Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Содержание

Источник: http://alimero.ru/bljuda-iz-shhuki

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы
Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы
Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Мясо щуки возбуждает вкусовые рецепторы и повышает аппетит. Оно обладает ярко выраженным вкусом и очень насыщенным ароматом.

Из этой рыбы приятно делать всевозможные блюда, потому как буквально каждое становится деликатесом.

В статье собраны самые разнообразные рецепты приготовления щуки, ведь из ее диетического мяса можно сотворить что угодно: наваристый бульон, котлетки для семейного ужина, праздничное блюдо или великолепную закуску.

Щука, запеченная в духовке целиком

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Приготовим кляр:

Как можно приготовить щуку: несложные рецепты вкусных блюд и правила выбора и разделки рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Как можно приготовить щуку: несложные рецепты вкусных блюд и правила выбора и разделки рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Как можно приготовить щуку: несложные рецепты вкусных блюд и правила выбора и разделки рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Щука — известная рыба, обитающая в пресноводных реках и озёрах нашей страны. Охлаждённую или замороженную щуку часто можно увидеть на прилавках супермаркетов или встретить в продаже на рынке.

Эта рыба пользуется популярностью у многих покупателей, потому что её мясо не только вкусное, полезное, но и низкокалорийное, так как содержит минимальное количество жиров.

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно знать, как приготовить щуку правильно, и тогда кулинарный изыск обязательно порадует вас своим восхитительным вкусом.

Речная обитательница относится к хищникам и добывает себе пропитание путём охоты за мелкими рыбками. Так как щука часто находится в движении, её мясо практически лишено жировой прослойки, но при этом имеет очень приятный вкус и широко используется для запекания, копчения, жарки. А также из неё готовят уху, салаты, заливное, рулеты, котлеты, закуски.

Состав и польза рыбного филе

Источник: http://alimero.ru/bljuda-iz-shhuki

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы
Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы
Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Мясо щуки возбуждает вкусовые рецепторы и повышает аппетит. Оно обладает ярко выраженным вкусом и очень насыщенным ароматом.

Из этой рыбы приятно делать всевозможные блюда, потому как буквально каждое становится деликатесом.

В статье собраны самые разнообразные рецепты приготовления щуки, ведь из ее диетического мяса можно сотворить что угодно: наваристый бульон, котлетки для семейного ужина, праздничное блюдо или великолепную закуску.

Щука, запеченная в духовке целиком

Щука, запеченная в духовке целиком

Щука – рыбы хищная, поэтому мясо ее суховато. При готовке в нее можно не бояться добавлять всевозможные жиры. Они не испортят блюдо, а наоборот, помогут раскрыться его вкусу.

Разделим приготовление на этапы:

Разделим приготовление на этапы:

  1. Выпотрошим тушку, срежем плавники и полностью подготовим рыбу к запеканию.
  2. Натрем ее подходящими приправами и польем лимонным соком, дадим 20 минут промариноваться.
  3. Застелем противень фольгой и обильно польем ее растительным маслом.

  4. Рыбу обмажем сметаной со всех сторон, в меру посолим и завернем в «металлическую» бумагу.

Отправим заготовку в духовку на 30 минут готовиться при 180ºС.

После чего вскроем фольгу и дадим рыбе еще пятнадцать минут постоять в духовке, чтобы подрумяниться.

В кляре на сковороде

В кляре на сковороде

Рыба в кляре – удачная закуска, которую можно есть и в холодном, и в горячем виде. Жареная щука на сковороде универсальна. Она гармонично смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Рыбу нужно заранее почистить. Удалить все крупные кости, плавники и разделить на порционные кусочки.

Приготовим кляр:

Приготовим кляр:

  • разведем стакан муки кружкой прохладной воды;
  • добавим немного соли;
  • в жидкое тесто введем отдельно взбитые пять куриных яиц.

Затем нальем на сковороду большое количество масла и разогреем его до максимальной температуры.

Подденем кусочки рыбы вилкой, каждый окунем в кляр и выложим в раскаленное масло. Обжарим их со всех сторон до плотной золотистой корочки. Выложим порции на бумажную салфетку для удаления излишка жира.

Мороженое из банана — 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Наваристая уха из щуки

Наваристая уха из щуки

Уха – вкусное, легкое, малокалорийное первое блюдо, которое особенно приятно наливать из котелка на берегу реки.

Но за неимением соответствующей обстановки, приготовим щуку в наших обычных бытовых условиях:

Но за неимением соответствующей обстановки, приготовим щуку в наших обычных бытовых условиях:

  1. Поскоблим тушку, выпотрошим внутренности и разрежем рыбу на порционные кусочки.
  2. Из головы щуки удалим глаза и жабры.
  3. На рыбину среднего размера понадобится полтора литра воды. Нальем воду и поставим кипятиться.

Овощи и специи:

Овощи и специи:

  • четыре крупные картофелины;
  • две мелкие морковки;
  • средних размеров луковица;
  • сушеные приправы для рыбы;
  • лист лавра – три штуки.

Отвариваем заранее овощи. Режем картофель кубиками, морковь – кольцами, лук –произвольно, но покрупнее. Добавляем овощную нарезку в кипящую воду.

Через двадцать минут после повторного закипания кладем в бульон щуку, добавляем специи, соль. Варим все вместе еще 20 минут, после чего разливаем ароматную уху по тарелкам.

Рыбные котлеты с манкой

Рыбные котлеты с манкой

Манка смягчает суховатое мясо такой рыбы, запирает в нем все соки. При добавлении крупы рыбные котлеты из щуки получаются сочнее.

Рассмотрим рецепт поэтапно:

Рассмотрим рецепт поэтапно:

  1. Освободим полкилограмма филе рыбы от костей и дважды пропустим его через мясорубку.
  2. В чашке молока замочим 150 г хлеба. После того как размякнет, отправим его к фаршу.

  3. К рыбе добавим столовую ложку манной крупы, соль, черный перец и любимые специи.
  4. Фарш размешаем до однородности и слепим котлеты приплюснутой формы.
  5. Обваляем заготовки в панировочных сухарях.

Жарим котлеты на открытой сковороде в масле с двух сторон до красивой корочки.

В фольге с картошкой

В фольге с картошкой

Картофель, запекаемый вместе с рыбой, пропитывается ее соками и получается намного вкуснее, чем тот, что готовится отдельно.

  1. Нарежем луковицу кубиками, смешаем с произвольным количеством перца и соли.
  2. Рыбу заранее почистим и начиним ее брюшко луком.
  3. Для запекания понадобится семьсот грамм картофеля. Его нужно предварительно почистить, порезать шайбами и смешать с небольшим количеством растительного масла. Обязательно посолить.

Выкладываем картофель на обильно промазанную маслом фольгу. Поверх него кладем целую, сбрызнутую лимоном, посыпанную солью и начиненную луком тушку. Запечатываем «кокон».

Ставим блюдо на 50 минут в разогретую до 180ºС духовку. В конце приготовления фольгу можно раскрыть и пропечь рыбу еще в течение 15 минут.

Суп из цветной капусты — 8 рецептов приготовления

Фаршированная щука в духовке

Фаршированная щука в духовке

Такую рыбу удобно фаршировать, ведь кожица у щуки плотная, а потому тушка сохраняет презентабельный вид при запекании.

Это по-настоящему царское блюдо, которым, впрочем, приятно полакомиться и в будний день.

Приготовление в духовке:

Приготовление в духовке:

  1. Поскоблите тушку от чешуи.
  2. Отрежьте щучью голову и тонким ножом, не трогая брюшка, удалите кишки.
  3. Подрезая кожицу от головы к хвосту, аккуратно выверните ее наизнанку. Удалите мясо вместе с хребтом.
  4. Освободите филе от костей и дважды пропустите его через мясорубку.

  5. На тушку средней величины добавьте в фарш 50-граммовый кусочек размолотого на мясорубке сала.
  6. Подмешайте в полученный состав одно яйцо, вымоченный в кефире кусочек белого хлеба и немного соли.
  7. Начините кожицу готовым фаршем, приставьте к тушке голову и уложите все вместе в смазанную форму для запекания.

Щука фаршированная приготовится в духовке за 45 – 55 минут.

Рыба, тушенная в сметане

Рыба, тушенная в сметане

Насколько просто готовится это блюдо, настолько незабываемым оно получается на вкус. Для готовки, кроме рыбы, вам понадобится только лук и сметана.

  1. Тушку разделаем на кусочки, промаринуем их с солью и перцем в течение 20 минут.
  2. Луковицу разрежем на небольшие кусочки, обжарим в масле до красивого цвета.
  3. Рыбу подрумяним на другой сковороде с маслом.
  4. Смешаем щуку с луком и зальем блюдо сметаной так, чтобы она покрыла все кусочки.
  5. Оставим продукты на медленном огне на 20 минут.

Блюдо сочетается с печеным и отварным картофелем.

Праздничное заливное

Праздничное заливное

Заливное – кропотливое в приготовлении блюдо, но его отменный вкус возблагодарит все труды. Удивите гостей на празднике ярким, красивым домашним заливным.

Для готовки понадобится:

Для готовки понадобится:

  • килограмм щуки;
  • литр воды для бульона;
  • 25-граммовая пачка быстродействующего желатина;
  • морковь и половина луковицы;
  • пять горошин черного перца;
  • шесть перепелиных яиц;
  • соль на усмотрение.

Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем ей голову, потрошим и срезаем мясо с хребта.

Филе откладываем в сторону, а из обрезков варим бульон:

Филе откладываем в сторону, а из обрезков варим бульон:

  1. Добавляем к рыбе лук, морковь и перец. Заливаем продукты водой и ставим на плиту.
  2. Спустя полчаса дважды процеживаем бульон через марлю.
  3. Лук выкидываем, а морковь нарезаем красивыми ломтиками.
  4. В бульоне варим кусочки филе в течение 10 минут.

  5. На тарелки раскладываем морковь, рыбу и половинки вареных перепелиных яиц.
  6. В бульоне разводим желатин и разливаем навар по тарелкам.

Блюда из баранины — ТОП 20 рецептов простого и вкусного приготовления

Оставляем их на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на несколько часов.

Щука под овощным маринадом

Щука под овощным маринадом

Овощи добавляют рыбному филе сочности. Рыба в маринаде отлична и сама по себе, но также хорошо она идет под вареный картофель и рис.

Все продукты берутся в произвольных соотношениях

Все продукты берутся в произвольных соотношениях

  1. Чищеная и потрошеная рыба нарезается кусочками.
  2. Морковь измельчается на крупной терке, лук режется на полукольца небольшой толщины.
  3. В глубокой сковороде обжаривают в масле овощи, но не долго, до того, как морковь с луком пустят сок.

  4. К ним добавляют кусочки рыбы, блюдо солят и перчат.
  5. Рыбу и овощи заливают небольшим количеством воды так, чтобы она покрывала кусочки наполовину.
  6. Тушат ингредиенты все вместе под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут.

На тарелку вначале выкладывают маринад, а поверх него распределяют кусочки рыбы.

Блюдо едят и горячим, и охлажденным.

Хе из щуки по-корейски

Хе из щуки по-корейски

В меру острая закуска готовится из родной, привычной нам щуки и экзотических корейских приправ. Оцените необычный вкус знакомого рыбного филе.

  1. Для закуски берется половина большой тушки. Ее очищают от костей, оставляют одно мясо.
  2. Филе нарезают как можно тоньше, чтобы оно хорошо промариновалось.
  3. Добавляют к нему 40 г винного уксуса и продавленный зубчик чеснока.
  4. Отправляют рыбу в холодильник на сутки.
  5. Следующим утром на фигурной терке натирают крупную морковь и смешивают овощ с жидкой корейской заправкой.
  6. Филе щуки заправляют морковью. В блюдо также можно добавить пассерованный лук.
  7. Все вместе оставляют на час промариноваться при обычных условиях. Свежая икра щуки будет хорошо сочетаться с прохладной закуской.

Щука в кулинарии многогранна. Из нее можно приготовить огромное количество блюд и в будни, и в праздники. Настоящие любители ценят ее за тонкий вкус и способность украшать любой стол.

Источник: https://CreativPortal.ru/shhuka-10-receptov-prigotovlenija-vkusnyh-bljud-iz-ryby/

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Приготовим кляр:

  • разведем стакан муки кружкой прохладной воды;
  • добавим немного соли;
  • в жидкое тесто введем отдельно взбитые пять куриных яиц.

Затем нальем на сковороду большое количество масла и разогреем его до максимальной температуры.

Подденем кусочки рыбы вилкой, каждый окунем в кляр и выложим в раскаленное масло. Обжарим их со всех сторон до плотной золотистой корочки. Выложим порции на бумажную салфетку для удаления излишка жира.

Наваристая уха из щуки

В фольге с картошкой

Картофель, запекаемый вместе с рыбой, пропитывается ее соками и получается намного вкуснее, чем тот, что готовится отдельно.

  1. Нарежем луковицу кубиками, смешаем с произвольным количеством перца и соли.
  2. Рыбу заранее почистим и начиним ее брюшко луком.
  3. Для запекания понадобится семьсот грамм картофеля. Его нужно предварительно почистить, порезать шайбами и смешать с небольшим количеством растительного масла. Обязательно посолить.

Выкладываем картофель на обильно промазанную маслом фольгу. Поверх него кладем целую, сбрызнутую лимоном, посыпанную солью и начиненную луком тушку. Запечатываем «кокон».

Ставим блюдо на 50 минут в разогретую до 180ºС духовку. В конце приготовления фольгу можно раскрыть и пропечь рыбу еще в течение 15 минут.

Фаршированная щука в духовке

Фаршированная щука в духовке

Такую рыбу удобно фаршировать, ведь кожица у щуки плотная, а потому тушка сохраняет презентабельный вид при запекании.

Это по-настоящему царское блюдо, которым, впрочем, приятно полакомиться и в будний день.

Приготовление в духовке:

Рыба, тушенная в сметане

Насколько просто готовится это блюдо, настолько незабываемым оно получается на вкус. Для приготовления, кроме рыбы, вам понадобится только лук и сметана.

  1. Тушку разделаем на кусочки, промаринуем их с солью и перцем в течение 20 минут.
  2. Луковицу разрежем на небольшие кусочки, обжарим в масле до красивого цвета.
  3. Рыбу подрумяним на другой сковороде с маслом.
  4. Смешаем щуку с луком и зальем блюдо сметаной так, чтобы она покрыла все кусочки.
  5. Оставим продукты на медленном огне на 20 минут.

Блюдо сочетается с печеным и отварным картофелем.

Праздничное заливное

Праздничное заливное

Заливное – кропотливое в приготовлении блюдо, но его отменный вкус возблагодарит все труды. Удивите гостей на празднике ярким, красивым домашним заливным.

Для приготовления понадобится:

Для приготовления понадобится:

  • килограмм щуки;
  • литр воды для бульона;
  • 25-граммовая пачка быстродействующего желатина;
  • морковь и половина луковицы;
  • пять горошин черного перца;
  • шесть перепелиных яиц;
  • соль на усмотрение.

Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем ей голову, потрошим и срезаем мясо с хребта.

Филе откладываем в сторону, а из обрезков варим бульон:

Филе откладываем в сторону, а из обрезков варим бульон:

  1. Добавляем к рыбе лук, морковь и перец. Заливаем продукты водой и ставим на плиту.
  2. Спустя полчаса дважды процеживаем бульон через марлю.
  3. Лук выкидываем, а морковь нарезаем красивыми ломтиками.

  4. В бульоне варим кусочки филе в течение 10 минут.
  5. На тарелки раскладываем морковь, рыбу и половинки вареных перепелиных яиц.
  6. В бульоне разводим желатин и разливаем навар по тарелкам.

Оставляем их на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на несколько часов.

Щука под овощным маринадом

Хе из щуки по-корейски

В меру острая закуска готовится из родной, привычной нам щуки и экзотических корейских приправ. Оцените необычный вкус знакомого рыбного филе.

  1. Для закуски берется половина большой тушки. Ее очищают от костей, оставляют одно мясо.
  2. Филе нарезают как можно тоньше, чтобы оно хорошо промариновалось.
  3. Добавляют к нему 40 г винного уксуса и продавленный зубчик чеснока.
  4. Отправляют рыбу в холодильник на сутки.
  5. Следующим утром на фигурной терке натирают крупную морковь и смешивают овощ с жидкой корейской заправкой.
  6. Филе щуки заправляют морковью. В блюдо также можно добавить пассерованный лук.
  7. Все вместе оставляют на час промариноваться при обычных условиях. Свежая икра щуки будет хорошо сочетаться с прохладной закуской.

Щука в кулинарии многогранна. Из нее можно приготовить огромное количество блюд и в будни, и в праздники. Настоящие любители ценят ее за тонкий вкус и способность украшать любой стол.

Источник: https://attuale.ru/shhuka-10-retseptov-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-ryby/

Как можно приготовить щуку: несложные рецепты вкусных блюд и правила выбора и разделки рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Как можно приготовить щуку: несложные рецепты вкусных блюд и правила выбора и разделки рыбы

Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Щука — известная рыба, обитающая в пресноводных реках и озёрах нашей страны. Охлаждённую или замороженную щуку часто можно увидеть на прилавках супермаркетов или встретить в продаже на рынке.

Эта рыба пользуется популярностью у многих покупателей, потому что её мясо не только вкусное, полезное, но и низкокалорийное, так как содержит минимальное количество жиров.

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно знать, как приготовить щуку правильно, и тогда кулинарный изыск обязательно порадует вас своим восхитительным вкусом.

Речная обитательница относится к хищникам и добывает себе пропитание путём охоты за мелкими рыбками. Так как щука часто находится в движении, её мясо практически лишено жировой прослойки, но при этом имеет очень приятный вкус и широко используется для запекания, копчения, жарки. А также из неё готовят уху, салаты, заливное, рулеты, котлеты, закуски.

Состав и польза рыбного филе

Состав и польза рыбного филе

Щучье мясо богато большим количеством ценных веществ, необходимых для здоровья детей и взрослых:

  • витамины — A, C, PP, B, E;
  • минералы — цинк, йод, железо, фтор, марганец, молибден, хром;
  • жир — 1%;
  • белки (легкоусвояемые), жирные кислоты.

Из-за малого содержания жиров этот сорт рыбы широко используется для лечебного и диетического питания. Блюда из неё оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря присутствию полезных веществ, употребление продукта помогает повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и укрепляет иммунную систему человека.

Кроме того, что можно приготовить из щуки разнообразные блюда, стоит не забывать об отличной сочетаемости её мяса со многими продуктами.

Рыбное филе прекрасно гармонирует с различными крупами, травами, овощами и грибами. Особенно шикарной получается фаршированная рыба, запечённая целиком.

А дополнительный аромат и изысканный вкус рыбе помогут придать специально подобранные пряности и специи.

Подготовка к приготовлению

Подготовка к приготовлению

Для того чтобы блюдо получилось ароматным, полезным и имело аппетитный вид, лучше всего использовать недавно выловленную рыбу. Если в вашей семье нет рыболовов, то свежую щуку можно приобрести в продуктовом магазине или отправиться за ней на рынок. Во время покупки обязательно нужно обратить внимание на такие параметры:

  1. Внешний вид. Свежая рыба будет иметь упругое тело с равномерным окрасом серого цвета, ровно расположенным хвостом и плотной чешуёй. Жабры должны быть розового оттенка, глаза — чёрные и чистые. Тёмный цвет жабр, впалые и мутные глаза, рыхлая тушка — признак несвежей рыбы.
  2. Запах. Качественный продукт обычно имеет ненавязчивый запах реки. Если рыба пахнет аммиаком, подсолнечным маслом или хлором, это может говорить о том, что тушку обрабатывали перед продажей, чтобы она сохранилась подольше. В этом случае от покупки нужно отказаться.

Не стоит приобретать рыбу, если вы сомневаетесь в её свежести. Помните, что приготовить из щуки вкусное блюдо в таком случае всё равно не получится, кроме того, продукт сомнительного качества может негативно отразиться на самочувствии.

Перед кулинарной обработкой рыбу необходимо грамотно разделать. Это можно сделать следующим образом:

  1. Вначале надо тщательно промыть щуку водой, чтобы смыть слизь, а затем полностью очистить тушку от мелкой чешуи. Если во время процесса она будет сильно скользить в руках, натрите рыбу морской солью, тогда её будет удобно держать.
  2. Распорите брюшко и удалите все внутренние органы. Не забудьте убрать тёмную плёнку и вынуть органическую массу, которая находилась под ней.
  3. Используя секатор, отрежьте все плавники. Если вы планируете приготовить блюдо из щуки, рецепт которого предусматривает присутствие головы, не забудьте вырезать жабры, так как они могут повлиять на вкус готового продукта.
  4. Вымойте тушку с внутренней и внешней стороны и вытрите излишки воды кухонной салфеткой.

В зависимости от того, какое блюдо вы планируете готовить, процесс разделки щуки может быть разным:

  • Для запекания, тушения или жарки необходимо отрезать голову, все плавники и хвост. После чего разрезать тушку на порционные куски.
  • Перед тем как сварить уху или суп, мясо нужно замочить на 30—40 минут в воде, чтобы удалить оставшуюся грязь и кровь. Тогда бульон будет иметь красивый вид.
  • Для приготовления фарша надо удалить плавники и голову. Затем разделить тело рыбы на 2 части и вытащить хребет. После чего нужно избавиться от всех остальных костей.

После разделки рыбы необходимо сразу приступать к её приготовлению. Хранить разделанную тушку нежелательно, так как она может потерять вкус и начать быстро портиться.

Ароматные супы для семейного обеда

Ароматные супы для семейного обеда

Приготовить аппетитные супчики из щуки можно очень быстро и просто, к тому же они получаются довольно вкусными и очень полезными. Попробуйте освоить несколько несложных рецептов наваристой, ароматной и прозрачной ухи, которые по достоинству оценят ваши родные и близкие за домашней трапезой.

Уха из щуки и овощей

Уха из щуки и овощей

Суп, приготовленный этим способом, обладает замечательным вкусом. Уха получается питательной, сытной и вкусной, заряжает организм дополнительной энергией и поднимает настроение.

Используемые компоненты:

  • вода — 2,5 литра;
  • щучье мясо — 1 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1—2 шт.;
  • сельдерей (корень) — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец (горошек) — 3 шт.;
  • водка — 30 грамм;
  • зелень (укроп, петрушка) — 50 грамм;
  • соль — на свой вкус.

Этапы приготовления:

  1. Вначале нужно разделать рыбу. Для супа понадобится её филе, поэтому очистите тушку от чешуи, удалите жабры и выпотрошите щуку. Затем тщательно промойте продукт и порежьте на куски среднего размера.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения и поместите в неё рыбу. После этого добавьте предварительно нарезанные морковь, лук, соль и специи. Пенку, образовавшуюся во время варки, не забывайте удалять с помощью шумовки.
  3. Когда щучье филе сварится, его надо вынуть из бульона, а затем процедить полученную жидкость через марлю.
  4. После этого в бульон положите нарезанный кубиками картофель, налейте водку и проварите суп ещё 10—15 минут, затем выключите огонь.
  5. Кастрюлю с готовым блюдом накройте крышкой и дайте настояться около 20 минут для улучшения вкуса.

Подавайте уху горячей, поместив в каждую тарелку по кусочку рыбы, а сверху посыпьте нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Рыбный суп с перловкой

Рыбный суп с перловкой

Щучья уха с крупой — это ароматное и питательное блюдо, которое очень понравится как взрослым, так и детям. Кроме того, перловка здесь будет вариться в рыбном бульоне, поэтому в ней останутся все необходимые для организма витамины.

Используемые компоненты:

  • щука — 400 грамм;
  • вода — 3 литра;
  • перловая крупа — 150 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1—2 шт.;
  • подсолнечное масло — 40 грамм;
  • зелень — 100 грамм;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль, специи — на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, вымойте его водой и порежьте на небольшие кубики. Затем поместите его в воду и дайте немного постоять, чтобы вышел лишний крахмал.
  2. Подготовленную рыбу порежьте на куски, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на небольшом огне.
  3. Возьмите перловку, хорошо промойте и засыпьте её в кастрюлю с бульоном. Когда крупа сварится, добавьте картофель, соль и специи.
  4. Затем очищенную морковь натрите на крупной тёрке, мелко порежьте лук и положите в кастрюлю. После чего влейте в суп растительное масло и проварите ещё 10—15 минут.
  5. В конце приготовления посыпьте уху измельчённой зеленью и через 2—3 минуты выключите огонь.

Уха с перловкой готова, это наваристое, сытное, но в то же время лёгкое блюдо прекрасно подойдёт на обед или ужин для всей семьи.

Щука, жаренная на сковороде

Щука, жаренная на сковороде

Речная рыба, приготовленная путём обжарки — довольно частое блюдо в домашних условиях. Чтобы щука на сковороде получилась сочной и аппетитной, есть несколько рецептов, следуя которым можно быстро и просто пожарить её, угостив вкусной рыбкой всех домочадцев и пришедших к ужину гостей.

Рыба, обжаренная с луком и специями

Рыба, обжаренная с луком и специями

Чтобы щука, приготовленная таким способом, получилась вкусной, во время кулинарной обработки нужно использовать молочные продукты. Благодаря этому, блюдо получается нежным, ароматным, с хрустящей корочкой.

Используемые компоненты:

  • рыба — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • молоко — 80 грамм;
  • сметана (жирностью 20%) — 250 грамм;
  • чёрный перец, приправы — 5—10 грамм;
  • соль — 4—5 грамм;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) — 80 грамм;
  • оливковое масло — 40 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Щуку почистить, разделать, хорошо вымыть и порезать на куски.
  2. Специи и соль смешайте с оливковым маслом, затем обмажьте этой смесью мясные кусочки и оставьте мариноваться на 20—30 минут.
  3. Лук нарежьте кольцами, молоко мешайте со сметаной и немного посолите.
  4. В раскалённую с маслом сковороду поместите рыбное филе, сверху положите лук и обжарьте куски с двух сторон, пока их поверхность не зарумянится.
  5. Затем залейте пожаренную щуку смесью из сметаны и молока, плотно наройте крышкой и тушите около 15 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Такую рыбу лучше всего употреблять с гарниром из варёного картофеля или риса. А также жареная щука очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей.

Щучье филе, приготовленное в кляре

Щучье филе, приготовленное в кляре

Рыба, тушенная в ароматном кляре, имеет изумительный вкус и сможет превратить обычный обед или ужин в настоящий праздник. Обязательно приготовьте щуку по этому рецепту, чтобы порадовать своих родных и близких пикантным, нежным и сытным блюдом.

Используемые компоненты:

  • щучье мясо — 800 грамм;
  • сметана (жирностью 15%) — 3 столовых ложки;
  • майонез — 100 грамм;
  • мука — 2,5 столовых ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, чёрный перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки.
  2. Возьмите сметану и смешайте её с мукой и майонезом. После чего добавьте в полученную смесь взбитое яйцо. Тщательно перемешайте продукты, посолите, затем насыпьте в соус специи и перец.
  3. Теперь обмакните в кляр куски рыбного филе, положите на разогретую с маслом сковороду и обжарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Рыбное мясо, приготовленное таким образом, будет хорошо сочетаться с тушёными овощами и различными приправами. К этому блюду лучше всего подойдёт сметанный или сырный соус — он поможет полностью раскрыть вкус жареной щуки.

Праздничные блюда из рыбы

Праздничные блюда из рыбы

Если задумываетесь над тем, что можно сделать из щуки к празднику, то в этом случае ваш стол вполне украсит запечённая в духовке рыба, пикантное заливное или изысканные закуски под острым соусом.

Многие блюда требуют очень кропотливого участия и кулинарного опыта, поэтому если вы готовите щуку впервые, лучше остановиться на более простых вариантах, которые не уступают по вкусу и внешнему виду остальным.

Щука, фаршированная грибами и рисом

Щука, фаршированная грибами и рисом

Это необычное блюдо готовится из доступных продуктов, найти и купить их можно в любом магазине. Такая рыба получается очень вкусной и будет выглядеть весьма оригинально на банкетном столе.

Используемые компоненты:

  • рыбное филе — 900 грамм;
  • рис 120 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы (свежие) — 400 грамм;
  • сыр — 80 грамм;
  • масло растительное — 40 грамм;
  • зелень — 1 пучок;
  • приправы, соль — 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Рис перебрать, промыть водой и сварить.
  2. Щуку обработать так, чтобы получилось два больших куска рыбного филе.
  3. Нарежьте небольшими брусочками грибы и лук. Затем обжарьте их в сковороде с маслом в течение 5 минут.
  4. Натрите сыр на крупной тёрке, зелень измельчите.
  5. Соедините зелень, сыр, грибы, рис и перемешайте.
  6. Положите 1 кусок рыбного филе на смазанный маслом лист фольги, выложите на него смесь из продуктов и накройте вторым куском мяса.
  7. Заверните щуку с начинкой в фольгу, положите на противень и запекайте около 30—40 минут. Затем откройте фольгу и поставьте её в разогретую духовку ещё на 15 минут.

Готовую рыбу переложите в красивое блюдо и украсьте листьями салата, разрезанным лимоном и зелёными оливками.

Сочные котлеты, запечённые в духовке

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.