Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – 7 вкусных рецептов

Содержание

Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов (в фольге, с картошкой, с овощами)

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – 7 вкусных рецептов

Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми жирными кислотами, как Омега-3. Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю. Копченая рыба уже не может похвастаться своей пользой, поэтому лучше ее запечь в духовке. В этой статье я собрала 5 простых рецептов запеченной в духовке скумбрии. Ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.

Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в этой статье.

Скумбрия в духовке с овощной подливой

Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
  • мука для обвалки рыбы
  • масло для жарки
  • соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
  • травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)

Приготовление скумбрии в подливе

1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.

2. Нарежьте рыбу порционными кусочками (примерно каждую рыбу среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.

3. Когда рыба постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки на рыбе должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой рыба не распадется при жарке.

4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.

5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после рыбы, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассируйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.

6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как рыба уже соленая.

7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).

8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.

9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.

10. Готовую рыбу можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Ресторанное блюдо

В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майоран, фенхель — по щепотке
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое)

Приготовление фаршированной скумбрии

1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.

2. Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.

3. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.

4. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.

5. Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.

Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
  • картофель — 5 шт. крупных
  • морковь — 70 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • специи для рыбы — 2 ч.л.
  • тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
  • майонез — 150 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление скумбрии с картошкой

1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.

3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями к рыбе, а также тмином и орегано. Рыбу посолите с двух сторон и в брюшке.

4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).

5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.

6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите рыбу на противень.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.

8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

Скумбрия с луком и помидорами, запеченная в духовке

Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт. (зависит от размера)
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для смазки рыбы
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить скумбрию с помидорами и луком

1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.

2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить специи к рыбе. Каждый кусочек посолите и поперчите.

3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите рыбу на противень.

4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.

5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с рыбой картофель.

6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.

7. Смажьте скумбрию сверху растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 30 минут.

8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.

Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт

Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант приготовления этой рыбы — запечь ее с лимоном в фольге.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.

Рецепт скумбрии в фольге

1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.

2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.

3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.

4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.

5. Заверните рыбу в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.

6. Доставайте рыбу и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.

Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!

Источник: http://russkajakrasota.ru/skumbriya-v-duxovke.html

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – 7 вкусных рецептов

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – 7 вкусных рецептов

Скумбрия – частый гость в нашем рационе. Правда, некоторые утверждают, что такая рыба хороша только копченой или в рассоле. На самом деле, есть разные варианты ее приготовления, но наиболее вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке с овощами.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами на противне

Скумбрия – несущий пользу, жирный и обладающий восхитительными вкусовыми качествами морской обитатель.

Такую рыбу готовят по-разному, но именно запекание поможет сохранить львиную долю ее полезных качеств.

Но дело в том, что на прилавках магазинов встретить свежую скумбрию удается редко, да и цена ее устроит далеко не всех покупателей.  Обычно же после улова эту рыбу сразу отправляют в заморозку или перерабатывают, так как ее жирное мясо быстро окисляется.

Ингредиенты на пару крупных тушек скумбрии:

  • грибы (подойдут шампиньоны или любые лесные) – 270 г;
  • цуккини;
  • луковица;
  • сладкий мясистый перец;
  • три томата;
  • морковка;
  • сельдерей;
  • чеснок – три зубка;
  • выжатый сок одного лимона;
  • петрушка, масло олив.

Способ приготовления:

  1. На подготовленных тушках рыбы делаем несколько неглубоких надрезов по диагонали.
  2. Обильно натираем их смесью из масла, перца, сока лимона и соли.
  3. Грибы нарезаем произвольно и вместе с чесноком обжариваем до мягкости.
  4. Очищенные от кожицы томаты, а также перец и цуккини режем кубиками, лук – полукольцами, ломтиками – морковь и сельдерей.

  5. Овощи нужно протушить. Сначала готовим морковь с луком, потом по очереди выкладываем цуккини, перец и сельдерей. Последними идут томаты.
  6. К овощам добавляем измельченный чеснок и петрушку, специи и грибы, все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

  7. На овощную «подушку» кладем замаринованные скумбрии и отправляем их запекаться на полчаса при температуре 180°С

Рецепт запекания в фольге

Скумбрия, фаршированная овощами, получается очень вкусной и сытной. Особенность рецепта заключается в том, что рыбу мы будем запекать в фольге, а разрезать скумбрию для фаршировки будем вдоль спинки.

Вкусный рецепт: маринованная скумбрия в домашних условиях

Для приготовления блюда нам понадобится крупная тушка рыбы, зубчик чеснока, немного масла, три ложки лимонного сока, а также морковь, лук, сметана и специи.

С добавлением сыра

Несмотря на то, что скумбрия не относится к диетическим продуктам, ее стоит обязательно включать в свой рацион. Мясо рыбы легко усваивается нашим организмом, поэтому ее можно готовить даже детям. При этом мясо у нее очень нежное, мягкое, практически не имеет костей, поэтому многие кулинары предпочитают готовить именно эту рыбу с овощами и сыром.

Ингредиенты:

  • две небольших по размерам скумбрии;
  • грибы – 180 г;
  • две моркови;
  • два лука;
  • зубчик чеснока;
  • сметана – полстакана;
  • твердый сыр – 180 г;
  • специи, масло.

Рыба, фаршированная овощами в духовке

Всем любителям рыбных блюд обязательно понравится наш рецепт запечной скумбрии с овощами. Для приготовления блюда вам потребуется минимум затрат сил и времени, а вот результат превзойдет все ваши ожидания.

Скумбрия отлично сочетается с разными овощами, грибами, пряными травами и маринадами.

Готовим в рукаве для запекания

Скумбрию можно приготовить по-разному – потушить или зажарить, но лучше запечь ее в рукаве. Так мясо получается сочным, благодаря тому, что сок не испаряется, а остается в рукаве. Добавьте к рыбе пряные травы, и у вас получится аппетитная запеченная скумбрия с картошкой и овощами.

Как вкусно запечь скумбрию с овощами кусочками

Такая рыба, как скумбрия, сочетается практически со всеми овощами, но мы хотим предложить оригинальный рецепт – запеченная в фольге скумбрия по-французски. Ее готовят с тремя видами лука и подают в лучших ресторанах Франции.

Для приготовления «французской» рыбы вам понадобятся две тушки скумбрии, стебель лука порея, репчатый лук и лук-шалот. А также пару ложек сливочного масла и полстакана не кислой сметаны.

Под овощным маринадом

Если вы не знаете, каким блюдом можно удивить своих близких или гостей, то возьмите скумбрию и рецепт от известного кулинара Джейми Оливера. Его способ приготовления привлекателен тем, что рыбы сначала маринуется в пряных травах, а потом обжаривается и запекается под маринадом.

Скумбрия с овощами в духовке запеченная

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – 7 вкусных рецептов

Морскую скумбрию коптят, маринуют, жарят, готовят на пару и запекают в духовке с овощами. Последний способ – один из самых легких: от вас потребуется лишь подготовить тушку, продукты для овощной подушки и поставить блюдо в духовой шкаф. Нежное, питательное блюдо будет готово всего через 30-60 минут.

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Запеченная скумбрия в духовке получается нежной, вкусной и ароматной благодаря тому, что во время запекания пропитывается овощным соком. Кроме указанных овощей, можно добавлять и другие, имеющиеся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • перец сладкий, морковка, луковица (репчатая), помидор – по 2 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 0,2 кг;
  • масло (оливковое), специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку: отрежьте голову (хвост можно оставить), внутренности удалите.
  2. Помойте их, нарежьте порционными кусочками, толщиной 3 см. Посыпьте специями, перемешайте.
  3. Луковицы, картошку, морковку почистите, порежьте полукольцами. Перец с томатами нарежьте дольками.
  4. Выложите подготовленные овощи в миску, добавьте кукурузу, масло, соль, перец, перемешайте.
  5. Огнеупорную форму застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом.
  6. Выложите на дно овощную подушку, а сверху разместите рыбные кусочки. По бокам формы влейте ½ ст. воды.
  7. Запеките в духовке, разогретой до 180 ˚С в течение 40 минут.
  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Вкусная скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром готовится под сметанным соусом, поэтому ее филе получается безумно сочным, нежным. Сыр можно использовать любой, который вы любите. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны), сыр твердый – по 0,18 кг;
  • морковка, луковица (репчатая) – по 2 шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • масло, соль, перец, пряности.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте рыбные головы, удалите внутренности. Помойте, обсушите тушки, натрите маслом, смесью специй, пряностей.
  2. Пассеруйте нарезанный полукольцами лук до прозрачности, добавьте тертую на терке морковь. Когда они станут мягкими, добавьте грибы, порезанные пластинками, измельченный чеснок. Тушите до готовности.
  3. Форму для запекания застелите фольгой, на дно уложите рыбные тушки брюхом вверх.
  4. Раскройте их. Сверху выложите начинку. Смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  5. Запеките на протяжении 25 минут при 180 ˚С.

В фольге

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Заворачивая скумбрию, фаршированную овощами, в фольгу, учитывайте, что матовая сторона металлической бумаги должна быть снаружи, а глянцевая – внутри. Так рыба хорошо пропечется и сохранит все соки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица, лимон – по 1 шт.;
  • морковка, перец сладкий (зеленый), помидоры – по 2 шт.;
  • масло (постное) – 50 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вырежьте у рыбы жабры, сделайте надрез по спине. Выньте хребет, косточки, внутренности.
  2. Помойте тушки, натрите специями, сбрызните соком 0,5 лимона, оставьте пропитываться.
  3. Овощи помойте, почистите. Морковку натрите на терке, лук нашинкуйте мелкими кубиками, помидоры и перец – соломкой.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите измельченные овощи, тушите на среднем огне под крышкой около 10 минут. Перед окончанием приготовления добавьте специи, выдавленный при помощи пресса чеснок.
  5. Нафаршируйте рыбные тушки полученной начинкой, сверху посыпьте мелко нашинкованной зеленью.
  6. Возьмите отрез фольги, на дно положите несколько долек лимона, сверху – фаршированные тушки. Заверните по типу конфеты.
  7. Выложите на противень, запеките в течение получаса при 180 ˚С.

С картофелем в рукаве для запекания

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Скумбрия под овощами в духовке, готовящаяся по этому рецепту, хорошо пропекается, пропитывается соками, которые не вытекают, а остаются внутри рукава.

Главное – следить, чтобы пленка не касалась горячих стенок духового шкафа.

Ингредиенты:

  • скумбрия, сельдерей, кабачок (маленький) – по 1 шт.;
  • луковица (репчатая), морковка – по 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень, специи, масло, приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте голову. Замаринуйте, натерев приправой, специями.
  2. Кабачок, лук, морковь и картофель почистите, луковицы нашинкуйте полукольцами, все остальное – кубиками среднего размера. Добавьте к ним специи, масло, пряности, перемешайте.
  3. Положите все в рукав для запекания, запеките при 200 ˚С на протяжении 35 минут.

Чтобы скумбрия с овощами в духовке получилась еще вкуснее, ароматнее, используйте в процессе приготовления следующие секреты:

  1. Размораживайте тушки щадящим способом – переместив их из морозилки на нижнюю полку холодильника.
  2. Разделывайте, когда они еще полностью не оттаяли, но уже можно разрезать брюхо.
  3. Обязательно удаляйте жабры (если готовите с головой) и черную пленку из брюха – они придадут блюду горечь.
  4. Добавляйте для аромата пряности: смесь перцев, тимьян, душицу, имбирь, мелиссу.
  5. Если рыба не фаршируется, то запекать ее можно как угодно: целиком, порционными кусочками или разделанной на филе.
  6. Для сочности тушки можно смазать сливками, майонезом либо сметаной, но только немного, поскольку рыба сама по себе жирная.
  7. Подавайте блюдо со свежей зеленью и дольками лимона.

Источник: https://sovets.net/19663-skumbriya-s-ovocshami-v-duhovke.html

Скумбрия запеченная в духовке с овощами, простые и вкусные рецепты

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – 7 вкусных рецептов

Скумбрия запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Технология приготовления скумбрии в духовке, не сложная, ее осилит любой, кто любит возиться на кухне.

Скумбрия запеченная, может быть: целая фаршированная овощами; порезанная кусочками и запеченная вперемежку с овощами; а может целая- с дольками лимона в горчичном соусе. Она может быть запеченная в фольге и без нее.

Сегодня приготовим следующие блюда из рыбы скумбрии:

1.Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

2. Скумбрия запеченная в с лимоном в фольге

3. Скумбрия, запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

4. Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке

Очень вкусные и легкие в приготовлении рецепты блюд из рыбы можно посмотреть здесь.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Нам нужны:

  • 3 шт рыбы скумбрия
  • 3-4 шт помидор
  • 1-2 шт лука репчатого
  • 1/2 шт лимона
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Рыбу очищаем от потрохов и черной пленки, срезаем плавники,

отрезаем голову и хвост. Помоем и обсушим бумажным полотенцем.

2. Скумбрию нарезаем кусочками, шириной 1,5 —  2 см солим и перчим.

3. Кольцами нарезаем лук и помидоры.

4. На смазанную маслом форму, выкладываем по кругу или рядочками, кусочек рыбы кружочек лука помидор, и так повторяем, пока хватит рыбы.

5. Поливаем рыбу, лимонным соком, а сверху смазываем растительным маслом.

6. Выпекаем 30 минут, в разогретой духовке до 200 градусов. Подается к столу с зеленью и соусом.

Скумбрия запеченная с лимоном в фольге

Нам нужны:

  • 3 шт скумбрий
  • 1 лимон
  • 3-4 шт веточек укропа
  • помидоры черри для украшения по усмотрению)
  • смесь перцев, соль по вкусу
  • смесь специй для рыбы
  • 2 ст.л. масла подсолнечного

Приготовление:

1.Скумбрию подготовить к запеканию, как в предыдущем рецепте. Главное не оставить черную пленку, чтобы не горчила.

2. Лимон разрезаем пополам и пластинками.

3. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем, внутри тушки. Снаружи — натираем смесью специй для рыбы.

4. На тушках делаем поперечные надрезы, не до конца, шириной 2 см, и в них вставляем пластинки лимона.

5. В форму застилаем фольгу, матовой стороной вниз, накрест и заливаем 1-2 ст.л. растительного масла. Кладем скумбрию, заворачиваем края фольги, чтобы не вытекал сок.

6. Процесс запекания длится 30 минут при 180 градусах, не забываем духовку разогревать заранее. Затем, развернув фольгу, еще 15 минут выдерживаем в духовке, для зарумянивания.

Подаем на блюде, украсив помидорами черри и ветками укропа.

Скумбрия запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

Нам нужны:

  • 1 шт (540 г) скумбрии
  • 2 шт картофеля, большого размера
  • 3 шт помидор
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 шт перца сладкого болгарского
  • 1 шт баклажан
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 1 ч.л. итальянских сухих трав
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. сока лимона
  • масло растительное

Приготовление:

1.Подготовленную скумбрию нарезаем кусочками, 2 см шириной, посолим и поперчим сверху и внутри.

2. Все овощи моем и нарезаем кружочками.

3. Форму смазываем подсолнечным маслом. Дно формы, выложить картофелем, посолить ,поперчить и посыпать итальянскими травами.

Картофель закрываем слоем скумбрии, между ее кусочками, кладем поочередно, лук, помидор и так пока не закончатся кусочки рыбы.

4. На свободном, от рыбы, месте на картофель кладем баклажаны, помидоры, сладкий перец, все солим и перчим. Рыбу нужно полить лимонным соком и смазать постным маслом.

5. Запекать в духовке 40 минут, температура 190 градусов.

Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке

Нам нужны:

  • 2 шт скумбрий (700-800 г)
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 ст.л. майонеза (сметаны)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ч.л. кориандра
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу подготовить к запеканию, нарезать на порционные кусочки, присолить.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, майонез, горчицу с зернами, кориандр и черный перец (по вкусу). Все тщательно перемешать.

4. Рыбу поливаем маринадом, перемешиваем, накрыв крышкой, настаиваем на 30-40 минут.

5. В смазанную форму, выкладываем лук, на него кусочки рыбы и смазываем их маринадом (весь маринад не кладем). В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 25 минут.

6. Подаем к столу, украсив зеленью.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami/

Пятерка отличных рецептов запекания скумбрии с овощами в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – 7 вкусных рецептов

При упоминании о скумбрии многим из нас сразу на ум приходит мысль о копченой или соленой рыбе. Так уж сложилось, что наиболее привычно видеть на столе ее именно в таком виде. Мы предлагаем Вам отойти от привычной пищи и приготовить нечто иное, невероятно вкусное, полезное, пикантное, а именно скумбрию с овощами в духовке.

Как вкусно запечь рыбу? Основные моменты

Запеченная скумбрия с овощами в духовке блюдо недорогое, довольно простое в приготовлении, хотя есть и затейливые, сложные рецепты, которые Вы сможете найти далее в нашем материале.

Какие овощи наиболее удачно сочетаются со скумбрией? Это репчатый лук, томаты, болгарский перец, картофель, морковка и многие другие. Главное, чтобы все продукты были спелыми, свежими – все это, безусловно, повлияет на качество изготавливаемого блюда.

Еще одна составляющая, которая во многом влияет на вкусовые свойства – это всевозможные соусы, сметана, лимонный сок, майонез и прочее. Эти ингредиенты сделают скумбрию более сочной, пикантной и ароматной.

Простой рецепт с томатами и перцем

Как приготовить скумбрию с овощами в духовке? Не так сложно как может показаться на первый взгляд.

Данный способ приготовления один из наиболее легких и распространенных, потому о нем и пойдет речь в первую очередь. Список ингредиентов для приготовления двух порций:

  • Скумбрия – 1 тушка;
  • Томат – 1-2 плода среднего размера;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 головка лука репчатого;
  • Укроп свежий – несколько веточек;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, черный молотый перец.

Тушку разделите на две части, продольно разрезав ножом, удалите все кости и внутренности, чтобы осталось только филе.

Мытую морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.

В сковороде нагрейте подсолнечное масло, пропассеруйте подготовленные овощи в течение 5-7 мин, затем отставьте в сторону, чтобы заняться оставшимися ингредиентами.

Перец необходимо очистить от семян, порезать мелкими кубиками. Томаты желательно брать небольшого размера, чтобы при нарезке получились аккуратные тонкие колечки.

Форму для запекания застелите листом плотной фольги, смажьте растительным маслом.

На дно емкости выкладывайте филе рыбы, далее равномерно распределите обжаренные лук и морковь. Следующим слоем будут нарезанные томаты и болгарский перец. Не забывайте каждый слой по вкусу солить и перчить. Накройте все фольгой, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 мин.

После того, как блюдо будет готово, переложите рыбку на тарелку, сбрызните лимонным соком, украсьте веточками укропа.

Пикантная рыбка с начинкой, запеченная в рукаве

Скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке – отличный выбор для семейного ужина или даже торжества, поскольку получается она не только невероятно вкусной, но и смотрится эффектно. Для приготовления требуются следующий набор продуктов:

  • Скумбрия – 350 гр.;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный томат;
  • Половинка лимона;
  • Соль, специи.

Очищенную морковь натрите на крупной терке, томат необходимо нарезать небольшими кубиками, равными по размеру.

Лук можно порезать как полукольцами, так и мелко порубить, делайте согласно своим вкусовым предпочтениям.

Подготовленные овощи смешайте в миске с солью, специями.

Рыбу необходимо выпотрошить, хорошо вымыть. Голову и хвост можно оставить или удалить по желанию. Скумбрию необходимо сдобрить свежевыжатым лимонным соком как внутри, так и снаружи, посолить, приправить специями. Можно даже оставить ее на 20-30 минут промариноваться.

½ часть овощей поместите в брюшко рыбы, оставшуюся часть положите на дно рукава для запекания. На овощную подушку аккуратно поместите скумбрию, пакет с содержимым положите на противень. Готовится фаршированная рыбка в духовке при 200 градусах примерно 25-30 мин.

Ароматная рыбка с томатами в сметанном соусе

Запечь скумбрию с овощами в духовке можно разными способами, многие из них очень просты в исполнении. Данный рецепт не исключение – восхитительный ужин, который покорит сердце любого гурмана. Благодаря особому сметанному соусу в сочетании с овощами Вы получите шикарное яство. Список ингредиентов:

  • Свежая тушка скумбрии – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Горчица (порошок) – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • Соль, перец.

Скумбрию очистите, распотрошите (если Вам не хочется возиться с разделкой, то лучше сразу приобретайте разделанную рыбу), промойте в холодной воде. Разрежьте на небольшие кусочки, шириной не более 2 сантиметров.

Овощи тщательно вымойте в воде, нарежьте любым способом (но не крупно).

Дно и края формы для запекания смажьте кусочком сливочного масла.

В глубокой миске с помощью блендера или миксера взбейте яйца, сметану, горчицу, соль, муку.

На дно емкости для запекания переложите нашинкованный лук и перец, а на них кусочки рыбы, полейте лимонным соком, посолите. Затем на скумбрию уложите нарезанные томаты.

Следующий этап – заливка содержимого сметанным соусом.

Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 мин.

Запеканка с картофелем и скумбрией

Несмотря на скромный набор ингредиентов и небольшие затраты труда и времени на готовку, Вы получите шикарное, вкусное и ароматное блюдо. Огромный плюс – скромный бюджет, быстрота исполнения и великолепные вкусовые качества. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Скумбрия – 600 грамм;
  • Сыр голландский – 150-200 грамм;
  • Майонез 3-4 ст. ложки;
  • Соль, черный перец.

Картошку очистите от кожуры, нарежьте на небольшие ломтики, проварите в кипящей воде в течение 5-7 мин.

Из рыбы удалите все кости, голову, хвост, потроха. Хорошо промойте в холодной воде, нарежьте небольшими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.

В форму, смазанную растительным маслом, на дно уложите ½ часть картофеля, поперчите, посолите, смажьте майонезом. Далее следует сделать слой из скумбрии, затем выложите остатки картошки, поверхность промажьте майонезом.

Форму с заготовкой помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут. По окончании указанного времени достаньте емкость, посыпьте всё тертым сыром, снова поставьте в духовку на 10-15 минут.

Пикантная рыбка с овощами из банки

Многим хозяюшкам привычно работать с различными формами для запекания, горшочками, противнями и прочей кухонной утварью. Фишка этого рецепта тара для запекания, а именно обычная стеклянная банка. Удивительно, но в такой емкости можно готовить чудесные блюда!

Важно: при запекании блюд в духовке в банках очень важно, чтобы стеклотара была идеально чистой, без повреждений, сколов, трещин, наклеек.

Рыбка, запеченная по данному рецепту, получается очень нежной, сочной. Итак, чтобы приготовить скумбрию с овощами в духовке в банке Вам потребуются:

  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Перец горошек – 5-6 шт.;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Соль.

Данный набор ингредиентов рассчитан на заполнение литровой банки.

Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на крупной терке, либо нарубите мелкой соломкой.

Удалите головы, хвосты, внутренности рыбы, промойте тушки в воде, порежьте на небольшие кусочки (согласно фото).

В литровую банку слоями складывайте ингредиенты в следующем порядке: рыба, морковь, лук, 1-2 горошка перца, лист лавра. Не забудьте солить слои по вкусу. Сверху полейте содержимое баночки растительным маслом (достаточно 2-3 столовые ложки).

Горлышко накройте фольгой, поставьте тару в холодную духовку, установите температурный режим на уровне 150 градусов, после нагрева добавьте до 180оС. Готовится блюдо в течение 45-50 мин.

По истечении времени не стоит сразу доставать банку из духовки, дайте время остыть емкости (причина все та же – нельзя допускать резкой смены температуры).

Подавать можно с разнообразными гарнирами, например, с отварными макаронами, картофельным пюре и др.

Также банку можно заменить обычным керамическим или глиняным горшочком.

Теперь Вы знаете еще один интересный рецепт с фото запекания скумбрии с овощами в духовке.

Делимся полезными хитростями и советами

Готовить скумбрию в духовке с овощами можно в режиме «аэрогриль», если таковым обладает ваша духовая печь. Для этого заверните рыбу с овощами в фольгу, запекайте не менее 30 минут.

Не забывайте украшать Ваши кулинарные шедевры свежей зеленью, это не только добавляет приятные вкусовые нотки, но и напитает блюдо витаминами. Со скумбрией прекрасно сочетаются укроп, петрушка, перья зеленого лука, салат-латук, шпинат.

Из приправ наиболее удачно с рыбой сочетаются белый и черный молотый перец, перец-горошек, чеснок, лавр, соевый соус.

При фаршировке скумбрии овощами можно добавлять обжаренные грибы (например, шампиньоны).

Ниже представлено видео запекания скумбрии с овощами в духовке с подробным описанием технологического процесса.

Источник: http://produhovku.ru/iz-ryby/skumbriya-s-ovoshhami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.