не все, оставить на смазывание) и муку. Оставить тесто подниматься, затем раскатать его пласт. Изюм перебрать, промыть, обсушить и перемешать с сахаром.

Смазать пласт маслом и посыпать изюмом с сахаром. Завернуть плотный рулет и разрезать на одинаковые куски. Дно слепить так, чтобы сахар во время выпекания не вытек на противень. Противень смазать маслом и разложить на нем сладкие булочки.

Выпекать около 25 минут в разогретой духовке.

Сладкие булочки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Начинку не нужно делать слишком жидкой — во время выпекания она может вытечь;

— Сладкие булочки из дрожжевого теста нужно оставить на противне на некоторое время (для расслойки);

— Для сладких булочек на дрожжевом тесте нужно дать подняться тесту несколько раз;

— Чтобы тесто не липло к рукам, в него добавляют растительное масло. Когда тесто плохо раскатывается, некоторые хозяйки подсыпают еще муки, однако булочки выходят не такими пышными и сдобными. Вместо скалки можно взять стеклянную бутылку с холодной водой — тесто станет раскатываться гораздо легче;

— Чтобы выпечка не пригорела во время выпекания в духовке, под форму можно насыпать немного соли. Если булочки начинают подгорать, верх можно накрыть влажной бумагой.

Источник

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/sladkie-bylochki-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-sladkie-bylochki-v-domashnih-ysloviiah.html

Сладкие булочки – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сладкие булочки в домашних условиях

Сладкие булочки – 11 рецептов, как сделать пышные, вкусные домашние булочки

Сладкие булочки – идеальное угощение к любому празднику или просто на каждый день. Существует огромное количество вариантов приготовления этой сдобной выпечки. Сладкие булочки можно испечь на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на кефире, молоке и т. д.

Принцип приготовления очень прост: после того, как дрожжевое тесто “подойдет”, а обычное – настоится в холодильнике, можно приступать к самому приготовлению булочек. Форма выпечки может быть любой. Из теста можно сформировать шарики, “сердечки”, конвертики, рогалики и т. д.

Начинка для сладких булочек также может быть какой угодно: изюм с сахаром, мед с орехами, джем, фрукты и ягоды. Однако нужно учитывать, что для сладкого теста начинка не должна быть слишком приторной. Если больше сахара входит в тесто, лучше сделать начинку менее сладкой (и наоборот).

Выпекать сладкие булочки можно и в духовке, и в мультварке, и в хлебопечке. Перед выпеканием булочки обычно смазывают яйцом (или смесью яйца и молока) и посыпают сахаром, рублеными орехами, кунжутом или маком.

Сладкие булочки – подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить сладкие булочки, много посуды не потребуется. Всего лишь миска для теста, скалка и противень для выпекания. Если дома имеется мультиварка или хлебопечка, сладкие булочки можно испечь и там.

Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество сахара и муки. Саму муку следует просеять, а молоко – подогреть. Для сладких булочек с начинкой нужно подготовить начинку: фрукты вымыть, почистить и нарезать, изюм перебрать, орехи порубить и т. д.

Рецепты сладких булочек:

Рецепт 2: Сладкие булочки “Апельсиновые”

Отличный рецепт вкусных сладких булочек. Тесто получается очень пышным и воздушным, а сверху образуется приятная апельсиновая корочка.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Молоко – 185 мл;
  • 110 г сливочного масла;
  • 3 ложки цедры апельсина;
  • Сахар – 3 ложки;
  • Четверть ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 9-10 г свежих);
  • Еще 100 г сахара – для глазури;

Способ приготовления:

С апельсина снять цедру. Молоко подогреть и развести в нем свежие дрожжи, затем добавить муку сахар (3 ложки), цедру (1 ложку), соль и топленое масло. Вымесить тесто и сформировать 8 шариков одинаковой величины.

Оставшиеся 2 ложки цедры смешать со 100 г сахара. Все шарики нужно обмазать сливочным маслом и как следует обвалять в смеси сахара и цедры. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на расстоянии друг от друга булочки. Оставить на 1 час.

Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.

Сладкие булочки – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Начинку не нужно делать слишком жидкой – во время выпекания она может вытечь;

– Сладкие булочки из дрожжевого теста нужно оставить на противне на некоторое время (для расслойки);

– Для сладких булочек на дрожжевом тесте нужно дать подняться тесту несколько раз;

– Чтобы тесто не липло к рукам, в него добавляют растительное масло. Когда тесто плохо раскатывается, некоторые хозяйки подсыпают еще муки, однако булочки выходят не такими пышными и сдобными. Вместо скалки можно взять стеклянную бутылку с холодной водой – тесто станет раскатываться гораздо легче;

– Чтобы выпечка не пригорела во время выпекания в духовке, под форму можно насыпать немного соли. Если булочки начинают подгорать, верх можно накрыть влажной бумагой.

Источник

Источник: http://like-41.ru/meal/sladkie-bylochki-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-sladkie-bylochki-v-domashnih-ysloviiah.html

Сладкие булочки – 11 рецептов, как сделать пышные, вкусные домашние булочки

Сладкие булочки – 11 рецептов, как сделать пышные, вкусные домашние булочки

Нет ни одного человека на планете, который не любил бы сладкие булочки. Существуют сотни несложных рецептов их создания, и еще больше задумок начинок. Каждый рецепт по-своему хорош, но мы рассмотрим только лучшие из лучших.

Сладкие булочки из дрожжевого теста

Булочки, испеченные на молоке, самые популярные. Тесто выходит нежным, действительно вкусным, не сравнимым ни с чем.

Подготовим:

  • 55 г дрожжей;
  • полпачки масла;
  • пол-литра молока;
  • 4 яйца + 1 желток;
  • 700 г просеянной муки;
  • ванилин.

Готовить булочки из дрожжевого теста в духовке будем так:

  1. Приготовим опару. Подогреваем молоко (около 100 мл) до еле теплого состояния. В него ломаем указанное количество дрожжей и кладем чуть-чуть сахара.
  2. В другой емкости нужно смешать молоко, оставшийся сахар, 4 яйца и распущенное на огне масло. Едва дрожжи станут пузыриться, можно вливать их в молочный состав. Мука добавляется порционно.

    Предварительно ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом.

  3. Тесто не должно быть тугое. Замесив, оставьте его постоять там, где потеплее. Едва основа увеличится втрое, считайте, что она готова, и пора приступать к выпечке.
  4. Небольшие шарики из теста смазываются желтком и стоят минут 15. Пропекаются они при t 190 ºС.

    Максимум через треть часа булочки можно пробовать!

Готовим на кефире

Булочки из теста, замешанного на нежирном кефире, будут фантастически вкусными. Рецепт рассчитан, примерно, на пару десятков порций.

Понадобится:

  • кефир нежирный – пол-литра;
  • мука в/с – 600 г;
  • соль;
  • сладкий песок – 2 ст.;
  • постное масло – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • дрожжи – 22 г;
  • корица;
  • какао – 0,5 ч. л.

Алгоритм действий прост:

  1. Кефир греем до градусов 30. В него отправляем пару ложек сахара, подсолнечное масло, соль и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем отдыхать до пяти минут.
  2. Теперь дробными порциями засыпаем муку, все время мешая. Когда состав станет упругим, накрываем его и ставим подходить. Важно не вымешивать колобок – тугое и жесткое тесто.

    Если оно немного липнет к рукам, обмажьте их растительным маслом и приступайте к лепке булочек.

  3. Для начинки растопим масло и смешаем его с корицей, сахаром, какао.
  4. Если тесто жидковатое, можно смазать стол маслом.
  5. Делаем корж, распределяем по нему начинку равномерным слоем, скатываем тугой рулет. Режем его и укладываем порции на противень.

  6. Печем при t 190 ºС.

На маргарине

Маргарин – популярнейший ингредиент в составе выпечки. Тесто с ним всегда будет пышным, ароматным и заоблачно вкусным.

Возьмем:

  • 750 г муки;
  • пачку дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • ст. л. сахара;
  • 1⁄4 кг маргарина;
  • соль.

Готовить будем так:

  1. Дрожжи растворяем в небольшом объеме воды, добавляем сахар и оставляем на четверть часа.
  2. В растопленный маргарин добавим молоко, соль и дробными частями муку (пока 250 грамм, в дальнейшем – больше). Теперь можно добавить сюда же дрожжи, которые уже подошли пеной.

    Дрожжи добавляются не в чистый маргарин, а в предварительно перемешанный с мукой.

  3. Маргарин с мукой подсыпается порционно, примерно за 3 раза, все время тщательно размешиваясь. Тесто вымешивается, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Присыпьте его мукой и оставьте подходить.

    За 4 часа его нужно подбить пару раз, давая возможность подходить снова.

  5. Когда все будет готово, разделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкие лепешки, смажьте их маслом и присыпьте сахаром. Закрутите рулеты, а затем разрежьте их на небольшие кусочки. Булочкам можно придать любую форму, которая нравится.

Выпекать домашние булочки нужно до готовности при t 190 ºС.

Сладкие булочки на сметане

Дрожжевое тесто будет еще вкуснее, если в его основу ляжет сметана.

Для исполнения такого рецепта берем:

  • ст. л. дрожжей;
  • 0,5 ст. воды;
  • 3 яйца;
  • по 100 г сметаны, масла и сахара;
  • 200 г муки.

Теста хватит примерно на 12 булочек.

  1. Заранее вытащите масло из холодильника, чтобы оно было мягким. А пока приступим к приготовлению опары. В теплой воде растворим дрожи и добавим ложку сахара, оставим все это на четверть часа.
  2. Яйца, сахар, масло и сметану смешиваем вместе. 1 желток отложим – им мы смажем булочки сверху.
  3. Влейте получившуюся массу в опару и все хорошенько смешайте. Муку следует вмешивать постепенно. Считается, что тесто, замешанное в хорошем настроении и только руками, будет действительно вкусным и хорошо подойдет.
  4. Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, – оно готово. Оставьте его на пару часов, периодически подбивая.
  5. Спустя это время можно раскатывать основу и приступать к формированию булочек. Противень застилаем бумагой, делаем заготовки-шарики, смазываем их сахаром, перемешанным с желтком, и оставляем подойти.
  6. Выпекаем при t 190 ºС до готовности.

Самая вкусная и нежная выпечка

Очень нежные из дрожжевого теста получаются рогалики.

Для приготовления, берем:

  • полкило муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 25 г дрожжей;
  • пачку масла;
  • 75 мл молока;
  • полстакана воды;
  • немного ванилина и по вкусу соль.

Много времени и усилий этот рецепт не потребует:

  1. Дрожжи засыпаем в муку. Затем туда же добавим яйца и воду.
  2. Вливаем в массу растопленное масло, предварительно дав ему слегка остыть.
  3. Засыпаем муку постепенно, вымешиваем тесто.

  4. Раскатываем его и режем треугольниками. Начинка подойдет любая, например, изюм или кусочки шоколада.
  5. Небольшие треугольники скатываем с начинкой в рогалик и выпекаем при t 200 ºС.

С маковой начинкой

Для приготовления подойдет любое указанное выше дрожжевое тесто. В качестве начинки возьмем мак.

Есть особая процедура его приготовления:

  1. Кипятим молоко и в него кладем зерна. Оставляем набухать на протяжении не менее 6 часов. Лучше на ночь. Хотя для экспресс-варианта хватит и пары часов. Оболочка станет мягче, а значит легко поддастся обработке.
  2. Сливаем молоко.

    В другой емкости кипятим воду и высыпаем в нее набухший мак.

  3. Затем оставляем его вариться на протяжении 40 минут на медленном огне. Для вкуса добавляем мед или сахар.
  4. Когда мак остынет, помещаем его в блендер и измельчаем.

Начинка готова!

Сладкие сдобные булочки с изюмом

Сдобные сладкие пышные булочки прекрасно сочетаются с изюмом. Такое блюдо станет приятным угощением к чаю.

Опара:

  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • ложка сахара;
  • мука – 5 ст. л;
  • соль.

Тесто:

  • полкило муки;
  • 70 г масла;
  • 1/2 ст. молока;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца (2 белка и 1 желток – тесто, 1 желток – смазать булки сверху);
  • 150 г изюма.

Приступаем:

  1. Опара готовится просто. Сахар, дрожжи и соль кладем в емкость, заливаем молоком и мешаем, пока масса не будет однородной. Молока нужно вылить примерно полстакана, а муки положить так, чтобы тесто было жидким. Уйдет где-то 5 ложек. Чем больше муки и молока, тем дольше будет подходить опара.

  2. Опару ставим в духовку, разогретую до 40 градусов, примерно на полчаса. А пока взбиваем 2 белка и 1 желток с сахаром. Когда появилась небольшая пенка, вливаем в яйца с сахаром опару.
  3. Затем нарезаем кусок масла небольшими кусочками и перемешиваем тесто. Вливаем туда же подогретое молоко и засыпаем три стакана муки.

  4. Изюм высыпаем прямо в тесто. Все замешиваем пока ложкой.
  5. Вымешиваем до конца на столе, пока состав не будет упругим.
  6. В миске и тепле укрытое сверху полотенцем тесто должно простоять приблизительно час.
  7. Готовая основа делится кусочками, из которых формируются шарики.

    Заготовки оставляются на четверть часа, после чего выпекаются при 200 ºС.

С корицей

В данном случае можно приготовить любое тесто, но идеально подойдет дрожжевое на молоке, приготовленное по принципу, описанному выше.

Корицу в качестве начинки можно приготовить двумя способам.

  1. Первый действительно простой, ведь в нем необходимо просто смешать пару столовых ложек корицы с таким же количеством сахара.
  2. Второй реализуется так же, только полученный состав соединяется еще и со сливочным маслом. Тогда начинка получается не сыпучая, а густая, как крем. Ею очень удобно смазывать корж, а затем сворачивать его в рулет.

Из теста в хлебопечке

Хлебопечь – идеальное устройство для вымешивания теста. Это очень удобно, ведь техника делает все сама.

В этом случае все не сложнее, чем в предыдущих:

  1. В емкость хлебопечки выливаем воду и поочередно кладем все остальные ингредиенты.
  2. Муку сеем и засыпаем 450 г (50 оставим для раскатки). В последнюю очередь кладем дрожжи.
  3. Ставим емкость в хлебопечку, выставляем режим для теста и ждем, пока все будет готово.

    Когда хлебопечь справится с поставленной задачей, она издаст характерный звук.

  4. Извлекаем готовую основу для выпечки из емкости и готовим булочки с любой начинкой. Если хотите использовать изюм, то его нужно засыпать вместе с ингредиентами теста в емкость.

В качестве начинки можно использовать джем, сухофрукты, ягоды, и т.

д. Когда все будет готово, выпекаем булочки из дрожжевого теста в духовке.

Ванильные сладкие булочки «как пух»

Иногда хочется простой, несложной выпечки, которая не отнимет много времени и средств. Этот рецепт именно такой.

С повидлом

Булочки с повидлом можно приготовить из любого вышеописанного теста. Правда, воспользоваться джемом в чистом виде очень сложно. Он будет вытекать и может испортить всю выпечку. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться несколькими хитростями.

Из расчёта на 1 стакан джема, можно добавить для загустения:

  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 ч. л. крахмала.

Так выпечка получится действительно вкусной, красивой, воздушной и будет выглядеть на столе очень эффектно.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/sladkie-bulochki-11-retseptov-kak-sdelat-pyshnye-vkusnye-domashnie-bulochki/

Рецепт булочек – оригинальные идеи приготовления вкусной домашней выпечки

Сладкие булочки – 11 рецептов, как сделать пышные, вкусные домашние булочки

У каждой хозяйки, которая любит баловать родных домашней выпечкой, точно есть в запасе любимый рецепт булочек. Изделия могут быть сладкими, закусочными, сдобными или слоеными и даже для постящихся найдется интересный вариант лакомства.

Как приготовить булочки?

Домашние булочки – небольшие выпечные изделия, которые готовят на разной основе. Формы изделий могут разниться, тут можно следовать лишь вашей фантазии, оформляя оригинальные лакомства.

  1. Сдобные вкусные булочки включают в состав большое количество масла сливочного и яиц – эти ингредиенты отвечают за пышность. Такие изделия остаются мягкими в течение нескольких дней.
  2. Булочки на скорую руку делают на кефирной основе или из слоеного теста.
  3. Несладкую выпечку можно дополнить пикантным сыром, чесноком или оставить пресными. Такие булки можно подавать вместо хлеба к основному блюду.

Сдобные булочки – рецепт

Сделать дрожжевые булочки не сложно. Главным моментом в изготовлении является опара, если дрожжи активировались в теплом молоке, то результат точно будет идеальным, можно не сомневаться. Для сладости добавьте изюм, сушеную вишню или курагу. Часто в рецепт таких булочек добавляют рубленые орехи.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи свежие –50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное –100 г;
  • ваниль;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 500-800 г;
  • изюм, вишня сушеная, рубленый миндаль – по 50 г.

Приготовление

  1. В 100 мл теплого молока разведите дрожжи, оставьте активироваться.
  2. Смешайте мягкое масло, яйца, сахар, ваниль, молоко.
  3. Влейте поднявшуюся опару, перемешайте, вводите муку.
  4. Оставьте тесто в тепле, трижды обминая.
  5. Добавьте сухофрукты и орехи.
  6. Сформуйте булочки, смажьте желтком, оставьте на 10 минут.
  7. Пеките 30 минут при 190 градусах.

Французские булочки – рецепт

Почти все французские булочки отличаются хрустящей оболочкой и пористым мякишем. Классикой европейской кулинарии являются булочки «Морисет». Перед выпеканием эти изделия опускают в содовый раствор, этот прием сделает корочку особенно тонкой и хрустящей, внутри изделие будет необыкновенно мягким.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 маленький пакетик;
  • яйцо для смазки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • кунжут;

Для содового раствора:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сода – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в молоке, влейте воду, масло, посолите.
  2. Подсыпая муку, замесите мягкое тесто, оставьте на расстойку.
  3. Сформируйте продолговатые заготовки.
  4. Вскипятите воду, добавьте соль и соду. Шумовкой опускайте изделия по одному, притапливая, чтобы не всплыли.
  5. Выкладывайте на промасленный противень.
  6. Смажьте поверхность яйцом, посыпьте кунжутом, сделайте 2 надреза.
  7. Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

Булочки «Синнабон» в домашних условиях – рецепт

Классический французский рецепт булочек «Синнабон» знаком каждому опытному кондитеру. Их отличительной особенностью является вкуснейшая заливка. Попробуйте сделать этот сладкий соус, и впредь вы всю выпечку будете им поливать. Тесто готовят сдобное, а традиционной начинкой является корица и сахар.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 600-800 г;

Начинка:

  • масло – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 50 г;

Заливка:

  • сливочный сыр – 150 г;
  • пудра сахарная – 120 г;
  • масло – 35 г.

Приготовление

  1. Замесите сдобное тесто, оставьте его на расстойку, обминая один раз.
  2. Раскатайте тесто, смажьте мягким маслом, щедро посыпьте смесью сахара и корицы, сверните плотным рулетом.
  3. Разрежьте рулет на сегменты, шириной 4 см, выкладывайте на противень.
  4. Рецепт булочек предполагает расстойку в течение 15 минут.
  5. Пеките в прогретой духовке первые 15 минут при 180 градусах, далее 30 минут при 160.
  6. Взбейте сыр, пудру и масло и полейте готовые булочки.

Булочки с начинкой

Булочки с вареньем – оригинальное угощение, которое можно красиво оформить. Не сложно готовятся изделия в виде ватрушки. Из сдобного теста формируют лепешку, в центре делают углубление и выкладывают любимое варенье, лучше, если это будет однородный джем: абрикосовый, яблочный или клубничный.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 700 г;
  • джем – 200 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Из готового теста сформируйте лепешки, переложите на противень.
  2. Стаканом сделайте углубление в центре заготовки, выложите по столовой ложке джема.
  3. Смажьте края булочки желтком и оставьте на 15 минут.
  4. Выпекайте булочки 30 минут при 180 градусах.

Булочки розочки

Оригинальные булочки из слоеного дрожжевого теста можно оформить в виде розочки и наполнить начинкой. Идеально подойдет яблоко. Что бы дольки красиво выглядели в выпечке, плоды возьмите с красной кожурой, порежьте тонкими слайсами и проварите в слабом сахарном сиропе. Этот рецепт булочек дополняйте корицей.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • красное яблоко – 2 шт.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

  1. Яблоки тонко порежьте.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, опустите яблочные дольки, проварите 5 минут. Достаньте, обсушите.
  3. Размороженное тесто порежьте на полоски, посыпьте корицей, разложите яблоки внахлест.
  4. Сверните рулетом и распределите на противне.
  5. Пеките 25 минут при 190 градусах.

Булочки с корицей из дрожжевого теста

Любую домашнюю выпечку можно наполнить ароматом крицы и этот рецепт вкусных булочек не станет исключением. Пряный аромат, отменный вкус и оригинальная подача, точно всем понравится. Традиционно изделия оформляют в виде «улитки» и дополняют сахаром. Тесто используйте любое дрожжевое или покупное.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • корица – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 100 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Тесто раскатайте не тонко в прямоугольник.
  2. Промажьте поверхность мягким маслом, щедро притрусите смесью сахара и корицы.
  3. Сформируйте двойной рулет, скручивая противоположные края к середине.
  4. Разрежьте заготовку на сегменты толщиной 4-5 см.
  5. Разложите заготовки на противне, смажьте желтком и пеките 30 минут при 190 градусах.

Булочки «сердечки» с сахаром

Знаменитые сахарные булочки – плюшки, приготовить их очень просто. Тесто лучше использовать сдобное, так изделия выйдут пышнее, а масло во время промазывания заготовок не должно быть полностью растаявшим, пусть будет мягким. Рецепт этих булочек чрезвычайно простой, тесто можно использовать покупное.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 350 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Тесто разделите на 6 порций.
  2. Раскатайте заготовку, смажьте мягким маслом, посыпьте сахаром.
  3. Сверните рулетом, сложите вдвое, сделайте надрез вдоль рулета и разверните края, формируя сердечко.
  4. Разложите заготовки на противне, смажьте желтком, оставьте на 15 минут.
  5. Выпекайте 30 минут при 190 градусах.

Чесночные булочки

Булочки с чесноком – украинская классика, в народе именуемая пампушками. Тесто для подобных изделий готовится простое, оно может быть и пресным и дрожжевым. Главную роль играет чесночная заливка. Эти изделия будут готовы уже через 20 минут, потому их можно готовить одновременно с первым блюдом.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • разрыхлитель, соль;
  • мука – 120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • рубленый укроп – 1 горсть.

Приготовление

  1. Просейте муку с разрыхлителем, влейте молоко и добавьте майонез.
  2. Замесите мягкое, немного липкое тесто.
  3. Промасленными ладонями разделите тесто на порции, выложите в форму и пеките 15 минут при 180 градусах.
  4. Смешайте топленое масло с зеленью и пюрированным чесноком, смажьте горячие булочки.

Творожные булочки

Мягкие, пышные получаются творожные булочки в духовке. Изделия из дрожжевого теста на основе творога долго сохраняются свежими, потому готовить их можно побольше. Для особенного вкуса в состав ингредиентов добавьте цедру. Форма изделий может быть любая, если фантазия не работает сделайте простые круглые булочки.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • цитрусовая цедра, желток.

Приготовление

  1. В теплом молоке разведите дрожжи, оставьте в тепле на 15 минут.
  2. Взбейте масло с сахаром, яйцами и творогом, добавьте цедру.
  3. Влейте опару, перемешайте, вводите муку, замешивая плотное, эластичное тесто. Оставьте на час.
  4. Сформуйте небольшие булочки, выложите на противень, смажьте желтком и оставьте на 10 минут.
  5. Пеките 30 минут при 200 градусах.
Рецепт булочек в духовке – интересные идеи приготовления вкусной выпечки

Рецепт булочек в духовке может быть удивительно простым или мудреным, но в любом случае, с каждым сможет справиться любой кулинар, если будет следовать выверенным правилам работы с тестом. Сдобные, постные, слоеные или с начинкой – все варианты лакомства одинаково вкусны и ароматны.

Творожные булочки – вкусные рецепты ароматной выпечки с творогом

Творожные булочки – удачное сочетание сдобы и кисломолочного продукта, которое, при должной подаче, нравится даже скептически настроенным едокам. Нежная выпечка вкусна, питательна, быстро готовится и долго не черствеет, потому популярна среди домашних поваров.

Ржаной хлеб, символ традиционной русской кухни, необычайно популярен в домашнем исполнении. Нет ничего лучше ароматной буханки, приготовленной собственноручно. Разнообразие компонентов и техник велико – выбрать подходящую не составит труда.

Кулич на кефире – новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки Кулич на кефире не только славится изумительными вкусовыми свойствами, но и имеет особенность улучшать свои качества с течением времени. Такая выпечка безумно лакомая и ароматная даже через неделю после оформления.

Источник: https://womanadvice.ru/recept-bulochek-originalnye-idei-prigotovleniya-vkusnoy-domashney-vypechki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.