Шарлотка без яиц – 7 рецептов, как сделать постную и вегетарианскую шарлотку

Содержание

Вегетарианская шарлотка без яиц — 3 обалденных рецепта

Шарлотка без яиц – 7 рецептов, как сделать постную и вегетарианскую шарлотку

Шеф-повар

С чего вы учились готовить? К плите, а тем более к духовке, сознательно я подошла в довольно позднем возрасте. Тогда мне было примерно лет 18-19, училась в институте. Как-то, разговорившись с одногруппницей на тему кулинарии, я призналась, что не умею делать даже шарлотку.

Отмечу, что она — мастер по пирогам, горячему, мясу и т.д. Если вкратце, взяла меня подруга в оборот и уже вечером показывала как делать яблочный пирог. Можно сказать — в мире пирогов он стал моим первым самостоятельным творением.

Уже позднее я сама нашла рецепт вегетарианской шарлотки.

Во всем мире шарлотка заняла прочное место на столе при вечернем чаепитии или в случае, когда: «гости звонят в дверь». В разных странах она получила свое название: пудинг, холодный десерт, пирог. Название образовалось от имени «Шарлотта» — по одной версии.

По другой, от слова «charlyt» — смесь взбитых яиц, молока и сахара (в переводе с английского языка). Первоначальный вариант пирога представлял собой пудинг. Он складывался из смоченного в молоке хлеба, чередуясь с нарезанными яблоками.

Страна известная приготовлением пудингов – Англия.

Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиварке

  • 0,5кг яблок. Можно взять больше, получится более сладкая постная  Выбирайте красный яблоки, они придадут сладость пирогу. Не берите глянцевые плоды, будто натертые воском. Они напичканы разными средствами, которые явно не будут полезны. Лучше взять внешне неприглядное яблоко, выросшее в естественных условиях, без добавок для красоты. Для более точного измерения веса, лучше сначала вырезать сердцевину и только потом взвешивать на кухонных весах.
  • 0,5 стакана кефира. Обязательно при выборе молочной продукции смотрите на срок годности. Продукты с истекающим сроком могут быть уже не пригодны к употреблению. Например, кефир в последние дни может свернуться. Он будет состоять из воды и массы похожей на творог. На пироги можно взять кефир в пакете. Это сэкономит вам деньги по сравнению с продуктом в коробке или в бутылке.
  • 0,5 стакана муки. Не вижу разницы между употреблением в выпечку муки разных производителей. Самое главное перед добавлением просеять ее. Даже в случае долгого лежания в мешке, мука напитается кислородом и тесто станет более пышным и воздушным.
  • 0,5 стакана манки. Крупа довольно сытный продукт. При добавлении ее в пирог будьте уверены, что он сможет на долго вас насытить, в отличие от других сладостей.
  • 0,5 стакана сахара. Сладость в моем пироге, компенсируется сладкими яблоками. Поэтому количество сахара было мной сознательно уменьшено. Вы можете, как увеличить, так и уменьшить его. Более полезно для организма и фигуры увеличить количество яблок.
  • 0,25 стакана подсолнечного масла.
  • Соль (справа на фото). Добавляется для углубления вкусовых качеств других ингредиентов.
  • Ванильный сахар-1 пакетик или 1ст.л. (слева на фото). Придаст вашему пирогу аромат ванили и дополнительную сладость. Необязательный ингредиент, по желанию можно исключить.
  • 1ч.л. соды, погасить уксусом. Некоторые кулинары предлагают исключить уксус, т.к. сода сама вступит в химическую реакцию в тесте. Я делаю, как учила меня бабушка и гашу соду. Для этого насыпаю в чашку нужное количество соды и добавляю капельку уксуса. Если сода полностью не растворилась, добавляю еще жидкости. Не стоит вливать сразу много уксуса, это может в последствие испортить вкус шарлотки.

Как приготовить шарлотку без яиц

Нарезаем яблоки кубиками. Можно нарезать на тонкие дольки.

Замешиваем тесто. Для этого соединяем в одной емкости кефир, муку, манку, соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Для смешивания можно взбить вилкой, миксером или блендером.

У меня последний вариант. Замешиваю тесто в специальной емкости для теста. Сверху надевается крышка и получается принцип детской «непроливайки». Брызги не летят в разные стороны, что обеспечивает чистые стены вокруг.

Смешиваем тесто. Добавляем соду гашеную уксусом.

Добавляем яблоки. Перемешиваем все еще раз.

Включаем мультиварку, режим «Выпечка». Края чаши смазываем подсолнечным маслом. Это можно проделать с помощью специальной силиконовой кисточки или воспользоваться ватным тампоном.

Слегка присыпаем манкой

В разогретую мультиварку выкладываем наше тесто. Оставляем на час.

Готовность пирога можно определить по аромату. Если квартира наполняется запахом готовой выпечки, можно доставать. Пирог должен подрумяниться сверху и снизу. Перед выкладыванием на тарелку дайте немного остыть. Остыв, шарлотка с легкостью отделится от стенок. Пока пирог остывает, поставьте чайник и достаньте красивые чашки.

Разрезаем пирог. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

А вы знали что манник можно приготовить с апельсином? Очень ароматный и вкусный получается. Рекомендую.

Если у вас что-то не получилось, можно посмотреть здесь способ приготовления шарлотки без яиц и молока.

Приятного аппетита!

Шарлотка без яиц и молока – насыпной пирог

Тесто получается довольно влажным, что покорит сердца любителей.

Вам понадобится:

  • 5 штук кислых яблок. Для этого рецепта стоит выбрать желтые или зеленые плоды с кислинкой. Они придадут изюминку блюду.
  • 150г сливочного масла. Лучше выбрать натуральный продукт, продающийся на развес местного производителя. Это позволит сэкономить вам средства, и вы будете уверены в качестве. Сливочное масло можно заменить растительным или измельчить авокадо.
  • 1 стакан муки. Можно использовать пшеничную, ржаную или другую по вашему вкусу муку. Обязательно просеять перед добавлением в тесто.
  • 1 стакан манной крупы.
  • 1 стакан сахара. Если вы любите более сладкую шарлотку, стоит увеличить количество.
  • 2ч.л. разрыхлителя для теста. Обычно использую 1 пакетик. Можно заменить содой, гашеной уксусом. Для этого положите в чашку 1 ч.л. соды и капните несколько капель уксуса. Он должен полностью покрыть собой соду. Добавляйте его по немного. Если сразу залить большое количество, он может проявиться в шарлотке и испортить вкус.
  • 1 ч.л. ванильного сахара. Добавит незначительную сладость. Придает шарлотке неповторимый аромат ванили.

Способ приготовления пирога без яиц

Этот рецепт практически аналогичен предыдущему. Разница лишь в появлении сливочного масла и отсутствии кефира. Ингредиенты даже схожи в пропорции. В шарлотке без яиц мной были взята мера в 0,5 стакана из-за небольшой емкости для выпекания. На этом схожесть и заканчивается. Вы получите абсолютно другой вкус, другое тесто и способ приготовления.

В одной емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты: манная крупа, сахар, мука, разрыхлитель и ванильный сахар. Получилось наше тесто.

Тщательно промываем яблоки. Извлекаем семечки и сердцевину. Убираем кожицу. Натираем плоды на крупной терке. Можно воспользоваться блендером, у кого есть чаша с ножами. Только не измельчайте слишком долго, чтобы не получилась каша.

Сливочное мало отправляем на полчаса в морозилку для заморозки.

Переходим к шагу, который оправдывает название пирога. Достаем емкость для запекания пирога. Лучше взять противень с высокими бортиками, пирог в последствие должен подняться.

Внимание! не смазывайте форму сливочным маслом! Не перепутайте. Смазывать запрещено.

Первый слой – сухая смесь, тонким слоем. Второй слой – начинка. Продолжаем чередовать слои, пока противень не заполнится до краев. Последний слой – сухая смесь.

Сливочное масло, заранее замороженное натираем на терке. Выкладываем его сверху на шарлотку. Для натирания возьмите терку с крупными отверстиями. Духовку разогреваем заранее на 180 градусов. Отправляю пирог запекаться 40-45 минут. По готовности он приобретет золотистую корочку и появится аромат яблок, разлетающейся по всей кухне. Достаем пирог.

Шарлотка должна остыть. После необходимо достать из формы для запекания на блюдо. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Разрезаем на порции и подаем к горячему чаю.

Наслаждаемся вкусной шарлоткой в компании родных и близких.

Приятного аппетита.

Цветаевский яблочный пирог без яиц

Название шарлотка получила от семьи великой поэтессы Марины Цветаевой.

Вам понадобится:

  • 310г муки. Можно использовать пшеничную, ржаную или другую.
  • 300г сметаны. При выборе смотрите на срок годности продукта. Лучше выбрать более свежую. Сметана с истекающим сроком годности будет наполнена жидкостью. Чем жирнее молочная продукция, тем более вкусный получится конечный результат блюда.
  • 150г сливочного масла. При выборе лучше взять масло на развес местного производителя. Оно будет натуральнее продукта в брикете. И по цене вы также выиграете.
  • 200г сахара. Если вы любите более сладкую шарлотку увеличьте количество. Полезнее взять сладкие яблоки и уменьшить содержание сахара.
  • 5шт. яблок. Кислые или сладкие выбирайте по желанию.
  • 1ч.л. разрыхлителя. Можно использовать покупной в пакетике или соду, гашеную уксусом. В первом случае будет достаточно 1 пакетика. Для второго варианта насыпьте 1ч.л. соды в чашку и залейте уксусом до полного покрытия.
  • 3 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления шарлотки без яиц

Разделяем процесс на три этапа: тесто-начинка-крем.

Для теста смешиваем муку и разрыхлитель. Для пышного теста, просеиваем их через сито. Удобнее использовать кружку-сито. Она позволяет просеивать одной рукой. Вы сможете одновременно насыпать муку в стакан или мешать тесто. К тому же муку не будет разлетаться по всему кухонному пространству, а падать ровно под сито.

Сливочное масло должно слегка подтаять на комнатной температуре. Если вы только достали его из холодильника, и оно не успело стать мягким, следует нарезать его тонкими пластинами. Оставьте его на 10 минут и добавьте к муке.

Хорошо перемешиваем до образования состояния мелкой крошки. Процедуру быстрее проводить вручную, чем применять бытовую технику. Добавляем 100г сметаны. Замешиваем крутое тесто. Потратьте на это минут 5-10. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодном месте.

Можно поместить в холодильник на 15 минут.

Достаем круглую форму для запекания. На дно выкладываем бумагу для запекания. В идеале вырезать ее по форме противня. Смажьте дно и края сливочным маслом. Слегка присыпьте мукой.

Тщательно моем яблоки. Вырезаем сердцевину, удаляем семечки и пластинки. Нарезаем яблоки на ломтики. Слегка сбрызнем лимонным соком. Это позволит избежать потемнения плодов.

По прошествии времени – достаем тесто. Раскатываем его в лепешку по площади формы для запекания. Делаем бортики. Выкладываем на тесто приготовленные яблоки.

Разогреваем духовку на 180 градусов. Пока она прогревается переходим к приготовлению крема.

Выкладываем в форму 200г сметаны и сахар. Взбиваем миксером или блендером. Удобнее воспользоваться специальной емкостью для взбивания жидкого теста. Она представляет собой емкость со снимающейся крышкой. В крышке расположено отверстие для погружения венчика блендера или миксера. Для густоты в смесь добавляем 60г муки. Еще раз все перемешиваем. Крем готов.

На шарлотку выливаем сверху крем. Духовка должна быть разогрета. Отправляем пирог на 20 минут. Смотрим, через дверцу кухонного шкафа, на подрумянившийся пирог. Если он приобрел золотистую корочку, убавляем температуру до 140 градусов. Оставляем запекаться на 25 минут.

Достаем готовый пирог. Даем остыть. Пока ставим чай на огонь. Выкладываем порционно на тарелки. Разливаем свежезаваренный чай.

Наслаждаемся вкусным Цветаевским пирогом без яиц.

Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/gotovim-vegetarianskuyu-sharlotku.html

Веганская шарлотка: пошаговый рецепт приготовления с фото, ингредиенты, секреты

Шарлотка без яиц – 7 рецептов, как сделать постную и вегетарианскую шарлотку

Сегодня вегетарианство разделилось на две большие ветви. Одни отказываются от мяса и рыбы, но с удовольствием употребляют в пищу многое другое. Их лозунг — не убивай. А поскольку большинство продуктов животного происхождения можно получить без причинения вреда живому существу, то рацион получается довольно разнообразным.

Веганское меню

В чем же отличие? Веганство — не диета, а образ жизни. По сути, это ответвление от вегетарианства. Только меню здесь становится еще строже, но ведь это личный выбор каждого. Это самая строгая форма вегетарианства. В данном случае исключается употребление всех продуктов животного происхождения. Веган отказывается даже от меда. Также они не используют кожу, шерсть, шелк и меха.

Но веганы — тоже люди. Им хочется чего-нибудь вкусненького к чаю. И тут на выручку приходит веганская шарлотка. Это простой пирог, который сможет приготовить каждая начинающая хозяйка.

На скорую руку

Чем привлекает этот пирог в первую очередь, так это простотой приготовления. Буквально пять минут подготовки, и тесто у вас на столе. Разогреваем печь и помещаем в нее веганскую шарлотку. Ждите, пока из духовки не пойдут вкусные запахи.

Можно получить четыре разных вкуса лишь за счет смешивания теста и яблок в различной последовательности:

  • Фрукты нарежьте и выложите на дно формы.
  • Яблоки нарежьте тонкими дольками и смешайте сразу с тестом.
  • Измельчите яблоки кубиками и выложите сначала тесто, а потом фрукты. Можно слегка утопить их.
  • Натрите фрукты на терке и выложите сверху на тесто или перемешайте с ним.

Каждый раз будет получаться разный пирог. Если любите более сухой, то обратите внимание на второй вариант. Третий получается нежный, сочный и влажный. Но в любом случае лучше всего попробовать все варианты и выбрать среди них свой. Веганская шарлотка может быть очень вкусной — ее просто нужно научиться готовить.

Есть два варианта, откуда пошло это название. Из-за красивой, золотистой корочки либо из-за яблок сорта Золотой налив, которые традиционно используются для этого рецепта. Для приготовления вам потребуются только простые и доступные продукты.

  • Стакан муки и такое же количество манки.
  • Половина стакана сахара.
  • По половине чайной ложки соли и соды.
  • Стакан апельсинового сока.
  • Яблочное пюре — 200 г.
  • Свежие яблоки — 5 шт.

Веганская шарлотка готовится за пять минут. Для этого яблоки нужно нарезать, смешать со всеми остальными ингредиентами и испечь пирог при 180 градусах. Выпекать нужно до золотистой корочки.

Пирог «Воздушный»

Обязательно забирайте этот рецепт в свою копилку. Тесто получается нежным и пышным, а большое количество яблок придает определенную долю влажности, которая ничуть не портит общую картину. Рецепт веганской шарлотки проверен многократно. Вам потребуется:

  • Мука — примерно 600 г.
  • Сахар — 3/4 стакана.
  • Полтора стакана воды.
  • Стакан растительного масла.
  • Яблоки — 12 шт. средних или 5-6 крупных.
  • По чайной ложке соды и корицы.

Начнем с яблок. Их нужно тщательно помыть и удалить серединки, а затем нарезать фрукты кубиками. Выкладывайте их в форму для выпечки, после чего можно заняться тестом. Смешайте в одной миске воду, сахар и растительное масло.

Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится. В другой миске смешайте муку, ванилин и корицу. Теперь аккуратно соединяем содержимое двух чашек. Лучше всего для этих целей взять венчик. Взбейте в пышную пену.

После этого погасите соду яблочным уксусом, добавьте в тесто и снова взбейте.

Можно ставить духовку разогреваться до температуры в 180 градусов. Заливайте фрукты тестом и отправляйте в духовку. Выпекать пирог требуется около 40 минут. Готовность проверяйте при помощи шпажки.

Постный пирог в мультиварке

Эта кухонная помощница сегодня есть уже почти у всех. Попробуйте приготовить веганскую шарлотку в мультиварке. Вы обязательно оцените простоту этого рецепта. От вас требуется только загрузить ингредиенты и выставить таймер. Подготовим ингредиенты:

  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Груша — 1 шт.
  • Яблоко — 2 средних.
  • Кипяток — 200 мл.
  • Сахар — 100 г.
  • Масло растительное — половина стакана.
  • Ванилин и корица — по щепотке.

Сахар нужно выложить в глубокую миску и добавить к нему приправы. Перемешайте, влейте кипяток и выложите мед. Остается добавить масло и цедру. Теперь самый ответственный момент. Муку нужно обязательно просеять два раза и смешать с разрыхлителем. Перемешайте все вместе.

Получается не слишком густое тесто. Яблоки и груши нужно нарезать на кусочки и выложить в форму. Залейте тестом, выберите программу «Выпечка» и ждите в течение 65 минут. Это оригинальный рецепт веганской шарлотки с яблоками.

Сочетание разных фруктов и меда дарит незабываемый аромат.

«Венский» пирог

Он любим практически всеми. Но большинство хозяек готовят его с большим количеством продуктов животного происхождения. Но можно обойтись и без них. Он все равно будет вкусным.

Состав:

  • По стакану цельнозерновой и белой муки.
  • Сода — 1/2 чайной ложки.
  • Коричневый сахар — 200 г.
  • Соевое молоко — 200 мл.
  • Столовый уксус — 1 ст. л.
  • Молотый лен — 6 ч. л.
  • Вода — 9 ст. л.
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Корица.

Когда все собрано, можно приступать к приготовлению. Молотое семя льна нужно замочить в воде и оставить для набухания. В молоко добавьте уксус и дайте ему время свернуться, добавьте сахар, настой семени льна и небольшими порциями муку. Яблоки нарежьте и смешайте с тестом. Переложите в форму, посыпьте сахаром. Выпекайте около часа при температуре 165 градусов.

Секреты вкусной выпечки

Пирог без яиц и молочных продуктов, на первый взгляд, приготовить сложно. Но нет ничего невозможного.

  • Пирог обычно смазывают молоком или сливочным маслом, чтобы придать ему блеск. Но с этим отлично справится и сладкий чай.
  • Можно использовать свои любимые рецепты, но вместо яиц и молока добавлять в них следующие ингредиенты: банан, хлопья геркулеса с водой, крахмал картофельный или кукурузный, яблочное пюре.

Постная выпечка получается пышной, ароматной и очень вкусной. Ее можно готовить в пост или включить в меню, если в вашей семье есть убежденные веганы.

Вместо заключения

Веганская шарлотка с яблоками может быть ароматной и вкусной, пышной и легкой. Это зависит лишь от умений хозяйки и ее желания угостить свою семью полезным десертом. Разнообразие вариантов позволит вам выбрать тот, который понравится больше всего. А секреты бывалых пекарей сделают вашу задачу проще.

Источник: http://fb.ru/article/383493/veganskaya-sharlotka-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya-s-foto-ingredientyi-sekretyi

Шарлотка без яиц: интересные рецепты для духовки и мультиварки

Шарлотка без яиц – 7 рецептов, как сделать постную и вегетарианскую шарлотку

Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ — да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога — великое множество.

Рецепт 1. Классический

Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира,
  • 500 г яблок,
  • мука — 1 стакан,
  • манка — 1 стакан,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • уксус,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Лучшие сорта для шарлотки — Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
  2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
  3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
  4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
  5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
  6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
  7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
  8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
  9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
  10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
  11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 2. Постный

Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 2—3 яблока,
  • 3/4 стакана апельсинового сока,
  • 30 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока),
  • 2 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • панировочные сухари.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом включите духовку. Форму с пирогом нужно погружать в разогретый духовой шкаф, тогда тесто поднимется, и шарлотка будет пышной.
  2. Теперь яблоки. Желательно выбирать плоды небольшого размера. Помойте их, очистите от кожуры и семечек.
  3. Каждую дольку яблока разрежьте вдоль еще на 2—3 части, чтобы они успели пропечься.
  4. Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Их можно заменить манной крупой.
  5. На дно формы разложите яблоки плотным слоем.
  6. Теперь займемся тестом. В глубокой емкости смешайте апельсиновый сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Взбейте смесь блендером, миксером или ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  7. Муку просейте, всыпьте в емкость и тщательно перемешайте. Получилось жидкое тесто, как для простой шарлотки.
  8. Соду растворите в воде и сразу добавьте в тесто. Оно должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме.
  9. Сразу же выливайте тесто в форму, помогая себе ложкой.
  10. Поместите форму в духовку. Приблизительное время запекания — 50—60 минут, пока у пирога не подрумянится корочка. Выключите духовку и оставьте шарлотку томиться еще около часа.

Совет! Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки яблок, чтобы ускорить процесс. Яблокорезка позволяет одним движением отделить центральную часть фрукта с косточками от остальной мякоти.

Рецепт 3. В мультиварке

Если гости на пороге, а угощения нет, попробуйте испечь шарлотку в мультиварке. Это удобно и быстро, а по вкусу такой пирог не уступит запеченному в духовке.

Понадобится:

  • 5 некрупных яблок,
  • 1 стакан муки или больше, если тесто получается слишком жидким,
  • молоко — 0,5 стакана,
  • сахар — 200 г,
  • сливочное масло — 0,5 ч.л.,
  • корица.

Готовим:

  1. Очистите яблоки и разрежьте на небольшие брусочки. Маленькая хитрость: чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  2. В глубокую тарелку налейте молоко, добавьте муку, сахар и перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
  3. Влейте половину теста в емкость мультиварки. Положите сливочное масло.
  4. Затем отправьте туда яблоки.
  5. Залейте все оставшимся тестом. По желанию посыпьте корицей.
  6. Готовьте на режиме «Выпечка» около 50 минут. Когда пирог испечется, не спешите открывать крышку, путь он настоится, тогда он не осядет.

Рецепт 4. С манной крупой

Чтобы испечь легкий десерт, вместо муки можно взять манку и завести тесто на кефире.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан,
  • 2 стакана кефира,
  • 1,5 стакана сахара,
  • растительное масло — 4 ст.л.,
  • 3 яблока среднего размера,
  • разрыхлитель теста,
  • сода,
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску насыпьте манку и залейте ее кефиром. Жирность кефира не принципиальна.
  2. Всыпьте к манке сахар, добавьте растительное масло, ванилин, соду и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
  3. Оставьте смесь настаиваться 20 минут.
  4. Тем временем помойте яблоки, очистите их от кожуры и семечек.
  5. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
  6. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и отправьте в разогретую духовку.
  7. Выпекайте около получаса до образования золотистой корочки.

Рецепт 5. На сливках

Попробуйте сделать тесто с использованием сливок.

Понадобится:

  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан жирных сливок,
  • 2—3 яблока,
  • разрыхлитель теста,
  • ванилин,
  • сода.

Рецепт:

  1. Смешайте сахар со сливками и взбейте.
  2. Добавьте просеянную муку, соду и ванилин. Тщательно все перемешайте.
  3. Очистите и нарежьте яблоки.
  4. На дно смазанной маслом формы выложите яблоки и залейте их тестом.
  5. Запекайте до появления яблочного аромата и золотистой корочки.

Рецепт 6. С овсяной мукой

Диетическая и полезная сладость.

Понадобится:

  • 4 яблока,
  • 150 г овсяной муки,
  • 150 г сахара,
  • 80 мл растительного масла,
  • вода — 70 мл,
  • сода — 1 ч.л.,
  • яблочный уксус — 1 ст.л.,
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Овсяную муку смешайте с содой, солью и сахаром.
  2. Уксус разведите в воде, добавьте растительное масло.
  3. Теперь соедините две смеси.
  4. Яблоки нарежьте брусочками и перемешайте с тестом.
  5. Форму застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Влейте тесто.
  6. Можно украсить шарлотку ягодами, это придаст ей дополнительный аромат.
  7. Ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 7. С семенами льна

Изысканный рецепт для любителей полезных перекусов.

Понадобится:

  • семена льна — 2 ст.л.,
  • 1 стакан натурального йогурта,
  • 1 стакан муки,
  • 2/3 стакана коричневого сахара,
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • одно большое яблоко,
  • разрыхлитель теста.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте йогурт с семенами льна, оставьте на 5—10 минут.
  2. Добавьте масло, сахар и перемешайте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем.
  4. Перемешайте йогурт с мукой до образования однородной массы.
  5. Яблоко нарежьте кубиками и разложите по дну формы для запекания (не забудьте смазать ее маслом или застелить пергаментом).
  6. Теперь залейте яблоки тестом.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки около 20 минут.
  8. Дайте шарлотке полностью остыть в форме, затем подавайте к чаю.

Рекомендации

Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.

  1. Правильно подобранные яблоки — залог успеха. Всегда выбирайте твердые сорта. Они придают пирогу мягкий кисловатый вкус, за который мы и любим это лакомство. А еще твердые кусочки фруктов не развариваются, и пирог держит форму. Самые лучшие плоды — крепкие, без вмятин, с приятным ароматом и выраженным вкусом.
  2. Если у вас есть только сладкие и мягкие яблоки, то нужную кислинку пирогу можно придать, добавив в тесто ягоды клюквы, смородины или просто влив немного лимонного сока.
  3. Духовку лучше заранее разогреть и только потом ставить в нее форму с шарлоткой. Если включить духовку уже после помещения туда формы, то шарлотка пригорит сверху, а снизу будет сырой.
  4. В качестве формы для пирога можно использовать круглую чугунную сковороду.
  5. Готовность шарлотки легко проверить с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто: если зубочистка будет влажной, то пирог еще не допекся. Среднее время приготовления — 40—45 минут.
  6. Следить за пирогом лучше, не открывая духовой шкаф. Проверяйте готовность не раньше, чем появится румяная корочка. Если открывать дверцу духовки в процессе запекания, то пирог осядет и будет малопривлекательным на вид.
  7. Подавать шарлотку хозяюшки рекомендуют через 15 минут после того, как ее извлекли из духовки или мультиварки. Так она немного остынет, и яблочный вкус станет ярко выраженным. Разрезать шарлотку на кусочки лучше в горячем или теплом виде, холодный пирог может развалиться под ножом.
  8. Отличная добавка к пирогу — сметана или мороженое. Для красоты посыпьте пирог сахарной пудрой.
  9. Можно посыпать шарлотку корицей. Сочетание этой специи с яблоком не нуждается в дополнительной рекламе.
  10. Шарлотка будет еще вкусней в компании с кофе, чаем или горячим молоком.
  11. Вкусный крем для шарлотки превратит ее в праздничный десерт: два яичных белка взбейте с щепоткой соли до образования пиков, прокипятите 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Влейте сироп к белкам, продолжая помешивать.
  12. Кстати, можно использовать и обычные рецепты шарлотки, только яйцо заменить на банан. Одно яйцо равняется половинке банана.

Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1531-sharlotka-bez-yaic.html

Шарлотка без яиц – 7 рецептов, как сделать постную и вегетарианскую шарлотку

Шарлотка без яиц – 7 рецептов, как сделать постную и вегетарианскую шарлотку

Все мы привыкли готовить эту выпечку по стандартному рецепту, но если вы соблюдаете постные дни, или просто хотите попробовать другой вариант, то для этого как нельзя лучше подойдет шарлотка без яиц.

Для приготовления потребуются продукты:

• три яблока; • 300 миллилитров кефира; • 10 грамм разрыхлителя; • 150 грамм муки и столько же манки; • щепотка соли; • 0,15 кг сахара;

• полстакана растительного масла.

Процесс приготовления:

1. В глубокую емкость помещаем все сыпучие ингредиенты, хорошо перемешиваем. 2. Затем вливаем кефир и масло, доводим до однородности. 3. У яблок убираем твердую сердцевину и нарезаем их на ломтики. 4. В форму для выпекания сначала помещаем яблоки, затем тесто.

5. Убираем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем понижаем температуру до 180 и готовим еще 30 минут.

Рецепт приготовления на сковороде

Рецепт шарлотки с яблоками на сковороде совсем простой, подходит для тех, у кого нет духовки, но очень уж хочется ароматной выпечки.

Для приготовления потребуются продукты:

• два яблока; • ложечка разрыхлителя; • по 100 грамм муки и манки; • 150 грамм сахара; • 0,2 литра кефира; • 100 миллилитров растительного масла;

• щепотка соли.

Рекомендованы следующие продукты:

• две ложки лимонного сока; • 300 грамм сметаны; • пять яблок; • 200 грамм сахара; • 150 грамм сливочного масла; • 0,25 кг муки;

• ложечка разрыхлителя.

Вегетарианская шарлотка без яиц

Вегетарианская шарлотка – выпечка, где все компоненты животного происхождения заменены растительными. Но не стоит пугаться, они есть в свободной продаже.

Постная шарлотка на апельсиновом соке

Постная шарлотка по этому рецепту готовится на основе апельсинового сока, который лучше отжимать самостоятельно.

Необходимые продукты:

• два яблока;• ложечка разрыхлителя;• по 100 грамм муки и манки;• 150 грамм сахара;• 0,2 литра кефира;• 100 миллилитров растительного масла;

• щепотка соли.

Рекомендованы следующие продукты:

• две ложки лимонного сока;• 300 грамм сметаны;• пять яблок;• 200 грамм сахара;• 150 грамм сливочного масла;• 0,25 кг муки;

• ложечка разрыхлителя.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.