Шоколадные капкейки – 8 рецептов приготовления

Содержание

Капкейки: рецепты и идеи

Шоколадные капкейки – 8 рецептов приготовления

Капкейк — это буквально чашечный торт (cup cake), миниатюрный тортик на несколько укусов. Не маффин и не пирожное. Именно торт. Тот, кто скажет: «Да, ничего особенного – просто маленький торт» — будет неправ, неправ, и еще раз неправ. Капкейк — действительно миниатюрный тортик, но слово «просто» здесь лишнее, и это именно тот случай, когда размер имеет значение.

Приведем небольшой пример.
Вы пробовали бородинский хлеб с подсолнечным маслом и солью? Если даже и нет – наверняка можете вспомнить его вкус. А теперь представьте, что это незатейливое блюдо произвело фурор на престижном кулинарном саммите в испанском Сан-Себастьяне. Удивлены? Еще бы.

Вот только хлеб был не простым, а взбитым вместе с маслом в нежнейший мусс, вкус которого настолько тонок и силен, что подают его исключительно на пробу в маленькой ложечке.

Такие эксперименты с текстурой и формой называют молекулярной кухней, и хотя капкейк к ней совсем не относится, но роднит их идея – идея нового вкуса за счет необычной подачи.

Что бы вы ни делали с тортом и сколько бы не украшали его шоколадными реками и мастичными берегами – на тарелке он все равно окажется банальным бисквитом с кремовой прослойкой. Капкейк же сохранит интригу до последнего.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ?

Чашечный торт cupcake

Появился этот вариант десертов в Америке и, как многие американские вещи, называется буквально и просто – торт в чашке, чашечный торт (cup cake). Кстати, не потому, что капкейки часто пекут и подают в бумажных формочках, а потому, что их раньше выпекали в алюминиевых чашках.

Что же называют капкейками? Всё, что маленькое (с обычную чашку в диаметре, но не обязательно круглое), из бисквитного или другого теста, с кремовой прослойкой и с разного вида кондитерскими украшениями.

Традиционные капкейки делают без начинки, а просто украшают кремом, глазурью или мастикой, но популярность всегда приносит с собой развитие, поэтому сегодняшние капкейки – это в большинстве своем маленькие кондитерские шедевры, которые для какого-нибудь сказочного лилипута вполне сошли бы за полноценный торт.

Тесто для капкейков может быть кексовым, бисквитным, или даже песочным. Украшение — кремом, глазурью или мастикой. Главное не это, главное — размер. И «принцип торта», нарядной, праздничной выпечки.

ТЕСТО И ВЫПЕКАНИЕ

Нет одного универсального рецепта для капкейков.

Это могут быть и простые кексы с кремом, и бисквиты разных видов (ванильные, ореховые, карамельные, шоколадные, фруктовые), и даже выпечка из песочного теста – если вы сделаете индивидуальные тортики, в сегодняшних кулинарных терминах они автоматически станут капкейками. Выпекают их в формочках для кексов или вырезают из больших коржей. Формы при этом не наполняют более, чем на две трети – в отличие от кексов и маффинов, капкейкам не нужна «горка».

Классический рецепт приготовления капкейков

Если вы подадите на стол этот вариант, можете быть уверены, что ни у одного зануды, считающего себя специалистом по части десертов, не будет шансов выиграть терминологический спор, потому что такие капкейки – чистая классика жанра.

Тесто для них готовится по специальной технологии под кодовым названием «метод взбивания масла».

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 24 шт.):

  • масло сливочное – 200 г
  • мука – 400 г
  • сахар – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 240 мл
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • соль – две щепотки

Готовится основа кейков просто. Таинственный метод взбивания масла состоит в простом взбивании масла с сахаром до образования пышной и нежной субстанции, которую потом портят добавлением яиц и соли.

Если последовательно, то процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • хорошо взбиваем масло и сахар
  • добавляем яйца и соль и снова хорошо взбиваем
  • добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, хорошо размешиваем
  • добавляем молоко, хорошо размешиваем

Ключевое слово — «хорошо». Хорошо взбиваем, хорошо размешиваем, чтобы тесто получилось нежное, однородное, без комочков.

Вкладываем в формочки бумажные стаканчики для кексов, наполняем тестом чуть более, чем наполовину, и ставим в горячую духовку (175 С) на 30 минут. Даем остыть и можно заниматься кремом или глазурью.

— Почему торт был один, а килограммов прибавилось целых пять?
— Потому что там было еще четыре кремовые розочки…

Кремы для классических капкейков

Если вы занялись классическими капкейками, то есть, тортиками в форме маленьких кексов с украшениями из крема, обязательно купите себе кондитерский шприц с несколькими насадками и подберите пару рецептов кремов, которые хорошо держат форму.

Масляный (базовый рецепт)

Масляный крем – это тоже классика, а классика – это то, что прошло испытание временем, поэтому мы рекомендуем обязательно положить этот рецепт в копилочку. Но если вы или ваши гости не очень большие сластены, будьте с ним поскромнее – не все получают одинаковое удовольствие от целой масляной розы.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:

  • сливочное масло – 200 г
  • молоко или нежирные сливки – 90 мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • немного ванили

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ ДЛЯ КАПКЕЙКОВ

Чтобы крем хорошо взбивался и держал форму, масло нужно брать с высоким процентом жира и без растительных добавок, а молоко подогреть до температуры 27-30 С.

Перед приготовлением крема достаньте масло из холодильника и подождите, пока оно нагреется до комнатной температуры. Принудительно разогревать нежелательно.

В масло нужно положить сахарную пудру и хорошо растереть смесь, а потом взбивать ее на протяжении 15 минут, понемногу добавляя теплое молоко.

Производные масляного крема

Приведенный выше рецепт крема был базовым, и в него можно вносить дополнительные компоненты, чтобы разнообразить вкус или цвет, но если вы хотите использовать натуральные красители – фруктовые или овощные соки, – лучше приготовить масляный крем не с молоком, а на сахарном сиропе, потому что при добавлении в масло соков в чистом виде оно может свернуться.

ДЛЯ КРЕМА НА САХАРНОМ СИРОПЕ ПОНАДОБИТСЯ:

  • масло сливочное – 200 г
  • вода – 100 мл
  • сахарная пудра – 150 г

В кипящую воду всыпать сахар, хорошо размешать, еще раз довести до кипения и остудить. Взбить сливочное масло и продолжать его взбивать, добавляя сироп по столовой ложке.

Крем получается плотный и жирный, и его можно окрасить без синтетических красителей, добавляя в сироп сок черноплодной рябины, шпината, свеклы и других фруктов, овощей или ягод.

Крем из сливочного сыра

Простой и вкусный крем, при условии, что у вас есть доступ к хорошему сливочному сыру.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сливочное масло – 115 г
  • сливочный сыр – 225 г
  • ванильная эссенция – пол ч.л.
  • сахарная пудра – по вкусу (не меньше 100 г до 1 стандартного стакана)

Из размягченного масла и сливочного сыра взбиваем пышную однородную массу, после чего понемногу добавляем пудру, продолжая взбивать крем. Не обязательно использовать все указанное количество пудры – можно остановится, когда крем покажется вам достаточно сладким. В конце добавить ваниль и перемешать ее с кремом.

Для капкейков подойдут и другие варианты масляных кремов – со сгущенкой, с молоком и яйцами, кофейные, ореховые, шоколадные. Мы не будем останавливаться на них, но еще один классический рецепт приведем – рецепт шоколадного ганаша. В этом случае речь идет о жидком креме, который используется для поливки, а не для фигурных украшений.

Рецепт шоколадного ганаша

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • темный качественный шоколад (с содержанием какао минимум 62%) – 170 г
  • жирные сливки – 180 мл
  • сахар – одна ст.л

Помещаем шоколад, сливки и сахар в миску и разогреваем все на водяной бане, пока смесь не станет однородной. Очень важно, чтобы она не закипела. Капкейки заливаем теплым ганашем, а потом на несколько часов помещаем их в холодильник, чтобы крем застыл.

Капкейки из шоколадного бисквита на красном вине

Этим рецептом капкейков можно удивить даже прожженных сладкоежек. Тесто получается очень шоколадным, очень нежным и легким. заслуга в этом красного вина, но его вкус почти не чувствуется, хотя и придает бисквиту взрослую пикантность.

Тесто готовится просто, несмотря на то, что рецепт может немного испугать количеством составляющих.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:

  • сливочное масло – 85 г
  • коричневый сахар – 180 мл (при отмеривании сахар в стакане утрамбовать)
  • обычный сахар – 60 мл
  • яйцо – 1 шт
  • желток – 1 шт
  • красное вино (сладкое или сухое) – 180 мл
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • мука – стакан (250 мл)
  • какао-порошок (несладкий) – полстакана
  • сода – на кончике ч.л
  • разрыхлитель – половина ч.л
  • соль – четверть ч.л
  • корица — четверть ч.л

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТНЫХ ШОКОЛАДНЫХ КАПКЕЙКОВ

Ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, достаньте заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Смешайте оба вида сахара, добавьте к ним размягченное масло и несколько минут взбивайте миксером. Добавьте яйцо и желток и опять немного взбейте, чтобы все хорошо размешалось.

Смешайте сухие компоненты (муку, соль, какао, соду и разрыхлитель) и все вместе просейте прямо на тесто, хорошо размешивая его лопаткой до однородности. Вливаем туда же вино (очень медленно, постепенно, давая тесту возможность «принять» жидкость) и эссенцию.

ВАЖНО. Есть правило, касающееся мягкой выпечки. Тесто для тортов нужно старательно вымешивать, обязательно в одну сторону – так оно насыщается пузырьками воздуха и лучше поднимается.

Наполните формы для маффинов готовым тестом не больше, чем на 2/3 и выпекайте 15-20 мин при 180 С. Готовность проверьте зубочисткой – она должна остаться сухой.

Готовые капкейки пару минут нужно подержать в форме, а после этого перенести на решетку и дать им остыть.

Капкейки по этому рецепту получаются очень вкусными даже без крема, но будут еще вкуснее под шоколадным ганашем, кремом из маскарпоне со сливками или с кремом из сливочного сыра.

Капкейки как новая свадебная мода

Свадебный торт мы упомянули не случайно, а потому, что с некоторых пор капкейки стали его частыми спутниками, или вообще — главным свадебным лакомством.

Первое и неоспоримое их достоинство на таких мероприятиях – это новизна для широкой публики. Капкейки только начинают входить в моду, они не избиты, поэтому ими с удовольствием любуются на свадебном столе.

Ну а после этого идут простые житейские вещи, главным образом — удобство для всех участников торжества: невесте не приходится разрезать огромный торт, а только символический маленький, официантам не нужно подавать дополнительные тарелки, гостям не нужно лихорадочно подсчитывать в уме калории и терзаться сорванным темпом диеты.

Нужно сказать, что при соответствующем уровне мастера капкейки со свадебным тортом (или вместо него) выглядят весьма и весьма. Самые роскошные композиции получаются с использованием мастики – вместе с белыми кружевными чашечками она создает потрясающую торжественность.

На мероприятиях поскромнее – корпоративных праздниках или благотворительных собраниях – подают классические капкейки с кремом.

Чем станет это блюдо для вас, будет зависеть от степени серьезности, с которой вы отнесетесь к приготовлению. Можно сделать на быструю руку кексики с кремом, а можно потратить полчаса на оформление всего одной штучки, но сотворить шедевр. Например, такой:

В любом случае, капкейки заслуживают того, чтобы хотя бы один раз попасть на ваш стол. В уверенности, что все так и будет, мы собрали для вас идеи капкейков со всего Интернета. Просто не смогли устоять.

Фото-идеи оформления капкейков

Капкейки, рецепты и идеи © Волшебная Еда.РУ

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/prazdnik/kapkejki/

Капкейки своими руками: пошаговые рецепты с фото

Шоколадные капкейки – 8 рецептов приготовления

Некоторые люди думают, что капкейк – это кекс, который выпекается прямо в чашке. Бывает и так, но сегодня под капкейками подразумевают воздушные пирожные с симпатичными кремовыми шапочками разного цвета.

Размером такие десерты – с крошечную кофейную чашечку, вот и называются по-английски: «кап». Рецепты капкейков разнообразны и на просторах сети Интернет существует невообразимое количество вариантов их приготовления, и один мастер-класс не похож на другой.

Сейчас поговорим о самых интересных и вкусных.

Неизменная классика

Капкейки – выпечка из разряда тех, ингредиенты на которую всегда есть в кухонном шкафу. Приготовить их легко и просто в домашних условиях. Может быть, поэтому они стали так популярны в последнее время.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить капкейки по классическому рецепту нам понадобится:

  • 100 г. сливочного масла
  • 200 г. муки
  • 150 г. сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл. молока
  • 1, 5 ч. л. разрыхлителя или соды
  • немного соли и ванили по вкусу.

Хитрость: для того, чтобы пирожные получились воздушными, все ингредиенты для теста обязательно должны быть комнатной температуры!

Украшать десерт будем масляным кремом, для этого подготовьте:

  • 200 г. сливочного масла
  • 200 г. сахара
  • 5 яиц
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Если хотите сделать шапочки разноцветными, понадобятся пищевые красители. Мне нравится использовать  фирмы Americolor (гелевые), достаточно лишь одной капли для получения цвета.

Классические капкейки: мастер-класс

  1. Включите духовку на 180 С.
  2. Начните готовить тесто с того, что хорошенько взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Масса должна получиться воздушной и пышной.
  3. Добавьте в чашку яйца, соль и ваниль. Тщательно взбейте.
  4. Влейте молоко,добавьте разрыхлитель и муку.

    Все перемешайте до однородности. Следуйте рецепту и не переборщите с мукой, иначе выпечка не поднимется должным образом.

  5. Теперь можно разлить тесто по формочкам и поставить в горячую духовку.

Капкейки выпекаются около 30 минут, готовность можно проверить деревянной палочкой.

Вкусное и ароматное печенье «Мадлен» понравится вам не меньше капкейков, возьмите рецепт на заметку!

  1. Для того чтобы приготовить крем, нужно отделить белки от желтков.
  2. В небольшой металлической чашке перемешать белки с сахаром и держать массу на водяной бане до полного растворения сахара (буквально пару минут). При этому смесь нужно постоянно помешивать.
  3. Добавить в белки сок лимона и взбивать смесь до белоснежных пиков.
  4. По столовой ложке добавлять в крем размягченное сливочное масло, не переставая взбивать массу.
  5. Крем разделить по количеству цветов, добавить пищевые красители и убрать все в холодильник на час.
  6. Вытащить готовые капкейки из духовки, укрыть полотенцем и дать немного остыть.
  7. Украшают десерт с помощью кондитерского шприца.

Капкейк-ассорти: разноцветные вариации

Существует множество рецептов капкейков на любой вкус и кошелек. Ознакомимся с наиболее популярными вариантами, которые можно запросто приготовить своими руками.

Шоколадные

Рецепт шоколадных капкейков отличается от классического лишь тем, что в тесто следует добавить 30 г. порошка какао. А вот крем будет другой. Для него вам потребуется:

  • 150 г. сахара (можно использовать сахарную пудру)
  • 100 г. сливочного масла
  • 35 г. какао

Сахар нужно хорошенько взбить со сливочным маслом, порошок какао. Тщательно все перемешать, чтобы крем стал гладким и блестящим.

Шоколадные капкейки из духовки:

Дополнительно   можно обсыпать кремовые шапочки  испеченных капкейков шоколадной крошкой.

Веселые апельсиновые

Тесто готовим по стандартному рецепту, но добавляем цедру и сок двух крупных апельсинов.В качестве крема можно использовать крем-чиз на основе творожного сыра Маскарпоне, который дан ниже, в рецепте творожных капкейков,но добавить 1-2 капли гелевого красителя в крем для цвета, украсить разноцветной кондитерской посыпкой или мелкими конфетками, вроде «M&M’s».

С вареной сгущенкой

Интересно, удивится ли американец, из чьей страны приехал к нам рецепт этого десерта, попробовав капкейк с вареной сгущенкой. Такой деликатес вряд ли готовят еще в какой-то стране помимо России.
В тесто для капкейка нужно добавить примерно 20 г. какао, для красивого цвета. А рецепт крема давно известен каждой российской хозяйке: банку сгущенки взбиваем с пачкой масла.

Чтобы ваш деликатес не получился приторно-сладким, количество сахара в тесте можно уменьшить.

Творожные

Выпечка с творогом не только полезна, но и более нежна. Для творожных капкейков в классическое тесто добавьте 130 г. творога. Выбирайте не очень жирный, или вовсе обезжиренный продукт, так как в рецепте достаточно масла.

Крем будет изысканным, понадобится:

  • 300 г. сыра Маскарпоне
  • 100 г. сливочного масла
  • 100 г. сахарной пудры

Маскарпоне взбить с пудрой и маслом, и ненадолго убрать в холодильник. Десерт с таким кремом мгновенно тает во рту.

Крем для капкейков, который хорошо держит форму — в этой статье я собрала все рецепты кремов, которые подходят для капкейков как нельзя лучше.

Морковные

Выпечка с морковью не всегда воспринимается на ура. Морковный вкус отбивает аромат самого блюда и мало кому нравится, но морковные капкейки – аппетитное исключение из общего правила. Это рецепт отличается от классического не только кремом, но и составом теста, поэтому для него отдельный мастер-класс.

Готовим солнце на тарелке

Морковные капкейки отличаются от классических. Рецепт содержит некоторые ингредиенты, которых в простых пирожных никогда не было. Но сам процесс приготовления прост.

  • Включить духовку на 160 С.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сок отжать, нам понадобится только мякоть.
  • В морковь вбить три яйца, йогурт, растительное масло, сахар, сухофрукты, орехи и ананасы. Все тщательно перемешать.
  • Добавить в смесь разрыхлитель и приправы по вкусу, а затем всыпать муку строго по рецепту.
  • Тесто размешать и разлить по формочкам.
  • Формочки следует заполнять не больше, чем на ¾, так как капкейки хорошо поднимаются в духовке.
  • Выпекать десерт нужно 20-25 минут.
  • Чтобы приготовить крем для морковных капкейков, необходимо взбить мягкое сливочное масло, добавить очень холодные творожный сыр, сахар и ванильный экстракт. Можно подмешать пищевой краситель.
  • Готовые капкейки украсьте кремом и посыпьте коричневым сахаром.

Капкейки – простой и вкусный десерт, приготовить который легко, а пробовать – одно удовольствие. Такие пирожные станут прекрасным дополнением к обычному чаепитию, а благодаря разнообразию рецептов, эта выпечка долго не надоест вашим домочадцам.

Я записала для вас видеорецепт о том, как приготовить ванильные капкейки с кремом-чиз. Надеюсь, он вам понравится!
Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Делитесь фотографиями капкейков, которые у вас получились!

При добавлении фото в инстаграм укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти фото ваших капкейков в сети и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirozhnye/kapkejki-svoimi-rukami.html

Рецепты приготовления капкейков с шоколадом

Шоколадные капкейки – 8 рецептов приготовления

Капкейк (cupcake – кекс в чашке) – удивительный десерт, завоевавший огромную аудиторию ценителей и почитателей его непревзойденного вкуса, изящных форм и всевозможных дизайнерских оформлений.

Разнообразие начинок и добавок, рецептов теста, шапочек, размеров делает его неповторимым каждый раз. Сегодня капкейки с шоколадом украшают любые праздники, торжества, делают по-особому уютными семейные чаепития.

Всего несколько преимуществ этого чудо-десерта несомненно покорят вас:

  • нежная текстура теста и начинок;
  • безупречный вкус с обворожительным ароматом;
  • воздушное тесто остается таким даже спустя пару дней;
  • легкие и питательные, что по достоинству оценят сладкоежки;
  • для приготовления не требуют особых навыков и кулинарных умений;
  • готовятся за очень короткое время, не заставляя себя ждать.

Среди всевозможных вариаций лидером являются капкейки с шоколадом. Рецепты и фото наиболее популярных десертов представлены ниже. Они позволят даже неопытной хозяйке с легкостью приготовить изумительные кексы на радость близким и к восхищению гостей.

Капкейки с шоколадом: рецепт на 6 порций

Для приготовления шоколадного капкейка с шоколадом вам понадобится около часа. Предложенный набор ингредиентов рассчитан на 6 порций. Последовательность рецепта достаточно простая:

  1. Тщательно перемешать 100 г сливочного масла с 1/2 стакана сахара. Дополнительно подтапливать масло не стоит, во время механического перетирания оно приобретет нужную консистенцию.
  2. Отдельно взбить 3 куриных яйца и потихоньку добавлять в маслянистую смесь, перемешивая и растирая комочки.
  3. Смешать полученную тестовую основу с 200 г пшеничной муки, 4 чайными ложками какао и 2 чайными ложками разрыхлителя.
  4. Шоколадную плиту измельчить на кусочки и добавить в тесто.
  5. В специальные формочки для выпечки положить бумажные корзинки либо пергаментную бумагу. Для получения правильной формы кексов лучше использовать двойной слой бумаги или две корзинки.
  6. Равномерно разлить тесто в формочки и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
  7. В качестве украшения можно растопить шоколадную плитку с помощью водяной бани и полить сверху выпеченных десертов. Присыпкой могут служить: орешки, тертый шоколад, цветные кулинарные посыпки.

Данный рецепт можно корректировать с использованием всевозможных видов шоколада: черного, молочного, белого. Особенно нежными и изысканными будут капкейки с белым шоколадом.

Капкейки с кусочками шоколада: рецепт на 12 порций

Альтернативный вариант капкейков с кусочками шоколада всего за 40 минут позволит приготовить 12 порций с отменным вкусом и манящим ароматом. Достаточно выполнить простые шаги в создании шедевра:

  1. Подготовить духовку, разогревая ее до 180 градусов.
  2. Для теста необходимо смешать 70 г сливочного масла, 60 г сахара, 1 столовую ложку какао, 50 мл молока и 40 г шоколада. Массу тщательно вымешивать на огне, доводя ее до кипения.
  3. Остудить тесто и добавить одно яйцо, слегка взбивая его. Если смесь будет горячая, яйцо может образовать «сваренные» комочки.
  4. В тестовую основу всыпать 120 г пшеничной муки и чайную ложку разрыхлителя, хорошо перемешивая до образования однородной массы.
  5. Подготовленные формы наполнить тестом на 2/3 и добавлять в него измельченный шоколад (60 г), слегка утапливая его.
  6. Продолжительность выпекания – около 25 минут.

Рецепт мини-капкейков с мягким шоколадом внутри

Особой популярностью пользуются мини-кексы с нежными наполнителями, которые могут быть как с шоколадным вкусом, так и со всевозможными фруктовыми добавками, карамелью, творогом.

Отменный рецепт капкейка с шоколадом внутри станет гордостью для любой хозяйки и «спасательным кругом» при встрече незваных гостей. Его приготовление потребует большего количества черного шоколада. Именно это позволит ощутить мягкое шоколадное наполнение внутри кекса. Пошаговая рецептура включает в себя несложные действия:

  1. Смешать 100 г сливочного масла и 300 г горького черного шоколада, подтапливая на водяной бане.
  2. Взбить до образования густой пены 50 г сахара, 2 яйца и 3 желтка.
  3. Соединить в одной емкости две смеси, добавляя 60 г пшеничной муки и щепотку соли.
  4. Разлить в формы, стараясь заполнить их лишь на 2/3.
  5. Оставить выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке на 10 минут.

Такие капкейки с мягким шоколадом внутри будут смотреться изысканно и аппетитно с кремовым декорированием либо с использованием всевозможных посыпок.

Рецепт нежных шоколадных капкейков с жидким шоколадом внутри

Любителям нежных и легких десертов по душе придутся капкейки с жидким шоколадом внутри. Умелые хозяйки могут в шоколадную начинку добавить карамельного соуса. Изготовление таких утонченных сладостей требует не более получаса:

  1. Для начала стоит подготовить духовку, которая должна хорошо разогреться до 200 градусов.
  2. Темного шоколада понадобиться 200 г, и он должен содержать более 70% какао. Плитку необходимо поломать и смешать с 200 г сливочного масла, подогревая на маленьком огне, хорошо помешивая, чтоб не пригорела масса.
  3. В другой емкости хорошо взбить 2 яйца с добавлением 1-2 желтков и 110 г сахара. Яично-сахарная смесь должна приобрести густую пенную консистенцию.
  4. В яичную массу поочередно добавляется остывший шоколад с маслом и 35 г хорошо просеянной муки. Перемешивать нужно до получения однородной массы.
  5. Формочки для выпекания снабдить бумажными корзинками, в которые помещать тесто. В середину можно дополнительно утопить кусочек шоколада и ложку карамельного соуса.
  6. Выпекать в прогретой духовке не более 12 минут. Старайтесь не «передержать» кексы, иначе наполнение приобретет нежелательную густоту.

Опытные хозяйки рекомендуют вместо карамели добавлять арахисовое масло либо шоколадную пасту. В обоих случаях такая начинка удивит любого ценителя сладостей.

Рецепт шоколадных капкейков с шоколадом и кусочками банана

Вкус любого десерта становится более насыщенным с применением всевозможных фруктов и ягод. Мастера кулинарного дела провели множество экспериментов, которые позволили создать поистине шедевры. Некоторые рецепты шоколадных капкейков с шоколадом и фруктами предложены ниже.

Безоговорочное первенство среди фруктовых кексов принадлежит капкейкам с бананом и шоколадом. Его последовательность приготовления радует своей простотой и оперативностью:

  1. Смешать 150 г сахара с 130 г муки, чайной ложкой разрыхлителя, 40 г какао и щепоткой соли. Для получения воздушности в кексах муку стоит несколько раз просеять.
  2. В отдельной емкости размять банан с добавлением одного яйца, 100 мл молока, 50 г заранее растопленного масла и 50 г дробленого шоколада. В данную смесь добавить пакетик ванильного сахара.
  3. Обе однородных массы смешать между собой. Полученное тесто выкладывать в подготовленные формочки с пергаментом или бумажными корзинками.
  4. В духовке выпекать 20-25 минут при температурном режиме 180 градусов.

Продолжительность термической обработки зависит от размера кексов, поэтому стоит проверять уровень готовности с помощью зубочистки.

Удивительные капкейки с шоколадом и вишней

В летний период непревзойденным дополнением к шоколадному десерту будет вишня, малина, смородина. Удивительные капкейки с шоколадом и вишней достаточно просто и быстро сможет приготовить любая хозяйка. Для этого стоит выполнить указанные шаги в рецептуре:

  1. Растопить 80 г темного шоколада, одновременно смешивая со 45 г сливочного масла. Масло должно быть жирным, не менее 82,5% жирности.
  2. Когда шоколадная смесь остынет, добавить 1 яйцо и стакан молока. Все тщательно размешать до получения однородной консистенции.
  3. Для сухих ингредиентов использовать другую емкость. В ней смешать 200 г муки, 100 г сахара и 2 чайные ложки разрыхлителя.
  4. Подготовленные ягоды вишни без косточек смешать с картофельным крахмалом. Это обеспечит равномерное размещение их в выпечке и предотвратит оседание на дне.
  5. Соединить все смеси в миске, тщательно перемешать. Внешне полученное тесто должно напоминать густую сметану, допускаются небольшие комочки.
  6. В тесто добавить вишню и буквально пару раз размешать ложкой для равномерного распределения в нем ягод.
  7. В подготовленные формочки разливать тесто, но не до краев, поскольку кексы должны «подрасти» во время выпекания. Каждый капкейк присыпать сахаром, это придаст особого аппетитного вида готовому десерту.
  8. Продолжительность выпекания составляет около 10 минут при 200-градусном температурном режиме.

В качестве эксперимента можно вишню заменить клубникой либо смородиной. Такие сладости будут обладать манящим ароматом и отличным привкусом летнего отпуска.

Апельсиновое лакомство: капкейки с шоколадом и апельсином

Любители цитрусовых фруктов не останутся равнодушными к капкейкам с апельсином и шоколадом.

Всего один час – и несложные кулинарные действия позволят порадовать своих домочадцев безупречным десертом. Этапы приготовления включают в себя несложные «манипуляции»:

  1. 3 яйца хорошо взбить с 0,8 стаканом сахара до образования пены.
  2. В полученную пенную смесь добавить 5 ложек 20% сметаны и 4 ложки растительного масла. Все тщательно вымешать до получения однородной массы.
  3. Цедру одного крупного апельсина необходимо натереть на терке в тесто. Серединку фрукта отчистить от белой пленки и нарезать ломтиками.
  4. В тесто поочередно добавить 2 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 100 г измельченного молочного шоколада. Смесь по своей структуре должна напоминать густую сметану.
  5. Формочки для выпекания наполняем тестом и «топим» в нем ломтики апельсина. Выпекать в течение 30 минут при 180 градусах.

Остывшие апельсиновые капкейки с шоколадом можно украсить воздушным сливочным кремом или белой глазурью. Это придаст особой пикантности цитрусовым ноткам этого лакомства.

Элитные сладости: капкейки с шоколадом и маскарпоне

Капкейки удивляют своим разнообразием и всевозможными вкусовыми вариациями. Использование привычных кулинарных начинок могут усилить непревзойденный вкус, оттеняя его итальянскими либо французскими «нотками».

Наиболее популярными среди элитных сладостей считаются капкейки с шоколадом и маскарпоне. Их приготовление требует выполнения достаточно простых шагов:

  1. Смешать 150 г темного шоколада с 100 г сливочного масла. На небольшом огне помешивать ингредиенты до того, как они полностью растопятся.
  2. В шоколадную смесь добавить 90 г сахара и пакетик ванильного сахара.
  3. В отдельной миске взбить 3 яйца в густую пену, добавляя 4 столовых ложки 20% сметаны, щепотку соли. В полученную массу понемногу добавлять шоколадную смесь, тщательно вымешивая ее.
  4. В тесто добавить 250 г просеянной пшеничной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Полученная смесь должна быть слегка вязкой.
  5. Далее подготовить формы для выпечки, уложив в них бумажные корзинки. Наполнить емкости наполовину тестом, положить чайную ложку маскарпоне и сверху вновь прикрыть небольшим количеством тестовой массы. Стоит помнить, что формы нельзя наполнять до краев.
  6. Выпекать не более 25 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Капкейки с шоколадной начинкой

Для разнообразия кексы не всегда могут быть шоколадными. Множество рецептов основываются на сливочном тесте с кремовым либо шоколадным содержимым.

Так, для приготовления сливочного капкейка с шоколадной начинкой необходимо следовать несложным рекомендациям:

  1. Тесто готовится с равномерным смешиванием следующих ингредиентов: 80 г сливочного масла, 1 яйца, 100 г сливок 10% жирности, 100 г сахара, 120 г муки, 1 чайной ложки разрыхлителя, пачки ванильного сахара. Полученное тесто разместить в формочки и выпекать 20 минут при 180 градусах.
  2. Для начинки необходимо 50 г шоколада поломать и вместе с 50 г сливок 10% жирности нагревать на маленьком огне. Растопленная смесь должна быть полностью однородной.
  3. В приготовленных кексах вырезать небольшие отверстия для начинки. Сверху десерт можно украсить сливочным кремом из масла, пудры и сливочного сыра.

Всего парочка шагов – и шедевр, достойный премии «Оскар», готов!

Предложенные рецепты нежных шоколадных капкейков с шоколадом и прочими начинками станут гордостью для любой хозяйки, которая за считанные минуты сможет «наколдовать» божественные десерты.

Источник: http://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnaya-vypechka/recepty-kapkejkov-s-shokoladom

Шоколадные капкейки – 8 рецептов приготовления

Шоколадные капкейки – 8 рецептов приготовления

Готовить впрок шоколадные капкейки (мы чаще называем их кексами) – занятие неблагодарное. Этот восхитительный десерт исчезает со стола почти мгновенно.

Классический рецепт

Рецептов подобного десерта уже предостаточно. Но традиционные шоколадные кексики, из базового списка продуктов, по-прежнему любимы многими.

Понадобятся:

  • мука и сахар-песок – возьмем по 150 г одного и второго;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло (загодя извлеченное из холодильника и нагревшееся до комнатной температуры) – 70 г;
  • шоколад (нужен темный) – хотя бы 100 г;
  • разрыхлитель для теста и сода – по ½ чайной ложки каждого компонента;
  • молоко – не меньше 200 мл;
  • экстракт ванили – чайная ложка;
  • соль.

Все сыпучие продукты (за исключением ванили) ссыпаем в одну миску, просеиваем, аккуратно перемешиваем.

Сахарный песок и мягкое коровье масло превращаем с помощью миксера в пышную светлую массу. В масляно-сахарную смесь добавляем яйца (только желтки), шоколад (растопленный перед этим на водяной бане). Продукты смешиваем, пока не выйдет однородная красивая субстанция.

В нее всыпаем ½ мучной смеси и вливаем половину нормы молока. Смешиваем в очередной раз. Ждем полминуты и вводим оставшуюся часть. Снова мешаем. В почти готовое тесто добавляем белки яиц, после того как слегка взбили их деревянной лопаткой. Делаем это осторожно, чтобы тесто не потеряло воздух. Оно получается в меру жидким.

Осталось смазать формочки маслом и заполнить их тестом. На 2/3, потому что от жара тесто начнет «расти». Приблизительно 20 минут в раскаленной до 175°С духовке, и капкейки можно украшать и пробовать.

С жидкой шоколадной начинкой

Такое угощение напоминает маленькие нежные комочки радости.

Кексики готовят из:

  • яиц – 3 штук;
  • натурального коровьего масла – 100 г;
  • шоколада (в идеале черного) – не меньше 200 г;
  • сахара-песка – достаточно 50 г;
  • муки – 60 г;
  • соли – ¼ чайной ложки.

Масло не обязательно заранее доставать из холодильника. Все равно его (порезанное кусочками) ждет водяная баня вместе с ломаным шоколадом.

Когда компоненты «поплывут», шоколадно-масляную массу перемешиваем, чтобы вышел красивый однородный оттенок, и даем охладиться.

Включаем миксер и обрабатываем яйца с сахарным песком, пока не добьемся пены. И уже в нее осторожно, чтобы не «сдуть», вводим получившиеся смеси. А также всыпаем соль и муку. Получаем тесто.

Выливаем его в смазанные маслом формочки и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200°С. Капкейки с шоколадной начинкой должны пробыть там не дольше 10 минут.

Готовим на кефире

Если включить кефир в список продуктов, то капкейки получатся такими, как любят в Англии, особо пышными и мягкими.

Что нужно для выпечки?

  • Натуральное коровье масло (мягкое) – 100 г;
  • сахар-песок – 0,75 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • кефир – не меньше ½ стакана;
  • мука – полтора стакана;
  • шоколад (больше подойдет черный) – 50 г;
  • порошок какао – 3 столовых ложек вполне достаточно;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Масло взбиваем с сахаром. Жалеем руки и пользуемся миксером.

Не выключая прибор, добавляем в масляно-сахарную смесь яйца, по одному. За ними идут кефир и содовый порошок. Все это вымешиваем, но теперь применяем ложку.

Дальше в очереди мука (ее мы перед этим просеяли вместе с какао), соль, кусочки шоколада. После старательного вымешивания выходит тесто.

Распределяем его по формочкам и убираем в раскаленный до 180°С духовой шкаф. Когда после проверки (протыкания центрального кекса) деревянная шпажка останется сухой, десерт надо вытаскивать.

Можно заполнить тестом маленькие формы, или поместить его в одну большую. В первом случае лакомство испечется быстрее.

Шоколадные капкейки от Энди Шефа

Есть один невероятный рецепт со структурой бисквита и ароматом банана. Готовить по нему легко и быстро. И получается очень вкусно. Впрочем, капкейки и не могут быть другими. Попробуем?

Порошок какао, муку, пищевую соду и сахарный песок высыпаем кучкой в одну миску и просеиваем. После чего все это смешиваем.

Натуральное сливочное масло растапливаем. Банан режем тонкими кружками. Добавляем эти продукты в сыпучую смесь. Кстати, допустимо и использование растительного масла (без запаха). Но с коровьим компонентом выходит лучше.

Туда же идут яйца. А затем в дело вступает миксер, превращая компоненты в густое однородное тесто, в котором банана не видно.

Формы для выпечки можно подготовить двумя способами:

  • застелить пергаментом;
  • смазать любым маслом и присыпать мукой.

Духовке нужна температура в 160°С. Готовность шоколадных капкейков от Энди Шефа будем проверять деревянными шпажками.

Дадим выпечке чуть остыть, обернем вместе с формочками пищевой пленкой и оставим в таком виде на 24 часа.

Рецепт от Юлии Смол

Чтобы не ошибиться, будем пользоваться мерочным стаканом на 250 мл.

Итак, понадобятся:

  • порошок какао – ½ стакана;
  • мука – возьмем полтора стакана (без «шапочки»);
  • молоко и сахар-песок – хватит по ¾ стакана первого и второго;
  • яйца – не менее 3, крупные;
  • пекарский порошок – не меньше чайной ложки;
  • растительное масло (рафинированное) – ¼ стакана;
  • соль – достаточно маленькой щепотки.

Порошок какао смешиваем с ½ стакана муки. Сухую смесь просеиваем в миску. Потом пропускаем через сито остаток муки в компании с разрыхлителем. Остается все сыпучие компоненты перемешать. Чтобы получилось, как надо, сделаем это венчиком.

В другой емкости получаем, светлую пену из яиц, сахара и соли. Используем миксер: вкус и нежность изделий зависят от того, насколько хорошо взбиты яйца.

Вливаем в стакан молоко, добавляем до верха растительное масло. Масляно-молочную жидкость отправляем к сыпучей «компании», также в нее идет сахарно-яичная масса.

Последний шаг – еще одно перемешивание. Лучше произвести его венчиком. Но можно и миксером, включенным на самую малую мощность. В любом случае больше 30 секунд манипуляция длиться не должна, чтобы тесто не утратило воздушность.

Печем в духовке (при 180°С), можно сделать это в мультиварке. 30-40 минут будет достаточно.

С шоколадной крошкой

В список компонентов включен маргарин. С ним тесто для капкейков с шоколадной крошкой лучше поднимется и пропечется, чем на сливочном масле.

Для десерта понадобятся:

  • маргарин – 150 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • коньяк – не меньше столовой ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – достаточно 200 г;
  • шоколад, естественно, черный – 100 г;
  • яйца – пара штук;
  • пекарский порошок.

Маргарин взбиваем с сахарным песком с помощью миксера. В сахарно-маргариновую массу вливаем коньяк. Нужно взбить повторно.

Затем настает очередь яиц. Вбиваем их в коньячную смесь, пока сахар не растворится окончательно. В полученную массу просеиваем муку и пекарский порошок и не выключаем миксер, переведя его на малые обороты. Должно получиться тесто.

В него осторожно, уже посредством ложки вмешиваем крошку, полученную из шоколада.

Можно отправлять тесто в формочки, заполняя их на 2/3.

Раскалив духовку до 180 С, выпекаем десерт от 20 до 25 минут. Если есть желание, украшаем верх топленым шоколадом.

С вишневой начинкой

Шоколад в сочетании с вишнями – такому дуэту будут рады все, а для детворы подобная вкуснятина станет настоящим подарком.

Что нужно?

  • Шоколад (посеченный, черный) – возьмем 350 г;
  • какао-порошок – 40 г;
  • кофе (крепкий, горячий и черный) – хотя бы 180 мл;
  • сливочное масло, не холодное – не меньше 60 г;
  • сахар-песок – 190 г;
  • яйца – пара штук;
  • мука – чуть меньше 100 г;
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливки пожирнее – 250 г;
  • вишни без косточек (замороженные или в собственном соку) – 150 г, учитывая и сок;
  • крахмал, сок лимона – по ½ столовой ложки одного и другого;
  • желатин – ½ чайной ложки.

Накануне готовим крем из сливок и шоколада. К растопленному шоколаду (2/3 нормы) добавляем слегка нагретые сливки. Смешиваем посредством венчика, пока не получится однородная шоколадно-сливочная масса приятного оттенка. Она должна постоять в холодильнике не менее 8 часов.

О начинке из вишен тоже надо позаботиться заранее. Варим на маломощном огне вишни, крахмал, лимонный сок и сахар. Когда все это загустеет, а сахар исчезнет из вида, можно убирать с печки. Затем добавляем набухший в холодной воде желатин. Как только он полностью растает, а смесь остынет, отправляем ее в холодильник.

Для шоколадного теста для капкейков растопим в горячем кофе оставшийся шоколад и растворим порошок из какао. В отдельной емкости соединяем сыпучие продукты. Сахар-песок исключим – его растираем в другой посуде вместе с маслом, применяя миксер. По одному разбиваем в сахарно-яичную массу яйца, не выключая прибор.

Теперь надо отправить туда кофейно-шоколадную жидкость и муку и вымешать тесто.

Им практически до верха наполняем глубокие формочки (подойдут те, в которых пекут маффины). Убираем на 15 минут в разжаренную до 180°С духовку. Готовые кексы еще горячими покрываем вишневой начинкой, а затем сливочно-шоколадным кремом.

Из шоколадного теста с кремом чиз

Для такого десерта подойдет рецепт любого шоколадного теста. Например, описанный в предыдущем рецепте. А вместо вишен и сливок можно полить капкейки кремом «Чиз».

Приготовим его из:

  • сливок, хотя бы 33% жирности – полулитра;
  • творога – 300 г;
  • пудры из сахара – 100 г;
  • шоколада, как обычно, черного – 200 г.

Важно с точностью, буквально до грамма, следовать инструкции. Только в этом случае крем получится настоящим «Чизом» — не слишком приторным и хорошо держащим форму.

Вынуть простоявшие 8 часов в холодильнике сливки. В отдельную посуду отлить 50 грамм сливок. С помощью миксера их взбить, сначала на средних, после на максимальных оборотах. Процесс должен длиться не меньше 8 минут.

Не выключая прибор, всыпать сахарную пудру. Затем ввести в сливочно-сахарную смесь творог и снова перемешать.

Вскипятить остальную часть сливок и залить ими шоколад. Чтобы процесс таяния шел быстрее, можно измельчить сладость с помощью ножа или поломать руками.

Растаявший шоколад отправляем во взбитую сливочно-творожную массу и в последний раз включаем миксер.

Источник: https://attuale.ru/shokoladnye-kapkejki-8-retseptov-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.