Шафран: полезные свойства и как принимать
Шафран — полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине, противопоказания
В статье рассказываем, чем полезен шафран, говорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению. Вы узнаете, как использовать шафран в кулинарии, косметологии и народной медицине, можно ли употреблять специю беременным и кормящим женщинам.
Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. В качестве специи используют высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса). Это самая дорогостоящая приправа.
Стоимость шафрана обусловлена трудоемкостью производства — 1 крокус дает всего лишь 3 рыльца, а для получения 1 килограмма специи необходимо 200 тысяч цветков.
По этой причине шафран часто подделывают, продавая вместо рыльцев крокуса лепестки ноготков.
Внешний вид шафрана
Шафран посевной (лат. Crocus Sativus) — клубнелуковичное многолетнее травянистое растение рода Шафран семейства Ирисовые или Касатиковые. В диком виде не произрастает, так как не может размножаться без участия человека. Теперь вы знаете, как выглядит шафран и что это такое. Растение можно вырастить в домашних условиях, подробнее читайте в этой статье.
У шафрана сильный своеобразный аромат и горьковато пряный вкус. Хотя полезными свойствами обладает и трава шафрана, используют в медицине и кулинарии рыльца растения. Специю также применяют для окраски и ароматизации пищи.
Химический состав и калорийность шафрана
Химический состав специи:
- эфирное масло;
- кроцин;
- бетта-кроцетин;
- гликозиды;
- витамин В1;
- витамин В2;
- флавоноиды;
- сахара;
- соли кальция;
- жирное масло.
Калорийность 100 г шафрана составляет 310 ккал. В 1 чайной ложке приблизительно 2 грамма шафрана — 6,2 ккал.
Полезные свойства
Лечебные свойства шафрана:
- антиспазматическое;
- болеутоляющее;
- стимулирующее;
- секреторное;
- мочегонное;
- противокашлевое;
- противораковое.
Польза шафрана заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ. Специя улучшает пищеварение, обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины.
Свойства шафрана позволяют использовать его для нервной системы. Пряность купирует головную боль и снимает напряжение, активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Специя помогает при бессоннице и депрессии.
Шафран пользу оказывает для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление пряности способствует укреплению миокарда и нормализации сердечного ритма. Шафран укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление.
Полезен шафран для женщин. Специя улучшает работу репродуктивной системы, повышает либидо, активизирует кровообращение в половых органах, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. На Востоке пряность используют при лечении бесплодия.Шафран применение получил и при лечении мужских заболеваний. Специя усиливает влечение и повышает потенцию, ее рекомендуют при лечении простатита.
Применение шафрана в кулинарии
В пищевой промышленности специя шафран применение получила для окраски и ароматизации продуктов. Приправой окрашивают сыры, колбасы, а также ликеры.
Как употреблять шафран? Для придания блюдам характерного вкуса и аромата специю добавляют в небольшом количестве в процессе приготовления пищи. Наиболее часто шафраном приправляют блюда из риса, бобовых, картофеля. Добавляют к мясу и рыбе. Подробнее о приправе шафран читайте здесь.
Применение шафрана в косметологии
Шафран используют не только в кулинарии, его применяют в косметологии и народной медицине
Приправа шафран применение получила и в косметологии. Ее используют для улучшения состояния кожи лица и тела, применяют шафран для волос.
Очищающая маска для лица
Шафран очищает кожу лица, питает ее и увлажняет. Специя борется с возрастными изменениями, повышает упругость кожи.
Ингредиенты:
- Шафран — ¼ чайной ложки.
- Косметическая глина — 2 столовые ложки.
- Эфирное масло лаванды — 6 капель.
Как приготовить: Смешайте ингредиенты до однородности, разбавьте небольшим количеством теплой воды до консистенции густой сметаны.
Как использовать: Нанесите маску на кожу лица на 15 минут, смойте теплой водой.
Результат: Очищает и увлажняет кожу, выравнивает цвет лица.
Увлажняющая маска для волос
В домашней косметологии шафран добавляют в маски для волос. Не зависимо от типа, волосы нуждаются в увлажнении. Шафран смешивают с медом и сметаной.
Ингредиенты:
- Мед — 2 столовые ложки.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Шафран — 1 чайная ложка.
Как приготовить: Смешайте ингредиенты.
Как использовать: Нанесите маску от корней до кончиков волос, наденьте шапочку для душа и обмотайте голову теплым полотенцем. Держите маску 30 минут. Смойте теплой водой, используя шампунь.
Результат: Маска увлажняет и восстанавливает поврежденные волосы.
В косметологических целях используют не только высушенные рыльца крокуса, но и масло шафрана — свойства продукт сохраняет в полной мере.
Применение шафрана в народной медицине
В народной медицине на основе шафрана делают отвары и настои
Шафран в медицине используют для укрепления иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Ниже мы привели рецепты эффективных лекарственных средств с этой специей.
Настой для иммунитета
Если вы хотите повысить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний, принимайте водный настой шафрана.
Ингредиенты:
- Рыльца шафрана — 2-3 шт.
- Кипяток — 200 мл.
Как приготовить: Залейте шафран стаканом кипятка, настаивайте лекарство 30 минут. Процедите напиток перед применением.
Как использовать: Пейте настой из рыльцев шафрана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи или через 1 час после еды.
Результат: Повышает иммунитет.
Компрессы для глаз
Шафран повышает остроту зрения, улучшает состояние глаз при конъюнктивите и ячмене. Для этих целей используют компрессы с шафраном.
Ингредиенты:
- Рыльца шафрана — 5 шт.
- Настой розовой воды — ½ чайной ложки.
Как приготовить: Измельчите рыльца шафрана в порошок и смешайте с настоем розовой воды.
Как использовать: Пропитайте средством ватные диски и приложите на 15 минут.
Результат: Снимает усталость и раздражение, улучшает зрение.
Примочки при головной боли
Для устранения головной боли шафран используют в виде примочек, смешивая приправу с топленым маслом. Лекарство также помогает при бессоннице.
Ингредиенты:
- Рыльца шафрана — 3-4 шт.
- Топленое масло — 3 капли.
Как приготовить: Измельчите рыльца в порошок и смешайте с топленым маслом.
Как использовать: Полученную кашицу втирайте в ноздри при головной боли.
Результат: Средство купирует болевые ощущения, успокаивает нервную систему, нормализует сон.
Шафран для женщин
Для женского здоровья рекомендуют употреблять ежедневно по 5 рыльцев шафрана, запивая водой. Специя устраняет боли при менструациях, нормализует менструальный цикл и гормональный фон.
Чай для повышения потенции у мужчин
Пользу шафрана для организма мужчины могут получить, употребляя настой для повышения потенции.
Ингредиенты:
- Рыльца шафрана — 4-5 шт.
- Свежий имбирь — 25 г.
- Черный перец — 4 шт.
- Черный чай — 1 чайная ложка.
- Вода — 1,5 стакана.
Как приготовить: Перемолите все пряности в ступке или кофемолке до консистенции порошка. Всыпьте в кастрюлю вместе с черным чаем. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения, снимите с огня и процедите.
Как использовать: Выпейте чай сразу после приготовления.
Результат: Чай с шафраном повышает потенцию.
Теперь вы знаете, как принимать шафран — полезные свойства специя сохраняет в виде чая, отваров и настоев.
Можно ли шафран беременным и кормящим женщинам
Шафран пользу и вред может причинить одинаково — лечебная специя навредит здоровью, если использовать ее неправильно. Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам.
В период беременности шафран можно использовать только непосредственно перед родами — приправа стимулирует сокращения матки и провоцирует схватки.
На ранних сроках употребление шафрана может привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.
Запрещено использовать шафран в период кормления малыша грудным молоком. Шафран может вызвать у ребенка перевозбуждение и даже отравление.
Противопоказания
Теперь вы знаете, какие у шафрана лечебные свойства, противопоказания к использованию специи:
- гипертония;
- сахарный диабет;
- беременность;
- период лактации.
Зная о шафране — полезных свойствах и противопоказаниях к его применению, также не употребляйте специю в больших количествах, большие дозировки приправы могут спровоцировать пищевое отравление.
Что запомнить
- Шафран — самая дорогая специя, представляет собой высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса).
- Шафран используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
- Запрещено использовать приправу беременным и кормящим женщинам.
Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/shafran
Шафран — полезные свойства, как принимать пряность
Рубрика: Полезная экзотика
Полезные лечебные свойства шафрана — самой дорогой и элитной специи, на сайте alter-zdrav.ru рассмотрим как принимать его правильно, есть ли противопоказания, его состав и калорийность, польза масла шафрана, использование приправы для похудения.
Загадочное и невероятно полезное растение шафран пришло к нам с Востока, и сразу же приобрело множество почитателей. В чем же секрет уникальности этого красивого цветка и почему ценители готовы отдать за него немалые деньги?
Что за растение шафран, где и как растет, фото
Шафран посевной (другое название — крокус посевной пурпурный) — это многолетнее растение, время цветения которого всего 2–3 дня. Распространен он на южном побережье Средиземного моря (Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция) и в Средней Азии, Индии, Иране. Довольно редко, но все же встречается растение и на Северном Кавказе и полуострове Крым.
Приправу шафран получают из рыльцев цветков крокуса путем высушивания. При этом с одного цветка собирают всего лишь три рыльца. Чтобы получить 1 килограмм приправы, нужно собрать урожай примерно со 150 тысяч бутонов!
Естественно, подобные манипуляции требуют больших трудозатрат. Поэтому шафран является самой дорогой специей в мире, и его нередко даже называют «красным иранским золотом».
Сколько стоит шафран? Килограмм шафрана стоит порядка 2000 долларов, стоимость 1 грамма — около 120 рублей.
Вкус шафрана тонкий, пряный, немного горьковатый, аромат интенсивный.
Состав шафрана и калорийность
Свою популярность шафран получил из-за обширного состава микроэлементов, минералов и витаминов, в его составе значатся следующие вещества:
- Витамины группы B;
- Кальций;
- Магний;
- Калий;
- Аскорбиновая кислота;
- Железо;
- Фосфор. Также в состав шафрана входят эфирные и жирные масла, тиамины, флавоноиды и многое другое.
В составе шафрана содержатся питательные вещества: белки — около 11 г; жиры — около 6 г; углеводы — около 60 г.
Энергетическая ценность приправы шафран (калорийность) — 310 ккал в 100 граммах.
Полезные свойства шафрана
- Шафран невероятно полезен для глаз, поэтому он часто входит в состав глазных капель, особенно предназначенных для борьбы с катарактой. Более того, считается, что шафран помогает бороться с возрастными изменениями зрения.
- Шафран благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать функции селезенки и желчного пузыря.
- Кроме того приправа помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Положительный эффект окажет шафран и на нервную систему, а также простимулирует работу мозга и улучшит память.
- Регулярное потребление специи в небольшом количестве способно очистить кровеносную систему, снизить давление и укрепить сосуды.
- Считается, что полезен шафран и для женского здоровья, в частности он положительно воздействует на репродуктивную функцию и влияет на гормональный фон.
- Благотворно скажется чудесная приправа и на психическом здоровье: спасет от бессонниц и депрессий.
Применение шафрана в народной медицине и кулинарии
Приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что шафран не только укрепляет организм, но и лечит многие заболевания. А также обладает мочегонными, антисептическими, обезболивающими и противосудорожными свойствами.
В народной медицине популярен водный отвар на основе шафрана, который принимают при гриппе и простуде, гипертонии, онкологических заболеваниях, болезнях сердца и сосудов. Для его приготовления необходимо три красно-коричневые нити шафрана растворить в 200 мл кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 30 минут. Затем процедить, разделить на четыре части и пить перед едой за полчаса.
Чем полезен шафран и как его употребляют в кулинарии?
В кулинарии шафран используют в качестве приправы и красителя. Добавляют его в супы, мясные и рыбные блюда, овощи, а также напитки — лимонады, чай, кофе.
Нередко используют шафран для приготовления десертов и кондитерских изделий, в шведской кухне с помощью шафрана окрашивают тесто. В восточной кулинарии без шафрана не обходится рецептура плова.
Приправу можно сочетать с розмарином, кинзой, базиликом и корицей, но некоторые кулинары жестко настаивают на том, что не стоит смешивать изысканный вкус шафрана с какой-либо другой специей в одном блюде.Шафран — специя с сильным вкусовым и ароматическим эффектом, чтобы приправить блюдо, вам достаточно использовать всего три ниточки. Их можно просто растереть и добавить в еду за пять минут до готовности.
Если речь идет о выпечке, то здесь шафран используют на стадии замеса теста.
Некоторые повара советуют сначала обжарить нити шафрана на небольшом огне на сухой сковороде, после этого растереть в порошок и добавить столовую ложку питьевой воды или молока.
Учитывая редкость, дороговизну и уникальность специи, на рынке присутствует огромное число подделок. Чтобы купить настоящий шафран, лучше выбирать цельную приправу в нитях (не порошок). Под видом измельченного шафрана нередко продают куркуму, бархатцы или имеретинский шафран, лепестки сафлора — мексиканский шафран.
Ну и помните, что шафран не бывает дешевым, и если вам предлагают специю по демократичной цене, то перед вами подделка.
Если вы хотите купить настоящий шафран, придется посетить специализированный магазин пряностей, где вам смогут предоставить документы на специю с указанием страны производителя, самые известные Иран, Индия, Испания.
Кому не по карману экзотическая и дорогая приправа, может ее заменить той же куркумой.
О полезных свойствах куркумы для нашего организма читаем в другой нашей статье
Приправа куркума — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Противопоказания шафрана, вред специи
- От шафрана стоит отказаться беременным, поскольку специя повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
- А также людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
- Не рекомендуется употреблять пряность при повышенном давлении и сахарном диабете.
- Будьте осторожны с дозировкой приправы, смертельной дозой для человека является 10 грамм. Для детей и взрослых с ослабленным организмом, эта дозировка может оказаться меньше.
- Кроме того помните, что сопровождения блюд с шафраном алкоголем усиливает опьянение.
При передозировке шафрана наблюдается нервное возбуждение.
Масло шафрана — польза, свойства, применение
Шафрановое масло — одно из самых насыщенных эфирных масел, которое нужно использовать в крайне малых объемах. Как и сам шафран, его эфирное масло имеет очень высокую стоимость и довольно редко встречается, что порождает волну подделок. Приобретать этот продукт необходимо в аптеках или специализированных магазинах и только от проверенных производителей.
Чаще всего масло шафрана применяют в косметологии для лица. Его наличие обозначается следующими терминами в составе: saffron или crocus sativus.
Масло шафрана очень хорошо увлажняет кожу, также помогает избавиться от пигментных пятен, шрамов, выравнивает и улучшает цвет лица. Благодаря шафрановому маслу кожа получает то самое «внутреннее свечение» и здоровый блеск. Кроме того это вещество стимулирует регенерацию клеток кожи, особенно вокруг глаз. Также масло предотвращает образование купероза и укрепляет сосудики.
Используют шафрановое масло и в масках для волос, оно укрепляет луковицы и предотвращает выпадение.
Сеансы ароматерапии с применением масла шафрана помогают бороться с бессонницей, депрессией, хронической усталостью и головными болями. Для приготовления аромасмесей можно смешивать шафрановое масло с фиалковым, розовым, лавандовым, сандаловым, кедровым, а также миндальным.В высоких концентрациях шафрановое масло токсично и может вызывать реакцию схожую с наркотическим опьянением. Так что его необходимо использовать с предельной осторожностью и только в тандеме с основой из других компонентов.
В течение 24 часов не рекомендуется использовать более трех капель шафранового масла. А в идеале ограничиться одной–двумя каплями.
Не рекомендуется применять шафрановое масло во время беременности, даже если речь идет об ароматизации помещения.
Как принимать шафран
- При мастопатии из молотого шафрана готовят кашицу и накладывают как компресс на воспаленные участки.
- В случае цистита и воспалении органов мочеполовой системы полезен водный настой.
Для его приготовления берут цветы маргариток и васильков, один грамм шафрана, данную смесь заливают 500 мл воды и дают настояться. Принимать рекомендуется через каждые 2–3 часа по столовой ложке.
- Этот же настой поможет и при геморрое, только использовать его нужно в качестве теплого компресса, прикладывая к воспалениям.
- Если у вас появился ячмень, то и тут на помощь придет шафран. Опять же приготовьте водяной настой на основе приправы и делайте примочки.
Только предварительно жидкость остудите. Такое лечение не только избавит от недуга, но и укрепит глазные мышцы и улучшит остроту зрения.
- В случае конъюнктивита можно делать компрессы из следующего отвара: цветки календулы, василька, львиного зева и один грамм шафрана заливается кипятком.
- При сильном кашле и бронхите можно два грамма шафрана залить 250 мл кипятка, дать настояться 20–25 минут, процедить и принимать внутрь по 1–2 столовые ложки перед едой.
- Помогут компрессы из шафранового водного раствора и для заживления ран.
Шафран для похудения
Еще одно замечательное полезное свойство шафрана — способность подавлять аппетит. Во время потребления блюд с добавлением шафрана, в мозгу выделяется больше серотонина и человек быстрее насыщается.
Особенно важно это для людей, страдающих избыточной массой, поскольку за счет снижения аппетита, уменьшаются порции съеденного и вес. При этом человек не испытывает стресса и постоянного голода.
Источник: https://alter-zdrav.ru/shafran-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat/
Как принимать шафран и его полезные свойства
Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире. Удивительно, но кроме как в кулинарии, она используется для лечения многих болезней.
Чем полезен?
Состав пряности можно назвать уникальным, поскольку он включает множество витаминов и микроэлементов. Вся польза шафрана в медицине обусловлена именно его составом.
- Благодаря содержащемуся в составе пряности калию, она будет полезна при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы.
- Он способствует укреплению сосудистых стенок, а также понижает показатели артериального давления. Пряность будет невероятно полезна при стенокардических приступах, формировании атеросклеротических бляшек, ишемии и гипертонической болезни.
- Шафран стимулирует работу клеток мозга.
- Продукт проявляет антисептические и тонизирующие свойства.
- Специя приносит пользу при имеющихся расстройствах неврологического характера, а также устраняет болевой синдром.
- Пряность помогает при нарушениях менструального цикла и патологиях органов мочеполовой системы, в частности, способствует выводу песка из почек и мочевого пузыря.
- Полезен шафран будет и для глаз, в частности, возрастных изменениях.
- Имеются данные, что специя дает хороший лечебный эффект при онкологии. Настойки, приготовленные на основе шафрана, способны замедлять рост опухоли.
- Пряность – мощный природный афродизиак. Свойство обусловлено «умением» шафрана усиливать кровообращение органов малого таза. Именно поэтому специя будет полезна для потенции.
- Помогает продукт и при похмелье.
Кроме этого, пряность может использоваться в лечебных целях при некоторых патологиях ЖКТ, бронхиальной астме, а также бессоннице и депрессивных состояниях.
Выбираем пряность
Чтобы не приобрести невероятно дорогую подделку, нужно знать некоторые секреты.
- Лучше всего покупать целые рыльца, поскольку за порошкообразный шафран очень часто выдают перемолотые лепестки календулы или сафлоры, куркуму, кардобенедикт и т.д. Стоит знать, что рыльца настоящего шафрана, если их опустить в воду, всегда опускаются на дно. Это самый верный и простой способ определить обман.
- Если нужно купить именно порошкообразный шафран, то он окрашивает воду в насыщенный красно-оранжевый оттенок. Если продавец пытается продать поделку, то вода окрасится просто в желтый цвет.
- Покупать специю лучше всего у проверенных поставщиков. Нужно обязательно обращать внимание на страну- производителя.
- Если вам позволят, то понюхайте специю. Если шафран настоящий, то он дает насыщенный запах, в котором ощущается легкая горчинка. Если аромат полностью отсутствует, то от покупки стоит отказаться.
Как хранить?
Натуральный шафран – очень дорогое удовольствие, поэтому хранить специю нужно правильно. Лучше всего для этой цели использовать емкость с герметично закрывающейся крышкой. Пряность нужно беречь от прямых солнечных лучей. Необходимо соблюдать и температурный режим – он «не любит» жары. Температурный максимум, при котором можно держать специю — +20.
Если соблюдать все правила, то специя сохраняет свои свойства в течение двух лет.
Настой шафрана
Чтобы приготовить настой, нужно выполнить следующие действия:
- маленькую ложку рыльц заварить бокалом кипятка;
- настоять тридцать минут;
- отфильтровать.
Если планируется использовать эфир шафрана, то надо
несколько капель масла добавит в аромалампу.
Лечение шафраном
Он широко используется в народной медицине.
- При бронхите нужно приготовить настой по классическому рецепту. Норму нужно разделить на три приема в течение дня.
- Кашицу из рыльц шафрана нанести на область ушиба. Она дает отличный обезболивающий эффект.
- При мочекаменной патологии используется следующий состав. В ста граммах жидкого меда нужно размешать маленькую ложку порошка из шафрана. Принимать на пустой желудок дважды в день.
- Лечение мастопатии предполагает накладывание шафрановой кашицы на воспаленные области молочной железы. Компресс обладает противовоспалительным и размягчающим эффектом.
- При цистите и уретрите помогает сбор, включающий равные части цвета маргаритки, шафрана и василька. Ложку микса нужно заварить в двух бокалах кипятка и настоять. Пить по большой ложке каждые полтора часа.
- Для снятия болей при геморроидальном поражении настой шафрана используется для компрессов.
- Лечение глаз – ячменя и катаракты – предполагает использование примочек и шафранового настоя.
- При воспалении конъюнктивы помогает сбор из цвета львиного зева, календулы, василька и шафрана. Травы и пряность нужно брать в равных долях. Заваривать состав по классическому рецепту.
- При заболеваниях сердца и сосудов, а также стенокардических приступах рекомендуется пить настой шафрана. Доза – большая ложка перед каждым принятием пищи.
- Для усиления потенции рекомендуется при приготовлении настоя из рыльц пряности добавлять в него немного имбиря.
- С нагноениями хорошо справляются компрессы из настоя шафрана.
- Используется шафран и для похудения. Специя обладает способностью подавлять аппетит, поэтому специю рекомендуется использовать людям недовольным своим весом.
Шафран в детском возрасте
Специю можно использовать при лечении в детском возрасте. Детям пряность дают при появлении сухого кашля, а также коклюше. Настой готовится по традиционному рецепту. Кроме этого, средство можно использовать и в качестве успокоительного средства при детской истерике.
Шафран в косметологии
Помимо кулинарии пряность можно использовать и в косметологии при уходе за волосами и лицом.
Специю можно использовать в чистом виде, не соединяя с другими ингредиентами.
- Нужно соединить произвольное количество продукта с водой, чтобы получилась кашица. Нанести состав на лицо (улучшается цвет лица, а кожа становится очень мягкой) или волосы (маска уменьшает выпадение волос). Продолжительность процедуры – двадцать минут.
Поскольку стоит шафран очень дорого, то в чистом виде используется крайне редко. Вот несколько масок, где специя выступает в качестве одного из ингредиентов.
- Нужно соединить щепоть шафрана с мёдом (маленькая ложка), таким же объемом красного вина. В получившуюся смесь нужно капнуть розового масла и наложить на предварительно очищенную кожу лица. Длительность процедуры – пятнадцать минут. Снимают состав прохладной водой. Такая маска делает кожу очень нежной.
- Для увлажнения сухой кожи лица нужно приготовить такой состав. Соединить по маленькой ложке шафрана, жидкого меда и сметаны. Снимать маску можно через двадцать минут.
- Нужно нагреть ¼ часть бокала молока, чтобы оно было лишь слегка теплым. Положить в него две маленьких ложки рыльц шафрана и оставить настояться на полчаса. Затем получившуюся кашицу надо нанести на лицо и область декольте. Держать состав в течение двадцати минут.
Регулярные маски на основе шафрана возвращают коже молодость.
Применение в кулинарии
Важно помнить, что длительная термическая обработка «убивает» не только лекарственные, но и вкусовые качества специи. Именно поэтому добавлять его в блюда нужно за пять минут до готовности.
Специя отлично подчеркивает вкус следующих блюд и продуктов:
- плова по-восточному;
- риса;
- цветной капусты;
- выпечки.
Применение шафрана предусматривают рецепты некоторых супов. Специи хороша сама по себе, но и отлично «играет» в компании с корицей, базиликом, кинзой и тимьяном.
Крылышки по-восточному
Для приготовления блюда потребуется набор следующих продуктов:
- крылышки (килограмм);
- рис (три стакана);
- курага (двести пятьдесят грамм);
- инжир и изюм (по сто грамм);
- чернослив (пятьдесят грамм);
- лук (две головки);
- яйца (две штуки);
- масло топленое (двести грамм);
- щепотка шафрана;
- зира и барбарис (по большой ложке).
Приготовление:
- Нужно сварить рассыпчатый рис.
- Стенки казана смазать маслом. Взбить яйца и вылить их в казан. Затем выложить в него подготовленный рис.
- Добавить все пряности и сто пятьдесят грамм масла топленого. Все перемешать и готовить в течение двадцати минут. Выложить.
- Крылышки обжарить в этой же сковороде до образования румяной корочки. Выложить.
- На остатках масла обжарить кольца лука и сухофрукты.
Подавать крылышки с рисом и сухофруктами.
Палтус под шафрановым соусом
Шафран отлично подчеркивает вкус рыбы. Для приготовления следующего блюда будут нужны:
- филе любой белой рыбы (две штуки);
- рыбный бульон (один литр);
- сухое вино белое (сто двадцать пять миллилитров);
- шепотка шафрана;
- сливки высокой жирности (сто миллилитров);
- сок лимона (две ложки).
Приготовление:
- Рыбу положить в емкость для варки и залить смесью бульона и вина. Варить десять минут.
- Обжарить шафран на сковороде, не добавляя масла. Влить половину стакана рыбного бульона и все сливки. Прогревать смесь до загустения.
- Когда соус будет готов, добавить к нему сок лимона.
Рыбу можно подавать с любым гарниром, полив полученным соусом.
Противопоказания к использованию пряности
При всей своей пользе шафран – токсичное растение. Если превысить рекомендованную разовую норму для приема внутрь в чистом виде – два грамма – то можно получить рвоту в сочетании с сильнейшим расстройством стула.
Кроме этого, пряность полностью противопоказана:
- Женщинам, ожидающим рождения ребенка. Специя может спровоцировать самостоятельный аборт, поскольку оказывает стимулирующее воздействие на мышцы матки.
- Маленьким детям. Лечение шафраном нельзя в том случае, если малышу не исполнилось двух лет.
- При диагностированной гипертонии. Растение может спровоцировать сильное головокружение.
- Запретом на использование также становятся некоторые патологии сердечно-сосудистой системы.
Стоит отказаться от использования шафрана при имеющемся сахарном диабете.
Источник: http://vkusnoepoleznoe.ru/specii-pryanosti/shafran-poleznye-svojstva-i-kak-pravilno-prinimat.html
Шафран: полезные свойства и как принимать
Шафран известен не только как приправа, но и как лекарственное растение. Его использовали в качестве благовония в древнем Египте, на Ближнем Востоке и в странах западной Европы.
Крупицы информации о том, как принимать шафран, полезные свойства которого были оценены ушедшими поколениями, дошли и до наших дней.
Изысканная специя не только повышает ценность блюд, но и помогает сохранить здоровье.
Шафран – что это такое?
Шафран – это специя, обладающая изысканным горьковато-пряным вкусом и медово-травяным ароматом. Одна из самых дорогостоящих трав. Килограмм отборного шафрана на рынке оценивается в 2 тыс. долларов.
Основное производство более 90% от мирового объема приходится на Иран. В небольших количествах шафран получают в Италии, Франции и Испании. В Азербайджане культурные плантации сохранились лишь в одном местечке под названием Бильгя.
Специя – это подсушенные рыльца посевного крокуса. Культурный шафран цветет дважды в год по 10-18 дней. Продолжительность жизни одного цветка составляет от 2 до 3 суток.
На каждом бутоне вырастают всего три красные нити. Рыльца собирают вручную на рассвете. Нужно успеть, пока цветок шафрана не сомкнулся. Сбор приправы – кропотливый труд. Этим и объясняется заоблачная цена специи.
Стоимость оправдывают и малые объемы производства. С 1 га плантации в среднем добывается до 15 кг продукции.
Химический состав и пищевая ценность шафрана
В составе рыльцев шафрана присутствует эфирное масло (до 1% от общей массы). Ароматические вещества представлены смесью гликозидов — пирокроцином и его производными. Они и обуславливают специфический вкус пряности.
В рыльцах содержится красящие вещества кроцин и кроцетин, которые не только придают приправе характерный цвет, но и отвечают за ее лечебные свойства. Буквально в 2015 году ученым удалось выделить из рыльцев шафрана кроцетиновую кислоту, которая, как показывают исследования, имеет очень сильные антираковые свойства.
В рыльца присутствует до 6% растительного жира.
Обнаруживаются:
- витамины: В1, В2;
- флавоноиды;
- сахара;
- соли фосфора и кальция.
В 100 г продукта присутствует не более 11 г белка, 6 г жира и до 62 г углеводов. Калорийность специи – 310 ккал. Пищевая ценность шафрана не имеет особого значения, так как он добавляется в блюда в сверхмалых количествах.
Приправа в кулинарии
В качестве приправы шафран используется в мизерных количествах. Он подкрашивает блюда из риса. Придает золотистый цвет паэлье. Присутствует в таких национальных блюдах, как бозбаш, пити и плов.
Улучшает вкус прозрачных супов и бульонов. Добавляется в мясные блюда из баранины и ягнятины. Раскрывает аромат кушаний из рыбы. Кладется в овощные заготовки из цветной капусты.
В некоторых странах используется для окраски теста при приготовлении выпечки и кондитерских изделий. Придает неповторимый аромат сырам, ликерам, маслу и мясным деликатесам.Кроме того, специя оказывает консервирующее действие. Блюда с добавлением шафрана сохраняют свежесть в течение нескольких дней.
Медицина
Начиная с 2015 года в американской прессе стали появляться публикации по тематике противоопухолевого действия шафрана. Исследования, проведенные в медицинском институте Канзаса, показали, что кроцетиновая кислота, выделенная из пряности способна целенаправленно разрушать клетки опухоли поджелудочной железы.
В настоящий момент исследования продолжаются. Ученые пытаются раскрыть механизм действия активного вещества и изобрести на его основе новейшее лекарственное средство.
Народная медицина
В отличие от официальной науки, народная медицина уже давно использует шафран как сильнодействующее вещество. Вот уже не одно тысячелетие он помогает людям восстановить здоровье.
Простой общеукрепляющий напиток готовится из 2 ниточек шафрана, брошенных в стакан крутого кипятка. Специя настаивается 20-30 минут. Затем процеживается. Употребляется напиток отдельно от пищи за полчаса до или час после еды трижды в день. Пить это яство можно на протяжении недели.
Во все времена шафран использовался как средство, повышающее потенцию. Для приготовления стимулирующего напитка нужно составить травяную смесь.
Взять 4 ниточки шафрана, чайную ложку черного чая, 4 горошины черного перца и 25 г тертого корня имбиря. Залить смесь 300 мл горячей воды и поставить на огонь. Снять с плиты, когда напиток закипит.
Процедить его и выпить при необходимости.
Шафран снимает боль при менструации. Он действует совместно с боровой маткой. Для приготовления отвара понадобятся 5 рыльцев приправы, чайная ложка травы и пол-литра кипятка. Смесь ставится на огонь. Доводится до кипения. Процеживается и принимается натощак по полстакана в день на протяжении всего цикла.
Для стимуляции схваток помогает средство на молоке. Стакан холодной жидкости смешивается с 20 ниточками приправы. Напиток нагревается до кипения. Снимается с огня, фильтруется и выпивается при необходимости еще горячим.
Для очищения печени используется лекарственная смесь из меда и шафрана. Пятьдесят штук ниток смешиваются с половиной стакана растопленного меда. Средство тщательно перетирается до однородной массы и съедается каждое утро перед завтраком по пол чайной ложки на протяжении месяца.
Очищает кровь от холестерина смесь специи и изюма. Чайная ложка сухого винограда смешивается с 3 волосками пахучей приправы. Масса заливается крутым кипятком (100 мл). Настаивается восемь часов. Напиток употребляется по полстакана утром и вечером отдельно от еды на протяжении 10 дней.
Очистить кожу от образований различной природы: фурункулов, язв, угревой сыпи, можно при помощи простого в приготовлении отвара.
Столовую ложку ярко красной приправы необходимо залить стаканом горячей воды. Настой готовится на водяной бане в течение получаса. Настаивается 5-10 минут.
Процеживается и в теплом виде при помощи марли наносится на пораженную кожу 2-3 раза в день.
Как выбирать, как хранить?
Шафран – дорогая приправа. Поэтому покупатель, желающий сэкономить, рискует остаться обманутым. В розницу грамм настоящей специи должен стоить не менее 400 рублей.
Шафран продается в светонепроницаемой упаковке. Покупатель не сможет сразу на глаз определить подлинность приправы.Чтобы не стать обманутым, выбирайте не молотую специю, а целые ниточки. Вскрыв упаковку, рассмотрите ее.
Недобросовестные продавцы могут подсовывать вместо шафрана молотую куркуму. Она значительно дешевле дорогого снадобья и кардинально отличается от него своими свойствами: не имеет столь выраженного аромата и интенсивной красной окраски.
Куркума – желтая, а шафран – коричнево-алый. Дорогая приправа является сильным красителем. Всего одно рыльце плотно окрашивает литр воды в интенсивно-оранжевый цвет.
Тонкие нити шафрана непохожи не на что иное. Разглядев целую приправу, вы уже никогда не спутает ее ни с чем другим. Дорогая специя фасуется малыми количествами: по 1, 2, 5, 10 г.Шафран хранится в плотно закрытых, светонепроницаемых банках в течение 2 лет. Приправу нужно оберегать от воздействия влаги и высоких температур.
Как правильно применять шафран?
Шафран – сильнодействующее вещество, поэтому добавлять в блюда его стоит очень осторожно. В 1 г специи содержится около 400 ниток. А для приготовления плова на всю семью потребуется не более 5 жилок.
Применение приправы шафран требует соблюдение некоторого правила. Специю нужно прокаливать перед закладкой в блюдо на сковороде. После этого она сильнее раскроет свои свойства. Подсушенную приправу можно растереть в порошок и смешать с малым количеством молока или воды, а лишь затем добавлять в пищу. Это позволит шафрану равномернее распределиться в еде.