Шарлотка на сметане — 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Содержание

Шарлотка на сметане – как приготовить в духовке или мультиварке с яблоками, грушами или творогом

Шарлотка на сметане — 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Десерт шарлотка многим знаком из детства. Идея его создания была заимствована у англичан: десерт является разновидностью пудинга.

Так называемая русская шарлотка­ впервые была приготовлена французским поваром, состоящим на службе у Александра I на территории Лондона, поэтому сложно однозначно определить принадлежность блюда к той или иной кухне мира.

Десерт представляет собой заливной пирог с начинкой из яблок. Шарлотку легко приготовить в домашних условиях, ведь яблоки доступны круглый год, а ингредиенты для теста всегда под рукой у опытной хозяйки.

Классическая шарлотка готовится с использованием яблок, ввиду их дешевизны. Сегодня можно встретить множество рецептов десерта с другими начинками, например, из груши, сливы и прочих фруктов и ягод.

Иногда фруктовый слой заменяют шоколадным муссом или любимым кремом.

Вместо классического бисквита допускается использование других вариантов теста, например, на основе сметаны, кефира и даже с добавлением майонеза.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт шарлотки на сметане с яблоками просто приготовить в домашних условиях. Для начинки лучше использовать кислые или сладко-кислые сорта яблок. Сочетание сладкого теста и кисловатых фруктов многим придется по вкусу. Выпекать заливной пирог можно в металлической или силиконовой форме.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 2 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите разогреваться духовку до 180­°С.
  2. Вымойте яблоки, избавьте от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками (если сорт очень кислый, присыпьте дольки сахаром по вкусу).
  3. Сметану смешайте с пищевой содой, последнюю гасить не нужно, это сделает кислота, которая находится в сметане.
  4. Отдельно взбейте сахар с яйцом, затем введите в сметанную массу.
  5. Просейте муку, введите в заготовку, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, тесто должно быть средней густоты.
  6. Смажьте форму растительным маслом, на дно выложите половину яблок, залейте частью теста, затем оставшиеся яблоки и снова тесто.
  7. Поверхность выровняйте кулинарной лопаткой или шпателем.
  8. Отправьте запекаться на 35–40 минут.
  9. Проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки, тесто должно быть полностью пропеченным.

Шарлотка на сметане в мультиварке

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 167 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Длительность приготовления яблочного пирога в мультиварке зависит от мощности кулинарной помощницы. В большинстве случаев для полного пропекания хватает 1 часа. Яблоки в этом рецепте лучше класть не на дно чаши, а сверху теста, в противном случае они могут подгорать.

После звукового сигнала мультиварки оставьте пирог еще на 10 минут под закрытой крышкой – так тесто не будет влажным.

Ингредиенты:

  • сметана 15% – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 2 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте охлажденное яйцо с сахаром до образования густой пены.
  2. Добавьте сметану, соду, ванилин, просеянную муку, тщательно смешивайте, разбивая комочки.
  3. Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, перелейте в нее заготовку.
  4. Очищенные, нарезанные дольками яблоки выложите сверху на тесто.
  5. Закройте крышку, выставьте режим «Выпечка» примерно на 1 час в зависимости от мощности мультиварки.
  6. После звукового сигнала достаньте шарлотку из чаши, подавайте слегка остуженной.

Шарлотка со сметанным кремом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 193 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Простую шарлотку можно превратить в оригинальный десерт, который внешне будет напоминать невысокий тортик. Такого эффекта можно добиться с помощью сметанного крема. Наносить крем следует на хорошо остывшую шарлотку, чтобы масса не поплыла или вовсе не впиталась в тесто.

Благодаря крему можно украсить десерт по своему усмотрению не только сверху, но и по бокам.

Ингредиенты:

Тесто:

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 2 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Крем:

  • сметана – 200 мл;
  • сахарная пудра – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пирог по базовому рецепту, указанному выше.
  2. Перелейте холодную сметану в отдельную емкость, добавьте сахарную пудру, хорошо взбейте миксером.
  3. Остывшую шарлотку полностью обмажьте кремом.
  4. Украсьте пирог взбитыми сливками, шоколадной стружкой, какао-порошком, декоративной посыпкой или другими элементами на ваш вкус.

Со сметаной и кефиром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 человек.
  • Калорийность блюда: 166 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Тесто для шарлотки со сметаной и кефиром получается более пышным и не менее вкусным.

Для приготовления подойдет кефир любой жирности. В качестве загустителя сметанно-кефирной основы используется манка. Если тесто получилось очень жидким, то можно добавить больше крупы либо ввести немного пшеничной муки высшего сорта.

В состав данного рецепта входят орехи, которые выгодно дополняют вкус яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • кефир – 130 мл;
  • сметана – 130 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соедините сахар, кефир, сметану, манную крупу, муку, взбейте все миксером до однородности.
  2. Очистите яблоки, нарежьте небольшим кубиком.
  3. Орехи по отдельности измельчите в крупную крошку.
  4. Большую часть теста перелейте в смазанную форму, сверху посыпьте грецкими орехами, затем выложите слой яблок, залейте оставшимся тестом, сверху равномерно присыпьте кедровыми орешками.
  5. Отправьте шарлотку в разогретую духовку на 35 минут.

С майонезом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Яблочная шарлотка на сметане с майонезом ­на первый взгляд может показаться несъедобным блюдом.

Опытные кулинары знают, что майонез придает особую структуру тесту, при этом его вкус не ощущается в готовой выпечке. Для приготовления лучше брать классический провансаль. У него высокая жирность, поэтому общая калорийность блюда будет несколько выше, чем у десертов, приготовленных по другим рецептам.

Идеальным вариантом будет домашний майонез, сделанный собственноручно.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 130 мл;
  • майонез – 130 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для пирога, кроме яблок.
  2. Фрукты очистите от кожицы, тонко нашинкуйте.
  3. На дно смазанной формы выложите все яблоки.
  4. Сверху залейте тесто.
  5. Выпекайте пирог при 180­°С минимум 30 минут.
  6. Подавайте шарлотку теплой, но не горячей.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 224 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления данного рецепта яблочного пирога лучше использовать жирный домашний творог. Он более мягкий, не зернистый, не образует комочков в отличие от магазинного. Домашний творог сделает текстуру теста более нежной.

Такая шарлотка надолго обеспечит чувство сытости. Кусочек этого пирога станет полноценным перекусом на работе или в школе.

Ингредиенты:

  • творог домашний – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана 15% – 75 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (крупное).

Способ приготовления:

  1. Соедините яйца с сахаром и взбивайте 5 минут на высокой скорости до пышной пены.
  2. В другую емкость перетрите творог через сито.
  3. К творогу добавьте сметану и взбейте до однородности.
  4. В творожную массу аккуратно введите яичную смесь, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте соду, гашенную уксусом, последними введите соль и просеянную муку.
  6. Смешайте лопаткой либо миксером на минимальной скорости.
  7. Застелите форму для запекания пергаментом.
  8. Перелейте тесто, верх выровняйте лопаткой.
  9. Яблоко разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками, кожуру снимать не нужно.
  10. Воткните каждую дольку на равномерном расстоянии друг от друга по всей поверхности теста.
  11. Отправьте шарлотку в разогретую до 180­°С духовку на 40-45 минут.
  12. Готовность проверьте деревянной палочкой, при прокалывании она должна остаться сухой.
  13. При желании остывшую шарлотку перед подачей можно украсить сахарной пудрой.

С грушей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

В качестве начинки для шарлотки вместо яблок прекрасно подойдут груши.

Пирог с таким фруктовым слоем получается слаще, так как в грушах отсутствует характерная кислинка. Во время приготовления груши укладываются между двумя слоями теста.

Допустимы варианты выкладки долек непосредственно на дно формы либо же сверху на тесто, но в этих случаях фрукты могут подгорать.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 5 г;
  • груши – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и сметаной. Для более пышной массы белки и желтки можно взбить по отдельности, затем соединить.
  2. Добавьте к массе муку, разрыхлитель и ванилин, смешайте до однородности.
  3. Груши промойте под проточной водой, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Смажьте форму растительным маслом, выложите половину теста, сверху разложите ломтики груши, закройте пирог оставшимся тестом.
  5. Отправьте в духовку на 30 минут при 200­°С.
  6. Готовность шарлотки проверьте с помощью зубочистки, она должна быть сухой и чистой.

Шарлотка на сметане без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 246 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная яблочная шарлотка на сметане без яиц не отличается особой пышностью, при этом отсутствие этого ингредиента не делает блюдо менее вкусным. Нежным десерт получается за счет добавления манки. Особый аромат шарлотке придают корица и бренди.

Если десерт готовится для детей, то алкоголь можно исключить из состава, а корицу заменить ванилином или ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 200 г;
  • крупа манная – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бренди – 20 мл;
  • корица – 2 г;
  • сода – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости сметану, сахар, манку, бренди, гашеную соду и корицу.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло и просеянную муку, размешайте до однородности.
  3. Вымойте яблоки, просушите полотенцем, нарежьте тонкими дольками.
  4. Введите ломтики непосредственно в тесто и перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями.
  6. Вылейте заготовку, разровняйте поверхность.
  7. Запекайте при 200­°С на 40 минут.
  8. Подавайте шарлотку слегка остывшей.

Четко придерживайтесь пропорций и пошаговой инструкции с фото, чтобы ваш яблочный пирог был идеальным по вкусовым качествам и внешнему виду. Разнообразить рецепты шарлотки на сметане можно с помощью следующих секретов:

  • Яйца. Чтобы тесто получилось более пышным, взбивайте белки и желтки по отдельности. Желательно, чтобы яйца были хорошо охлажденными, тогда они лучше образуют устойчивую пену. Нежный заварной бисквит получится, если взбить яйца с сахаром на водяной бане.
  • Крахмал. Чтобы тесто меньше крошилось и было более пористым, добавьте вместо четверти всей муки картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал.
  • Орехи. С яблоками отлично сочетаются орехи. Для приготовления можно использовать фундук, кешью, грецкие или кедровые орехи. Еще яблочный пирог часто дополняют цукатами или такими сухофруктами, как изюм и курага.
  • Ягоды и фрукты. Вр фруктовый слой часто добавляют немного свежих или замороженных ягод. Это помогает улучшить вкусовые качества пирога.
  • Специи. Придадут незабываемый вкус и аромат десерту такие добавки, как корица, тмин, мускатный орех, имбирь, апельсиновая цедра, шафран, кофе или какао.
  • Форма. Сметанная шарлотка поднимется равномернее, если смазывать только дно формы дня запекания. Исходя из этой особенности, для выпекания яблочного пирога рекомендуют использовать силиконовые или антипригарные емкости.

Источник: https://sovets24.ru/1654-sharlotka-na-smetane.html

Очень простой рецепт шарлотки на основе сметаны в мультиварке

Шарлотка на сметане — 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Существует огромное количество видов выпечки с яблоками: пирожки, булочки, штрудели… Но, пожалуй, самым вкусным остается обыкновенный яблочный пирог, родом из детства, который так вкусно запивать теплым молоком или свежезаваренным чаем.

Сегодня технический прогресс намного облегчает жизнь хозяек. Уже не нужно полдня возиться с тестом, а потом еще и караулить его в духовке — а вдруг подгорит? Современная техника делает все сама. Поэтому мы предлагаем вам рецепт выпеченной в мультиварке ароматнейшей шарлотки на сметане, которая напомнит о тех беззаботных днях.

Из всех яблочных изделий шарлотка — самая неприхотливая. Поэтому ее хорошо готовить, когда вкусненького хочется немедленно. А простота рецепта позволяет взяться за приготовление даже человеку, далекому от готовки.

Весь процесс отнимет около пятнадцати минут вашего времени — ровно столько потребуется, дабы подготовить тесто, начинить его яблоками и отправить в мультиварку. Дальше вы просто включаете прибор и занимаетесь своими делами. Например, готовитесь к предстоящему чаепитию с вкуснейшей выпечкой..

Ингредиенты:

Мука– 1 ст.
Сахар– 150-220 гр.
Яйца– 3 шт.
Сметана– 200 гр.
Яблоки крупные– 3 шт.
Сода– 1 ч. л.
Ванилин– 1 пакетик

Если все составляющие готовы, можно смело приступать к священнодействию.

Шаг 1

Разбейте яйца в миску. Туда же добавьте сахар и ваниль. Как вы заметили, в рецепте указано приблизительное количество сахара. Сколько понадобится именно вам, зависит от ситуации с яблоками. Если они с кислинкой, возьмите от 200 до 220 грамм.

А если фрукты сладкие, то и 150 г будет достаточно, в противном случае шарлотка получится приторной. Яйца с сахаром взбейте в однородную пену. Лучше всего с этим справится миксер. Маленькая хитрость: как узнать, что масса достаточно взбита? Выключите миксер.

Если пена сразу опала — продолжайте взбивать. А если масса какое-то время держит форму, можно переходить к следующему пункту.

Шаг 2

Добавьте сметану и перемешайте. Затем просейте в миску муку и всыпьте соду. Аккуратно перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Действуйте очень осторожно, чтобы оно не “упало”. Готовое тесто должно меть консистенцию густой сметаны.

На заметку: лучше всего перемешивать массу силиконовой лопаточкой, совершая движения сверху вниз. Так вы разобьете комочки муки и сохраните воздушную структуру массы.

Шаг 3

Вымойте яблоки, очистите их от серединок и срежьте кожуру. Нарежьте тонкими ломтиками. Это очень важно! Тесто, заправленное крупно нарезанными яблоками, может упасть в процессе выпечки. И вместо пышного пирога получится плоская, тяжелая, непропеченная лепешка.

Шаг 4

Теперь самое время определиться со структурой шарлотки. Прелесть мультиварки в том, что она справится с любой конструкцией. Поэтому только вам решать, сколько слоев с яблоками будет: несколько чередующихся, или всего один, посередине. Как только муки выбора закончены, можно начинать выкладывать тесто.

Часть массы аккуратно выложите в чашу мультиварки, сверху разложите яблоки. Залейте тестом. А дальше — в зависимости от вашей кулинарной фантазии. Можно несколько раз повторять процедуру, пока не кончаться яблоки.

В нашем случае структура шарлотки состояла из двух фруктовых слоев. Еще один нюанс: подчеркнуть неповторимую фруктовую нотку поможет корица.

Слегка посыпьте ею яблочный слой — и готовый бисквит будет иметь восхитительный запах.

Шаг 5

Установите чашу. Режим мультиварки — “Выпечка”, время — 60 минут. По окончании этого срока откройте крышку прибора. У вас должна получиться картина, как на фотографии ниже.

Как видите, бока пирога уже схватились и слегка зарумянились, а вот верх еще светлый. Если попробовать такую шарлотку, по вкусу она будет напоминать очень ароматное, но сыроватое тесто.

Поэтому переходим к следующему этапу.

Шаг 6

Переверните свое произведение, и уложите в чашу таким образом, чтобы верх бисквита оказался на дне емкости. Программа та же — “Выпечка”, на 35 минут. Теперь у вас получилась равномерно пропеченная шарлотка, с одинаковыми румяными краями со всех сторон.

И последний совет: каким большим бы не было искушение отрезать себе кусочек сразу же по извлечении пирога из мультиварки, попытайтесь сдержать этот порыв. Шарлотке нужно хотя бы 15 минут постоять, чтобы немного осесть и остыть.

В принципе, в таком виде блюдо уже готово к дегустации. Но можно добавить последний штрих — посыпать верх бисквита смесью сахарной пудры и корицы, или украсить взбитыми сливками с сахаром.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/pirogi-torti/sharlotka_so_smetanoj.html

Шарлотка на сметане — 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Шарлотка на сметане — 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Шарлотка на сметане – уникальный пирог, другого такого не найти.

И, правда: готовить выпечку быстро, а продукты всегда найдутся у любой хозяйки. Рецептов шарлотки много, но все они простые и лёгкие, так что применить их получится даже у тех, кто только учится печь.

Классическая шарлотка с яблоками на сметане

Классическая шарлотка – выпечка, знакомая с юных лет, от этого и особенно любимая всеми. Съесть кусочек — всё равно что вернуться в детство. Если ждёте гостей на чай, то испеките шарлотку по традиционному рецепту. И вам несложно, и им подарите приятные эмоции.

Как приготовить?

1. Помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками яблоки.2. Муку просеять.3. Яйца взбить с сахаром.4. Добавить сметану, муку и ванилин, перемешать. В итоге получится тесто с жидкой, но густой консистенцией.5. Форму для выпечки помазать маслом, по дну равномерно разложить яблоки, залить тестом.

6. Выпекать в разогретой духовке при 200°C на протяжении 30-40 минут.

Как приготовить десерт в мультиварке

Шарлотка в мультиварке – что может быть проще? Насчёт вкуса можно не беспокоиться. Так и тает во рту! Она всегда получается воздушной и съедается на ура. Так что приготовление в мультиварке — это вовсе не лень, а повод уделить дополнительные минуты себе любимой.

Шарлотка на сметане с манкой в духовке

На первый взгляд может показаться, что все рецепты шарлоток однотипны. Но это далеко не так – каждый имеет свою изюминку. Подобным образом дело обстоит и здесь: манка и полстакана грецких орехов играют важную роль и привносят интересные оттенки вкуса.

Небольшие отхождения от привычного рецепта никогда не повредят, а только обогатят вкусовые ощущения. Попробуйте вместо грецких орехов добавить какие-нибудь другие, например, арахис или миндаль. Или добавить к яблокам кисловатые ягоды, такие как клюква, вишня или крыжовник. Вы приятно удивитесь, ведь это так просто, но так вкусно!

Шарлотка на сметане с добавлением сливочного масла

При готовке десертов со сливочным маслом важно знать правильные пропорции, иначе выпечка может получиться маслянисто-жирной, а не нежной и воздушной. Поэтому, если вы ждёте гостей, или просто хотите порадовать домашних выпечкой, смело отдавайте предпочтение этому рецепту.

Нежная шарлотка со сметанным кремом

Разве можно на основе шарлотки приготовить торт? Конечно! Вы удивитесь, как это легко и просто. Проверенный годами рецепт, вкусный крем плюс немного фантазии при украшении – праздничное угощение готово!

Ведь бисквит шарлотки и так, сам по себе очень вкусен, а если к нему добавить нежный крем и свежие фрукты для оформления — песня! И при этом минимум времени и сил.

Рецепт приготовления с корицей

Шарлотка на сметане с корицей – отличный вариант для сладкоежек. Немного согревающих специй, добавленных в тесто, — и хорошее настроение обеспечено.

Самая пышная шарлотка на сметане

За подобный пирог может смело браться даже не самый большой специалист в выпечке. Он у всех получается пышным и воздушным. Ну, очень удачный рецепт, проверенный кулинарами.

Заливной рецепт

Без всяких сомнений, это рецепт для самых искушенных любителей шарлотки. Нежная и сочная, необычная и особенная. Вариант приготовления чуть сложнее, чем традиционный, но он того, абсолютно точно, стоит.

А если добавить к яблочной начинке ещё и ягоды (например, клубнику, смородину или бруснику), то получится не только вкусно, но и нарядно.

Побалуйте себя и своих близких, попробуйте что-то новое и необычное!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото

Шарлотка на сметане — 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Я уже пела оду этой выпечке, когда рассказывала о классическом рецепте шарлотки. Но вариантов приготовления много и каждый претендует на то, что бы о нём рассказать. Пышную шарлотку с яблоками можно испечь в духовке, мультиварке, на сметане, кефире.

Привлекает этот пирог с яблоками простотой приготовления, не требует много времени. Справится с такой выпечкой даже тот, кто считает, что не дружит с тестом. Ингредиенты доступны и практически всегда есть в холодильнике. Столько раз пекла этот пирог, а не перестаю им восхищаться — быстро, доступно, очень вкусно и что важно, всегда получается.

Ранее я рассказывала, как я делаю этот пирог с яблоками на основе бисквитного теста, сегодня хочу поделиться с вами рецептом пышной шарлотки на сметане.

Каждый вариант заслуживает внимания и сказать какой лучше я, если честно, не могу, пеку периодически то тот, то другой.

Особых секретов у шарлотки на сметане нет, но, что бы результат порадовал, внимательно посмотрите все шаги и у вас всё обязательно получится.

Пышная шарлотка с яблоками — рецепт в духовке

Сразу оговорю некоторые моменты. Обычно в шарлотку рекомендуют класть кисло-сладкие яблоки, но я считаю, что это не обязательно, используйте те, которые вам нравятся. Нежное и пышное тесто пирога отлично сочетается с изюмом, но и это не обязательный ингредиент. Если по каким-то причинам не хотите его класть, пеките без него.

Список продуктов:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 250 гр
  • сметана — 400 гр
  • мука — 250 гр
  • соль — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л. (если кислая сметана)
  • ванильный сахар
  • яблоки — 4 шт. небольшого размера
  • изюм — 150 гр

Так же нам понадобится бумага для выпечки и разъёмная форма диаметром 26 см

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Яблоки помыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семечками. Нарезать яблоки дольками толщиной 2 — 3 мм. Сложить в миску и пока отложить в сторонку.
  2. Изюм залить кипятком минут на 10, что бы стал помягче, а можно просто промыть горячей водой.
  3. Приступаем к тесту, оно готовится быстро, без затей. Нам понадобится глубокая миска или кастрюля, а так же миксер. Можно, конечно, и без миксера сделать тесто, но с ним это сделать удобнее и быстрее. В подготовленную посуду, где будете готовить тесто, разбейте яйца, добавьте соль, слегка взбейте миксером. Что бы пирог получился пышным, используйте всегда свежие яйца.
  4. Теперь надо добавить сахар. Его можно сразу весь положить, можно частями добавлять в процессе взбивания. Долго, как для бисквита, взбивать не надо, как только масса станет светлее и немного увеличится в объёме взбивание прекратить.
  5. Добавляем сметану и включаем миксер буквально на пару минут, только что бы хорошо перемешать между собой ингредиенты.
  6. В муку добавить разрыхлитель. Так же нужно добавить негашеную соду, что бы погасить кислоту сметаны. Но если у вас сметана не кислая, то соду можно не класть, только разрыхлитель. Муку вместе с содой и разрыхлителем просеять через сито, что бы она насытилась кислородом и придала шарлотке пышность.
  7. Добавить муку в ранее приготовленную смесь. Для перемешивания теста вновь используем миксер, но не стоит это делать долго, иначе тесто «затянется» и пирог получится плотным. Ещё одна причина, почему не стоит месить тесто долго — разрыхлитель начнёт работать в тесте и закончит свою работу до того, как мы поставим пирог в духовку.
  8. Добавить изюм, ванильный сахар, перемешать ложкой.
  9. Что бы легче было пирог вынуть из формы надо застелить дно бумагой для выпечки. Бортики смазать растопленным сливочным или растительным маслом. Выложить тесто, равномерно распределив по форме.
  10. Дольки яблок, слегка вдавливая в тесто, выложить по спирали по всей поверхности пирога.
  11. Поставить шарлотку в заранее прогретую духовку до 180 градусов. Духовки у всех разные, поэтому время выпечки может быть от 30 до 40 минут. Проверить готовность пирога нужно деревянной палочкой или зубочисткой, она должна выходить из пирога сухой, без следов теста.
  12. Достаём шарлотку с яблоками из духовки и даём ей немного постоять, минут 5 — 7, что бы схлынул жар. Затем тонким ножом пройтись вдоль бортиков. Расслабить зажим, снять бортики и аккуратно освободить шарлотку от пекарской бумаги. Выложить пирог на блюдо. Можно шарлотку, пока она горячая, присыпать сахарной пудрой. Только не делайте присыпку густой, а то она закроет красоту, которая у нас получилась.

Дождитесь, когда пирог остынет, хотя можно и в горячем виде подавать, если домашние начнут проявлять нетерпение, соблазнившись ароматами. И я их понимаю. Ведь шарлотка с яблоками, испечённая в духовке получается пышная, красивая и, что самое главное, вкусная. Настоятельно рекомендую взять этот рецепт на заметку.

Шарлотка с яблоками на кефире — видео рецепт

Нежное и пышное тесто получается на кефире, предлагаю посмотреть рецепт «Ватрушка» с творожно-ягодной начинкой, а так же видео с рецептом шарлотки на кефире.

Сейчас в супермакркетах большой выбор самой разной выпечки, но я уверена, что в домашнем исполнении она гораздо вкуснее, её аромат создаёт в доме какую-то особую атмосферу тепла и уюта.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami-v-duhovke/

Пышный пирог «Шарлотка» с яблоками на сметанном тесте. Самые вкусные рецепты

Шарлотка на сметане — 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

«Шарлотка» достаточно популярный пирог в своем классе. Его просто готовить даже начинающим хозяйкам. Печь его очень быстро и это удобно когда неожиданно к вам собрались гости, а у вас нет ничего на десерт. Да и продукты для него есть в холодильнике каждой семьи.

Несмотря на разнообразие рецептов, принцип приготовления один. Бисквитное тесто без традиционных сложностей приготовления с добавлением яблок и других ингредиентов на ваш вкус. В этой статье расскажу самые интересные и вкусные рецепты с добавлением в тесто сметаны.

Основные правила и секреты приготовления пышного пирога

  1. Мука — ее обязательно нужно просеивать перед замесом теста, так она насыщается кислородом, что добавит пышности и воздушности готовой выпечке.
  2. Яйца лучше заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, так легче и быстрей получится взбить их до пышности.

  3. Духовка должна быть разогретой до нужной температуры, только потом отправляйте в нее форму с пирогом. Ни в коем случае не в теплую и тем более не в холодную.
  4. Как только форму поставили в духовку, первые 15-20 минут ее не открываем, пирог упадет и желаемой пышности вы не получите.

  5. Проверить готовность пирога легко, проткните его зубочисткой — сухая, значит он пропекся и можно вынимать его.

Нежная «Шарлотка» с яблоками

Секрет вкуса этого пирога напрямую зависит от сорта используемых яблок, чем они кислее, тем пирог получается выразительнее. Если же под рукой только сладкие яблоки, то цедра лимона поможет вам с необходимой кислинкой, просто добавьте ее в тесто.

Список продуктов:

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Ванильный сахар — 1 пачка

Приготовление:

Яблоки очистите и нарежьте на кусочки произвольного размера

Первым делом взбейте яйца с сахаром, потом добавьте ванильный сахар, сметану и просейте в массу муку. Тщательно взбейте содержимое миски

Консистенция должна получиться, как у густой сметаны

Дно формы выстелите пергаментом или смажьте маслом. Положите яблоки и залейте тестом

Духовку разогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее форму с будущим пирогом

Через 30 минут можно достать пирог и проверить его готовность

Подавайте к столу «Шарлотку» пока она горячая. Вкусного чаепития вам!

«Шарлотка» с яблоками — простой рецепт

Этот рецепт можно смело отнести к классическому варианту. Заливные пироги отличаются своей простотой в приготовлении, но в то же время они очень вкусны. Побалуйте свою семью сладкой выпечкой к чаю.

Пирог «Шарлотка» с яблоками и корицей

Очень нежный и тающий во рту бисквит с ярким вкусом яблок и корицы. Безупречное сочетание ингредиентов для шарлотки. Это лакомство станет любимым угощением как для взрослых, так и для детей в особенности.

«Шарлотка» с яблоками и ягодами

Наступила весна, а за ним и не за горами лето. Хочется ярких и свежих фруктово-ягодных вкусов. В этом я вам помогу, наверняка в вашем холодильнике томятся замороженные ягодки, предлагаю пустить их в пирог. Я буду использовать смородину красную и черную, вы же можете заменить на имеющиеся ягоды у вас. Классическая «Шарлотка» с новыми нотками во вкусе вам обязательно понравится.

Вкусная «Шарлотка» с яблоками и ванилью

Что может быть вкуснее к чаю, чем домашняя выпечка с пылу с жару. Очень быстро и просто приготовить даже тем, кто не умеет печь совсем. Стоит только попробовать и у вас все обязательно получится. Ваниль придаст потрясающий аромат и вкус, который покорит вас и ваших гостей.

рецепт «Шарлотки» с яблоками и цедрой апельсина

Очень интересный и простой рецепт я нашла на видео. В составе пирога цедра апельсина, которая придаст просто изумительный аромат выпечке. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку, готовить легко и быстро, а кушать потом безумно вкусно.



Выпечка всегда пользуется популярностью, а домашняя в особенности. Но иногда для нее нужно время, которого не хватает. Выход из этой ситуации есть, «Шарлотка» идеальный вариант, который удовлетворит вас и ваших любимых. Очень вкусно, быстро и просто, что еще нужно. Готовьте с хорошим настроением и балуйте родных. Приятного чаепития!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/sharlotka-s-yablokami-na-smetane.html

Как приготовить в мультиварке шарлотку с яблоками на сметане

Шарлотка на сметане — 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Шарлотка с яблоками на сметане в мультиварке — это уникальный десерт, который актуален при любых застольях. Сегодня насчитывается более сотни самых разнообразных десертов и выпечки, основой которых является яблочная начинка. Однако самым дорогим сердцу является знакомая с детства шарлотка, которую невероятно вкусно запивать свежезаваренным чаем или теплым молоком.

  1. Шарлотка на сметане в мультиварке
  2. Шарлотка со сметанным кремом

Из всех существующих изделий из яблок, шарлотка, самая простая в исполнении. Именно поэтому ее часто готовят при внезапных набегах гостей или в случае, когда домашнем срочно захотелось «чего-нибудь вкусненького». Рецепт шарлотки на сметане в мультиварке настолько прост, что позволяет сделать практически кулинарный шедевр даже той хозяйке, которая не имеет достаточного опыта.

Процесс приготовления не займет много времени, достаточно будет всего лишь 15 минут свободного времени, которое потребуется для подготовки теста, обработки и нарезке яблок и укладывание будущего десерта «шарлотка со сметаной в мультиварке» в чашу кухонного помощника. После того как пирог будет поставлен на режим выпечки, вы просто начинаете заниматься своими делами, например подготовке к встрече гостей и предстоящему ужину.
Для приготовления десерта необходимы следующие продукты:

  • яблоки (3 штуки);
  • яйца (3 штуки);
  • мука (1 стакан);
  • сметана (200 г);
  • ванилин (1 упаковка);
  • сахарный песок (200 г);
  • разрыхлитель (1 чайная ложка).

После подготовки необходимых продуктов можно приступать к приготовлению теста.

  1. Для этого следует взять широкую емкость и разбить в нее куриные яйца, затем высыпать сахар и ванилин. Все тщательно перемешать. При засыпании сахарного песка следует обратить внимание на сорт яблок, если они сладкие, количество песка можно сократить до 150 г, если кислые, то порцию подсластителя нужно увеличить до 220 г. Это важно учитывать, чтобы десерт не получился слишком приторным.
  2. Полученную пастообразную массу следует взбить до однородной консистенции белого цвета. Для того чтобы сократить время приготовления, лучше использовать блендер. А чтобы правильно определить достаточно ли взбито будущее тесто, следует убрать миксер и посмотреть на пену — если она опадает, продолжить процесс взбивания, если сохраняет форму – можно переходить к следующему этапу.
  3. Положить сметану к крепко взбитой смеси и засыпать туда просеянную муку с содой. Все тщательно перемешать, при этом важно следить, чтобы пена не упала. На выходе должна получиться масса, напоминающая густую сметану по своей консистенции.
  4. Помытые и очищенные яблоки нарезаются небольшими кусочками или тонкой соломкой (важно измельчить яблоки для того, чтобы тесто не опало в процессе выпекания).
  5. Поскольку выпекание будет происходить при помощи палочки-выручалочка любой хозяйки — мультиварки, следует решить, какую вы и ваши гости предпочитают консистенцию готового пирога, а именно, сколько будет слоев яблочной начинки. Их можно сделать несколько или оставить один, прямо посредине. После принятия решения, можно по очереди выкладывать тесто и яблочную начинку в смазанную маслом чашу мультиварки.
  6. Завершающим этапом должно стать декоративное оформление. После того как основа пирога вместе с начинкой уложены в мультиварку, макушку десерта можно украсить тончайшими ломтиками яблок, свернутыми в виде бутонов роз.
  7. Затем, их следует промазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой (это позволит карамелизоваться яблокам и бутонам, а, следовательно, они сохранят свою форму). При желании можно посыпать будущий пирог молотой корицей.
  8. Закройте крышку мультиварки и установите режим выпечки, процесс выпекания при этом обычно не превышает 50 минут. После того как пирог будет готов, следует дать ему остыть при комнатной температуре, затем выложить на праздничное блюдо и подавать гостям.

А этот рецепт не предполагает шарлотку в классическом варианте, он немного усовершенствован, скорее готовое блюдо можно назвать яблочным тортом. Основа его (коржи) готовится по классическому рецепту шарлотки, но с добавлением сливочного масла. Слои же смазываются сметанным кремом.

Готовый продукт получается сочным и нежным, также добавляется нюанс в виде миндальных лепестков, поэтому вкус получается просто неповторимым.
Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло (100 г);
  • яйца (3штуки);
  • ванильный сахар (1 упаковка);
  • соль (по вкусу);
  • лепестки миндаля (по вкусу);
  • сода (одна столовая ложка);
  • яблоки (4 штуки);
  • сахарный песок (0,5 стакана);
  • мука (1 стакан);
  • сметана (300 г).
  1. Начинаем с приготовления теста: берем широкую посуду — глубокую миску или кастрюльку и разбиваем в нее яйца. Отделяем белки от желтков и добавляем соль в белки, которые взбиваем до состояния крепкой пены. Помешивая, вводим желтки и еще раз взбиваем. Высыпаем сахар и перемешиваем.
  2. Сливочное масло размягчаем на теплой сковороде или водяной бане и добавляем в него лепестки миндаля. Просеянную муку смешиваем с водой при помощи миксера. Обработанные и порезанные тонкой соломкой яблоки добавляем в общую массу и еще раз хорошенько перемешиваем. Тесто помещается в форму для выпекания, а именно в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом и ставим в режим выпечки.
  3. После завершения процесса остужаем коржи при комнатной температуре и режем на три равные части. В сметану добавляем сахар и ванилин. Данная смесь взбивается до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученным кремом смазываем готовые коржи, а верх торта посыпаем лепестками миндаля.

Десерт готов, и его главным плюсом является то, что коржи довольно быстро пропитываются кремом, поэтому подавать к чаю его можно практически сразу. Шарлотка с яблоками в мультиварке готова, приятного чаепития!

Предлагаем посмотреть видео с рецептом пирога:

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://izyablok.ru/sharlotka-s-yablokami-na-smetane-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.